「埼玉県川口市」で絞り込みました

料金 毎月の料金は比較的安いと思いましたが、夏期・冬季講習や追加講習分が大きかった

カリキュラム 難関校を目指すと意味では物足りない印象でしたが、子供には合っていた。夏期講習などは他校も一緒に受講していて良かった

塾の周りの環境 家からは近かったものの、駅からは15分以上あり、住宅街で駐車スペースなく雨天時に送迎するのに気を使った

塾内の環境 できたばかりできれいだった。机はぎゅうぎゅうだったが、間隔を開けて座っていた

入塾理由 先生方や教室の雰囲気穏やかで、子供に合いそうだったのと家から近く通いやすかった

定期テスト テスト前は土日も自習okで、理科社会は作成していただいた対策問題を塾で解くこともあった

宿題 宿題は出ていたようですが、正直あまり把握していませんでした。

良いところや要望 できたばかりで校舎がキレイ。
電話は繋がりにくいと事前に伝えられていたので、アプリでならコミュニケーションがとりやすかった。

総合評価 開校1年目だったので、塾側も手探り状態な感じはした。難関校の合格を目指すというよりも学力アップの生徒さんのほうが多いように感じた

明邦義塾本校 の評判・口コミ

料金 一人一人に合ったペースで勉強を教えてくれるので良いと思います。値段はこのくらいするのかなと思うくらい。

講師 分からないことは丁寧に教えてくれる。優しいと本人は言ってます。

カリキュラム まだ通って間もないので具体的なエピソードがありませんが、良いと思いました

塾の周りの環境 治安は悪くないと思います。帰るときは友達と帰ったり、帰る時に必ず子供が連絡してくれるので塾周りの環境は良いと思います。

塾内の環境 設備は整っていると思います。本人に聞いたら、雑音など気になることはないと言ってました。

入塾理由 有名かつ、お友達に勧められた、あとは見学をしてよいなとおもったから。

良いところや要望 有名どころの塾とあって、良いところだと思います。分からないところはちゃんと丁寧に教えてくださり、助かります。

総合評価 立地や講師の方々、設備等全体的に良いと思います。子どもたちが勉強しやすい空間だと思います

スクールNAC本校 の評判・口コミ

料金 特に安いとも高いとも思わないし値段相応の学習ができていると思います

講師 フレンドリーで教え方も上手いと言っていました。優しい先生が多いみたいです

カリキュラム 娘にはすごく合っていてよかったです。進み方もはやすぎないためついて行きやすいです

塾の周りの環境 自宅近くなのでとても便利でした。立地もそこまで悪くないと思います。交通の便も悪くは無いので通いやすいです

塾内の環境 室内はとても綺麗で清掃が行き届いていると思います、環境はしっかりしていると思います

入塾理由 近くにあって通いやすそうだと思ったからです。そこに通っている友人が誘ってくれました

良いところや要望 先生がフレンドリーなのがありがたいです。教室が綺麗なのもすごくいい点です

総合評価 先生がフレンドリーで教室が綺麗で教え方も上手く、しっかりと成績が上がったからです

サイエイスクール川口校 の評判・口コミ

料金 どこの塾もさほど大きな開きはなく、家に近く通やすさで塾を決めた。

講師 生徒のわからない問題等を生徒が理解できるまで教えていただいた。

カリキュラム 中間テストや期末テストの範囲を重点的にテスト対策をしていただいた。

塾の周りの環境 駅から近い反面、人通りが激しく、夜遅くまでの授業がある時は少し心配です。周りに飲食店も多く酒によった人も多い。

塾内の環境 教室は、生徒の人数に対してわりと余裕があるように、感じた。但し、壁が薄く、隣の教室の声が常時聞こえていた。

入塾理由 家から近く、自転車で通いる距離だったため。また、友達も通っていたから。

定期テスト 通常授業時間が終わっても、生徒が理解できるまで教えていただいた。

宿題 学校の宿題と塾の宿題を両立してやることにより、自ずと中間テストや期末テスト対策となった。

家庭でのサポート テスト前には復習を時間をかけて行った。本人も前回のテストより、少しでも良い点数を取ることに必死だった。

良いところや要望 生徒が理解できるまで教えていただいた。また、授業が終わった後も講師の時間が許す限り生徒の質問にも答えていただいた。

その他気づいたこと、感じたこと 講師も熱心なかたが多く、生徒の質問等も真剣に聞いていただいた。

総合評価 良くもなく悪くもない、一般的な塾と認識。講師の評判は悪くない。

料金 成績がそれ程上がった訳ではないが、本人は通い続けて習慣化できたので、それなりに良かったと思うから

講師 個別指導に特化しており、生徒一人ひとりの対応がある程度柔軟にできていると思われる。

カリキュラム カリキュラムは、継続が苦手な本人も何とか続けてたので、良かったようです。お金をもっとだせば、良質なカリキュラムが提供されるかもしれません

塾の周りの環境 家から、近い。通いやすい、だから帰りも安心。親も安心。本人はそれなりに通い続けていたのがその証拠だと思いますが

塾内の環境 何か同じような事を聞かれているようなきがしてるのですご、家から、近い、本人も通いやすい、習慣化する、たから良いのかと思います

入塾理由 苦手科目の克服にあたり、家から近くて通いやすく相談しやすい環境をかんがえると個別学習塾が良いのかなと思い、探していたとこと、該当の塾が見つかった

定期テスト 本人も時々テスト結果を見ていたような、記憶があります

宿題 宿題はあまり無かったような、本人はあまり家で宿題をやっているところを見た覚えがありません。ただ、踏まえ点は早急に聞いて解決していたようなので、良かったと思います

家庭でのサポート 家から近いので送り迎えはしなかったし、親の負担はあまり無かったのうに思います。送り迎えがあると一気に負担増になると思います

良いところや要望 良いところは個別指導のところで、本人も分からないところをすぐに聞けて解決できるところだと思います。

総合評価 総合評判は、まずまずの内容だと思いますが、更に上位ランクの志望校を目指す場合は少し足りなさがかんじられます

料金 料金のよさはわからず。
それでも休めば振り替えてくれるので、
損得はなさそう

講師 いつもニコニコで帰ってくるので、先生との相性はいいと思います

カリキュラム 苦手なカリキュラムをしっかりと授業でやってくれます。
ただ習いたい科目はまだ、まだ、と言われている

塾の周りの環境 大通りと言えども、住宅が多い。
バスは走っているがみんな地元民のため、自転車や徒歩で通学している。
あとは保護者の送迎が車

塾内の環境 大通り沿いで交差点の中にあるため、音はあるけど、塾の中は割と静かだと思う

入塾理由 知人紹介により、入塾
本人も希望していたのもありキメました。

良いところや要望 特になし
でもアプリでのやりとりのため、わざわざ電話じゃなくていいところが楽

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
スケジュール変更も嫌な顔せずやってくれる。
送迎時の先生と保護者のコミュニケーションはあんまりないかも

総合評価 子供のハートを掴むのが上手い先生達なので安心しています。
保護者にも積極的に話しかけてもらいたい。

料金 他の個別指導1×2と比べて合格率、塾の質、先生との相性等総合的に見て普通若干安いと思いました。

講師 子供の話をよく聞いたり、むやみに叱ったりしない所が良かった。

カリキュラム 公立中専用のテキストを使用して、合格率の高さからこの塾のカリキュラムが良いと思った。
また、先取り学習も早すぎず子供の学力に合わせたカリキュラムで良かったです。

塾の周りの環境 天気が悪い場合を考えて駅から近いのが良かったです。ただ、飲み屋、パチンコなどが周りにあり一人で歩かせるには、治安的に不安がある。
駐車場がないのであると良いと思う。

塾内の環境 川口本部校は、新しくビルが立つので設備には、不安は、ありません。
今の、社屋では若干狭さとふるさを感じます。
子供は、トイレが古いと怖がりますが、いまの古い社屋では、大丈夫そうです。

入塾理由 目標の中学校の合格率が他の塾よりも多かった。
塾の体制と担当の先生が子供と相性が良かった。

宿題 先取り学習なので難しいですが、塾での授業内の範囲なのでほぼ自力で解いています。
量は、次の授業までには、終わらせられるちょうど良いです。

家庭でのサポート 塾までの送迎や宿題が分からないときのアドバイス。宿題の進みを確認したり。

良いところや要望 親の要望を聞き取り、先生が丁寧に対応してくれる所。駅から近いので悪天候の時の送迎方法の選択肢がある。

総合評価 70点/100
合格率、親子共々の先生の丁寧な対応が良いと思います。
自宅から遠いのでマイナス部分

早稲田アカデミー東川口校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校(難関校)

料金 毎月模試を受験する必要があり、また夏期講習や夏期合宿、正月特訓などのプラスアルファ授業の費用がかさんだ。

講師 上位クラスにはバイトの講師もなく、ベテランの講師が分かりやすく丁寧に授業を行っていた。

カリキュラム 受験生になってからの進度はとても早く、素早く中学三年分の復習を済ませ、過去問演習に移っていた。

塾の周りの環境 駅近だが車通りは少なく送り迎えに適した立地だった。周辺にもいくつか塾があり、学びに適していた。近くに飲み屋があり、駅方面から通塾する場合は飲み屋の勧誘を避けて通る必要がある。

塾内の環境 電車の音は多少気になるが、周辺部の治安は良いため集中できなくなるほどの雑音はないと思われる。

入塾理由 大手の塾なので信頼でき、同じエリアの他塾に比べ圧倒的に進学実績があったから。

良いところや要望 立地がよく送り迎えしやすいし、受講に少しでも遅れた場合すぐに連絡が来るので通塾状況を把握しやすい。

総合評価 講師や事務の対応はすばらしいが、よく授業時間が延長され、送り迎えの時間が前後してしまっていたので、少しだけ評価を下げた。

スクールNAC本校 の評判・口コミ

料金 金額はうろ覚えなのですが、母から見ても少し高いなと思います。授業内容も、娘から聞いているだけで、本当にその金額に見合うのか分かりません。

講師 講師は良くも悪くもという感じで、寄り添いつつも少し厳しいという感じでした。娘も少し嫌な感じと言っていて、でも、いい所もあるようで通っていました。

カリキュラム 教材の中身を見た時、少し難しいと感じました。私の勉強不足かもしれませんが、娘も難しいと言っていたので、少し簡単にしても良いかと考えます。

塾の周りの環境 治安は良くも悪くもという感じですが、塾の帰り、友達が出来たようで喜ぶ様子も見られました。ヤンキーの屯などはなかったのですが、交通の便が少しと言った感じです。

塾内の環境 塾ということで、少しうるさかったです。でも、整理整頓はされていました。塾らしいと言えば塾らしいです。

入塾理由 中学受験、高校受験をさせたいと思い、調べたところ、家から近く、評価も良かったためこちらに入塾を決めました。

良いところや要望 私としては、授業をもう少し簡単にしてくれたらと思います。理解できるよう教えるのが教師だと思いますが、レベルを合わせてからが大事だと思います。

総合評価 総合的には悪いと感じました。いい所もありますし、ただの私の勉強不足、社会経験不足かもしれせんが、この評価とさせて頂きます。

浪人 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高校
学校種別:浪人

料金 高いですが、高いなりの理由はあるように感じました。安さで売っていない塾なので、安さを求める人には向いてないのではないかと思います。

講師 講師は生徒によってかける言葉、問題を変えていたと思うので一人一人丁寧に接していると思います。

カリキュラム カリキュラムは人によって違いました。人それぞれ自分に合ったカリキュラムを用意してもらえると思います。

塾の周りの環境 立地が分かりやすいので、わたし含め方向音痴の方にも優しく見つけやすかったです。途中が大通りなので夜遅くも明るく安心できると思います。

塾内の環境 静まり返ってる訳ではありませんが、塾特有のピリピリとした雰囲気は無く、和やかでアットホームな感じだと思います。

入塾理由 インターネットで検索した際に見つかり、評判がよかったのでそれが決め手となりました。

良いところや要望 全体的に規律が厳しいというより、緩めなので生徒がのびのびと学習出来て良いと思います。

総合評価 生徒と講師の距離が近く、熱心に教えてくださるので全体的に素晴らしい塾だと感じました。

サイエイスクール東川口校 の評判・口コミ

料金 周りの個人塾と比べたら相場としては高いかもしれないが、テキストは丁寧に作られており子供はわかりやすかったと言っていたので相応の額だと感じる。

講師 通う人数にたいして講師の数はちょっと少ないとは感じたが、質問疑問は簡単に聞ける環境であったと思う

カリキュラム 授業は可もなく不可もない、問題のない内容、進度だと思う。
長期講習のときは周りの同じ目標を持ったレベルの高い子達に囲まれて、また講師の質も上がっており充実していたと言っている。

塾の周りの環境 大通りに面しているので通塾にはかなり適していると思う。駅から近い方ではあるが近いと断定はできない距離。

塾内の環境 走行音は多い印象だが、そこまで気にするほどでもない。けれどコロナの影響で換気のために窓を開けなければならない時は子供自身で体調管理するのが難しいと思う。

入塾理由 定期テストや受験勉強のほかにも検定にも積極的であり、家から近い距離にあった。

定期テスト ありました。けれど大体は自習的なもので教科書ガイドに載ってるような問題をしたり暗記、暗唱が多い。

宿題 宿題はほとんどの授業で出されていた。
量は少なめだが、小テストもあるのでしっかり覚えなければならない、難易度は子供によりけりだと思うがそこまで難しくない程度。

良いところや要望 駐輪場が狭い印象がある。
自習室はとてもいい環境だが、場合によってはうるさく感じたらしい。

総合評価 子供を塾に通わせたのははじめてなので比較としての評価はできないが、悪いところはそこまで多くない、不便はほぼない環境だと思う。

料金 もちろん集団塾よりはだいぶ高いが、個別指導塾にしては高くない方ではないかと思います。

講師 フランクな先生が多かった為子供が楽しんで通えていた。

カリキュラム 個別指導なため、個人に合った進め方をしてもらえるので授業についていけないなど無く良かった。

塾の周りの環境 交通の便に関しては、駅が近くない為みんな自転車で来ていた。治安は良くも無く悪くも無く。人通りは少なくないが、周辺の道は暗いので、夜道は危ないと思う。

塾内の環境 塾の前に道路があるが、車の音が気になったことは特にないかなと思います。

入塾理由 個別指導で、団体塾よりしっかり見てもらえるため。お友達が通っていたので紹介してもらった。

良いところや要望 中学校が近い為、同じ学校の子が多く、帰りは何人かで帰れた所が親からすると良かったと思います。

総合評価 他の塾の見学に行っていないので比べられないが、総合的には良かったと思います。

さいしん中英スクール本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習はそれなりの値段であったと思う。相場と比較すると良心的かも

講師 特になし。不満はなかった。子どもが通い続けられることが前提のため。

カリキュラム 特になし。子どもが不平不満を言ってなかったので、子供の感覚を信用した

塾の周りの環境 特になし駐輪場が狭いため、配慮するよう働きかける必要があると感じる。駅からちかいので人通りもそらなりにあった。

塾内の環境 特にぬし平均的な広さ、可もなく不可もない調度品だったと感じる

入塾理由 指導者が丁寧だったと思う。親への連絡もちゃんとあった。帰りが遅くなることが時々あった

良いところや要望 指導者が丁寧だった。クラス内の雰囲気もよかったと聞いている。目的を達成できたので細かい点は不問

総合評価 よかったと思う
志望校に合格するという目的が達成されたので通塾した意味はあった

ena東川口 の評判・口コミ

料金 質が良く、教え方も最適で、とてもわかりやすいのにこの値段。本当にコストパフォーマンスが良いです。

講師 わかるまで説明してくれた。とても受験でいかせた。
本当にわかりやすい。頭が良くなった!嬉しい!

カリキュラム わかりやすい所のみをマークしていてわかりやりやすかった
先生には感謝しかありません!!

塾の周りの環境 駅から近く、徒歩で行ける距離。
みんなに通ってほしいくらいおすすめな駅近。

塾内の環境 ちゃんとしている生徒が殆どだが、たまにうるさい生徒もいる。
 ちゃんと教育をしてほしい。

入塾理由 娘があたまわるいのはいやだし、いい高校へ行きたいと言ったので入塾しました。

良いところや要望 もっと難しい問題コースも追加してもいいとおもう。
東大などは目指せるのか。

総合評価 わかりやすい説明、そして人ののいい講師。
こんな塾いかない理由がありません!

料金 春夏冬期の講習、お盆や正月特訓等の月額以外の料金がかかるので1年間分を換算すると高いです。

講師 個別ということもあり、子供の性格や特性をよく見てくださいます。先生もよっぽどのことがない限り年度内で変わることはないため、概ね良い関係を築けます。

カリキュラム 躓いている箇所は時間をかけて勉強できたり、質問にもその場で答えてくだそるので本人の理解度は高いと思います。

塾の周りの環境 メイン通りに面していますが、道路や歩道から教室内が丸見えという心配もなく、勉強するにはとても良い環境のようです。

塾内の環境 少し距離は離れているが、屋根付きの駐輪場もあり通り沿いだが特に音は気にならないですです

入塾理由 塾内が外から見えない構造で、教室もきれいで勉強する環境が整っていると感じたため。

良いところや要望 料金は決して安くないが、自習室も完備されているし先生も複数常駐しているため分からないところはいつでも教えてくださいます。

総合評価 本人がやる気が出るように褒めて伸ばしてくれます。子供はもちろん、親の考えも詳しくヒアリングしてくださるので、目指す地点がブレず良いと思います。

[関東]日能研川口校 の評判・口コミ

料金 いままでテストで間違った問題をコピーできましたがそれだけって感じてす、

講師 年寄りが多いため加齢臭がキツかったりしたりもしますがベテランなのでわかりやすかったです

カリキュラム 同じレベルのクラスでも前の方と後ろの方ではすごく差があり後ろの子に合わせると進度が遅くなります

塾の周りの環境 塾の前は車が止まってはいけない場所なのですぐに車に子供をのせて進んでいくっていう暗黙の了解みたいなのが親の間にあるのに空気を読まず止まる人がいる

塾内の環境 壁がうすく隣の部屋の音がとても聞こえる暖房が効きにくく冬場はとても寒かった

入塾理由 家に近く、大手の進学塾のため安心できて姉や親戚が勧めてきたためそれと塾の雰囲気が良くて先生達がすごく優しそうだったから

良いところや要望 とにかく先生が親身に寄り添ってくれましたが授業中うるさい子がいで集中できない時もあるようです

総合評価 月謝が割に合わない、ルールを守らない親がいる、それ以外はとても良い塾だったと思います

料金 料金のわりには少したかいのかなと思いました、でも自分でやる力をつけるというのではよかったとおもう。

講師 色んな先生がいたが、みんな真剣に向き合ってくれたので良かったと思う。

カリキュラム 基本問題などはわかりやすかったが、応用は解けないものがおおかったので、その都度質問していた。

塾の周りの環境 夜は心配でしたが何にも無くよかった。だが雨の日は心配でした、自転車でいっていたので。あとはとくにないですね。

塾内の環境 塾内は綺麗でした。たまにそとから車のエンジン音がうるさいくらいでした。

入塾理由 家に近くて安心だったのと、説明会の時に先生たちの熱意がつたわったから。

良いところや要望 特にありませんがしいていうなら、もう少しテキストなどの応用もやってほしいです。

総合評価 悪かったところはそんなになく、良いところは先生達の熱意が多かったところです。

スクールNAC本校 の評判・口コミ

料金 塾というのもありテキスト代や授業料が少し高く感じたが、そこまで気にするほどの値段じゃなかった。

講師 内容を丁寧にわかるまで教えてくれて、愛想もよくとても気軽に分からない問題などを聞けて良かったと言っていた。

カリキュラム 先生が優しく教えるのが丁寧と子供も言っていて、子供が続けやすい環境の塾ということに好感を持てた。

塾の周りの環境 家から近くあまり交通事故などの危険性もなく通わせることができたのが安心できていた。行くまでの距離にコンビニもあるため色々便利で良かったと子供がいっていた。

塾内の環境 静かな環境もあり、集中したい時は集中してしっかり勉強できるのが良かったと言っていた。

入塾理由 家から近いため続けられることと、周りから聞くこの塾の噂が良く気になったから。

宿題 子供がしっかり毎回やる量だったし、苦戦してる様子はたまにあったけど復習してしっかりできていた。

良いところや要望 先生たちの愛想がよく、教え方も上手で子供が行きやすい塾だなと思った。

総合評価 愛想の良さや、教え方の丁寧さなど通いやすい点がとても良かった。子供が分からないところを聞いた時に丁寧におしえてもらえ嬉しかったと言っていた。

スクール21川口南教室 の評判・口コミ

料金 まだ入塾して間もないので、費用面の実感がありませんが、他の塾と比べてもそんなに高い方ではないのかなと思いますが、やはり今後季節講習やテスト代などが家計を圧迫しないか不安ですが、それなりの成長が見られれば良いとも思っています。

講師 説明会の時の先生のお話がとても共感できる内容だったのが良かったです。今後子供がどう感じるかが何よりも大切とは思いますが、熱意を持って子供達の様子をちゃんと見てくれる講師の方が多く居てくださればいいなと思っています。

塾の周りの環境 交通の便は正直あまり良くないと思います。駐車場もスクールには併設されていません。送迎が大変ですが、そこは仕方ないのかなと諦めています。

塾内の環境 まだ通塾していないのでわかりませんが、説明会の時にはあまり煩い感じはしませんでした。規模は小さく狭い感じはありました。

入塾理由 希望している中学校の合格実績が良かったことと、費用面の負担も考え検討した結果、入塾を決めました。

良いところや要望 良いところはまだ通塾していないのでわかりませんが、要望としては、先生が子供にしっかり向き合った指導をしてくれることを強く希望しています。受験に向けて色々成長してくれることを期待したいです。その為に力を貸していただけると嬉しいです。

料金 個別なので普通と言われる方もいますが一般家庭ではとてもきつい。
特に兄弟割もないので

講師 塾長先生がとてもいい先生。だが先生によっては分かりづらかったそうです。

カリキュラム 個別で生徒に合わせてやってくれたけど、うちの子のようにコミュニケーションがとれない子はわからないとこも聞けないので意味がなかった

塾の周りの環境 コンビニが下にありいつもあかるい。
車はたくさんだが信号もあるし安心。
塾の時間もあまり遅くないのでひとりで帰ってきても安心でした

塾内の環境 教室がいつも綺麗で清潔なイメージ。
明るいしとてもよかった。
スリッパも綺麗だった

入塾理由 お友達が通っていて成績もすごく良かったので通わせたがうちの子にはあまりあってないようで思うほど成績は伸びなかった

良いところや要望 塾長先生がよい。教室が綺麗で明るい。
個別なので本来ならわからないとこも聞けていいはず。

総合評価 料金さえもう少し安いか兄弟割あれば続けたかったが年子の家庭には厳しい。

「埼玉県川口市」で絞り込みました