「その他」で絞り込みました

英語専門塾・えいもん本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 週に3時間だったら安いほうなのかもしれません。他を知らないのでよくわかりません。

講師 中学校の時は人数も少なかったのでアットホームにやっていました。

カリキュラム プリントをひたすら貰いファイリングしています。
でも所詮プリントは見返すこともなく膨大になって、後になってそれを全てやるのは不可能。 紛失するし。。

塾の周りの環境 コンビニやドラッグストア駅も近い。
治安はいい方です。 夜ご飯を買ったりできるのは便利

塾内の環境 雰囲気は悪くないです。20数人しかいないのでみんなが知り合いという感じで授業は楽しいです。

さくらYELL予備校本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 やや高く見えるが、良く考えれば標準的である。ごく普通。
周りの塾とも大差ない。

講師 英語、数学の講師は地域トップレベル。
進路指導、面接指導もかなり良かった。

カリキュラム 標準的。
レベルに合わせて様々な講義から選択できる。
希望すればアットウィルが利用できる。

塾の周りの環境 学校から駅へ向かう途中にある。駅から歩いてすぐ。
スーパーも近く、ご飯を買って食べる生徒も多い。
道路を挟んで向かいには緑の塾がある。

塾内の環境 自習室が静かで、赤本や、参考書、問題集はかなり多い。
給湯器や水道もある。

会津学院本校 の評判・口コミ

-.-点

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は個人的には普通であると感じる。
過去問を買わなくて良い。

講師 あくまで個人的な意見だが、受かるか受からないかの中間の人を救えていない。受かる人のほとんどは元々どこの塾でも受かる人。先生の言うことは必ずしも正しいとは限らない。先生に言われたことをやらず、自分の道で勉強した人が第一志望に合格したことがある。先生の言うとおりに塾内で一番勉強していた人がいるが落ちていた例もある。先生が言うことを全部聞くなというわけではない。志望大学に合格するために必要なことをすることを考えてみると良い。私立はとくに、あくまで英語が一番重要であるので最初から地歴公民に力を入れると失敗する。国立も最初から地歴公民に力を入れないように。これは基本。最終的には頑張らなければいけないが順番を間違えてはいけない。

カリキュラム 自分から勉強方法、教材など見つけていかないと終わる。
効率の良いとは思えない。地歴公民はスピードマスターだけでは足りるはずがないので注意が必要。自分で考えて勉強することが必要になってくる。最初から地歴公民に力を入れないこと。勉強方法・教材などを研究してみるのも良いと思う。研究ばかりは勉強してないことになるので意味がない。注意が必要。

塾の周りの環境 近くに自販機がある点が良い。
道路のすぐ近くのためうるさい時がある。

塾内の環境 廊下が狭い。トイレが男女共同の1つしかない。
少人数である。

良いところや要望 文系の先生が熱心なのは良かった。
トイレはどうにかならないものか。

その他気づいたこと、感じたこと 時間と金を無駄にしたくないのなら上記のことを頭に入れること。また、様々な情報を持っておくと良い。しかし、あくまで勉強しなければ意味がな
い点に注意。

個別指導なら森塾荻窪校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 個別指導なので高いです。講習ではかなり授業を追加されます。
あまり値段をかけたくない方には集団のほうがあっているかと思われます。週一でしたら、普通の値段ですが。

講師 当たりハズレが激しく、生徒によって態度を変える先生がたまにいます。良い先生は生徒に寄り添って教えてくださるそうですが、他の先生だと質問の返答が少し曖昧になってしまうそうでした。

カリキュラム カリキュラムとしては会社で作られているようですが、ただの補修です。公立の偏差値55以上を目指している人には合わないと思います。

塾の周りの環境 車が多く通りますが、コンビニがあるため便利です。しかし、無理の駐輪場がないので塾の前に自転車を止めている人が多いです。大体の人は近くの有料駐輪場にとめています。

塾内の環境 先生方はフレンドリーですが、授業中はかなりうるさいと思われます。自習室では喋っている生徒が複数います。また、冬はものすごく暑いです。夏は涼しいですが少し冷房が効きすぎな気もします。

良いところや要望 駐輪場を作るといいのではないかと思います。心身に教えてくださることは良い点だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 公立、私立高校の55以上を目指している方には少し物足りないかもしれません。50くらいでしたら普通に通塾していれば塾のカリキュラムで大丈夫だと思います。

中学生~高校生 その他

料金 かなり高額という話はよくされました
個別なので仕方ないですけど…

講師 親身に相談してくれてとてもよかった
人柄もいい人ばかりで塾という形以外でも関わりを持ちたいような方ばかりでした。

カリキュラム 個別の2コマ連続とかが多く結構大変だった
2コマ目にはほとんど集中していないような感じの日もあった

塾の周りの環境 結構目の前の道路はうるさいです
コンビニエンスストアなどは少し離れていて便利とは言えないですね

塾内の環境 かなり落ち着いた雰囲気がありとてもよいです
広々としていて圧迫感も特になく勉強に取り組めます

良いところや要望 講師の方々や校舎内は非常に落ち着いていてとても良いと思います。
他の個別指導塾に行こうとは思ったことはなかったと思います。
最近では定期テストの結果などを展示することによって生徒同士の闘志をぶつけ合っているのはとても良いことだと思います。
最近は生徒数も増えているためやる気に火がつくこともあるのではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾が合わないという方は是非一度訪ねてきてください。そういった方々も温かく迎える塾です。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 料金については詳しくは分かりませんが、授業は丁寧で深く、とても満足していました

講師 とにかく面倒見が良く、一人一人との距離感が近く、気軽に相談や質問が出来て良いと思います

カリキュラム 一人一人の成績に合わせてよくできていて、教材にはいろんな問題があり、幅広く大学の試験に適応している思います

塾の周りの環境 周りに遊ぶ場所がないため誘惑が少なく、勉強しやすい環境だと思います

塾内の環境 程よく緊張感がありつつ、クリスマスなどのイベントもあり、リフレッシュすることもでき良いと思います

良いところや要望 週に一度、カレッジタイムという講師と一対一で課題や今後の方針を決める機会があり、それがとても有効的で良かったです。

その他アイコン

料金 夏期講習や冬期講習をやたら沢山取らされるから値段は高くつく。しかし、それに見合った授業をしてくれることはなかった。

カリキュラム 英語は過去問とかをばっちりやってくれたが、数学は第1志望の過去問すらやらせてくれなかった。さらに数学IIIは夏休みに少しやっただけで後は自力で勉強する始末。広告に書いてある指導方法とは違った。そんな調子だから授業も進まなかった。

塾の周りの環境 駅から近いから良いと思う。自宅から近いので通いやすかった。治安の問題もない。

塾内の環境 小学生がうるさい。挙句の果てに講師まで一緒に話し出す始末。パーテションがあるから落ち着けるが通路が狭い。

良いところや要望 アルバイトと違い専任の講師はこれを仕事としてるから流石に教え方は上手で分かりやすかった。相談もしやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 最初の入塾の面接から塾長がやたらとライブ授業等を全てすすめられた。しかし、話が伝わってこなくて耳に残らない。

ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 個別なので集団よりもお値段が少し高いが、仕方がないと思います。成績が上がることを願っています。

講師 自習室で講師の先生と生徒がお喋りしているのが気になる 。わからない所を言っても答えの解説を読むだけの先生もいる 。

カリキュラム 日帰り合宿などありいいと思う。
学力保証制度?もありいいとても良いと思います。

塾の周りの環境 階段が薄暗い気がします。
駐車場が少なく、送迎時混雑している。
それ以外は特に気になりません。

塾内の環境 ひとつのオフィスで全てが行われてるところが気になる。自習室が仕切られていないので、少しうるさい。
ゴミ箱付近の席になると、匂いが気になる...
それが気にならなければ良いと思う。

良いところや要望 机がちょうどいいサイズだった。
たまに引き出し部分が壊れているところがあったがそこまで気にならなかった。

その他アイコン

料金 個別指導の塾の中でもスタンダードな料金だと思います。1コマの単価が決まっておりテスト前や長期休みに授業が増やせました。

講師 数学の先生が分かりやすく教えてくれた。進路相談にも親身になり
乗ってくれうれしかった。

カリキュラム 自分に合ったプランで進められるので無理なく通塾できた。テスト前には通塾している科目以外の教科も対策ができた。

塾の周りの環境 騒音等は特になし。電車が通る音ぐらいです。駐車場は4台ほどスペースがあります。授業の入れ替え時は少し混雑しますがそこまで
気にならなかった。

塾内の環境 塾内は静かなほうだと思います。自習スペースもあり授業以外でも利用していました。

札幌練成会ゆめみ野教室 の評判・口コミ

-.-点

講師 ABC学力テストの前後の大事な時に、卒業後の東進の売り込みをするため「テストに直面する大事なお話なので参加をしたほうが良い」と札幌市内の開催地まで呼んだりで子供を騙すような事はしないでいただきたい。
売りこみ目的であれば、時期を見計らってやってもらいたいと思いました。

カリキュラム タブレットを用いて自主学習を促したりと、引き出しは多めです。

塾の周りの環境 雪が多い地域でもありますが、除雪もされてない状態なので送迎の際は困難を要する。

塾内の環境 学力が高い子は、騒いでも怒られず努力をしている子は結果がでなければないがしろです。

長澤塾本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 大手と比べると半分くらいだった。ほぼ毎日利用できるため割安だと思う。

講師 分からない問題があると一人一人丁寧に教えてくださった。大学だけでなく、その後の将来の目標も聞いてくださり、その上で進路相談にのってくださった。

カリキュラム 個人の能力に合わせた教材を提供してくださり、段階的にこなす事で力がついていった。

塾の周りの環境 スーパーやコンビニ、飲食店があり便利だった。駅までの道は商店街で灯りがあるため怖くない。

塾内の環境 参考書や過去問が置いてあり、自由に使えるので自分で買う必要があまり無かった。自習室も仕切りがあるため集中できた。

良いところや要望 とにかく自由で無理やりさせられるのが苦手な私にとってぴったりの塾でした。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的には自習中心で分からないところを質問する塾でした。授業は学校のもので十分だと思うので、レベルの高い質問などを塾でしたらいいと思います。結局は自習の量で学力は上がるのでその点この塾はぴったりでした。

河合塾福岡校 の評判・口コミ

-.-点

料金 高いが、割引などの制度もあるので集団授業はそこまで高いと感じることはない。

講師 理系科目の講師はあまりお勧めできない。文系に強いというイメージ。ずっと英語講師を売りにしてきたが、最近は大学受験科のみを教える講師が増えてきたため現役向きには精度はさがっていると言わざるを得ない。

カリキュラム カリキュラムもだが、クラス編成があまりよくない。トップ層をあまり分けずにまとめすぎている。

塾の周りの環境 周りにはコンビニもあり、すぐに買い物にはいける。すこし天神が近いため遊びに行くこともあるかもしれないが基本的には心配はないだろう。

塾内の環境 いつもラウンジなどのスペースに人がたまっているイメージ。職員が指導したりもせず放置しているので自由すぎてあまり勉強が進む環境ではない。

その他気づいたこと、感じたこと 職員の精度が低すぎる。窓口対応や面談などでは平身低頭にしているだけでなにも明確なことは言ってくれない。勉強不足が感じられる。卒業後、学生チューターとしても働いたが職員への不満は消えない。

東進ハイスクール津田沼校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 他社と比べてみたが最終的にかかる金額はそれほど変わらない印象。ただ年度で契約になるので一回で支払う金額は割とあったと思う。提案された講座も交渉で増やしたり、減らしたりすることも可能。

講師 とてもわかりやすい!映像授業だったのでいつの時期に入っても自分の始めたいレベルからスタートすることができたのでとても良かった。

カリキュラム グループを作って計画立てなどをするので塾で孤立することがないのが良かった。ライバルにもなるし、本番前には励まし合える存在だったと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので良い。閉館時刻になると、裏口から帰る必要があるので金曜日は酔っ払いが帰り道にいることあった。

塾内の環境 声を出して学習できる場所があったりなど場所の問題は何もない。良かったと思う。

良いところや要望 模試の返却が早い。センター模試なら1週間で帰ってくるのですぐに復習できてよかった。

その他アイコン

学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金プランが明確に示されているので計画が立てやすいとは思います。少々高くは感じましたがその分いい講座を受けることができたので妥当だとは思います。もう少し正月特訓などの今後追加されるような講座についての説明は欲しかったです。

講師 いつ質問を聞きに行っても快く対応してくださったり、よく受験期の悩み事を相談してもらったりしてくださいました。また質問への回答も分かりやすかったです。

カリキュラム 学校とは違い10月あたりで塾内での学年が変わるのですが、そのおかげで先取り学習を進めることができたと感じています。その代わりに自分のペースで進めたい科目でも、早く終わらせるように催促をされることが多かった。

塾の周りの環境 コンビニやショッピングモールが近くにあり、かなり駅に近いので立地はとても良いです。ただ休みの日に時々目の前で祭りが行われるためかなりうるさいと思っていました。

塾内の環境 塾内に飲み物の自販機がありわざわざ外出しなくて済むのは良かったです。また赤本や問題集、解説書などが多く置いてあり、すぐに見ることができるためよく利用していました。
ただ朝の方は静かですがお昼や夕方ごろは休憩の生徒の私語が目立っていました。そのため時々スタッフが注意しにはきていました。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気次第な部分もあるが、そのための環境づくりはできているように感じました。子どもの勉強習慣改善にもとても役立つと思うのでその点で利用して良かったと感じています。

その他アイコン

料金 授業が多くなればそれなりのお金になったと思います。少し高いと親は言っておりました。他よりは安かったようです。

講師 親しみやすくて質問がしやすかったです。面白い先生ばかりです。

カリキュラム 目指す大学によって合わせてくれました。過去問をやることが多かったです。おすすめのテキストも教えてくれました。

塾の周りの環境 前の駐輪場のおじさんがいつもいるので、人の目はあります。線路が近いので電車の駆け抜ける音が最初は気になりました。

塾内の環境 狭いので、隣のブースの声が聞こえます。慣れれば問題ないです。下の不動産屋さんの音楽も聞こえてきます。

良いところや要望 勉強は嫌いでしたが、先生がイメージを変えてくれました。少しだけ好きになれました。

四輝学院三室戸校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 周囲の塾に比べて教材費や受講はリーズナブルな方だと思います
追加料金が少なく教材費も価格的には、良かったです
コピープリントなどを利用しての学習もあり、コスト面では安心でした

講師 とてもフレンドリーな感じの講師の方々で
明るく楽しく通えました
授業以外で自習に通うのも曜日問わず可能で
常に質問できる環境での学習が無理ない形で出来ました

カリキュラム 進学塾とは違い
学校での学習をより理解するためのカリキュラムに重点を置かれているように思いました
夏期や冬季講習、各テスト前には、テスト対策としてのカリキュラムもありました

塾の周りの環境 駅からは、少しありますが大通りも近く
遠方からではなく近場の小中校の生徒が通う
塾です
治安は、悪くないですが
夜は人通りが減るため寂しく思います

塾内の環境 教室は、個別集団と分かれており
小学生用の可愛い部屋もあります
掃除もできており
自由学習の机もあります

良いところや要望 追われる学習法が苦手な人には、お勧めできます
希望すらないばいつでも保護者面談でき
定期的に講師からの学習状況の連絡電話もいただけたので安心して通わせられました

その他アイコン

講師 感情的に怒鳴ってる人がいて雰囲気がわるかった。周りの子どもに悪影響あり。幸運にも、自分の担当の先生は、相性が良かったので、勉強がはかどったとおもう。相性は重要。

カリキュラム 基礎基本を詳しくできたので、苦手だった英語が克服できた。
定期テスト前は、学校の範囲に合わせて指導してくれて、教科数も増やすことができたので、大変助かった。

塾の周りの環境 駅から遠いので、自家用車での送り迎えが大変だった。近くにコンビニがあったので、時間調整や、生物購入に便利だった。

その他アイコン

講師 就任する塾長により、塾内の雰囲気がかなり違います!
たまたまこの時期はあまり良い塾長ではなく、他の退塾生も多かった様です。
今はもっと良くなっていると言う話も耳にします。

塾の周りの環境 交通の便は、大きな道路に面しているので、車社会の栃木県では便利です。
が、逆に言うと駅からはかなり遠いので、親の送迎は必ず必要な状況です。

塾内の環境 中学三年生になると、必ず受講しなくてはならない科目数が決められていて、その家庭の経済状況や、個人の能力は考慮してもらえません。
※これも、その時の塾長によるかもしれません

栄光ゼミナール西葛西校 の評判・口コミ

その他アイコン

講師 先生たちは優しく、分かりやすく説明してくれてよかったです。国語はおもしろい情報も教えてくれてとても良かったです。

カリキュラム その子にあったクラスで授業をするためとても良かったです。算数は算数でも解説動画があり家でわからなくても動画を見て理解することができました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業が楽しかったため塾にいくことが大好きでした。聞きたいときに受付にいる先生たちに聞くことができるのはとても良いです。自習室が静かで良かったです。

その他アイコン

講師 話しに聞くだけだったので確実に正しい情報かはわからないですが、みんなわきあいあいとしていて楽しかったみたいです。
帰りは何人かで帰ったりと、講師が云々ではなく生徒がみんな仲良くできる塾という印象でした。

塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが、自転車なら余裕の距離です。
住宅地のため夜は暗く人通りも少なくなるので夜遅めの時間になると少し不安な場所かもしれません。

良いところや要望 いいところ、この塾に関してはとにかく塾の前にガードマン?の方がとても安心できて素晴らしいと思います。
少し遅くなったり、ひとりでいると声をかけてきてくださり心配してくれるという他では見たことのない安心感が持てました。

「その他」で絞り込みました