「北海道」で絞り込みました

料金 個別指導としての料金はこんなものだと思う。その他に経費がかかる。

講師 一応担任制だが、担任がちょこちょこ変わるのはやめてほしい。1年同じが良い。

塾の周りの環境 人通りは多くないので、帰りは怖かったようです。多くの人は親が車で迎えに来ていたようですが、うちは行けなかったので、子供が嫌がっていました。

塾内の環境 塾内のことはわかりませんが、子供は特に何もいっていなかったので、問題ないと思う。

入塾理由 個別指導、口コミの評判、通塾時間を総合的に判断した結果、ここに決めた。

良いところや要望 個別指導で教えてくれるところは良いが、先生が自分の所に来るまで暫く待たないといけなかったようなので、時間がもったいない。

総合評価 個別指導としては、可もなく不可もなく。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 1回2時間のうち先生からの直接指導は1時間なので、1コマあたりの料金はもう少し安いとありがたいかなと思いました

講師 講師と直接お話はしていないのでよく分からないが、子供がわかりやすいと言っていたのでお任せしても安心かと思いました

カリキュラム 通っている高校にそった勉強法を取り入れてくれるので良かったと思います

塾の周りの環境 駅周辺ではあるが繁華街からは離れており、近くにカフェやコンビニなどもあるため自習の合間の息抜きもしやすく、送迎での交通の便なども考えるととても良いと思います

塾内の環境 移転したばかりで施設も新しく、教室内も広々として整理されているのでとても良い環境だと思います

入塾理由 マンツーマンの個別指導を希望しており、施設も新しく、システムも満足のいくものと思い、こちらに決めました

良いところや要望 AI教材だけでは不安な部分も、マンツーマンでしっかりと指導してもらえるので、理解も深まるシステムだと思います

総合評価 まだ始めたばかりで分からないことも多いですが、子供がここに通いたいとヤル気になってくれたことが一番の理由です
ただもう少し料金が安いとありがたいのですが…

カリキュラム まだ通い始めてまもないため、正直わかりませんが、子供が楽しく通えていて、自宅学習にも前向きに取り組めているので。

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、付近に店舗等もあるため、授業が終わる時間帯でも明るく、人通りが多いため比較的安心感があります。

塾内の環境 数回、体験授業等で行きましたが、いつ行っても静かで勉強に集中できる環境であると感じました。

入塾理由 個別指導が合ってると思ったのと、子供が自分で通える立地だったので決めました。

良いところや要望 集中して学習に取り組める環境であると感じています。わからないところ等を質問しやすい雰囲気もあるようです。このような雰囲気で続けて通えたらと思っています。

料金 本来1時間はやって頂ければ嬉しいが、時間が50分と若干短い点が少々高くは感じたが、個別指導なのでそこまで高くはないのかもしれません。

講師 ある程度こちらの子供の希望を聞いて講師を選定してくれる点が非常に有り難かったです。

カリキュラム 子供のレベルや進度に合わせて行ってくれる。
具体的には、1つ下の学年で習うような基礎的なところに戻ってくれたりもしました。

塾の周りの環境 交通の便が良い町のなかにある塾なので良いと思います。
ただ、少々周りの街灯が少ないので夜遅いと多少心配になるかもしれません。

塾内の環境 プライバシーも配慮された作りになっている。
明るく、綺麗で安心して子供をおまかせできる点が良いと思います。

入塾理由 立地や交通の便の良さがあり、個別指導と少人数での選択ができてるところが希望に合っていた。

良いところや要望 個別指導があり、講師も若い方がいるので、子供も比較的安心して、心を開いて勉強に励むことができる点が良かったです。
料金または時間をもう少し長くやって頂ければなお最高です。

総合評価 教室長が本当に丁寧で説明も素晴らしく、安心して通わせることができ、また講師の対応も素晴らしく、子供が通うのが楽しくなっております。

個別教室のトライ平岸校 の評判・口コミ

カリキュラム 教材やカリキュラムについては他の塾と比較して普通かと思いますが、説明でその子に沿って進度を合わせてくれるようで安心できる。

塾の周りの環境 地下鉄駅からも近く大きな通りに面しているので安心です。バス停もあり、どちらも使用できる点もメリットの1つです。また、レストラン上に教室があるので、多少遅い時間でも閑散とした雰囲気にはならないです。

塾内の環境 教室全体を軽く案内してもらいましたが、整理整頓もなされており開放的で全体を見渡せる感じが良いと思いました。

入塾理由 説明が熱心で子供も体験で意欲的に取り組み、子供も講師との相性が良かったようです。それ以外は通塾間もないため特筆するものはありません。

定期テスト 対策はあったと思います。こちらの要望は学力の底上げと伝えたので、その件について重点的にお話頂きめした。

宿題 こちらから毎日の学習習慣をつける為、宿題は出して欲しい胸、申し出ました。

良いところや要望 まだ通塾間もないため良いところは特に無いが、要望としては子供に寄り添って指導していただきたいです。

総合評価 現段階では通塾間もないため、大まかな評価しかできません。しかし、説明者の対応や講師の様子を見て良い塾ではないかと感じます。

料金 兄姉が通っている塾より月額が高い。が、集団授業とタブレット授業の違いなのでしかたない

講師 先生の授業は分かりやすい。体験で雰囲気がわかるのでいい。質問もしやすい雰囲気

カリキュラム 欠席した分は後日自習室で確認できるのがいい。自習室は自由な雰囲気

塾の周りの環境 学校と家の間にあるので通いやすい。
友達の家をよってから行けるのがいい。駅などからは遠いので、近所の子たちが集まる環境

塾内の環境 整理整頓はされているが少し狭い。もう少し広いと居心地がいいかも

入塾理由 友達が通っていたため。家から近かったため。週2回のため、通いやすい

良いところや要望 これから通うのでよく分からないですが、先生の雰囲気はよかった

講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。

カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。

塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。

入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。

良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。

総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。

料金 普通だと思いますが、これから金額は増えてくると思います

講師 本人は優しく話しやすい雰囲気の先生と言っていました。まだ1度しか行ってないのでわかりません

塾の周りの環境 治安は、いいとは思いますが大きい道路に面しているのでかなりスピード出す車が多いので危険だとは思います

塾内の環境 落ち着いた雰囲気であると思います

入塾理由 通いやすい距離と教室長のお優しい感じが良かった為決めました知り合いも居たため

武田塾函館校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 他の塾、予備校の料金がわからないので他と比べて安い高いはわからないから。自分は勉強が優先なので料金について思ったことがなかったから自分が料金のことで不安にならないようにしてくれていた親に感謝しています。

講師 自分は細かいところまで気になってしまうことが多いのですが、少し受講時間がオーバーしたりしてもわかるまで教えてくれたから。
そして自習してる時にわからないところをLINEなどで送ると詳しい解説をしてくれたから。
講師のアドバイスから自分に合った問題の解き方の時のルールを作ることができたから。

カリキュラム 授業で前やったところや宿題の問題をどのような考えで解いたかなど自分が頭で考えていたことを口に出して説明する機会があったので、考え方が定着し自分の中での考え方のパターンを増やすことができた。

塾の周りの環境 函館ないの他の地域よりはバスも多く、市電も通っているので通いやすいと思う。冬場は特に自転車などが使えないので通いやすかった。

塾内の環境 自習室と講義をしている教室が分かれているわけでなく、境があるだけなので、ときどき他の生徒が授業を受けている声などで気が散ってしまう。

入塾理由 浪人を始める前にYouTubeで武田塾チャンネルに出会い、自分でも参考書を使い個別で管理してもらうことで、勉強していくことができると思ったから。

宿題 単元や問題の難易度によって得意不得意があるので、その時その時で、量を調節してくれていたので取り組みやすかった。

良いところや要望 講師の方一人一人が自分にとても親身になってくれたので、塾に入ってから勉強を始めた自分でも勉強の楽しさがわかった。

総合評価 個別指導であることや単元の難易度によってちゃんと次の週までにできる範囲で宿題を出してくることで自分のような他のことで気が散りやすい人でも勉強する以外のことをなるべく考えずに取り組むことができたから。

料金 予定より高い料金になったから。

講師 まだ3回しか受けてないですが、先生の指導が分かりやすくて楽しいと言っている為。

カリキュラム まだ入ったばかりで分からないですが、塾のテキストに直接書き込まず専用ノートにやるので繰り返しできる事、自宅でもZoomで勉強出来る事などです。

塾の周りの環境 真駒内駅から少し歩くので駅にもっと近かったらなと思いました。夜遅い時間は1人で駅まで歩くのは心配です。

塾内の環境 席と席がもう少し広いスペースだと勉強しやすいかもと感じました。

入塾理由 まず資料を見てから検討しようと、複数の塾に資料請求しました。資料送付前に執拗に電話がかかってきて、仕事中で電話にでれず、折返し連絡をしなかったら、結局資料送ってこない塾もありましたが、明光義塾はちゃんとした資料を送って下さり、子供も話聞いてみたいと希望し、実際に面談、体験レッスンを受けて、先生も分かりやすく指導してくれたとの事で、子供もこのまま明光義塾にしたいと希望したので入塾を決めました。

定期テスト これからなので、定期テストの時期になったらテスト対策期待しています。

家庭でのサポート 出された宿題を早めに終わらせて、学校の宿題やワークもしっかりやる事、集中して取組むようにサポートしたいです。

良いところや要望 個別指導なので苦手な科目は好きになるように指導頂きたいです。定期テストで5科目合計400点以上取れるようにご指導頂きたいです。

総合評価 まだ入ったばかりなので、これからに期待を込めて4にしました。

料金 月謝はそこまでだが、S-PLASという復習システムがあり、それが毎月4教科かかるため、高い。
また、講習参加費や維持費・教材費なども高く感じる。

講師 わかりやすい先生方が多い。数学の先生はちょくちょく変わって、授業の質が上がったり落ちたりする。しかしわかりやすい。
英語・社会・国語の先生は同じで、とてもわかり易い説明と板書をしてくれる。

カリキュラム 英語・数学はあまりテキストを使わずに、教科書をやっていくスタイルだった。学校でやるときにすでにわかっているので簡単だった。
英語は本文と訳を書いて重要表現などを確認していく。
数学は教科書の問をやってきて、答え合わせと解説をする。
理科・社会はテキストを使って板書をする。うちの担当の先生は字がちっちゃいが、そのかわり念密な板書で頭によくインプットされる。
また、S-Tabletというタブレットの学習システムがあるが、これはあまり使いにくい。しかし、頭にはインプットささる。

塾の周りの環境 ポールスターにあるので、五稜郭駅からも近いし、治安に関しても塾の最中はテナントの部屋にいるので安全だった。

塾内の環境 音という音はエアコンと先生の説明だけぐらいだと思う。
設備は、黒板ではなくホワイトボードで、かなり見づらい。
移動式黒板になってほしい。
机はよく学校にあるやつ。

入塾理由 夏期講習会に参加し、すごく良く友達も継続するとのことだったので入会した。

定期テスト テスト前になると、本部で特別講習みたいなのをやって、それに合わせて作られた教材を使って進めていく。
その時期になればテキストも使ってやっていくので良いと思った。

宿題 予習では、英語・数学は教科書、社会・理科はテキストを進めていく感じです。
英語は本文を写して、それで重要表現などを確認していく。
数学は教科書の問題をやってきて、答え合わせと解説をする。
社会・理科は要点整理と演習問題というのをやってくる。
難易度はまあまあ難しい。

良いところや要望 ・先生方の教え方がとてもよく、解説などもわかりやすい
・板書は念密に書いていき、同時に頭にインプットしていくようになる。
・よく先生に当てられるので、記憶の定着も進んでいく。
・この会場はホワイトボードなのが欠点、なので移動式黒板などにしてほしい。

総合評価 料金は高めだが、そのかわりに高い指導力とわかりやすくまとめられたテキストを使っていくため、応用力もついていく。
テストもたくさんあり、実力を試す機会が何度もあるので、とても良いと思う。
先生方も教え方が上手で、よく当ててくれるので、記憶も定着できる。
定期テスト対策も、テキストや特別講習を行って、万全の対策を行ってくれる。
料金が高いのがとても惜しい。

武田塾函館校 の評判・口コミ

料金 以前、通っていた塾に比べると料金が高かったため評価しました。

講師 まだ通塾間もないため分かりませんが、先生は優しそうでした。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムを提案してくれるところと、個別に自習を管理してくれるところが良いと思います。

塾の周りの環境 交通の便は良いのですが、夜は飲み屋街が近くにあるため治安はあまり良くないと思われます。駐車場が無いため、車での送迎がやや困難です。

塾内の環境 整理整頓はされていて雑音も特に気になりませんでしたが、個室にはなっていないため他の塾生の様子は気になりました。

入塾理由 個別指導であり、個人個人に合わせたカリキュラムで自己学習を管理してくれるところが決め手になりました。

良いところや要望 効率の良い勉強方法を教えてくれる、というところが良いと思いました。

料金 金額は家計的には高いが、息子の勉強に向き合う場としては高くはない

講師 丁寧によく話をしてくれる。
わかるまで教えてくれる。個別指導なので

カリキュラム 教材が安い。まだ数回しか行っていないので返答に困るが、何かとやることを相談できる

塾の周りの環境 バスや地下鉄からは少し歩くが、冬、雨の日は車もしくは自転車で通うため問題はない。歩く時間も、たまの運動と捉えられる程度

塾内の環境 多少雑音はあるが、気にならない。見た目もすっきりとしていて満足

入塾理由 明るさと広さが圧迫感を感じることも
なく、通うことへの抵抗がなかった

良いところや要望 これから受験まで自習スペースを活用出来ることが良いところです

総合評価 あかるい、通いやすい、が一番の決めて。
これからも通いやすい事を忘れず通って欲しい

料金 冬季講習のみのつもりで入会しましたが、何だかんだでかかりました

講師 志望高校に合格した先生がいたので、色々アドバイスをもらえると思い、入塾を決めました

カリキュラム 教材は良いと思いました。また、アプリで授業の振り返りを見ることが出来るので、どんなことをしたのか確認出来て良かったです

塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く、塾は帰りが遅くなるので、その点は良いと思いました。
自宅からは少し遠いかなと思いました

塾内の環境 環境は整理整頓されていて良かったです、自習室も良かったみたいです

入塾理由 体験授業を受けて、話を聞いたときは、親身になってくれて好感が持てましたし、子供が希望したので、入塾することにしました

定期テスト 道コンの会場になっていたので、普段の環境でテストを受けられて良いと思いました

宿題 塾でもほとんど自分でやるので、指導の時間も短く、家で教材をやることも多かったらしいです

家庭でのサポート 送り迎えをしたり、どうだったか?成績は上がったか?聞いたりしました

良いところや要望 希望の先生がいるときは良いと思いますが、指名制ではないですし、値段も高いです
教材込みにしてもらえたら助かると思います

総合評価 勉強する機会が増えて、気分転換にはなりましたが
成績が上がったかは正直わかりません

料金 パンフレットを見て比べたところ、個別塾ですが、他と比べると少し安く感じました。

講師 塾長さんが親身に相談に乗ってくださる方だったのでここに決めました。教えてくださる先生方は今選んでいる最中なのでわかりません。

カリキュラム 教材が高校受験対策ができるもので、値段はお手頃でした。教材がたくさんありすぎることもなかったので良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄も近く、家からも近めなので通いやすいです。
飲食店からも離れているので、いい環境だと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗でした。
一つ一つの机は狭めです。
建物や椅子も古めです。

入塾理由 塾長さんが熱心な方で、信頼できる塾だと思ったからです。個人に合わせた受験対策もしてくださるので、決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策が3月まではあったようですが、今はないようです。

宿題 宿題は3、4ページ出されていて、量はちょうどいいと思います。

良いところや要望 塾長さんが、熱心で信頼のおける方だと思いました。個人に合った受験対策もしてくれるので、とてもありがたいです。

総合評価 信頼できる塾だと思ったのが1番の理由です。
志望校や将来の夢など聞いてくださって、寄り添って考えてくれるいい塾だと感じました。

料金 受けたい授業を増やすたびにどんどん授業料が上がっていく感じでした。

講師 実際の授業はまだ受けてないのでなんとも言えませんが、個別説明会の時に担当してくださった先生はとてもわかりやすくいろいろなことを教えてくれました。

カリキュラム 各人のペースに合わせて無理なく無駄なく進む55段階に惹かれて申し込みました。

塾の周りの環境 地下通路から上がってすぐの所にあるので、雪や雨が降っても濡れずに行けそうですし、近くに交番があるので夜暗くなっても治安が良さそう。

定期テスト 定期テスト対策はあるみたいですが、まだ授業が始まっていないため内容についてはわかりません。

宿題 まだ授業が始まっていないので宿題が出るのかどうかすらわかりませんが、個別相談で見せていただいたテキストは本当に基礎の基礎からで、中学一年生からしっかりやり直すってこういうことか…と思いました。

良いところや要望 学校が山の上でバスが遅れることがしばしばある為、とにかく通学路からあまりはなれず、通いやすいところで探しました。

総合評価 まだ実際の授業が始まっていないので何とも言えないことがほとんどですが、私は立地の良さ、娘は自習室が気に入っています。

料金 講習会費用など、他塾に比べてお安いと思いました。
何ヶ所か、説明を聞きに行きましたが、ここが一番お安いと思いました。

講師 分からないとこを丁寧に、説明してくれるため、分かったつもりになることが少なかったと思います。
ホワイトボードにも丁寧に記載してくれていたようです。

カリキュラム 個人に合わせて、進めてくれるため、苦手なところを逃すことなく学習することができていました。

塾の周りの環境 地下鉄から近く、大きい通りに面しているため、防犯の面でも安心して通うことができました。
すぐ隣がコンビニということもあり、夜でもとても明るいです。

塾内の環境 自習のスペース、授業のスペースともにとても広いわけではないですが、しっかりと場所は確保されていました。1人で集中できる環境でした。

入塾理由 資料請求後、ご連絡いただいた中で、一番わかりやすい説明をしていただき、子どものことを考えてくれていると感じたため。

良いところや要望 まずは、子どもが自主的に行きたいと思える場所でした。先生たちも、しっかりと対応してくれる為、入塾前に比べ、自分で学ぶという姿勢が見られるようになり、とても感謝しています。

総合評価 入塾して良かったと思っています。苦手に思っていた勉強も、先生たちの授業や、アドバイスで自信を持つことができ、受験を迎えることができてたと思います。

講師 個別指導ですが、本人特に何も言っていないので 特に問題ないようなのです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、直近の定期テストでは 思った成果は得られませんでした。

塾の周りの環境 学校からも近く 学区内にあり 比較的交通量の多い 大きな通りに面しているため 少し遅い時間でも 明るく問題ないです。

塾内の環境 塾内はさほど広くはないですが、レイアウトの工夫で環境は確保されていると思います。

入塾理由 自宅での自習習慣が定着しないため 毎日通える塾を探していました。

定期テスト 定期テスト向けでは特になく 普段の内容にプラスで少しある程度だったようです。

宿題 塾に行く前に 予習確認を行ってから行っているので 負担になる量はないようです。

良いところや要望 本人次第ですが、これから 回数?時間を増やしたいとの希望があっても 金額が変わらず通える。

総合評価 授業型集団が苦手で 自分のペースで取り組みたいのであれば この塾が合っていると思います。

武田塾新札幌校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めたばかりなので、料金に見合った内容かどうか分からない。家計から見れば高いと思うが結果が出れば高いとは思わない。

講師 入塾相談の時に、現状の弱点等よく理解して下さり、定期テスト前だったが各科目の学習スケジュールを的確に示してくれた。初回個別指導の終了時、指導内容や次回までの課題について、塾長の最終チェックがあるのが良いと思った。

カリキュラム 課題量は多いと思うが、確認テストもありしっかり取り組めば結果がついてくると考える。

塾の周りの環境 自宅からも学校からも比較的近くバス1本で行ける。地下鉄、バス、JR駅から近く、夜も人通りがあるので安心。駐車場が広ければなお良い。

塾内の環境 自習室は雑音がなく集中できる環境。個別指導の時に混んでいるとやや隣の声が気になると思う。

入塾理由 一律の授業スタイルではないこと、個別に課題と確認をクリアしていくスタイルが子供に合っていると思ったので。

定期テスト 定期テストの学習スケジュールについて、科目ほぼ全て一緒に考えてくれ進捗状況も確認してくれた。

宿題 課題が出されるのが標準、量はかなり多い。難易度は能力に合わせてくれる。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで分からないが、子供に合わせてしっかり丁寧に個別指導してくれる姿勢が感じられ良いと思う。

総合評価 一律の授業を聞く見るスタイルではなく、子供の学力や弱点を合わせた課題の提供、個別指導が徹底して行われるのが良いと思う。

料金 他の個人塾に通う友人の話から、特別ここが高いといった印象はないです。さほど変わりません。1対1、2なので妥当でしょうか。あと数年通いたいことを思うと料金の値下げがあればうれしいです。

講師 相性をみて担任をつけてくれます。子供は緊張せず勉強できると話しています。授業後、先生に時間がある時はわからない所を教えて頂いているようです。年齢的に幅広く、元教員の方もいるので、特に小学生にとっては中学入学準備の英語学習は入っていきやすいのかなと思います。裏表なく必要なアドバイスや指摘等、毎回紙面上で報告いただけるので子供と振り返りができます。

カリキュラム 1対1、2で学習。オーダーメイドの教科書で子供の苦手単元を中心に、他これまでの復習や予習などバランスよく学習していると思います。時々、子供の実力よりも難しい宿題が出ます。以前はすぐ諦めていましたが、現在は程よい刺激となり粘り強くなったように思います。先生の解説ノートに、特に親が助けられています

塾の周りの環境 車通りの多いバイパス側にあります、治安は問題ないと思います。バス停や駐輪場あり、駐車場がやや狭い印象です。

塾内の環境 机は先生、生徒がゆっくり座れるように横に広いです。明るく清潔な印象です。建物が道路側にありますが、騒音は気にならないようです。

入塾理由 近隣であること、入塾面談時の印象が良かったこと、担任制であること。

良いところや要望 個性診断テストというものが年数回あり、子供の性格(考え方、捉え方など)が客観的に見えます。親は勉強、勉強、、とプレッシャーをかけがちですが、一方的になっていないかな、、等振り返る機会にもなりました。実際、ドキッとしたことを覚えています。このテストはすごい!と思います。入室、退出時にメールがくるのも安心です。

総合評価 入塾面談での室長さんの印象がとても良かったです。素人の質問を否定や訂正等なく聞いてくれました。同じ目線でお話ができて良かったです。上からの物言いではなく、時に世間話も交えて緊張せずに話せます。この時期、感染症等の体調不良で先生、生徒とも塾を休むこともあります。子供の残念がる声を聞くと通塾したい、しやすい塾なんだな、と思います。

「北海道」で絞り込みました