「埼玉県」で絞り込みました

スクール21川口本部 の評判・口コミ

週5日以上

料金 普通の範囲内だけど、高めだと思う。
3年9月から日曜講習が始まり、ガッツリな夏期講習や冬期講習なので、料金はそれなりに高くなる。

講師 皆さん、とても熱心に指導してくれます。
生徒だけでなく、保護者の相談にも臨機応変で応じていただけます。

カリキュラム 高校受験に向けて、ピッタリで効果的なテキストだと思う。
定期テスト対策のテキストは不要なものもある気がする。

塾の周りの環境 駅近くなので、夜も明るい。
交通量が多い道路なので、教室前での送迎はできない。
専用駐輪場がないので、近くの駐輪場を利用しないといけない。

塾内の環境 教室は新しく、キレイ。
自習室の席が足りなくなることはない。

入塾理由 高校受験に強いと評判。
通いやすい。
お子さんが通っていたママさんから、良いと聞いた。

定期テスト 生徒達に自習を促してくれ、直前にはプレ問題や特別講習がある。
1・2年生は普通の授業が定期テスト対策授業になることもあった。

宿題 量も難易度も各々のクラスに応じたものなので、楽々ではないが、頑張ればできる。

良いところや要望 アプリでメッセージが送れるので、連絡はとりやすい。
先生に熱心で、丁寧。

総合評価 公立高校を目指すならば、よい塾だと思う。
料金は安くはないが、相応かな。

投稿時期:2025年5月

料金 成績が上がると月謝が安くなる制度があり、対象になったためまわりの生徒よりは安く通えたと思います。

講師 子供が楽しく受けられる授業をしてくれたらしく、塾で勉強するのを楽しみにしていたようです。

カリキュラム 夏期講習は無料体験ということで教材費のみで通うことが出来ました。

塾の周りの環境 駅から少しだけ離れていたが、大通りにあるため帰りが暗い時間でもそんなに心配いらなかったように思います。

塾内の環境 教室の広さと生徒の数がちょうど良かったのか、自習室に行くときも余裕で席はあったようです。

入塾理由 高校受験のため、在籍中学校の生徒が多く通っている塾がいいというので入塾させました。

良いところや要望 出欠がオンラインで連絡が来ていたと思います。
なので帰るときの時間もわかり安心して通わせられました。

総合評価 先生の教え方もおもしろく楽しく塾な通えたようです。おかげで休みたいと言われたことはありませんでした。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:浪人
週5日以上

料金 安くはないが、一般的な範囲内の料金だと思う。
夏期・冬期講習はもちろん、夏冬の合宿に参加すると料金はかなり高額になる。

講師 担当講師から学習全体の相談に乗ってもらえる。
先輩がチャーターとして在籍しているので、細かなことを相談しやすい。

カリキュラム 内容は基本的に文句なし。
テキストは暗記用の単語帳風のものは不要だった。
テキストの表紙が独特なのが嫌。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい。
近くにコンピニもあるので、何かと便利。
近くに割安な駐輪場もある。
コインパーキングも近くにあります、

塾内の環境 全体にビルが古い。
掃除はされているが、全体に雑然としている。
エアコンの利きがイマイチ。

入塾理由 面倒見がいいと評判の予備校で、また苦手な英語の指導が有名で、通いやすい場所にあった

良いところや要望 生き帰りにスタッフが声をかけてくれたり、小テスト(?)を促してしてくれたり、授業に来ていなければ電話をしてくれたりと、細やかに面倒を見てくれる。

総合評価 噂通りよく面倒を見てくれる。
合宿への参加を要求されるのと、合宿料金の高さが難点。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は高いと感じます。さらにこれから夏期講習などの料金も掛かると思うと負担に感じます。

講師 子供と相性が良いようで、質問しやすく説明もわかりやすいようです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで全ての教材が揃っていないのですが、子供に合っていると思います

塾の周りの環境 教室の場所は駅から近い場所にあり、近くにはコンビニもあるので緊急で飲み物が必要でも購入できて安心です

塾内の環境 時間帯によっては別教室の小学生が騒いでいるときがあるようです

入塾理由 高校受験で志望校合格に向けて、苦手な所の克服と理解力をあげてほしいと思い探しました。
個別指導塾で送迎サービスがあるので決めました。

定期テスト 無料の対策教室がありました。
今回は予定が合わず参加できませんでした。

宿題 次回までにしっかり覚えておくなど、復習が中心の宿題です。
難しい内容量ではありません

良いところや要望 学校の行事の都合で欠席した際の振替を元の別授業の前に入れてくれ送迎もしてくれたので助かりました

総合評価 私の子供に合っている授業形態と講師の先生です。
家の前まで送迎サービスがあるのでとても安心です

[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は学年が上がるにつれて高くなります。特に小6になると、日曜特訓などの授業が入り、校舎が変わります。そうすると、電車代などもかかるようになります。

講師 上のクラスほど先生の質は高くなります。また校舎によって先生の質も変わります。そのため、いいなと思う校舎に通ったとしても、その先生の授業が受けれるかは子供の学力次第です。

カリキュラム テキストは分厚く、子供が毎回何冊も持って通塾するのを見ると、分冊化できないのかと疑問に思うぐらいです。

塾の周りの環境 駅まではすぐ近くですが、お迎えの車で行列をなし、、交通渋滞を引き起こします。塾の先生が交通整理していますが、それでも近隣には迷惑になっています

塾内の環境 線路のすぐ横に校舎があるため、電車が通過するたびに振動や騒音があります

入塾理由 いくつかの塾を見たが、詰め込み教育は子供には合わず、地頭を鍛えるこの塾が一番子供にあっていると思ったから。

定期テスト 子供からは特に定期テスト対策について何か対策を取ってくれたなどの話は聞きませんでした

宿題 宿題はそれなりにあります。また毎日の学習という名のノルマがあります。

家庭でのサポート 子供が苦手な問題については他の問題集から似た問題を探し、繰り返し解かせた

良いところや要望 自習室があり、また先生たちがモニターで監視しているため、自習室で騒ぐ生徒は少なかった

その他気づいたこと、感じたこと テストの成績はネットで親に知らされるため、即座に点数がわかる。一方で、テストの成績は1月ほどしか保存されないため、ダウンロード必須。

総合評価 コスパを考えると、普通としか言えない。とにかく、休みのたびに講座があり、その講座の金額が高い

埼大教育セミナー本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は妥当なのかあまり他をひかくしていないので、わからない。

講師 あまり講師がどんな人が教えているかなどは聞いておらずわからない

カリキュラム 本人はたのしく通っていたのと自主学習もみについたので、よかったとおもう

塾の周りの環境 駅からも近いし、アクセスはわるくない。
迎えも行きやすかったので、まったく問題ない。
主に妻に対応してもらってたが、不満はなかった

塾内の環境 あまり環境についてもきいておらず、子供からもふまんや辞めたいなどはきいてない

入塾理由 高校受験を見据えてテスト慣れやまずは勉強の習慣をつけてもらうため、近かったのと知り合いに聞いてきめた

宿題 宿題もそれなりにあり、ちゃんとこなして毎回やっていたので、分量や難易度はそこそこじゃないかと思う

良いところや要望 特にかんきょうやアクセスなどは申し分もなく、子どもに対するわれわれの目標や目的は達成できた

総合評価 先ほども回答したが、子供はなんも問題もなく通え、ちゃんと勉強習慣や試験に向けた取り組みをしていた。問題ない

栄光ゼミナール南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 ちょっと高いですが、教えられない事を教えていただいていますので

講師 あまり、勉強に集中していますので先生の指導についてはあまりききません。

カリキュラム 今日は本人に合わせてくださって、しっかりできているみたいです。

塾の周りの環境 地下鉄から近く安心して通えています。
近くに人がたくさん目がありますので安心しています。
ただ、雨の日はちょっと大変です。

塾内の環境 教室の人数の割に狭く、圧迫感がありました。
また自習室が空いてないことが多かったです。

入塾理由 教えるにあたって私が教えられないことを教えていただけるので安心しています。

定期テスト 定期テスト対策は本人がまだ覚えていないところ、分からないところを中心に教えてくださいました。

宿題 量は多すぎて疲れました。

投稿時期:2025年5月

料金 月謝の割には、成長が中々できなかった。
講師が固定されず、勉強方法が確立出来なかった。

講師 予定通りのシフトが組みづらい。
講師の予定に合わせると、家庭の予定が組みづらい。

カリキュラム 進級したら、直ぐに教材が貰えると思っていたが、実際に届いたのは、2ヶ月後だった。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多くて、安心感はあるが、雨が降ってしまうと、大変。
駐輪場が狭く、送り迎えする場合は、車の止める場所がない。

塾内の環境 教室には、中々入らないので何とも言えないが、聞いている限りでは、教室の大きさに対して、生徒が多いということ

入塾理由 苦手分野の克服と、得意分野の、成長。
全科目の基礎を固めてもらうため。

定期テスト テスト対策はあるが、月謝とは、別料金が掛かるので、かなり支払がかさむ。

宿題 毎回、宿題を出されているが、量は、さほど多いとは、思わない。

家庭でのサポート 分からない問題は、一緒に解いたり、相談はしていた。後は、復習をしていた。

良いところや要望 休んだときは、振り替えをしてもらえるのだが、詳細が分からず、連絡を貰ってから、慌てて行くことがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 色々と対応や協力はしていただけます。
ただし、塾に、任せっきりにすると、大変なことになります。

総合評価 塾は、予習や復習を本人が自覚しない限り、成長はないとおもいます。

1時間以内

料金 科目数に応じた費用がかかるのは仕方ないですが、学年が上がると高くなってしまうのが残念です。

講師 温厚な先生で話し方も柔らかいです。
子供も分かりやすいと言っています。

カリキュラム 短期講習を申し込んだのですが、体調不良で半分も消費できませんでしたが振替等なく残念でした。

塾の周りの環境 塾の前が道路なので飛び出しなど心配ですが、先生が見守ってくれてるので安心です。
駐車場もあるので送り迎えも可能性です。

塾内の環境 学習室は暗く感じます。
また、下駄箱がなく、自動扉入ってすぐに靴を脱ぐので、もう少し入口が広ければと思います。

入塾理由 少人数での指導がある。
自宅から近い。
塾の雰囲気が良かった。

定期テスト 学校の授業と並行しているので、テストにも効果があるような気がします。

宿題 復習としてはかなりの量があります。
計算の単元だとかなりのボリュームがあると思います。

良いところや要望 時間帯的に静かに落ち着いて学習できてるようです。
先生にも恵まれてます。

総合評価 少人数なところが子供には向いてたようです。
先生にも直接連絡できるので安心です。

栄光ゼミナール大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は普通だと思います。いろいろと物価が上がっているところでもあるので、ある程度は仕方ないと思っています。

講師 特に良くも悪くもないと思います。いちおう目標としていた学校には合格できたので、最低限は達成できたと思います。

カリキュラム 特に良くも悪くもないと思います。
目標としていた学校には合格できたので、最低限は満たすことができたと思います。

塾の周りの環境 特に良くも悪くもないと思います。家から無理なく通えていたので、特に問題はないと思っていますが、より近いと良かったかなとは思います。

塾内の環境 特に良くも悪くもなかったと思います。広すぎることもなく、狭すぎることもなく、暑すぎたり、寒すぎたりもしなかったため。

入塾理由 自宅から、無理なく通えて、周囲の人の評価もそれなりに高く、良い塾だと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は特に目立ったものはありませんでした。受験が目的だったので特に問題ないです。

宿題 特に良くも悪くもなかったと思います。量も難易度もだいたい普通程度でなかったかと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えに対応しました。また、学校の宿題のサポートもあわせて対応しました。

良いところや要望 特に目立って良いところも悪いところも無いと思います。問題になるような事態も起きなかったため。

その他気づいたこと、感じたこと 他に問題も無かったので、特に挙げるようなことはありません。問題になるような事態も起きなかったため。

総合評価 特に良くも悪くもなかったと思うためです。
特に問題になるような事態も発生しなかったので。

浦和未来学舎本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は高くはないと思います。ほかの同じような塾と比べても高くなく、授業のコマ数も充実しており、夏期講習や冬期講習も集中してやってくれた。

講師 先生はすごく熱心でアツい方が多かったし、また若い先生が多くやる気がみなぎっていた。

カリキュラム 教材も他の塾と比較して遜色なく、テキストはとても充実していた。

塾の周りの環境 繁華街でも住宅街でもなく通いやすい立地にあったからそれも選ぶ際の点になった。駅チカで行ける場所ではなかったので雨の日はしんどかった。

塾内の環境 設備も最新ではなかったが古くはなかったし、使用するうえでは何の問題もなかった。

入塾理由 教育熱心で立地も近く、授業料もさほど高いとは思わなかったから。

定期テスト 特に集中しての定期テスト対策はなかったが、わからないところは親切丁寧に教えたくれた。

良いところや要望 先生の面倒見は良かったが、設備が最新であったらなお良かったと思います。

総合評価 授業料の面からも、先生の質やつかわれていた教材からも、大きな問題はなかった。

国大セミナー岩槻校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は安い方だと思います。何より授業時間外いつでも質問などを受け付けてくれるから。

講師 若い先生方が多く面倒見が良いです。ただ少し優しすぎるところもあります。

カリキュラム 非常に分かりやすい教材を使っています。ただ量が多いのでやりきれないこともあります。

塾の周りの環境 駅から近く通い安いです。ただ夜遅くなると周りが暗くなるので少し心配です。居酒屋も多く、帰りは酔っぱらいも多く見かけるそうです。

塾内の環境 教室も静かで外の騒音はほとんど聞こえ無いみたいです。環境は良いと思います。

入塾理由 近くに存在していたため。少人数制で先生方の面倒見が良いから。

定期テスト その学校に沿ったテスト対策をしてくれます。内容も十分申し分ないです。

宿題 量的にも少し少ないように感じます。もう少し多くしてくれたらありがたいです。

家庭でのサポート 最初の頃は送り迎えをしていました。休みの日などに自習に行く際には極力予定を合わせていました。

良いところや要望 指摘事項等があれば連絡があり、非常に助かっています。細やかな指導がありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際には振り替え授業を行っていただき助かります。

総合評価 きめ細やかな指導は非常に助かります。ただ先生方が皆優しいのでもう少し厳しくしてもいいと思います。

彩北進学塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は相場より少し安いと思います。深谷市内の他の塾では合宿や教材費が高かったです。

講師 入った時と卒業した時で学年順位はほとんど変わらなく、あまり面倒見も良くなかった。

カリキュラム ただ課題や宿題を出しているだけな感じで、生徒にどう指導すれば自主的にやるようになるかと言ったところが出来てなく親任せでした

塾の周りの環境 遊ぶところがないので、待ち時間や塾終わりに直ぐに帰宅してきて良かった。駐車場は2台分ぐらいしかないので、近所から苦情が来ることもあったようです

塾内の環境 普通の住宅を借りてやっていたので、部屋数も割とあり良かったのではないでしょうか

入塾理由 近所で姉が行っていたので様子も分かり良いかと思ったが、あまりよくなかった。
ある程度の成績の子はいいかもしれません。

定期テスト 予想問題を解くのと頻出問題を解く事をやっていました。早朝特訓もありました。

宿題 宿題はかなり多めに出ていました。ただそれを家で、自主的に出来るように指導して欲しかったです

良いところや要望 あまり成績が上がったとか、取り組む態度が変わったという話を聞かなかった。ただ高難度の進学校に合格する子は数人いました

その他気づいたこと、感じたこと 塾は人によっては為にならないこともあると分かりました。うちの子は高校では塾に行かなくても大学進学出来ました

総合評価 成績があがりはしないが下がらなかったので、もしかすると行ってなくても変わらなかったかもしれません。

学習塾CLOVER本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 金額が安ければ助かる。成績があがれば尚良し。

講師 先生は何人かいたと思います。若いから良いのかも

カリキュラム カリキュラムについてはよく分からないが、本人次第だと思います

塾の周りの環境 駅から近いので安心出来ると思います。寄り道も可能なので、本人次第だと思います。夕食や間食も出来る環境

塾内の環境 教室の雰囲気は良いと思う。先生との距離が近くて安心出来る。自習室が広いと良い

入塾理由 立地と金額や雰囲気を参考にして決めました。ネットで口こみを見ました。

定期テスト 定期テスト対策は基本的に本人次第だと思う。成績があがれば良い

家庭でのサポート 家庭でのサポートは基本的にお金と体調管理を気にかけていた。

良いところや要望 全体的に良いと思う。立地も安心出来るので良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはない。

総合評価 親は成績があがれば満足するので、金額にあったサポートを望む。

W早稲田ゼミ北越谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 確かに五教科で安いと思いますが、成績の伸び具合からみると、そんなもんかな、と思いました。

講師 熱心な先生が多いですが、忙しいのかなかなかつかまりません。質問もなかなかできないので学校みたいな感じです。

カリキュラム 予習な感じで、進みは早いと思います。が、やり方が独自性があるようで、子どもは学校のやり方と違うため混乱していました。

塾の周りの環境 駅に近いですが、車の送り迎えもできます。駐停車できるよう塾側が手配してくれ安心して車での送迎ができます。また近くにコインパーキングもあります。

塾内の環境 線路沿いなので電車の音はあるのかな?とおもいますが、子どもは騒音等について愚痴を漏らしたことは一度もなかったです。

入塾理由 できた時から1つ上の友達が通い始め、五教科だし安いし、独自のテストも確約に使えるところもあるからと聞き通い始めた。

定期テスト 弁当持参で土日朝からびっちりやります。プリントをひたすら解くようです。

宿題 宿題はありますが、運動部と習い事をやっている娘でもちゃんと終わらせることができていました。

良いところや要望 先生は皆、熱意があり、質問にも答えてくれます。また、送迎時間は先生たちが外に出て子どもたちの安全を見守ってくださいます。娘と連絡が取れずこちらに来てみたらちゃんといますと見てくださっていたこともあり、そういった点では安心してお願いできました。

総合評価 先生も熱心ですし、安心してお願いもできると思います。ただ、集団塾なので、のびる、のびないがあるかと思います。

花まる学習会新越谷教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 90分授業で他の塾と比べると安いと思います。
教材費ではなくコンテンツ料がかかってくるので慣れない時は違和感しかありませんでした、

講師 他学年との授業ですが、生徒も一人一人しっかりみてくださるので問題ないと思います。

カリキュラム 独自のカリキュラムですが、基本的な力が身につくと思います。なぞぺーは思考力が身につきそうだなと思いました。

塾の周りの環境 最寄駅からも近く、小学校の近くにあるので便利だと思います。駐車場がないので近くのコインパーキングか徒歩で通塾になるので少し不便かもしれません。

塾内の環境 教室は広く、子どもたちの学習には問題ないです。
貸しビルの一室なので、親の待機場所が階段の踊り場になるので少し狭い。

入塾理由 家からも通塾しやすく、楽しく学べそうだったから。
国語、算数もバランス良く学べて自分の意見も発表する場もあるので自信もつきやすいと思ったから。

定期テスト 定期テストの対策は特になかったと思います。
普段の授業でだいぶ力がつくので必要ないように思います。

宿題 量は多くなく少なくもないです。毎日やる宿題がでるので学習習慣が身につきやすいと思います。

家庭でのサポート 特にサポートする事は無いです。毎日やる宿題があり、そのコンテンツに関する動画があるのでその準備だけでした。

良いところや要望 まめに塾に関する連絡が配信されるので助かります。
塾に関する連絡も多いので少し面倒です。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分の振替がありませんので、休むと損した気分になります。ですが、休んだからといってついていけなくなるということはありません。

総合評価 うちの子どもにはとても合っていると思います。机でずっと学習する感じではないのでとても楽しんで通塾してます。

栄光ゼミナール熊谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 一般家庭には厳しい費用だと思いますので、もう少し配慮が欲しいところです。

講師 費用は高い分、講師の質は良かったと思います。質などというと烏滸がましいですが、本心であります。

カリキュラム カリキュラムについても不満はございません。やる気も持続して勉強が捗りました。

塾の周りの環境 自由ながらも厳しい雰囲気も併せ持ったところだと思います。周りの生徒さんたちが緊張感を出してくれました。

塾内の環境 周りの環境も安全だったと思います。交通量はやや多めですが、真っ暗なところよりは良かったです。

入塾理由 高校受験をするにあたりまして、どうしてもやる気を起こさせたくて決心しました。

定期テスト 定期テスト対策については都度問題集を解くことで代用していたとのことです。

宿題 宿題についても適宜必要な分量と内容をだしてくれていました。復習が多かったです。

家庭でのサポート 家庭内では学習というよりは体調管理や睡眠管理が中心であったと思います。

良いところや要望 良いところは講師の方々がとても優しいということとキッパリと説明をしてくれるというところです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師のサポートが色々と助けられました。
勉強以外のことも相談に乗ってくれて、大変感謝しております。

総合評価 環境及び方針やノウハウは満点でした。一方で費用をもう少し安くしていたければということで4点とさせていただきました。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金はとにかく高いと思う。夏期講習は更に追加料金なので 負担が大きい

講師 講義を受けた後に 映像も見られるので 何度も復習できて良い。

カリキュラム とてもよくまとめられていて、これをやれば大丈夫と言う安心感がある。

塾の周りの環境 特に良くも悪くもないが、入口に警備員さんがいてくれるので、少し安心感がある。駅からは少し遠い。場所はわかりやすい。

塾内の環境 いつも寒いぐらいクーラーがききすぎていて、勉強しようと思っても具合が悪くなる。

入塾理由 高校と近く、通塾しやすいかなと思ったから 大学受験するのに 信じられる塾だなと思ったから

定期テスト 定期テスト対策は特に行っていない。受験を専門で見てもらっている。

宿題 宿題は特にない。自分が自分なりにやるしかない。自分のペースでできるので良い。

良いところや要望 チューターとの面談が多く、とても気にかけて 良く見てくれる。

その他気づいたこと、感じたこと テキストがとにかくよくできている。チューターが親身煮なってくれるので、メンタル的にも安全出来る。

総合評価 うちの子には合っていると思います。1人1人にキチンと向き合ってくれている感じがする。

武田塾川越校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 他の塾と比較して、施設管理費などがかからない分少し安いと思います

講師 メインに携わる講師は、少し不安はあります
しかし、良くないとは一概には言えないと思うので、しっかり見ていただければと思ってます

カリキュラム 受験に向けてのカリキュラムをしっかり組んで進んで行くと入塾説明の時に言ってくれたので、それを信じて、ついて行こうと思います

塾の周りの環境 駅から近く立地は良い
自転車置き場がないし、自転車置き場の料金などが返ってくれば良いと思います

塾内の環境 自習室が少し狭いので、昼食などをとる時に、音と匂いが気になる

入塾理由 入塾説明をして下さった講師の方が、とても真剣に対応してくれたから

定期テスト 定期テスト対策としては、通常のカリキュラムの速度を少し抑えて、定期テストの勉強時間を確保してもらっています

良いところや要望 確認テストも厳しいので、一つ一つしっかり進めることができると思います

総合評価 自習室が狭いので、少し点を下げました

料金 他の塾の受講料と、当塾の受講料
週当たりのコマ数を比較して
1コマいくらを見たら、安かった

講師 過不足なく普通の塾
エピソードも何も、特にないから書けません

カリキュラム 過不足なく、普通の内容なので
特段評価するモノもないので書けません

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で、送り迎えの心配が無い
通常は自転車、雨なら歩きなので
手がかからず楽です

塾内の環境 交通量が多い道に面している訳でもなく、公共の施設の近くでもない
静かな立地条件で、塾内も静か

入塾理由 自宅に近い
徒歩圏内
受講料
を総合して考慮したらココしかなかった

定期テスト 定期テスト対策は無かったような気がします
息子から聞いていないので不明

宿題 塾から宿題が出される意味が分かりません。
復習しておくように、の一言だけで良いはず。

良いところや要望 特にありません。
満足出来ています(親としては)

総合評価 ごくごく普通の塾ですね
1コマあたりの受講料が周囲と比べて、若干安いのと
自宅から近い
ソレのみです