「埼玉県さいたま市大宮区」で絞り込みました

料金 集団塾に比べたら高いとは思う。が、いい値段設定だとは思った。

講師 とても親切に教えてくださりました。
また、うちの子は、覚えが悪く、何回もやらないと覚えないタイプですが、そこをどうやってこくふくしようかや、進路について真剣に取り組んでくださった為。

カリキュラム 子供にあったテキストを使っていた。
いままでのものでは、あまり成長出来ていない部分も、この1年でそこが克服できた為。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くだった。
みんな笑顔で楽しそうに話していたりした。
時々酔っぱらいがいるが、害にはなっていない。

塾内の環境 きちんと整理整頓されていた、とても静かで勉強に集中できた。
とても良かったと思う。

入塾理由 雰囲気がとても良く、勉強する環境が整っていると思った。
また、先生の教え方が上手だと体験の時子供が言っていた為。

定期テスト 授業前に1週間にできなかった問題を出していただいた。
また、そこで出来なければ、宿題で問題をだいしいただいた。

宿題 各自にあった宿題が出されていた。
テキストがなかったら、プリントで出された。

良いところや要望 先生の教え方があっていなかったら、変更することが出来た、

総合評価 とても良かった。この子が、行きたがっていたところも合格することが出来た。この塾じゃなかったら、行けなかっただろう。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 夏季講座など、複数取るとかなりの出費になり高いと感じた。全統模試代がタダになるのは少し嬉しい。

講師 当たり外れがあった。非常にわかりやすく評判の講師も、早口でぼそぼそ話す講師もいるため、ネットで評判を調べるといいと思う。授業料は高いため、外れを引くと辛い。

カリキュラム テキストは良かったと思う。自分は化学のテキストを愛用していた。基礎力はかなりつくと思う。

塾の周りの環境 ご飯屋がたくさんあるので、息抜きに食べにいったりしていた。夜の駅前は酔っ払い等いるが、そこまで治安が悪いわけではない。駅からは徒歩10分ほど。

塾内の環境 たまに道路が少しうるさいときがあったくらいで、そこまで気にはならなかった。校舎は綺麗とはいえないかもしれないが、トイレは比較的快適(数は少なめ)だし自習室も清潔感があっていい。汚くはない。

入塾理由 生徒一人一人にチューターがつき、サポートしてくれることが1番です。他には自習室が様々な形であること、学校から近かったこと、同じ高校の人が通っていたこと等

良いところや要望 勉強面でも精神面でも、チューターやカウンセラーの方にすぐ相談出来る環境が整っていることは良かった。娘は人見知りしてあまり十分に利用出来ていなかったかもしれないが、環境は用意されている。

総合評価 自習室は座れるし、開放型も仕切りがあるところもあり好みで選べることは良かった。日曜日以外は基本8時半から21時半程まで空いているため、十分に自習ができた。

四谷学院大宮校 の評判・口コミ

料金 あまり偏差値は変わらなかったから。だがとてもいい先生は授業だけでなく進路相談も乗ってくれていた

講師 とても良くしてくれる先生もいたが冬期講習のとき他校から来た先生で帰りたいとかずっと言っている先生がいてこちらのモチベーションもかなり下がった。

カリキュラム 55段階の教材は完璧にすれば本当に基礎力がぐっと上がるような内容だったと思う。

塾の周りの環境 駅から意外と距離があるためそこは少し難だが最寄りが大宮駅なので自習室が早く閉まる時はマックなどに寄って夜遅くまで勉強して帰ることなどできたのでそれは良かった。

塾内の環境 バニラのトラックの音がうるさい
(結構回ってくる)
自習室が冬はかなり寒い(換気のため)

入塾理由 55段階が魅力的だったため。また知り合いが通っていたのを聞いてその人の進学先が難関大学だったため。

良いところや要望 授業の質が先生によってかなり変わってしまう
授業メインというよりかは55段階メインでコマをとっていったほうがこの塾は良いと思う

総合評価 受験コンサルタントの先生が寄り添ってくれてメンタル的にサポートしてもらえたと思う。話しにくい先生もいたのでそこは少し嫌だった。

料金 塾の授業料の他に集中口座や模擬試験等に費用が思っていた以上に必要だったから。

講師 個別指導してくれた先生によってはただ本を読ませるだけの状況が有ったと子供から聞いたので。

カリキュラム webで保護者に対して進学に関する情報提供がこまめに有ったのは良かった。

塾の周りの環境 駅から近くて通塾するには便利な所だった。
繁華街が近い分夜遅くまでの授業は心配だった。高校への通学定期を使えて交通費は助かった

塾内の環境 駅から近くて通塾には便利だったが繁華街が近く夜遅くまでの授業は心配だった

入塾理由 個別指導が有り授業料も他の塾に比べて高くなかったのと本人が気に入ったから。

定期テスト 定期的なテストは有った。
ただその結果に基づいての弱点克服等の対策があまり感じられなかった

宿題 あまり課題は出されている感じではなかった。先生により差が有る様に感じた

家庭でのサポート 子供と話し合い必要な集中講座や模擬試験には参加できるように協力した。

良いところや要望 子供の能力に応じたカリキュラムが有り良かったが、もう少し強く指導して欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと 子供の苦手分野を克服する事に特化したカリキュラムが有れば良かったと思う

総合評価 色々なレベルの子供に合わせたカリキュラムを用意するのは大変だと思うから

河合塾大宮校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他の予備校を知らないので、高い安いの判断は難しいですが、ふて腐ることなく、目標に向けて学習が出来る環境を提供していただけたと考えれば妥当かと思います。

講師 講師の方が大宮だけではなく都内からも来ていただいていたので、大宮校の教育方針に偏ることもなく学習できたところは良かったと思います。

カリキュラム 目標校に合わせた教材を使っていたので、無理もなく無駄もなく学習できていたようです。

塾の周りの環境 駅から予備校までの間にアーケード街があったので、雨が降っていても半分の距離までは傘をささなくても大丈夫でした。

塾内の環境 教室内は部屋によって新しい部屋と古い部屋がありましたが、清掃は行き届いていたのでキレイでした。

入塾理由 受験に向けて、基礎から学習をやり直したいとの本人の希望があったので、多すぎない生徒数で質問もしやすい予備校を選択しました。

定期テスト 志望校への合格判定のために定期的に試験があったようですが、その試験だけのために特定の何かをするようなことはありませんでした。

宿題 宿題量とするとそれほどでもなかったですが、どちらかといえば次の授業がスムーズに入れるように、予習となることが多かった。

家庭でのサポート 特筆するようなサポートを必要とすることはなかったですが、天気が悪いときに最寄り駅までの送り迎えくらいでしょうか。

良いところや要望 学習の進捗がどの程度すするでいるかなどは本人の口から聞くしかなかったので、最終的なゴールまでの距離が測りにくかった。

総合評価 良くも悪くも生徒数がさほど多くはないので、講師も生徒も手を抜きにくく、よい緊張感がある環境かと思います。

料金 安い高いよりも、子供に合っていたかどうかで、希望大学に合格出来たことから考えると、妥当だったのかなと思います。

講師 教わる教えるというよりも、何が解らないのか、どうしたらより良い小論文になるのか、書き方のテクニックも感情表現についても学ぶのに適していたようです。

カリキュラム 入塾した子供には、結構新鮮だったようで、帰宅してから妻といろいろ話していました。

塾の周りの環境 大宮駅に近かったこともあり、遅い帰宅時間になるなか、暗がりがなく安心して通塾出来たことが、良かったと思います。

塾内の環境 個別教室だったので、集中できたのかなと思います。あまり周りの音は気にならなかったと聞いてます。

入塾理由 個別指導であることが第一、その次として講師ととの相性、そして、通いやすい距離にあるとこから選びました。始めのうちは、馴染めるのか心配していましたが、人懐っこい性格であったため、すぐに馴れて、あまり気負わずに学習出来ていたようです。

定期テスト 特に定期テスト対策をお願いしたわけではないので、細部は解りませんが、各種のアドバイスは貰っていたようです。

宿題 宿題なのか自習なのかわかりませんが、文句をいいながらコツコツやっていました。

家庭でのサポート サポートと言うほどのことはしなかったように思いますが、天気の悪い日などは、送迎するようにしてました。

良いところや要望 特に要望などはありませんが、短い期間でしたが大変お世話になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。塾が有名かどうかより、その子供に合っているのかどうかなのではないでしょうか。

総合評価 今まで散々綴ってきましたが、志望大学に合格できるよう導いていただいたのは確かなので、言うことはありません。

東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ

講師 チューターとの相性がよかった。親身になって相談にのってくれて、希望する進路がはっきり決まった。

カリキュラム 過去問のデータがものすごく多いと思った。大手はデータの蓄積がすごいと思った。

塾の周りの環境 大宮駅からとても近くて電車で通いやすかった。コンビニやマックも近くにあって昼食や軽食を買えてよかった。

塾内の環境 自習室がいつも満席だったらしい。もう少し広くなるといいと思う。コロナ禍で食事をするスペースがなく、困った。

入塾理由 高校の同級生がたくさん通っていたこと。平日の学校帰り、休日は自宅から、どちらからも通いやすかったこと。

良いところや要望 大手なので安心感がある。データの蓄積と受験に対する知識は素人ではかなわないなと思った。

総合評価 映像授業なので、ある程度の基礎学力がないとむいていないかなと思う。映像授業は2倍速で受けたりできるので効率はいいと思う。

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 春季講習などの割引がなく、少し高い印象をうけました。

講師 丁寧に指導はしてくれている様子です。

カリキュラム 算数は、学校の授業の先取りのようで、練習問題があり、良いと思う。国語は、長文が多い印象です。

塾の周りの環境 駅前で電車やバス通学の人にとっては便利だと思うが、繁華街にあり、飲み屋が周辺に多く、1人で通わせるには心配です。

塾内の環境 人数が少ないので、今は広く使えているようだが、今後増えたら狭くなりそう。

入塾理由 高校受験の合格実績があり、今のうちから基礎学力を高め、将来に繋げてほしいと思ったから。

定期テスト これから実力がつくのが楽しみです。

宿題 今はほとんどだされておらず、物足りない様子。宿題ではないが、自由に進めてよい教材があり、そちらをやっている。

良いところや要望 振替授業がないので、今後対面が難しくなった場合、オンライン配信があれば良いと思います。

総合評価 結果が出るのはまだ先なので何とも言えませんが、受験に向けて親身に対応してくださるよう期待したいです。

料金 金額はそれなりに高額にはなりますが、個別対応していただいたので金額は普通だと思います。

講師 いろいろな塾に行った中で本人に1番あっていたと思います。

カリキュラム 詳しくはわかりませんが、本人のレベルに合わせて対応していただいたのでよかったと思います。

塾の周りの環境 今は移転してしまいましたが、当時は少し駅から遠かったと思います。うちは自転車で行くことが多かったので帰ってよかったかもしれません。

塾内の環境 確か個人用の自習机があったので、自由に利用できていたと思います。

入塾理由 子供の成績や性格に合わせて個別対応していただいたのでよかったです。

良いところや要望 丁寧な指導をしていただき感謝しています。今後も継続していただければと思います。

総合評価 うちの子供にはあっていたと思います。

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 料金については、妥当な値段ではないでしょうか。個人的にはそう思います。すごく高い!と感じたことはありません。

講師 講師の方は個別にひとりひとりの成績にあった教え方をしてくれるという印象です。

カリキュラム 生徒ひとりひとりに合った受講をしてくれています。ついていけない生徒がいない印象です。

塾の周りの環境 不便に感じたことは特にありません。車での送迎で通っておりましたが、「ここが不便だな」と思ったことは特にはありませんでした

塾内の環境 少し雑音が気になる日もありました。毎日ではないのですが。人が集まる区なので仕方ないとは思いましたが。

入塾理由 ママ友からの話を聞きました。長男をこちらに通わせていた時に成績があがり勉強を楽しめるようになったと聞きました。

良いところや要望 講師の方は生徒ひとりひとりに合った受講をしてくれます。その点が気に入ってました。

総合評価 勉強が嫌いだった我が子でしたが、こちらに通わせてからは塾の日が楽しみで仕方ないという感じでした。ただ少し、この辺りは治安悪いイメージがあったので、不安な部分もありました。

料金 他の塾での平均がわかりませんが、週に3回で三時間程度でしたので、そんなに長くも多くもないのもあってちょっといいお値段かなとおもいました。課題も多く、学校の宿題と塾の宿題で大変そうでした。実際私が受けているわけではないのでわかりませんが、宿題に力を入れているのかな?っと思ってしまいました。

講師 個別なのもあって娘は緊張していたみたいですが、フレンドリーで若い先生なのもあって楽しく学んでいるようでした。

カリキュラム 授業が大体決まっているみたいで、自分で決めた科目のものを中心だったので苦手科目もまあまあできるようになっていました。基本的にできるものとできないものの差があったので勤勉にしていたのかな?ってなりました。

塾の周りの環境 特に悪い点はありませんが、家からの距離はそう近くはなかったので夜道はちょっと心配でした。帰りはみんな一緒だったみたいで人通りもおおかったのでそこはよかったです。

塾内の環境 基本的に綺麗でした。
色も統一されていて明るくなっていたので勉強しやすいのかなとおもいました。

入塾理由 最初はお友達のお誘いでしたが、完全個別と聞いて勉強がはかどるのでは!と思いここにしました。

定期テスト 本当のテストのように時間を測り過去問題をやっていたようで、国語の作文はよく書けるようになったと嬉しそうでした。

宿題 とても多いと言っていました。
難しいともゆっていたのであまり進まない様子でした

良いところや要望 やっぱりなんといっても完全個別指導!これに限りますね、
これ以外はあんまり他と分かりません。
個別以外だと学校と変わらないと思うので勉強するんだったら個別!!

総合評価 宿題の量が多いいそしてむずかしい、これはあまりよくないと思いました。勉強をしに行っているので学校ではないし難しいのは向こうで教えてもらえるにしても一緒にやって復習程度のものでいいと思いました。
先生は丁寧に教えてくださっていたみたいでできるものが増えていたことは嬉しい限りでした。

学校種別:その他高校

料金 個別型としてしっかりと見て下さり、気軽に質問などできる環境にも関わらず費用がここまで抑えられるとは思っていませんでした。
森塾を選んで正解だったと思っています。

講師 夏期講習、冬期講習なども実施されており、手厚くサポートして頂けました。

カリキュラム 点数アップ保証があり、子供に合わせた個別での授業で、数学でつまづいていた所を先生に気軽に質問でき、理解出来たというふうに本人も満足していて、先生を頼りやすい授業環境だったのだと思います。
実際にテストの点数も上がっていました。

塾の周りの環境 駅の近くに教室があり、子供の送迎もしやすかったです。
いくつか自宅から通える距離の教室を探しましたが比較的にどの教室も駅の近くや大通り付近のものが多く、安心して通わせられました。

塾内の環境 入塾の為伺った際は、整頓もされており、とても綺麗な環境でした。
駅チカだった為、電車による雑音等も不安でしたが、気になる程の音はなく、娘も特に気にしている様子はありませんでした。

入塾理由 2対1の個別型という事で、体験の際も娘に親身に寄り添って頂き、実績もあるということで入塾を決めました。

良いところや要望 何よりの魅力は2対1での個別型で、先生からのサポートを受けやすい環境にある事が大いにあると思います。
学校での大人数による授業で分からなかった部分を、個別に先生に聞けて、学べるというのは親からしても有難い環境でした。

料金 個別指導であるため妥当な金額だと感じるが、時間や日数を増やすと高くなるため余裕がないと厳しいと感じる。

講師 優しく丁寧な指導であり、質問もしやすいようです。また、あわなければ講師も変更可能であるため良いと思う。

カリキュラム 教材に関して、初めから買う必要はなく塾にあるもので対応してくれるのが良かった。

塾の周りの環境 大宮駅の近くであるので遠方な方も利用しやすいと思う。また大通りに面しているため夜でも明るく安全だと思う。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗に感じた。また学生も皆静かに勉強しているため雑音はないと思う。

入塾理由 教室で自主学習が可能で、質問もできること。値段も許容範囲であったこと。

良いところや要望 マンツーマン指導の後に自己学習の時間があることが良い。また休会や退会も制限がないため良い。

総合評価 全体的に悪いところはない。学習内容も臨機に対応してくれるので良いです。科目に縛られない。

料金 私の家は、2人きょうだいでございます。次女は、二個下ということもあり、あまり塾にはお金をかけたくありません。それなりのお値段で、リーズナブルです。

講師 大人数のクラスが嫌いで、個人的には合わなかったなと記憶しています。

カリキュラム 学校の教科書と対応しているテキストが用意されていましたので、そこが子供にとって助かったポイントかと思います。

塾の周りの環境 家から近かったということはありますが、一般的に考えれば、交通の便は悪いでしょう。というのも、住宅街の中にあります。

塾内の環境 住宅街の中ということで、周りの騒音はあまり気になりませんね。ただ、たまに奇声が聞こえたりとかは…。

入塾理由 私どもの家から、とても近かったというのが1番の大きな理由でございます。

料金 金銭的に余裕があったので特に気にならなかった。
内容はしっかりしてだと思うので特に高くはない

講師 授業の先を学習出来るので子供は勉強が得意と錯覚し楽しそうに出来ていた。

カリキュラム 独自の教材でわかりやすく、飽きない構成になっていたと思う。

塾の周りの環境 送り迎えする時よく混むことがあったので改善されると良いが立地上厳しいとは思う。

塾内の環境 勉強できる相応しい環境にあったと思う。温度調整等含めて気になるとこはなかった。

入塾理由 雰囲気が良いと評判だった。周りの方との話でもよく出てきていたため。

良いところや要望 特にないが、先生のレパートリーを増やしていくとさらに良くなるかなと思います。

総合評価 先生ガチャはやはり発生しているので、合わないと思ったら切り替えるのが大事

Z会進学教室大宮教室 の評判・口コミ

料金 教材費や設備費などは会費に含まれているので高いとは思わなかった

講師 プロ講師しかいない。長い記述問題なども生徒の解答用紙をよく読み、良いところと悪いところを指摘してくれる。授業はとてもよくわかると子供が言っていた。

カリキュラム 進度がやや遅くて心配になることもあったが、いい加減な理解で先に進まないという点で我が子にはあっていた。

塾の周りの環境 繁華街が近く、不安であったが通塾の道を選べば危険なことはなかった。電車で通っていたが、駅が大きく混雑している点が心配だった。

塾内の環境 普通の塾。整理整頓されている。受付の人がとても感じか良かった。

入塾理由 小さい頃からZ会の通信教育をやっていて、馴染があったため。また、定期テスト対策や北辰テスト対策をやらない点が気に入って選んだ。

定期テスト 定期テスト対策は無い。必要無いと思っていたのでここに決めた。必要な人は別の塾に行くべき。

宿題 授業でやった範囲を復習するプリントが宿題として出される。量は少ない。

良いところや要望 授業には満足している。自分から積極的に講師たちに話しかけることができる子であれば、よりサポートが受けられるだろう。が、塾側から子供にアプローチしてくることはないので、おとなしい子や引っ込み思案な子は放置気味。

その他気づいたこと、感じたこと 塾から子供に話しかけてくることはほとんど無かったので、我が子はほとんど塾の人と話をしないまま通塾が終了した。もっと子供に話しかけて具体的なアドバイスや励ましがあればいいのにと感じたが、そういったことが必要ないしっかりしたお子さん向けなのかなとも思った。

総合評価 授業の内容はとても良いと思う。地元公立高校の受験のことをかなり研究していると感じた。一方で自宅での勉強内容を含めて細かく管理して欲しい子には不向きだと思った。

料金 アルバイト大学生講師ではなく専任講師であるため妥当と感じた。

講師 適度な声掛けで本人がやる気が向いてきたため、期待しています。

カリキュラム 大量の宿題を出すのではなく、チェックテストで習得度を確認するため本人の自由度が高い。

塾の周りの環境 女子なので夜遅い時間は気になるところだが、駅から歩ける距離で、暗い夜道はなく繁華街の誘惑は少なめで良いと思う。

塾内の環境 本人は自習室の椅子が良いと話していた。机の面積は高校の方が広いため少し残念ですが、狭いわけではない。

入塾理由 職員の対応、説明の良さ、自習室の様子、本人にやる気が出てきたため。

良いところや要望 程よい距離感で接してくれているようです。期待しています。チェックテストで宿題ではなく、本人の自由度が高め。

総合評価 本人にやる気が入り始めたため。文系専門とうたっているので女子が多く、馴染めそうとのこと。

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

料金 比較的料金がかからなく、講習なども子供が料金を見ながらどの教科をとるかを考えられるようにプリントが配られて良かった。

講師 先生によって受験校数の薦め方などがかなり違っていたが、どの先生もとても優しくて威圧感がなかったのが、ほかの進学塾と較べて非常に良かった。

カリキュラム テストによって細かく区分けされて学力ごとの授業が受けられるのが良かった。上に上がろうと頑張ることもできた。

塾の周りの環境 飲み屋街が近くて酔っ払いやキャッチが多くて危ないなと思うことが多々あった。駅から近めなところはいい。

塾内の環境 トイレと自習室が少くて来ても帰らなければ行けなくなったということがあった。

入塾理由 友達が多く通っていて、英語に力を入れていると伺い、入ろうと思った。

良いところや要望 受付の人や先生方がやさしくていつも来ようと思えるような塾でした。

総合評価 ほかの進学塾と較べてとても面白い先生方が多いうえに、とても授業は分かりやすく、合宿などの時間割も徹底されていて、安心してついて行くことができました。全体的に暖かい雰囲気で、毎日自習に行こうと思える場所です。入って良かったです。

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

料金 他の大手予備校に比べたら安いと感じますが、教材は自分で買うのでまぁまぁかかります。

講師 1人1人の進学先に合ったアドバイスをしてくれたり、気軽に話しかけられる存在だったのでとてもよかったです。

カリキュラム 授業の初めにレビューテストやコマンドテストがあったので、日々勉強に取り組むことができた。

塾の周りの環境 駅から少し歩くが、遠くはないと感じた。周りにコンビニがたくさんあるのでご飯にはストレスは感じなかった。

塾内の環境 塾の目の前が道路なので夏の時は夏祭りなどでうるさいし、基本酔っ払いがいてうるさい

入塾理由 先輩にお勧めされ、調べてみたら怒涛の英語力を売りにしているのをみて入塾しました。

良いところや要望 講師やアシスタント全員がとても明るく優しく、とてもアットホームな環境で良かったです。

総合評価 講師だけでなく事務の人も1人1人をとても気にかけてくれて応援してくれるので最後まで頑張ろうと思えました。本当にみすずにして良かったと思ってます。

料金 一般的な個別指導を謳っている塾と比べ、かなり高い。多科目の授業をとっている為、ひと月の月謝が季節講習と同等がそれ以上。

講師 通塾し始めたばかりなので、まだわからないが、子供はわかり易いと言っている。
合わなければ、変更していただける。

カリキュラム 学校の教材で進めているようで、別途用意した教材はない。進度は子供のペースに合わせて授業を行ってくれているようだ。

塾の周りの環境 駅を出てすぐの為、交通の便はとてもいい。治安も悪くなく、コンビニ等も近くにあり、便利だと言っている。

塾内の環境 自習室で食事がとれる。雑音等はそれ程感じないと言っている。少し狭い教室もあるが、それ程気にならないとのこと。

入塾理由 1対1の個別指導の為、子供の学力に応じた指導をしてくれるところが決め手となった。

総合評価 1対1の個別指導の為、かなり高額ではある。その分志望校に向けて個別でカリキュラムを組んでくれるところが良い。

「埼玉県さいたま市大宮区」で絞り込みました