「埼玉県」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 授業は1コマしか受講していないが、
50分指導の後に自分でテキストを50分する時間があり、その時わからない事は教えてもらえる。
又、自習で別日に行った時にもわからない所を教えてもらえる。

講師 数学が苦手で嫌悪感さえあったのに、中学1年生から見直しをしてくださり、簡単な問題でも出来ると褒めて伸ばしてくれました。
まだ数ヶ月しか通っていないが今は自ら数学に取り組むようになり、問題を解く楽しみが出てきました。
子供のモチベーションを上げるような、
とても良い指導をしていただけていると思います。

カリキュラム 中高一貫校専用のテキストがあり、
高校受験の指導とは別で対応していただけています。
又、苦手な問題があった時、類似問題を検索出来るので徹底して取り組む事が出来ます。

塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もあるので場所は便利です。
ビルの入り口が暗いので初めて入る時は少し不安になります。
すぐ隣にコンビニや飲食店があり人通りは多いです。

塾内の環境 設備は古いですが、汚い感じはなく、
塾内は明るく清潔です。
勉強するのに気になるような雑音は感じません。

入塾理由 個別に必要な対策を取ってくれる。
生徒に寄り添った対応をしてくれる。

定期テスト 定期テスト対策として、テスト前になると日曜日に勉強大会が開催されています。
皆自由に参加出来、わからない所は先生に質問出来ます。

宿題 宿題は個人の希望に沿って対応していただけるので
我が家は毎日するように出してもらっています。

良いところや要望 生徒一人一人に合った対応をしてくれる。
勉強内容だけではなく、接し方も子供に寄り添って対応してくれる。

総合評価 料金は個別なので少し割高ですが、自習などでも対応していただけるので4。
講師の質は今の担当の先生はとても良いですが、他の先生はわからないので4。
授業内容、カリキュラムは個別に必要な対応をしてもらえているので5。
塾の周り環境は駐輪場もあり駅近ですが、入り口が暗いので4。
塾内の環境は問題ないが、古いので4。

個別指導ルック西川口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は適正な価格と思います。

講師 専門の講師がよいと考える

カリキュラム カリキュラムは、子供の実力に合わせてくれる。また、試験直前の対策もしてくれる

塾の周りの環境 大きな道路に面しており、車での送迎が楽であるが、駐車スペースは無い。また、近隣にコンビニエンスなどは無い。

塾内の環境 教室の他に自習室もあるが、自由な生徒もおり、勉強している人の邪魔になる可能性がある

入塾理由 家から近くことと個別指導が子供の性格によく合っていることから通わせている

定期テスト テスト対策では、子供の苦手な部分を中心的に指導していただける。

宿題 宿題は、あまり多くなく、子供が甘えやすい環境となっており、自分から勉強できる子供に向いている。

家庭でのサポート 塾の個別面談や説明に参加している。また、同じ塾内の保護者と情報共有をしている

良いところや要望 正社員の数が明らかに足りないと思われ、要望事項が忘れられることがある

その他気づいたこと、感じたこと 正社員の数が足りず、受験生が優先となるため、希望したカリキュラムとならない場合がある。

総合評価 自由に学習することが好きな子供にはとても合っている塾ではないかと思う。

個別指導なら森塾宮原校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導のところは高いときいていたのですが思っていた以上に高く感じました。週1回80分だけとしてみると高い気がします。それとは別に夏期講習、冬期講習代もとられるので全体的に高い。

講師 わからないところを本人がわかるように丁寧に教えてくれる。
また相性があると思うのですが、相性がよい講師に変えてもらえる。

カリキュラム 受験に向けて段階的に自分の実力にあったカリキュラムを組んでくれ、学校の定期テスト時期にはそれようのカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 駅前にあるものの主な住宅街から離れたところにあり、交通の便があまりよくない。このため車で送迎しなくては行けないが駐車場がなく駅前であるため路上停止も近くにできない。

塾内の環境 駅前であるため、電車の音が時折響いている。ただ室内は明るい雰囲気が外からでもわかるくらい。

入塾理由 学校の成績をあげることと、高校受験をするにあたり、個別な指導をお願いしたく、勉強の進め方か本人に合っていると思い決めました。また自習室が自由に使えること、偏差値が10以上あがるという講師の話しがあったのも理由になります。

定期テスト 学校の定期テスト前になるとそれようのカリキュラムにしてくれ、不得意な部分を丁寧に教えている。

宿題 宿題の量はさほど多くは感じなかった。難易度も今の実力ならなんとか解けるくらいだったのでちょうどよいと思います。

良いところや要望 2人の生徒に1人の講師が付き、自分のペースで勉強が進められるのはよいと思いますし、解らなかった時にすぐ質問できるのもよいと思います。ただやはり金額が高すぎると思います。

総合評価 自分のペースで勉強ができ、解らなかった時にすぐ質問できるがなによりいいと思います。個別でないとそうはできないです。
講師の話していた通りに偏差値が10以上上がりましたので。

筑波進研スクール末広教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 料金は妥当だと思います。個別指導でマンツーマンでみてくれるので。

講師 勉強のことだけではなく部活の悩みや将来のなりたい職場についてのアドバイスも先生にもらえてるようです。

カリキュラム 中学の夏期講習の時うちの子は英語は得意で選抜クラス並みだったのですが数学が標準並みだった為夏期講習は標準クラスになってしまった。

塾の周りの環境 うちのマンションの部屋から塾が見えます。入っていくところまでは確認しませんがとても近く安心感がありました、

塾内の環境 教室の近くにトヨタ自動車のディーラーがあり工事が始まった時は騒音が心配になりました。

入塾理由 自宅から近く月謝も平均的だてことと同級生が多く通っていて切磋琢磨できたから。

定期テスト 定期テスト対策はひたすらワークをやらされます。ワークを何周もさせられます。

宿題 量はちょうどいい感じで1時間もかからないで終わる量だたと思います。

家庭でのサポート 塾で定期的にある面談には必ず参加して色々情報収集をしました。

良いところや要望 急なお休みにも対応してもらえて振替も取りやすかったです。電話も教室で取れない時は本部につながります。

総合評価 親が送らないでも近いので通塾が楽な点と先生がお友達みたいに色々子供のころ悩みを聞いてくれる。

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 1回あたりの授業時間が長いため、妥当な金額と感じますが、行っていた私立の学校自体も合わなくなってしまい、不登校になり、やむなく辞めることとなりました。

講師 先生方は親身にやってくださっていたようですが、なかなか本人の身にならず、申し訳ない気持ちになりました。

カリキュラム 帰国子女だった娘に、苦手な数学に関して、小学校の算数に戻ったりしながら進めてくださいました。

塾の周りの環境 大宮駅から徒歩5分以内にあり、とても便利な環境にあったと思います。大きな駅周辺ですので、駐車場の利用はそれなりの金額になると思います。

塾内の環境 教室の大きさは程よい感じに見受けられましたが、もう少し自由なスペースなどあるともっといいのかなと思っていました。

入塾理由 中高一貫用の塾だったから。しかし、苦手な国語はなく、そこに関しては不安はずっとあった。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、その時期が来る前に辞めることとなってしまいました。

宿題 基本的に学校の宿題を塾でこなす感じになるので、塾からの課題というのはあまりないように思いました。

家庭でのサポート 平日は帰りが遅くなってしまうので、自宅最寄りの駅までは車で送り迎えをしました。

良いところや要望 当時の教室長は親身になって相談に乗ってくださいましたので、ぜひ見学の際などに色々な質問などをして疑問点を聞いてみるといいかと思います。

総合評価 中高一貫校に通っている方にはいいかと思いますが、1コマの時間が長いので、集中力が切れてしまうとなかなか厳しいのかもしれません。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は高いと思います。日能などの競合の塾と比較しても高いです。通常の授業料、夏季や冬季の特別講座、ノートにしてもかなり割高です。

講師 突然講師が変わることもあり,子供が戸惑ったりしたこともあります。

カリキュラム 教材は印刷した紙をホチキスで留めただけの簡単なもので,しっかりと製本されているわけではありません。

塾の周りの環境 鉄道の駅から大通りで5分くらいで、便利です。駅前には交番もあります。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、机一つに2人または3人何指定席で座ります。

入塾理由 中学受験をするにあたり、素晴らしい合格実績があり、メソッドが確立していそうなので選びました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。小学生なので無いのだと思います。

宿題 量は多く,難易度は高めです。宿題をやり切るだけでもとても大変です。授業ではっきりと習っていない,またはテキストにはっきりとは書いていないことも宿題の問題として出てきます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者説明会に参加しました。テキストは毎回もらってくるので,それらを整理するのも親がしています。

良いところや要望 講師の接し方はドライだと思もいます。弱側から子どもの様子について、成績についてなどの連絡が来ることはありません。

総合評価 何事も素早く理解できて宿題なども大量にこなせる子どもには向いているのかもしれません。じっくり向き合ってもらいたいご家庭には不向きだと思います。

小学生~高校生 中学受験対策

料金 都内の塾に比べると比較的安いのかもしれないが、うちとしてはとてもたかい

講師 丁寧に親切には教えてくれようとしているのが伝わるが、費用対効果が不明

カリキュラム 近くて、丁寧に教えテクれるので、助かるが、費用対効果があるかは不明

塾の周りの環境 駅に近くて便利ではあるが、駐車場がないので、送迎になるととても不便であり、こみあうし、時間がかかるから

塾内の環境 教室は比較的綺麗でそうじもいきわたっておるようだし、自習もできてよい

入塾理由 受験対策をしっかりやっていて、受かりやすく、かつ、丁寧だから

定期テスト テスト前に集めて自習を行いわからないことを相談できる体制があった

宿題 教科書に沿った授業後、少し宿題があり、やりきれる量のものがでている

家庭でのサポート とくにはなくて、雨が降ったときなどに、送迎したり、面談にいったりした

良いところや要望 丁寧に教えるし、自習をしてくれて、わからないことも気付いて声をかけてくれる

その他気づいたこと、感じたこと もっとわからないことも気付いて声をかける、成績に繋がるような宿題だす

総合評価 自分で進んで質問したり、苦手なところを把握して聞けるともっとよい

投稿時期:2025年6月

料金 塾のコマ数によって授業料が決まっているので、状況によってコマ数を変えればいいと思う。

講師 親身なって面倒を見てくれる。子供の授業の状況だけでなく、普段の勉強量もはかって指導してくれる。

カリキュラム 学校の教科書に合わせて授業が行われて、テスト前などは試験対策としてのカリキュラムになる。

塾の周りの環境 北戸田の駅前で夜でも人通りがあるので防犯面ではいいが、、路地通りの割には車の通りが多いので、交通面での注意が必要。

塾内の環境 一般的な環境設備で特にいい所も悪い所もない。いたってシンプルな感じ。

入塾理由 いくつか回ってみた中で、子供が行きたいと言ったところに決めた。

定期テスト 定期テスト対策を行なっており、理解できてIいないところを重点に指導してくれ、自習でわからない所も指導してくれる。

宿題 学校の授業に沿っているので、それほど宿題の量は多くなく、行く食前でできるぐらいの量。

家庭でのサポート 特にサポートはしていない。雨の日には送り向かいする程度。勉強についでは塾に任せてある。

良いところや要望 特に要望はない。今のままで、子供が進んで行っているので、特に気にするところはない。

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいたところはない。子供が進んで行っているので、今のままでいい。

総合評価 子供が進んで行っていて、成績もそれなりに効果があるようなので、今のままでいいと思う。

新井学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金はコマ数に応じたものとなっていたので、適正だと思います。

講師 年齢の違い講師が多く、個人的な相談にも熱心に対応してくれました

カリキュラム 教材は学校の授業内容に合わせて選定してくれました。カリキュラムも納得感あり

塾の周りの環境 利用駅の最寄りで、学校の帰りに通塾するのに便利な立地でした。近くにはコンビニエンスストアがあります。

塾内の環境 教室は十分な広さがあり、場合によっては個別にも対応できる広さでした

入塾理由 通塾するにあたり、通塾しやすい場所にあり通塾に便利だったから

定期テスト 定期テスト対策は、学校の授業やテスト範囲を中心に組み立ててくれました

宿題 量は適正で、難易度は学校の教科書を理解するのに十分なものでした

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、模試への参加説明会への出席などを行いました

良いところや要望 熱心な講師が多く、個別の相談にも対応してくれ、ありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと 休んでもスケジュールやカリキュラム変更に柔軟に対応してくれました

総合評価 通塾、学校の授業の理解促進、塾の雰囲気など、子ども向きだと思います

投稿時期:2025年6月

料金 夏期講習など単発のセミナーを検討する際にお金が掛かる。

講師 生徒が飽きないような工夫をしている。具体的にはたまにギャグを行ったり、ユニークな行動を取ったり。

カリキュラム ある程度、その子の実力や学力を加味しながらカリキュラムを組んでくてる。適度に多めの課題を出すなど。

塾の周りの環境 武蔵浦和駅から徒歩3分ほどの近さと自宅からも自転車で5分ほどの立地。並木通り近くにあり、治安も良い。

塾内の環境 高架橋の下ではあるが、騒音は気にならない。近くに保育園や公園、住宅もあるが教室の中に入ると気にならない。

入塾理由 入り口は窓口の先生がいい感じの人だったからで、実績もしっかりと備わっていたから。

定期テスト 学校の中間テストや期末テストに合わせて、どの辺りが出そうか対策を一緒に考え、アドバイスをくれた。

宿題 宿題は出ていました。量ははたから見ると多いようにも思いますが本人に取っては少し多いけど出来ない量ではないと言っていました。難易度もストレッチがあって良かったのではないか。

家庭でのサポート 夜遅くなると車で迎えに行ったり、食事を母親が早めに作り先に食べさせたりしていました。

良いところや要望 たまにクラスによってはうるさい子供がいると娘から聞いています。親御さんは高言って授業料を払っているので、そういった子供がいる場合はその親に注意するなり解消してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 近くに沢山塾があり、いつも妻が悩んでいる。授業料が高いが、お試しや無料キャンペーンなどを各社やっており、大変なんだなぁと。

総合評価 先生の質、規模感、雰囲気、立地など総合的に見るとよい塾だと感じます。結果、長女がお世話になり、次女もお世話になり。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー
週5日以上
5時間以上

料金 高かったと思う。だが、自宅で勉強するよりも外で勉強できる場所を確保した方がいいと思ったので、通わせた。

講師 授業は分かりやすく、かつ、質問にも熱心に答えてくれていたらしいので、良かったと思う。

カリキュラム 基礎と発展を丁寧に教えてくれて、基礎の積み重ねをさせることが出来た。

塾の周りの環境 駅からは10分程で、若干横断歩道が多いのが難点だったが、一本道なのでそこまで辛くはなかった。最寄りは大宮駅なのでどこからでも通いやすいと思う。

塾内の環境 静かで小綺麗だったが、エアコンまたは換気が少し不十分なときがあり、自習室にいるとかなり空気がこもった。

入塾理由 テキストの充実、家から近い距離であった、自習室などの設備、カウンセリングがあること。

良いところや要望 基本的に親切で、積極的なことを喜ぶ雰囲気があったので、ポジティブに頑張れた。もっと声掛けをしてくれても良かったと思う

総合評価 勉強する際に便利な補助を沢山してくれた。勉強で困ったことが少ない環境だったと思う。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導の割には安いのではと思いました。兄弟割があるとの事でしたので、その点でも安いと思いました。

講師 親の意見にも熱心に耳を傾けて頂けるところ。毎日わかりにくい教科の内容を基礎から学べる様に配信して下さるところ。

カリキュラム まだ入塾して間もないため、具体的な内容については把握しておりませんが、学校での勉強も質問すると教えて頂けるところが良い。

塾の周りの環境 車で5分以内。自転車でも10分程度なのでとても通いやすい環境です。周りに外国人向けのスーパーや飲食店があるので遅い時間に授業が終わると少し心配です。

塾内の環境 塾内は明るく熱心に勉強に取り組む子供達が多く見られた為、私語などはできない環境の様に思われます。

入塾理由 授業と確認テストの組み合わせである事。塾長の熱心さ。自宅からの距離。

良いところや要望 強いて言えば日曜日も自習できたらなと思います。

総合評価 なにぶん最近入ったばかりなのでなかなか評価しずらいですが今学期の定期テストでの成果や面談等で評価は変わっていくかと思います。

スクール21草加教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 私が、塾費用について無知のため相場がわからずに思ったことです

講師 期間は短期だったのに、講師も、塾長もうちの子を理解、指導してくていた。親も話ができて、「あなたのお子さんなら◯◯高校にいけましたよ」と、有名な学校を言ってくれたりしました。うちの子は、部活動に力を入れている学校優先だったので、しぶしぶあきらめを共有してくれました

カリキュラム 子供にあわせてではなく、能力にあわせた集団だったので、わからない問題もわからないままになってしまっているのではないかと思うときがありました

塾の周りの環境 自宅からも最寄り駅からも徒歩圏内で、大通りに面しているので、暗い道が比較的少ないので、良いと思います

塾内の環境 大通りに面しているにもかかわらず、教室は静かでした。防音対策がされているのだと思います。

入塾理由 高校受験するにあたり、進路指導をお願いしたく、近くに通いやすい理由もあり決めた。決め手は、部活動の陸上競技で、県の予選で2位になってしまい、全国大会に出場権を得られなかった時の条件だったから。

定期テスト 定期テスト対策は、よくわかりません。受験用カリキュラム中心だったと思います

宿題 宿題は、出されていたようなのですが、大量ではなかったはずです。これは、うちの子にとってはとても良く。学校の宿題もあり、受験中ではありますが部活動も継続していたので、メンタル崩壊しなくて良かったです

家庭でのサポート 塾主催の説明会などに参加しました。メンタル崩壊しないように、気をつけました

良いところや要望 短期でも、快く入塾させてもらえたのはすごく気持ち的に良かったです

総合評価 他の塾がわからないので、この評価になるのですが、初めての高校受験で、授業以外の細かい説明が、丁寧にしてくれたおかげで安心できました

国大セミナー新都心校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 平均的であり、特に高くも安くもない。ただ、講師が少人数で選べないため、相性の良し悪しは個人個人大きく異なり、価格の評価にも影響すると思う。

講師 講師、授業数が少ないため、選択できる余地がない。講師の改善点を伝えると、すぐ対応してくれたので、その点は評価できるところだと思う。

カリキュラム まだ低学年なので、求めるものも多くないため、良し悪しの評価はあまり感じない。ただ、連絡帳は改善を求めたいレイアウト。

塾の周りの環境 駅や小学校から近いため裏道ではあるものの、人通りはある方だと思う。近くに学童もあり、治安としては心配ないかとは思う。

塾内の環境 表通りに面していないので、騒音の心配はなく、特に気になるところはないが、自習室専用の部屋はないので、空き部屋がない限り自習できないのは、塾としては難点。

入塾理由 自分で通塾できる場所を探していたこと、自分で通塾するので治安が良い立地を選んだ

良いところや要望 設備、教室が手狭な感じがすることと、防犯体制を上げて欲しいとは思う。スタッフ数も増やして欲しいのは正直なところ。

総合評価 他の塾に通塾したことがないので、比較がなくわからないが、平均的な塾だとは思う。特化した事を望むより、学力ボトムアップ向けかとは思う。

投稿時期:2025年6月

料金 集団塾しか行ったことがないので、1コマの料金が高く感じたが、個別対応なので疑問点は確実にクリアできるなど集団にはない良いところがある。

講師 講師によって多少の差はあるが、解説がわかりやすく疑問点をクリアにして授業を終われるので家に帰ってからも勉強が進む。

カリキュラム 内容、進度、教材と入試に向けてどう進めていくのか、子供に対しても説明してもらえると助かります。

塾の周りの環境 自転車置き場がなく、近くの駐輪場を利用することになるのが気になったが、雨など天気が悪い時にバスでも行けてバス停も近いことが良かった。

塾内の環境 設備は綺麗で授業環境は整っていた。
駅前だが雑音は気にならなかった。

入塾理由 個別指導塾を探していて、環境、立地等が1番良かった事。体験授業をした子どもが気に入ったため。

定期テスト 初めて定期テスト対策の授業に参加した際に、学校のワークを勉強して良いとのことで、子供が喜んでいた。

宿題 宿題については部活動が盛んなため引退までは量をセーブして欲しい等、個別に対応していただき助かっている。受講科目以外でも宿題プリントでカバーしてもらっているので助かっています。

良いところや要望 個別だけあり個々の要望に対して柔軟に対応してもらえているので通塾を続けることができそうです。

総合評価 連絡事項等の連絡もれがあったり、最初はどうかと思ったが、それ以降は都度都度で連絡確認をいただいているので安心している。

国大セミナーみずほ台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 最初は高いかなと思いましたが、手厚い指導や教えてくれる環境を考えたら妥当かなと思いました。個別塾と悩みましたが、授業のコマが基本一コマなので、終わった後の質問のしやすさなど、うちの子にはこの塾が合っているように感じます。

講師 どの先生も気にかけてくれます。話しやすい環境で、とても楽しく通えています。近くの個別塾と悩みましたが、圧倒的なこちらの塾の方が、楽しく過ごせています。

カリキュラム 6人までの集団のため、各々のスピードにもあわせてくれて、個別と集団の間をとったいい環境です。宿題はたくさん出ますが、それも楽しそうにやっていて、やる気にさせてくれる環境なのだと安心しています。

塾の周りの環境 駅前で明るい場所にあるので安心です。
一階がコンビニなので、より明るく感じます。
自転車置き場も近くにあります。

塾内の環境 駅前ですが、中はとても静かです。
建物が古いため、室内は古さも感じますが、許容範囲です。壁紙は貼り替えたほうがいいかなとも思います。

入塾理由 先生が熱心なところ、質問のしやすい環境、通いやすさが決め手になりました。

定期テスト 過去の学校の先生の問題なども加味して、テスト対策をしてくれました。先生の傾向も掴んでくれています。地元ならではかなと思います。

宿題 量は適量です。難易度も可もなく不可もなく。もう少し出てもいいかなと思いますが、毎日の授業や学校の宿題を考えたら妥当かなと思います。

家庭でのサポート 塾に行く前に軽めに腹ごしらえをして元気に送り出しています。帰ってきたらどうだったー?と話を聞くようにしています。

良いところや要望 先生がみんなで、みんなを気にかけてくれるところです。どっか塾に行きたいと言って探し始めた塾選びでしたが、子供がここに行きたいと行っていき始めました。このまま高校受験に向けて頑張って欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾で自習中に漢検の勉強をしていたら、こうしたらいいとアドバイスしてくれました。普段の勉強以外にも気にかけてくれてありがたかったです。

総合評価 基本的には文句なしです。年間の金額も細かく最初に教えてくれるので、明瞭会計です。先生の人柄もよいひとが多くこれで成績が伸びていけば100点かなと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 夏期講習代が思っていたよりもかさみそうで、はじめに考えていたよりも高いと感じてしまった。

講師 教室長の方が時間をとってゆっくりと丁寧に対応してくださったので、疑問に思っていたことなど質問をすることができ、とても好感が持てました。

カリキュラム まだ進度、カリキュラム、授業内容まではわかりませんが、テストの期間はしっかりとテスト対策をしてくださるそうで、安心して子供を通わせることができそうです。

塾の周りの環境 自宅からさほど遠くなく通いやすいのですが、雨など降って送り迎えをする際、駐車場が少なく停めにくいのがきになります。

塾内の環境 説明会などで何度か伺いましたが、がやがやする事なく、集中できる環境であると感じました。

入塾理由 塾の先生が熱心に話を聞いてくださり、子供も気に入っていたため。

良いところや要望 先生が子供に協力的なのがとても伝わり、安心してお任せすることができます。

総合評価 何件か塾の体験をさせていただきましたが、教室もきちんと整理されており子供達が自習する環境も整えてあり、勉強するのに最適な環境であると感じました。

個別指導なら森塾朝霞校 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

学部・学科:国際・語学

語学力向上

料金 ちょうどいい値段だとおもいます。安くも高くもなく個別指導なので良いと思います。塾の中も綺麗なのにこの値段はとても良いと感じました。

講師 個別指導なのでとても親身に教えていただき英語の学力がつきました。とても良かったと思います。語学力の向上にとてもやくにたったようにかんじます。

カリキュラム オリジナルの教科書を使っていてとてもわかりやすかった印象があります。教科書の中身もとてもシンプルにまとめてありわかりやすいです。

塾の周りの環境 駅からも近くとても通いやすい場所にあったと思います。
周りの治安もよく安心して通えました。電車で通うのにはとても便利でよい立地であるように感じます。
学生にはとても便利で通いやすい場所だとおもいます。
学校帰りにスムーズに通うことができていました。

塾内の環境 とても綺麗な塾でとても良い環境で勉強をしやすかったです。机や椅子もきれいに整えられていて、落ち着いた気持ちで授業に望めました。

入塾理由 CMでみた。有名だとおもったから。通いやすいから。個別指導がとても良い。とても綺麗な塾だと思ったからです。

良いところや要望 綺麗でオリジナルの教科書を使っているところが良いと思います。個別指導塾なので、一人ひとりに寄り添ってとても良い授業内容だと思います。

総合評価 全体的にとても良かったです。先生もみんな白衣をきて清潔感があり、落ち着いた気持ちで授業に望めました。オリジナルのわかりやすい教科書で勉強をすることができました。

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上

料金 個別指導もあるので高いのは、仕方ないと思う。季節の講習は果てしなく感じる。

講師 本人は先生の説明はわかりやすく苦手科目も楽しくなってきたと言っている

カリキュラム 55段階個別指導は基礎からしっかり学びなおしが出来、抜け落ちていた部分を埋めることができて来ていると感じる

塾の周りの環境 明るい大通りで周囲には他の予備校が多い。人通りも多いので安心。うちは自転車でも通えるギリギリの距離なので雨の日は電車を利用しました。駅からも徒歩で5分位で通いやすかったと思います

塾内の環境 教室や自習室は明るく清潔感があります。机や椅子も良いもので長時間の勉強には適した環境の様です

入塾理由 通学距離が良く、集団授業と個別指導で苦手箇所を穴埋めできることに期待。個別で受験コンサルタントが学習状況などアドバイスしていただけることが魅力でした

良いところや要望 メールで1週間の学習量を奉告してくれたり、受験に向け、保護者むけ動画配信をしてくれたりと細かく対応してくれています。大手だけあって情報は豊富だと思います

総合評価 まだ通い始めて間もないですが、目標を持って取り組めています。受験は長期戦なので引き続きやる気を継続していけるようサポートしていただけることに期待しています。

投稿時期:2025年6月

料金 個別なのでどこの塾も同じくらいでしたが、授業時間以外では一切質問も出来ないとのことなので、授業以外でのフォローがないことも考えると高いと思います。

講師 本人がどんどん問題を解いて、授業時間を有意義に使いたいとの希望を伝えたところ、柔軟に応じていただけたようで、体験と初回授業のみではありますが、満足しています。

カリキュラム 学校の定期テスト対策は家庭学習で出来ていますので、入試に向けて、解けなかった問題などの対策をと思い入塾したため、テキスト通りの授業では正直不満です。
持ち込みの分からなかった問題などに対応していだたけたらと思っています。北辰や入試の過去問であれば対応するとのことなので、今後に期待しています。

塾の周りの環境 駅の中で人通りも多く安心です。
飲食は塾の中では不可とのことですが、飲食店も近くにあるので、夏休みなども安心して通塾させられると思います。
徒歩で通うため問題ないですが、駐輪場はないようです。

塾内の環境 駅の中ですが、電車の音もそこまで気にならず、集中できると思います。
靴を脱いであがるようになっていて、室内も綺麗です。

入塾理由 親の視点ですと、部活動が夏休みもあり固定の時間だと通塾が難しいため授業の振替が出来るところが魅力的でした。
他の塾ですと、出来ても追加料金がかかったり、当日の連絡では不可だったりしました。
最終的には入塾する生徒本人が、いくつかの塾の体験を結果、こちらを選びました。
当初の目的は自習室が充実しているところを選びたいと行っていましたが、
先生の話しやすさ、解説が分かりやすかったところ、友だちも通っているため初めての通塾でも不安がないところが選んだ要因だったようです。

良いところや要望 塾長が柔軟な方で、他の塾より振替や休み連絡なども融通が利くようで、安心して通わすことが出来そうです。
通っている友だちからの評価もよく、成績もあがり自信も付いたとのことだったので、我が子の成長も楽しみにししています。

総合評価 いろいろ塾を比較してこちらにしました。
毎月通うにはこちらがベストと思いましたが、
5にしなかったのは、夏期講習で単発で他の教科を受けられなかったり、英語検定対策講座がなかったりする点です。英語なら英語だけの夏期講習とのことです。
個別なので難しいとは思いますが、複数教科選べるコースが出来ることを期待します。

「埼玉県」で絞り込みました