「東京都世田谷区」で絞り込みました

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 親しかわかりませんが他の塾より安いと思います。

講師 55段階に期待していましたが、時間がないからと言われ今度の授業など言われ分からないまま進むことになりました。また、生徒によって反応が違ったり、そこは受験生でありまだ子供である私からすれば結構ショックになったりします。

カリキュラム 授業のやつが問題数が少し少ない気がします。授業自体はわかりやすいです。質問もしやすいです。

塾の周りの環境 治安はいい方です。いつも周りが明るいので安心して帰れます。近くにタバコ吸ってる人がいるとちょっとなーって思います。

塾内の環境 自習室はとくに整備されていると思います。喋る人がいないように見張ってくれる人もいるので。

入塾理由 基礎が固まっていなかったので四谷学院を選びました。あとプレゼンがうまかったです。

宿題 量は別に少ないくらいです。難易度は分からないままだとほんとにわからないです。

良いところや要望 コンサルタントの人がちゃんと着いてくれるためアドバイスが役に立ちます。

総合評価 授業はいいと思います。しかし55段階が解き方以前に生徒に対する対応を考えた方がいいと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 体験入塾後1ヶ月分の受講料が無料、テキスト代や夏期講習代も他の塾と比べて安かった。

講師 若い講師が多く、子どもたちとフランクに接していて、学校家庭とは違う人間関係があって良いと考えた。

カリキュラム 学力別にクラスを分けているが、体験から入塾でまだ学力テストを受けておらず、一番下のクラスのためか、授業の進捗スピードが遅く感じているようだ。

塾の周りの環境 大通りに面しており、塾前の駐輪場のスペースが狭い。自転車が溢れ歩道ギリギリに停めないとならない状態になる。

塾内の環境 トイレはきれいだった。外の騒音はあまり気にならない。教室内の床も汚れている印象はなかった。

入塾理由 家から近い。同じ小学校で同じ中学校に進学する友人がいた。通う中学校の内申、定期テストの対策をしてくれると説明されたため。

良いところや要望 授業料が安く体験後入塾する動機になった。講師、塾生も元気があり活気があって良いと思った。

投稿時期:2024年5月

料金 1教科でもかなり高い値段の個別指導と比較すると、週三、五教科でこの値段は割安だと思う。

講師 ポイントをおさえて説明してくれるところ、集団なのに本人の様子をよく見てくれるところがよかった。

カリキュラム 年間通してその時期ごとに合う内容になっているところがよい。教材も多すぎず適切な量だと思う。

塾の周りの環境 車の通る道沿いにあり、明るくて治安はよいと思う。我が家は家から徒歩ですが、駅からも遠くなく通いやすいと思います。近くにコンビニもあるし便利です。

塾内の環境 コンビニが入っていたビルの一階なのでやや狭そうに感じるが、中は普通でした。

入塾理由 家から近いので、本人が体験授業を2週間くらい受けたあとにここにすると決めたので。

良いところや要望 家から近く徒歩で通えるところがよい、五教科を受けられるので有り難いと思う。

総合評価 家から近く本人もイヤだと言わずに通っているし宿題もある程度あり勉強する習慣がつくと思ったので。

投稿時期:2024年5月

料金 内容が違うので比較はできないが、この前に通っていた塾に比べて通塾日数、時間は減っているが、費用は倍近くになったのでとても高く感じる

講師 講師以外に担任の先生が子供の状況をきちんと管理してくれるので安心できる。

カリキュラム マンツーマンなので、本人の疑問にも答えてくれるし、本人が授業を受けやすい環境になっている。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので、女の子でも心配なく通える。同じ建物にコンビニもあり授業前に軽食や飲み物が買えるので便利。

塾内の環境 きれい、ひろい、自習室が充実しており、食事を取る場所もあるので学校が早く終わった時も時間を有効活用できそう。

入塾理由 マンツーマン、対応が良い、管理をしっかりしてくれそう、規模が大きい、通いやすい場所、設備が整っている

良いところや要望 費用が高いだけあり、設備や内容は素晴らしいと思います。これに結果が伴っていけばずっと通わせたい。

総合評価 まだ入塾したばかりなのでわからないが、費用以外はとても満足している。

四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思った。

講師 55段階の個別指導もあり、集団クラスもあるので、構造化された感じが良かった。

カリキュラム まだ高1になったばかりなので、基礎から学べるところは良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので、とても便利。いつも使ってる駅なのでとても安心できる。
夜も人が多く、夜道で怖いという心配をしなくて済む。

塾内の環境 保護者としては一度しか伺っていないので、詳しくは知らないが、自習室の雰囲気がとてもよさそうに見えた。椅子や机なども比較的新しく見えた。

入塾理由 家から近いからです。塾のシステムが素晴らしいからです。本人が対面授業を望んだためです。

良いところや要望 最初の面談の時はとてもいい印象だったが、次回から娘が一人で行くときに、教室など教えてくれる人がいなかったみたいで少し戸惑ったらしい。

総合評価 まだ一週間しか行っていないので、変わる可能性はあるが、今のところ塾に大変期待している。

公文式池尻三宿教室 の評判・口コミ

料金 適切な価格体系であると捉える。小学生低学年から中学年における基礎学習は基本的に繰り返しで同等の問題に対応すればよいが、そのような学習をアウトソーシングすると捉えると、用意されるプリントや先生の指導は適切以上の価値がある。

講師 担当教員はベテランでこの地域の児童を長く指導されていた。個別の適性に対応した指導がなされていた。

カリキュラム 学習進度に対応したプリントがきちんと用意されていたため、通学者にメリットがある授業内容と教材提供が行われていた。

塾の周りの環境 子供が低学年から通いやすい距離。大きな道沿いであったが、通学時間は交通量が少なかった。治安においては考えたこともないくらい安全だった。

塾内の環境 借り物の施設であった。幼児から高学年まで大部屋でいっしょ。あまり環境がよいとはいえなかった。

入塾理由 通学が安全な地域にあった。基礎学習に適していた。 宿題の量が適切であった。

良いところや要望 全国展開。それゆえ学習内容や進度、および平均的な学習レベルが把握されていて、それに準じた対応がなされる。

総合評価 一般的に小学生の基礎学習に特化している、一方で基礎が終わり応用が必要となる小学生高学年においては同様の評価はできない。

創英ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 一教科の金額なら安いと思う。複数教科を受講することでそれなりの金額になると思う。

カリキュラム 個別指導してくれることで、何に躓いているかが洗い出せると思う。

塾の周りの環境 家から近いので徒歩で通えるところ。更に横断歩道にスイッチタイプの信号があるため安心して通わせやすい。近くに繁華街がないので、終わったらすぐ帰宅させられると思う。

塾内の環境 入り口ドアが重く、閉まる時勢いがあるため指を挟まないかいつもヒヤヒヤする。(できれば改善してほしい)

入塾理由 個別指導をしてくれるところ。個々の希望する勉強の進め方に沿って指導してくれるところ。

宿題 2教科受講しており、各教科1週間、という期間を考えると宿題の量としては少ないと感じる。

良いところや要望 個別指導してくれるところ、個々に応じて勉強のやり方を考えてくれるところ。

料金 夏期講習などの費用は周りの塾と同じだから時間が長くお得感があった。

講師 真剣に対応してくれ、質問もとことん付き合ってくれた。受験当日も親密に相談のってくれた。

カリキュラム 受験へのサポートが手厚く、対応方法も提示してくれたので助かった。

塾の周りの環境 治安良く、良いライバルも多かったので本人もやる気になれたところがよかった。電車もバスもあり、夜も人通りがあるため安心。

塾内の環境 新校舎だったので綺麗だった。塾の荷物を持って階段上るのは体力が必要!

入塾理由 受験に強かったのと、講師が真剣に向き合ってくれた。
家からの交通弁もよかったから。

良いところや要望 講師が一人一人に向き合って親密に相談にのってくれたので、心強かった。

総合評価 成績はなかなかあがらなかったが、サポートはしっかりしていたので本人の問題だと思ったから

料金 授業料は安いがその他費用が色々とあるので結果としてはそれほど安くないような気がします。
あとはまだ通塾し始めたばかりなので、自習室の活用や勉強大会などの参加など活用したら結果的にはお得なのかもしれないと思ってます。

講師 説明を聞きに行った時に地元の中学の情報などをよく知っていて信頼できると思った。
講師もとてもわかりやすい教え方の方が多く、体験でいろいろな方と接して希望の先生に教えてもらえるように調整してもらえたのはありがたかったです。

カリキュラム まだ入ったばかりでテキストもきてないのでこれからですが、体験中は3月いっぱい通っていた前の塾の宿題や難しい問題などにも対応していただいた。
苦手な部分は何回も説明してもらえました。

塾の周りの環境 駅から近くて人通りもあり、遅い時間になっても安心感はあるかなと思っています。家からも徒歩で通える場所なので通いやすいです。自転車置き場とかはないので遠い人はちょっと不便かもしれないと感じました。

塾内の環境 時間帯によっては小学生もいるのでややうるさくて集中できないと言っていました。
ただ、先生との距離や他の生徒との接し方を見てとても聞きやすい環境ではあるみたいです。

入塾理由 以前は集団塾に通っていましたが、ついていけない部分もあり、個別指導がいいという本人の強い希望からいくつかの塾を体験して一番よかったところに決めました。そして高校受験のためにまずは学校の内申点をあげる目的にも合っていたと思います。

宿題 宿題の量は家でやる気がおきる範囲で都度調整してもらえる感じでした。苦痛ではないようです。
また、自習室も自由に使えるので、時間に余裕があるときは少し宿題をやってわからないところを確認したりしてから帰ってきたりしています。

良いところや要望 学力にあったペースと親の希望もある程度聞いて進めてもらえるのかなと思っています。また、定期テスト対策では受講していない科目も勉強大会としてやってくれるのはありがたいですし期待しています。先生にわからないところを聞きやすい環境みたいです。もう少し勉強スケジュールをわかりやすく報告してもらえると良いかなと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、何もわかりませんが期待度も含めての評価です。ただ、体験の時の先生からのコメントがかなり的を得ていたように感じたので苦手克服できるのではないかと期待してます。

料金 料金は高い方だと思うが、1対1であること、授業環境などを考慮するとこれくらいになってしまうのかな、と思う。

講師 これから通い始めるので、まだ分からないが、納得いく講師にマッチングできるまで変更可能とのことなので、良い結果になることを期待している。

カリキュラム 生徒や要望に合わせて内容、進度、教材を変えてくれるので、そこは良いと思う。また、生徒の理解度を確かめながら進めてくれ、ノートの取り方まで指導してくれるのも良いと思った。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の中にあるので人通りも多く、治安は良いと思う。専用の駐輪スペースなどはなさそうなので、一人で自転車で通わせられないのが少しマイナスポイントだった。

塾内の環境 個別の教室、自習室、飲食スペースなど、きれいに整備されていて、気持ちよく使えそうだった。

入塾理由 中学受験する上で、個別の弱点対策、子どものモチベーションアップに有効だと思ったから。

良いところや要望 完全1対1で、生徒に合わせた指導をしてくれるところに期待しています。子どもが、集団塾では積極的に質問や発言ができるタイプでないこと、周りに気が散って集中して勉強できなかったりするため、個別塾なら勉強できるのではないかと期待しています。

総合評価 授業内容、講師の質、個別のサポート、塾内の環境などはとても良いと感じます。料金がその分高いですが、そこは致し方ないのかな、と思います。

目標ぷらす本校 の評判・口コミ

講師 自習型のようですが、やらなければいけないプリントやテキストを教えてくれて、聞きたい時にすぐに聞ける環境がよいとのこと。

カリキュラム 教材は、独自のタブレットに沿った内容となっているようです。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車でも歩きでも行くことができるのが良いです。
周りも静かな住宅街なので治安は良いです。

塾内の環境 タブレット学習もあるので、設備も整っているようです。教室の中も静かで個人的には勉強に集中できる環境は整っているようです。

入塾理由 子供本人がみて、教室の雰囲気、講師の雰囲気が合いそうだったから。

良いところや要望 先生と保護者がLINEでやりとりが出来て、手続きなどがスムーズでした。
ただ、これからは相談内容によっては直接電話とかのほうが安心できることもありそうだなと感じました。

総合評価 また入ったばかりなので、総合評価はつけられませんが、講師の方々は良い感じが見受けられるので今後期待したいです。

講師 できない生徒にも丁寧に教えてくれていた。算数が苦手なので、本人に合わせてくれている

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番なので、我が家からはとてもいい環境。
自転車置き場がないのが残念だが、個別なので自転車がびっしりということもない。

塾内の環境 広くて整頓されているので、通いやすいと、思います。一応、自習できるスペースもあるみたいです。

入塾理由 自宅から近く、手厚そうだったので。カリキュラムなども、こちらで決めることができたので。

良いところや要望 もう少し家庭に連絡が欲しいなと思います。個別なので、そのあたりを期待していました。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾としては適正なのかなと思います。

講師 子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 駅からの道は、人通りもあるので安心でき、悪くないと思います。我が家は、駅の方に行かないのですが、お友達と通えるので、今のところ心配していません。

塾内の環境 娘からは特に悪いことはきいてないで、集中して取り組める環境が整っているのだと思います。

入塾理由 お友達に紹介してもらい、家からも近く、一緒に通えるところ。部活と両立することも推奨してくれるので、部活を頑張りたかった娘には合っていると思いました。

創英ゼミナール喜多見校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や春季講習はすごく授業のコマ数が多くなっていて値段が高めになってしまう。

講師 塾の講師との対面授業で分からない箇所は教えてくれて、子供に対して真摯につきあってくれる。

カリキュラム 子供が勉強したい参考書をやらしてくれるのでとても助かってます。

塾内の環境 たまにうるさい時がありますが基本的には勉強出来る環境にあると思います。

入塾理由 ママ友からのすすめと、息子の学習意欲をあげて学習する習慣をつけたかったから。

良いところや要望 子供の学習サポートの面においてアドバイスが適切で満足してます

総合評価 教室が綺麗で明るく、いい緊張感がある印象でとてもいいと思います。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 やや割高でしょうか。
志望校に受かればまあ安いものです。

講師 説明会のプレゼンは上手かったです。

カリキュラム ダブル教育と言う方式をとっていて一般的な大人数でのクラス授業と少人数の55段階指導にダブルです。
基礎的な事からやるので復習には良いと思います。

塾の周りの環境 自由ヶ丘の駅からも近く治安の良い街なので遅くなっても安心でした。立地は申し分ないです。
自宅から自転車での距離で学校からも近く直接行ける点が良かったです。

塾内の環境 駅から近いが静かです。
駐輪場が完備してあったのがポイントが高かったです。

入塾理由 四谷学院のダブル教育であれば内気な息子にあってそうであったから。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれるようです。

良いところや要望 ダブル教育の方針が合っていれば伸びるのではないでしょうか。集団での授業だとなかなか先生に質問に行けないので内気な子供には向いてそうです。

総合評価 立地も良く駐輪場完備していたので遅くなっても安心出来る環境であったのと、ダブル教育が良さそうだったので決めました。

料金 値段のところよりも、子供にとって会っているかどうかを優先させたのでよくわかりませんが、まあ妥当な水準ではないかと。

講師 繰り返しの学習の成果は出ていると思います。習慣づいてもきました。

カリキュラム いいかと思います。宿題はやや、トレーニング的な要素が強いのでもう少し楽しめる要素があればいいのにとは思います。

塾の周りの環境 駅が近くて、大きな道路もなくて、安全そうな環境だと思います。ガヤガヤした雰囲気もないし、子供も安心して歩けると思います。

塾内の環境 トレーニングの部屋に机を並べる珍しい形式。勉強するのに最適ではないが、それでも十分学べる環境。

入塾理由 体験で行ってみたら、先生や教室の雰囲気について、子どもが合ったと言ったから

宿題 まあ適当だと思います。トレーニング要素が強いので、もう少し楽しい感じになればいいのにとは思います。

家庭でのサポート 送り迎えや、宿題を習慣的にやれるように動機づけや習慣管理をしています

良いところや要望 先生も優しいくて、教室内の雰囲気が良いところだと思います。子供も楽しそうに通っています。

総合評価 子供が楽しそうに通えているのが何よりだと思います。ややトレーニング要素が強い印象なので、より思考を促す楽しい内容を期待します。

料金 施設がきれいで使いやすい。講師の質が高くて、人間性も良い。カリキュラムを個別に作ってくれる。

講師 子供がサッカーをしていて、講師もサッカーをしている人をつけてくれた。話しやすくてよかったみたい。

カリキュラム 学校に準拠している。学校の授業を先取りしてやってくれた。個別にカリキュラムを作ってくれた。

塾の周りの環境 駅から近いので治安はよい。車の通りはあるが歩道があるので心配ない。安心して通わせられる。目の前が駐車場なので送り迎えもできると思う。

塾内の環境 電気が明るく 全体的に清潔感がありました。自習室も多くて使いやすい。

入塾理由 家から近い。自習室がよい。
塾長が熱心でカリキュラムを個別に作ってくれる。

定期テスト 教科書にそったかたちでやってくれる。
スケジュールもフレキシブルに変えてくれる。

宿題 宿題は塾長と相談し適量を出してもらった。時間なのか量なのかも相談してきめられる。

家庭でのサポート 塾でやったことの復習。塾長と自宅学習についても進め方を相談できた。ありがたい

良いところや要望 当日の急な予定変更に対応してくれるのはありがたい。土曜日もやっているのはありがたい。

総合評価 塾長が熱心で、個別にカリキュラムを作ってくれるのは大変ありがたい。設備もしっかりしているので安心して通わせられる

栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 中3だからしかたないのかもしれないが、集団授業の割に値段が高い気がする。テキスト代も高い。

講師 教え方がわかりやすく、大学生のアルバイトではなく、ある程度ベテランの先生なので安心できる。

カリキュラム 生徒をあてて答えさせるので、聞いてるだけにならなくていい。

塾の周りの環境 駅からすぐで、商業施設に入っているので明るく、施設も新しくて綺麗です。人の通りも夜でも多く安心できます。

塾内の環境 エアコンが効きすぎていて、冬は暑い、夏は寒いらしい。ちょうどよくしてほしいです。

入塾理由 近いし、駅近なので危なくない。教室も新しく綺麗なため。また、集団授業を希望していたためちょうど良かった。

良いところや要望 もう少し安いほうがいいです。

総合評価 立地がいい、集団授業、先生も受験に対して熱心に相談にのってくれそう。

講師 目標大学に向けて一緒に頑張っていきましょうという姿勢、熱意を聞いて、信頼しようと思えた。

カリキュラム これから1年通うことになるので、まだわからないが、個別授業であり、途中の科目の変更なども含めた要望を伝えたり相談できたりすると言われているので、その点はいいと思っている。

塾の周りの環境 家からも遠くないし、自転車で通えるし知り合いもいなそうなので通いやすい。治安も悪くないので安心して通うことができる。

塾内の環境 静かだし、先生やスタッフの方も含めて親切だと思う。内部も整頓されていて落ち着いて勉強できる。

入塾理由 家から近く通いやすいこと、また本人が面談を受けてみて塾の方針や熱い姿勢や対応を見て、ここならいいかもしれないと思えたこと。

良いところや要望 まだ通い始めて間もないので要望はないが、個別授業だからか生徒個人の姿勢や意欲をみて検討、判断されているのはいいと思う

総合評価 悪いところはない。今後、いろいろ要望や相談もしながらやっていけると思うので評価は高い

桜進学会本校 の評判・口コミ

料金 料金は、やっていただいた内容からすれば、妥当な金額だったと思います。ただ、我が家の家計としては、決して軽いものではありませんでした。

講師 親身になって教えていただきました。夜遅くまで対応していただきました。

カリキュラム 本人の理解に合わせて、教材を用意していただきました。カリキュラムも柔軟だったと思います。

塾の周りの環境 商店街から少し離れた所だったので、割と静かなところでした。ただ、送り迎えするには、道路が狭く、少し大変でした。

塾内の環境 広さはあまりなかったと思います。が特に問題を感じませんでした。

入塾理由 勉強のやり方を一から叩き込んでくれると考え、本人も気に入り、入塾しました。

宿題 宿題などは、適度に出されていたと思います。多すぎるとは感じませんでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを自家用車でしておりました。それ以外は特にしてませんでした。

良いところや要望 塾長先生の親身な指導やカリキュラム作成など、細かなサポートが良いと思いました。

総合評価 特に有名ではありませんが、高校に無事入学できる学力をきちんとつけていただき、感謝しております。

「東京都世田谷区」で絞り込みました