「東京都八王子市」で絞り込みました

個別指導なら森塾南大沢校 の評判・口コミ

料金 夏期講習など取ろうと思っていなかったカリキュラムのプレゼンがとても多い。

講師 講師がおおいためわかりやすい授業がおおい。

カリキュラム 授業以外の自習でも各自自習がしやすいような教材である。また赤シートを使うことで何度も繰り返し使えるようになっている。

塾の周りの環境 自転車やバス、電車など交通の便はとてもよく、雨の日でも行きやすい立地である。また車が止まりやすいところがおおいため、車でのお迎えもできるので行き方は人それぞれ選べる。

塾内の環境 整理整頓されており、勉強しやすい環境である。自習室はとても静かで勉強がしやすそうである。

入塾理由 通いやすい距離で、交通の便が良かったため。また知り合いが多いとのこと。

良いところや要望 自転車で通っている人が多いイメージですが、ちかくの無料駐輪所がなくなってしまったため無料駐輪所があるともっと良いと感じました。

総合評価 総合的に見て、とても良い塾だと思います。

料金 必要だと思った面接対策ができたので、金額は妥当だったと思います。

講師 実際の面接を意識した面接対策を実施し、親の面接についても忌憚なく意見をもらえたのが非常に良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは必要な面接対策をメインに実施していただき、実際のシチュエーションを使って面接予行演習ができたのがよかったです

塾の周りの環境 八王子駅前で車でもアクセスしやすくよかった。八王子駅前は駐車場が多いので、駐車場を探すのに苦労しなかったのはよかった。

塾内の環境 教室はそこまで広くなかったですが、機能的で必要に応じてレイアウト変更していたので特に気になることはなかったです。

入塾理由 小学受験を行うにあたり、対策ができたため。
特に幼稚園児にとって面接対策ができたのがよかったです

良いところや要望 必要なことを必要に応じて対策できたので、予算的にも受験対策としてもよかったです。

総合評価 受験対策として非常に有用だと思います。八王子は私立小学校も多くはないですが、必要な対策が行えるのはありがたいと思います。

料金 他の塾に比べて安いと思います。ただ、教材費などが意外と高いので、数ヶ月に1度、引き落とし額にびっくりすることがありました。

講師 今はどうかわかりませんが、息子が通塾していた時は、講師の方をニックネームで呼ぶスタイルでした。若い講師の方が多く、親近感が持てたようで、“塾の先生”という威圧感を感じることなくリラックスして勉強できたようです。

カリキュラム 教材は、解説がとても丁寧に書かれていて良い教材だと感じました。本人の能力に合わせて、どんどん先取りもしてくれる。でも、問題をやらせるだけで、(算数の場合)途中式の書き方やノートの取り方などはあまり丁寧に指導はしてくれないので、もう少し丁寧に指導して頂きたかった。

塾の周りの環境 駅からは近かったが、飲み屋やコンビニなど、たくさんの店があり、治安はあまり良くないと感じた。また交通量の多い大通りに面しているため、送り迎えには不便。

塾内の環境 開校したばかりだったのでキレイだったが、
出入り口が1つしかなく、授業が終わると生徒が出入り口に集中して混雑していた。コロナ禍では換気が不十分であり、感染対策も雑だったので、色々な面で管理体制に疑問を感じた。

入塾理由 生徒2人に講師1人というスタイルが本人に合っていると思った。また他の塾より料金がかなり安かったから。

定期テスト 通塾していたのは小学生の時なので、定期テスト対策はなかった。

良いところや要望 「生徒2人に先生1人」のスタイルで、1人に解説しているあいだ、もう1人は問題を解くという感じ。学校の補習的にはとても良いと思うが、受験向きではない。

総合評価 学校の授業の補習や、定期テストの点数UP対策としてはとても良いと思いますが、受験向きではない。

八王子セミナー本校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないと思ったけど、その分結果を残してくれたので満足です。

講師 通学する子供が勉強を楽しそうにやっていたことが何よりも良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムについては子供には無理ないものだったと思うのでよかったと思います。

塾の周りの環境 駅からもそこまで遠くなかったため、子供一人で通学させるのも心配なかった。また、街灯も整備されたところにあったのでその点も安心だった。

塾内の環境 教室内にはエアコンなどの空調設備が整っていたので子供も快適に勉強できていたと思います。

入塾理由 講師の方も熱心に対応してくれたので任せてみようと思った。任せてよかったと思います。

良いところや要望 講師の方が子供たちに好かれていたのが何よりも良かったと思います。要望は特にありません。

総合評価 総合的にみても非常にいい塾だったと思います。今後誰かに紹介したいと思いました。

料金 他の塾に通っている娘の友人の保護者と話していて、他の塾と比べて1,5倍ほど費用が違かった。

講師 やはり距離が近いことから友達のように聞けて分からないところはすぐに質問することができ、個別なこともあり置いてかれる心配もなく、良いペースで勉強ができるところ。

カリキュラム アイパッドなどを使い間違えてしまった問題を繰り返し学び直したり、その子の特徴を先生がしっかり見極め問題を一人一人作ってくれるところ。

塾の周りの環境 駅のところにあるため階段が混んでいたりラッシュにあうところや場所が2階にあるため自転車で通うのが大変だったりとあったそうです。

塾内の環境 周りの生徒がうるさすぎることがあり授業に集中出来ないということもあったようです。

入塾理由 塾の費用が他の塾に比べて安く、先生と生徒の距離が近いと聞き楽しみながら通ってもらえると思ったから。

良いところや要望 先生一人一人が各自生徒に向き合ってくれて、褒めて伸ばしやる気を上げてくれて、友達のように楽しくやってくれるところ。

総合評価 先生もテスト対策もとても良く、私の娘も毎日受験期で挫けたりする時期かもしれないのですが先生方がお話を聞いてくださったりしてくれていたおかげで、毎日受験生でも楽しそうに通っていました。

学校種別:国立大学

料金 個別指導なので金額はまずまずだった
2対1なので金額も妥当かな

講師 個別に面談が行われていた。
時間も調整できたので
指導ないよが分かる

カリキュラム 子供の学習進度にあわせて宿題なども出されていた
テキストもそれにあわせて買ってくるように言われた

塾の周りの環境 駅から歩いて5分位の場所にある
ただ駐輪場がないので自転車で通うのは難しい。
電車かバスて駅まで行くようになる

塾内の環境 雑音等はなく
静かな雰囲気だった先生達もよい印象でした。

入塾理由 子供の友達が通っていて
本人が直接この塾に行きたいと言ってきた。
そこに説明も聞いてきた。

良いところや要望 塾を休むと代わりの日に授業が受けられる。
事前連絡が必要

総合評価 子供の成績を上げるのはある程度
先生と子供の相性が大事
ダメならすぐにチェンジした方がいい

料金 そんなにお金がかからない所を探していた為、こちらは手頃だと思う。

講師 良くも悪くもない。教員と言うよりは、学習意欲を子供が持って、習慣になるために通わせた。

カリキュラム 親としては特に気にしていない。学習習慣が身につければ良しとしたので。

塾の周りの環境 自宅から近い塾を探していた。駅近にもなるが、特に悪い環境ではないため、問題なし。立地、治安も同様に良好。

塾内の環境 狭いし、古い建物のため、初めから、見た目からも期待はしていない。

入塾理由 いいから近いからこちらを選んだ。同塾でそろばんも行なっている為馴染みがあると思った。

宿題 そんなに多くなかった気がする。子供本人は何も言わずに、こなしていた様子。塾に要望等はない。

家庭でのサポート 体験入学はさせた。子供がその気にならないと、通って、学習も上手くいかないため、良い点を子供と相談して、通うことにした。

良いところや要望 前記の自宅から近い塾なのでその点は良いところ。がっついて進学という感じではないと思うので、気楽に学習、値段共にお手頃感はあるかも。

その他気づいたこと、感じたこと 外観(見た目)の建物があまり綺麗ではない。階段が急という点では、欠点の一つだと思う。

総合評価 価格、がっついて受験でないという、手頃感がある点については、そこそこの評価を付けさせていただいた。

料金 効果があれば安いと思う。他校と比べて、割高だと思うが、子供、教員には期待している。

講師 子供との相性があり、塾の方針もあるが、個々の教員の倫理観、指導観はあると思う。

カリキュラム 任せているので、とやかく言わないし、考えていない。結果あるのみ。

塾の周りの環境 駅から近い。そもそも、自宅から近い塾を選んでいる。高学年なら、送り迎えの必要もないし、通塾での時間を費やさなくて良いからだ。

塾内の環境 教室が狭く、個別指導と謳っていながら、周りがガヤついていると集中できないとの事。

入塾理由 個別指導。丁寧に指導してもらい、学力アップを期待して入塾を決めた。

定期テスト テストの対策はされていない。学校でのテストを持ってくるように言われ、持参しているがその意味はよく分からない。

宿題 一応こなしている。多いか少ないからその子によるのではないだろうか。難易度は、受験に対応できれば親から何も言うことはない。

家庭でのサポート 体験入学をさせて、教室の雰囲気、教員の教え方などを確認した。塾長との会話、説明を聞き、親との方向性が一致しているかも見定めた。

良いところや要望 自宅から近いのは良い点である。車で送迎している家庭もあるとのこと。こちらの駅周辺には何10件も塾が乱立しているので、家庭や子供に合った塾を探すと良い。塾から細かい事の連絡があるのは、良い所だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 教室が狭く、席が窮屈。生徒がうるさく、教員の指導はあまりない様子。神経質な生徒の場合は注意が必要です。

総合評価 実績はある様子。それを生かすかは、子供次第、親の関わり次第ではないだろうか。電話連絡は密にしてくれるので、様子が気になる方は好印象であると思われる。

料金 人件費を考えると妥当だと思うが、効果を考えると妥当とは思なかった。

講師 親でも頑張れは教えられる内容であったので、満足には至らなかった。

塾の周りの環境 単純に家から近いので交通の便は良いが、駅からは遠い、住まいによる状況。近くにスーパーとバス停なある。

塾内の環境 小さな塾だが十分な広さはある様子、中の様子までらわこらない。

入塾理由 今後必要になるかもしれないことから塾というものを体験させたく、家から近い塾を選んだ。

良いところや要望 期待しすぎてはいけないが、一人一人に合った学習方法を提供してくれれば良い

総合評価 基礎学力が低い状態や、勉強する習慣をつけるには役に立つと思います。

早稲田アカデミー南大沢校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当なのかな。先生には差があるので当たると安く感じるし外れると高く感じる。

カリキュラム 四谷大塚の教材なので間違いはない。
息子は勉強の進め方が掴めず苦戦していた。
当時塾内での学力は、ほぼずっと55%~65%のあたりでなかなか結果が出なかったが、なんとか受験を乗り越えて進学校へ入学し、その後はこの約2年間、定期テストおおむね上位15%の中にいるのである程度の基礎はできていたのかもしれない。

塾の周りの環境 首都圏ではないので程々の人口で、交通量もさほど多くない。
その割には商業施設もある程度あるので明るく、安全と感じる。
車での送迎もしやすかった。

塾内の環境 塾がたくさん入っているビル。特に騒音などは気にならなかった。
みんながみんな集中できる子・向上心のある子であればいいが、親に無理やり通わされてるような子も混ざっており、授業中に悪戯されたりして迷惑した経験はある。
塾に相談したらすぐに本人に注意・席を遠く離すなどの対応はしてくれた。

入塾理由 ・立地の安全性、明るさ
・送迎のしやすさ、通いやすさ
・一般的によく聞くお受験塾だったこと

良いところや要望 一般的なお受験塾の中で可もなく不可もない感じだと思う。
生徒がたくさんいる中、教員の数が限られているので全員へ細かなケアは行き渡りづらいのかもしれないが、親としてはやや不安に思う部分もあった。

総合評価 男の子で、実際スポーツばかりしていたのもあるかもしれないが、体育会系と噂がある割に特に強くそれを感じたエピソードはない。
宿題は多かったが息子には向いていた。
課題を多く出し、それをさせるという指導はうちの子には良かったと感じた。

早稲田アカデミー八王子校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 夏期講習を追加すると高くなる。口座をどんどんおすすめされて高くなる。

講師 講師はフレンドリーでよかった。全体的にレベルが高いように感じた。面談はあまりされなかった。

カリキュラム 進度は十分に進んでいた。問題は中学生にしては難しいものばかりだと感じた。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどなので電車通いもよさそうだった。大通りで人通りも確保されているので安心だった。秋のお祭りの時はかなりうるさかった。

塾内の環境 秋のお祭りのときにかなりうるさかったがそれ以外は騒音は特になかった。教室自体かなり綺麗だった。

入塾理由 家から近かったことと聞いたことがあり有名だったので選んだ。娘の友達がわせあかだった。

定期テスト 定期テスト対策ではおのおのの学校の時期に合わせて授業で行ってくれた。

良いところや要望 これからも綺麗な環境のままでいてくれるといいです。
難しくてついていけなくなることもあると思いますがフォローしてあげてください

総合評価 先生が親身になってわからないところとかを教えてくれたのが良かった。

料金 料金は一般的な塾よりも安いと思います。授業がなくても自習に通うことができた点は良かったと思う。

講師 丁寧にご指導いただいたと感じております。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせて、カリキュラムが組まれていたと思います。

塾の周りの環境 大きな通りに面しており、夜でも周囲は明るく、人通りも多く、送り迎えする必要が無い環境だったと感じております。

塾内の環境 職員室のようなものはなく、生徒とコミュニケーションが取りやすい環境でした。

入塾理由 家から近くにある塾であったため、送り迎えの必要性が無かったため。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりしていただきました。評定平均が上げるために必要だったと思います。

宿題 生徒のレベルに合わせた適度な宿題の内容や量であったと思います。

良いところや要望 通いやすい立地であり、先生は優しく、質問にも真摯に対応いただいたと思います。

総合評価 通いやすく、授業がない日でも自習に行って先生に質問することできたことは良かったと思います。

講師 とても親切に教えてくれます。カリキュラム作成もとても丁寧で、我が子に寄り添ってくれていると感じました。

カリキュラム カリキュラムや教材は講師が適切なものを選択してくれるので、非常に楽でよかったです。

塾の周りの環境 駅からとても近く、わかりやすい場所にあります。雑居ビルのような場所に入っているのですが、入口のフロアにたくさんの居酒屋があり、子供に悪影響があるのではと少し心配です。

塾内の環境 自習室のすぐ隣に講師の待機室?のようなものがあり、授業の合間の時間などはそこから講師の喋り声がしてとてもうるさいです。

入塾理由 生徒一人一人に寄り添い、適切なカリキュラムを考案してくれる、という宣伝文句に惹かれたから。

良いところや要望 もう少し安くするべきだと思います。

総合評価 正直微妙な塾だと思います。余程問題がない限り、集団塾に通った方が高い学習効果をえられる

料金 少し高い気もしますが、1時間半でしっかり教えて貰えるのは、いいかなと思いました。

講師 先生もいい雰囲気でとても話しやすそうな先生方で娘も話しやすく、質問もしやすくて楽だと言っていました。

カリキュラム 最近になってAIも使うようになり、家での家庭学習もはがどっているようで良かったです。

塾の周りの環境 バスがよく通っていて家にも近く夜のコマでも平気な感じです。治安も良さそうで、たまに通るうるさい車などはありますがそれ以外は全然大丈夫です。

塾内の環境 机や床がとても綺麗で雑音もほとんどない感じです。
空気も綺麗で少しトイレが暗いかなくらいです

入塾理由 友達の勧めで入塾しました。面談に行ったところ、塾長の性格も良さそうで雰囲気も良かったので入塾しました。

定期テスト テスト対策にはテストに出そうな問題を復習予習し、間違えたところは徹底的に教える対策だそうです。

良いところや要望 先生たちはとてもフレンドリーで、生徒にとても寄り添ってくれる感じがして私は安心てます。

総合評価 とてもいい雰囲気でテストの点数も徐々に上がっているのでそれなりにいい塾だと思います。

高校生 補習

料金 少し値段としては高い印象を受けるものの、個別指導塾であることから妥当かと思います。

講師 講師は本当に質が分かれる所ではあります。もっとも担当していただいた先生は、指導力も高くわかりやすい説明をされていたみたいです。

カリキュラム カリキュラムは講師が作成しているようで、テンプレートに従ったものが作られています。個人別と言えるかは少し怪しいです。

塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しているため、安心して通わせることができました。また、夜も明るい場所であったため、比較的通いやすい場所だったと思います。

塾内の環境 自習室と授業ブースが一体的であり、自習するには向かない場所でした。

入塾理由 個別指導塾であること。担当の先生を選べること。個人別のカリキュラムを作っていただけるところ。

良いところや要望 じしゅうしつのかいぜんが急務であると思われます。どこで勉強すればいいのかわかりません。

総合評価 もう退職されたようですが、講師の方には大変によくしていただいたようです。

料金 他の予備校も調べてみましたが比較的に八王子教育センターは安いと感じております。

講師 とても優しい講師の方ばかりで教わりやすいがもう少し積極的になっても良いと感じました。

カリキュラム 個人的にとてもわかりやすい教材、授業内容で特に悪いとこもありません。

塾の周りの環境 交通の便も良く、八王子で少し治安の悪いイメージもあると思いますが立地も治安も思ってたよりとても良いです。

塾内の環境 みなさん静かに勉強しているのでうるさく騒いでる子はいません。

入塾理由 評判の良い予備校でとても優しく細かく教わってもらっておりました。

良いところや要望 治安もよく、みんな静かに真剣に授業内容に取り組んでいるのでとてもいいと思いました。

総合評価 周りの環境も立地も交通の便もわかりやすくとても助かりました。

料金 個別なので高いです。本当だったら週2日にしたいところでしたが、週1日で無理やり2教科見てもらっていました。なので、勉強のすすめ方の決定と習慣をつけるという最低限のことしかできなかったとは思いますが、子供のモチベーションは高くなりました。

講師 とても良い先生でした。1年間の見通しをたてながらも苦手な所を重点的に演習させてくださり、また解説も
とてもわかりやすかったと喜んでいました。

カリキュラム 手持ちの問題集か先生のオススメ問題集を購入して、勉強をすすめる感じです。教材費はそんなにかからなくて良かったです。

塾の周りの環境 八王子の駅から、治安の悪い所、暗い所を通らずに行くことができるので夜10時まででも安心して通わせられました。

塾内の環境 面談で何度か教室に行きましたが、問題集を置いている棚やコピー機まわりなどいつも整理整頓されていました。面談をしてても話しやすい、静かで落ち着いた空間でした。

入塾理由 今まで塾に通ったことのなかった子供が、個別なら行くというので、個別塾を探しました。教室が綺麗で、全体の雰囲気が良く、自習しやすい環境だったので決めました。

良いところや要望 大学合格のために、教室長も含めて一丸となって学習カリキュラムを作成!なんてことはないです。面談の時にもう少し大学受験のサポートをしてほしいと思いました。

総合評価 個別で勉強を教えてくれる講師の先生はとても良かったです。ただ大学受験としてみた時に、新しい教室長がアドバイザーとしてサポートしてくれた感じはほとんど無かったです。

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと思いましたが、内容の濃い授業なのでお金を出して損はしていないです。

講師 とても親切ににこやかに接して下さるので良いと思います。また、計画表などを使って学習に計画性を持って取り組ませてくれます。

カリキュラム テスト対策期間は自習の場合もあるが、内申より高校入試対策を重点的にやっているように見えたので、もう少し内申を取らせる意識を持った方がいいと思った。

塾の周りの環境 たくさん大人がいる場所で、周りに塾も多く、割と安心して過ごせる。また、百均やロフト等も揃っていて、文具で足りない時に買いに行けたり、本屋もあるのでスキマ時間でいろいろなことができる。

塾内の環境 小学生の子もいるので、高校受験を控える中学生からすると少しうるさく感じるかもしれません

入塾理由 教室の雰囲気が良かったからです。また、体験授業で丁寧で分かりやすかったと聞いたからです。

良いところや要望 質問があれば親身に答えてくれるところがいいところだと思います。

総合評価 様々な学年の子がいるので、騒がしさでいうと少し劣りますが、勉強の質や環境はとても綺麗でいいと思います。

料金 個別で補習を無料で組むことができ、自習スペースをいつでも使うことができるので安いと思います。

講師 この塾の講師は、明るく話しやすい先生が多く、とても雰囲気がよいと思います。

カリキュラム 定期テストが近くなったら授業でテスト対策をしたり、学校の進み具合で授業の進みを変えているところです。

塾の周りの環境 塾の隣にはコンビニがあり、ご飯を食べたり、飲み物をすぐに買えることができ、駅が近くにあるので交通が便利です。

塾内の環境 塾内にエレベーターがあり通いやすいのと、ゴミがなくきれいでした。塾が5階なので階段だと大変です。

入塾理由 値段が安く、通っている高校と近いので行きやすいと思ったからです。

良いところや要望 生徒が塾にいつ、何時まで居たかが把握でき、定期的に模試などのテストをしている所です。

総合評価 塾にいつ行ったか、何時まで居たかがわかり、駅の近くにあるため交通が不便ではないところが良いところで、塾が5回にあり階段で上るのが大変なところが少し不便だと感じました。

市進学院南大沢教室 の評判・口コミ

料金 他の塾費用を聞いていると少し安価と思われます。又知り合いの情報でも少しリーズナブルと聞いています

カリキュラム 聞いている限りはいいと伺ってます。

塾の周りの環境 駅前の立地なので、交番もあり、バスもあり通うには理想的な感じです
コンビニエンスストア、スーパーもあり食事も簡単にすませることが可能です。

塾内の環境 聞いている限りでは、こぎれいにされていると聞いています

入塾理由 知り合いの紹介で決定した様です。塾の教え方が本人にも合っている様なので決定した。

定期テスト 聞いている限りではいいような話でした

宿題 宿題についても多くもなく少なくもなくちょうどいいとのことでした

家庭でのサポート 時々車で送り迎えをしています。

「東京都八王子市」で絞り込みました