「東京都武蔵野市」で絞り込みました

早稲田アカデミー武蔵境校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。しかしながら目標達成のためには必要経費て゛あるとおもいます

講師 若い講師が多く、熱心に指導してくれる。
進路相談にも熱心に応じてくれる。

カリキュラム 教材は実力に合わせて選定してくれました。
受験前のカリキュラムも本人に合ったものでした。

塾の周りの環境 武蔵境駅から徒歩5分ほどで近く、教室までの道には交番もあるので安心です。
迎えに行く際も車が停められる駐車場が近隣に多い便利です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く感じました。自習室が満員でせっかく行っても勉強できないときがあり不便に感じました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、高い目標に向かって努力する姿勢が身につくと思い入塾を決めました。

宿題 量は多く、難易度は高かったです。しっかり取り組まないと次回までに終わらせられないこともありました。

良いところや要望 講師が熱心でやる気を出させるのが上手です。ライバルに負けたくないと強く思うようになりました。

総合評価 とにかく講師が熱心に指導してくれます。
授業も分かりやすいようです。

駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 化学と英語を受講させていましたが、化学は成績が驚くほど伸びました。英語がさほど伸びず、先生にもよるとは思いますが、よく調べた方がいいかと。

講師 化学はとても楽しそうに授業をなさる先生だったそうで、娘的には非常に満足していました。

カリキュラム 英語は1番上のクラスとその下のクラスでだいぶ難易度差があり、入塾時のテストは良い点を取って上のクラスに入れるようにすると良いと思います。

塾の周りの環境 吉祥寺校は夜の治安はあまり良くないと娘は言ってました。駅からは近いので、そこまで警戒する必要はないとは思っています。

塾内の環境 少し教室が狭く、窮屈だったようです。椅子は腰が痛くなるらしく、腰痛持ちのお子さんは違う塾にした方がよろしいかと思います。

入塾理由 娘の兄が通っていた塾で、兄は大学も合格したので、娘もどうかと思い入塾を提案しました。

良いところや要望 先生によってだいぶ差がある塾なので、事前リサーチは必須です。

総合評価 総評としては良い塾だと言えるでしょう。所々気をつける点があるので確認して頂けたらと思います。

料金 決して安いとは言えず、特に夏期講習や春季講習などプラスアルファの料金が多かったように感じます。

講師 面倒見の良い講師に恵まれ、その方のおかげで通塾を続けることができたと言っても過言ではありません。

カリキュラム 子供の学力に合ったものを提供していただけたが量が多く部活動との両立でその消化に少し苦労しているようでした。

塾の周りの環境 駅からずっと人通りの多い街のため安全だが、飲食店街を抜けるため夜は治安面で少し子供1人を歩かせるには心配です。

塾内の環境 教室自体は少し小さめで、各机も少し狭いようでしたが、基本的な環境は整備されているようです。

入塾理由 子供の苦手克服のために集団ではなく個別指導を検討していたところ、以前からこちらを知人が利用していたのにに加え、実際に合格実績を拝見して利用を決めました。

良いところや要望 個別指導のためスケジュール管理がしやすく、子供の学力やその他事情に合わせて学習を進められるため非常に効果を実感した

総合評価 個別指導により子供の苦手範囲を集中的に潰せたため偏差値向上に寄与できた

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて高めだと思います。キャンペーン等活用して安くすることはできますが、他塾に比べて高いのでもう少し安いと助かります。

講師 自由に質問ができ、講師の先生の質も良いため良かったと思います。
面倒見が良かったです。

カリキュラム 自分に合ったコースを選択し、学習するシステムです。
教材の質が良く、よく理解することができました。

塾の周りの環境 定期券内に通っている高校があったため、通いやすかった。井の頭線吉祥寺駅から徒歩5分ととても通いやすいです。

塾内の環境 自習スペースがあり、勉強に集中することができます。
試験期間や模試前など勉強に集中することができました。

入塾理由 大学受験のための塾を探していた際、snsや友人間での評判が良かったため。

良いところや要望 インターネット上で出欠のやり取りや、スケジュール確認が簡単にできて良かった。

総合評価 教師、環境、通いやすさなどいろいろなことが揃っており、おすすめの塾になります。また、勉強しやすい環境で学力アップにつながりました。

伸芽会吉祥寺教室 の評判・口コミ

料金 安いとは思いませんが、目的を達成する為には許容出来る範囲と感じています。

講師 講師も教材も充実しており、付き添いで同行している妻も満足している。

カリキュラム 通う頻度が高く、幼稚園児にここまでさせる必要があるのかと感じることもありますが、教室と先生を信頼して通わせています。

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、幼稚園バスも最寄駅で降ろしてもらえるので通い易い。車で迎えに行く際も近くに停車出来るので、雨の日でも迎えに行き易いです。

塾内の環境 真新しいビルで、綺麗で設備も整っており、とても良い環境です。

入塾理由 結果が出せそうだと感じた為。
無理無く通える距離で息子の性格に適していると感じた為。

定期テスト 着実に出来ることが増えており、日頃の手厚いご指導のお陰と感じています。

宿題 幼稚園児にこれほど勉強させなければ合格出来ないのかと感じることもありますが、妻が付きっきりで教えています。物によっては難易度も高いと感じます。

家庭でのサポート 幼稚園児ですから、毎回妻が同行しています。自宅学習も付きっきりで教えています。

良いところや要望 先生の質が高いと感じます。教材も分かり易いと感じます。

総合評価 着実に力が付いていると感じられます。子供も先生を気に入っているようで、嫌がらずに通っています。

早稲田アカデミー吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 講師の指導や教材の充実具合から適正と感じています。

講師 息子が喜んで通っている上に、力も付いていると感じられます。講師と面談した際にも、息子の長所や短所等、特長をよく把握されており、助言も適切と感じました。

カリキュラム 教材が分かり易く分量も適度で、息子に合っていると感じます。季節講習も無理無く取り組める程度で、息子が通塾を楽しみにしているので安心しています。

塾の周りの環境 駅から近く、学校からバスで通うのに便利。自宅からも遠く無く、バスで一人で行って帰ってこられる。車で迎えに行っく場合も塾前で待てるので便利です。

塾内の環境 最新のビルではありませんが、勉強するのに不都合はなあと思います。

入塾理由 通い易さと息子の学力や性格に合っていると思い判断しました。

定期テスト 休日に親子で模試に参加し、子供が試験の間、親には各種説明があり、試験終了後には、親子揃って解説を受ける形式になっています。授業の分かり易さが親にも伝わり、安心しました。

宿題 復習をしっかりやるように言われているので、それが習慣になっています。

家庭でのサポート 終わる時間が遅いので、極力迎えに行くようにしています。復習に付き合うようにしています。

良いところや要望 子供を追い詰めず、我が子に限らず、子供が楽しそうに教室から出てくるのが印象に残ります。

その他気づいたこと、感じたこと 各講師が一人ひとりの子供をよく見てくださっていると感じます。

総合評価 息子に適している。
授業が分かり易い。
各講師の配慮を感じる。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。料金設定は駒に応じたものとなるので仕方がないと思います。夏季講習や冬季講習も含めるとある程度の確認になると思います。

講師 授業の面白い教師も集まっているように感じます。
本人も楽しんで非常に望んでいたと思います。授業の隙間時間には自習室を使わせていただきました。

カリキュラム 教材やカリキュラムは興味があるものだったと思います。
まずやってみて授業に望み、復習を繰り返すと言う形で行っていたようです。
わからないところは先生に聞きに行けば、解決できてたようです。

塾の周りの環境 学校から自転車で通っていたので、特に問題ないと思います。
予備校の授業が終わった後も自転車で帰宅。していました。

塾内の環境 宿題の環境が整っていたと思います。
授業と授業の合間も自習室を使わせてもらっていました。

入塾理由 大学受験をするにあたり、大学受験指導をお願いしたく、ここからも誓いと思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特にやっていなかったと思います。
受験対策をすることにより、学校のほうの授業は問題なかったようです。

宿題 宿題と言うよりは、教科書の範囲を事前にやって授業に臨む形なので、特に問題ないと思います

家庭でのサポート 授業内容に関してはこちらでする事はありません。
食事、お風呂など帰ってきてからスムーズに寝れるようにしていました。

良いところや要望 特にありませんが、子供が興味がある事業内容であればとても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 必要なくなった授業の代金の返却等、スムーズに行っていただきました。

総合評価 立地条件が良く、学校からの直接通いやすく、帰宅もスムーズでしたので、特に問題ありません。
事業内容に関してもとても良いものだったと思います。

料金 個別指導のわりには安価に感じる。講師の雰囲気もよく、子どもも楽しそうに通っている。

講師 わからない問題に対して、子どものトラウマにならないように上手く指導してくれた、

カリキュラム 教材がわかりやすい。個別指導なのでカリキュラムもそれぞれに合わせて組んでくれる。

塾の周りの環境 駅からとても近く交通の便がとてもよい。吉祥寺自体の治安が良いので安心して通わせられる。駅に近いので周辺が明るい。

塾内の環境 駅からとても近く大きな道路も近いが、指導失礼はとても静かで明るく清潔。

入塾理由 口コミがよかった。駅から近く吉祥寺という治安の良い環境であること。

良いところや要望 個別指導なので子どもに合わせたカリキュラムを組んでくれるし駅から近い環境もよい。

総合評価 講師の質問もよく、カリキュラムも通学環境もよい。子どもが楽しそうに通っている。

青葉塾【東京都】本校 の評判・口コミ

小学生 海外留学準備

海外留学準備

料金 ほかの塾の内容をきくと個人的な意見質問についての具体的な説明が厳かなところがあるとかんじるくらいここは親身になって教えてくれました。

講師 わからなかったところ、不足していた部分について親身に接して教えてもらいました。答えだけではなく補足も加えて教えてくれるので派生して知識を得られました。

カリキュラム 全体的にはとても良かったです。もっと多くの時間勉強したいのでじかんが長ければいいなと感じました。

塾の周りの環境 特に問題ないですが遅い時間だと帰り道が暗くて少し怖いなと感じましたが、それ以外はコンビニもあって便利な環境だと思います。

塾内の環境 環境はかなりいいとおもってます。うるさい人もすくないですし、集中力が散漫しないような静かな環境なのでとてもすごしやすくかつ、勉強がはかどりました。

入塾理由 校舎のふんいきがらすごくよく馴染みやすさがあって勉強のしやすい環境がととのってきました。楽しくかつ開放的に勉強もでき目標に向かって勉強できる環境が素晴らしい。

良いところや要望 通いやすくて先生の感じがいい。集中して勉強できる落ち着いた環境が良かったです。りょうきんも平均的だがまわりのれべるが高くて相乗効果があっていい刺激をうけられる。

総合評価 すばらしくとてもよかったです。先生のレベルが高いですし校舎の環境もとてもよくてはいって良かった。もっと多くの時間滞在できたら良かったですが大変満足してます。

[関東]日能研吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 特にこの塾に限ったことではないが、夏期講習などを含めるとかなりの額になる。

講師 多くの講師は熱意を持って対応してくださったが、相性の問題はある。

カリキュラム 試験のテクニックだけでなく、進学後も配慮してるところに好感が持てた。

塾の周りの環境 駅から近く便利ではあったが、繁華街に近いのが少し不安であった。実際には友達と一緒に帰るなどし、特に問題はなかった。

塾内の環境 講師やスタッフの方々のご尽力により、環境がよくととのえられていた。

入塾理由 中学受験をするにあたり、雰囲気が明るく本人が続けられそうなところ。

宿題 量は多く、実際に全部こなすべきとも思えなかったので、有線づけの指導が欲しかった。

家庭でのサポート 弁当や送り迎えを父母で分担して対応し、保護者会にも積極的に参加した。

良いところや要望 受験箆テクニックにこだわり過ぎず、進学後も見据えた指導方針が素晴らしい。

総合評価 雰囲気が明るく、進学後も見据えた指導やアドバイスをいただけたのが良かったです。

料金 少し高すぎるかなと思いました。
冬季講習や夏期講習が特に高いです。

講師 先生の質は非常に良かったです。
対応もとても丁寧で、授業もとてもわかりやすかったです。

カリキュラム 教材はほとんどがサピックスオリジナルのものであり、そういったものを作れるのはとても素晴らしいなぁと思いました。

塾の周りの環境 駅からもほどほどに近く、近くの治安も悪くはなかったです。立地もとてもよかったです。
少し周りがうるさくはありましたが。それ以外はなんともないかと。

塾内の環境 まさに授業のためだけに作られた、といった設計をしていて、簡易的な設備がありました。

入塾理由 交通の便のよさや、口コミサイトでの高評価具合などからこの塾に通わせることを決意しました.

良いところや要望 先生や教材の質が素晴らしく、とてもおすすめです。
ただ、お金がなかなかにかかるので、気を付けておいてください.

総合評価 塾の先生の皆さんも感じがよく、教材も素晴らしい。
ここを超える塾はなかなかないと思います。

ena吉祥寺 の評判・口コミ

料金 料金はどの塾も高いと感じるが、コマ数から考えると妥当だと思う。

講師 子どもが特にわからないことや不満もなかったようなので良かったと思います。

カリキュラム 教材は良かったと思います。時間がかかり、うちの子は他の習い事もあったので大変で途中でやめましたがきちんとこなせばかなり実力が付いたと思います。

塾の周りの環境 駅から近く繁華街にあり車も人通りも多く帰りは心配なので迎えに行ってましたが雨が降ると車を停めるのが大変でした。天気が良ければ自転車を停めさせてもらえたので助かりました。

塾内の環境 人数に対してトイレが少なく休み時間に行けなかったことがあったそうです。

入塾理由 都立中学を受験希望していたため、都立受験に特化している塾への入塾を決めました

良いところや要望 都立受験に特化していて実績も良かったと思います。我が家からは送り迎えが必要だったため少し大変でした

総合評価 都立受験にとても適していると思います。うちの子は時間が足りず途中でやめましたが総合的に良い塾だと思います。

高校生 語学力向上

料金 教え方に決定打が欠けるとおもいました。
もっとしっかりと導いて頂きたかったですね。

講師 年齢が近い事は良い事だったのですが、もっとグイグイと引っ張って頂きたかったと思います。

カリキュラム 受験に向けての教育方針が曖昧で、これで大丈夫かと思うこともありました。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いため、帰りが夜になっても安心できました。
繁華街ではあるのですが、悪質な客引き等は皆無で、娘を通わせるには良い環境だったと思っています。

塾内の環境 生徒の人数を少なく設定していて、質問等をしやすい環境だったと思います。

入塾理由 電車で家から近い事、お試しで通ってみて先生と息があった事が挙げられます。
人見知りが強い子なので、優しく接して頂けたと思います。

定期テスト 対策はありました。
講師もそこのところは心得ていらして、役に立ちました。

宿題 しゅくだいは、もっと多く出していただいた方が良かったと思います。

良いところや要望 もっと強気日程引っ張って欲しい生徒と、そうではダメな生徒を良く見極めていただけると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が突然お休みになる事が多く、スケジュールがきっちりと進んだ方云えばそうではなかったと思います。。

総合評価 交通の便もよく、治安も良い場所だったので送り出すにあたって不安はありませんでした。

料金 週1、1教科にしてはわりと安いと思います。がそれ以外にテキスト代や冷暖房代が別途かかります

講師 バイト風の人は少なく、ほとんどが常勤の講師です。年齢的には30~50代といったところ。
1年間同じ講師でした

カリキュラム 学年によって2クラスあり、成績で分けられます。私立受験の子は少なく、ほとんどが学校の授業の補習的な目的で通われています

塾の周りの環境 静かではないですが、勉強する環境出るとは思います。駐輪スペースが狭いので、自転車置き場に困ることがあります。

塾内の環境 思ったより狭いです。机や椅子なども学校仕様な感じなので、それがいいのか悪いのか…
場所によって寒過ぎたりするので、いつも上着を持っていっていました

入塾理由 初めての塾で、家から近く、同じ学校の子たちが多く通っていたので。

宿題 宿題はまあまあ出ます。やっていないと、授業の後に残らされてやっていたようです

家庭でのサポート 間に合わない時は送り迎えをしていました。
時々保護者会があったので参加していました

良いところや要望 電話、メール、LINEで欠席連絡できるところはよかったです。また振替もできました

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方たちがしっかりとした大人?(年配?)で安心感もありましたが、子供にはあわなかったみたいです

総合評価 地域に根付いた塾だと思います。うちの子には合わなかったです。

料金 1対2の個別なので普通の塾よりは割高と思います。長期休み中の講習は提示されたコマ数を取ると凄い金額になるため、必要最低限のコマ数で受けていました

講師 子供に年齢も近く親近感があり授業以外の時間が楽しかったようです。受験期の乗り越え方や私生活の悩みも聞いてくれたようで、進んで塾に通っていました。
定期的な面談は塾長が入ってくれ、これからの方針や受験の準備(志望書の書き方や面接指導)もしっかりやってくれました

カリキュラム 市販されている様々な教材を使います。レベルに合わせて選んでくれ、注文もできるので準備は楽でした

塾の周りの環境 家から近く自転車も止められるので通いやすかったです。また駅からも割と近いので学校帰りの通学にも便利でした

塾内の環境 広くはないですが、各自の勉強スペースは確保されていました。空いていれば自習にも使えるところが便利です

入塾理由 部活と塾の両立のため、個人でスケジュールを組めるところが良かった。また、振替もでき、急な欠席でも対応してくれるところに惹かれた。

定期テスト テスト前になると、授業の中にテスト対策の時間も取り入れてくれ、また、無料のテスト対策も1コマ希望すればやってくれます

宿題 部活も忙しかったので、最低限の宿題のみにしてくれていました。(1週間に英単語10個など)
できていない時は授業内で修復するようにしてくれていました

家庭でのサポート 部活や学校との兼ね合いを見てスケジュールを一緒に立てていました。
面談時は一緒に参加し、塾での様子、今後の取り組み方など聞くようにしていました

良いところや要望 直前の欠席連絡でも振替ができたところが良かったです。また、自習するスペースを使えたところが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 長期休みの講習のスケジュール提出が早く、結局後から外せない予定が入り授業日時の変更をお願いしなければいけなくなることが多々あったのが手間でした

総合評価 自由に授業を組めるので、部活などで忙しい子には向いていると思います。ただその分塾代は割高です。
講師は思っていた以上に皆さんしっかりとしていて不安はなかったです

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は妥当だと思いました。追加料金がなかったので良心的だと思いました。

講師 わかりやすい指導で良かったと思います。プリントなど参考になる資料の配布もあり、子どものペースに合わせた指導で良かったと思います。

カリキュラム 教材は多過ぎず、季節講習はやや短かったと感じましたが、集中して受講することができて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅が近く、大通りからも1本中に入ったところにあったので騒音も大して無く、良かったと思います。飲食も近くにコンビニやお店もあり便利だったようです。

塾内の環境 静かで集中して自習に取り組むことができたようです。食事をとれる場所が狭かったと聞いております。

入塾理由 教科によって専門の講師がいたため、個別で現代国語の講師に論文を見てもらい非常に助かりました。

宿題 特に多かった様子はありませんでした。子どものペースに合わせて進めてくださっているようでした。

良いところや要望 料金体制が複雑で書類を見ただけではよく分からない事が多かったと記憶しています。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の方がマメに子どもと連絡を取り合ってくれていたので、塾に確認しなくても変更などが生じた場合などは連絡を受けて済んでいたようです。

総合評価 受けたい教科をしっかり受講できる体制が整っている塾だと感じました。料金形態は少し複雑だったので、資料だけで理解するのは難しかったと感じました。

料金 少し高すぎるかな、と思いました。
授業や講師の質は良いのですが、夏期講習や冬季講習などはとんでも無く高いです。

講師 先生の授業はとても楽しくて分かりやすかった、と娘から伺いました。
私も塾の講師には何度か会ったことがあるのですが、とても気が良さそうな先生たちでした。

カリキュラム 塾オリジナルのテキスト、教科書などがあり、サピックス独自のやり方で授業をしていたらしいです。

塾の周りの環境 吉祥寺駅から歩いて数分のとても近いところにあるので、交通の便や、治安はとてもよかったです。ただ、塾がビルの4階~6階にあるので体力的にはなかなかキツイです。

塾内の環境 たまに工事の音がうるさいと娘が言っていましたが、他には特に何もなかったようです。
教室内はとても最低限といったかたちの設計で、授業にはとても集中できそうな教室でした。

入塾理由 家からほどほどな距離にあり、行きやすかったし、授業の質がとても良いと聞いたから。

良いところや要望 とにかく講師、教科書等の質が良い。
ただ、もう少しだけ安くあって欲しかったですね。。

総合評価 ほんっとに質が高いです。
授業についていけない子はだいぶ無理することになるかもしれませんが、それぞれの授業の先生がとても優しく寄り添ってくれます。

中学生 補習

料金 個別塾だから仕方ないかもしれませんが、高すぎます。
講師のレベルもよくわかりません。

講師 正直あっているのかわからないので様子見です。
質は普通だと思います。

カリキュラム 夏期講習の営業がひどくてちょっとうんざりしています。
カリキュラムは正直まだわかりません。

塾の周りの環境 駅から近く、学校からの帰りに寄れるので立地はかなりいいと思います。駅の目の前にあるので夜遅くても心配いらないです。

塾内の環境 校舎はとても綺麗だとおもいます。
校舎内もしずかで集中しやすいと思います。

入塾理由 数学が苦手なため、補習塾として入塾しました。
個別希望でした。

定期テスト 定期テスト対策はありますが、成績があがってないので合っているのが疑問です。

宿題 宿題は適度な量がでていると思います。難易度は学校にあわせていると思います。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にしていません。宿題をしているか声をかける程度です。

良いところや要望 個別なのはいいと思います。要望を言えるのも個別ならではかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際、講師が変わるのは仕方ないのですが、兄弟が通っていた時はそれがなかったので不安です。

総合評価 まだ結果が出ていないのでなんとも言えないです。
成績が上がってくれたらて思います。

料金 料金は平均的だと思う。ただ年長になり受験前になると志望校ゼミも通わせたくなるから料金は高くなる。

講師 担任の先生の相性も影響します。担任の先生はたまたまよく優しくあまり怒るより良いところを伸ばしてくれる先生なので良かった。

カリキュラム 授業のなかではテキストは終わらないためどうしても家庭学習や自宅で教えないといけなくて親の負担はあります。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度なので立地は問題ないと思います。雨の日でも通いやすい。教室は狭いからもう少し広い方が良い

塾内の環境 教室は2つありますが狭いです。運動をするときは回りとぶつからないように注意が必要。

入塾理由 小学校前に準備として体験したら子供が気に入ったために、はじめは受験は考えていなかったが楽しく学べさせたかったから。

定期テスト 毎月1回テストはあります。たいさくがあったかは分からないがテストで順位も出るし志望校の順位もわかる

宿題 宿題と言う形式はないが自宅で学習しないと授業についていけなくなるから自宅学習は必須。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必要だし授業中も見学必要。自宅学習の参考になる。

良いところや要望 先生が良ければしっかり面倒も見てくれるし自分からどんどん質問していけば担任もつきあってくれる。

総合評価 名前が通ったある程度有名な所を選んだが個人塾の方がもっと親身になってアドバイスもくれた感じがする

東進オンライン学校 の評判・口コミ

受講コース
標準講座
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い面と悪い面の両面がある。塾との併用でありましたが、対面の塾がメインになっていた。

教材・授業動画の難易度 完全に自学の習慣がついているようなお子様にはおすすめです。それだけだと習慣はつかない

演習問題の量 本人的にはそれほど多いとの認識はなかったようだが継続的な併用は難しい様です。

目的を果たせたか 苦手科目を中心に履修しておりましたが自宅での自学の習慣は完全に定着しなかった。

オプション講座の満足度 入試に関する問題の反復と苦手科目を集中的に学習出来るには良かったようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分でしっかりやる意識があれば非常に良いシステムです。そういう子供ばかりではないので…

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使用感は普通です。学校、塾等でも同様の物に近い物は使用しているので違和感はない。

良いところや要望 もしかしたらオンラインだけで自学の習慣をつけるのもよかったのかとも思う。併用は時間的に厳しいか

その他気づいたこと、感じたこと 使い方次第で良くも悪くも転がるなと考えます。カリュキラムの精度は高かった様です。

総合評価 とにもかくにも本人のやる気使い方次第です。なぜかというと開かないと意味がないからです。親が強制するわけにはいかないので

「東京都武蔵野市」で絞り込みました