「東京都」で絞り込みました
[関東]日能研渋谷校 の評判・口コミ
料金 料金は授業カリキュラムに比して高くはないと思います。季節講習や公開模試等が別途かかるため総合的には結構な出費になりました。
講師 ベテランの専任講師が中心で、復習に重きを置いた指導方法が良いと感じています。また、校舎長やスタッフの対応も良く不満はありません。
カリキュラム オリジナル教材を使用していて難易度、わかりやすさ等が優れていると思います。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩2分ほどですが、原則送迎しています。駐車場がなく待機するのが不便です。
塾内の環境 教室は生徒数に比して広く、自習室も充実していますので塾内環境は満足しています。
入塾理由 親戚のお子さんが通塾していて評判が良かったので予科から始めました。
定期テスト 定期テスト対策はあります。具体的には、受講→家庭学習→テスト→間違えた箇所の復習を繰り返すような指導です。
宿題 量は適量で、難易度は丁度いい水準です。家庭学習では復習中心に取り組んでいます。
良いところや要望 塾からの連絡は数ヶ月に一回程度ですが的確なので満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業スピードが比較的ゆっくりなので、高学年からはクラス分けだけでなく習熟度に応じた指導方法を検討してほしいです。
総合評価 自立型のお子さんには適している塾だと思います。宿題の量は比較的少ないため、家庭学習が非常に重要になります。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)府中教室 の評判・口コミ
料金 設定は、コマ数単位の請求になります。教科書、問題集は、塾独自のものを郵送されてく来ます。料金は、塾費用に含まれません。夏の補講も、月以外に費用が発生します。
講師 オーダー感があり、子供の学力に合わせてのスケジュールで子供のやる気が出てきます。
カリキュラム こちらは、ノータッチです。難関校を目指す場合は、一考必要かもしれません。
塾の周りの環境 家からの通塾に近く、駅徒歩1分程度です。子供の通塾の負担になりません。治安も悪くなく親の付き添いは不要です。
塾内の環境 子供は、広くてやりやすいといっていました。塾内は食事が禁止なので、コマの間の食事は、コンビニのイートインスペースを使用していました。
入塾理由 こどもが自分で希望する学習方法を行っていた。子供の希望に合わせてその塾にした。
定期テスト こちらは、過去問題を中心に対策をおこなっていました。予想問題などはないので良いかもしれません。
宿題 量は普通だと思います。うちの子供には、量が多いと思いました。
家庭でのサポート 子供が、宿題を行うくせをつけるように サポートしていました。
良いところや要望 通常の対応を行っていると思います。休日は日曜のため、塾とのやり取りの中心は、土曜になります。
その他気づいたこと、感じたこと コマの変更時は、講師のスケジュールの空きがないと講師が変わる場合があります。
総合評価 子供の満足度が高いと思います。親の評価は、子供の評価とは違うかもしれません。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 価格は安いと思います。親が教材を印刷したりと手間はかかり、塾のように丸投げではできないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業動画はとてもわかりやすいようで子どもは楽しそうに学習しています。2学年分が受講できるとの誘い文句に釣られましたが、実際には一定の時期が来ないと新しい授業が配信されないので、演習問題は別で何か対策しなければならず不満。
教材・授業動画の難易度 テスト画面が2分割、左半分で問題をスクロール、右半分で回答入力画面をスクロールのため操作ミスがよくあります。
演習問題の量 演習問題は一定の時期が来ないと新しい授業が配信されず、先取り学習はしづらい。
良いところや要望 授業を一括で配信してほしい。先取り学習目的だったので2学年分授業が受けれるという誘い文句に釣られたが、できない仕組みならちゃんと記載してほしかったです。
総合評価 とにかく他と比べて価格が安いのに、授業動画がわかりやすいので助かります。負担金額が少なくすむので塾と併用しています。
栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ
講師 不得意な科目はかなり詳しく教えていただいていたので感謝している
塾の周りの環境 武蔵境はわりかし治安が良かったので便利で安心して通えたと思う。夜遅くなっても心配要らずで満足している
塾内の環境 知らない学生との交流もしながら、楽しく学べた環境に満足している
定期テスト テストもあったと思う
宿題 塾の宿題は、かなり多かったと思います。学校より多かったから、ちょっと出し過ぎと思う
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題のサポートはしましたが
どこまでサポートするべきか疑問でした
良いところや要望 まぁ、休みたいときには休めるし、融通がきいたからそれなりに良かったです
その他気づいたこと、感じたこと とにかく学校の宿題より塾の宿題の方が多いからずっと疑問に思ってました
総合評価 よくもなくわるくもなく、子供が続けて通えたことには満足してます
個別指導 コノ塾谷在家校 の評判・口コミ
料金 近所の個別塾で探した時、格段に値段が安かった。
進学ではなく、予習・復習がメインのため長期で通う際に値段が良心的な方が助かる。
講師 学長が女性で喋り方もとても丁寧で優しかったので良かった。
お迎えに行った際も女性の先生が優しく指導してくれていると感じた。
勉強嫌いな息子が通えてるので優しい先生が多いのだと思った。
カリキュラム 学校で配られるカリキュラムに合わせて授業をしてくれるようでよかった。
塾の周りの環境 交通量も多くなく静かな場所だけど、人がいないわけではないため人の目もあり治安は悪くないと思う。家からも通いやすい。
塾内の環境 教室は白を基調として清潔感があり綺麗だった。目につく場所はとても整理整頓されていて気持ちのいい環境だと思う。
入塾理由 集団ではわからない事もそのままになってしまい学校の授業と変わらないため個別塾で金額も良心的だったため。
宿題 宿題は出るが量が多くないので毎日やりやすいみたいです。
出来なかった時は授業後に教えてもらいながら出来るのがとても助かります。
良いところや要望 完全個別ではないが、答え合わせの際に間違った場所をその場で教えてもらえるがいいと思った。
総合評価 進学ではなく、授業の予習・復習がしたかったため金額も安く長期で続けやすいところがいい。
LITALICOワンダー渋谷教室 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 中学生なので、学習塾+アルファになるので、もう少しお安くしてもらえたら嬉しい
講師 子供に合う先生を紹介してくださり、子供も喜んで通っているのでとてもありがたい。子供一人一人の特性をとてもよく把握してくださっています。
カリキュラム 親は詳しくないが、子供の興味あることがたくさん学べるのでよい。
塾の周りの環境 駅からちょっと歩くのと、観光客や人がとても多く煩雑としているので、駅にもう少し近いと子供1人でも安心して通わせられる。
塾内の環境 広々していて良い。片付いていない。子供が触っているものなので、仕方ないとは思う。
入塾理由 本人の得意なことが活かせるため。対応してくださる先生方が不登校など子供の特性に理解があり、あり信頼して指導していただけると思ったため。
良いところや要望 親の不安にも耳を傾け、一緒に解決しようとしてくれて、親自身も助かった。
総合評価 子供への対応や親への対応など全体的に満足しているため。子供の特性をよく理解している。
個別指導 スクールIE大山校 の評判・口コミ
料金 集団だとついていけないので個別指導を勧められたが、個別指導にすると授業料が倍かかる
講師 少し優しすぎたと思う。
子どもが相談、話しやすいのはいいがメリハリがちょっとなくなってしまうかなと思いました。
カリキュラム 授業に必要なのだろうが、教材自体が高い。
子どもが目指す高校に必要な教材なのかわからなかった
塾の周りの環境 駅からも歩いて10分ほど
また、自宅から歩いて行ける距離だったので通いやすかったと思います。大きい通り沿いなので夜が遅くなっても安心でした。
塾内の環境 室内も綺麗で整備されてるなと感じました。
教室一つ一つが小さく感じました。
入塾理由 先生が子供の意見を聞いてくれ子どもの性格に合う先生をつけたくれたので子どもが安心して通えると思ったから
定期テスト 定期テスト対策はしてくださってました。
苦手なところや復習を主にやってくれたようです。
宿題 宿題は出されていたが量と難易度は無難かなと思います。できなかった分をどうしていたかは不明
家庭でのサポート 塾の送り迎え、見学にも一緒に参加し
インターネットの口コミ検索などしました。
良いところや要望 見学の際、塾長さんが不在で他の教室の塾長さんがお話をしてくれたが、在籍した1年間一度もご出勤されることなく大丈夫かなと思った
その他気づいたこと、感じたこと 進学校に通う、目指すのでなければ個別指導ではなく集団でも良かったと思った。個別指導ばかり勧めてくるのは商売なので仕方ないが、もう少し子どもに合わせてとかお試しなどあったらよかった
総合評価 先生もいろんなタイプの先生がいらっしゃるようなので子どもに合った先生を選びやる気を出させやすいのかなと思う。
スマイルゼミ の評判・口コミ
演習問題の量
少ない 平均 多い
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 親が共働きなので、丸付けをしてくれるところが費用対効果が良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録などがなくシンプルで学習に集中できるところが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は適当だと思います。学校の進度に沿っていて良いと思います。
演習問題の量 月末に演習問題で大人でも難しいものがあった。そのようなものは特にいらないと思う。
良いところや要望 時間制限がある計算ドリルはこどもがすごい焦ってしまうので、時間がなくじっくりやるモードも欲しいと思います。
総合評価 操作性が少し悪いときがある以外は特に良い面しかないのでこの評価にしました。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
料金 集団に加えて、個別も受講することにしたため、ダブルで料金がかかる
講師 良い先生はとてもいいが、ネガティブなことばかり指摘して自信をなくさせる先生もいる
カリキュラム 中学受験に対応していて、わかりやすいテキストと、小5入塾で出遅れてしまったが、対応していただけそうだったのが良かった
塾の周りの環境 最寄り駅に近く、車でも停車しておくことができ迎えに行きやすいのと、人通りがあって夜でも安心。車で送迎できない場合も公共機関で通塾が出来る点が良かった。
塾内の環境 比較的新しいビルで清潔感があり、整理整頓されている
雑音は気にならない
入塾理由 家からも近く送迎しやすく、体験に行った娘が気に入ったため
少人数制ということで手厚く見てもらえると思ったから
良いところや要望 最大手塾よりこじんまりとしているが、相談などしやすいのと、振替が出来る点
総合評価 まだ入塾したばかりでわかる範囲での評価だが、娘も楽しく通わせていただいており、立地も申し分ないので
Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ
講師 経験のある先生方だと感じた、指導内容も納得できるものだったので
塾の周りの環境 駅から近く通いやすかった一方で、都心の混雑している駅で、繁華街の真ん中だったので、あまり環境がよいとはいえない
入塾理由 指導内容に共感できた、場所が自宅からわりと近い、そのため通いやすい
宿題 分量はかなりあった、難易度は易しいものから難しいものまでバランスよく出されていた
家庭でのサポート 塾への送り迎え、宿題のわからないところを教える、補助教材を買って一助とする
良いところや要望 良いところは生徒の自主性を重んじて、自由度が高いところ、要望は特にない
総合評価 総合的に考えて、良い塾ではないかというのが我が家での印象です
早稲田アカデミー府中校 の評判・口コミ
料金 通常時の授業料はそこまで高くないが、各種講習はかなり高いなと感じた
講師 講師が変わることがよくあり、カリスマ講師に当たるととても良い授業だが、嫌な講師に当たることもあった
カリキュラム レベル別のクラスになっていたのは良かったが、教科別ではなく全体の成績で決まるので、得意な科目をもっと伸ばしたいと思っても難しい
塾の周りの環境 駅前にあり、同じビルの地下には飲み屋街がある。黒服の客引きがいたり、酔っ払いが多い地域
塾内の環境 教室が狭く、荷物を置く場所がない。壁が薄く隣の教室の授業の声が丸聞こえ
入塾理由 最初の面談時に良さそうだったのと、病気の時でもオンラインで受講できる
定期テスト 定期テスト対策は普通の授業の延長で行われていた。自習室に来たら分からないところは聞けた
宿題 宿題はとても多く、難易度も高い様子だった。宿題をちゃんとやる習慣がついたので、よかった
家庭でのサポート 塾の送り迎え、間食の用意。保護者会へは必ず参加し、説明会にも出た
良いところや要望 塾内にお弁当を食べたりするスペースがないので、いつもお腹がすいて可哀想だった
総合評価 面倒見がよく、指導内容も良い。何より子供が好きで通っていたのが良かった
中学受験グノーブル東京校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 夜遅くまで熱心に対応いただいた。正直、小学生の勉強で品質の差はあまり感じない。
カリキュラム 他も似たような内容なので、おそらく差はないと思います。本人が勉強するかどうか。
塾の周りの環境 家からちかい。狭い雑居ビルにあるので、何年も通うと思うと非常に大変だと思いました。それ以外は不便はありません。
塾内の環境 教室は雑居ビルにあり非常にてぜま。ただし、クラスの人数はそこまで多くない。
入塾理由 家に近かったためです。本人の負担を考えて。正直。それいがいは他と差は感じない。
定期テスト なかった。
宿題 量は非常に多かった。全部まじめにやっている生徒は一部だと思う。
家庭でのサポート 特にありません。親が口を、たしても聞かないとしごろですので。
その他気づいたこと、感じたこと 安くしてくれると助かります。
早稲田アカデミー千歳烏山校 の評判・口コミ
料金 通常月謝は普通かと思いますが、シーズン講習は高いと思います。シーズン講習は別にテキストを購入しなければならず、通常テキストを活用して欲しいと思います
講師 年齢層は様々です。合う先生、合わない先生はいるようですが、個別ではないので変えられません。ただ、担当でない先生に質問するのはOKです。
ベテラン先生は、子どもの特性も理解してくれた上で指導してくれ、親からの相談にものってくれます。
カリキュラム 教材もスピードもクラスによって変わるようです。
偏差値の高い高校を目指すクラスは進み方も早く、早々に受験対策に切り替えるようです。
塾の周りの環境 駅から近く、メイン通り沿いにあります。すぐ近くに交番もありますので、一人でも比較的安心かと思います。
塾内の環境 いつも綺麗に掃除されていますし、クーラーも効いてます。とくに不具合はありません。
入塾理由 広告などにより、本人の希望校合格に一番力を入れている進学塾だと感じたため。
定期テスト 定期テスト対策で自習室を開放しています。
テスト週間中は、授業後勉強してから帰るよう声がけしてくれるようです。
宿題 最低限すべき宿題。
クラスアップを目指すコは+αを出されます。
ただ、先生によって量は違うようです。
良いところや要望 質問や相談は常に受付くれます。とても親切で、不安ばかりですが、アドバイスを常にくれます。
総合評価 志望校合格に向けて、常に背中を押してくれます。
ただ、先生によってです。
ベテランの先生はそんな先生が多いです。
七田式浅草教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 小学生になり、人数が増えたが料金変わらず、週1回の料金としては、割高に感じたため。
講師 リズムよく丁寧に教えてくれるため、生徒みんなが集中して授業を聞いている
カリキュラム 独自のカリキュラムもあり、学校の先取り学習にも役立っていると感じる
塾の周りの環境 家から自転車で行くことができ、徒歩でもギリギリ通え、教室は駅からも近いため通いやすいと感じています。
塾内の環境 人数の割に狭く感じる。空調設備が極端でその日により暑かったり寒かったりします。
入塾理由 体験をしたところ、本人が勉強が割と好きで楽しそうで通いたいと言ったため
良いところや要望 宿題もやや難しい程度で、意欲的に取り組めるものが多い。先生もよく見ていてくれている。
総合評価 満足しており、子どもが引き続き通い続けたいと言っているため、子供のやる気が一番だと思ってます
栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ
料金 月謝は安いがその他の教材、講習代など加算される為結局高いと思う。
講師 講師などは問題ないと思います。
受付に行っても、こちらから話しかけない限り挨拶や対応をしていただけないので事務の方の印象が良くないかもしれません。
カリキュラム 英語は、月に2回ネイティブの方とオンラインレッスンできるのが良いかと思います。
塾の周りの環境 立地は駅前なので良いと思います。目の前にロータリーがあるので、車で送迎もできて便利。
小さなビルなので、エレベーターは1つ。非常階段も1カ所のような。火災があった時、少し不安。
塾内の環境 雑音は無く、整理整頓もされている。
消しゴムのゴミは落とさないように徹底されている。
入塾理由 習い事と曜日が重なっておらず、通いやすい場所に教室があり、娘にあっていると思った為。
定期テスト 現在小学生で、高校受験コースなので特に対策はありませんが、毎回小テストを行っているので、これが対策にあたるのかなと思います。
宿題 宿題は毎回あり、少なからず多からずなので、宿題の量は適量だと思います。
難易度は安易だと思います。
良いところや要望 事務の方は自ら挨拶をした方が印象が良くなるかと思います。事務員の第一印象が悪いという噂は聞いていたので私は気になりませんでした。
気になる人はこれが原因で塾に通わせるのをやめた。という話も聞きました。
事務員の皆さんと話をしてしまえば、とても良い人ばかりなのですが。
挨拶は大事ですね。
総合評価 毎回宿題の内容のテストをして頂けるのでレベルが上がっていきそうな気がします。
個別指導なら森塾久米川校 の評判・口コミ
料金 生徒2人を1人で指導する
講師 子供か躓いている部分をあまり深掘りせず、テキストを進めて行く事が中心になっていた
カリキュラム 個別指導なのに、レベルに合わせた教材が用意されていない。次の授業までにやるテキストのページの指示しかなく、具体的な勉強法などの指導はほとんどなかった
塾の周りの環境 久米川駅から徒歩3分くらいの立地。ビルの地下に生徒用の駐輪場が10台以上ある。同じビルに別の個別指導塾も入っている
塾内の環境 広くはないが、勉強するには十分な広さ
自習室は、面談などで使用している時は使えない時もある様子
入塾理由 通塾するのに、自宅から近く、料金も近隣の同様の個別指導塾よりも安かったから
定期テスト 定期テスト前に、通常授業とは別に補習が設定されていて、その時は学校教科書で不明な点の質問が出来た
良いところや要望 振替がもっと融通が聞くと良いと思う。また、確認テストも前の週の分だけでなく、時々は過去にさかのぼりやってもらったほうが良い
総合評価 面談時にかなり要望はつたえ、半年以上、指導方針を塾の言う通りにやったが、成績が上向くどころか、最終的に通年で赤点の危機におちいった。
別の塾で英語のみ指導を受けたら1ヶ月で結果が出た。
個別教室のトライ池袋駅前校 の評判・口コミ
料金 相場としてはやや高い感じもしますが学習効率を考えると妥当な部分も感じます
講師 ずば抜けて素晴らしいとは感じていませんが無難にこなしている印象なので程よい範囲です
カリキュラム 本人の学習意欲を高めてくれるようになっていますので良いとは感じています
塾の周りの環境 環境としては人の目も多いところなので一定の安心感はあり利便性もありますので送り迎えはしやすく親としての安心感もあります
塾内の環境 全体として清潔感もあり乱雑さも感じないので安心して任せられます
入塾理由 よく知っていたのと本人からの要望を最優先にし最適なものを選び抜いた結果です
定期テスト 過去問からの対策や要点を中心にしていて無難ではありますが効果はあります
宿題 学習意欲の範囲内で最善のバランスが取れていると思うので良いと思います
家庭でのサポート 基本は子供ファーストで本人の意向を最優先して物事を考え決めています
良いところや要望 ここに合わせたコミュニケーションとカリキュラムを維持改善していただければ、より良くなります
総合評価 本人の意欲と基礎力向上に確実に働きかけているので効果としては一定の納得をしています
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 料金は他塾と比べても平均的だと感じた。
講師 クラスが複数あり、自分のレベルに合ったクラスを受講でき、講師の方もそのクラスのレベルに合わせた指導をしてくださるのでわかりやすいようです。
カリキュラム 教材はシンプルなため、授業で補足などがあるのではないかと思います。
進度はカリキュラムに沿って年間で計画されているので早かったり遅かったりすることはないようです。
授業は時折難しいようですが、わかりやすく説明をしてくれているようです。
塾の周りの環境 駅近ということもあり、交通の便はとてもよいです。
また近くに飲食店も充実しているため、塾前に軽く食事を済ませることもできているようです。
塾内の環境 建物はきれいで落ち着いた雰囲気です。
自習室も別途設けられているため、静かな環境で自習をすることができるようです。
入塾理由 集団塾を探しており、他も検討したが、通塾のしやすさや授業の進め方などがよかったため。
良いところや要望 全体的に大手ということもあり、カリキュラムなどもしっかりしていて安心感があります。
まだ通塾して間もないためわからないところもありますが、本人は楽しく通っているようなので安心しています。
総合評価 大手ということもありしっかりとしたカリキュラムのもと授業が進められていくため安心感があります。
また授業以外でのサポートも充実しており、自宅等でも学習を継続できるようなシステムが構築されていて良いと思います。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
料金 受講した科目が理科系のみで少ない事もあり、授業料について判断が難しいです。
講師 受講した本人はとても満足していました。定期的に出席状況レポートを郵送いただいたり面談があったりして親としても安心でした。
カリキュラム 自分のレベルに合ったクラスで受講することができ、クラスメイトとも切磋琢磨できたようです。
塾の周りの環境 最寄り駅から少し歩くので、授業後帰る際は心配でした。その他については気になる点は特にありませんでした。
塾内の環境 コンパクトに感じましたが集中して受講するにはよかったようです。
入塾理由 通塾者本人が友人にリサーチし、授業を受けたい先生が在籍されていたので。
定期テスト 大学受験に向けたコースを受講したため定期テスト対策は特にありませんでした。
宿題 宿題はでていたようでしたが、受験勉強で当然やるべき量だと感じたようです。
良いところや要望 季節ごとの講習申し込みが大変でした。(申し込み開始後早い段階で手続きが必要だったと思いますが、今は改善されているかもしれません。)
総合評価 娘の通っていた高校から出た宿題と重なる部分が多かったたようです。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。沢山科目をすすめられますが苦手科目だけに絞り兄にあとは見てもらいました
講師 分からないところがあっても個別に教えてくれません。ただ兄がいて、教えてもらえる環境だったので問題なく、だだカリキュラムとテキストが必要でかよいました。
カリキュラム カリキュラムがあっていたので合格出来、大学生活も困ってません
塾の周りの環境 駅から近く治安も良く、自転車で来ても特に問題もなく通いやすかったです。近くにコンビニもあり、買い物も便利でした。
塾内の環境 自習室も広く良かったのですが浪人生はおしゃべりが多かったようでその様子をみて絶対浪人しないと思えたようです。
入塾理由 大学受験をするにあたり大手塾に通いたいとの希望でかよいました
定期テスト 定期テスト対策はあったようですが学校のカリキュラムとは合ってませんでした。
宿題 量は少なく難易度も緩やかでした。出身高校で分けられてしまうのでハイレベルクラスに行くために模試で結果を出さないとならなかった。
家庭でのサポート ご飯の準備と本人のやる気を損なわない気遣い。分からないところは兄が教えてました。
良いところや要望 講習は早くに申し込みをさせられました。推薦合格できたので冬期講習をキャンセルしましたが一部返金されたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと チューターがいますが高校が低レベルだからか知識のない人ばかりあてられました。ただ講師は良かったのか合格できたからチューターがいなくても良いかと思えた。
総合評価 さすが大手だからか合格できるカリキュラム。無駄に講習を受けないとか予算を決めて行けばなかなか良かったです。