「東京都」で絞り込みました

投稿時期:2025年8月

料金 この金額を大学入学前に出すのは厳しい。これを1年や2年出し続けることは無理です。

カリキュラム 入塾月の授業の予定が立たないので、支払った10回分の授業が果たして今月中に行われるか不安。

塾の周りの環境 利便性は比較的いいです。治安も悪くはないです。あとは特にいうべきことはありません。

塾内の環境 駐輪場がないのは本当に困る。近くの有料駐輪場に空きがなければどうすることもできない。

入塾理由 マンツーマンでないと、とても受験には間に合わない成績だったからです。

良いところや要望 授業の予定がいつ決まるかがさっぱりわからないです

総合評価 はじめたばかりなので、価格が高いという感想はありますが、他は中くらいの評価しかできません

投稿時期:2025年8月

料金 自習室が自由に使えて、AI学習ができ、自宅からの距離や、塾の環境を考えると適正価格と思った。

講師 塾の指導については、進路相談も親身になって聞いていただき、目標に向かってのアドバイスも適切にいただいている

カリキュラム AI学習が、塾でも家のタブレットでもできるので、個別指導で足りない分を補えるので日中に良い

塾の周りの環境 錦糸町の駅前で少し遅くなっても明るく、心配が少ない。よく通る道であり、自宅からも近く、丸井の中にあり、通いやすい。

塾内の環境 静かで、自習スペースも多く、集中して実施できる。店舗の雑音も聞こえないようになっている。

入塾理由 設備、家からの距離、塾の担当の方の印象、AI学習が使い放題で過去の復習から実施できると思ったため

良いところや要望 子供が先生が良いと言っている。
設備が良い。
AI学習が使いたい放題

総合評価 全体を通して、子供が満足しているようで、今後の受験への効果を期待しているため

投稿時期:2025年8月

料金 この料金で定期テスト対策等を手厚くやってくれるから。
夏期講習も日数、時間が金額に見合ってると思います。

講師 授業が楽しく受けられると本人が言っています。
分からない事を質問したら、丁寧に説明してくれた。

カリキュラム 予習復習の仕組みが、しっかりしているので自宅学習もやりやすいと思います。

塾の周りの環境 通りに面してるので、車の音が少し気になる。
自転車置き場もあるので、通いやすいと思います。
通りに面してるので、人通りもそこまで少なくないから治安も悪くないと思います。

塾内の環境 塾内は、綺麗に整理整頓されていると思います。
雑音もなく、静かな環境で授業を受けられる。
自習室がいつでも使えるので便利。

入塾理由 複数の塾を見学し、体験授業も受けた上で、本人が気に入ったので。

良いところや要望 自習室がいつも開放されているので、自宅で勉強できない時にいつでも利用できるところ。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、この評価にしました。
今のところ全体的には、不満等はない。

代々木個別指導学院井荻校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 他校と比較していないので分からないが値段相応だと思う
入会金は無料となっているが生徒登録費、教室維持費、カルテ作成費、地域別調整費等色々かかる

講師 娘に合いそうな先生を何人か体験させてくれて、人見知りの娘が授業が楽しい、成績が上がりそうと意欲をもって通っている
塾長の説明が質問に対して的確な回答で親としても信頼できる

カリキュラム 娘がわからないところを確認、解説するだけでなく、再度もう一度ちゃんと理解できているかチェックしてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、駅のすぐ近くに交番があり安全
大きなスーパーや薬局、飲食店等遅くまでやっているお店が多いので、夜も道が明るく一人で歩かせても安心

塾内の環境 線路沿いではあるが電車の騒音や振動はそれほど気にならない様子
教室は明るくてきれい

入塾理由 塾長と面談した際にここなら娘の学力を伸ばしてくれそうだと感じたから

定期テスト 定期テストがまだ先なので分からないが、対策をしてくださると面談でお話頂いた

宿題 宿題はだいたい30分くらいで終わる量を出してくれる。忙しいときやわりと時間がある時など娘の状況に応じて調整してくれる

良いところや要望 塾長の面談での感触がとても良かった
初めての個別指導で色々質問があったが全て的確に回答してくれた
娘が数学の問題が解ける楽しさを知ってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 娘が楽しく勉強できているので定期テストを受けるのが楽しみです

総合評価 駅近で立地もよく新しいビルで教室がきれい
塾長の説明が的確
人見知りで緊張しやすい娘が楽しかったよく理解できたと言っている

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
1.0時間
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 授業料が安く助かります。
2学年分受講できるので、先取り勉強もできます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業がわかりやすく、楽しみながら受講している。
授業後は確認テストがあるので、理解してるか把握できる。

教材・授業動画の難易度 応用問題は思考する問題があるので苦戦しながら挑戦している。考え方も丁寧に説明してくれるので理解しやすい。

演習問題の量 演習問題の量は少ない。
別途類似問題の問題集があるとよいかも。

良いところや要望 演習問題を追加してほしいです。
解説は不要なので類似問題があると助かります。

総合評価 費用対効果は高いと思います。
塾は受講したことがないですが、授業の質は高そうです。
質問などフォローはないので、親がサポートする必要があります。

代々木個別指導学院羽村校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 他を知らないので料金が安い高いかわからないが、
最初聞いた時は予想より高く驚いた

講師 説明がゆっくりでわかりわすく、質問もしやすいのがいいと子どもが言っている。

カリキュラム 個別なので、質問がしやすく、わかりやすいところが良かった。
また他に習い事があり、時間調整に応じてくれ、とてもありがたかったです。

塾の周りの環境 駅前で交通の便もよく、治安もよく、家からも近い為、遅い時間まで授業があっても安心して通えています。自転車置き場があればなおよし。

塾内の環境 説明を聞きに行った時、授業は行われていたが、静かでびっくりした。
雑音もなく、集中して授業に取り組めている雰囲気がよかった!
室内もキレイで、勉強しやすい環境だと感じた。

入塾理由  はじめて説明を受けに行って、思ったより印象がよかったこと。また友達が、通っていた為

宿題 宿題は出されていて、量はちょうどいいと思った。ただ、最低限の宿題しかやっておらず、自主的にもっとやってほしいと親としては思いました。

良いところや要望 駅前にあり、交通の便もよく、今は中学生だけど、
高校に入ったら、帰り道に塾にいきやすいな
と感じた。先生との距離も近く、質問しやすそうなところもよい。

総合評価 駅前で便がよく、先生との距離も近いため、わからないところや苦手なところが聞きやすくてよい。また塾に行くことを嫌がらないところがよい。

高校生コース
1.0時間
15,000~20,000円/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾の自習室利用料金と同額だったが、送迎時間が削減できたため、費用対効果は向上さすることができそうだ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット一台で学習に取り組めるので、待ち時間など隙間時間を活用した学習が可能となりました。

教材・授業動画の難易度 学習速度にあわせて主に復習に使用した。十分理解できる内容だった。

演習問題の量 学校の課題も多くあり、平日のプラス家庭学習としてはちょうど良い量。

良いところや要望 送迎時間が削減できるため時間を有効活用できる。

総合評価 全体的によい。はじめたばかりで成果を感じるにはいたらないため、3とした。

投稿時期:2025年8月

費用対効果:1.0| 教材の分かりやすさ:2.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:1.0

中学生コース標準クラス
学校種別:私立中学校
10,000~15,000円/月

費用対効果 学校に行かなくても、高校受験にちゃんと対応できるように今回受講しました。やろうと思ってパットを開いても、なかなか進められず後悔しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 不登校の子にとっては、わかりづらいらしいです。もっと具体的に授業を行なってほしいです。

教材・授業動画の難易度 難易度は、もっど具体的な内容、簡単な内容からやってほしかったみたいです。とっかかりづらい。

演習問題の量 演習に行く前の説明があまりにもわかりづらいです。演習をやろうと思っても、説明がわからないのでなかなか進められないです。

良いところや要望 パットなので、いつでも、やろうと思った時にやれるのはいいと思います。お出かけする時にも持ち運べるし。でも、もっと不登校向けのものも作っていただけるとよかったと思います。

総合評価 不登校の娘には、わかりづらい授業の進め方だったみたいです。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
3,000~5,000円/月

受験対策(中学校受験)

費用対効果 子どもが自主的に机に座り、自分から、勉強の習慣がついたことは、良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ ログインが始めは、難しく、何度もやり直して、大変だったので、スムーズに進むと良い

教材・授業動画の難易度 割と簡単に高得点がとれているようなので、ひねった問題も欲しい

演習問題の量 適当な量。飽きないレベルで、集中力が続くので、良かったと思います

良いところや要望 問い合わせが簡単だといい。すぐ回答してくれる電話がいい。細かなスケジュールも確認したい

総合評価 設定するまで、少し大変だったので。ペースの掴み方や、具体的なスケジュールやレベルがわかりやすいといい。

幼児

幼児
幼児コース
学校種別:私立幼稚園・保育園
3,000~5,000円/月

小学校入学前の準備

費用対効果 費用は手頃。タブレットで遊んでいる感覚でやっているつもりが学習もできるので効果はある

教材・授業動画の質・分かりやすさ 忙しい親にはスマイルゼミの方が子供自身で学習できる

教材・授業動画の難易度 まだひらがなの読めない子には問題が一回では聞き取れなく、幼児コースには問題をリピートしてくれる機能があったらいいかな

演習問題の量 問題量はふつうか少ないくらい、だいたい10分で終わるが、もっと学ぶのボタンを押せば問題がでてくるが子供は押さないので強制的にもう少し問題こなさないと終わらないように設定できればいいかな

良いところや要望 子供ひとりで学習できるところ、遊び感覚でできるところ、今の時代こどもたちはタブレットが好きなのでやりたがる

総合評価 結果は今のところ毎日子供から進んでやりたいと意欲がみられるので満点

投稿時期:2025年8月

料金 いくつか資料取り寄せたり、体験に行った中では高めではあった。

講師 まだ入ったばかりなので、指導の質や講師についての感想はまだ何とも言えないが、体験の時点では良さそう思った為、入塾を決めた。

カリキュラム 本人の習熟度を確認して授業内容や進度を決めてくれる印象ではありました。

塾の周りの環境 自転車が有料駐輪場にしか停められない点が残念であった。コンビニやマックが近くにあり、小腹が減っても大丈夫そうであった。

塾内の環境 駅近のため電車の音が気になるかと思ったが、意外と大丈夫な印象であった。自習するスペース等、十分にあるのも良かった。

入塾理由 中間・期末テスト対策をしっかりしてくれそうと感じた為。中学初めての中間テストが悪かった為、今は受験対策というより、受験に向けて内申点を上げるべく、テスト対策に重きを置いているところに入りたいと考えた為。

良いところや要望 中間・期末テスト後に、生徒から問題を回収してどのような問題がでているのか、傾向と分析をしているとのことが良かった。入塾したことにより、子供のテストの点がどれくらい伸びるのか、気になるところです。

総合評価 ある程度、テストの点数が取れている子は受験対策に重きを置いている塾の方が良さそうに思った。ここは受験というより内申点に向けて、定期テスト対策の印象がありました。テストの傾向・分析してくれるのも、テストの点数が悪い子にとってはその対策・傾向すらわかりませんが、ある程度の出来る子はテストの傾向や分析は塾で教わらなくても自分で考えて対策の出来る子もいると思うので、そういう子はわざわざそういう塾へ入る必要はないのではと考えます。受験対策に重きを置いている塾の方が、地頭が良くなりそうな印象でした。

中学生コース標準クラス
8,000~10,000円/月

定期テスト対策

費用対効果 始めての期末テストで副教科の得点が思っていたより取れたので、スマイルゼミを始めて良かったです。塾より費用も抑えられているのは良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でコツコツと取り組みやすく、勉強習慣がなかった子供が短い時間でも習慣化できてきているところは始めて良かったです。

教材・授業動画の難易度 わからなかったところや間違えた問題も解説がすぐ見れるので1人でも取り組みやすいと思いました。

演習問題の量 勉強習慣がなく勉強が好きでない子供でも続けられているので、とくに量が多いとは思いません。

良いところや要望 好きな時間に少しずつでも取り組めるのはスマイルゼミの良いところだと思います。画面も見やすく簡潔で良いです。

総合評価 ちゃんとコツコツ取り組めば結果がついてくると思います。通信教育は向き不向きがあると思うので、性格の見極めも大事だと思いました。

TOMAS蒲田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導だから仕方ないかもしれないが、団体塾に比べてかなり高いため。、

講師 国語の先生がかなり経験と実績がある方で、楽しく授業してくれて、子供が楽しんで勉強に行くため、とてもいいと思う。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで判断できないが、教材は先生が子供にあったものを用意してくれる。

塾の周りの環境 蒲田駅に近くて便利だが、狭いのがもったいないなと感じる。蒲田駅前のビルなので、やはり周囲の音などは、少しうるさいかもしれないが、利便性を考えれば仕方ないと感じている。

塾内の環境 整理整頓されているし、ウォーターサーバーも置いてくれているので、無駄に飲料代がかからないのはありがたい。

入塾理由 個人指導で、しっかり勉強してもらおうと思ったため。

良いところや要望 個人指導なので、個人の弱点に合わせて個人授業してもらえるのはとてもありがたい

総合評価 個人授業なので、個人の苦手な点を補填してくれるのと、授業の振替など、柔軟に自由に対応してくれるのはありがたいが、ただお値段が高いのがやはりネック。、

代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 高校1年生での2科目で月々3万9000円は高いと思う。
まあ 個別(と言っても2人まで)だからか、、、
団体の方が料金は安いと思う

講師 授業がない時も、自習に行けて、先生がいれば教えてくれたりするところがいいと思う。
必ず 常駐しているわけではない ので わからないとき困ったりすることもある

カリキュラム 個性に合わせて進めてくれるのはいい。
ただ決まった教材もなく 子供のペースですすんで行くので全部終わるかが終わる。

塾の周りの環境 家から1~2分で行けるので、日頃自習などにも行けて良い。
駅から近く アクセスもいいと思う。
自転車置き場もあるのでいい

塾内の環境 塾内は綺麗に整理されている。
雑音については、全体的に 狭いので 個別で指導している声は聞こえる。

入塾理由 家からとても近いから。
部活などが忙しく近所でないと通えないから。

定期テスト 定期テスト対策はある。
まだ受講していないので何とも言えない。
丁寧に教えてくれることを期待している。

宿題 宿題は出されている。
難易度や量的にも適量ではないかと思っている。

家庭でのサポート 指導の先生が固定ではないので 、どの先生が良かったかを聞いて塾に連携したいと思う。

良いところや要望 いつでも実習に行けることはいいところだと思う。
実習に行った時にわからないところを聞ける先生が常駐してほしい。

総合評価 中学校の時に通っていたが、実際に成績は上がらなかったというところがあるので、点数はそれほどでもないが、 色々 趣味 の情報などは提供してくれるところはありがたい

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導なので、料金は高いが妥当と思います。指導してくれる講師が良いほうがいいのはもちろんですが、それ以上に特に受験の時は、良いほうへ導いてくれる教務の先生がなにより重要と思ってます。

講師 もともと通っている塾が効果がなく、途方に暮れている状態で塾を探していました。厳しいながらも希望を持てる情報をくれたことが大きかったです。

カリキュラム 今まで使ったことがない教材で、復習と予習をするのにピッタリのテキストに出会うことができました。さすが教育をメインにしているベネッセグループだなと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため、治安も良い。同じビルのほかのテナントも、塾や事務所で、環境は良い。

塾内の環境 各階のトイレにはそれぞれ鍵が付いていて、安全面も良く考えられていました。塾の内装は明るく清潔です。

入塾理由 以前ここの塾に通っていた子から直接、良い評判を聞いていたため。

良いところや要望 母体がベネッセグループで、教育の面での情報や方法に熟知しているところ。

総合評価 教務の先生を信頼できたこと、立地も駅近で、本人も通いやすく、送迎しやすい。これで思ってるような結果がついてきたら、ほんとにこの塾に行き着いてよかったと思えると思う。

高校生 英検受験

英検受験

料金 個別指導の塾はどちらも高めなので、この塾という事は特にないのですが、まだ通塾したばかりなので料金に見合っているかはもう少し通ってみないとわかりません

講師 体験授業を受けた時に、子どもが「とてもわかりやすかった」と話してくれました。先生の説明が丁寧で初めてでも安心して受けられたようです。

カリキュラム 最初の体験授業でポイントを絞って進めてくれたので安心してお任せできると感じました。

塾の周りの環境 通学定期圏内で学校からの帰り途中なので、立地は良いと思います。夜になるとキャッチがいたりするのが気になりますが、概ね満足です。

塾内の環境 思ったよりは狭いと感じましたが、落ち着いて勉強出来るのではないかと思います。

入塾理由 完全マンツーマン指導という事と授業以外にも手厚いと感じた為。体験授業での説明で子どもが理解しやすいと思った為。

良いところや要望 夏季期間の為、常時はまだわかりませんが、自習に行くと小さい子が多く少し気まずいと言っていました。もう少し隔離した環境で自習させて頂きたいです。

総合評価 まだ通塾して間もないですが、自分で意欲的に勉強出来る環境と方法を与えてあげたいと思い、この塾を選択させて頂いたので、期待を込めての評価です。

キズキ共育塾吉祥寺校 の評判・口コミ

浪人

料金 講師が学生ではないようなので、他の個別と比較して個別指導なので適正価格だと思う。

講師 希望にあわせて相性の良い講師を選んでもらえていると思う。

カリキュラム 教材を提案していただいたり、個別指導なので希望にあわせて対応してもらえるので良いと思う。

塾の周りの環境 最寄駅から近くはないが歩ける距離で、繁華街の中ではなく落ち着いた環境に立地していると思う。安心して通えると思います。

塾内の環境 教室内はコンパクトな作りで整理されており問題なく、環境は良好だと思う。

入塾理由 集団塾や個別指導等いくつか検討したがここなら適性に合わせて学習ができると思ったから。

良いところや要望 学習意欲がありながらもメンタル面でのサポートが必要な学生の居場所になると思う。

総合評価 メンタルサポートはもちろん、受験を終えても学びを続けていける基盤を作ることを目標とした、それが必要な子どもには助けになる塾かと思います。

ファースト個別日暮里教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 集団塾と比較するとマンツーマンは高いと思いましたが、わからないところを集中的に教えてもらいたいと考えていたので、こちらが合っていました。

講師 わからないところをすぐに察知して教えてくれるところが良い。自習室では、わからないところがあれば質問をしてすぐ教えてもらえるところが良かったです。

カリキュラム 授業内容は、都度、臨機応変に進度や難易度を考えてくれるところが良かった。

塾の周りの環境 交通の便は良い。ロータリーを渡らないとならなくて、交番は近くにあるがややバスや車が多い。エレベーターで6階なので、たまに待つことがある。

塾内の環境 雑音はなく、静かな自習室。授業はパーテーションで区切られているが、講師の先生の声は隣りから聞こえる。受講している側は集中しているので、周りの声は気にならないみたいです。

入塾理由 いくつかの塾でお話しさせていただき、子供が行きたいと希望したからです。授業を体験してみてわかりやすかった、マンツーマンなので無駄な時間がない内容の濃いところが良かったと言っていました。私も塾の雰囲気がとても良いと感じました。

宿題 宿題は出されているが、適切な量で難易度はまあまあなので、やろうという気持ちになる。

良いところや要望 やる気を出させてくれるところが良いと思います。入塾を決めると、子供だけの面談をしてくれてモチベーションをあげてくれるところも良い。

総合評価 苦手なところを具体的に伝えると即座に対応してくれるので、あとは本人がどれだけ成績をのばすことができるか、です。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 他の塾と比べて圧倒的に高いです。塾の講師のランクを上げると値段も高くなりますが、講師の質が高いとは限りません。しかしスタンダードの講師は授業がぐだついてる人が多い印象があります

カリキュラム 教材は何処にでもありそうな普通のものを使っていた。ただ塾の教材にしては物足りない感じがする。

塾の周りの環境 交通の便はよく、近くにコンビニもあって立地はいいと思います。しかし成城の辺りは塾が多いため同じ立地の条件の塾は大量にあります。なので他の塾にしても変わらないと思います。

塾内の環境 自習スペースは長机が三つ置いてあるだけです。席数がかなり少ないので自習スペースが空いていないことも多々あります。真後ろに講師の事務作業場所があり講師の雑談や笑い声が聞こえてきて、うるさくて集中しにくいです

入塾理由 学校の成績不振の改善に学習習慣を身につけるため入塾しました。

個別指導キャンパス柴又校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 個別で丁寧に教えてくれているようで、息子からも「わかりやすい!!」との評価があり、コスパが良いと感じた。

講師 私が見学したわけではないので、息子からの話を聞く限りではありますが、生徒それぞれの個性にあった指導をしてくれる先生がいるよう。ただ全ての先生という訳ではないよう。

カリキュラム わかりやすい教材らしく、勉強嫌いな息子が珍しく「塾の宿題やらなきゃ」と自発的に取り組んでいたところが良かった。

塾の周りの環境 公道に面した所にあるので、治安は悪くない。また車等の音も遮断されているので、音に関しては問題ない。1本道を外すと暗い道に出るので少し不安はある。

塾内の環境 塾自体のビルは古いので、綺麗とは言い難いが、勉強するには問題なし。土足禁止な所も衛生的でよい。

入塾理由 家から近かったことと、息子がこの塾の先生を気に入ったため。また料金も手頃だったこと。

良いところや要望 息子に合った先生をあててくれるようスケージュリングしてくれるのがありがたい。また友達紹介制度で安くなるシステムもよい。

総合評価 まだ数回しか通っていないので、期待をこめての数字ではありますが、現時点で息子のやる気を引き出してくれている点を評価。

「東京都」で絞り込みました