「東京都」で絞り込みました
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 スマイルゼミは勉強のみ。ゲーム制の方が、年少には良さそう
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンが、弱く壊れやすく、もう壊しました。保証がないので、自費です。
教材・授業動画の難易度 年少がほぼ1人でできます。簡単で、シンプルなつくり。
その他の機能が、ほぼありません。
演習問題の量 すぐ終わるので、何度もやってました。一度やった問題なので、こっち都合で終わらせても、ぐずらず、おしまいにするのもスムーズです。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローもなにもない。
年少だからか?
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応がよい。スムーズに書ける。
良いところや要望 短時間で、効率的シンプルな機能と中身なので、ざ、お勉強、といった、感じです
その他気づいたこと、感じたこと 小学生クラスはどうなるのか楽しみです。
総合評価 スマイルゼミのタッチペンの壊れやすさにびっくりした。
城南コベッツ田無教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導のためあるていどかかるとおもう、まだ、始めたばかりなので概算になる
講師 子供の性格や学習目的に合う講師を探してもらうことができ、楽しく通える
カリキュラム 一般的な教材を使用している。個別指導なので子供にあわせてすすめてもらえる。
塾の周りの環境 あるていどおおきな駅に近いが駐輪場がないのはこまる。いまはすこし離れた駐輪場にとめており、負担がある。
塾内の環境 人数の少ない時間なこともあり、まわりは静かで集中できるときいている。
入塾理由 子供が通える範囲にあり、時間の都合があう時間割設定であったため。
良いところや要望 個別指導なので、子供の学習目的や理解度に合わせてすすめることができる。
総合評価 まだ始めたばかりでわからないことも多いが今のところ不満はないです。
早稲田アカデミー桜新町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 教科ごとの単位の他に、週末集中特訓などで都度料金がかかる。また、必要のないテキストなども必須で購入させられる。
講師 理科社会は先生が辞めてしまい何度も変わりました。受験生にはあまり良くないと思いました。
カリキュラム それなりに成績が上がったのでまあまあかなと思います。
塾の周りの環境 治安は悪くないです。道路に面しているので車に気をつける必要はあります。駅からは遠くないのですが、家から徒歩で20分ほどでしたので、便利ではなかったです。
塾内の環境 一応自習室があったので良かったと思います。ただ、使える時間が決まっており、いつでも自由に使えれば良かったと思います。
入塾理由 冬季講習を体験して、受講者本人の希望により決めました。決め手は特にないです。集団授業で通える距離だった、ことくらいです。2年の冬休みでしたので、少し焦りもあり、悪くなかったので決めたという感じです。
定期テスト 定期テスト対策はなく、通常授業があったので、逆にテスト勉強の妨げになったのではないかと思う。
良いところや要望 必要ないテキストは購入させないで欲しい。買ったものは授業やテストなどで使って欲しい。
総合評価 不満な点はありますが、希望の高校に合格出来たので、まあ良かったと思います。
- 高校生コース
- 英語・英会話・漢字・計算
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ、成績が上がってはいないが、明確に勉強をする量が見えているのは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アンドロイドモードへ変更するには時間がかかり、音楽を聴きながら勉強するとかは出来ない。
親がスマホでどれだけやっているかが見えるのは良い。
私立高校だと教科書が合ってないので英語の勉強の為に始めたが授業の復習には使えない。
だが中学の復習の役には立っている。
教材・授業動画の難易度 数学の問題では、問題の制限時間がある程度決められていて、明らかに計算量に対して間に合わない時間が設定されている。少し不便。
演習問題の量 ちょうどいい。しかし時々、確実にこの制限時間では間に合わないだろうという量を出して来ることがある。
良いところや要望 テスト前に見るだけの『要点まとめ』が多いが、
演習問題を解いた方が理解度が分かり良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 一問間違えただけで、C判定となる。面倒だ。
良い点は、やる気があれば、どんどん増やせる。
総合評価 スマイルゼミを始めたことにより、勉強時間は増えた。続けていけば学力は上がると思う。しかし、文字の変換が間違っていたり、数値を出す問題で、設問に指定がなかったので、小数点以下までわざわざ出したのに、小数点以下を四捨五入した数値で答えが設定してあり、不正解扱いされたりすることがあったので、3。
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 個別学習の塾で1科目だけ受講していますが、教科を増やすと月々の授業料だけでなく、夏期、冬期、春期講座も必須でその分費用がかさむので、スマイルゼミは月々の費用のみで夏期、冬期講座もあり、9教科も利用できてとてもリーズナブルだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答を間違えると丁寧な説明がありわかりやすい。
正解するまで何度も問題が出るので良い。
教材・授業動画の難易度 タブレットに回答を書き込んでも、字が汚いのか読み取ってくれないようで、イライラしていた。
演習問題の量 まだ始めたばかりなのでなんとも言えないが、今のところはちょうど良いみたいです。
試験前などで集中して取り組む時に確認してみます。
良いところや要望 いつでも気が向いた時に勉強出来るのが良い。
説明を読んでもわからない時に質問できる仕組みがあるともっと良い。
総合評価 塾と比べるとわかるまで説明してくれるわけではないので、そこがマイナスですが、お値段と手軽さは評価します。
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 しかし専門的な知識や技術があり、教えることに長けている指導者がほとんどのようだ。
講師 大学受験生に向けて教えることに長けている指導者ばかりで、内容が分かりやすく集中して学ぶことができている様子である。
カリキュラム 地方では受けられないような、専門的な知識や技術、情報があり、安心して受験勉強ができる環境である様子である。
塾の周りの環境 住まいから電車の便が良い。電車は混んでいるが我慢できる程度だと思われる。
塾周りの環境は良く、静かで治安も良い。
塾内の環境 自習室が兼ね備えており、土日も使用できる。
休憩所もあり、自習室の席取りに煩わされることもない。
入塾理由 大学入試合格実績が高い。
合格者数も明示されている。
パンフレット内容が分かりやすく、安心感があったから。
良いところや要望 秋以降、受験に向けて本格的な準備が必要になってきた時にどう対処するのか、そこで本領を発掘して指導していただきたいと思っている。
総合評価 子供が志望校に合格したら100点になると思います。
それまで、塾を信じてお任せしていこうと思っております。
英才個別学院東伏見駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 仕方がないことですが、食費と比較すると高額です。
でもこれで子供がのやる気が上がり、希望高に進学できると思えば相応の価格だと思います。
講師 毎回講師の方からノートに報告があるので授業の内容や子供の状況がわかるのがとても良いです。
分からないことはすぐに私から電話してしまうのですが、教室長が、丁寧に対応してくれるので有難いです。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて進めてくれるのが良いです。
理科と社会も苦手な所を復習するために決まった授業日とは別日に授業をしていただきました。
塾の周りの環境 自転車で3分程で着きます。
夜遅くなるので帰宅が遅いと心配なので、近いのが1番です。
自転車置き場が無いので少し不便ですが、駅前なので仕方が無いとは思います。
塾内の環境 勉強室は見ていませんが、面談室は綺麗です。
子供に聞いた所、空調も丁度良いと言っていました。
入塾理由 子供のお友達(一年先輩)からも近所の塾を色々見た結果、ここが1番良いと聞いた為。
あとは、お話をした教室長さんが大変熱心な方だったので決めました。
定期テスト 対策会はこれからなので楽しみです。
在学している中学校にあわせた過去の問題を用意してくれます。
宿題 適度な量です。
宿題が難しかった時があったのですが、その後は子供のレベルに合わせた量にしてもらいました。
家庭でのサポート 部活後の塾で忙しいので、サポートは食事のことくらいです。
後は時間に遅れないようにすること、特別に授業をやる日などは確認し合っています。
良いところや要望 親切な対応です。
アプリを使って質問、お返事をいただけるのが便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 友達に会って楽しい雰囲気になるのは良い事ですが、自習室がうるさいと先輩かは聞いたので生徒への注意もしてもらいたい。
総合評価 先生方がとても良いと思います。
厳しいことを言うと、中間テストの結果次第ですが。
小学校入学前の準備
費用対効果 継続はできているが、費用対効果と言えるほどまだ効果は感じていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つきっきりにならなくてもタブレットの操作方法を覚えればタブレットが誘導してくれるので自己学習ができる。
教材・授業動画の難易度 難しくなく、子ども自身にできた!の自信がつくので継続につながって良い。
演習問題の量 数字の問題は適量だと感じるが、ひらがなの書く練習はもう少し多くても良いかなと感じた。
良いところや要望 自分自身で学習を進めらるのが良くてスマイルゼミを選び、実際そのようにできているので良い。
総合評価 学習内容、スタイル、ともに概ね満足している。継続できるかどうかは現時点で判断できず4点とした。
養哲塾国分寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 平均くらいだと思うから。他の習い事も多数していれば高いと感じでしまうかもしれないが、ちょうどよい料金だと思う。
講師 フレンドリーな感じではなく、分からないことに対して向き合ってくれなかった。勉強が得意な子にばかり目を向け、苦手な子には寄り添ってくれなかった。
カリキュラム 課題がとても多かった。寝る間も惜しんで取り組まなければ終わらず健康面でとても心配した。
塾の周りの環境 駅からのアクセスもややよく、使いやすい印象。またバスも走っていたため雨の日でも通いやすかった。駐輪場もあったため、自転車で通えるのもいい点だと思います。
塾内の環境 窓にシートが貼ってあり防犯対策もしてあった。また資料を整えて置いてあった。
入塾理由 友人からの勧めでもあり、家から近かったので通いやすいと思いました。他の習い事で一緒の友達も通っていたので、楽しく塾へ行けると思ったのも決め手です。
良いところや要望 質問する間がなく、その時間を設けてほしい。また、部屋の番号がわからず初回や慣れてないと毎回先生に聞かなければわからず、迷いやすい。
総合評価 アクセスはよいが、先生の対応が精神的にも崩れやすくあまりオススメできないです。
早稲田アカデミー大森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月々の授業代は他の大手塾と同等程度、Sよりは安いと思うがグループ会社である四谷大塚テストの度に別途テスト代がかかり、教材代も追加でかかるため、入塾前の想定よりは高くなりそうです。
講師 保護者会で説明を担当したり、面談を担当される方は経験も豊富で信頼できますが、下位クラスの時の講師は子供との相性もありますが、当たりはずれがあるような気がします。
カリキュラム 宿題はしっかり出ますが、授業の都度確認してくださるので子供はきちんとやらなくてはと思っているようです。各クラスごとにテストの成績上位者は張り出されるので、下の方のクラスにいてもモチベーションになるようです。
塾の周りの環境 駅やバス停からも近く、通塾までに暗い道がないので子供だけで通わせるにも安心です。自転車で通う人は申し出が必要ですが、駐輪スペースもあります。
塾内の環境 面談などで伺うと講師の方も受付の方も元気に挨拶してくださいますし、電話対応もよいです。
入塾理由 早稲アカの中ではわりと規模が大きい校舎(6クラス)であったことと直近の実績がよかったこと、体験授業やテストの時の講師や受付の方の対応もよく、本人が気に入ったため。
良いところや要望 クラスごとに各科目の担当の講師が違うようなのでどなたなのか教えてほしいです。
総合評価 保護者会も2ヶ月に1回ほどあり、塾での様子やその時期の子供への対応の仕方などもアドバイスしていただけます。今のところ親、子ともに満足しています。
TOMAS仙川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 金額は高い方だと思うが、一人一人に合った対応をしてくれる。保護者のニーズも理解してくれたので、信頼してお任せできそうだった。
講師 板書を使い具体的に教えてもらえている。数回の通塾で学校でも得意科目になってきたようだ。
カリキュラム 志望校に向けて逆算してカリキュラムを考えてくれるところ。実際まだ通塾したばかりでカリキュラムが出てないが、苦手科目克服後は総合選抜対策や志望校の英語の対策などに移行する予定。
塾の周りの環境 学校と家の途中にあり清潔で綺麗な自習室も完備されていた。先生からの声がけで自習室も使うようになったので良かった。駅前の綺麗なビルに入っていて、すぐそばに交番もあり、安心して通わせられる。
塾内の環境 できたばかりの校舎だったのでとにかくきれい。エレベーターを降りるとすぐに先生方のスペースになっていて大きな声で挨拶してくれる。保護者に対してだけだと思うが、エレベーターの扉が閉まるまで頭を下げて挨拶してくれて好感が持てた、
入塾理由 対応がとてもよかったのと、こちらの希望にフレキシブルに対応してくれること。
定期テスト あくまでも大学受験に向けての対策なので、定期テスト対策は考えていない。
宿題 適切な量と難易度だと思う。
良いところや要望 まだ通塾し始めたばかりで様子見だと思うが、これから出てくるカリキュラムに期待したい。受験は本人のモチベーションが大切なので、勉強だけでなくメンターとして支えてほしい。
総合評価 ハード面、ソフト面においても概ね満足。ただ金額は高めなので費用対効果を見ながら今後の受講は考える。
受験対策(中学校受験)・苦手克服
費用対効果 費用はかなり安く感じる。1学年上の授業も受講できるためかなりお得に感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一回分を印刷してやるため少なく感じるらしくやる気がでる点がよかった。
教材・授業動画の難易度 国語では一冊の本を数回に分けて授業するため、お話が気になるのかどんどん進めようとしていて、良い。難易度もちょうどいい。
演習問題の量 演習問題だけだと少なく感じるが自分の学年、プラス位置学年上の教材を受講すると毎日何かしら勉強できるので、習慣づけにはちょうど良い量。
良いところや要望 紙を毎回印刷しなければいけないのが手間。また、毎日トレーニングも印刷できれば助かる。
テストなど、上下しないといけなくて、タブレットでは見づらい。
総合評価 総合的には続けるのが苦にならない量と内容と感じる。嫌がらず出来ているので、続けられる事を期待。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 最初は高いと思ったが毎日続けられる難易度と量で勉強をする習慣が身についててやって良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供1人でもできるような内容で親として助かるので良かったです。
教材・授業動画の難易度 比較的分かりやすい問題が多く、分からないものでも
何度かやると理解できる難易度。
演習問題の量 次の配信までにできる量で1日に取り組む時間が多くも少なくもなくて良かった。
良いところや要望 丸つけを自動でやってくれる。
たまにタブレットの反応が悪い。
総合評価 なかなか自宅では教えられないのでタブレットでいろんな勉強が基本1人でできるのはとてもいい。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 毎日勉強する習慣が身についているのは良い。また親が見守らなくても勝手に学習してくれているので有り難い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで子どもでも感覚的に操作できて良いし、すぐに使いこなせるようになっていた
教材・授業動画の難易度 毎月配信される内容が変わっていくが、最初の月の配信が簡単すぎて物足りなさそうだった
演習問題の量 同じ問題でも少しずつ答えが変わっていたりするので、量としては多いことになると思う
良いところや要望 もう少し先の学習の先取りなどが出来るようになれば良いなと思う
総合評価 子どもが1人で勝手にタブレットで学習してくれるため、親がつきっきりにならなくて良いが、遊びの要素も多く気付くと遊んでることがあるため
- PC
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 講座は楽しいようで
定期テスト対策にどれくらい活用できるかで変わると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めるとその単元は最後まで学べるがやはり自主学習なのでイメージと
違ったりきっかけがつかめないと放置されてしまう
教材・授業動画の難易度 算数英語は高得点が多いので1年生の問題は比較的易しめな印象です
演習問題の量 社会は問題→解説なので始めると時間がかかるそうで
敬遠しがち
良いところや要望 どれだけやってくれるか次第で…
先生の話し方や口調が好みにあうかも左右される
隣で一緒に解くと楽しいようで
なるべく一緒に向かうようにしています
総合評価 先生はすごく良いので上手く活用できたら
かなり実力が着くと思います
実力がついたらコスパも良いので
バラつきはあると思います
東京個別指導学院(ベネッセグループ)町田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別なので、他とさほど変わりないと思いますが教材が入っていないので少し割高かと思う。
講師 担任制なので、同じ講師に教えてもらえること。本人が選んだこと。
カリキュラム 教材はないため、言われた参考書を購入し使っています。今のところ1冊指定され、一般的な価格だった。
塾の周りの環境 交通の便はよい。周りに塾が多いため安心。夜は心配だが、駅まで近いのでよい。エレベーターは10階までで少し心配だが、他の人と乗ることは今までないと言っている。
塾内の環境 毎日自習室を利用しているが、落ち着いてできると言っている。近くに電車が通るが問題ないらしい。
入塾理由 いくつか見て周り、体験などもして、本人が決めた。個別を希望しており、マンツーマンではなく1対2がよかったため決めた。
良いところや要望 親身になってくれる。面談があり安心できる。担任制で、担任が決まる時に電話での挨拶があり安心できた。
総合評価 この授業料で教材が入っているとなお良かった。週2回の通塾で、今のところちょうどよい。無理な勧誘もないのはよい。
- 英語・英会話
- 1.5時間
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 質がよいので費用対効果はとても高いと感じています。なるほどという感想が聞けたときは受講してよかったなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つながらない時間が長く、使い勝手が悪い
授業はおもしろいが、長いので平日にいくつも受講できない
教材・授業動画の難易度 説明もわかりやすくわからなくてもとき進めていくことができ、親子共々ためになっていると感じている
演習問題の量 負担にならない程度なので苦にならないが、テスト前にはもっと問題に取り組みたい
オプション講座の満足度 オプションを受けたいが、基本講座の時間が長くなかなかとりくめない
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで自分ですすめていけるので、親の負担はほとんどなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使用方法がわかりにくい繋がりにくくやりたい時にやれないところがとても不満です
良いところや要望 単元内でももう少し細切れにして欲しい
操作性が全体的にとにかく悪いので改善して欲しい
総合評価 自分では思いつかない解き方を聞けるのでとてもためになっていると感じます
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に通うよりも安価で、本人のペースで進められることは良いと思う。塾に行ってしまえばお任せだが、この通信教育では様子が分かるため継続要否も判断しやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 実際に書くことを前提とした教材であり、本人が手を動かしながら学習し、テストと同じ動作ができることが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書と比較して同程度のレベルであり、復習や予習にはちょうど良い。難しすぎるとやる気が低下するが、これまでのところ続けられている。
演習問題の量 それなりの時間で学習を終えられており、問題数は多くはないと思われる。本人としてもちょうど良いくらいの感想だが、受験前などは不足する可能性も懸念。
良いところや要望 長期間(数年)使うとタブレットの性能劣化が顕著になるが、買いなおししか選択肢がないことは残念。教材として利用は何とか維持できていたが、6年以上でも大丈夫なのかは不安がある。
総合評価 ハイレベルを求めるならば塾だと考えており、学習の支援と本人のモチベーション維持に有用であれば総合的な評価として満足できると考えるため。
早稲田アカデミー田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏期講習など講習が高い。集団塾で個別フォローもないのに、月額も高いと思う。大手4社のなかではいちばん高いそうだが、それは講習が高いのかなと思う。
講師 集団で人数も多いため、個別フォローはほぼない
宿題のやった形跡をもっと見て欲しい、多くの生徒が誤っていた点について取り上げて説明するなど。
カリキュラム 四谷大塚のテキストに沿って進められていく。たまにzoomで受講すると、いちばん下のクラスでも先生の話の速度も速く追いつかない状況だと言うことに気がつきました。下のレベルだとなかなか上に這い上がるのは難しく、個別塾などの併用が必要なのかなと思います。
塾の周りの環境 子供がやってきた宿題に対してもっとフォローがあれば伸びる面もあるだろうなと思う。できていない面が明確にわかるため
塾内の環境 新設校なだけあって施設は綺麗
人が多いのでクラスの人数はもっと少なければ良いのにといつも思う。
入塾理由 家から最も近いから。友人がもっとも多く通っているから。入塾テストに合格したから。
定期テスト 組み分けテストの前には対策授業がある
ただ、直しまではやってはいただけないので、その後家でのフォローが必要。ネット記事で早稲アカは共働き夫婦に向いていると読んだことがあるが、そんなことはない。手厚く親がフォローしなければ難しいと思う
良いところや要望 事務の女性が親切。
オンラインで通知が来て、それは良い。
保護者向けの説明はたまにzoomがあるが、すべてzoomで受講できると良い。なかなか行けない。
総合評価 個別塾との併用が必要だという結論に至ったが、経済的にどちらかを選ぶことしかできずどちらにするか迷うことになってきた。親のフォローは必須。
- 小学生コース標準クラス
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・漢字・計算
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 教材の幅が広く、今のままゲーム感覚で楽しんで続けられたら、塾とは違い送り迎えもなく助かっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんでゲーム感覚でやっている。苦手な教科もゲーム感覚で楽しんでやっていた。飽きやすいので心配。
教材・授業動画の難易度 説明を読むところなど難しいところは飽きてしまい、保護者のフォローが必要。
演習問題の量 繰り返し勉強出来るので良かったと思う。ただ、ダウンロードに時間がかかったりして思ったより決まった時間内で進められない。
良いところや要望 もう少し英語のゲームがあると楽しんで英語が学べる。プログラミングをも楽しんでいるのでもっと種類が欲しい
総合評価 70点。このまま飽きずに続けられたらいいですが、声かけしないとやらなくなってきたので困っているから。