「東京都渋谷区」で絞り込みました

5時間以上

料金 国公立に行かせてくれるなら安いのかもしれないが、マンツーマンでも無いのにすごく高い。

カリキュラム テキストの質がすごくいい。読めばわかるようになっている。テストも毎回あるので復習がしっかりされているかがチェック出来る。

塾の周りの環境 指定校に千葉の学校があるのに、どうして千葉に校舎がないのか。これのせいで交通費がとんでもないことになっています。1回で往復払う側の気持ちになって欲しいものですね。

塾内の環境 代々木という土地はあまりにも治安が悪いそう。授業中に騒音や電車の音はもちろん、下にあるラーメン屋の匂いも入ってくるそうでとても集中出来ません。ただ、校舎は比較的綺麗です。

入塾理由 広告を学校前で配っていたのと、知り合いや周りの国公立大学生がみな鉄緑会に入っていたから。

宿題 とんでもない量です。生半可な気持ちでは終わらせられないくらいの量なので子供が結構可哀想です。これと学校の課題を兼任しないといけないので...

良いところや要望 まぁ、質は最高級だと思います。演習量も多めで、完全に国公立大学に受かりたい人、特に東大向けの厳しめな内容でいいと思います。

総合評価 生徒のやる気があれば素晴らしい塾だと思います。内容の質もいいし先生もちゃんとやる人が多めです。レギュラーに入ればもっと良くなるかもしれないですしね。

料金 受講する
科目数でトータル支払う金額は変わりますが、料金は一般的な金額だと感じます。特に安くもないし、高くもない。集団授業の大手予備校と変わらないと思います。

講師 高校生の通塾の為、親が塾の先生とお話する機会はないです。手続きもインターネットでの申し込みできます。アプリで塾からのお知らせを確認します。通塾してから継続するかは子ども本人の判断に任せました。
入塾する前に複数の予備校を体験授業に体験して決めました。

カリキュラム 人数が少ない点で、目が行き届くと思いますが、高校生ですので、親が進度や教材について判断できるものではなかったです。通塾日で先生を選べます。

塾の周りの環境 渋谷にありますが、大通りから少し中に入っているので、環境的は問題ないレベルです。
塾のビルの前で、先生がでていらっしゃいます。

塾内の環境 自習室があるので便利ですが、最初のうちは利用していましたが、居心地がよくないのか利用しなくなりました。
男女比はあきらかに女子生徒が多いです。

入塾理由 予備校などの集団授業ではなく、少人数制の授業をしている事と通学途中で通える点。

定期テスト とくには定期テスト対策はないです。受験に向けての勉強なので高校の進度とは違っていた様です。

宿題 中高一貫校の進学校の生徒が大半です。息子は高校受験組でしかも進学校でもない高校なのでクラスは下のクラスですが、ついていけていくのが精一杯でした。

良いところや要望 人数が少ない点で周りがどの位のレベルかを感じ取る事ができ、中高一貫校の生徒がどれくらいのレベルなのかを知る事ができ良かった。

その他気づいたこと、感じたこと チューターが細かく面倒を見る事がないところです。その為、良い点はマイペースで授業の選択ができる。大手集団予備校や映像授業の予備校は現役大学生の担当のチューターがつくのが一般的です。チューターの厳しい言葉に刺さる人は良いけど、合わないと気を使い面倒に感じるので、自分にあった塾選びが大切でと思います。

総合評価 まだ、受験が終わっていないので、なんとも言えないのが正直なところです。
授業の受講の押し売りなどがないので気を使う事がないので時間を取られる事がないのが良かったです。

料金 目標を達成できたからこれくらいの出費は安いと思いました。先生は質問にも丁寧に答えてくれたみたいです。

講師 医学部受験に絞った対策をしてくれて合格に大変役に立ったと思います。

カリキュラム テキストのボリュームも適切で効果的に学べたと思います。

塾の周りの環境 繁華街が周辺にあり通塾には親の送り迎えが必要だったからです。少し心配でした。他の点については不満はありませんでした。

塾内の環境 自習室もあり、予習復習に良く利用していたみたいでよかったと思います。

入塾理由 医学部を狙っていたから、医学部に強い予備校を選びました。目標を達成出来てよかったです。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。医学部受験に絞った内容でした。

宿題 宿題は個人の予習復習でまかなっていたみたいです。個人に任されていたみたいです。

家庭でのサポート 主に送り迎えをしていました。勉強は見てやれないのでそこ他のことでサポートしました。

総合評価 本人のやる気があれば良い塾だと思います。自主性がないと伸びないと思います。

料金 料金は妥当だと思います。講師の質もとても高く、授業のレベルも高いです。

講師 厳しい講師もいますが、生徒を1番に想っていることが感じられます。授業もわかりやすいそうです。

カリキュラム クラス分けがあるので自分のレベルにあった授業を受けられることがよかったです。オリジナル教材などがあり、他では学べないものも多いと思います。

塾の周りの環境 特に夜間は暗い道が多く、残念ながら治安が悪い地域だと思います。新宿駅なので電車でのアクセスはよかったです。

塾内の環境 清潔感があり、とてもきれいな校舎です。悪い点は教室が足らないことがあるところです。

入塾理由 大手で安心することができ、難関大学付属高校の合格実績も多いから。

定期テスト 具体的な定期テスト対策はありませんでした。普段の授業をきちんと聞いていれば定期テストはうまくできるそうです。

宿題 宿題の量は多めです。難易度も高く、授業の復習も求められるため大変です。

良いところや要望 生徒に寄り添ってくれてとてもいい塾です。ただそれが生徒に伝わらないところが残念です。

総合評価 全力で受験に向けて勉強したい人にぴったりな塾です。講師は熱血系が多いです。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 各月の授業料は妥当と思うが、それ以外にも講習があり、それ相応の金額になる

塾の周りの環境 駅近で通塾には問題なかった。ただ、うちは30分くらいの時間であったが、校舎数が少ないので時間がかかる人もいたと思う。

塾内の環境 塾の様子は子供から聞いただけだが、成績の良いクラスほど、講師の話を聞いておらず、私語が多いと。

入塾理由 東京大学の合格者が多く、東京大学に入るためには一番ようと思ったから

定期テスト 学校の試験に対する指導はなかった。逆に学校の成績はどうでも良いと言う指導

宿題 凄い量であり、学校の授業中もやらないとおわらなかったようだ。

家庭でのサポート 勉強に関しては何も無く、それ以外の生活のサポートのみをしていた。

良いところや要望 講師の言うことを聞いて勉強すれば、試験当日体調を崩しても合格できるようにするといわれており、子供はそれを信じて頑張っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通っているというステータスもあり、子供が親が何も言わなくとも、やる気を持って受験勉強をしてくれた。

総合評価 東京大学を目指している受験生には最適だと思います。
親は生活サポートをするだけ。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 時間の割に安いと思っています。今は、直しが終わるまで帰れないから。

講師 会ったことないから、分からないけれど、本人曰く、普通にいいって言っています

カリキュラム まずとにかくレベルと進度が早く、中3までに高校範囲までを1周する。だからこそ、割と学校の数学は理解できてるみたいです

塾の周りの環境 ファミレスの飲食店は減ったけど、駅近の立地は、便利だと思います。新宿までも歩いて帰ることができて便利じゃないと思う。

塾内の環境 エアコンが利かないことがあるとかで、こどもが夏に暑いと言っていた。

入塾理由 中学生になったら、ここに行くみたいな、決まりみたいなものに乗っかりました

定期テスト 特にしていないです。色々な学校から来ているお友達が多いので。

宿題 宿題はかなりあり、やりこなすのが、大変そうで、管理していないから、やれているか分からない

家庭でのサポート 中学生だし、反抗期もあり、本人任せなので特にサポートはしていません。

良いところや要望 周りがレベル高いので、ある意味刺激にはなっているので、良いかと思う。

総合評価 ついていけるなら、ちゃんとやれれば、東大等目指せます。

個別指導VIC恵比寿校 の評判・口コミ

料金 生活水準に比べても最近の物価高騰からしても高額で苦しい限りです。

講師 講師の記載する文字が達筆すぎて読めないことが多々あり困ります

カリキュラム 日程の変更に迅速に対応していただき、その点に関しては重宝しております

塾の周りの環境 家から近いので便利です。遠くて行きたくない雨だから面倒といったことが無い点ではとても良いと思います。

塾内の環境 入居しているビルが古いためか不快。

入塾理由 いえから近くて通うのに便利で負担が少なく雨の日も行けるから。

定期テスト 現状では定期テスト対策は個人的にお願いしておらずまだ行われておりません

宿題 いままでは特に大量の宿題が出されたことはなくストレスはございません

良いところや要望 現時点では特に困りごとがないところが良いところかと思います。

総合評価 金額に不満はありますが、他は特に不満はなく続けられているので良いかなと。

トフルゼミナール渋谷校 の評判・口コミ

料金 高いがAOや公募推薦などピンポイントでサポートを頼めるので妥当なのだと思う。

講師 受験生本人に任せていたので具体的には分からないが、悪くなかったのだと思う。

カリキュラム 良かった点は、経験値や情報を豊富にお持ちなので、色々と参考になる情報をもらうことができたこと。

塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩すぐのヒカリエの隣で立地は良いが、渋谷なので治安はよくはない。近隣にたこ焼き居酒屋などがあった。

塾内の環境 あまり整理整頓されている感じではなかったが、塾らしい雰囲気だった。

入塾理由 AO入試や公募推薦入試の知識や経験が豊富でサポートが期待できた

良いところや要望 私大の英語プログラムのAOや公募推薦などを目指している人には最適だと思う。

駿台高校部渋谷校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 月謝とは別に季節講習を受けることが前提になっているため、年間の予算が組みづらい状況でした。

講師 授業は良いかもしれませんが、集団による学習なので苦手なところはそのまま通過してしまう可能性が高いです。

カリキュラム テキストはシンプルなので良かったのですが、個別の生徒に合っているかは確認できませんでした。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分くらいのところだったので特に問題になるようなことはありませんでした。ビルの中には他の塾も入っていたと思います。

塾内の環境 あまり広いと言える教室ではありませんでしたが、それなりに整頓されていて効率的にエリアが使われていたと思います。

入塾理由 受験をするにあたり情報がなかったため、受験情報を期待するとともに苦手科目の克服を目標にしており、大手の塾が良いと考えました。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったように思いますが、質問すれば教えていただけたのかもしれません。

宿題 宿題の量は多かったように思います。特に苦手科目の場合は予習がきつそうでした。

良いところや要望 大手の学習塾であるため、学校や受験に関する情報に長けているところが良いと思います。

総合評価 何もわからない親や生徒が困ったときには頼りになると思いますが、基本的には講座を多く取らせようとする部分は他の塾と変わらないと思います。

ena代々木 の評判・口コミ

週5日以上

料金 合宿や講習(必須)が多く、高く感じるところもあったが、
息子自身は成績が伸びた実感が得られたようだった。
第一志望校にしっかり合格する意思があれば、相応しい様にも感じられる。
教材は使わないものまで買わされる。

講師 やや放任気質ではあるが、やる気のある生徒に対してはサポートが手厚い。質問に対して真摯に向き合う姿勢を見せてくれる。

カリキュラム 中3前期で全てが終了し、過去問演習ばかり行う。
早い分取りこぼす知識も多いように思われる。
後半からは行かせなくてもいい気はしていた。

塾の周りの環境 代々木駅から徒歩2分ほど。
通ってる電車は少ない。
車通りが多いものの歩道と道路がきちんと分けられていないのとすぐ隣の道に新宿駅があるのがやや心配であった。

塾内の環境 明るく必要最低限のものがある。
入ってすぐ見える職員スペースには仕切りがないものの、整理整頓されている印象。

入塾理由 息子の友人からの紹介。最高水準クラスに入ると授業料が半額になる。中3になると週6のスケジュール。先生方の知識も豊富なので、安心して相談出来る。

良いところや要望 授業量が多いため、学びは多いがやや放任気味。
そして併願優遇では特定の学校を推すイメージもある。

総合評価 教師陣は中3生には比較的いい人が割りあてられているが1、2年ではあまり良いとは言えない。途中で入るとついて行くのに苦労する。しかし、いい所も沢山ある。

料金 料金は他の塾と比べると比較的良心的だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習など長期休暇の講習は別料金なのでやはり負担は大きいです。

講師 講師が多く、進路やその先の相談にも乗って貰える反面、お姉さんのようなお友達のような関係性になり楽しそうですが、指導に想いが入ってしまい本人には負担となってしまったようです。室長が変わって方針が変わって塾の雰囲気が大きく変わってしまい辞めました。

カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせて選定してくれました。定期テスト前はカリキュラムに合わせてくれました。定期的に面談もあり、指導のチェック、宿題のフォローなどもあり、徹底的に指導をしてくださいました。
ただし、問題なのは本人のやる気の持久力が低下することなので、先生も大変だったと思います。

塾の周りの環境 駅からも近いです。交通も利便性があり、交番も駅前にありますし、コンビニも駅前に何ヶ所もあるので帰りに寄るときも、たまにあったようです。

塾内の環境 教室はゆったりしているように見えます。清潔感もあり、自習室もあり、フリーの先生や室長も見て回っていたので最初の室長が移動するまでは楽しそうでした。

入塾理由 大学受験をするにあたり、苦手を克服するのと学習意欲向上を図る指導をお願いしたく、個別授業を本人からの希望とあり、本人に合っていると思い決めました。またマンツーマンだったのも理由になります。

定期テスト 高校1年ということもあり定期テスト対策と苦手な分野を徹底的にお願いしていました。

宿題 宿題は適量で学校の課題もやりながらでも、負担にならない程度だったのも良かったです。

家庭でのサポート 塾の説明会や面談が定期的にありその他、電話でのサポートもあり、家庭へのフォローもしっかりとしていました。時々送り迎えはしましたが、本人一人でも通っていました。

良いところや要望 本人のやる気スイッチを入るよう様々な工夫を凝らしてくださいました。親近感もありコミュニケーションもスムーズで面談を必要なときに行ってフォローしてくださるのもとても良かったです。手厚いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休むことなく通えていました。スケジュール変更は電話でも可能でしたし、講師の予定を調整してくださいました。個別に合わせた指導だったので、カリキュラムも希望を組み込んだ内容となっていました。

総合評価 やる気のある持久力のあるお子さんにはとても熱心で丁寧でアフターフォローもしっかりとされていてとても良いと思います。見える化した内容で説明を面談時に受けられるのも良かったです。

学校種別:浪人

料金 教科ごとに受講が選べる柔軟性もあり、料金も比較的安いとおもった。

講師 主体性に任せる感じなのか、あまり指導もしてくれないような印象がある。

カリキュラム 教材の内容は高いものであったと思うが、子供がその教材を生かし切れないような気がした。

塾の周りの環境 渋谷の中では大通りを上がっていったところにあり、治安の悪くないエリアに位置しているのでそんなに問題ないと思う。

塾内の環境 建物は清潔感があり、あまり教室は広くないと聞いたが、学習環境はそこそこだと思う。

入塾理由 子供の学校が渋谷であったこともあり、距離の近さと同級生が通っているから決めた。

定期テスト 学校の定期テスト対策というよりは、基礎力を向上させるような授業であった。

家庭でのサポート 大学受験であり、本人の自主性に任せていたが、あまり勉強せず、伸びなかった。

良いところや要望 自主性のある生徒にはいいと思うが、自主性のない生徒には向かないとおもう。

総合評価 あまり生徒を管理せず自主性に任せる塾との認識。生徒次第だと思う。

料金 月謝以外に教材を購入したりという別途費用も意外とかからなと思いました。

カリキュラム テキストの解答解説が、あまり丁寧でなくわかりづらいところもかなりある。

塾の周りの環境 渋谷のこの辺りは学習塾が多い割に暗い。もう少し明るくしてほしい。警備員さんが立っていらっしゃるのは良いと思う

塾内の環境 環境についてはとくに不満ありません。
今後も継続してほしい。

入塾理由 周りの評判や、合格実績で、他の塾に比べて群を抜いてよかったらから

良いところや要望 昔から歴史ある厳しいが成果もある塾だと思う。これからも伸びてほしい。

総合評価 やはり他の塾より成果がよい!これからも信じて通わせたいと思う。

料金 想像範囲内の金額でした。
他の個別指導と料金はそう変わりない。

講師 子供と講師の相性の見極めは大切。女生徒には女性の先生を付けてくれるなど、色々配慮してくれ安心感がある。今のところ楽しく授業を受けている。

カリキュラム どのように進めていきたいか等、色々相談をし寄り添った指導、進度、カリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 ターミナル駅で、駅近な分ガヤガヤしているが、お店も沢山あり夜でも人通りも多いので、特に心配はないが送迎はしている。送り迎えをしている親子さんは多い。

塾内の環境 施設はとても綺麗で、皆が黙々と勉強をしていて、ちょっとピリッとした空気感も、また勉強に向かうにはとても良い環境だと思う。

入塾理由 近所で通いやすい距離にあり、個別指導を探していた為。問い合わせの電話をした際の対応に安心感があり、体験授業を受けそのまま入塾しました。

良いところや要望 色々と話を聞いてくれ、それに対してすぐに対応してくれるので、不安なく通わせられている。
個別指導ならではの融通がきくのも助かっている。

総合評価 不安なく通わせられている事。楽しく通えている事。
家から近い事。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 値段は高いがその分レベルも高く通っている子も頭が良くて刺激的だった。

講師 非常に質はいいが頭が良すぎてついていけないときもあった。

カリキュラム 中学1年生で中学範囲を全て終わらせ、中学3年生までに高校範囲も終わらせるという過酷なカリキュラムだったがレベルの高さがわかった。

塾の周りの環境 新宿の隣のため交通の便はよくて学校からも通いやすい。だが代々木の駅自体は小さく、帰りはものすごい人だった。車を停める場所もあまりなく少し不便だった。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗な印象をうけた。だが東京であれだけ通っている人数が多いため、一部屋はあまり広くない。

入塾理由 学校の入学説明会の帰り道で案内をもらったから。また学校でも入塾する子が多いため入ってみた。

定期テスト 特に定期テストの対策はなく、学校よりも難しい進んだ内容をものすごいスピードでやり、その後学校でやるという流れだった。

宿題 英語は毎回小テストがありその勉強や何回かに一回ある大きめの復習テストの勉強などやることがたくさん多いのはもちろん、とても難しい。

良いところや要望 通っている子のレベルが全員高いため、子供にとっても刺激になっていたように感じた。また電車で通いやすい。

5時間以上

講師 講師の方の知識が豊富でそれを澱みなく説明しており、授業に飽きることなく受講できた。

カリキュラム 大学受験を意識しているというよりも、生きた英語力、そして教養を学ばせてくれる点。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、基本行きやすいが、わかりにくい場所にある校舎もあるため、注意が必要。遅くまで授業があるため、渋谷校だと帰りに治安が少し悪くなる。

塾内の環境 駅に近いため、電車が走っているのと音が聞こえることはあるが、そこまで気にはならない

入塾理由 息子の学校の同級生で通っている子が多く、英語が苦手な息子にとって合っていると思ったから。

良いところや要望 一部校舎の机が小さすぎるため、大きさして欲しい。あまりプリントを広げたりできない。

総合評価 英語を読むスピードが段違いに速くなったため、通う価値は本当にあります。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 授業の質は一概に良いとは言えないがテキストの質は良いためそれらを踏まえると妥当な価格だと思う。

講師 講師によるとしか言えない。
全体的に甘めであり自分で勉強できる子でないと厳しいかも。

カリキュラム 進度は非常に速いです。
中学までに高校の範囲をあらかた終わらせます。

塾の周りの環境 代々木駅に近く、新宿も徒歩10分ほどで着くなどと非常に立地が良い。周りの治安も比較的よく安心して通える。周りにはマック、コンビニ、スーパーなどがあり軽食なども購入しやすい。

塾内の環境 本館はとても綺麗でトイレもとても綺麗。
2号館は本館よりはやや劣るが十分綺麗。

入塾理由 知り合いが昔通っており、通塾を勧められた。
また、学校から近く通いやすかったため。

良いところや要望 立地がよく通いやすかった。授業の質は講師によるが比較的良い。

総合評価 自分で真面目に勉強できる子にはすごく向いている塾だと思う。レギュラーとオープンではかなりの学力差があるので頑張ってください。

料金 成績のびの割には高く感じた。先生が多いので固定出来ないこともあった。

講師 親の希望に合ったような、指導ではなかった気がする。その為か成績も伸びなかった。

カリキュラム 教室から指定で購入したものもあったが、それ以外の教材を担当先生から勧められたりして、探すのが大変だった。

塾の周りの環境 駅から近いが、近所の子供は自転車で通学する子が多い中、自転車置き場がなく、困っていた。放置自転車をしてしまうことになってしまう。

塾内の環境 自習室はあるので、利用していたようだが、友達は携帯で動画を見ていて、勉強する雰囲気ではなかった。

入塾理由 家の都合で夜遅くまで通わせる事が出来ず、時間も選べて、さらに苦手なところを重点的に教えて頂けるところという事で決めました。また、友達も何人かいたので、本人の行く気も出たのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はどのくらいされていたか、今ひとつ分からずに終わってしまった。

宿題 宿題はあまりなかったように感じる。英語などは単語テストなどをもっとやって欲しかった。

家庭でのサポート 通わせていない教科、数学と理科は親が教えていた。その方が成績がのびた。

良いところや要望 先生が多いので、友達感覚で教えてもらえて、子供自身は良かったのかもしれない。親としては、成績に繋げて欲しかった。

四谷大塚渋谷校舎 の評判・口コミ

料金 入塾テストのための勉強と、受験クラスに通うための準備講座に通っていたが、9月から1月まででこの料金なので、安いと思う。

講師 講師は若いが真面目で真剣に教えてくれる。子ども間でトラブルがあった時も真摯に対応してくれた。

カリキュラム 理解していようがいまいが、決められたカリキュラムにそってどんどん進む

塾の周りの環境 繁華街を抜けないと行けない。
駅から子どもの足で10分近く歩くし、坂が多い。
お手洗いは、生徒でないと行けない(防犯対策)。

塾内の環境 昆虫を飼っていて、観察ができる。
自習スペースに、先生が常駐しており、分からないことがあれば質問することができる。

入塾理由 通塾する前から、通信教育を自宅で受けていた。
その内容が充実していたのと、方針を踏襲できるから。

良いところや要望 良くも悪くも大手塾。
分からないところを丁寧に理解させる、というよりは、カリキュラムに沿ってどんどん進む、といった感じ。

総合評価 良くも悪くも大手塾。
分からないかしょを丁寧に理解させる、というよりは、カリキュラムに沿ってどんどん進んでいく、といった感じ。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないです。しかしこれくらいの出費は必要だと考えます。

講師 教師の指導はわかりやすく、子供たちにも好評でした。わかるまで教えてくれます

カリキュラム カリキュラムや教材は適切だと思います。最低限必要なことを網羅してます

塾の周りの環境 駅からは近いので、通うのにも安全です。家から30分程度ですので通学圏内としては十分な距離だとおもいます。

塾内の環境 周囲の生徒が同じ目的に向かっているのでお互い刺激になるとおもいます。

入塾理由 目標を達成するために、最も有効な手段がこの塾に通うことだと思った。

定期テスト 定期テスト対策はとくにはありませんでした。あくまで受験対策のためです

宿題 宿題という形ではないですが、次回の単元の予習を行うのが基本です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、いろいろな申し込みをサポートしました。ネットの授業の手配もしました

良いところや要望 同じ目的で集まる生徒がいることで刺激されることが何より大事だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾での受験指導や、面談も適切な意見をいただけたので、子供にフィードバックできました

総合評価 受験に関して特化している塾ですので、子供たちも安心して受験にのぞんでます

「東京都渋谷区」で絞り込みました