「東京都武蔵野市」で絞り込みました

四谷大塚吉祥寺校舎 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べていませんが、平均的なのかと思います。教材費等も含めると妥当。

講師 先生が丁寧に教えてくれる。テストで点が取れない時の接し方など。

カリキュラム 3年生でこれからなので何とも言えませんが、4年生からの準備期間として良い。

塾の周りの環境 家から近いのと駅前なので、人が多いのでその分は安心できる。治安はいい方だとおもう。交通の便はバス、電車2路線があって良い。

塾内の環境 あまり子供からは聞いていないので分かりませが、悪い話は聞いていません。

入塾理由 中学受験の為。家から近く、自分が小学生の時に通っていたので馴染みがあった。

良いところや要望 大手なのでテキスト、解説など安心感がある。月1回テストがあるのがよい。

総合評価 これからですが、子供の勉強習慣が身についたのがとてもよかったです。

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 先生や受けられる講義の内容的には質が高いと思うので、料金的には満足

教材・授業動画の質・分かりやすさ 力のある先生の分かりやすい授業が家で受けられるのですごく良い。

教材・授業動画の難易度 授業内容は基礎的な内容だが、学校の先生よりも楽しく分かりやすい

演習問題の量 1コマの時間が30分くらいだからあまり演習問題はないが、最後にテストがある

目的を果たせたか コロナで学校が休校になって困っていたときにはじまったので助かった

親の負担・学習フォローの仕組み テストのあとにコメントを送ることは出来るが、質問したりできない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はこちらでプリントアウトしなければいけないが、タブレットは自分で操作している

良いところや要望 講師のレベルが高いので、楽しく質の良い授業が受けられるので良い

その他気づいたこと、感じたこと 4教科セットなので、毎日のようにやらないとやることがたまりすぎる。

総合評価 コロナ休校のフォローに助かったし、学校より良い先生の授業を受けることができてよかった。

紙教材

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 世間一般で考えてみると、価格は高くもなく、低くもなくといったところでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 生徒ひとりひとりに合わせた難易度になっており、講師の説明と併せて理解しやすくなっていた。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は生徒ひとりひとりに合ったものとなっていて、理解しやすかった。

演習問題の量 ほどほどの問題量で、詰め込み過ぎでもなく、少な過ぎでもなく、ちょうどよかった。

目的を果たせたか 定期テスト向けに質の高い教材が用意されていて、満足することができました。

良いところや要望 疑問に思うところがあれば、いつでも質問させてもらって、すぐに解決できるところがよかった。

総合評価 成績向上につながり、学習する習慣をつけることができるようになったところがよかった。

料金 最終学年の6年生の月謝については、だんだん麻痺してくるので高いと実感しにくいが、振り返ってみれば高いといわざるを得ない。でも、小学生を数時間預かったうえ、2学期以降は週に4日(?)、しかも日曜日は朝から晩まで…と考えると、もし放課後に習い事や学童などに行ったと想定するなら安いとも言える。難しい判断。

講師 成績も良かったからなのかとても親身になってくれたと思う。よくSAPIXは塩対応だと言われるが、面談もとことん付き合ってくれたし、電話相談すれば担当者が不在でもすぐに折り返してくれる。本当にお世話になった。

カリキュラム とにかく教養に溢れている。仮にどんな結果になったとしても、これだけのことを小学生のうちに身につけられたら素晴らしい内容だというほかない。教科横断的で、国語、理科、社会の内容が絶妙なタイムラグで別の角度から再び考えられるきっかけを作ってくれる。教材を作った人に「あっぱれ」というしかない。

塾の周りの環境 駅からは近く、常に警備員さんがいらっしゃるので、とくに大きな心配はありませんでした。上の階のほうに教室があり、子どもは階段の上り下りをしなければならない。でも受験生にはそれもいい運動。

塾内の環境 利便性が良い場所なら仕方ないことですが、建物はとても狭くて、コロナが流行していた時期だったが、とにかく密で、感染リスクは高いと思った。先生方は対策してくれてましたが、建物の構造上、仕方がない。

入塾理由 最難関を目指すならSAPIX一択だと思った。最寄り校舎ではなかったが、大規模校舎で切磋琢磨してもらいたかったので、その意味では正解だったと思う。

宿題 まあまあ多いし大変だったのではと思うが、やるやらないは自己責任自己判断。強制はされない。

良いところや要望 内容はとにかく素晴らしいし、先生方も上のクラスならトップどころがいらっしゃる。とはいえ、子どもにはオーバースペックだった気もするし、結局は受験は時の運。素晴らしいけど、ここまでやる必要はなかったとも思うから、子どもの負担を考えると難しい判断。

総合評価 良い思い出になった。親も子どもと一緒にもう一度青春を生きたような気になれる。それだけ、親の伴走が必要な塾ともいえるのだが。

PC
3,000円未満/月

目標の達成度

費用対効果 コスパは良いと思います。
塾に通うことを思うと良い内容のものが安くうけられます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しい授業をしてくれるので飽きることなく、集中してとりくんでいた。

教材・授業動画の難易度 学校の教科書レベルなので、応用問題になるととけなっかたりしました。

演習問題の量 わが子は演習問題にまで手がまわらず、やっておりません。
追加費用なくできることは良いとおもいます。

目的を果たせたか 塾に通いたいが他の習い事とのスケジュールがあわず、オンラインにした。
いつでもできることが良い反面いつでもできるのでなかなかやらないこともある。

良いところや要望 安いところです。
授業内容は楽しく、勉強もわかりやすく教えてくれます。

総合評価 とてもコスパがよく使い方によったらとても良いと思います。
いつでもできることが良い面と悪い面あります。

料金 受験の合否が出るまでは分かりませんが本人が頑張りたいと思ったことを応援するためならお金は出す。という気持ちです。日々の食事などのサポートくらいしか親である私に出来ることは限られているため最大限実力を発揮してもらうためにはこちらは一生懸命稼ぐしかないようです...。

講師 娘曰く自習室の環境は人それぞれ意見が別れるとのことでした。冷暖房の調節や換気など人の出入りや荷物の置き場が狭かったり満足が行くようでは無い部分も多いですがスマホ等禁止の環境で仕切りもついてるため前だけでなく左右も気にならないようです。ただ背中合わせに机が狭めに並んでいるため椅子をひいていると通れなかったりぶつかってしまうことがよくあるようです。ですが相談すれば解決してくれることも多いですし全力でサポートしてくれると言っていただけたので安心感がありました。

カリキュラム SKJやGMARCHなどてレベル分けがはっきりされているためここを目指すならこのレベル、というのが分かりやすいそうです。実際レベル別向けに対策の動画なども無料で視聴できます。

塾の周りの環境 駅チカ、周りにコンビニも多く治安はいいほうだと思いますが塾の授業終了時間がかなり遅めなため道によっては路上喫煙やスカウト、等見回りの方も巡回しているようですが多く見受けられました。

塾内の環境 雑音はほぼなしです。静かすぎるくらいな気もします。授業のクラスも自習室も清潔感があり床は歩いても音がしにくいマットのような感じです。

入塾理由 同僚の娘さんが通っていて厳しいが実績はあるとの事で入塾。課題や日々にこなすべき予習復習におわれていますが強制自習制度のおかげで自習時間がかなりのものとなっています。量より質といいますがそれなりの量があれば質もついてくるような塾だと思っています。

良いところや要望 定期的に進捗状況などの確認の士官を撮ってくれるところ。自習は何をやっているか、学校の課題量や両立の仕方、何か困っていることや相談したいことも聞いてくれます。

総合評価 厳しいながらも気遣いやサポートが丁寧でとてもいいと思います。保護者面談で色々なお話を細かく聞けるので助かっています。

紙教材・タブレット・PC
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 料金がやや高いのが残念だった。もう少し安価であれば家庭の負担も減少し有難い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業はとても分かりやすく、知らず知らずのうちに学力が向上していた。

教材・授業動画の難易度 時々楽しんで学べる授業の時間があり、ストレス解消や次回の授業での集中力向上に役立った。

演習問題の量 演習問題の量は比較的多く、とても苦労したが。しかし問題を解くスピードが向上した。

目的を果たせたか 自分で学ぶ力を身に付ける為に始めた通信教育でしたが、着実に身に付けることが出来た。

オプション講座の満足度 オプションは理解度UPの特別講座で非常に集中的に学ぶことが出来て学力が向上した。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育講座を通して生徒を大切にサポートしているという意識が感じられたのが良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材は非常に扱いやすくとても気に入った。型式も新しく使っていて気持ちが良い。

良いところや要望 教材のレベルや充実度が非常に高く学力が着実に上がるところがとても良い。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の自分で学ぶ力を身に付けることが出来たと思っている。今後も継続して受講したい。

総合評価 教材や問題の難しさが子供にあっており、学力が大きく伸びたことを大いに実感している。

料金 料金は大手なので高いです。ただ指導方法は明確で、模試も規模が大きく、お受験の際にはかなり有益

講師 良い先生もおおいが、教育業界なので、クセのある先生も多い。ハマれば良い

カリキュラム 8月ですべておわるのがよい。あとは応用のみで親としても気持ちが楽。模試も多くて良いが、模試の教材ももらえるとよき

塾の周りの環境 吉祥寺駅から徒歩5分だか、立地が治安の良くない場所でさらに施設が古い。他校の方が綺麗なので、わざわざ吉祥寺まで通うなら、対策学校別だけでもよい

入塾理由 合格実績が高く、模試の規模も大きいので、大手のメリットが強い

定期テスト なし。定期テストはない。もしはかなりの回数がある。面談対策、夏期講習は多い

宿題 宿題は20ページほど。1日で終わるのでもっもあってもいいくらき

家庭でのサポート 送り迎え、参観で参加。授業は参観がマストなので、すべてきけます

良いところや要望 いろんな情報発信元があり、どれを見れば良いのかわからなくなることが多い

その他気づいたこと、感じたこと 休んで別の日程は変更すると別の講師となる。癖が強くて個人的にキツかった

総合評価 合格率がとにかく多いので、大手がすきならよい。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

講師 子どもが体験授業からわかりやすいと言っている。対面授業で質問もしやすいようです。

カリキュラム 季節講習の提案は正直言って余り期待していません。
提案する人は河合塾の社員のテューターですが
入塾時の方は黙って辞められてしまい
その後引き継がれたの方もあまり子どもの志望大学のことが分かっていないようなので
カリキュラムの説明の冊子をみて本人が決めています。

塾の周りの環境 吉祥寺の繁華街を通って通塾しなくてはならないので環境は良くないです。ただ周りに軽食をとるお店やコンビニなどはたくさんあるのでそういった面では便利です。

塾内の環境 ビルが全フロア河合塾なので、変な人の出入りなど
余計な心配はないです。自習室も見張りのテューターがいて私語厳禁であると聞いています。

入塾理由 いくつかの塾の説明を受け、こちらは体験授業をして本人が決めました。

定期テスト 定期テスト対策はないです。大学受験専門塾なので。
それには期待していません。

良いところや要望 受験期も終盤なので特に要望はありませんが、毎日利用している自習室の勉強しやすい環境が受験本番まで守られる事を願います。

総合評価 受験が終わっていないので総合的な評価は出来ませんが、こちらの塾は対面授業なところが売りであると思うので
映像授業が合わない、苦手だと感じる方におすすめします。

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 内容と構成、難易度、臨場感など総合的にみて楽しんで学習できているし、コストは安いと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間的にもちょうどいいし、実際の学校の授業のようで臨場感があり、本人も楽しんで学習している。

演習問題の量 必要にして十分な演習問題数と難易度のように感じ、程よい量だと思う。

目的を果たせたか 楽しんで学習しているようで、成果も上がっている。コストパフォーマンスもいいのでこれからも続けていきたい。

親の負担・学習フォローの仕組み 親がみている分には十分なフォローだと思う。問題はないと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は教えなくても十分に使いこなしていて、プリントなどもしっかりプリンターにデータを飛ばしプリントアウトして使っていた。

良いところや要望 臨場感あふれる授業で、時あるな授業を受けているようで子供が楽しみながら学習できている。

総合評価 内容、難易度、臨場感、飽きさせない授業でとても楽しく勉強できていて、コストパフォーマンスも良いと思います。

紙教材・タブレット・PC
英語・英会話・記述問題対策・過去問対策

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用対効果はこれだけ子供が熱心に学習し努力して成績が良くなっているのでお金には変えられないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムはとても洗練されたものでよく考えて分かりやすいまたオンラインで疑問点を解決するところが良い

教材・授業動画の難易度 教材はちょっと難しいかったが先生方が分かるようにオンラインで指導して頂き分かるようになって学習の意欲が出始めたようだ

演習問題の量 演習問題はちょっと多くてできないようだが子供なりに努力していると思われるこれでも以前と比べて意欲的になったと思われる

目的を果たせたか 近くに塾がないので通信教育と言うことになったが先生方がそれを知っているので想像以上の対応をして頂き頭の下がるおもいで感謝申し上げます。

オプション講座の満足度 私には解らないが成績もアップしていると思うし何より努力してのが分かるようになっている

親の負担・学習フォローの仕組み 先生方が通信では珍しくオンラインで指導して頂き親の負担といったらお金だけ(半分冗談)親は出る幕が無い

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は現代の子供で親がわかなくてても直感で何とかなっているようだこういう機械を使って興味深いなったと思う

良いところや要望 良い点は、時間と場所を選ばずに学べるインターネットの環境があればどこでもいい

総合評価 子供がやる気が湧き上がる学校の成績が良くなっているので受験も大丈夫だと思われる

過去問対策・自然・科学系

目標の達成度

費用対効果 通信教育にしたら少し高めかと思われます。
子どものためなら仕方ないと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 直接対面ではないので、ちょっと不便な面はある。
聞き取れない時がある。

教材・授業動画の難易度 授業内容の難易度はちょうどいいみたいです。
楽しんで学習しているようです。

演習問題の量 演習問題の量は、子供にはちょうどいいみたいです。
自分でも予習復習してるみたいです。

目的を果たせたか 子供に勉強する習慣をつけてほしくて始めました。
思ったより自分のペースで進められるので良いみたいです。

オプション講座の満足度 子供にはわかりやいみたいなので、学習が身についているようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローがあまりなかったかと思われます。
わからない部分がなければいいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は学校で少しわかっていたので、スムーズに解決しました

良いところや要望 良いところは、自宅でできるので家から移動しなくていいところです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力が少しづつ向上していってほしいです。
楽しんでいるようなのでよい。

総合評価 子供の学力が向上していってくれれば、言うことないです
楽しんで学習しているようです

PC
漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 安いと言えば安い。
高いと言えば高い。
費用対効果は、即時的なモンでは無くして、成人したその後の「一定程度の遠い未来」に評価すべき事と思う今日この頃であります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数の認識はハッキリと出来るように成りました。
りんご3個とミカン2個では、いつまで経ってもりんご3個とミカン2個のままです。
りんご・ミカンの概念を昇華して3と2という数の概念の和として5が演繹される事を、目的意識的に理解していると思います。

教材・授業動画の難易度 まあまあ、そこそこの程度でした。
小学1年生のレヴェルですから、良しとしましょう。

目的を果たせたか 子供に算数の基礎を身に着けて欲しくて始めました。
楽しんで学んでいるせいか、まだ赤点は取った事がありません。

オプション講座の満足度 毎日の演習問題が、日々の学習する習慣を醸成させました。
所謂一つの「ルーチンワーク化」ですね。

親の負担・学習フォローの仕組み まあまあ・そこそこですね。
親の負担としては、子供に質問されて回答に窮する事が度々ですが、子供に親が教育さているみたいな感じですねぇ・・・。

その他気づいたこと、感じたこと 良い点は、子供の思考が数学的な理詰めに成った事です。
それまでの「なんとなく」・「~みたいな感じ」的思考から脱却しました。

総合評価 総合的に見るとこの学習で、
なんとか落ちこぼれなく恐らくは無事進級出来る事が、一番のよい所ですね。ホッ!

記述問題対策・過去問対策

目標の達成度

費用対効果 費用に見合った、またはそれ以上の効果があったので満足をしております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい教材を使用していたのが良かったようです。勉強がしやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 難易度がさほど高くなかったので、苦も無く学習ができていたようです。

演習問題の量 子供にとっては、適量で、真剣に取り組むことができていたように感じました。

目的を果たせたか あまり勉強が好きなほうではなかったけれど、喜んで勉強に取り組んでいたようです。

オプション講座の満足度 勉強をあまり好まない子供が、楽しそうに、真剣に取り組んでいたので良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親切丁寧にご指導していただいたので、親としてあまり手助けをしないで済みました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は、スマートフォンの操作にも慣れていたので、タブレット操作も容易だったようです。

良いところや要望 子供が自分のペースで学習をするのに適していたと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 特に、コロナの状況下でしたので、通信教育が有効だったのではないかと思っています。

演習充実講座
紙教材
自然・科学系

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの子供には教材のレベルがあまりにも簡易で、役立たなかったと思います。

教材・授業動画の難易度 中学入試レベルの問題では、全く物足りず、もっと発展的な学習指導がしてほしかった。

演習問題の量 問題数自体は多いのだが、あまり役立つような、発展的な問題がなかった。

オプション講座の満足度 自然科学的な諸問題を期待したのだが、あまり深いものがなく、自分で探したほうが探求心が深まった。

親の負担・学習フォローの仕組み 講師、指導者が子供の能力を理解できたいないため、一般的な水準で対応された。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作にうまくなれずにいたため、積極的に使いこなせていなかった。

良いところや要望 通信教育では、うちの場合限界がありました。やはり、その場所に行くという行為が必要だった。

総合評価 我が家の子供には、学習指導方針が適していないようで、あまり見につきませんでした

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 まずまず見合ったものだとは思いますが、もう少し満足感があってもよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 要領よく学ぶのに比較的的した教材だと思います。今後も継続してもらいます。

教材・授業動画の難易度 これからも継続していくのに向いた課題だとは思いますが、難易度を変化させるのもできると良いと思います。

演習問題の量 標準量の範囲だと思いますが、実力次第でもっと仮題があってもよいと思います。

目的を果たせたか 比較的達成しやすい課題をこなすのに時間が掛かっていたようです。

オプション講座の満足度 標準的な内容なので、あまり期待もできないと思いますが、まずまずやりやすいと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担を感じることはありませんでした。今後も継続していこうと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 比較的やりやすいものだと思います。今から慣れてもらうにはよいと思います。

良いところや要望 実力に応じたオプションを多段階で設定できるとより良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれ以上のことは望むのは難しいと思います。今後の改善があるとさらにうれしいです。

総合評価 まずまず満足できるレベルだとは思いますが、さらなる高みに向け手引きになると助かります。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話・漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 受講料の割には、充実したカリキュラムであったので、親としても助かっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容がわかりやすく、苦手教科を克服できたと子供も喜んでいた。

教材・授業動画の難易度 授業の質が良くて、わかりやすくて勉強がしやすかったと子どもも喜んでいた

演習問題の量 演習問題の量は、適度な量で、挫折せずに出来ると子どもも喜んでいた

目的を果たせたか わかりやすい教え方で、子供もどんどん苦手を克服していったので、良かったと思う。

オプション講座の満足度 英会話に関する授業では、実践的な学習で嬉しいと子どもも喜んでいた

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォロー体制が十分なものであったので、親の負担は少なかったと思う

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供も感覚操作で簡単に覚えることができたこともあって、学習に意欲的だった

良いところや要望 いいところとしては、相対ではなくオンラインにも関わらず、わかりやすいと子供も喜んでいた

その他気づいたこと、感じたこと 教材自体が、子供が覚えやすい内容だったので、自律的に学習できる

総合評価 総合的にマイナスポイントがなく、子供としても親としても助かった

思考力・論理性向上

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 目的の成績アップと志望校合格判定がアップあしたので有効な授業内容と実感している

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の質は全国レベルで地方にいながら中央レベルの授業を受講できる

教材・授業動画の難易度 教材と授業内容は答えの導き方中心の総合力は付く良い、教材と授業だったと思う

演習問題の量 演習問題のレベルは決してやさしくないが、解決力が身につく内容と感じた

目的を果たせたか 苦手科目の成績アップにつながった為、有効な学習手段だったと思う

オプション講座の満足度 オプション講座は利用していないが、オプションが無くとも充分良い講義内容です

親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制は整っていつると感じる、事例として書くのは難しいが講義全体の良さから伝わる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い易さについては、特に困ったことが無かった為、良いと評価する

良いところや要望 これからも受講生の目的実現の為、質の良い授業を提供し続けてほしい

その他気づいたこと、感じたこと とくにないが、自分に合った学校を見つけることは簡単ではないのに自分は良い学校を選択でき良かった

総合評価 志望校合格の判定が上がったことは受験前の自分には大きな収穫です

紙教材・タブレット
記述問題対策・過去問対策

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 この通信教育の費用対効果は素晴らしかったです。授業料がリーズナブルでありながら、高品質の教材やサポートが提供されました。子供は自宅で学習し、効果的な指導を受けながら、結果的に良い成績を収めました。この通信教育が、予算にやさしく、高い学習効果をもたらす素晴らしい選択肢でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は非常に分かりやすかったです。特に数学の授業で、難しいトピックも分かりやすい説明と多くの実例が含まれていました。さらに、オンラインサポートが助けになりました。困ったときにはすぐに質問でき、詳細な回答が提供されました。この質の高い教材とサポートは、子供の理解力を向上させました。

教材・授業動画の難易度 教材は一部の科目で難しかったです。特に物理学の一部のトピックは高度で、数学も抽象的な問題がありました。子供はこれらのトピックに取り組むのに時間がかかり、時には挫折感を抱くこともありました。ただし、オンラインサポートがあったため、必要な補足情報を得ることができました。

演習問題の量 通信教育の演習問題の量は科目によって異なりました。数学や英語では豊富で、十分な練習ができました。しかし、科目によっては演習問題が少ないこともあり、特に高度な数学や科学のトピックにおいては、もう少し問題数が多いと助かったと感じました。

目的を果たせたか 子供の通信教育は数学の強化を目的として始めました。提供される問題セットやオンラインサポートが充実しており、難しいトピックにも取り組む自信が生まれました。進度も自由に調整可能で、忙しいスケジュールに合わせられ、学習を続けることができました。この通信教育は目的を達成するために非常に効果的でした。

オプション講座の満足度 通信教育のオプション講座では、プログラミングコースを受講しました。この講座では、実際のコーディングプロジェクトを通じてプログラミングスキルを向上させました。特に、ゲーム開発のプロジェクトは非常に面白く、学びながら楽しむことができました。実践的な経験を積むことで、プログラミングへの興味が一層高まりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育の学習フォローは非常に十分でした。私たちは定期的にオンライン会議を通じて担当の講師と連絡を取り、進捗や疑問点を共有しました。また、学習アドバイザーのサポートも素晴らしく、必要な時に質問でき、適切なサポートを受けられました。これにより、親の負担は最小限に抑えられ、子供の自主性を尊重しながら学習を進めることができました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は素晴らしかったです。子供は直感的にアクセスし、教材や演習問題に簡単にアクセスできました。視覚的な要素やインタラクティブなアプローチは、学習を楽しく効果的にしました。特に数学の問題において、デジタルツールを使ったインタラクティブな解説は、難しい概念を理解するのに役立ちました。

良いところや要望 この通信教育の素晴らしい点は、柔軟性と個別指導です。子供の進度に合わせて学習でき、自宅で予習・復習が容易でした。オンラインサポートも素晴らしく、質問への迅速な回答がありました。改善点として、もう少し多様な学習リソースやテキストの選択肢があると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと この通信教育の経験から、子供が自己管理と計画性を身につけたことに感銘を受けました。また、彼らの自己学習能力が向上しました。通信教育は自己責任を促し、独立心を養う絶好の機会となりました。

総合評価 この通信教育は効果的で手頃な選択肢でした。適切な学習支援を提供し、子供たちの学習スキルを向上させました。ただし、時にはアウトドア活動とのバランスを取るのが難しかった。総合的に、効果的で費用対効果の高い選択であったと言えます。

演習充実講座
紙教材・PC
英語・英会話
6.0時間以上

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 どんなに良い教材や授業であっても、生徒に合わないのか、成果がでなかった事が一番の理由。

教材・授業動画の質・分かりやすさ モチベーションを上げて続ける事が出来なかったと感じる。中学生の時に通っていた塾との比較になりますが。

教材・授業動画の難易度 教材は良かったと思う。
レベルを上げるにはもってこいのものだったとは感じる。

演習問題の量 適切ではあったが、本人のモチベーションがついていっていたかが不明。

親の負担・学習フォローの仕組み 保護者全体の説明だけでなく、個別相談ができたのは良かった。ただし、目標までは到達せず。

良いところや要望 これは生徒によって向き不向きがあるように思う。
進学実績で選んだのが良くなかったかもしれない。

総合評価 結果が出なかったのは、本人の努力不足もあったかも知れませんが、勉強漬けの生活をよく頑張ったと思います。成績が伸びなかったわけでもありません。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました