「東京都千代田区」で絞り込みました

タブレット・PC

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 個人学習なので集中できることもあり、教え方もわかりやすかったようでした。集団だと質問しづらいこともなかったようだ。

教材・授業動画の難易度 難しいとは思うがやはり環境だろうと思う。良い環境が良い結果を生むのだと感じた

演習問題の量 それなりにあったかと思うが多い少ないはそんなに気になることではなかった

目的を果たせたか 自分で積極的にやる習慣ができたようだった。本人にとっては良い経験となり、今の時代に合っているなとも思う。

オプション講座の満足度 結果的に行きたいとこにうかれば内容が仮に悪くても良い評価につながるとおもう。逆もある。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は金銭面のみで特に勉強についてはこれといって何もしていない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の子どものはスマホの扱いに慣れているので特に問題だはなかった

良いところや要望 一人で集中してやれる。集中力が身につくところだとかんじました。

大原予備校本校 の評判・口コミ

料金 普通だと思う!知識にはそれ相応の投資と考えれば塾や予備校にお金おかかるのは苦にはならないと思う!

講師 あまり悪いとは思っていなかったけど、最後まで面倒は見るべきだと思う!

カリキュラム 進度は人それぞれだからわからなかったけど私はいいと思う!
私は宿題プリント系がかさばるのでファイルが増えてしまうのでペーパーレスしてください

塾の周りの環境 交通面では仕方がないけど治安がいいところにあるといいと思う
後外の段差直してください!
他には特にないのでいいところだったと感じています!

塾内の環境 雑音がすごかったのでそこを直すともっと集中できる
あとは、特になかったのでだいじょうぶかと!

入塾理由 あまり勉強できずになーなーと授業を聞いていたのがダメだった、まず!予習→授業→復習を徹底させるべき!

良いところや要望 もう少し個別指導があるといいかも思った!

総合評価 予備校や塾は下調べが必要です!
自分に合っている場所で長く勉強なさってください!

学校種別:国立高校(難関校)

料金 学校の授業並みのボリュームで週5でコマ数がはいっているので、仕方ないかもしれないが、講習別でこの値段は高い。生徒への個別サポートもあまりない。

講師 クラス担任がついているが、形だけで個別の対応はないように思える。

カリキュラム 授業の内容や質について、子供本人があまり魅力を感じていないようである。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で立地は良いと思いますが、別棟は駅は同じでもまったく方角が違うので、講習などの移動は大変かもしれない。

入塾理由 本人が塾の講師やお友達から色々と話を聞いてきたので、本人の希望から。

定期テスト 定期的に模試はやっているが、定期テストなどの詳細までわからない

良いところや要望 3号館は東大特選クラスで唯一無二であり、レベルに合わせたカリキュラムになってると思う。

総合評価 子供一人ひとりに手厚いサポートがあってもいいと思うから。

名探偵コナンゼミ通信教育 の評判・口コミ

英語・英会話

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 小1コースにしては少しだけ高いかなと思いますが、キャラクター使用しているのを考えるとこんなものかと。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題はないので楽しみながらできる範囲だと思う。
挿絵が好きなキャラクターなのが良いそう。

演習問題の量 小1コースなので問題数もほどほどで、特に多いと言うこともなくやっている。

目的を果たせたか 楽しく勉強できればとやり始めたので、その分で言えば目的は達成されていると思う。

オプション講座の満足度 英会話オプションでネイティブの言い回しなどを学べるのは将来的に役立つとおもいます。

親の負担・学習フォローの仕組み ある程度決まったカリキュラムなので、親のサポート的な負担はあまりないと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを使っているので、特に違和感なくスムーズにこちらの教材にも慣れたと思う。

良いところや要望 自分のやりたいときにやりたいボリュームだけ勉強できるところが良いと思う。
自分からやりたいというので良い。

その他気づいたこと、感じたこと 最近は自分でここまでやると決めて楽しみながらやっているので、しばらく続けさせる予定でいます。

総合評価 子供が自分でやりたがってやっているので、このまましばらく続けさせる予定でいます。

紙教材・タブレット・PC
英語・英会話・思考力・論理性向上・過去問対策

目標の達成度

費用対効果 模擬試験での偏差値が少しずつ上がっており、実力を実感できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で理解できなかった箇所を分かりやすく解説してくれるから。

教材・授業動画の難易度 実戦的な内容の教材になっており、即戦力の学習になっているから。

演習問題の量 演習問題は、良質なないようになっており、基礎が身に着くと思った。

目的を果たせたか 学校の授業で苦手な科目の克服につながる学習成果が得られたから。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、ある程度、覚悟しており、その想定の範囲だと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性が良いので、あまり苦労することなく使いこなせていmす。

良いところや要望 進学指導が行き届いているので、模擬試験での成績がアップし、満足感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 交通至便でアクセスが良く、周辺の環境も治安が良い点が助かっています。

総合評価 進学という目標に向かって着実に進むことができるので、とても良いです。

タブレット・PC
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に成績が上がったのでとても良かったと思います。今後も続けていく自信がついたみたいです。

教材・授業動画の難易度 とても難易度が高く、これからの受験に対して自信が持てたようです。

演習問題の量 練習量はとても多くとして上やり終わったときには充実感があるようです。

目的を果たせたか 成績は割と上がりました。そして目指してる大学に対してめどがつき始めました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理及び質問に対する答えなどに対しては十分な配慮があってとても良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材に関してはとても素晴らしく、かゆいところに手が届くような姉妹でした。

良いところや要望 とてもわかりやすく、そして成績が上がりました。そしてこれからのどのように勉強すれば良いかと言う指針がわかったような気がします。

その他気づいたこと、感じたこと とても受験生に対する配慮があるのではないかと思いました。今後も続けていきたいと思いました。

総合評価 成績が上がったのでとても良かったのではないかと思いました。今後も続けて行ったほうがいいと思いました。

スマートフォン

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 他社と比べると費用は安いですが、塾の費用は高いと感じます。もう少し安い費用なら、受講回数も負担なく増やせると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ AIの教材だったので、学校の授業の進み具合が少しずれていた為、学校のテストの点数を上げる為にはならなかったです。

教材・授業動画の難易度 オンラインで授業を受けるので、忙しい時でも簡単に受講できるので、子供も嫌がらず受講が出来ました。英語の問題は難しくなかったようで、嫌がらず受講していました。数学の問題は難しかったようです。

演習問題の量 演習問題の量は少なかったです。1日の受講時間が短かった為、数学の演習問題も少ししか解けなかったのだと思います。

目的を果たせたか 学校のテストの点数が上がって欲しかったので、始めましたが、まだ点数が上がっていません。オンラインにしては、サポートもあり子供のペースに合わせて指導してくれるので、良いと思いました。

オプション講座の満足度 数学は、丁寧にやり方を説明してくれるので、役立ちました。テスト前に範囲の箇所を中心に教えてもらう事も出来るので良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サポート担当の方といつでも相談ができるので、何か困った事があれば、サポートしてもらえるので、助かりました。子供に合ったやり方で進めてくれるので良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホでの受講なので、子供も普段使い馴れている為、操作も簡単で始めやすかったです。

良いところや要望 良い点は、オンラインなので、忙しくても嫌がらず続ける事が出来る所と、子供のペースに合わせて進めてくれる所です。改善点は、費用が高い為、受講回数や時間が設定しにくい所です。

総合評価 オンラインにしては、サポートもあり、子供のペースに合わせて進めてくれるので、助かります。1対1なので、一人一人をよく見てくれるので良いです。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小6のときは算数しかとっておらず他の教科は分からないが、算数は分かりやすかったと思う。簡単な問題と難問が良いバランスで載っていた。
中1では全教科とり、毎月のテキストより別冊の定期テスト対策ワークが教科書に準拠したものだったので使いやすかった。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題と難問が良いバランスだったと思う。
問題数が少ないので物足りない気はした。

目的を果たせたか 学校の勉強の補助として塾より安いので利用し始めたが、勉強の習慣がつかず、結局親が隣について一緒に進めなければならず、それなら書店の問題集で充分だった

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので覚悟はしていたが、やはり子供の性格によるところが大きく、自主的に学習することは全くなく、全て親主導で進めなければならなかった。親の負担が大きかった

良いところや要望 問題の内容も良く、他社のようにオモチャやグッズなどの付録が少ない分、散らからない。別冊でもう少し応用問題を扱った問題集をつけてくれると連休や長期休みなどで活用できてありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育はどんなに内容が良くても結局は子供自身のヤル気と真面目さがないと溜めこむだけなので難しいと思う

総合評価 教材の内容は良いが子供の性格には合わなかったので溜め込むだけだった。結局親が隣について一緒に進めなければならず、それなら市販のドリルで充分だった。

すらら の評判・口コミ

PC
漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いと思います。サポートもしっかりしてるので、効果に見合う価値があると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ かわいい動画がたくさんあるので、子供がすごく興味を持って取り組んでました。

教材・授業動画の難易度 少しずつクリアして行くので、子供の学習レベルに合っています。

演習問題の量 問題の量は適量だと思いますが子供のやる気次第です。やる気がある時、少ない感じます。やる気がない時は多く感じます。

目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に着けてほしいので、始めました。パソコンを使った学習は子供に合っていたみたいです。楽しく勉強をしました。

オプション講座の満足度 子供は字を書くのが嫌いなので、パソコンの前で座って学習習慣を身につけることができたと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は学習のサポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、親の負担があまり感じなかったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は機械の操作が好きなので、すぐに慣れました。子供に合っています。

良いところや要望 良い点は、学校の勉強と違って紙と鉛筆を使わないことです。子供がワクワクして学習ができました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が学習習慣を向上させ、自分から課題に向き合う方法を学ぶことができたと思います。

総合評価 子供が自分から勉強することができたので、非常に素晴らしいと思います。

英語・英会話・漢字・計算・自然・科学系

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 受講者子供のの成績が良くなったきたので、費用はものすごい高価でないことから、家計負担に対してもあまり気にならなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かり易い資料画像に加えて動画やテストも定期的機で学習がしっかりできていた。

教材・授業動画の難易度 多種多様な教材があって、基本は分かり易いがしっかり頭使って確認が必要な内容も含まれていた。

演習問題の量 毎週定期的なテストがあって、各テストは小さくなく問題数は多めと感じられた

目的を果たせたか 子供の学習の理解度が高くなったことを成績表でしっかり理解できました

オプション講座の満足度 知識や考え方の向上に貢献していて、受講者の子供も楽しみにしていた

親の負担・学習フォローの仕組み 定期的なテストがあったので、それに対して受講している子供は独自に対応していたので、親の負担は非常に少なかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの利用は初めてだったが、使いやすくて他操作が楽しいとの感想を使い始めてすぐに聞いた

良いところや要望 この学習の成果で子供の成績よくなりました。退会も簡単で良いサービスでした

その他気づいたこと、感じたこと 受講内容に関して、いつでも自由に変更できるのが、その時欲しい内容を取得できるので良かった

総合評価 入会時の手続き時には受講内容に関する情報が分かり易く、そこで選んだ目標を達成するためにの変更も簡単で成績向上を実現できた。

PC
記述問題対策・過去問対策

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用はかなり高かったのでお金の工面をすることが大変な時期もありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の理解度に合わせて教材を選び進み具合で軌道修正をしてくれていたので、楽しく学べているようでした。

教材・授業動画の難易度 本人のレベルよりも少し上のことをすることで確実な学力の定着がはかれていました。

演習問題の量 演習は本人のレベルにあっていて無理なく行うことができていてよかったと思います。

目的を果たせたか 苦手な数学が得意科目になり、勉強をする姿勢がみにつき先生とも楽しい時間が過ごせて充実した学生生活を送れているようでした。

オプション講座の満足度 高校受験講座を受講しましたが、実際のテストの様子がわかれて不安がとれてよかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供の進み具合が目に見えてわかるので親としても安心でした。また、共通の話題も提供され子供のとの信頼関係が良好に保てると思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は本人のモチベーション向上が図れずに、なんとなく使っている様子でした。

良いところや要望 良いところは子供に向き合ってくれることです。悪いことは宿題の質を上げてほしい。

総合評価 医学部進学という大変な道を何度もくじけそうになっていましたが、先生のおかげで夢を持ち続けることができました。

すらら の評判・口コミ

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 毎日使用していたので、楽しかったのだと思います。キャラクターなどが話すので、楽しい気持ちで勉強できます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科と社会はあまり充実しておらず、高校までのレベルには達するものではありませんてした。国語は特にしつがよかったです。

教材・授業動画の難易度 難易度はかなり低く、先取りにはいまひとつなところがありました。ただ、苦手な英語などは最初から取り組み、易しい問題に取り組むことにより、学習意欲は上がりました。

演習問題の量 学習問題の量はわりと多いほうだと思います。応用問題はないので、その点は、他のドリルで補えばよいかと思います。

目的を果たせたか 授業形式で、まだ受けていない教育を先取りできるのが良かった。英語の教材は、かなり分かりやすく、はつおんもとてもよいので、分かりやすくて成績は上がっていきました。

オプション講座の満足度 毎日勉強する習慣がつきました。プロのあなうんさーのような、発音がよい日本語で分かりやすく簡潔にレクチャーしてくれて、子供には最適と思います。勉強ぐ好きではない子供にこそお勧めです。

親の負担・学習フォローの仕組み 一人専属のコーチがつくため、分からない問題を質問したりできました。塾に通うのは嫌がっていたので、このシステムはとても良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 図形の勉強では独自のパレット使用で、改良の余地があると思いました。それ以外は使いやすかったと思います

良いところや要望 よい点は、基礎の徹底です。また、理論的にまなべるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分自身で勉強を開始するなど、勉強習慣がかなり改善しました。

目標の達成度

費用対効果 値段が安い。これでこどもが一人で取り組めたら完璧だと思う。うちは無理でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題はよいと思いますが、いかんせんこどもが取り組まない。無料で月一回外国の方と話ができたが、履修していない単語を出されると戸惑ってしまい、だめでした。

教材・授業動画の難易度 途中までならなんとかなるが、後半は一人では無理。結局親がなんとかするしかない。手をかけられない家庭には不向きだと思う。

演習問題の量 少なめだけど、難易度が高めな問題がわりとある。こどもだけだと回答をうつすだけになってしまって、理屈がわからないままになってしまう。

目的を果たせたか こども本人にやる気がなく、親がついていなければ取り組めなかった。ただ、取り組めるとテストの点数は安定した。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が脇でくっついていないと取り組めなかった。わからない問題があっても回答を写して満足してしまい、問題が解けなかった。問題自体はよいが、同じパターンの問題を解かせたいときには足らなかった。

良いところや要望 問題の質はいい。ただ、一人では取り組めなかったので、うちには合わなかったんだと思う。学習習慣がついているこども向きだと思う。

総合評価 問題の質がいい。既に履修している人の復習にはあってるのかもしれないが、予習や先取りに使うには、うちには合わなかった。

紙教材・タブレット
過去問対策

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 学習塾に通うのと比較して格段に安価で、部活動もしていた子供にとっては自分の好きな時間に学習できて大変に費用対効果が高かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材とタブレットを使用することで飽きが来ず、集中して学習できたところが成績向上の要因でした。

教材・授業動画の難易度 コースの教材は進学志望先に合わせていたので、必然的にレベルの高い内容になっていたと思います。

目的を果たせたか 日々の勉学の復習のために活用していましたが、子供にとって有用だったらしく成績も向上し、大学も本人の志望通りに進学できました。

オプション講座の満足度 試験前の対策として進学志望先や所属校に合わせたテキストや演習があり、自分の時間で学習したい子供にとって使いやすかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供の回答には正解であっても注釈が付いており、親側では解説できない問題であっても丁寧に説明してくれて非常に助かりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材でもタブレットでも回答に対する解説が丁寧で、子供にとっても分かりやすく使いやすい教材であったと思います。

良いところや要望 学習塾よりも安価であることと、子供が自分の好きな時間に学習できることが特に良い点で、強いて言えば自分から学習意欲を持ちにくい子供には不向きに思える所が悪い点です。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格や資質的に合致した教材であったと思います。ただ、親としてそれを事前に察知できていた訳ではなく、始めてみたらたまたま合っていたので他人に無条件にお勧めはできないと思っています。

総合評価 子供が部活動を続けながら好きな事前に学習でき、志望先にも進学できてとても有用であったと思っています。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話

受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

教材・授業動画の難易度 カリキュラムの内容はとても難しいものでしたが、講師の教え方がとても良かった。

演習問題の量 学校の宿題も考慮したものでしたので、多からず少なからず丁度良かったでした。

オプション講座の満足度 オプションは英会話を受講しましたが、そのお陰で英語力がさらに付きました。

親の負担・学習フォローの仕組み 子どもの自主性を尊重しましたので、親への負担はあまり感じられませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやアプリやソフト等はとても使いやすいくて子どもでも簡単に操作できました。

良いところや要望 トライのオンライン個別指導塾はとても良かったです。是非、皆さんにもご紹介したいです。

その他気づいたこと、感じたこと 学習塾はなるべくなら個別指導が良いと思います。多少費用は掛かりますがマンツーマンでとても丁寧に教えて貰えます。

紙教材

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 価格が高いので、あまりたくさんの科目を受講するのは厳しいと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まあまあ、よい成績を維持できたので、ふつうによいと思われる。

教材・授業動画の難易度 本人の実力を向上させるために少しレベルが高いくらいでちょうどよかつた。

演習問題の量 毎回、毎回、添削問題を提出するまでに時間がかかり、大変だった。

親の負担・学習フォローの仕組み 困ったときにはいろんなサポートがあり、十分だったと思われます。

良いところや要望 本人が進んでやる気になったのは良い点です。価格が高いのが難点でです。

総合評価 本人が進んで取り組むことができ、成績を維持できたのはよかったと思います。

料金 料金は妥当なのでは無いかと思います。今どきこのくらいは必要でしょう

講師 まあ有名校なので講師は全般的には質が高いのではないかと思います。

カリキュラム 伝統ある予備校なので、知見の蓄積があるのでは無いかと思います

塾の周りの環境 環境的に問題はないと思います。家からも近いので便利な環境ではないかとおもっていまづ

塾内の環境 聞いている範囲では特に問題は感じません

入塾理由 特に理由はなく、家から通いやすかったのと知名度が高かったから

家庭でのサポート 家では特に変わったことはしておらず、自然体で望んでいます。普通です

良いところや要望 特に要望事項はなく今のままで良いのではないかと思います。

総合評価 まあ伝統ある予備校でスノで、普通の評価はできるのではないかと思います

目標の達成度

費用対効果 他と比べて価格は低めに設定したと思いますが、サポートなども特に困った事はありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が充実していました。動画の解説もしっかり解説してくれていてわかりやすかったと思います。

教材・授業動画の難易度 授業の難しさはとても難しいと言っていましたが、難しさをとても楽しんでいたように思いました。

演習問題の量 演習問題の量はとても豊富で、子供が十分に学習できていたと思います。

目的を果たせたか 大学を目標に始めました。タブレットを使った学習はとても子供に会っていたようでした。

オプション講座の満足度 オプション講座では、毎日の練習問題がやる気を向上させるのに、とても役に立っていたと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、特に問題だった事はありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、はじめはとても難しそうでしたが、すぐに慣れてきていたみたいでした。

良いところや要望 良い点は、子供が自分のペースで学び学習できていたように思いました。

総合評価 子供が目標を達成することができたので、総合的にはとても良かったと思いました。

料金 予備校の受講料は妥当なのでしょうが、受講数のコマが多いかったので月謝は高くなりました。
夏季、冬季講習を受けたのでさらに月謝は高かったと思います

講師 駿台予備校の中でもお茶の水校はハイレベル授業だったので、本人の意向もあり通学しました。
担任講師もついてくれ親身に指導してくれました

カリキュラム 本人の希望進路に合わせてコマを選べて、受験に必要な授業を担任講師が助言してくれる。
夏季、冬季、直前も手厚く精神的にもサポートしてくれた

塾の周りの環境 お茶の水駅から近く、学校周りにも飲食店が多かったので、たまの息抜きのランチは楽しめたようです。
大学も多かったので、未来の大学生への憧れは容易に想像でき、意欲に繋がったと思う

塾内の環境 授業の後の自習室も用意されてあり利用していました。ただ、数に限りがあるので席が取れないと勉強する場所が無いということが時々あったようです。

入塾理由 国立大学へ進学するために、難解レベルの勉強が必要なためにこの塾を選んだ

定期テスト 模試対策は苦手な教科、分野を分析してアドバイス、サポートしてくれました。
わからないことは授業後も聞くことができ、克服へのアドバイスは本人も助けられました

宿題 たぶん、教科によってあったと思います。
予習をきちんとしておかないと授業についていけないと先輩から聞いたことがあったので、復習より予習に力を入れていました

家庭でのサポート バランスの取れた食事面、より良い睡眠、お弁当、
そのぐらいしかしてあげられることはありません。
家では落ち着けるような環境作りに徹してました

良いところや要望 担任講師と子供は何度も面談をしていました。
受験が近づくと精神的にも模試の成績にも不安、心のアンバランスが生じて、担任講師よく相談に乗ってもらいました。
親子共とても信頼してました

その他気づいたこと、感じたこと 受講料はとても高く家計に負担が大きく大変でしたが、1年間遊びも我慢して塾一丸となり生徒をサポートして大変辛い受験勉強を後押ししてくれました。

総合評価 親の出来ることは限られています。
駿台予備校の先生、担任講師は受験生一人一人に親身になり最初から最後まで励まし士気がが落ちないようにものすごく熱心でした。
本人の物凄い努力もありますが、諦めずに応援して指導してくれた先生方のお力は安心して預けられる、頼れる塾だと思います

料金 通常授業以外に季節講習が別だったので予想外のお金がたくさん出ていった

講師 受けている人数多く質問をする事が難しいため大手は講師との距離が遠い

塾の周りの環境 駅も近く環境はとても良い。食べる事にも困る事もなく通学にも便利でした。勉強する環境としては良かったとおもう

塾内の環境 人数が多いから質問とかがやりずらかった。授業はまずまずかなと

入塾理由 大学受験のため学力を向上させたいために通っていた
周りの友達も行っていたので

「東京都千代田区」で絞り込みました