「東京都世田谷区」で絞り込みました

保護者_母親_アイコン

料金 最終的には、子供の学力が上がるかどうかも関係すると思うが、横ばいであった事と、講師の指導力。

講師 女の先生が良いとの希望。最初の講師は良かったが当欠が多く間際に連絡が来て困った。

カリキュラム 子供のペースに合わせてくれたが、逆にペースに巻きこまれすぎて全然先に進まなかった事がある。

塾の周りの環境 駅から、自宅から、学校帰りに良い立地であった。が、華やか過ぎる事、交通量が多過ぎるので一人では行かせられない。

塾内の環境 特に困った事はない。ビル全体も新しく不衛生さは感じないが、保護者の待機場所らしきスペースはない。

入塾理由 個別で対応をしてくれる事 自宅からの距離の近さ 講師との相性

宿題 子供ペースに合わせると、少量過ぎるのである程度は親の裁量で依頼した。

家庭でのサポート 毎回の送り迎えと、宿題のサポート。分からない所のチェックやまるつけ。

良いところや要望 個別なので、都合が悪いと振り替えられるが、講師都合もあるので、振りまわされる事も叩いあった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がややいい加減なところがあったので、信用出来ないず、大事な話が出来なかった。

総合評価 個別は集団に着いていけない子供が多いので、手は掛かるのは分かるが、料金が高い。

中学生~高校生 苦手克服

1時間以内

料金 振り替えの融通も効き、対応も丁寧で、結果にも繋がっているので、十分納得出来る金額と考えている。

講師 指導が丁寧で、寄り添った対応をしてくれている。娘も信頼を置けていると感じられるから。

カリキュラム 娘にとってそこまで負担にならず、且つ成績の向上に繋がったので、合っていたと思えた。

塾の周りの環境 自転車で通える距離で、無理なく通うことが出来ていた。雨の日でも、車で送ることも出来たので、負担は少なかった。

塾内の環境 全体的にきれいで、自習室もやや遅めの時間でも使用でき、助かりました。

入塾理由 英語と数学に苦手意識があり、また集団がやや苦手なので、個別指導を受けれる塾を選びました。

定期テスト あったと思います。娘はあくまで学校の成績向上を目的に通っていたので。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや、無理の無いスケジューリングの検討をしていた。

良いところや要望 こちらの状況に、柔軟に対応してくれて、本当に助かりました。娘に寄り添った対応もしてくれたので、今でも無理なく通えています。

総合評価 体調など、不安定要素がある子供でも無理なく安心して任せられます。

保護者_母親_アイコン

料金 清潔感が有り気に入っている
担当の先生によって変わるが分かりやすい

講師 単元についてしっかり把握されていない先生がいた。
大体の先生方は分かりやすかった

カリキュラム ちょうどいい時間
80分間の授業で丁度いいじかんだと思う。

塾の周りの環境 治安が良くは無い
注意が必要だと思う

塾内の環境 清潔感のある室内
ソファーなどが設備されていてリラックス出来る空間になっている

入塾理由 学習能力の向上
テスト対策
学習の習慣ずけるため
高校受験の為(対策)

良いところや要望 授業は楽しく行きやすいが、システムが分かりにくい所があるから改善して欲しい

総合評価 十分満足できる塾だと思う
楽しく分かりやすく学習出来る環境

保護者_父親_アイコン

料金 料金的には普通だと思います。価値を生むかどうかは子供自身のやる気が引き出せるかどうかにかかっていますが、まだまだといった状況です。

講師 優しく丁寧に教えてくれている印象です。テストの点が悪いと気にかけて電話も。

カリキュラム ドリル形式で量をこなす印象です。解き方が雑になりがちなので、気をつけています。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどで、立地としてはいいと思います。フローリングに座卓ですが、小学生くらいにはむしろいい感じです。

塾内の環境 小学生なので、あまりきっちりした環境よりも、仲良く学べる雰囲気が良い

入塾理由 子供が意欲的に行ってみたいと言ったので試してみる気持ちで申し込んだ。

定期テスト いまのところ定期テスト対策と言ったことはなかったように思います

宿題 量はやや多めで、難易度はやや難しめ。ちょうどいい感じだと思います。

家庭でのサポート 宿題がドリル形式が多いので、解き方が雑にならないように気にかけています

良いところや要望 いい雰囲気で、能力を引き出そうとしてくれている感じがします。

総合評価 全体的に、通って良かったなという印象です。本人のやる気がもっと引き出せるとなお良いのですが‥

英才個別学院尾山台校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 特に具体的なエピソードなどはないのですが、塾長さんの料金説明や息子二人も通っていたこともあり料金に関して分かりやすかったです。

講師 分かりやすく根気強く教えてくださったようで娘も満足していました。

カリキュラム 先日娘が教材を活用して中学の復習しているのを見ました。
何度も使える教材としても活用性があって良いのかなと思います。

塾の周りの環境 特に勉強を阻害するものもなく集中ができ、駅から近いという点で良かったと思います。
また、彼女の友人が沢山通っていたので、彼女自身友達が頑張っているのを見て切磋琢磨できたのではないかと思います。

塾内の環境 駅から近いのですが、電車の音などは特に気にならなかった様子です。自習机も気軽に利用でき集中する環境が揃っていました。

入塾理由 2つ上の息子が通っており、その時に学力向上が見えたため娘も通わせてみようと思いました。

定期テスト 学校の教材に沿っての復習と、家に帰ってからの勉強の仕方なども教えてくださいました。

良いところや要望 この予備校の良いところは、先生が親しみやすいところです。私の娘は極度の人見知りですが、1週間もしない内に馴染んでいました。

総合評価 集中する環境が整っていることや、講師の親しみやすさが良かったです。

保護者_父親_アイコン

料金 高いか安いかの基準がわからいため、評価ができません。そのため普通な印象。

講師 とても丁寧に教えてくれる印象。親身になって相談にのってくれるところも好印象。

カリキュラム 小学校よりも進んでおり、中学生になっても活用できる内容のように感じられた。

塾の周りの環境 人通りも多く栄えている。駅前の塾であったため夜も安心だった。通っている子供も多く、安心して通わせられた。

塾内の環境 きれいな内装で悪い雰囲気は感じなかった。通っている子供たちも元気な印象。

入塾理由 最寄り駅から近くて学校帰りに通わせやすかったから。小学校からも近い点もよかった。

良いところや要望 駅前から近くて夜も安心して通わせやすいところ。塾の雰囲気も明るくてよかった。

総合評価 子供が楽しく通えていた印象があり、その点は継続できる理由になった。

学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系
学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系

料金 高い印象でしたが、内容を聞いたりして最終的には納得しております。

講師 丁寧だった印象が強く、安心できてとても納得しています

カリキュラム わかりやすい内容でとても良かったと思っています。

塾の周りの環境 通いやすく地域の治安も良かったので、安心しています。

塾内の環境 整理整頓など、全体的に清潔な、イメージが強いです

入塾理由 知人の紹介ではいりました。とても良かったです

良いところや要望 比較的に丁寧でわかりやすかったと思っています。

総合評価 皆さんの対応など、基本的に丁寧で安心していました。

保護者_父親_アイコン

料金 個別という事もあり料金は高いという印象を持っていますが、柔軟な対応をして頂いています

講師 苦手な分野にしっかり指導して貰っている点を非常に評価しています。

カリキュラム カリキュラムについては柔軟に対応して貰っていて非常に評価しています

塾の周りの環境 駅から近い事、周りも明るい環境で夜の時間帯も比較的安心している。自宅から近い事も決めた理由となっている。

塾内の環境 塾内の環境は直接見ていないので分からないが、子供からの説明だと集中できるところと聞いている

入塾理由 個別であったので苦手分野の克服が可能ではと考えたためが主な理由となります

定期テスト 学校の範囲をつたえて、特に苦手分野に注力頂いているので対策が出来ています

宿題 量は普通だが、ポイントを絞った内容でしっかりやらないと出来ない内容

家庭でのサポート 現在の状況・将来の進路方向性について詳細なフォローをして貰っている

良いところや要望 細かい対応を頂いているところ、カリキュラムについても柔軟に対応頂き大変助かっている

その他気づいたこと、感じたこと とにかく柔軟に対応頂いている点を非常に評価しているし、今後も継続をお願いしたい

総合評価 自宅からも近く、柔軟に対応頂いているので非常に良いという印象

四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

幼児~小学生
学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校
1時間以内

料金 他の塾の相場の料金がわからないので、妥当なのかは、わからない。

講師 明るい先生が多かったのですが、若い先生も多かった。

カリキュラム まだ小さかったので、カリキュラムというよりちゃんと座ってお勉強ができるか、レベルからしたら良かったと思います。

塾の周りの環境 二子玉川駅から近く、高島屋の駐車場の傍にあったので、送り迎えはとても楽でした。まわりは明るいので夜でも安心でした。

塾内の環境 他の塾がどうなのかわからないが、とても簡素でいいお教室でした。

入塾理由 思考力や先生との会話の汲み取りを学んで欲しかった。達成感はあったと思います。

定期テスト 定期テストはありました。あと、全国的なテストも開催されました。

宿題 他の学習塾はわからないが、適度な宿題の量でした。夏休みの講習や冬休みだとまた違う宿題がでました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えのみでした。本人のやる気を尊重したかったので、あまりあれこれ言いませんでした。

良いところや要望 先生方は、資料を元に個性を伸ばしてくれてました。とても良い塾だと思います。合格率も多かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 小学校受験の子供の多い地域でしたので、駅までも近くて立地もよく素晴らしい塾でした。

総合評価 塾の場所は申し分のない立地です。銀行だったり、デパートがあるので、夕方の送り迎えには最適です。

保護者_母親_アイコン

料金 塾の料金が高いと思ったことはありません。この授業の質でこの料金は安い方だと思います。

講師 定期テストに向けて定期テストの傾向によせた、子供の苦手な問題対策プリントを作ってくれていた。

カリキュラム 一人一人によってやる範囲、問題すべてが違うので、柔軟な授業で勉強が苦手な子でも理解しやすい。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので比較的交通の便は良く、通いやすい。しかしながら、駐輪場が少なめなのでそこは気をつけた方がいいかもしれません。

塾内の環境 とても静か!というわけではないけど、講師が教えている声やシャープペンシルの音が無音より落ち着く。

入塾理由 塾内の雰囲気が良く、中学生が多かったから。講師が優しそうだったから。

良いところや要望 講師が優しく、勉強以外のことももちろん勉強のことも親身に相談にのってくれるところが良かったです。

総合評価 勉強が嫌いな人でも基礎からじっくりとやってくれるので、また通いたくなります。

保護者_母親_アイコン

料金 夏休みや冬休みといった長い休みの時には、授業のチケットを割引価格で購入できる。講師の種類によって価格にランクがあるが、先生を選ぶと比較的安いが質は良い。

講師 息子は歳が近い先生の方が気軽に質問もできてよかったようです。志望校選びの時も選ぶポイントを教えてくれたり、いろいろメリットがあったようです。

カリキュラム 基本的に教材は学校で使っているテキストを使ったり、塾にあるものをコピーして使わせてくれたので、追加で購入する必要がなかったのはよかったけれども、親からは何をやっているのかわかりづらい部分はあった。

塾の周りの環境 駅から若干離れているけれども、人通りの多い通りを歩いていけるので、あまり心配はなかった。塾はビルの上の方の階なので、うるさいこともなくよかった。

塾内の環境 教室はあまり広くなかったけれども、みんな勉強してるので、授業がない日も行くと勉強に集中できたようです。ただ、小学生もいるので、たまに騒がしかったり話しかけられたりすることはあったようです。

入塾理由 個別指導で値段も手頃だった。息子が体験授業を受けて通いたいと言ったから。

定期テスト 毎回テスト前にはテスト範囲を見て一緒に学習計画を立ててくれ、また苦手教科はテスト前だけいつも選んでいない科目でも授業を受けさせてくれたのがよかった。

宿題 基本的に授業の後に自習の時間があったので、そこで宿題も終わらせてしまうことが多かったようで、たまに量を増やすようにお願いしたこともありました。

家庭でのサポート 定期的に面談があったので、そこで先生に学習の進捗状況を聞いたり、学校の様子など情報交換できました。

良いところや要望 子供の苦手を克服するため、一人一人に合わせたカリキュラムで勉強できたのがよかった。先生の質も高く、どの先生もハズレがなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的には直前の振替はできないので、学校行事や部活がある日などは注意が必要だった。

総合評価 自分で計画的に勉強できない子や家庭学習の習慣がない子には向いている塾だと思います。

保護者_父親_アイコン

料金 どうしてもこれくらいはかかるものと割り切っているので、高い安いというイメージは特に持っていない。

講師 本人や妻からの相談なり、勉強方針等について、非常に親身に対応してくれていた。

カリキュラム 本人の学習能力、進捗に応じた形で用意され対応いただいたが、もっと伸びしろある形でも良かったと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅前にあり、家からも安心して通いやすい所にあり、非常に便利だったし、自習室等への通学も容易に出来たところが良かった。

塾内の環境 教室自体に可もなく不可もなくであったが、どうしても自習室が少し足らなくて予約できない時があったため。

入塾理由 集団塾がなじめなかったので、個別指導で通学がしやすく雰囲気が本人に合っている所を選んだ

定期テスト 定期テスト対策としてではなく、通年通じた形での対応であり、基礎スキル向上に力を入れていた。

宿題 本人のスキル、進捗に応じて宿題はそれなりに出してくれており、それの復習や指導等が主流だった。

家庭でのサポート コロナ渦等で遠隔授業対応いただいたり、日程調整も適宜体調や他予定に応じ変更できたのでそういったことを支援した。

良いところや要望 個人の性格なりスキルに応じた親身な対応をいただけるが、より結果、勉強のコツ等が身についてくれればよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾や競争させるような雰囲気がないため、子供達の性格によってメリデメが大きく分かれるように思う。

総合評価 自身の息子には向いていたと思うが、より結果が伴うストイックな点があると良かったため。

TOMAS自由が丘校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 料金はかなり高いです。上の学校を目指すとなると追加でコマ数を入れないといけないのでその分お金がかかります。ですが良い先生と出会えているので成績がすごく上がり先生との信頼関係が築けてお金は高いですがその分良い環境なので満足しています。

講師 教え方が本人に合っているようで苦手だった科目が得意になりました。また担任の先生と教科を教えてくれる先生が本人の性格を知っているので目指している学校を受験するには何が必要かを全て計画してくれています。そのおかげで現在通っている高校での成績がかなり上位なので満足です。

カリキュラム 個人指導だけあって本人の進み度によってカリキュラムを組んでくれます。とにかく担任の先生と教科の先生に本人がすごく信頼をおいているので親としては安心して通わせられます。

塾の周りの環境 駅から近いのと人通りが多いので夜遅くても安心出来ます。下にコンビニがあるので自習室を使ったりしてほぼ塾にある日はお昼をコンビニで買って食べたりしています。

塾内の環境 広くて明るいので暗い雰囲気がないです。ただ小学生などがたまにうるさくしてるのが気になると言っています。

入塾理由 スポーツ部に入部していた為に集団塾だと曜日が合わず希望の曜日、時間が指定出来る個別指導を受けられる塾を探していました。説明を聞いて本人がここが良いと言い決めました。先生と合わなければ代える事が出来るのが良かったです。

定期テスト 定期テストは分からないところがあると随時教えてくれて普段取っていない教科については単発で入れる事が出来るのでお金はかかりますがすごく良いです。

宿題 量は目指す学校によりますがやはり上を目指すとたくさん出ます。宿題をし忘れるとその分増えてしまうので毎日コツコツやる習慣がつきました。

良いところや要望 担任の先生が忙しいのか中々連絡取れない事が多いのが気になります。相談したい事があってもすぐに連絡つかないので少し困っています。

総合評価 料金が高い分質が良いので成績が上がったので満足しています。本人もこの塾で良かったと言っています。担任の先生と教科の先生との信頼関係が出来ているのが満足です。

保護者_母親_アイコン

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 適切な効果が、本人の成績に出ていたので適切であったと思います。

カリキュラム いつも学校の定期テストに合わせて、参考書や問題集を選んで指導をしてくれたので、成績upにつながり、本人も前向きに勉強してくれた。

塾の周りの環境 成城学園駅のそばだったので、環境は悪くなく、送り迎えも駅そばにくるまを停められたので、良かった。大きな本屋もあったので、すぐに参考書や問題集も買えたのは良かった。

塾内の環境 個別指導なので、一対一で、机についたてがあり隣の生徒とのかかわりも避けられて、集中して勉強できていた。

入塾理由 本人の苦手科目を、丁寧に教えてくれるので、先生方もお兄さんのような先生方だったから。

定期テスト 教科書や問題集に合わせて、練習問題を繰り返してくれたので、成績upにつながった。

宿題 宿題の量は部活の試合や定期テストマエの勉強時期を考慮して出してくれたので、本人もやりやすかったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾の説明会、志望校の相談などの親子面談、親の相談会に出席した。

良いところや要望 塾の先生のご都合で、先生が急に替わってしまうことがメールで連絡が来たが、それは仕方ないので特に気にしていなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方の丁寧な教え方で、本人の成績upにつながったので良かった。

1時間以内

料金 通常授業料は平均。季節ごとの講習会授業料が高いと感じた。授業料は安めな分講習会で値段を上げていたと感じる。

講師 合う講師は成績も上がった。嫌いな講師は欠席していた。講師のシフトがネックである。まあ仕方ないとは思うが。

カリキュラム 内容のよし悪しはわからない。結果として全体的に成績は上げることができたが、志望校には入れなかったから。

塾の周りの環境 駅前商店街中にありごちゃごちゃしていたが、特に影響はなかった。基本的に通塾の距離があったのでそこが難点だった。

塾内の環境 成績はそれなりに上がったが、志望校には入れなかった。目的は達成できなかったので本来は悪かったなのだが、塾長が良かったのでそこは評価した。

入塾理由 入りたい集団塾にはいれなかった。塾長の熱意。自転車で通える。

定期テスト 成績に繁栄されたものは良かったが、的が外れていたものもあったのでなんともいえない。

宿題 量は多く苦労したと思う。たた克服して結果に出たものもあったので悪くはなかった。難易度はわからない

良いところや要望 塾長の生徒に対する対応が良かった。子供も信頼していた。モチベーションを高める声掛けもして頂いた。

その他気づいたこと、感じたこと 後半塾長が多忙になり、担当スタッフによる対応が増えたのでちょっと不安だった。

総合評価 成績はそれなりに上がったが、志望校には入れなかった。目的は達成できなかったので。

保護者_母親_アイコン

料金 やはり個別なので安くはないと思います。特に夏期、冬季講習はコマ数も増えるので1ヶ月の金額はかなり増えますが大学受験で、本人の希望があればしょうがないと思います。

講師 色々相談しやすいようですし、本人の希望大学に合わせたカリキュラムを考えて下さり、スタッフの方も手厚いフォローをして下さるので。

カリキュラム 本人の学習状況に合わせたカリキュラムで、モチベーションを上げるための工夫や、励ましの言葉もよくかけて頂きやる気になっているのが喜ばしいです。

塾の周りの環境 駅中でお店も多く、夕飯や息抜きのおやつなどの買い物も便利です。帰りが遅くなっても心配のない環境だと思います。

塾内の環境 自習室が別に2箇所あり、静かで落ち着いて勉強ができるようで授業以外にもよく利用しているので気に入っています。

入塾理由 体験学習と説明を受けた際、体制や学習内容が気に入り、子供に合うと思った。

定期テスト 定期テスト対策については特に聞いてないのでかりません。主に受験対策が中心だと聞いています。

宿題 量は多い方みたいですが、自分で考えて勉強をするより与えられたものをこなす方が得意なので良かったみたいです。

良いところや要望 交通機関の遅れなどで連絡が遅くなった場合も柔軟に対応して頂けたし、体調不良でギリギリの連絡でも振り替えて頂いたりとかなり柔軟な対応で助かりました

総合評価 我が家では子供に適した塾だと思っています。授業以外の自習態度などもよく観察してくださっていて、本人のモチベが上がるよう褒めて下さり神経質になっている時期に助かっています。

保護者_母親_アイコン

料金 高校受験を考えており、まだ、結果がこれからのため、安い高いの判断もこれからです。

講師 若い先生と、ベテランの先生のバランスが良く、子どもにも熱心に教えていただいています。

カリキュラム 子どものレベルに合わせて、教材を使用しているので、無理なく取り組めています。

塾の周りの環境 小田急電鉄の成城学園前駅から、すぐ近くで、非常に便利ですし、警備員もいて、安全ですので、親としても、安心です。

塾内の環境 冷暖房が完備されていますし、自習室も綺麗で、子どもが勉強しやすい環境です。

入塾理由 サピックスの初等部に通っていたので、その流れのまま、通わせています。

定期テスト 定期テスト対策はなく、受験対策の前段階として教わる内容が、対策と言えるかもしれません。

宿題 その日の授業の復習になる宿題と、翌週のカリキュラムの予習となる宿題が、無理なく出されていました。

家庭でのサポート 塾への送り迎えと、たまにではありますか、お弁当を作ったりしていました

良いところや要望 先生方が、皆さん、とても熱心に子どもに接してくれるので、子供も感化され、勉強に取り組んでいます

その他気づいたこと、感じたこと 塾の正面に立っている警備員の方も、非常にフレンドリーで、子どもをみるたびに、大きな声で挨拶をしてくれています。

総合評価 受験対策では、実績もありますので、向いている塾だと思います。

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:幼稚園・保育園未満
学校種別:幼稚園・保育園未満

小学受験

料金 一般的な値段の相場がわかりませんが、うちの家庭では妥当な値段だと認識しています。

講師 子どもの発達に沿ったアドバイスや、親への対応のあれこれを教えていただいております。

カリキュラム 子どもの塾にお支払いしているお値段以上に親も子どもも満足しています。

塾の周りの環境 自宅からも近く、子どもとお散歩気分で通えるお教室は今後、始まる幼稚園前の社会性をも学べる場ではないかと思います。

塾内の環境 先生方の細やかな配慮、寒さ対策も暑さ対策も環境よくしつらえてあるかと思います。

入塾理由 今後の娘の教育の機会をいただく上で必要な経験をさせていただきました。

定期テスト まだこれから幼稚園に向けてのお受験対策が始まりますが、上の代の方ともお話しさせていただけるので参考になり心強く思います。

宿題 時に難しく思うこともありますが、親子で、または夫婦で話し合える場をいただけます。

家庭でのサポート 子ども自身で考える時間、親子でやりとりする時間の両方を得られています。

良いところや要望 満足しかありませんが、今後は同じ気持ちの仲間が増えるようなアイデアがあればいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に対してははじめ少し抵抗がありましたが、先生方やスタッフの方々が優しく親身になって下さるので、いつも感謝しています。

総合評価 こんな素晴らしい環境に巡り会えた事に感謝しております。1人でも多くの方に知っていただきたい場所です。

高校生 語学力向上

学部・学科:工学・建築・技術

語学力向上

料金 丁寧な対応。実績。知名度。実際に成績があがり、志望校に合格した。

講師 個別指導に時間をさいてくれた。模試の結果に基づいたカリキュラムの構築。

カリキュラム 苦手科目にフォーカスした重点対応。教材も最新にアップデートされていた。

塾の周りの環境 駅近で警察官のパトロールも頻繁にあって、安全。治安が良い。急行停車駅だった。

塾内の環境 雑居ビルの為、うるさい。エレベーターが臭い。小さな子供が多くてうるさい。Wi-Fi繋がらない。

入塾理由 有名だった。家から通いやすい。月謝が手頃。講師が良い。カリキュラムが豊富。実績充分。

良いところや要望 良いところは立地、実績、講師の対応、カリキュラム、治安、環境です。

総合評価 立地、知名度、講師の対応、実績、カリキュラム、教材、パーフェクトだった。

1時間以内

料金 料金は、個別対応にしては安めな印象だが、授業料とは別に施設使用料的な料金を半年に一度程度で取られる。
支払いしやすい料金設定だが、トータルで考えると決して安くはない。

講師 若い講師がほとんどで、それほど指導力が高いとは考え辛い。が、家庭の中で出来ない、コミュニケーションを取りながら勉強を見てもらうという点では、効果というか意義を感じる。

カリキュラム 特に優れた教材を使っているわけではなく、教材やテキストは普通だが、個別指導体制をとっているため、子どもに合わせた内容、時間配分など対応してもらっているように感じる。

塾の周りの環境 最寄り駅の繁華街にあり人通りも多いので、夜の通学も安心感はある。
また、授業時間外でも自習として施設を利用出来るため、駅の繁華街に行く用事のついでに自習したらできるなど、利便性を感じる。

塾内の環境 教室は綺麗で、特に混雑している様子もなく、現時点では、利用者に対するキャパシティは充分であると思う。

入塾理由 学校の学習の補足として、苦手な学科の指導をお願いした。兄弟で通えることを理想としていたため、時間を合わせて、それぞれ指導を受けられるスタイルが決定の大きなポイントです。

定期テスト 今のところ、特に定期テスト対策などは実施していないようです。

宿題 宿題の量は多くなく、難易度も特に高いようなことも無いようです。授業で進めた分を復習するくらいのもののよう。

家庭でのサポート 帰りの時間が、ちょっと遅めの時間(19時)のため、仕事帰りに迎えにいって、一緒に帰るようにしている。

良いところや要望 良いところは、安い金額から始められる料金設定と、個別指導というスタイルで、個人に合わせた授業をしてもらえる点。
そのため、講師とのコミュニケーションを深めることでより効果が上がると考えるが、担当講師が変わることが多々あり、この辺りが上手く機能していないと感じる。

総合評価 進学向けではなく、学習補足として利用しているが、それなりに楽しく通塾しているし、指導の様子は、それなりに満足している。
ただし、まだそれほど成績の方での効果は感じられないので、もう少し通塾頻度を上がるなども検討中です。

「東京都世田谷区」で絞り込みました