「東京都千代田区」で絞り込みました
- タブレット・スマートフォン
- 過去問対策
- 1.5時間
受験対策(高校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 他社を利用したことがないため、料金や内容を細かく分析できてませんが、一定の効果はみられたので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインのため、好きな時間に学習できるところが良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 苦手科目を中心に受講していたため、難易度というかたちで表現できないです。
演習問題の量 演習問題の量は適切だと思いました。ある程度の成果が出ているようなので満足しています。
目的を果たせたか 塾に通っているという安心感を得ることによって、心穏やかに勉強に励めたように思っています。
オプション講座の満足度 苦手克服コースの内容やその成果に関して一定の成果が出ているので良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的に連絡をしてくださり、その都度その都度対応いただけて良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 はじめは不安もありましたが、使い方にもすぐなれ特に問題ありませんでした。
良いところや要望 良い点はいつでもどこでも好きなときに学習できるところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと お友達の影響ですが、子どものほうから学習したいと申し出てきたところが良かったです。
総合評価 子どもの抱える苦手科目を克服するという目標を少しでもできたことが良かったと思います。
Z会進学教室御茶ノ水教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金は1年間だけで完結なので安いかもと思いました。受験だけの勉強だけなので高いと思われる方もいらっしゃるかもです。
講師 文系理系と分かれています。面談などはどちらかの先生とになります。集団なので個人のやる気次第と言う感じです。レベルによって先生も違いました。
カリキュラム カリキュラムは受験に向けてになります。わからなければ個別で聞きに行かなければほっていかれるかも。季節講習は他の教室の方も来られました。(学校受験別になるため)
塾の周りの環境 地下鉄からおりて直ぐでした。下にはコンビニがありました。一日ある時など買いに行けます。近くに店もたくさんあります。
塾内の環境 個別でできる自習室はなく、教室があるだけです。受付の近くに少しだけ机と椅子がありました。
入塾理由 1年間で都立中高一貫受験を教えてくれるから決めました。スイミングもやっていたので週一回の通塾だったのも決めての一つです。
定期テスト 学校の勉強は教えてもらえません。出来て当たり前の受験のみの指導です。
宿題 量は多いかもです。でもやる気次第です。しっかりすれば合格に繋がるが、簡単にやっていくと意味がないような宿題です。
家庭でのサポート 塾での学校説明会や保護者会などは参加しました。そしてその時に個別相談があり参加しました。
良いところや要望 先生が忙しく、電話など相談は難しかったです。コミュニケーションは保護者会か面談のみでした。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には振替のじゅぎょを受ける事が出来ました。子どもは2日連続になり宿題など大変な時もありました。
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の料金であると思います。講習などを積極的に勧めすぎてくることもなく良かったです。
講師 授業や教科書の質は高く、子供も楽しそうに授業を受けていました。演習問題の解説などが少し不十分なところがありました。
カリキュラム 進度はかなり早く、しっかりと予習をしていかないと授業についていけないようで大変でした。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良いと思います。また、駅までの道も繁華街という訳ではなく、塾が静かなところにあるため、集中して勉強できてとても良いです。近くに明治大学があります。
塾内の環境 設備は良い方だと思います。区切られた自習室や、昼食を食べるスペースもあり、のびのびと授業を受けられると思います。
入塾理由 精鋭の講師によるハイレベルな授業が行われると聞いたため、子供に学校の授業を超えて考える能力をつけて欲しかった。
宿題 毎週演習問題が出題されていました。初見でとくのは難しいものが多く、娘もかなり苦戦していたようです。
良いところや要望 ハイレベルな授業が行われるため、お子さんをもう一段階上のレベルまで成長させたい方にはとても向いていると思います。
総合評価 塾として一般的な料金、サービス、授業です。他の個人塾などに比べて安心してサービスを受けることが出来ると思います。
- 30,000~40,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 他の塾や通信教育に比べて高額な気がする。子どもにあっているからつづけているが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説がわかりやすく、間違えやすいイントネーションの説明が良かった。
教材・授業動画の難易度 自分のレベルに合った難易度で無理なく取り組めたところが良かった。
演習問題の量 量に関しては可もなく不可もなく。自分で時間調整してやっていたので。
目的を果たせたか あまり得意でない英語に積極的に取り組むようになります、リスニングが少し良くなった。
オプション講座の満足度 英会話ではリスニングか良かった。テストで苦戦していたが、ポイントを掴むことで全体を把握できるようになってきている。
良いところや要望 良いところは自分のペースで学習ができ、自分に合った難易度であること
その他気づいたこと、感じたこと 学習習慣が身につくので、結果かついてきて、良いサイクルになっている。
総合評価 子どものペースで学習できるのはとても良いが、費用がかなり高いので悩みどころ。
- 25,000~30,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。他の会社を試した事がないので、比べる事は出来ませんが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても分かりやすく指導してくれる先生なので、子供も喜んでいます。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、子供に合わせて指導してくれていますので、学習を楽しんでいるように見受けられます
演習問題の量 演習問題の量は、適量で、子供が無理なく取り組めるように配慮してけださいます。
目的を果たせたか 子供に学習の習慣を、みにつけて欲しく、始めましたが、タブレットを使った学習は、子供に合っているようで、とても喜ばしく思っています。
オプション講座の満足度 英語講座では、先生が考えてくださるプランが良く、子供も楽しく学べています
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは、電話などで、応対してくださり、先生が親身になってくださいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの設定や操作は、最初は親のサポートがいりましたが。すぐに慣れて子供が十分に一人で、対応出来ています
良いところや要望 良い点は、家にいながら勉強出来ることです。子供のペースに合わせて
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分に合った学習方法を身につけてくれた事が、一番嬉しい事です
総合評価 総合的に見て、家庭学習のトライは、素晴らしいです。先生の質も、とても良いと思います
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 集団授業の割には高いような気がしますが、授業の内容については満足しているので、妥当だと思います。
講師 ポイントを押さえた授業を行ってくれるので、1回1回の授業にとても満足している。
カリキュラム 志望校に合わせたコースがあり、テキストも志望校の過去問に合わせた内容になっている点が良い。
塾の周りの環境 御茶ノ水駅から徒歩5分以内にあるので、自宅から離れているが、電車から降りるとすぐなので、問題ないです。
塾内の環境 建物は、綺麗で清潔感があり、とても環境が良いです。放課後、塾の授業が始まるまで自習室で勉強できるのも良いです。
入塾理由 駿台の中でも御茶ノ水校は、特にプロの先生が集まっており、家から少し遠いものの本人が希望していたので、高校3年生から通い始めました。
定期テスト 定期テストについては、どちらかというと、塾に頼らず自分でやっている感じです。
宿題 復習をするように言われているようで、塾から帰ってきたら、その日のうちに家で復習するよう心がけているようです。
家庭でのサポート 普段仕事をしているので、塾の時間に合わせて食事の用意をすることぐらいしかやっていません。
良いところや要望 現時点で特に不満があるわけではないので、このままで問題ないです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。休んでも授業の録画を見れるので、フォローができていて良いです。
総合評価 レベルの高い学校を目指すのであれば、やはり駿台はおすすめです。志望校に合わせてた授業を行ってくれるので、満足しています。
- 20,000~25,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾の月謝はこんなものでしょうか。うちの稼ぎが悪いので、結構負担です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 置いてけぼりはせず、親身にゆっくりペースでやってもらえている
教材・授業動画の難易度 学校の速度に合わせてもらい、本人の頑張りがたらないのかも知れませんが、結構わからないところも出ているようです。
演習問題の量 適当な量で時間内に追われるように調整してくれていると思います。
目的を果たせたか まだ始めたところなので、本人も頑張っているので今後どうなるかです。
親の負担・学習フォローの仕組み なるべく一緒に横で受けるようにしている。結構分かりやすく親身にしていただいている。
良いところや要望 良い点は、置いてけぼりがなく、親身にしていただいていることです。
総合評価 本人のやる気が持続していることです。通学であれば途中で辞めていたかも知れません。
- 過去問対策
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 価格は決して安くはなく、高校入試までと思い頑張りました。学力テストも定期的にしてくれていたので、良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 入試対策として利用していましたが、高校に入学しても、勉強方法は利用していた時とかわらずに出来ているので、良かったです。
教材・授業動画の難易度 勉強はなかなか難しく、テキストの使い方から教わりながらやっていた様です。
LINEで、講師と親が繋がり、連絡を取り合えたのも良かったとおもいます。
演習問題の量 学校の宿題の上に塾の宿題もあったのでら大変そうでしたが、結果入試対策になっていたので、良かったのではないかと思います。
目的を果たせたか 毎日トライに行って、個別の対応をしていただきました。コツコツと毎日行けたので、志望校に無事受かることができました。
オプション講座の満足度 オプションが場合によっては変更でき、強化出来そうな科目などをデータを使用して提案して下さっていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎日、塾からのオンラインでしたが、メールで今塾に来たとお知らせがあったので、親としてはありがたいシステムでした。
何かあればLINEで質問出来たのも良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供自信はゲーム感覚で楽しく学べていたようです。テキストも使うのですが、テキストが分厚く使いにくそうでした。
良いところや要望 先生が遠距離の方でしたが、LINEで様子を知らせて頂けていました。励ましもあり、良かったです。
総合評価 子供が志望校に入学できたのがとても本人も自信となり、入学後のお勉強も頑張っています。
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用は高いから、もう少し安くして欲しい。子供のやる気が必要でした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はよいが、値段も高くなかなか、効果がでない。子供のやる気が必要
教材・授業動画の難易度 難易度は子供にあわせてくれて、よかったが、子供が、塾以外はやらないからあまり意味がない
演習問題の量 宿題がでるが、子供がやらず、あまり演習できなかったので、だめでした
目的を果たせたか 子供が学習したい気持ちにならないと、どこも同じだとおもいました
オプション講座の満足度 よかったですが、、子供のやる気がおきないと、なにをしてもだめ
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは、アプリがあり、コメントをもらったが、もう少し面談が必要だった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは大丈夫でしたが、あまりやらないからあまりいみがない
良いところや要望 やはり、つきっきりで見てもらったほうがいいが、子供次第だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気をあげて、いかに、勉強時間を増やせるかが大事だと思う
総合評価 成績はあまりあがらず、何にしても、本人さえ、やる気がでたら、よい
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金に対しては、他の大手の比べて特別変わりがないと思うので、高いと思ったことはない。
講師 子供から特に悪い感想を聞いたことがないので良い指導ができていると思われる。
カリキュラム 大手ということもあり、ベテランの講師陣が揃っているので授業の内容は質が高いと思われる。
塾の周りの環境 秋葉原というJRや地下鉄でも通える立地にあるのでどこからでも通いやすいと思う。また電気街とは逆側なので人もそんなに多くなく、治安は悪くないと思う。
塾内の環境 人数が多い割には清潔で騒がしくもなく、勉強しやすい環境だと思われる
入塾理由 住んでいる場所から近いのと大手の塾なので信用があったから入塾させることを決めた。
良いところや要望 特にいい印象しかないのでその環境を持続していってほしい。悪いところは感じられないです。
総合評価 子供も通い始めてから集中して勉強に取り組めていたと思うのでいい環境が整っている印象。
- 15,000~20,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 通塾と比べれば安いですが、内容を考えると高いと思います。補足内容まで詳しく教えてくれる講師にあたれば良いですが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ トライの教材はあるが、学校の教科書を使用して教えてもらった。子供にとってわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 教材はうちの子には難しかった。ただ、練習問題は良かったようです。
演習問題の量 問題数はあまり多くないように感じます。直接書き込むのではなく、ノートに繰り返し書くのが良いと思います。
目的を果たせたか 講師が授業を忘れていた事が数回あり、振替対応はしてもらったが、授業時間になっても連絡もなく待つばかりなので、こちらから連絡したり引き継ぎされなかったり困った。
親の負担・学習フォローの仕組み 講師の対応が悪く、担当を変えていただきました。個別なので、合わない講師に当たると子供のテンションが下がります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅のパソコンを使用しているので特に問題なく、スムーズに使えます。
良いところや要望 塾長がいるわけでもなく、オンラインで他者の目がないため、授業の内容をどこまで把握されているのかなと感じることがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾で夜外に行く必要がないので安心です。決まった時間にパソコンに向かうという習慣がついたことも良かったと思います。
総合評価 講師によっていろいろ合う合わないの問題がありますが、学者習慣が少しでもついたことはプラスになったと思います。
名探偵コナンゼミ通信教育 の評判・口コミ
- 紙教材
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 やはり続けるとなると、やはりもう少し料金は安くなったほうが負担が減ります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字も見やすく、問題も充実していました。
解説も分かりやすくて良かったです。
教材・授業動画の難易度 難易度は、ちょうど良かったと思います。
親子で一緒にする事が多かったですが、教えながらすると理解していました。
演習問題の量 週3で問題をしていましたが、一応きちんと終わる分量だったと思います。
目的を果たせたか 子供に計算や文字の基礎を身につけて欲しくて始めました。コナンのキャラクターを使用された教材は楽しく学んでいました。
計算への苦手意識もなくなり、よかったです。
オプション講座の満足度 あいにく、オプションの講座は受講していませんので、わからないです。
親の負担・学習フォローの仕組み 一応、毎回一緒に見ながら問題を解いていましたが、解説もあったので、出来ました。
良いところや要望 良い点は、子供が学習したい時に自分のペースで学ぶ事が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身が、楽しんで学習する事が出来る教材だと、思いました。
総合評価 子供が、コナンのキャラクターが割と好きなので、それもあり楽しみながら学習しており、理解も深められたと思います。
- 紙教材・タブレット
- 思考力・論理性向上・小論文対策
- 5.5時間
- 30,000~40,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 自分から勉強をする習慣が身についた事を考えれば費用対効果は抜群だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は自由に選べるので
無理に難易度の高い教材を購入させられるという事が無いのは良い点だと思う
教材・授業動画の難易度 自分で選んだ教材(学校の教科書)で授業を受けていたので難易度に関してはどちらとも言えない
演習問題の量 教科書が基本の教材なので
量に関しては多いとは言えないが、教師がアドリブで演習問題を出題してくれている様でちょうど良い量になっていると思う
目的を果たせたか 偏差値自体も並だが、自分から勉強をする習慣があまり無くどうしたものかと思っていた
zoomを使った授業が
目新しくて気に入ったようで進んで勉強する様になったので目的は達成出来たと思う
オプション講座の満足度 オプションでは無いが
教師との相性が良かった様で自分から勉強する習慣が付いたのには感謝している
良いところや要望 良い点は教師が子供に寄り添って指導してくれた様で
学習意欲が向上したところ
改善点は特に無い
総合評価 私の子供は成績が優秀では無いのて
やはり自分から勉強しようという意欲が感じられないのは親として歯痒かった
そこを改善してくれたので評価はそうなる
- タブレット・PC
- 英語・英会話・記述問題対策
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 もっと高額な授業料を覚悟していたものの、さほど費用は高くなく、親としても続けやすかったと思います。おかげで下の子も同様に取り組むことができました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は普段の学校の勉強に準拠しており、とても取り組みやすいものであった。特に苦手な単元を克服するためにはとても良いものであったように思う。
教材・授業動画の難易度 授業の携帯は個別に対応するだけあって、とてもやりやすいものであった。子に対応しているので、スピードも合わせてもらいやすく、学習しやすいところが良いと思います。
演習問題の量 子供は他の子に比べるとややゆっくりなスピードの方が取り組みやすいところもあるので、そこに対応してもらえたのがとても良かったと思います。
目的を果たせたか 子供の性格上、一斉に塾に通うことが苦手なこともあり、オンライン学習なら子供に会うのではないかと考えて利用し始めた。苦手教科があるので、その克服にと言う目的でやり始めました。
オプション講座の満足度 苦手な単元があるので、それに特化した授業であるのがとても良いと思います。特に数学では記述式の問題が苦手なこともあり、それに特化した問題に取り組めたのが良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 授業の進度に合わせながら、大学受験も見据えて、学習を進めてもらえたのが良かったと思います。苦手な単元の克服にもつながりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段は主にPCで取り組んでいます。タブレットと併用してできるので、子供はその時に応じて取り組むことができました。操作性もとても良く、視認性にも優れているので子供にとってとても良かったと思います
良いところや要望 とにかく、子供のペースに合わせて学習を進めることができるのがとても良いと思います。オプションとして、時間外の質問に対応してもらえたらもっと良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく子に対応してくれるので、自分のレベルを確認しながら次の目標に向かっていくことができてとても良いと思います。オンラインなので、親の仕事が忙しい時に送り迎え等が要らないのがとても良いと思います。
総合評価 受験を見据えているので、志望校等への情報がよりわかりやすく教えてもらえたらもっと良いのにと思いました。それでもここでの勉強が子供の励みになっているので、とても良いと思います。
Try IT の評判・口コミ
- タブレット・スマートフォン
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 3.0時間
受験対策(高校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 他の塾とか調べてないので比べることはできないが、適応だったのではないかと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は、画面越しが慣れなくて不便だったようでしたが慣れたら楽
教材・授業動画の難易度 理数系がかなり、苦手だったので、苦手科目を重点的にみてもらってた
演習問題の量 量的には多い日もあれば、そうでない日も、適度な量だったのではないか
目的を果たせたか 高校受験に、合格できたので、とりあえずよかったのではないかと
オプション講座の満足度 受講した講座にはオプションはつけていなかったので、よくわからない
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特にかんじませんでした。講師の方はわからないとこに関して丁寧に応じてくれていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今時の子なので、なんでも画面操作が多いので、すぐに対応していた
良いところや要望 塾だと家から出ないといけないけど、通信ならいくのがだるくても、画面越しにできる
その他気づいたこと、感じたこと 自ら、時間になると、家だからか、画面に向かう習慣がついていた
総合評価 こちらから、声をかけなくても、自らすすんで勉強する姿勢があった
- 過去問対策・漢字・計算
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 講師のレベルで金額に差が出ますが、一番下のランクの講師でも、受講内容と比較しても、高い費用に感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師が始めて間もないのか、講師にランクをつけていたので教え方の質も違っていました。
事務的な感じだった。
教材・授業動画の難易度 簡単なことばかりで問題も難しくはなかった。
講師のランクで変わってくると思う。
演習問題の量 時間内におさまるようにセッティングされているため、ゆっくりめの受講の場合は量は少ない。
目的を果たせたか 数学を受講しましたが、理解している箇所ばかりだった。
オプション講座の満足度 初めて無料体験の時は楽しく受講しましたが、講師が変わると受講内容もランクが低めで続けて行く気持ちがなくなっていきました。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートセンターに改善を求めましたが、あまり改善の進歩が見られなかった為に退会しました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学校でも授業で使っているため、操作には慣れているため、困難なこともなく使いこなしています。
良いところや要望 良い点は、自分1人の空間になり集中力が高まるところだとおもいます。改善点はとくにありません。
総合評価 子供は合わなかったのですが、講師とのフィーリングが合えばテンポよく楽しく受講できたのではないかと思います。
- その他
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は十分だと思う。先生の対応も良かったですし、アドバイザーの方の提案や説明の仕方もわかりやすく見合う価格かと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 対面での先生も本人に合った方を紹介してくださり、教え方もわかりやすく教えてもらっていたので、本人も嫌々なから…時間になるとタブレットを開き宿題をみてもらってました。
教材・授業動画の難易度 学校の宿題のみでしたので、宿題の解き方を教えてもらい、それで解けたら似た問題で解けるか確認してもらいながら進めてもらい、臨機応変に対応してくださり助かりました。
演習問題の量 演習問題はなく、宿題の量に合わせて教えてもらいちゃんと理解しているかを先生から問題を出して貰い確認しながら行ってました。
目的を果たせたか 子供に家庭学習の週間を身につけてほしいと思い始めましたが、本人はまったくやる気がなく中2でトライの先生が変わるということもありやめました。
オプション講座の満足度 週一回ではありましたが、普段は宿題をやらずに登校していましたが、オンラインで受講した時は宿題ができていたので良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 授業以外に三者面談みたいに、オンラインでサポートの方が学習面に関して教えて頂き、子供のこれからの進路だったり、学習の仕方などアドバイスしてくださりとても好印象でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自宅の物を使い、オンラインでの授業のみでしたから負担はなかったです。
良いところや要望 良い点しか思いうかびませんが、本人に合った先生を探してくれたことや、教え方もとてもわかりやすく、プロのアドバイザーとの面談で分からないこともすぐに聞けて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気があれば、続けたかったのてすが…
予算的にも負担少しあり、本人のやる気が無かった為リタイヤしましたが、サービス内容は満足でした。
総合評価 少しでも、子供の分からない事をサポートて来たかと思いますが、最終的にやるのは子供個人なので…
どのようにやる気スイッチを入れる事が出来るかが今後の課題になってます。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 作文・表現力
- 3.0時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 他と比べて高いとかんじましたご、個別に丁寧に見ていただける所もあったので、子どもの学習としては見合う価値があるとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容もわかりやすかったのと使いやすかったようです。
動画の解説もわかりやすくて良かったと、言ってました。
教材・授業動画の難易度 教材や授業は子どものペースに合わせてやっていただけたので、難しいと感じることはほとんどなかったように思います。
演習問題の量 特に多いようには感じませんでしたが時々、終わらずに苦労していましたが、ちょうど良いと感じました。
目的を果たせたか 自分で勉強をする習慣をつけて欲しくて始めましたが、好きな時間でできるようになり計画が立てやすくなったよあです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマートフォンなどで端末操作は慣れていたので問題なく取り組めていました。
良いところや要望 良い点は、個別対応が充実しているところです。家庭でじっくり取り組めるのも良かった点です。送り迎えもしなかったので仕事をしながらでも学習のようすがみれでよかったです。
総合評価 通信での勉強も子どもが取り組み安く、勉強する習慣が着くのでよかったです。
すらら の評判・口コミ
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は適切だと思います。価格は標準で、サポートやフォローアップが十分だったため、親にとってはわかりやすかったですが、こどもには合わなかったので残念でした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすく学習しやすいと見受けられましたが、こどもにとっては難易度が高かったようでモチベーションもなかなか上がらず、やる気にならないようでした
教材・授業動画の難易度 全体的に基礎があっての、一部問題が難しい感じでしたが、こどもにとっては、基礎ができていないので、基礎からの学習が難しかったようです。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよい感じに受けましたが、子どもにとっては、基礎問題よりも演習問題に取り組むのが嫌だったようでした
目的を果たせたか こどもに学習習慣と苦手強化克服をしてほしくて始めましたが、パソコンの使い方を覚えたものの、習慣にならず、難しいといい、苦手意識がなくならず、やめました
良いところや要望 良い点は、どこからでも遡っての振り返りがたくさん復習できるのと、フォローアップが良かったです。改善面もとくにありません
その他気づいたこと、感じたこと こどもに学習習慣と基礎学力があれば、うまく続けさせることができたと思います。こどもの学習の状態を把握できた良い機会でした
総合評価 こともが満足して自分から学習に取り組む姿勢や習慣が少しでも身につけばと思い始めましたが、こども本人の性格や普段の環境生活を多面的に見て、整えてから親自身が向き合える状態じゃないといけないと反省する機会になりました
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 早い時期に希望の大学に進学できたので、費用対効果には満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 個別で丁寧に教えてもらえていました。悪い点は特に思い当たりません。
教材・授業動画の難易度 子供の苦手な点を見つけていただき、苦手なところは基礎まで難易度を下げて教えてもらっていました。易しいところからだんだん難易度を上げていく感じかなとおもいました。
演習問題の量 自主的に学習しない子だったので、それをふまえてか次の授業までに毎日学習する習慣づけのために演習問題や課題は多かったです。ら
目的を果たせたか 受験のノウハウというか、効率の良い学習方法を教えてもらえたと思います。
オプション講座の満足度 受験前に小論文の書き方を教えてもらうために、オプションというか追加の授業をらしてもらっていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 年に2回保護者との面談がありました。
特に負担には感じず、子供の様子を教えてもらえてよかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私は関与していませんが、子供から特に不満を聞かなかったので、良かったのだと思います。
良いところや要望 子供が自分のペースで学べたのでよかったと思います。特に改善点は思いつかないです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習する習慣をつけてもらえ、かつ効率の良い学習方法を教えてもらえたのでよかったです。
総合評価 早い時期に希望の大学に進学できたので、私としてはこれ以上に良い点はなかったです。