「東京都町田市」で絞り込みました

投稿時期:2025年3月

料金 個別の塾だともっと割高のところもあるので
春期講座が自分で組み合わせられるのもよかった

講師 説明がわかりやすい。こどもの性格を見抜いてうまくモチベーションをあげてくれた。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでわからないけど、子供の理解度から、分からないところまで遡って教えてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 駅の目の前なので明るく治安はいいと思います。階段がとても急。てすりがあるが、雨の日など濡れた日は昇り降りには注意が必要。

塾内の環境 部屋は色合いも雰囲気もあかるい、机もスッキリとしていて集中できそう。整理整頓された教材も気持ちがいいです。

入塾理由 駅から近い、同じ中学校の友人がいる、個別では値段が良かったです。

良いところや要望 先生がとても熱心で説明もわかりやすいので、これからに期待している

総合評価 まだ始めたばかりなので4にしたが、とくに悪い点はないです

投稿時期:2025年3月

料金 授業料はまあまあ普通だと思うが、教材費が高すぎると思う。そんなに高価なテキストには見えない。

講師 必要な学習方法などを教えてくれる。

カリキュラム これから少しずつわかっていくと思います。

塾の周りの環境 自宅から、歩いて通える。通っている中学校からも近い。大きな通りに沿っているので、人通りも多い。通う道も本人が慣れている。友達も一緒に通える。

塾内の環境 塾内は狭くて窮屈に感じる。隣りの教室との壁が薄い。

入塾理由 自宅から比較的近くて、歩いて通える。中学校からも近い。学校の友達が通っている。

良いところや要望 しっかり指導して欲しい。苦手科目をゆっくり教えて欲しい。

総合評価 ここまでの本人の様子や、私から見た印象で答えました。

投稿時期:2025年2月

料金 授業に見合った授業料だと思うが、複数科目を受講しているため、料金が高いと感じる。複数科目受講割引があると有り難い。

講師 優しく指導くださるので、安心して通っている。最初の塾説明から、本当に必要なことに集中してご説明くださり好感が持てた。

カリキュラム 無駄なく的確なカリキュラムを組んでくださり、テキストも使いやすい。
こちらのニーズをとても汲み取ってくださっている。

塾の周りの環境 駅から近く、塾が入っているビルもきれい。線路沿いの明るい道を通り、車通りも少なく、駅からまっすぐ進むだけなので、通いやすい。

塾内の環境 線路沿いでありながら、ビルの10階ということもあり、外の音は聞こえず集中出来る。

入塾理由 生徒に合ったオーダーメード指導をやさしくしてくださるところ。

良いところや要望 先生方がやさしく、とにかくこどもが安心して通えることにつきます。
あと、初回4回は、毎週違った先生の指導を体験出来、こどもと相性のよい先生にお願いすることが出来ることが、とてもよいと思いました。

総合評価 先生方がやさしいこと、塾のビル、塾自体がとてもきれいで勉強しやすい環境であることです。

中学生 その他

料金 定期テスト前は授業を増やす予定の為高くなるが、子どもがきちんと1人でできる教科に関しては、選択しない為、相応かなと思う。
けど、親としては、まだまだ安ければ安いほどありがたい。

講師 振替ができること。
以前は集団塾にいた為、きちんと見てもらえる個別で、子どもにあった量の宿題の為、子どものやる気が変わってよかった。

カリキュラム 1人1人のレベルに合った教材を作ってくれる。
授業報告が毎回きちんとあり、宿題も毎日コツコツやれるよう、きちんと書いてだされる。

塾の周りの環境 駅前の為、人どおりがある。
またよく利用する駅のため、他の習い事の帰りにも、寄りやすい。
車での送迎のしやすさ。

塾内の環境 振替ができること。
1人1人にあった、教材作り。
塾の授業報告がしっかりしている。

入塾理由 振替ができること。
子どもがやる気になれたこと。
1人1人のレベルにあった、教材作り。

定期テスト 受けている授業以外でも、対策授業をお願いできるところ。

良いところや要望 とにかく振替ができること。
子どもがやる気に再びなったこと。

総合評価 振替ができ、1人1人にあった教材作りや、授業報告があること。
また定期テスト対策では、他の教科などもお願いできる。

完全個別 松陰塾南町田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 最初の説明、また、入塾資料での印象です。

講師 最初、問い合わせをした時から今まで、塾長先生の対応が素早く丁寧で、熱意がとても感じられ好印象です。

カリキュラム タブレット学習の教材には長年の実績により膨大な量の問題集が入っていると理解しています。これにより繰り返しの学習効果が期待できます。また、これから考えていることですが、英検のためのカリキュラムもありぜひ受講させたいと思っています

塾の周りの環境 まずは通っている学校から近く、部活帰りに暗くなってから1人で通塾するのも安心です。また、建物の一階にあり明るくキレイだと思いました。

塾内の環境 個人のブースが並んでいて、皆が黙々と集中していました。通りから一本入った一方通行の小さい道路沿なので、外からの雑音も気になりません。

入塾理由 苦手科目の数学ですが、分からない所まで戻り理解できるまで繰り返せる、それが成績向上への1番の近道である。また、塾でインプットされるだけではなく、自主学習でいかにアウトプットするかが重要である、という塾長のお話にとても納得しました。また、5科目学習できる、得意科目はどんどん先取りできる、タブレット学習でやる気次第でいくらでも学べるというのも魅力だったからです。

良いところや要望
タブレット教材により繰り返し学習ができること。塾でも家庭でもやる気次第でいくらでも学べる環境。

総合評価 教材も環境も料金も納得できるものです。塾長先生の説明も腑に落ちましたし、熱意が伝わりました。
あとは生徒個人個人の性格、特性により、対応が変わると思いますので、我が子の難しさを理解して良い方に導いていただけると幸いです。

創英ゼミナール成瀬校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 個別の塾では、、標準かと思います。他の塾は大学生などのアルバイトが多いと思いますが、社員の方が教えてくださってるようなので、プロから教われるというところであれば、安いかもしれません。

講師 個別ならではの、きめ細かい指導は感じます。一人一人苦手なところを見つけていただき、ありがたいです。
厳しさもあるようなので、うちの子供には合っていると感じでいます。

カリキュラム 高校受験に向けて、まずは内申点を取れるようにカリキュラムを組んでいただきました。学校の定期テストの点数が取れるように、学校のテスト範囲に合わせて指導いただいてます。

塾の周りの環境 駅からすぐなので夜でも明るくて安心です。塾の目の前に自転車が停められるところも駅前なのに、助かります。

塾内の環境 個別ですが、大きな部屋の中で区切られていないので、
他の人の声はすごく聞こえますが、先生が目の前に座るスタイルだそうなので、緊張感があって良いと思います。

入塾理由 サッカーのクラブチームに所属しているため、月曜日と水曜日通える塾を探しました。
月曜日がやっている塾が少ないようで、まずは月曜日やっているというところで、体験させていただきました。体験に行ってみると、保護者にもとても親身になり相談を受けていただき、生徒にも分かりやすく工夫された授業で気に入りました。

宿題 課題は毎回出されているようです。出来ない程の量は出ていないようなので、丁度良いのではないかと思います。

良いところや要望 現状では難しい志望校を伝えてましたが、応援してくださり嬉しかったです。
今後も相談させていただき、無事に高校が決まると良いと思います。

総合評価 先生方の姿勢、環境、金額含めての
評価点数になります、
3学期少しでも内申が上がると期待を込めてます。

河合塾マナビス成瀬校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 映像授業にしては高いと思いましたが、その都度確認テストをしてくださるので進捗具合が分かり、安心です。
部活との両立は大変そうですが、隙間時間を見つけて予習をしたり、本人なりに努力しています。

講師 映像授業の講師の方は様々なようですが、授業自体はわかりやすいみたいです。

カリキュラム 映像を観て終わりではなく、その都度確認テストがあるので理解度がわかって良いと思います。
フォローしていただいてる感じがします。

塾の周りの環境 学校からも近いので、部活後すぐに行けるのが良いみたいです。
一度家に帰ってしまうとまた塾に...というのが難しそうなので。

塾内の環境 自習室を見学させていただいたのですが、
清潔感もあり静かで集中できると思います。

入塾理由 体験授業を受けたのですが、子どもが気に入った為決めました。
また、塾長さんの説明もわかりやすく丁寧で、何度かお電話でご迷惑をお掛けすることもあったのですが、その都度丁寧に説明してくださり安心感がありました。
子供も嫌がることなく通っています。

宿題 課題は多いようですが本人なりに頑張ってこなしています。
ただ、学校の試験期間と重なってくると両立できるか不安もあります。

家庭でのサポート ストレスを溜めないようにあまり細かいことは言わず、本人からのサポートが欲しいと感じた時だけするようにしています。
食事は家に帰ってきたらすぐにできるように準備もしています。

良いところや要望 友人と通っているという事もあるのですが、だいぶ慣れたようで1日のルーティーンに塾が加わってもだいぶ落ち着いてきました。
先生方も優しく、授業もわかりやすいみたいなのでありがたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので最初の印象しかわかりませんが総じて子どもが無理なく通えているのでおおよそ満足しています。

投稿時期:2025年2月

料金 個別指導にしては普通より少し安いと思います。先生の熱心な指導にもよると思いますが子供への寄り添いはとても良いと思います。小学生中学生など小さい時から通わせるととても良いと思います。

講師 先生のレベルはとても高いと思います。塾長も子供に寄り添いモチベーションを上げるのがとても上手です。

カリキュラム 個別指導になるのでその子にあった指導、スケジュールを、組んでくれます。

塾の周りの環境 小田急線玉川学園前駅からすぐですが静かな場所に位置するのでとても良い環境です。自転車置き場も有り安心です。

塾内の環境 駅から2分くらいです。塾までの道のりはコンビニや飲食店もあり、塾の場所は明るく雑音もなく静かな環境

入塾理由 先生がとても熱心で生徒に寄り添ってくれるし、子供が体験授業でとても気に入っていたので決めました。

良いところや要望 先生のレベルが高く塾長も子供に寄り添い丁寧に指導してくれます。自習室も静かに勉強できています。

総合評価 金額に関しては授業以外の所で丁寧にバックアップしてくれるので良いですが登録料とか諸々あるので3ですがその他はとても良いと思います。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 時間あたりの費用に計算すると、他より高い。
入塾金の割引などがほとんどない。

講師 まだ通い始めたばかりですが、人数が少ないためか、よく様子をみてくださるようです。

カリキュラム 55段階では学校に合わせた単元をやることができるようです。

塾の周りの環境 B館は夜遅くなるとあたりが暗くなりそうなのが気になる。駅からも少し離れている。A館は駅からのアクセスも良く、道も明るい。

塾内の環境 自習スペースは静かで集中できる様子で、今のところ満員になってしまったことはない。

入塾理由 自分のスケジュールに合わせやすく、自習スペースが充実している

良いところや要望 相性もあるかとは思うが、学習コンサルタントが細かくアドバイスをくれるのが良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、評価の根拠がないため、中間とさせていただきました。

高校生 補習

料金 まだ通い始めたばかりで、効果を実感していないので金額だけの判断だと、高いと感じている。

講師 何がわからないのかどこからわからないのかを授業の中で確認しながら進めていただいているところ。

カリキュラム 理解度を確認しながら、個別のカリキュラム・指導内容を組み立てていただいているところ。また、宿題についても予定を考慮して無理なく取り組める量にしていただいているところ。

塾の周りの環境 駅近のビルに入っているので、通いやすい。繁華街を通ることなく、塾に通えるので、遅い時間の通学であっても安心して通える。

塾内の環境 自習室が自分の好みのスタイルから選べる。食事を摂ることもできるので便利。教室は若干狭く感じた。トイレは教室外なので、1番上のフロアで人気がないため、不安。

入塾理由 個別に教えていただける塾であること。また、担任制であり、生徒の指導管理を手厚くしていただけると感じたから。

良いところや要望 通い出したばかりで効果測定をしていないが、指導方法や指導内容、生徒の管理方法について安心、信頼している。

総合評価 効果測定していないので暫定的な評価である。値段が高いことがマイナス評価であるが、個別にカリキュラムを組み立てて指導いただいているし、その日の指導内容を親にも教えていただけるので、様子がわかる。安心して通わせられるので、この評価点数とした。

投稿時期:2025年1月

料金 個別指導を選択したため、どうしても料金は高め。しかし、自分のペースで進められるので仕方がないとは思う。

講師 まだ通って間もないため具体的には不明だが、子どもに合った先生を紹介していただいた。緊張はするようだが、授業は分かりやすいと話していた。

カリキュラム 個々のペースに合った授業を進めていただいてるのではないかと思う。今後、大学受験に向けての学習計画を立てるための面談をするので、どうなっていくのか未知である。

塾の周りの環境 自宅、学校からアクセスが良く通いやすい。繁華街があるが、駅から近くほぼ真っ直ぐに塾へ行けるので良いのではないかと思っている。

塾内の環境 おととし開校だった?ため、清潔感がありとてもきれいである。自習室はそれぞれ仕切られており、広さもあるので利用いやすいと子どもが話していた。

入塾理由 自習室がある
自宅、学校から通いやすい
個別指導、集団授業など自分で選択できる

良いところや要望 個別指導、集団授業など教科によって自分で選択できること。駅から近く
繁華街をあまり通らずに塾へ行ける。自習室をいつでも使える。

総合評価 70点。まだ通ったばかりで結果は何も出ていない。しかし、個々に沿って指導してくださり、相談にものってもらえる。

高校生 補習

料金 他校と比較してもほぼ同じでありますが、やはり個別指導ということで少々料金は割高感があります。入塾代がないのは良いかと思います。

講師 数学ができずにおりましたが、定期テストの成績が上がってきていることが他の教科に波及していると思います。

カリキュラム 補習、苦手科目の克服ですで学校で使用している教材をメインに指導してくださること。定期テスト前はコマ数の増やしたりと臨機応変にご対応してくださることが良いと思います。
講師のお顔が見えず、具体的な指導法は見えないので保護者から積極的に聞いた方が良いかと思います。

塾の周りの環境 夜遅いコマもあるため、駅に近く、人通りも多く、主たる繁華街でないことが良いと思います。忙しい中でも通いやすい立地です。

塾内の環境 塾はいつも整理整頓されていて清潔感があります。
個別指導なので隣との距離は近いことはちょっと残念ではありますが、やむを得ないと思っております。混み合う時間帯を避けてコマを取っています。

入塾理由 個別指導に通っているお友達からのおすすめと実際に見学した際、教室長はじめスタッフの皆様のご対応、在籍校を熟知していらしゃっており、子供の特性等も考慮してくださり、面談もご丁寧に説明してくださったため。

定期テスト 定期テスト対策が優先的な目的でしたので、塾、講師には今までの本人の資質、学内の成績、特性、学校の特性、生育歴等をお伝えし、今後の進路も相談しながら対応してくださっていると思います。

良いところや要望 個別指導ということでオーダーメイドの塾であるので生徒一人一人の資質や進度を加味しながら授業を進めてくださるところです。
面談もこちらが望めばすぐにご対応してくださること、面談が多いので塾と保護者の情報共有ができており、信頼関係を構築できることです。

総合評価 特に理由はありませんが、まだ通塾してから2ヶ月ですので、わからないことも少々ありますので辛口に評価しているかと思いますが。本人、保護者は現在のところ満足しております、

料金 個別指導なので集団塾と比べてとても割高になる。自分のペースで進めていけるのはいいが、子供のやる気がないと無駄になってしまう。

講師 説明がわかりやすい講師も入れば、分かりずらい講師もいて当たり外れがあるため、意味がある授業になっているのかはわからない。

カリキュラム 教材は自分で選ぶことができるので、周りと合わせなくて良いので助かる。自分のペースで出来るのがいいところ。

塾の周りの環境 小田急線沿いなので酔っ払いがたくさんいて帰りが心配。車での迎えは止める場所がないためできない。駐輪場はないため、近くの有料駐輪場に止める必要がありお金がかかる。

塾内の環境 自習室は個別のブースがあって集中できる。食事も許可を得れば食べられるので、一日中いるときもある。

入塾理由 自習室がとてもきれいで、貸出用の資料や問題集が多く、勉強がはかどりそうだったから。

良いところや要望 講師の年齢が若いため学生にとってとても話しやすい存在で毎回楽しく通えるのがいいところ。

総合評価 自分で勉強を進めるためやる気がないと伸びない!設備は充分整っていてきれい。講師には当たり外れがあるので先生選びを慎重にしたほうがよい。

東進ハイスクール町田校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学
週5日以上
5時間以上

料金 少々お高い気がしましたが、勉強の環境や講師の方のサポートなどとても良いと感じました。

講師 本気で受験する方が多く、とても好い環境で学習できていたと思います。駅からも近いのが良いと思います。

カリキュラム 自習するタイプの塾であり、自らがやろうとして勉強をしているためモチベーションの管理などがやりやすそうでした

塾の周りの環境 交通の便は小田急線とjr横浜線どちらもあるた目とても良い環境だと感じます。治安は時間によっては少し悪いこともあるかもしれませんが特に大きな問題はありませんでした。

塾内の環境 塾内はとても綺麗に整頓されており、良かったです。空調が少し強いと言っていた記憶があります。

入塾理由 値段と合格実績などが良かったこと。通いやすさや、塾の方との面談の後決定しました。

良いところや要望 トイレの匂いがとても臭いのと、女子トイレに入ってしまう男子生徒がいたのがとても不快だった。

総合評価 概ね良かったと感じています。値段は高いですが、それに見合うサービスだったと感じています。

河合塾町田校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

塾の周りの環境 駅からは近く比較的お店も多くて人通りが多いので心配はないかと思います
居酒屋は多いですが呼び込みとかするようなお店は近くにないからいいかもしれません

入塾理由 家から徒歩圏内で通える塾で実績があるのでいいだろうということで決めたようです

良いところや要望 体調が悪い事が多く、せっかく塾に行けても具合が悪くなり途中退席して塾から家に連絡していただき、迎えに行った時に手の空いてる先生が娘に付き添ってくださったのが助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 少しだけみた他のお子様たちの印象は集中して勉学に励んでいる様子はうかがえたので健康な人であれば、いい環境だったのかもしれないと思いました

料金 授業が充実しており、かつ質問がしやすいようだったので安いと思いました。

講師 生徒に寄り添った授業の仕方で数学などのわからないところを根気よく教えてくれました。

カリキュラム 近くの中学校の定期テスト対策講座などを行ってくれました。教材も種類があっていいと思います。

塾の周りの環境 近くに中学校があったので通いやすかったです。また、治安も特に問題はなかったのですが、自転車を止める場所が少し狭かったようです。

塾内の環境 少し教室が狭いと感じましたが、それ以外は特に悪い点などは見受けられませんでした。

入塾理由 先生方が丁寧でとても感じが良く、ママ友からの評判も良かったので子供と話し合ってこの塾に決めました。

良いところや要望 先生が親身になって教えてくださいます。ただ知識を教えるだけでなく、覚えさせるための工夫もされているので良かったと感じました。

総合評価 立地もそこまで悪くなく、先生方も丁寧でとても通いやすい塾です。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校
週1日未満

料金 結局続かなかったので、本人にも原因があると思うがやる気が持続しなかった。

講師 メディアで取り上げられるような、講師のモラルに関することは不安の一因であったが、特に問題はなかったように思う。

カリキュラム 他と比較することが出来ないので、一般的な塾と大差ないのかなと思います。

塾の周りの環境 町田駅周辺の夜は治安が悪いため、駅から近かったのは良いが、環境は決して良いとは言えない。特に暗くなってしまう時間はお迎えが必須

塾内の環境 駅近であるため、電車の音や、自動車等の音は一定していたようです。

入塾理由 通いやすさと駅から近く、治安が悪くないこと。ネットでの評判が良く実績のある大手であること。

定期テスト 通っていた期間が長くないため、定期テスト対策までの話は聞いていません。

宿題 量は限られていたが、難易度は高く、わからない時は事前に行って指導を受けていました。

家庭でのサポート 家庭では特に何もしていません。強いて言えば送り迎えくらいす。

良いところや要望 受験が明確に決まっていて、志望校もはっきりしていればそれを基準に進んでいけると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 通う側のビジョンが明確になっていないと、塾側もそれなりの対応に成らざるを得ないのかなと感じる。

総合評価 子供の学習意欲を高めることまで塾側に求めることはできないので、子供の学習意欲が高ければ、良い結果が見込まれたかなと。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学
学部・学科:その他
学部・学科:その他

料金 料金帯としては他の塾と同じようなものだったと思う。しかし、セット売りした科目を受講していた

講師 各種さまざまな教科の講師がおり、質問もしやすく、よかったと思う。

カリキュラム 55段階の個別指導で、強化ごとにさまざまな授業形態で面白く、たまになる勉強ができたと思う。

塾の周りの環境 立地もよく、町田駅から近いので便利だと思う。また校舎が2棟あるので、べんきょうかんきょうがととのっていて、集中できる。

塾内の環境 個室のルームや限られた自習室休憩ルームなどが充実していて、とても充実した勉強ができる。

入塾理由 浪人時に利用した。特に勉強方法や55段階の個別指導に惹かれたため。

良いところや要望 高校生と浪人生の別れた授業スタイルで、わかりやすくとてもダメになった。

その他気づいたこと、感じたこと 自分から積極的に話しかけて問題やにがてかもくのこくふくにつとめたらよいとおもつ。

総合評価 とてもよかったと思う。
勉強だけでなく色々と学べることが多かった。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 大手なので高いことは承知の上。でもやっぱり高いなぁとは思う。その分勉強に繋がればいいなと思う

講師 わかりやすい、ただ授業のスピードはとにかく早い。テスト期間や体調不良で一回休んだだけでも取り残される感じがある。

カリキュラム 学校の授業より先に習うので学校の授業が復讐的な感じになりいいと思う。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすいが、治安の悪い方達がよく駅の付近にいる。女の子で私服で夜遅くまで塾に残っていると駅の目の前や改札の目の前でナンパされることもある、

塾内の環境 エアコンの調節などもしっかりされている。また、授業では講師の方がマイクをして話しているので遠い席にいても聞こえる

入塾理由 サポートが充実しており、自習室なども快適に使える。1番は授業の質が高いから

良いところや要望 申請すればロッカーなども使えるため、長期休みの時など一日中塾内で過ごす時に便利

総合評価 しっかりやれば受かりたい大学に受かれる。やるかやらないかは本人次第

ナビ個別指導学院成瀬校 の評判・口コミ

料金 自習室をあまり使えるような環境ではなかったのでもっと積極的に使えばよかったと思います

講師 受験のことについてよく分からなかったので色々相談にのってもらってよかったです

カリキュラム テキストがとても難しくて分かりづらかったけどよく説明してもらって分かるようになりました

塾の周りの環境 近くが住宅街で暗かったので帰り遅い時間になった時は少し心配でしたがたまに親に迎えに来てもらったりしたので何とかなりました

塾内の環境 とても静かな環境で勉強に集中することが出来ましたので良かったが階段がキツかったです

入塾理由 先生がとても親切だったのと
受験の相談に乗ってくれたので良かった

良いところや要望 先生がとても親切で特に塾長は親身になって相談に乗ってくれたのでよかった

総合評価 塾長がとても親切で受験についてとても親身になって相談に乗ってくれてよかって

「東京都町田市」で絞り込みました