「東京都東京23区」で絞り込みました
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 1.0時間
- 月額料金
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 定額なので、ちゃんとやり込めればコスパは良くなっていくはず。あとはいかに継続させるかだが、ご褒美もあるので今のところうまくいっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 仕事先でも取り組み状況が携帯で確認できるのがよい。
メッセージのやり取りができるのもよい。
教材・授業動画の難易度 少し難しいところもあるが、ヒントやコーチ機能があるのでうまく活用して取り組めているように思う。
演習問題の量 毎日続けるのにはちょうどよい。足りなければ適宜増やせるので自由に量を決められる。
良いところや要望 勉強を継続させるための工夫があるので、今のところは子供も勉強を継続してくれている。
総合評価 今のところ不満がないため。あとは数カ月たったときにうまくいっているかだが期待している。
鉄緑会東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 やはり東大指導専門塾ということで他者に比べると料金は高いように感じる。
講師 とても優秀な卒業生の方が担当してくださるので講師の質はとても高い。
カリキュラム 独自の教材やカリキュラムを用いていてとても質の高い教育
提供している。
塾の周りの環境 新宿駅や代々木駅が最寄り駅となり、交通の便で困ったことはないくらい立地は完璧です。新宿駅は夜の治安を心配するかもしれませんが、南口にあるため問題ないです。
塾内の環境 とても整理整頓されていて教室や廊下は綺麗で清潔感があります。雑音もありません。
入塾理由 東大指導専門塾ということで、東大を目指してもらうために入塾した。
良いところや要望 やはり最大の魅力は講師の質が高いところにあると思います。東大生や東大の卒業生が中心なのでレベルは高いです。
総合評価 毎週出される宿題をこなし、授業について行くことができる人にとってはとても良い塾だと思います。
よつば個別指導塾ときわ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 同じ地域でスクールIEがあったのだが、相見積もりを取ったら、倍以上した。
講師 学生講師にて、学習支援を行っている。どこの塾も同じだが、人による。
カリキュラム こどものレベルと宿題に合わせて、毎回の時間を決めて柔軟に対応してくれている
塾の周りの環境 自転車で通う人が多いと思うが、自転車が少々置きづらいかもしれないと思う。
ときわ台や板橋本町からかよえる。
塾内の環境 狭いなりに、適切なレイアウト構成でうまくやっているのではないかと思う。
入塾理由 小学校のレベルに応じた、学習の補足をメインとした学習支援対応。
定期テスト 定期テスト対策は、お願いをすれば対応してくれる。悪くないと思う。
宿題 特に宿題を希望していないので、宿題を出してもらってやるということはない。
家庭でのサポート 毎回の塾でなにをやってもらいたいかを家庭で考えて、持って行った。
良いところや要望 大手ではないので、柔軟にこちら側の要望を聞いてくれるところだと思う
総合評価 大手ではないので、個別に柔軟に対応してくれるところだと思う。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.0時間
- 月額料金
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 一括でないと安くならない。子どもが楽しんで続けてくれたら良いが、飽きてしまうともったいないことになり、複雑。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で促してくれて分かりやすかった。タブレットは子どもの反応が良い
教材・授業動画の難易度 通常メニュー以外が分かりにくい。子どもが操作するので分かりやすく補助してほしい。
演習問題の量 おおむね適切な量。学習課題の追加がそれほど頻繁ではないため、繰り返しになって飽きてしまうこともあった。
良いところや要望 タブレットが子どもの反応が良かった。音声案内をしてくれるので、ある程度は子どもが興味を持つ
総合評価 分かりやすくやりやすい部分もあった。もう少しかゆいところに手が届くような案内などしてくれたら。
臨海セミナー 大学受験科青砥校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 科目を増やすと段階的に安くなる。
講師 以前に通っていた明光義塾の個別指導より、説明の仕方がわかりやすい。講師がプロだからと思われる。
カリキュラム 学校の進度と大きくずれておらず、やや先取りして進むためちょうど良い。難易度もハイレベルとミドルレベルの2つが選べる。
塾の周りの環境 駅から近い。京成線でもっと栄えているJR総武線沿線が良いが、バスもあるので通うことが可能。駅前商店街の近くで治安は普通。
塾内の環境 新規開講の塾で非常に綺麗。窓がガラス張りで各教室の雰囲気がよくわかり、皆勉強しており、やる気になる。
入塾理由 他の予備校に比べて料金が安く、自転車で通える範囲だったことと、時間割が部活と両立可能だったこと。
定期テスト 土日に数学のテスト対策授業が無料で複数あり、範囲も事前に知らされるので、受けたいコマが受けられる。
良いところや要望 授業に出れなかった場合、チューターの補講を受けることができて急な予定の際に助かっている。
総合評価 料金が安く家から比較的近いこと、授業の時間割が部活と両立可能なこと、チューターによる補講があること、テスト対策が無料なこと。
個別指導キャンパス北綾瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少人数制・個別指導としては授業料が高いとは思いません。長期休み期間の特別講習は確かにまとまった金額になりますが、それも増やした分のコマ数を考えると適正の範疇だと思います。
講師 正直なところ試験結果や成績には点数としてハッキリと反映されてはいないのですが、自宅で親が勉強の面倒を見た時に、塾で基礎部分についてしっかり対応してもらえてるのが実感できました。
マイペースな子にも根気強く教えてくださって、さすがプロだなと思いました、
カリキュラム 子の苦手分野を重点的に見てもらっていますが、長期休み中の特別講習では敢えて得意分野を少し組み込んで、本人のモチベーションを高められるよう工夫してカリキュラムを提案してもらえます。
塾の周りの環境 駅近ですが周辺には飲み屋も少なく、また駅近だから夜でもそこそこ明るいので、子供も通いやすそうです。
駐車場はないので、車での送り迎えは少々不便かなとは思います。
塾内の環境 3人を1人の先生が見ているので、比較的集中しやすい環境だと思います。
入塾理由 集団塾は向いてない様子だったため、少人数制の塾を探していました。人見知りの強い子ですが、先生方の対応が良く体験授業で「ここなら通ってみたい」との反応だったため、こちらな決めました。、
定期テスト 子の集中力が保たないため、テスト対策特別講座は受講したことがありません。
普段の授業の中で、試験に向けてここだけは!という箇所を対応してくださってます。
宿題 子の特性・理解力に合わせて少量の宿題が出ています。主に授業でやりきれなかった問題が宿題になっているので、他のお子さんはもしかしたら宿題が出てないかもしれません。
事情があって宿題に取り組めない期間があれば、相談すれば減らしてもらえます。
良いところや要望 事前に相談すれば、予定変更に臨機応変に対応してくださいます。
総合評価 マイペースな子にも出来る限りの工夫をして教えてくれます。まだまだ成績は伸び悩んではいますが、こちら塾のおかげで学習習慣がつき本人の勉強に対するモチベーションも安定してきました。
是非今後もお世話になりたいと思います。
東進ハイスクール大井町校 の評判・口コミ
高校生 海外留学準備
海外留学準備
料金 授業の内容はしっかりしているものの、もう少し安いと嬉しい
講師 息子のスピードに合わせてしっかりやってくれるところと苦手な部分を抑えてくれているところ
カリキュラム 適切で問題ないと思います。基礎はもちろんだが、応用もしっかりしているので素晴らしい
塾の周りの環境 公共交通機関はしっかり充実しているので、通ったりすることに関してはそこまで問題はない。治安に関しては、どうしても難しいところがあるので仕方ないと思っている
塾内の環境 集中できる環境とのことで、勉強する上で大事なところは抑えられており安心している
良いところや要望 カリキュラムがしっかりしているため、安心して任せられる。ここのスピードに合わせた指導がありがたい。
ECCの個別指導塾ベストワン亀有校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は妥当だと思いますが、兄弟2人は負担ではあります。
講師 うちの子供とは相性がよく、気軽になんでも質問できて、楽しく通っています。
カリキュラム 常に学校の授業の進度や定期テストの日程に合わせて、対策を行なってくれるので、助かっています。
塾の周りの環境 自宅から1~2分の距離なので、夜でも安心して通わせられます。大きな道路に面し、隣は小学校です。
駅からは10分ほどの立地です。
塾内の環境 自習スペースは、あまり混み合うことがないので、行けば必ず自習でき、その場で先生への質問も可能です。
入塾理由 個別指導の塾の中で、自宅から一番近い塾だったため通わせています。
定期テスト 対策は行われていますが、どのような方法かまでは把握しておりません。
宿題 宿題の量はあまり多くありません。塾に行く直接に取りかかっても間に合います。
良いところや要望 振替授業も柔軟に対応してくださり、助かっています。振替の日程の連絡にミスがあり、混乱したことが何度かあるので、そのあたりをきっちりやってもらいたいです。
総合評価 子供のことを考えて、いろんな提案をしてくれ、場合によっては塾の休業日に対応してくれます。
進学個別EXCEED(イクシード)雑色校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 月謝は割と安い方だと思いますが、季節講習に関しては塾からの提案通りに受講すると結構金額が高くなります。
講師 担当の先生によりけりかと思いますが、相談すればこちらの意向は汲んでくれます。
カリキュラム 基本地元の中学生向けの塾だと思うので、高校受験を目的とするならそれに適したカリキュラムが組まれているかと思います。
塾の周りの環境 商店街の中にあるのでどうなのかなと思ったのですが、教室の中は騒音などは気にしない程でした。
ただ帰りが遅くなると酔っぱらいの方などに遭遇したりもしたので、その点は少し気になるところです。
塾内の環境 自習スペースも用意してくれていたので、指導がない日でも通う事が出来たのは良かったです。
入塾理由 中高一貫校に通っていて成績が芳しく無かったので、対応してくれる個別塾を探していたらこの塾が見つかったため。
定期テスト テスト範囲に則って指導してくれました。時には時間をオーバーしての対応もして下さりました。
宿題 学校で使用している参考書をもとに毎回課題を出してくれました。量は丁度良かったのではないかと記憶してます。
家庭でのサポート 過保護ではあったかもしれませんが、近所とは言え夜は人気が無かったのでいつも迎えに行ってました。
良いところや要望 塾長の先生が親身になってくれたので、こちらからの相談も都度対応して下さってありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 急な休みにも迅速に対応してくれました。高校受験をする地元の方にはおすすめです。
総合評価 真面目にコツコツ取り組むお子さんには先生もちゃんと対応してくれて最適かと思います。
城北スクール氷川台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業料はそれほどでもないけれど、テキスト代や講習の料金が高いと思った
講師 受験情報も豊富で、志望校選びに役立った。年齢が子供に近いのでやる気にさせる声掛けをしてもらえた。
カリキュラム 直前講習があるのなら、年末年始は休みにしてほしかった。
塾の周りの環境 専用の駐輪場があればなおよかった。駅からは近く電車でも通いやすそうでいいと思う、
2階にあるので様子を見られないのが残念
塾内の環境 自習室があるので塾以外の時間も勉強ができるのが良かったです。
入塾理由 個別指導ではさぼってしまって成績があがらなかったため集団指導に変更しました。
良いところや要望 先生方が穏やかで経験豊かで安心できました。ほどほどに厳しくてよかったです。
総合評価 志望校にも合格できたし、子供も自信がつきました。
ただ料金がもう少しやすかったり、年末年始は休みだともっといいです。
幼児教育チャイルド・アイズ白山校 の評判・口コミ
幼児 学習意欲、習慣づけ
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 授業に集中して取り組むには、まだ幼いと感じた。
なかなか続かなかった。
講師 途中から、息子と相性が合わない子が同じ時間帯に入ってきた。相性確認して欲しかった。辞めるきっかけになった。
カリキュラム 年齢に応じて知的好奇心を刺激するようなものだったと思います。
塾の周りの環境 自転車に子供を乗せて通わせる家庭が多かったですが、特に駐輪場はありませんでした。付近の通行の邪魔になってました。
塾内の環境 遮音性は緊急車両の音が聞こえてくる程度で、交通量の多いところにしては静かでした
入塾理由 保育園以外の知的刺激を与えたかった。体験させたら本人が楽しそうだったため。
定期テスト 未就学児だし、小学校受験も考えていなかったため、特に対策も依頼してません。
宿題 宿題はありませんでした。
家庭で自由に復習させる感じでしたが、なかなか時間がとれませんでした
家庭でのサポート 教材の使い方をチャイルドアイズで把握して、家でもやろうとしましたが、子供の集中がもちませんでした
良いところや要望 休んだ時の振替とか柔軟にやってくれました。
コロナ禍ではリモートもやってくれ、割と柔軟でした。
その他気づいたこと、感じたこと 相性が悪い子との組み合わせになったとき、元からいたのに結局追い出されるような形になりました
総合評価 途中までは良かったと思うのですが、相性の悪い子が後から入ってきたときの対応がダメでした
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業の頻度、時間を踏まえると、やむを得ない価格。授業内容を見られないのでなんともいえないが
講師 授業参観の機会がないのでなんともいえないが、子供が『楽しい」といっているので納得している
カリキュラム 宿題プリントが最新の受験動向を踏まえ、かつ子供の忘却曲線に配慮した作成がされてると聞いている。
塾の周りの環境 子供のお迎えで塾前が混み合うので、建物に待合スペースがあればなおよい。駅に近すぎるとむしろ危険であると思う。
塾内の環境 中身を見ることができないので評価しようがない。子供から特段の不満は聞かれない
入塾理由 トップ塾であり、複数の塾を検討した結果、本人がサピックスを希望したため
定期テスト 宿題をひたすらこなしていくことだと思う。今期がいるがうちの子にはあっているのではないかと思う。
宿題 非常に多いと思う。こなしていくのにに必死だが、それが向いている子向いてない子がいるということ。
良いところや要望 授業参観の機会をつくるとさらに評判が上がるのではないかと思う、
総合評価 成績が少し筒上がってきているのでうちの子供にはあっているのではないかと
創英ゼミナール梅屋敷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導塾としては安い方だと思います。学習プランも明確に立てて説明してくれているので、本人任せで放置というわけでもないためコスパはよいと思います。
講師 以前通っていたところはできていないところを指摘するのみだったのですが、
ここでは改善の方法や具体的なスケジュール感(今までの積み重ねがないので一学期中はキャッチアップに使う、など)を伝えてくれているため、
効果を測る時期が明確にわかります。
カリキュラム 季節講習は未受講なので分かりません。
授業と同じペースで進みながら、できていないところは基本の単元まで戻るなど進むことよりもキャッチアップすることを重視していただいていることがよく分かります。
塾の周りの環境 自宅から少し距離が離れているので、雨の日に通うのが大変です。(徒歩で行くため)
駐車場などはないので、面談に行く際には近隣のコインパーキングに停める必要があります。
塾内の環境 オープンスペースで目が行き届きやすいので先生から見て気になるところを指摘できること、生徒側から質問しやすいことがメリットに感じられます。
入塾理由 一つ前に通っていた塾で1年間通ったが学習習慣がつかず、成績も逆に下がったため
定期テスト 未受講なのでまだ分かりませんが、定期テスト直前の2週間は週末を使って直前講座をやっていただけるようです。
宿題 宿題は受講した翌日に自習室でやっているため、親からの目線では宿題のことは分かりません。
良いところや要望 面談の際は具体的なエピソードを交えて説明してくださるのでわかりやすいです。
ただし、面談の実施時間が平日の午後早い時間だけしかなく、仕事をしている身としてはスケジュールが合わせにくく不便を感じました。
総合評価 まだ入塾してから数値的な結果が出ていないので定量的な評価はしにくいですが、
数学は確実に理解度が上がっているように思えます。
模擬試験を受けた時も偏差値が以前よりも上がっているようで、徐々にキャッチアップができているのではないかと思います。
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 先生の質の高さと、個別指導の料金としては非常に格安な料金設定だとかんじました。
講師 苦手な教科を丁寧に解説してくれ、つまづいたところも根気良く指導してくれた。
カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムで、苦手分野を重点的に学べたのがよかった。
塾の周りの環境 恵比寿駅から5分圏内の距離にあり、夜でも人通りが多く明るいため、安心して通塾できる立地。周辺にはコンビニ、カフェもあり、休憩や軽食を買うのにも困らない
塾内の環境 教室内は清潔、整理整頓されていて、静かなので、集中して勉強に取り組める。
入塾理由 塾を選んだ決め手は、丁寧な指導と通いやすい環境の良さに魅力を感じたため。
定期テスト 定期テスト前は、重点ポイントを絞って指導してくれたので得点アップに繋がった
良いところや要望 先生がとても親身で親切。質問にも丁寧に対応してくれる点が特に良かった。
総合評価 先生の質がとても高く、指導が丁寧だったことに加え、本人のペースに合わせて学習できた点が評価の理由。
英才個別学院東長崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金はそこそこ安いと思います。コマ数に応じて変動するため多くの教科を受講するとそれなりに高くなると思うのですが、ある程度コントロールできるので良いと思います。
講師 講師の先生熱心にも教えてくれるのとても楽しそうに通っています。方針としてもわかるまで徹底して教えてくれるのでとても安心感があります。
カリキュラム 教材については一般的なものです。カリキュラムについても無駄がなくとても良いと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いていける距離ですが、大通りも多く少し不安な面もありますが総じて道順もわかりやすく便利だと思います。
塾内の環境 設備がきれいで整っていると思います。新しいわけではありませんが、清潔な環境だと思います。
入塾理由 算数が苦手だったので算数に強みのある塾を探していました。結果的に先生との相性も良く算数が好きになってくれました。
定期テスト 定期テスト対策がありました。教科書の延長線上で分かりにくい部分やミスが起きやすい部分をフォローしてくれました。
宿題 量は多くないですが、次の授業までの予習と復習のバランスが良く安心して定期的な勉強のレベルアップができました。
家庭でのサポート 送り迎えや説明会に一緒に参加しました。算数について得意な先生がいるかどうか調べました。
良いところや要望 アットホームでいろいろな先生がフレンドリーです。要望は特にありませんが混雑する時間帯があるのでその点だけ改善されるとよいと思います。
総合評価 特に子供との相性が大事だと思うのでご自身のお子さんにとって合うかどうかといった相性を見ていただくとよいと思います。
臨海セミナー 小中学部千歳船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 土日に補習授業や定期テスト対策をしてもらえるから。夏期講習も欠席する場合は無料で補講してもらえるようです。
講師 授業が分かりやすいところ。入塾したばかりの時は習っていない問題ばかりできつかったが、先生のフォローのおかげで授業についていくことができている。
カリキュラム 途中入塾だったが、丁寧に分かりやすく教えてもらったので段々ついていくことができた。
塾の周りの環境 バス通りに面しているため、夜でも明るくて治安はよい。千歳船橋駅に近く、駐輪場もいくつか近くにあるので便利だと思う。
塾内の環境 塾内の環境はとくに問題はない。生徒はエレベーターが使用できないが外階段を使用しており特に問題はない。
入塾理由 親身になって勉強を教えてくれるから。家から近いので夜遅くになっても通いやすいから。
良いところや要望 先生の授業は分かりやすく、同じ学校の友達もいるので楽しく通っている。定期テスト対策や休んだところのフォローもしてくれるので頼もしいです。
総合評価 まだ入塾したばかりなのでこの点数にしたがとても満足しています。
個別指導なら森塾三軒茶屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金はどちらかと言うと高かったと思います。コマ数設定で、2科目が限界でした。
講師 合わない講師がいたら、すぐチェンジしてもらえる体制でした。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしていて、毎回前回の復習テストがあり、本人がどのくらい把握していたか徹底されていました。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分弱で、ビルの1階にファミマがあったので、飲み物や軽食をすぐ買えて、とても便利な場所でした。
塾内の環境 教室は広々としていたと思います。自習室も仕切られていて、集中できる場所でした。
入塾理由 20点アップしなかったら、全額返金という成績保証制度があったから
良いところや要望 20点以上アップしなかったら全額返金とういう成績保証があるのが良いと思います。
総合評価 マイペースな子には適している塾だと思います。都立受験の5教科の費用が安くなったら殺到すると思います。
個別指導なら森塾用賀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 以前の塾と料金の差はあまり無い気がしている
ただ、夏休み日帰り合宿の料金には驚いた
講師 子供のレベルが低過ぎるのでなんとも言えないが、
以前の塾の先生より説明が分かりやすいと言っている
カリキュラム 授業の時に前回学習した所の復習テストがあり
合格できなければ無料で補習をやってくれる
塾の周りの環境 駅からも近くバスも通っているので、普段は自転車だが雨の日でも不便しない
まわりにたくさんの塾もあり人通りはあるので帰り道も安心できる
塾内の環境 子供から不満は聞いていない
塾内はまだ新しいということもあり、綺麗で明るさも感じられる。
入塾理由 面談した時の塾長の印象がよても良かった
オープンからまだ新しいということもあり、
校舎が明るく感じられた。
「とにかく生徒との心の距離を縮めていきたい、何でも気軽に相談してもらえる関係になりたい」
と塾長が言ってくれたのが嬉しかった
以前通っていた所の塾長はあまり感じが良いと思えなくなっていた事と、校舎がとても狭くて息苦しい気がしていたので森塾に変えました
定期テスト テスト範囲を提出して範囲に合わせて授業をしてくれるようです、テスト対策無料授業が1教科に1回ありました
宿題 宿題も多すぎず、難しいわけでも無いようです
テキスト1、2ページくらいだと思います
良いところや要望 塾長の人柄が良いです。まだ通い始めてから学校の成績表が出てないので成果は分かりませんが、子供が通いやすいと思えているので今のところ満足しています
総合評価 成績表がまだ出ていないので分かりませんが、
子供が嫌がらず通えているのでこの評価になりました
栄光の個別ビザビビザビ青砥校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高めだと感じますが、個別指導なのでやむを得ないと思います。季節講習は必須受講なので、その分負担は上がります。
講師 実際に教えてくれる講師と、その講師の上司にあたる個別指導の責任者の2人体制で見てくださいます。2人で我が子の苦手科目や分野についての情報を共有してくれていて、応援してくださっているのを感じます。
カリキュラム 我が子の苦手分野である長文読解に特化した教材を使用しています。また定期試験前になると、本人の不安な分野を中心とした授業に変えてくれます。個別指導なため柔軟に対応してくれます。
塾の周りの環境 駅の目の前なので、夜遅くなっても比較的安心です。よく自転車で行くのですが、駐輪場は塾前にはないため駅の建物内にある駐輪場に行かなくてはならず、その場所は夜になると暗くなるため、その点が少々不安ですが、今のところ問題なく通っています。
塾内の環境 少人数のためそれほどうるさくはありません。自習室は行けば必ず利用できます。
入塾理由 大学受験に向けて長文読解と数学を何とかしたくて、また1人では何をしていいのか分からない子なので、伴走してくれる個別指導を選びました。近所にあったのも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策は本人の希望がある場合は対応してくれます。具体的には本人が不安に思っている分野を中心に進めてくれます。
宿題 量も難易度も普通です。この宿題も先生の作成してくれる予定表に載っているので、やらなくてはならないという気持ちになるようです。
良いところや要望 先生方がとても熱心です。子どもへの指導は責任者と講師の2人体制でしっかりと見てくださっていますが、親への連絡も、毎月面談の希望の有無を取り、希望すれば我が子の成績や様子を事細かに教えてくれます。
総合評価 自発的に動くことが苦手、誰かにリードしてくれたらその通り動くことができる子には向いていると思います。講師も責任者も熱心に見てくださるので、親子共々安心してお任せすることができます。ただ個別指導であるため費用は高め。そこは致し方ないかと思います。
英才個別学院武蔵小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習が尋常じゃない値段だったのでビックリした。
夏期講習はどのくらい入りたいと伝えたのに、それを何倍も超えるコマ数で、生徒や保護者の考えよりも売り上げ目標があるんだろうなと思いました。
講師 講師はとても分かりやすいです。
雑談もありつつ、やる時はやるのでとてもいいです。
カリキュラム 個別なので、自分のペースに合わせてくれるところがいいです。わからないところも聞きやすいです。
塾の周りの環境 駅から遠くはないがもう少し近くであって欲しいです。雨の日などがちょっと遠く感じます。駅から少し離れるのですが、大通りに面しているので、人通りも多いため安心です。
塾内の環境 塾内は整理させていて綺麗です。雑音なども特に感じていないです。
入塾理由 友達が通っており、その友達が成績が上がったため。
また以前の塾長も良かったため入塾を決めました。
良いところや要望 机の間隔を広くして欲しい。
自分が大きいので狭いため、学年などで机の大きさを変えて欲しい
総合評価 以前の塾長は自由だったのでそこがよくて入塾しました。変わってからアプリなど活用頻度が増えましたが融通が効かないので以前と変わり、少し不満です。