「東京都東京23区」で絞り込みました
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 最初にいただいた料金表だとめっちゃ高いなと思いましたが、55段階だけにしたいと言ったらあっさり通ったし、夏期講習の申し込みをしなくても大丈夫だったので、案外安くなりました。面談とかもあるので、妥当な金額かと思います。
講師 55段階しかとっていないので、授業のほうの先生のことはわかりません。55段階の先生は、人によるという感じです。
カリキュラム 55段階の教材のコンセプトはいいと思います。プリントがバラバラするので管理がめんどくさいです。最初にもらったファイルはすぐにパンパンになってしまいました。
塾の周りの環境 駅からとても近くて、わりときれいな建物です。飲み屋さんがある一帯は通らずに駅やバス停留所まで行けるので、治安がいいです。塾がたくさんある地域なので、小学生から高卒生までたくさんの人が夜まで歩いています。
塾内の環境 とくに問題はないと感じます。体験授業などを受けた他の塾と比べても、ごく一般的な感じだと思いました。
入塾理由 自分だけだと勉強をしないので、勉強の習慣をつけるために塾に通うことにしました。自習室が使いやすそうなところが、入塾を決めたポイントです。
良いところや要望 55段階は期間料金じゃなくて、1冊料金とかにして、いつでも好きな時に好きなだけ55段階を進められたらいいのに、と思います。というかそんな感じのシステムだと思ってましたけど、実際は曜日と時間が決まっていて、夏期講習とかの時期は別に55段階の夏期講習用などをとらないと、おやすみになります。欠席する場合事前連絡で振り替えが可能ですが、欠席する授業より前の日程には振り替えできません。WEBで振り替え手続きできる時間も決まっているので、気づいた時にすぐ手続きができないのが不満です。
総合評価 交通の便がいいのは高評価ですが、総合評価としては、他のこういった感じの塾に通ったことがないので、比較対象がないから、普通にしました。
- 高校生コース
- 2.0時間
- 20,000~25,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くとなるとこの程度ではすまないと思いますので、全教科できてのこの費用ならば仕方ないかなとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは分からないところは調べることもせず分からないままだったのですが、間違えたら解説動画に自動的に飛ぶのでとても良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 3年間全然勉強をしていなかった私には英語数学などは特にものすごく難しいですが、間違えたら解説動画もあるので基礎から勉強しやすいです。
演習問題の量 今まで家での勉強をほとんどしていないので問題の量はとても多いと感じます。すぐに眠くなってしまうのでなかなか進みませんが、こつこつこなしていきたいです。
良いところや要望 以前に兄弟がやっていたことがあるのでタブレットがあるのですが、それを使えないところが残念です。
総合評価 部屋で勉強ができ塾より低価格で内容も本人には難しいようですが概ね満足しているので。
- 中学生コース標準クラス
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 テスト対策講座でやったところが、そのままテストに出たので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、部活で疲れていても使いやすかったです。
教材・授業動画の難易度 授業に沿った内容で、日々の学習に役立った。難しすぎず、ちょうど良かった。
演習問題の量 多すぎず、少なすぎず、毎日やる分には申し分なかったと思いました。
良いところや要望 タブレットひとつで完結するというのがとても良いと思います。学校のワーク、スマイルゼミのタブレットで丁度いいです。
総合評価 まだ使い始めなので、評価は3ですが、今後毎日の学習に役立つだろうと思います。
- 小学生コース標準クラス
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット学習は、普段タブレットに慣れてる分、取り組むのが簡単にできてありがたい。そのため、初めてよかったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 家での時間を活用できる。
読むことが苦手なわが子なので、音声で問題文を読んでくれるので、スムーズにできる。
教材・授業動画の難易度 まだ一年生の問題なので、内容としては難しくないけれど、書いたときにうまく読み取ってくれず、何度もかき直す時はイライラさせていまっている。
演習問題の量 ちょうど良いと思います。また、ミッションを追加できるので、もし物足りない場合は増やすこともできるのでよいとおもいます。
良いところや要望 いつでも自分の好きなタイミングを決めてできる
ゲームもあるので、完全に勉強という感じにならないのがいい。
総合評価 まだ始めたばかりなので、その後どうなるかわからないですが、楽しくとりくんでいるので全体的には良い点が多いかなと思います。
坪田塾【中学生・高校生コース】大森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業日数、時間を踏まえて単価が安いとおもう。
自習時間もある為、静かな環境で集中して取り組める。
講師 子供が自分で決めた塾なので嫌がらず通ってます。
とにかく、やらなければ前には進めないシステムの為、さぼれない。
カリキュラム 教材は各自指定されたものを購入し、それぞれに合わせた進路で指導してくれる。
宿題もやっていかなければならない環境の為、さぼれない。
塾の周りの環境 交通の便、立地、治安良し。
駅から徒歩五分以内で、電車も頻繁に来る環境。
立地も明るい環境。治安も品川区と大田区の間の為、安定している環境。
塾内の環境 学校の教室のように机が並べられていて、前に先生が3人~4人常に待機。範囲が終わったら各自先生のところにいき、確認してもらい間違った問題やわからないところを質問するシステム。
入塾理由 家から通いやすく立地が良く、治安も安定している。
駅からも徒歩5分以内の為、悪天候時も安心。
良いところや要望 まだ入塾したばかりだが、本人は通いやすい様子で嫌がらず淡々と通塾。夏休みはいよいよ高校受験に向けて本格的に勉強に集中してほしい。
総合評価 総合的に良いと思ったから。まだ入塾したばかりでテスト結果もこれからのためどんな結果を持ち帰ってくるか待ち遠しい。
ena五反田 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月の授業料は比較的に良心的だと思いますが、合宿や夏期講習は高いです
講師 教え方もとても楽しいそうです。たまに自習があるのが不満。
カリキュラム 日々学テキストが素晴らしく、これをやっているだけでかなりの学力アップ
塾の周りの環境 駅から見える距離にあるので、繁華街や治安の悪いところを通らない。近くにコンビニがあるので飲み物も楽に買える
塾内の環境 集団授業ですが、席は余裕があり、隣のことを気にしなくていい。
入塾理由 都立高を受験希望しており、この塾の合格率がとても高かったので。
定期テスト 定期テスト対策はありませんが、学校ではわからないところがないレベルになります
宿題 宿題はかなり多いようです。ですが自然と土日も勉強しています。
家庭でのサポート 帰りが夜になるのでお迎え。講習時のお昼のお弁当作りをサポート
良いところや要望 先生方がとにかく一生懸命で、なんとかごうかくさせたいという気持ち
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、天候不良による振り替えはやってほしいです。
総合評価 都立校に行かせたいなら抜群の合格実績なのでとにかく信頼できます。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)五反田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高い、学校の授業だけでは十分でない中、塾は必須の位置づけ、そのような状況下であるが故、もっと安価にしないと格差が広がる
講師 学習癖の無い子供相手によく頑張っていただいたと思う、しかし、勉強は習慣化せず、高校に通いだしたら自宅での勉強は身につかず、これを塾講師のせいにはしていない
カリキュラム まがりなりにも半年間、塾に通ったので、それなりの内容であったと認識しています。
塾の周りの環境 環境面は決して良いとは思えないが、自分の家がその近辺なので、塾の場所が云々ではない。
塾内の環境 静かで良い環境でしたよ、コロナ禍でしたが、受験生を多く抱えているので、衛生面も行き届いていましたよ。
入塾理由 個別指導であったこと
自宅から通学しやすかったこと
兄弟が通っていたこと
自習室が充実していたこと
定期テスト それなりに対応いただけたと認識、詳細までは自身、把握していません
宿題 こどもの実力に合わせた宿題提示だと認識、量をこなせタイプでもなかったので適正だったかと。
家庭でのサポート 食事面のサポートが中心であった、勉強はあくまで塾でという方針でした。
良いところや要望 2月に一度程度の塾長との親、または親子面談があり現状と目指す目標を認識しあう場が良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 左記にも記載しましたが、子供の現状を伝え、身の丈にあった学習内容を子供に提供してくれたのである意味満足。
総合評価 学力がグンと伸びたわけではないが、希望する高校に結果入学できたので、ある意味満足満足ですよ。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS浅草橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他塾さんの月謝がどのくらいか存じ上げないですが、成績を評定まで上げたい為、金額面はいたしかたないと感じております。
講師 入塾の契約する際に、リーフだけではわかりきらなかった所を、丁寧に教えて下さり非常に助かりました。
カリキュラム まだ入塾して2コマしか受講してないですが、指導がわかりやすいとの事です。
塾の周りの環境 中高一貫校に通っているので、通学途中で通えまた浅草橋駅より、徒歩1~2分程度と非常か立地が良いです。
塾内の環境 塾内も整理整頓されていて、非常に綺麗です。また、私は一回しか行った事しかないですが外の音は気になりませんでした。
入塾理由 内部進学の評定を上げる為、中高一貫校専門の塾を探していた所、本塾がふさわしいと思いました。
良いところや要望 中高一貫校の塾は探してもなかなか見つからず、また立地も非常に良いので決めました。
総合評価 中高一貫校専門の塾である事、体験での先生のご指導また立地環境と良いと感じた為。
幼児
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 数やひらがな、ちえ、英語などの色々な課題に取り組めるので費用対効果は良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年中の子どもが一人で取り組むことができ、どのような取り組みを行ったのか、親に逐一お知らせが来るので安心できる。
教材・授業動画の難易度 長い絵本を聞いた後に質問がある、というものがあるのですが、長い文章を聞くのが苦手な息子には難しいようです。
その他、数やひらがなの単元は分かりやすいようで、機嫌よくやっています。
演習問題の量 1日のミッションが3単現なのですが、5分くらいで終わってしまう時があるので、もう少しミッションが多くてもいいかなと。
良いところや要望 小学生講座は取り組んだ後ごほうびにゲームができるので、幼児コースでもそのようにできるといいと本人が言っていました。
その他今のところ嫌がらずに取り組んでいるので良かったです。
総合評価 ひとりでも進んで取り組めるので、小学校の宿題のようで勉強が習慣になってきているので。
東進ハイスクール豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金はリーズナブルだったと思います。個別指導によりマイペースで勉強できるので、割高になりました。
講師 思ったように理解が進まず、結果がでていません。受験という意識が薄いようです。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。カリキュラムも学校の進度に合わせているようです。
塾の周りの環境 学校帰りに寄れるので本人の負担が少なくてよかったと思います。基礎学力がついているのか、効果のほどが見えないのが残念です。
塾内の環境 教室の状態はよくわかりませんが、同じ学校の同級生が居て、馴染みやすいようです。
入塾理由 大学受験するにあたり、語学の指導をお願いしたく、近隣で通いやすいと思い決めました。
定期テスト 基礎学力に力を入れ、定期テスト対策は余り意識していないように見えます。
宿題 宿題の難易度はわかりませんが、本人に合わせてくれていいると思います。
家庭でのサポート 本人のやる気がつづくように、雨の日など天候不順なときは車で送り迎えをしていました。
良いところや要望 基礎学力がどの程度アップしたか見えるように酌をを考えてもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休むことはなかったので学費が無駄になるようなことはありませんでした。
総合評価 進学の受験対策には適していると思いますが、エスカレータ式の私学で実力をつけるのには今一つと感じました。
個別指導キャンパス中板橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 最寄りで一番安価なこちらに決めました。
カリキュラム 先取り学習と聞いていました
塾の周りの環境 駅前であり、近くには交番があるものの、車通りが思った以上に多いので、子どもだけで通わせるのは怖い。
駐輪スペースも、徒歩圏内ではあるものの、少し不便に感じる。
塾内の環境 迎えに行くと、外まで2階にいる娘の声が聞こえてくるので、車など周りの音が教室内にも入ってきて集中できるのかと不安
入塾理由 小学生の時に土台をしっかり作っておくことで、その先の苦労が減ることを目的とし、小4の壁と言われる小4に上がったタイミングで入塾を決めました。塾は金額で決めました。
定期テスト 小学生のため、定期テストがございません。中学生以上はあると思います。
宿題 日常生活に支障があるような宿題は出ておらず、サッと終わらせているので負担ない印象。
良いところや要望 価格の安さのみで選んだため、入塾したばかりということもあり、これから良いところを探していきたい。面談も行ってくれるようなので、基礎の土台ができているか確認していきたい。
総合評価 体調不良のときに振替制度があることがありがたい。時間帯も選べるので助かる。
東進衛星予備校旗の台中原街道校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 ビデオ中心で人件費が低いはずだが、それにしては高い気もします。
講師 受講者が多く、過去の実績やデータが参考になる。進路指導も的確で、ほぼ言われた通りの結果になりました
カリキュラム ビデオ中心、ブースタイプで、マイペースで受けられる一方、他人との切磋琢磨や会話による刺激が少ないように感じる
塾の周りの環境 近所であり、駅が近く、大きな通りに面しているので、安心でした。治安という面ではほぼ不安ない立地と思います
塾内の環境 個別ブースのようで、集中できる環境ではあるかと思います。寝ていてもわからないかもしれません。
入塾理由 家から近く、通いやすこと。授業がビデオ中心で、オンデマンドでいつでも見れること。有名講師もいる。
定期テスト 定期テスト対策が明確に行っていた記憶がありません。学校対策よりも受験対策メインでした
宿題 さほど多くの宿題が出ていた記憶はありません。紙で渡される資料が多く、持ち帰るのが大変だったぐらいです
家庭でのサポート 帰る時間が不規則、かつ遅いので、食事やその他の生活がスムーズにできるようなサポートをこころがけていました
良いところや要望 ビデオ中心は、悪い面もありますが、良さでもあります。オンデマンドはとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 進路相談など、もう少し機会があってもよかったかもしれません。
総合評価 マイペースでできる点、信頼できる過去のデータがある点は大きな利点かと思います。自己管理ができないとうまく使えないとも感じています
個別教室のトライ蒲田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導にしては、それほど高くないと思います。一コマ単位で追加出来るのもいいと思います。
講師 息子にとっては話しやすく質問をしやすいようです。
カリキュラム 教材が無いため、自分で教材を準備するのが面倒だと思う反面、自分のやりたい事をやれる・聞ける・教えてもらえるスタンスは良いと思う。
塾の周りの環境 最寄駅から近いので通うのは便利。ただ繁華街にも近いので、小さいお子さんが通うとなると少し心配な面もあるかと…。
塾内の環境 自習スペースが区切られていないため、時間帯によっては小学生のお子さんなどが多く、少し騒ついていることがある。
入塾理由 面談を経て、教室の雰囲気と個別指導がいいと思い入塾を決めました。
良いところや要望 授業内容などについては、柔軟に対応してくれるところが助かっています。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、この点数にしました。このまま通い続けて勉強習慣が身に付いてくれたらと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)人形町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 費用と期待効果は終わってみてわかるもので支払える範囲が妥当だと思う
講師 結果が出たら妥当だし、結果が出なければ不満が残るものだと思います
カリキュラム 受講している本人が考えるもので親や周りがボリュームを見ることは難しい
塾の周りの環境 人通りも多く交通の利便性も良いので環境は安全で良いと思われる
ビルの一階にはコンビニもあり大人の目も届きやすい
塾内の環境 私自身は行ったことがないのでわからないが、聞く限りには清潔な印象
入塾理由 家から近く通学するのに便利だったことと本人な希望を聞いて決めた
定期テスト こまめにヒヤリングなどの個人面談をしてくれて、本人に気付きをもらったようである
良いところや要望 本人が楽しく通える事が一番で、それが成果につながるなら今のままを大切にしてほしい
総合評価 本人の希望した学校に合格できたことと楽しそうに通っていたので
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS新宿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導のため指導料金は高いですが、わかりやすく教えてもらえるので子供には合っていると思います。
講師 まだ通い始めたばかりなので、わかりませんが今のところわかりやすい指導とのことです。
カリキュラム 学校のテストのできなかったところの解き直し、学校のテキストに沿って教えてくれるので良い思います。
塾の周りの環境 交通の便が良く、家からもバス電車とも利用できて近いため通いやすいです。
新宿駅からもわかりやすいです。
塾内の環境 個別指導ですが、生徒さんが多いので静かではないですが、本人は気にならないようです。
入塾理由 中高一貫校専門の塾なので学校のテキストに沿った授業をしてもらえるため
良いところや要望 学校のテストの解き直し、苦手なところを集中して指導して頂きたいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりばかりなのでまだわかりませんが、今のところわかりやすい指導をして頂いています。
東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 月謝制ではなく、支払いの時期が入学時含め3回。高いとは思うが、学習の質を担保するならこれぐらいはするのだろう。
講師 校舎の卒業生がOBOGとして、生徒の学習管理や模試分析をしてくれる指導体制。息子の副担任としてついてくれ、本人も満足しているようだった。
カリキュラム 映像授業の内容も実際に見てみたが、他のものより質はしっかりとしていると感じた。カリキュラムについては過去問の開始時期が夏休みと、他塾と比較すれば早い内から始めるが、その後のAI演習が売りのようで、息子は直前期これを集中的に解いていた。おかげで成績はそこでグンと伸びたようだった。
塾の周りの環境 巣鴨駅から非常に近く、目の前のロータリーに面している。受験生は2号館に行かなければならないらしいが、それもさほど遠いというわけでもない。三田線とJRが通っていて、特段交通の面で不都合を感じることはなかった。
塾内の環境 息子が通っていた2号館は昔からある校舎。自習室については静かで集中できる環境だと言っていた。パソコンは古い機種のものが多く動作が遅いため、できるだけ早くに行って席取りが必要なようだ。
入塾理由 映像授業のため、効率的にガンガン進められる。また、過去問の時期など、東進ハイスクールの合格カリキュラムが他塾よりも優れていると判断したため。
良いところや要望 実際に志望校にも合格もさせてもらえたので不満はない。通わせて良かったと思っている。
総合評価 映像授業の質と、指導カリキュラム、OBOGが面倒を見てくれるというのも良かった。本人もやる気は上がったようだった。
[関東]日能研新中野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 兄弟割りが使えたために標準的な学習塾よりも結果的に安くなった。
講師 大手の塾なので一定のクオリティは確保していると感じた。当然講師の方によっては合う合わないはある。
カリキュラム ノウハウがあるため超難関校以外を目指すのであればカリキュラムに従ってやれば学力は底上げできる。
塾の周りの環境 目の前の通りも広いが人通りは多いわけではない。よるでも暗すぎることはないのでそこまで心配はしなかった。
塾内の環境 新しくてとても綺麗というわけではない。ただ清潔感はあるので不快感はなかった。
入塾理由 中学受験をするにあたり基本的な勉強方法を学びたかった。情報を得たかった。
定期テスト 基本的にはテキストの復習を行う。わからなければ生徒が質問しなくてはならない。
宿題 計画立ててやればちゃんと終わる量。間違えたところを理解できるまでやろうと思うと時間はかかる。
家庭でのサポート 答え合わせは子供と一緒にやった方が良い。間違えを見直して理解できる子は良いがそんな子は一握り。
良いところや要望 標準的な集団学習の塾ですが、大手の情報量は頼りになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと やはり夏期講習などで追加の金額はかかるので受験間際の追い込み時期にはそれなりの出費は覚悟した方が良い。
総合評価 超難関校以外であれば選択肢の一つに入れても良い塾だと感じます。
早稲田アカデミー雪が谷大塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾より高額な気がする。しかし、それに見合った指導をしてくれている。
講師 子供が授業を楽しいと言っている。子供の興味を引きつつ、レベルの高い授業をしてくれる。
カリキュラム テキストが分かりやすい。2週間に1度あるテストもよい復習となっている。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい。バス、電車どちらの選択肢もある。近くにスーパーがあるので、早めに迎えに行き、買い物することもできる。
塾内の環境 教室は狭そうだけれど、授業に集中する環境が整えられていると思う。
入塾理由 中学受験を目的としており、自宅から通いやすく、進学塾であるから。
定期テスト 過去問を配ってくれて、対策の手助けをしてくれる。任意で参加の授業もある。
宿題 とても多い。毎回全部は終わらないけれど、優先順位をつけてくれるので、それにそって行う。
良いところや要望 受付の対応がよい。講師も相談しやすい。子供のやる気を引き出してくれる。
総合評価 今のところ、順調に通塾してるため。悪いところは特になく、引き続き子供をお願いしたい。
個別指導なら森塾光が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 周りの個別塾に比べたら安いと思います。ただ長期休みの講習で違う教材買わされるのはちょっとなぁと思います
講師 教えるのは上手い先生と上手くない先生がいるそうです。ただ
まだ成績が上がってないので今回のテスト結果でわかるのかなと思います。
カリキュラム 教材は自分で解いていても分かりやすいみたいです。今回のテストでよくわかると思います。
塾の周りの環境 立地はいいのですが、駐輪場や駐車場がないので、雨の日だと子供だけで行かせても親が送り迎えしても不便だと思います。
塾内の環境 テスト前は自習室がすごく混むらしく、もう少しスペースがあったら嬉しいです
入塾理由 周りからの評判がよく、お値段も比較的安い。あまり成績が良くなかった子が塾に通って中学受験に成功した例を聞いた
定期テスト 定期テスト対策で補習があるみたいです。自習室でもっと勉強を教えて貰えたらなと思います
宿題 毎回宿題は出るみたいですが、量自体は少ないらしいので、もっと増やしてくれたらと思います
良いところや要望 いつでも相談面談ができたり、気軽に電話ができるので、そういう所は凄く助かります
その他気づいたこと、感じたこと 普通の授業だと振替が取れないので休んじゃうともったいないなぁと思います
総合評価 まだテスト前で結果も何も出ていないのでなんとも言えないです。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 一般的な予備校の料金だと思います。夏期等の特別講習は自分で決められるので、出費をおさえることも可能ですので調整したらいいと思います。
講師 高いレベルの授業が受けられて,確実に合格する力がついたと思います。
カリキュラム 自分の実力や日程に合わせて多くの講座の中から選択することができてよかったです。
塾の周りの環境 地下鉄新御茶ノ水駅から徒歩10分ほどで交通の便が良いと思います。大きな本屋さんが近くにあり、指定された追加の参考書を購入するのに便利でした。時々,息抜きで本屋さんに行くこともあったようなので我が子には良い環境のようでした。
塾内の環境 自習室は静かで使いやすいが,時々満室であったりして自習室が使えないことがあり他の校舎に行くことがあったようです。それもごくわずかなことで、いい気分転換になったようなので問題はありませんでした。
入塾理由 志望校専門のクラスがあり、カリキュラムが信頼できると思ったので。
定期テスト 高校卒業後に通っていたため、定期テスト対策はありません。在学中に通塾していたとしても通常の予備校ではないものなので,なんの不満もありません。
宿題 宿題のように強制されるものはほぼないです。ただ、志望校に合格するためには当然やるべきことを自発的にやれなければ在籍する意味はありません。
家庭でのサポート もう大人なので、体調管理の手伝いとしてお弁当のおかずに気をつけたり、睡眠時間が少なくならないように声かけをするぐらいです。
良いところや要望 自発的に学習できるようでなければ高い目標にはとどかないので、予備校の講師や担任の先生から口を挟まれることはありませんでしたが、受験情報などを折を見てはなしていただけるは助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望にも合格できたので指導等にはなんの不満はありませんが、授業料等の支払いがカードを使えなくて振り込みのみなのが非常に面倒でした。
総合評価 レベルの高い授業を受けられて、同じクラスには優秀な生徒さんも多数いらっしゃって頂点を目指すには大変良い環境だと思います。