「愛知県」「高校生」で絞り込みました
佐鳴予備校のさなる個別@will名東本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 教科を選んで苦手なものだけうけていた。なんだかんだ長期やすみはオプションを受けないといけない感じになる
講師 気さくな先生が巻いて話しやすかった。若い先生が多かった気がする
カリキュラム 塾どくじの問題集すすためかたのアドバイスをもらったり自分なりににすすめていた
塾の周りの環境 料金と時間帯とこみぐあいによる
自転車でかよえるし友達もたくさんかよつていたから
安心でおくりだした
塾内の環境 雨の日の迎えで駐車場もんだいがなんだかんだうるさかったです。教室はきれいでいろんな部屋があったて集中できる環境ではあるとおもいました。人数はとても多い
入塾理由 家から通えるところにあることと料金が払える金額だったから。雰囲気も良さそうだったから
定期テスト テストたいさくのアドバイスをくれたりした。
傾向などわかりやすかつた
宿題 とくにむりなりようではないし、、相談の上だつたとおもいます。
家庭でのサポート 送り迎えの駐車場の管理や、個別の面談でしたかりとしたはなしあいができていた。
良いところや要望 先生たちがコミュケーションが取りやすかった。、帰りが遅くなる場合は連絡がきたりしした。、
その他気づいたこと、感じたこと 振替なとについて空きがあるなしでやっぱりたいへんだなあとかんじた。
総合評価 まあ楽しく通えた方が良かったとおもう。ある程度名前で知られているから料金が高いのはしかたない
佐鳴予備校のさなる個別@will浄心本通校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 合格者の進学先をみても納得できるものがあるので、このくらいの金額にはなるのかなと思います。
講師 よく2者面談をやってくれていて子どもとの意思疎通を計ろうとしているのが伝わります。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習などしっかりやってくれるのはとても助かっています。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から歩いて行けないことないです。学校帰りに寄るには丁度いいです。雨の日は送り迎えが必要です。
塾内の環境 子どもも満足して今も通っているので特に不満に思うことはありません。
入塾理由 夏期講習から通い始め、本人の希望によりそのまま通常授業を受けるようになりました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。模擬テストをやってくれていてようです。
宿題 量はちょうど良いと思います。難易度も今は本人に合っていると思います。
家庭でのサポート 雨の日、塾の送り迎えはしています。保護者向けのオンラインセミナーも参加させていただいてます。
良いところや要望 今のところ、本人も親も含めて塾に対して何の不満もありません。
その他気づいたこと、感じたこと 急な予定変更でもオンラインでできるのはとてもありがたいです。
総合評価 立地条件もよく、先生の指導、課題の量、親への配慮も特に不満はありません。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)御器所教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導で先生もしっかりとしているのでこのぐらいの値段が妥当だと思いました。
講師 勉強嫌いで英語が1だとしても今では4まで上がったので指導の質は良かったんだと思いました。
カリキュラム 見る限りにはいいと思うけれど、塾の進度についていけていない一面があった
塾の周りの環境 御器所駅から徒歩2、3分の所にあり、その周りにはスタバやコンビニなど軽く休憩をするにはとてもいい立地だと思いました。
塾内の環境 特に汚いということも実際に行って雑音が気になったこともありませんでした。
入塾理由 個別指導で細かいところまでサポートしてくれるとのことで決めました。
良いところや要望 一人一人にあったサポートを受けることが出来るいい塾だと感じました。
総合評価 要望などを聞いてくれたり、自身にあった先生を自ら選ぶことが出来るのでとてもいいと感じました。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】知立本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 料金は高いが、子供が自分から進んで通っていることを考えると、会っているように思います。
講師 子供の成績向上にはつながっていないが、学習習慣をつけ、自分から勉強する姿勢の構築には役立っているのかもしれないと思います。
カリキュラム 成績の向上にはつながっていないが、自分から積極的に通塾していることを考える、子供にあっているようにも思います。
塾の周りの環境 中心部に近いところに塾があるので、特段便利な立地とは思えませんが、不便なところの立地ではないので何とも言えません。
塾内の環境 中の様子は、実際に確認したことはないので、何とも言えませんが、子供が楽しそうに通っている点で評価をしています。
入塾理由 友人に誘われて、お試し教室に通い始め、そのまま現在も通塾を継続しています。
定期テスト 定期テスト対策を有効に実施しているとは考えにくいですが、子供が自分から通塾していることを考える子供にあっているようにも思います。
宿題 子供が楽しそうに通っている点から考えると、宿題の内容や量についても、各人への配慮があるものと思います。
家庭でのサポート 立地が駅の近くとかではないので、塾の送り迎えに親の援助が必要な塾だと思います。
良いところや要望 成績の向上につながるかは、子供次第でもありますが、まずは、子供が楽しく通える塾かとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと 成績の向上につながるかについては、何とも言えませんが、勉強する習慣を作る上では役立っていると思います。
総合評価 角子供に応じた、きめ細やかな援助、サポートをするためのカリキュラムがないのではないかと感じます。
EISUゼミナール 高等部知多武豊校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 学費は高くもなく安くもなくという感じでした。ただ高3などの受験直前になると、夏期講習などで料金は上がるみたいです。
講師 あまりいい大学を出た講師がいなかったこともあり、指導力が高いとは言えないみたいです。
カリキュラム その子に合わせた指導レベルで教えてくれるので、偏差値の低い子でも通っていて身にならないということはないと思います。
塾の周りの環境 交通の便はかなり田舎な方にあり、車か自転車でないと通えない距離にあるので悪いと思います。また都会と違い繁華街でもないので子供に悪影響を与える様なお店もないです。
塾内の環境 田舎環境なのでかなり静かです。また騒いでる生徒がいれば注意もしてくれるみたいです。ただ先生同士の話し声が少し気になる時があるみたいです。
入塾理由 eisuという東進の前身となった企業が経営しているなど信頼が高かったため入塾させましたら
良いところや要望 もう少し指導力のある教員を採用してくれれば、続けて通わせていたと思います。
総合評価 総合的には悪かったです。
近くに有数の予備校もあるので今はそちらに通わせてます。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】西春校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 ビデオ講習なので実際できているからの結果がわからないから、高いと思った。
講師 ビデオ講習なので判断ができない。頻繁に面談はしているので悪くはない。
カリキュラム 進度に合わせて自分で選べるが先生のチェックができているか不安
塾の周りの環境 学校から近いので自転車で行けるが、大雨等で荷物を取りに行く時の駐車スペースが少ないので、そのときは立地が悪いと思う。
塾内の環境 子供の判断なのでよくわからないが、自習室で勉強できてるみたいなので良いと思う。
入塾理由 勉強をするにあたり、中学時代の塾の先生との話し合いの結果です。
定期テスト 定期テスト対策はある
宿題 宿題は出されていない。学校の課題の量を知っているのでそれに対応している。
家庭でのサポート 送迎、雨の時の荷物の受け取りや面談や説明会に参加しています。
良いところや要望 学校終わりのご飯を食べる場所があるのは良いと思います。
総合評価 子供には今の所適している塾だと思います。テスト週間の対応と結果次第だと思います。
明倫ゼミナール山手校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 成績が上がらない為集団レッスンから個別指導に変わり、又夏期講習、冬季講習などすべて参加しました。
講師 子供がやってもやっても成績が上がらないのでだんだん自信がなくなりました。
カリキュラム 教材のことについてはよくわからないです。先生にお任せしているためです。
塾の周りの環境 地下鉄に近いです。賑やかなところにあります、夜遅くでも怖くない、便利だと思います。家からは自転車又は歩いても大丈夫です。
塾内の環境 当時、教室は人数の割に狭いだと思います。具体的事は子供が自分で行ってるので、親は中入れないためよく分かりません。
入塾理由 一番の理由は家に近くにあります。友達と一緒に勉強をできるためです。
宿題 宿題の量は多いだと思います。復習しないと次の授業についてくるのが難しいです。
総合評価 塾長を変わると結構教育方針や塾全体的の雰囲気が変わります。当時、子供は塾長を変わってから塾が行きたくないと言い始めました。
難関私大専門塾マナビズム名古屋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 カリキュラムなどはよいが、講師の質問対応、教室の静かさをもっと気をつけてほしいです。
講師 自習室がたまにおしゃべりしてる人でうるさい。ある講師が自習室で生徒と話していたり、自習室を回ってうるさい時がある。また、文系が多いのに文系の講師が少ない。また質問しても答えられなかったり、分かりにくい回答しか来ない時がある。講師のレベルが低すぎて学校の先生にわからないところを聞いてる始末。浪人生たちは質問をどうしているか気になる。
カリキュラム スピードに合わせて進めてくれたり、1週間に一回の面談はよい。
塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニも周りにあるから食事に困ることはない。警察署が前にあるから安心。塾の周りは静かだと思います。
塾内の環境 講師が雑音の原因になってる時があるのは話にならないです。教室と自習室をもっと静かにさせてほしい。
入塾理由 難関私大専門塾で、家からも近いし、学校からも近いので決めました。
定期テスト 定期テスト対策の勉強会があった。理系の先生はわかりやすかった。
宿題 生徒にフィットしていてよい。難易度は段々と難しくなっていく。当たり前だけど
良いところや要望 講師を増やしてほしい(質問に対応できるレベルの人)
自由すぎて舐めてる生徒もいる。
総合評価 講師のレベルが低いし、人が少ない。もう少しまともな人が先生としていると嬉しい。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 とにかくたかい。塾はそういうものかも知れないが、一般的より高額だと思うだと思う
講師 私が受けてるわけではないので、分からない部分が多い。 今後成績が上がれば質のいいんではないかと思う
カリキュラム 先生によって優越の差があるようだが 実際に私が経験しているわけではないのでわからない
塾の周りの環境 名古屋駅 という場所から 交通量もおおく、 近くに 予備校も集まっているから 、人 塾生も多い。 ただビルの工事など大きい工事をしてるようなので 騒音 もうるさい
塾内の環境 塾の中に入ったことがないのでわからない ただ 自習室とか 警備員が歩いてたりするというところは 不審な点はないんじゃないかなと思う
入塾理由 中学受験のために通った、日能研からの推薦で、色々検討した結果、河合塾を選んだ
定期テスト 定期テストはまだ1回しか受けてないので分からないがアドバイスが事務的なアドバイスだったのが気になる
宿題 宿題としての量は少ないと思う 勉強 大学受験に向けて勉強するのであればもっと 課題を出していいと思う
家庭でのサポート 塾から帰った子供の話を聞いてサポートが必要であれば電話して こちらも アドバイスを受けるようにしてる
その他気づいたこと、感じたこと テストの申し込みなども 微妙なところがある その辺のもっと 使いやすいように改善してほしい
総合評価 まだ塾に通い始めて数ヶ月なので 評価はできない 今後の子供の成績の上がり具合によって決めたい
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ若宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少人数にしては、価格は安い方ではないでしょうか。
分からないところを、分かりやすく、わかるまで教えて頂けたのが良かったです。
講師 ユーモアを混じえ、記憶に残る指導をしてくれたようで、娘が喜んでおりました。
カリキュラム 通常授業にプラスで、希望者にはテスト対策講座や、苦手単元対策講座、受験前特別講座など、バラエティに富んだ指導をしてくれ、少人数制の塾に通いながら、集団塾気分も味わいながら、楽しみながら受験の追い込みが出来たと喜んでおります。
塾の周りの環境 塾終わりが夜だと、周辺が暗いので、少し不安。
お迎えが来るまで、教室で待たせてくれたのは、ありがたかった。
塾内の環境 保護者からみると、教室は狭い感じはしましたが、娘からは、特に何も聞いてません。
入塾理由 個別、少人数の塾の体験を何校か行った後、ここならば、通いたいと娘が言ったことが決め手。
塾長や、講師の皆さんのユーモアを混じえた指導、個々に合わせたアドバイスや、決して追い込まずいい所を伸ばしてくれる声かけで、ストレスを溜め込まず受験に挑むことができました。
定期テスト後の塾長との面談も、丁寧に対応して頂き安心して娘を預けることができました。
感謝しております。
高校入学してから、初めての中間考査までフォローしていただけたのも、ありがたかったです。
一旦退塾しますが、また、困った時には相談させて頂きたいです。
小6の息子も、必要な時はお願いしたいと思ってます。
友人の子にも、自信をもってお勧めします。
良いところや要望 何度も書いておりますが、個々に寄り添った指導が良かったです。
総合評価 塾長をはじめ、講師の皆さんの、個々に合わせたアドバイスや、指導がとても良かったです。
ユーモアをプラスした感じも娘は気に入ってました。
武田塾長久手校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 値段は他の個別指導塾に比べると、まあまあ高いかなと思いました、。
講師 丁寧にわかるところまで教えてくれてとても良かった印象です。
カリキュラム 市販の教材を使っていました。一冊を何度も解くことによって、理解度が深まりそうでいいなと。
塾の周りの環境 コンビニやショッピングモールだったり、駅も近かったので、交通の便や立地もいいほうだと思います。また、治安も特に問題なく、良い環境だと思います。
塾内の環境 特に雑音等はないですが、立ってからまあまあ時間が経ってる建物そうなので、教室は大丈夫ですが、トイレは微妙らしいです、
入塾理由 自分で勉強できるように、やることが決められていて、自学自習しやすかったです。また常に自習室が利用可能なのもとても良い点だと思いました。
良いところや要望 先生が親密で、ラフな感じなのでわからないところを気軽に質問できたり、自習室が常に利用可能なので、勉強しやすい環境だと思います。
総合評価 家が近かったので、途中でコンビニもあり、丸一日塾で勉強しやすかったです。授業前に自習にきて、授業してそのあとまた自習するって感じだったのでとてもよかったです
個別教室のトライ豊明校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 1時間のコマはそこまで高くないけど100分になると少し高いように感じる
講師 生徒に対して適切な先生をあてている。質問はいつでも受け付けている
カリキュラム 基礎という基礎から土台を固めて応用へとどのように繋げていくかまで説明してくれていたことが良い
塾の周りの環境 交通の便は近くの駅から徒歩五分くらいなのでかなりいいと思う。周りの治安は名古屋と違ってとてもいいと感じる。
塾内の環境 小学生の声が気になる方には向かない、が勉強スペースが確保されており定期的に掃除がなされるので綺麗に保たれている。
入塾理由 家からの距離と自習室の完備
やや小学生がうるさいものの自習場所としてはいい
良いところや要望 過去問をいつでも使えるようになっておりコピーもできる。
持ち帰ることは自分で使うだけならOK
総合評価 生徒さんの声が気になるのならおすすめはしないが、気にならないならかなりいい環境
東進衛星予備校新瀬戸駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習など通常と違う講習があると都度講習料がかかり事が多いと思いました
講師 子供を様子を見ているとビデオ映像の授業が多く講師の質はないと思いました
カリキュラム ビデオを見ることが多くカリキュラム、教材の使用頻度がわからなかったです
塾の周りの環境 家から電車に乗って行ける所にあり駅から近いため一人で行く時も安心して行かせられる環境にあったので決めました
塾内の環境 塾に行っている時、中学の友達も沢山いましたが、塾の方針か話した事がないと子供が言っていたので勉強に集中出来る環境が整っていると思っています
入塾理由 子供が生きたがった為本人の意思を尊重して自分も説明を聞いていいと思ったので決めました
定期テスト 定期テストがあると子供のやる気が上がっている事が実感できました。講師の対策についてはわからなかったです
宿題 量は多いかなと思いましたが子供が出された宿題に考えて進めていたので良かったと思っています
家庭でのサポート 行く時間に送りて行き、塾でやる時間ば任せてあったので終わる時間にお迎えをしていました。
全てにおいて子供に決めさせる方法で必要な時だけサポートしていました
良いところや要望 子供は講師に相談する事が苦手だったのですが、講師の人が良かったのか相談していましたので安心していました
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気になって自分から塾に行きたがっていましたので子供にはあっていると思いました
総合評価 前期で目標にしていた大学が全て落ちてしまい、大学のレベルを下げて受けると講師に相談したみたいですがあくまでも上を目指してと言われ後期の受験も上を目指してうけましたが、目標にしていた大学に入学しました。
桜咲個別指導学院 高等部大府駅前校 の評判・口コミ
料金 特に教材はなく、学校の教科書などで対応。
その割に高いかな、という印象。
講師 個別、と言う割には生徒数に対して先生が少ないのでは?と思ってしまった。(先生も生徒に見えてしまったのかもしれませんが。)
カリキュラム 決まったテキストはなさそう。カリキュラムも個々で組まれているのか、親には不明。もっと厳しくても、いいのかなと親としては不満。
塾の周りの環境 学校から近く、駅からも近いので通いやすい。逆に駅への送迎の車や人が多いので、車で送迎するときは、気を使う。駐車場には行きにくい。
塾内の環境 教室は狭い。狭いのに、体がデカい高校生がひしめきあってる感じで、この環境で勉強できるか?と心配でしたが、6月から広い教室への移転(近所)が決まったので安心してます。
入塾理由 学校から近く通いやすいため。
高校生専門だったので、落ち着いて勉強できる環境と考えたため。
良いところや要望 振替などは容易にしていただけるので、本人も助かっているようです。その点は融通が効きやすい。テスト前には、自習室を開放して開けてくれるのは嬉しい。
総合評価 教室の狭さなどはすぐに解消出来たので、良かった。
指導内容などは親としては少し不満。
本人は今のところ苦もなく通えているようです。高校生対象
佐鳴予備校【ハイスクール@will】星ヶ丘駅前校本館 の評判・口コミ
料金 年度はじめにコマ数を決めて応じた料金を払いましたが、夏期講習、模試などは別に払うので負担はそれなりにある
講師 志望校決めも、本人が届きそうにない大学を希望したが、本人次第だからとあまり親身になって提案、アドバイスはなく、この教材をちゃんとやってと言われるだけだった。
カリキュラム 面接では本人がカリキュラムに沿って遅れず授業を進めているかの確認があり安心だった
塾の周りの環境 地下鉄駅空歩いてすぐだし、街中にあるので夜遅くなっても安全だった。飲食店やコンビニもたくさんあり助かった
塾内の環境 教室はいつも生徒で一杯だったが、みんな熱心に勉強に取り組んでおり、集中し、友人同士切磋琢磨できる環境にあった
入塾理由 高校の通学途中にあり、部活帰りにもそのまま寄れる環境にあったから
定期テスト テスト前には過去問に沿って指導があり、良い結果につながっていたと思う
良いところや要望 休んだ時のフォローや、電話での連絡も密にあり、安心して預ける事ができた
総合評価 周りに進学校が多く、みんな真剣に勉強に取り組んでいるので、良い環境にあると思う
個別教室のトライ国府宮駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など追加講習を受けると授業料が高くなりがなるべく通わせたい。
講師 個別塾のため、分からないところを相談しやすく的確に教えてくれる。特定の講師を頼めるところも良い
カリキュラム カリキュラムは、適正でわかりやすくポイントが高い。分からないところを分かるまで教えてくれるところが良い。
塾の周りの環境 自転車で10分程度で通いやすく、講師の評判も良い。
近所で通いやすい。駅前で分かりやすく夜も明るく通いやすい。、
塾内の環境 駅前であるが、室内はうるさくなく集中出来る。自習で分かるまで教えてくれるところも良い。。
入塾理由 高校、大学受験するにあたり、学力アップ分からないところを教えてもらうため入塾をした。
定期テスト 定期テストの範囲をもれなく教えてくれる。範囲にあった得点も取れると思う。
宿題 宿題は少なく、塾の時間内で本復復習し、教えてくれる。講師の性格、教え方で特定の方がありがたい。
家庭でのサポート 塾の時間で、ご飯、風呂は早めに用意しインターネットで評判は良いところを探した。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションも取れる。性格の合う合わないがあるので雰囲気の良い講師が好まれる。
その他気づいたこと、感じたこと 分からないところを本復練習し時間で自習もでき、試験前は時間を設けたい。
総合評価 塾の位置も近く、個別で教えくれ、分からないところを質問しやすいところが良い。
個別指導 スクールIE南栄駅前校 の評判・口コミ
講師 本人が、わかる…と言ったので。
まだ期間が短いため、今後どうなっていくかはわかりません。
塾の周りの環境 駅前、自宅からも近い
駅前で多分治安は良いでしょう
家からも近いので、我が家としては問題なかった
塾内の環境 小中学生対象に近い感じの塾であると感じるため、
やはり少し騒がしく、集中できるかは、本人次第であると思う
良いところや要望 家から近く、本人が、講師の説明がわかるといったところ。
要望は、高校生も募集しているのであれば、もう少し、高校生に対しての何か企画があると有難い。(大学受験対策系)
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 短期集中の講座のみの受講のため、他と比較できない。講座開講期間には、自習室が自由に使えて良かったし、参考書等の相談にものってくれた。
講師 短期集中の講座のみの受講にも関わらず、授業時間以外にも相談にのってくれた。
特に英語の授業が身になったと言っていた。
カリキュラム 英語の講座がとてもわかりやすかったと言っていました。朝から晩まで講座があり、集中して取り組めた。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたため、とてもわかりやすい。駐車は塾前の通りに無理やり止めるしかありません。
塾内の環境 特に不満も聞かなかったので、問題ないと思われます。
入塾理由 個別の映像授業ではなく、集団の対面授業があった。短期集中の講座が用意されていた。
良いところや要望 夏や冬の集中講座のみの受講のため、特に要望はありません。大きな不満もありませんでした。
総合評価 夏季、冬季のみの集中講座の受講でしたが、大学受験に向けてとても良い成果が得られたと思います。
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
料金 夏期冬季など季節の講習を受講するとみるみる費用が加算される印象です
講師 授業はわかりやすいとのことです。質問をしても丁寧に教えてくださるそうです。
カリキュラム 講習は細かい範囲で授業があるので、苦手な範囲を選びやすいです
塾の周りの環境 駅から近く、下校時にも立ち寄りやすいので便利です。軽食や飲み物購入のために近くにコンビニがあるとなおいいです
塾内の環境 空調もちょうどよく校舎も清潔でよさそうです。
問題ありません。
入塾理由 学校の近くだったため勉強時間を確保するためこちらに通塾しております。
宿題 特に課題はありません
良いところや要望 もう少し受講費が安価だとありがたいです。
総合評価 総合的にいいと思います。
野田塾江南校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 今や生活費の負担として見た費用感、子供の将来性を捉えた投資的なコスト、どちらとも言えないのが正直なところです。ただ全てが終わり、結果的に受験に成功したので結果オーライだと感じています。
講師 特別なエピソードはありません。
塾の周りの環境 普段は自転車での通い。段取りが悪く送迎を必要とした日は車で送り迎えをしました。その点では駐車場の少なさ、待機のしにくさが非常に大変でした。
塾内の環境 子供からは特に不平不満を聞いておらず、問題は無かったものと思います。
入塾理由 普段から家では勉強することなく過ごしてきたが、大学受験を意識し始めた、また進路指導などの影響から塾の必要性を感じて入塾にいたりました。
定期テスト ただ定期テストも無事に成績が上がっていたのでその様な対策は上手く機能したものと思っております。
宿題 量や難易度も至って問題はなく、許容範囲であったと思います。子供の性格ややる気に左右されますので、その維持の方が課題であると思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎え、宿題のやる気の維持、それらでしょうね。あとは本人次第なので。
良いところや要望 通い易い距離なのでその辺りは良かったと。あと同じ学校の生徒と重ならず孤立して勉強に臨めたのも良かったと思います。
総合評価 私たちには合っておりました。特別に評価できるとかその逆とかはありません。