「愛知県名古屋市東区」「高校生」で絞り込みました

料金 まだ入塾したばかりで分かりませんが大手塾なので他の塾に比べたら高いかと思います。
けれど、本人が志望する国公立大学に合格出来たなら高くはないかと思います。

講師 以前の某塾では国公立理系志望なのになぜか私立文系の担当者さんでした。今回は同じ出身校かつ志望進路に合う担当者さんで、勉強面だけでなく自分が進む方面について漠然としていた点を整理してもらえた気がします。具体的にアドバイス頂いたようで、勉強に向かう姿勢が変わったように感じます。

カリキュラム まだ2週間なので分かりません。
映像授業なので自分のペースで進められ、また何度も見返せることが良い反面、部活後は眠気との戦いのようです。

塾の周りの環境 以前の塾が遠かったので、帰宅途中にあり駅からも近く非常に通いやすい環境です。
食事を購入出来るお店もたくさんあるので、塾に1日滞在する時も助かります。

塾内の環境 非常に勉強しやすい環境かと思います。
電車のすぐ近くですが全く気になりません。

入塾理由 通学途中にあり通いやすい。
自習室が使え質問もしやすい。
志望大学に対するアドバイスが的確で道筋を掴みやすかった。

良いところや要望 ご飯を食べられる場所があるのは有難いのですが、お湯があると嬉しいです。

料金 高校生の料金なので、安くも高くもなく、平均かなと思います。授業の内容としても平均的な料金だと思う。

講師 担当の先生などとは、喋る機会が多くなるため話が弾みます。また色々な先生と当たることがあるため色々なやり方を知ることが出来ます

カリキュラム 自分に合った進度で進めていくことができるため、ついていけない、理解していないのに進んでしまったということはないと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩1分圏内にあるため、学校帰りなど通学路の途中にあったため不便には感じなかった。治安も悪くなく夜遅くでも心配は無い。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗だった。雑音はそんなに気にならなかった

入塾理由 ビリギャルの塾ということで知り、アウトプットにより勉強の内容が身につくと思ったから。

良いところや要望 自分のやれる進度で進んでいくため、分からないまま進んでいくことは無い。また、テストで合格点をとってもアウトプットがしっかり出来ないと進めないため着実に力が着く。

総合評価 自力である程度頑張れるような子でも、少し苦手な子でも、それぞれの進み具合でテストを受けれるためついていけないなどがなく、アウトプットすることにより定着していくため着実に力が身につく。

料金 基本が映像授業で、実際に講師の方が壇上で講義をされている訳でもないのに、この値段は少々高いのではないかと感じました。

講師 自分のペースで受講を進めると言う特性上、社員の方は放任主義なところが見られ、学力が思うように伸びない生徒へのサポートが足りないように感じました。

カリキュラム 東進衛生予備校の一流の講師の方の授業映像を見ることができるということもあり授業内容自体は非常に充実したものであったと思います。しかし、校舎におられるスタッフの方々は、授業内容の質問に答えることができないことが度々あったそうです。

塾の周りの環境 大曽根駅から非常に近いこともあり、電車通学の生徒は非常に通いやすかったそうなのです。息子は自転車通学をしていたのですが、校舎に駐輪場がなく、社員の方も、それに対応しくださらず、自転車通学の生徒に対するサポートが不十分でした。

塾内の環境 非常に整理整頓されており、清潔だったのですが、駅から非常に近いこともあり、かなりの雑音があったそうです。

入塾理由 息子が野球部に入っていることもあり、通常の予備校では通うのが難しかったため、自分の好きなタイミングで受講することができる東進衛生予備校を選択したしました。

良いところや要望 良いところとしては、生徒が個々のペースで受講を進めていけるため、自主的に勉強できる子供にとっては、非常に快適である点です。改善してほしい点としては、自主性が低い子へのフォローをもっとしていただきたいのと、新学期や長期休みの前などにある、懇談会をやめていただきたいです。

総合評価 校舎に駐在されている社員の方が、生徒に対する愛情のようなものを持っているように見受けられなかったので、自主的に勉強できる子供は問題ないと思いますが、そうでない子供にとっては逆効果になると思います。

料金 やる気のある子は勝手に勉強を進めることができるが、やる気のない子は放置されがち。

講師 担当の先生が週2しか勤務しておらず、個別の相談があってもスケジュールが合わない。社員の先生も近寄り難い。

カリキュラム 社員の先生が少しでも多く講座を取得させようとしてくる。営業なので仕方ないとは思うが、かなりの高額。

塾の周りの環境 普段自転車通塾だが、駐輪場が無いため、市営の駐輪場へ停めなければならないのが難点。コンビニや駅が近い点は良いと思う。

塾内の環境 施設が新しく綺麗。自習室も個別ブースも綺麗。自習室も広く使いやすい。

入塾理由 学校と家庭の中間にあり通いやすいため。映像授業のため自分のペースで進められるため。

定期テスト ありません。旭丘高校対策は年度始めにありますが、それ以外の高校についてはありません。

宿題 出ていない。各自が映像で授業で進めるため宿題は出ません。本人次第です。

家庭でのサポート 大学受験に関する対策オプションの説明会など、保護者も参加するよう促されるため、必ず参加していました。雨天時の送り迎えもしています。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業は向き不向きがある。お試しで体験をしても始めてみないと分からない。支払いは一括なので始めたら突っ走るしかなく、見極めが難しいと感じた。

総合評価 通いやすい立地については〇。だが有名講師の有名授業に期待しすぎは危険。

料金 料金は妥当だと思う。夏期講習、冬季講習は費用がかかるので負担はある。

講師 子ども自体がどこまで講師の先生との関係をあまり話さないのでよくわからない。

カリキュラム 定期テスト前にテストターボというものがあってサポートしてくれる。しかし、どこまでしっかり対応できているのかよくわからない。

塾の周りの環境 市営バスから近く、便利だと思う。駐車場は無いので路上で乗り降りする。コンビニは近くにあるが、塾で飲食するスペースはない。

塾内の環境 こぢんまりとしていて、ザワザワもしていない。自習室があるのでテスト対策などにいいと思う。

入塾理由 定期テスト対策に、苦手な科目を少しでもできるようにしたい。個別指導が合っていると思った。

定期テスト 定期テスト対策で、苦手科目で点数がすこしでも取れるようにして欲しい。

宿題 宿題は出されているがどのくらいできているのかはよくわからない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしなくてもバスで通塾できる。説明会はとくにない。

良いところや要望 メールでその日勉強した内容を知らせてくれるので、どこを勉強したかがわかる。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良でお休みの時も振替があるといいなと思う。前もっての振替はできる。

総合評価 まだ成績アップとはならないので、これからしっかり通って成績が上がるといいと思う。

思考力・論理性向上・小論文対策

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手の進学予備校の講座よりも丁寧な授業展開でわかりやすかった、

教材・授業動画の難易度 英語基礎、基本から丁寧なわかりやすい説明をしていただきありがたかった。

演習問題の量 英語、国語ともに演習問題の量はかなり多かったか、何とかやり抜くことができた

目的を果たせたか 子供の基礎学力が伸びた。以前は名古屋の校舎に夏やすみなどに通っていたが、オンラインなので負担が減った

その他気づいたこと、感じたこと とにかく信頼できる塾であった、これからも利用していきたいと思います

過去問対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 なにより継続できたこと、苦手を克服できたことを考えるとみあっていたと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 継続できたこと、苦手な部分をクリアーできたことで良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度はさほど高くないところから本人の進み具合で調節してもらって、やる気ら繋がっていた。

演習問題の量 やり残しのない量、やる気のなくならない量で進めていただいていた。

目的を果たせたか 対面ではないことがメリットになるのかデメリットになるのか心配でしたが続けられ事、苦手な部分を改善できたことで良かったと思います。

良いところや要望 テキストも高すぎず、科目も複数選んで同料金であったことがいいところです。

総合評価 継続できたことが一番、成績が向上できたこと、また一人でも勉強する習慣がついたので良かったと思います。

英語・英会話

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 他との比較は出来ませんが講師がとことん付き合ってくれて不満は無い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 不明点、難解点について都度質疑応答が出来
納得するまで説明ややり取りしてもらえた。

教材・授業動画の難易度 当人の英語能力に応じて教材を指定してもらえ階段をひとつひとつ登るように進捗した。

演習問題の量 1日3時間という枠の中でこなせる課題で
1ケ月のスパンで進捗を確認しながら取り組んだ。

目的を果たせたか 大学受験を控えて志望先が英語の比率が高く国語、社会よりも特化して強化を目的とした。

オプション講座の満足度 コロナ禍で対面して会話をする機会がもてず不安を解消するため選んだ。

親の負担・学習フォローの仕組み 講師がとことん不明点、難解点のついて説明、コミニケーションをとってくれた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンは自前で操作に問題なく通信も
とくに困ったことがなかった

良いところや要望 あらたに機材を購入することもなく子供の都合に合わせて授業が進めてもらえた

その他気づいたこと、感じたこと あくまで自習がメインでそのなかで不明点、難解点について質疑応答があることで自主性が伸びた。

総合評価 あくまで本人の勉強への取り組みが主体で進捗管理など自主性が重んじられた。

金城ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金の評価は難しい。結果次第で高くもなり低くもなる。合格または不合格の時に評価出来る。

講師 自分が直接指導を受けている訳ではないので詳しい評価は出来ないが結果次第で講師の評価は決まる。

カリキュラム 教材もカリキュラムも受験に適しているか否かは詳しくはわからない。信じるしかない。結果が悪ければ教材もカリキュラムも悪かった事になる。

塾の周りの環境 家に近く自転車で通塾できるので不満は無い。雨天時はバス停も近く便利な立地で満足している。車で送迎したときの車を転回出来る場所が確保されていれば尚、便利になる。

塾内の環境 静かな環境にあり勉学を阻害する要素は無いが塾内のパソコンがもう少しあれば便利かも。

入塾理由 高校受験に各高校のデータも豊富で受験に親切に取り組んでくれるとの情報を得たから。

定期テスト 定期テスト対策は志望校に沿った内容の説明でテストの結果と志望校に照らした説明で納得出来た。

宿題 子供任せのため詳しくは分からないが宿題は偏差値、志望校のレベルであればと思っています。

家庭でのサポート インターネットでの情報に加え父兄の評判を重視して決めました。

良いところや要望 講師陣も親身になってくれ雰囲気も良く不満は無い。ただ、結果だけが良くなる事を願っている。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に評価はしているし環境も良く受験向けの指導はされているとは聞いているが個々の受験生に沿ったカリキュラムになっているかは定かでない。

総合評価 どちらかと言えば評価している。インターネットや父兄の評判は受験に沿った指導をしてくれるとの事だが実体は結果次第。

料金 料金は以前に通っていた塾に比べて安くなった。これで成績アップしてやる気が出ればいいなあと思う。

講師 まだ始めたばかりだが、どの先生にもよく見ていただいていると思う。悪かった点はとくにない。

カリキュラム 定期テストの対策に、テストターボ(6回のテスト対策授業)がありテスト対策になりそう。悪い点はいまのところなし。

塾の周りの環境 自宅や通学経路から近くて便利な場所にあり通いやすい。街灯もたくさんあり治安の悪さは感じない。

塾内の環境 個別に机があり、空間も仕切られていて本人も気に入っている。悪いところはとくに感じない。

良いところや要望 塾で当日学習した内容をメールにて連絡してくれるのが良い。中間テストに向けてしっかり対策が取られるとなお良い。

料金 料金は様々だが、チューターの勧めるプランはとても高く、自分である程度カリキュラムを考え絞る必要がある。

講師 講師は有名講師であったが、ビデオ講義でいつでも好きな時に見ることができてよかった。講師も一流でわかり易かった。

カリキュラム 教材も、ネットから入手したり、現地で入手可能でとても便利だった。内容もとても素晴らしい物でした。

塾の周りの環境 地下鉄から直ぐで、交通の便利な場所であるが、周辺に飲み屋が多く、治安はあまり良くない。

塾内の環境 教室は、新しいビルの中にありとてもいい。椅子などの備品も新しく良い。

良いところや要望 エアコンがとても効いているので夏は寒いくらいです。ただ、調整は、自分たち出できるが暑がりの人に合わせるので、辛い。

料金 いろいろいれていくと、かなり高い金額になる、あと、あと高いことに、気づく形に、なった

講師 勉強自体は、よくやったし、成績も上がったが、結果的に、うまくいかなかった

カリキュラム あったものを選べて、子供自身は満足していた、成績も上がっていったから、よかったと言える

塾の周りの環境 便利な場所では、あったが、賑やかな場所でもあったとおもうから、微妙かな

塾内の環境 個人的にやっていくので、そんなにかんけいしないきがする、自習室は、使っていたのかわからない

良いところや要望 いろいろ相談に乗ってくれて、本人も安心できるところがあったと思う

その他気づいたこと、感じたこと なかなかスケジュールが、融通が、きくというが、なかなかできなかったところがある

野田塾千種校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

講師 何人かの講師にご教授頂きましたが非常に良かったです

塾の周りの環境 千種駅回りで色々な食べ物屋もあって夕飯には困らなかったです。

塾内の環境 整理整頓はされており、雑音も少なく非常に良い環境でした

良いところや要望 普通の塾なのでとくに良いところは、ないかな

料金 コマ数に応じた的確な料金なのでいいと思います。また、模試等も塾側が設置してくださるので便利です。

講師 とても丁寧に寄り添って質問に答えてくださるので、こちらも質問しに行きやすいです。

カリキュラム 映像授業に沿ったテキストですが、映像授業をうまく活かすことが難しいと感じました。

塾の周りの環境 近くにコンビニや、地下鉄の駅、バス停などが備わっているので、交通の便はいいです。

塾内の環境 いい意味で無機質な校舎で素晴らしいと思いますが、時折感じる隙間風のようなものが気になります。

良いところや要望 なんといってもチューターさんが良いです。それぞれの強みを活かして、生徒の質問に寄り添ってくれるので助かります。

料金 少し高いです。我が家は受験教科数が限られていたので、法外ではありませんでしたが、これがフル教科だったら他を選んだかも

講師 バラエティーに富んだ興味深い講師陣が揃っている。最初から惹かれるものがあったようで、今まで長続きしない性格だった息子がなんとか走りきれそうです。

カリキュラム 足りないものだけをチョイス出来たことがよかったです。特に最終盤は苦手なところだけ集中的に解くようになっていたので無駄がなくてよかったと思います。

塾の周りの環境 学校帰りに寄れるところにあったので、時間を有効活用できました。特に部活動帰りに便利でした。

塾内の環境 パソコンの不具合が多くて、この点はもう少し設備投資が必要かなと感じました。

良いところや要望 担任の先生が頻繁に励まし面談をしてくれることは親として安心して任せられると思います

その他気づいたこと、感じたこと 教室の営業時間をもう少し融通きかせてほしかったです。休日の午前から開けて欲しかったですね

東進衛星予備校大曽根校 の評判・口コミ

料金 本人が、料金に見合った内容になるような努力は必要で、しっかりと活用できれば、無駄ではないと思う

講師 年齢が近く、近い経験談を聞けたのは良かったが、相性の影響もある

カリキュラム 塾の時間割が本人の生活リズムと合わないこともあって、調整が難しいこともあった

塾の周りの環境 通学途中の乗り換え駅なので、通う不便さは、あまり無かったと思う。

塾内の環境 乗り換えが集中する駅すぐの大きな交差点すぐの騒音は多少あった。

良いところや要望 模試受けませんか?模試の見直しの講座を受けませんか?といった勧誘の電話に、おことわりする心苦しさがあった

野田塾千種校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて、カリキュラムの組み方で少し高いと感じるところもあった

講師 講師の方が、勉強のスケジュールまでも細かく指導してもらえた。

カリキュラム 受験前に受験校の出題傾向と、その対策についても指導してもらえた

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらいで非常に便利で、遅くなる時もあり、夜道が危険なので迎えにこれますか?などの連絡もしてもらえた

塾内の環境 メインの大きな通りに面しているが、子供に聞くと、教室内は、静かで集中できたといっていたので
そのあたりの防音設備もしっかりしていた

良いところや要望 報連相も結構できていた感じだったが
講師の都合で急な変更があった

その他気づいたこと、感じたこと 講師によって教えるレベルの差があったように感じた
子供に聞くと、あの先生は教え方がいいとか、別の先生のがいいと聞いたことがある

料金 全体的に料金は高いので相当やりこまないといけない、と感じました。

講師 とても頼りになる講師陣でした。ただ、より異なる環境で学習したかったから変えました。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。カリキュラムもレベルに合わせて選定してもらえました。

塾の周りの環境 駅、学校からすぐにアクセスできて、とても便利だと思いました。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、窮屈に感じました。それでも問題を感じることはありませんでした。

良いところや要望 電話をかけても連絡が取りづらい時がありました。なかなかコミュニケーションを取ることが難しいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪等で休んだ場合、スケジュールの代替えできたのでとても良かったです。

料金 通常料金に加えて夏期講習などの特別講師には別料金がかかるので安くはないなと感じました。ただ他の塾より割高だとは思いませんでした。

講師 レベルに応じた受験対策を親身にアドバイスされました。当初候補にも上がっていなかった大学を進められて驚きましたが、確認してみると大学の学習環境、レベルが希望に合致していました。良い情報を得られ流石と感心しました。

カリキュラム 通っていた高校自体が課題(宿題)が多かったのですが、
教材のレベル、量が適切で無理なく学習できていました。

塾の周りの環境 駅に近く、通学路に面していたので、通い易かった。歩いて数分のところにコンビニがあり、時間をかけずに軽食を買ってくること買ってくることができました。

塾内の環境 建物自体は主要駅にある本部校のように大きくなかったので自習など場所の確保が大変かと思われましたが、十分学習できる環境でした。

良いところや要望 複雑な受験制度の説明会など親に対する情報も発信してもらえて助かりました。子供に対してとにかくガンバレというだけでなく家族で進路を話し合えました。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験は高校受験以上に志望校対策が重要なので、子供を通わせて正解だと思いました。

料金 やはりなかなか高い、最初は。それほどでもないかと思うが、やはり、次次といれていくと、金額はかかる

講師 本人が、おとなしいので、個別にしたが、あまり先生とうまくコミニケーション取れなかった

カリキュラム 教材はまあよかったのかもしれない,

塾の周りの環境 場所は、通いやすい,自分で自伝車で行ってた、ただ,友達もその辺の塾に行ってたので、寄り道があったときもある

塾内の環境 自習室も取りやすくいいときいていたが、うちの子は、あまり使ってなかった気がする

その他気づいたこと、感じたこと 変更や,欠席のホローはあったと思うのてま、その点は良かったと思う

「愛知県名古屋市東区」「高校生」で絞り込みました