「愛知県名古屋市天白区」「高校生」で絞り込みました

料金 映像授業と自習室のみの利用で、受験期は先生からの問題や過去問演習などがあったが、それにしては高いと感じる。

講師 週に2回程の面談で、授業や受験勉強の頻度や定着状況を確認し、テストしてくれたのがとても良かった。

カリキュラム 映像授業はとる授業によってだいぶ格差があるが、初級編から入門、上級や難関など様々な難易度があり、自分に足りないところを補えてよかった。

塾の周りの環境 駅がとても近く、また周りには進学校があったため生徒の質もよく、勉強に励むことが出来た。ただ、近くのコンビニには近くの素行不良な生徒がたむろしていて、治安は悪かったと思う。

塾内の環境 たまに大きい音を立てて勉強したり、ロビーで大きな声で喋っている人がおり、自習室に聞こえてきた時は集中出来なかった。

入塾理由 通っていた高校から近かったことと、進学実績がよく先生の相談や面談も手厚いという情報を聞いて。

良いところや要望 とにかく先生たちが親身に話を聞いてくれ、その都度解決策を提案してくれることがとてもよかった。

総合評価 結果的に自分が行きたい志望校には合格出来なかったが、それでもこの塾で自分なりの勉強方法などを確立することができ、よかった。

料金 年に2回ある管理費が特に高いです。
先生が生徒を教えるための勉強代も含まれていると塾長から聞きましたが、そんなお金を払う必要が生徒側にあるのか不信感しかない。

講師 良い先生にあたれば、とても熱心に教えてくれる。子どもとの信頼関係もできる。

塾の周りの環境 隣に、ファミリーマートがあるのでお腹が空いたら何か買って食べながら長い時間自習
勉強をしていました。

塾内の環境 塾の前に道路があって多少車の音が聞こえるが、教室が二階にあるのでさほど気にならない。

入塾理由 通っている友人の子からの評判が良かったから。先生が熱心に教えてくれた。

定期テスト 中学時代は集団対策で土曜日にあったが、高校からはなくなりました。

宿題 担当の先生と相談しながら出してくれるので特に親が何か思うことはなかった。

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 安いか高いかなどはわからないが、こんなものだと思っているので、この評価にしました。

講師 一人ひとりの生徒に親身に向き合っており、苦手を克服できるようにしっかりと評価、判断をし、各々の生徒にあった勉強法をしてくれるところがよかったです。

カリキュラム よくある資材なので、普通だと思う。

塾の周りの環境 市街地であり、交通の便も良く、また、家の近場に位置しており、徒歩や自転車など学生のみでも通える範囲だったので、その点については良いと思う。しかし、周囲は信号のない交差点なども多く、衝突事故等が発生しないかといった心配はあったが、歩道が広く整備されており特段問題なかったと思われる。

塾内の環境 周辺は交差点やバス停などあり、車両がよくとおる市街地なので、エンジン音やよくある自然の生活音がとてもきこえ、集中できる環境だったかはわからない。

入塾理由 家から近場の地元で、公共交通機関を利用しなくても通うことの可能な範囲で絞った際に、こちらを見つけたので、そこにしました。

良いところや要望 これといって要望や良かった点については、他と比較できないので、私個人の意見ではあるが、近場にコンビニなどがあり、生徒たちの飲料などをすぐ買いに行けるというのは良かったと思う。

総合評価 講師の方々が生徒一人ひとりに親身に向き合っており、各々の生徒専用のカリキュラムを用意しており、かつ、生徒も退屈にならないような工夫が施されており、とても良かったと思います。

個別教室のトライ原駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いと感じたが、マンツーマンならこのくらいが妥当だと思った。

講師 決まった曜日に行くという感じではなく、都合の良い日に行くという感じが良いと思った。

カリキュラム マンツーマンということもあり、講師との距離が近いので質問しやすい。

塾の周りの環境 治安はとても良いということはないが、特別悪いという感じもないです。たまに酔っ払いがいるくらいです。立地はとてもいい。交通の便も良い方だと思います。

塾内の環境 教室は仕切りもあり、とても勉強に集中しやすかった。自習室はあまり整備されているイメージがありませんでした。

入塾理由 定期テストの点数を高くするために入塾しました。
評定平均を上げるため。

良いところや要望 マンツーマンなところが良いなと思いました。タブレット学習が出来るところが良いなと思いました。

総合評価 結果的に評定平均は上がったので総合的に星4.5ぐらいだと思います。

講師 質問をしたらとても丁寧に答えてくれ、疑問が解決するまで一緒に寄り添ってくれたと言ってました。

カリキュラム 映像授業で勉強するため、身につかない人には身につかないというデメリットがあるが、映像がいい人にはお勧めできる。

塾の周りの環境 交通網がよく、治安も悪くない場所に設備されていて、送り迎えが楽であった。しかし、騒音に悩まされることもあったそうです。

塾内の環境 消しカスやゴミがないように設備されていていつもきれいな状態を維持していたと感じる。

入塾理由 先生がわかりやすく、しっかり教えてくれそうだったので決めました。

定期テスト 定期考査の、重要なプリントを配られ、それをわかりやすく教えてくれて、対策してくれた。

宿題 宿題は毎日出されていて量はちょうど良かった。例えば、ワーク2ページとかそのくらいで毎日取り組める量であった。

家庭でのサポート 家庭でも勉強するように言われていた。例えば、数学や英語を重点的にやるように言われていた。

良いところや要望 先生が少し少ないと感じたので、もっと増やして先生がいない状態がないようにして欲しい。

総合評価 高いが、値段なりにいいこともあった。例えば、先生が寄り添ってくれたり、映像を何回も見れたりできた。

東進衛星予備校野並校 の評判・口コミ

料金 最初に見積もってもらっていたが、やはり夏期講習に何コマ取るかで課金はありました。

講師 基本映像なので、東進は塾長のやる気にかかっているとおもいました

カリキュラム 最初に立てたカリキュラムもだんだんやる気がなくなり、映像も倍速で見ていた模様。

塾の周りの環境 駅から近いが長期休みにお昼を食べる場所が無かったとのこと。店はあるが食べる場所が少ない。駐車場が無いので路駐になる。

塾内の環境 本人しか入ったこと無いからわからないが見た感じは狭いが対面授業がないなら十分。

入塾理由 塾長があまりいなくチューターさんのみの塾での時間は真剣に取り組んでいなかった。それによりやる気も下がってきてしまった。

定期テスト 基本は受験対策のみ、本人が自主室ではしていたもよう。わからなければチューターに聞いていたのかもしれない…

宿題 基本は本人のペースで進めていくもので宿題はまめなかったように思う。大学受験対策のみ。

家庭でのサポート 塾までの送迎と金銭面。情報収集等は本人任せのため分からない。

良いところや要望 大学受験対策の塾と高校受験たいの塾では全く違うもので、アンケートの返答に困る事が多々ある。

総合評価 受験は本人の意欲が第1なので、やる気のある塾長だときついが結果は良かったのかも…と思う。

料金 料金はこんなものかと思います。本人が担当の先生を気に入っていましたので満足しています。

講師 歳の若い先生でしたし、面白い話をしながら授業に興味を惹きつけ、楽しく進めてくれた様です。

カリキュラム 授業の遅れを取り戻したり、試験の前には苦手科目を集中して教えてくてましたので嫌いな科目が少なくなりました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近いし、学校の帰り道で家からも近かったです。本人は自転車で通っていましたが雨の日には家族が車で送り迎えしていました。

塾内の環境 少人数生でしたからスペースはゆとりが有ったようです。自習室も自由に使えて、込み入った漢字はなかったようです。

入塾理由 学校からの帰り道で家から近かったし授業料が許容範囲だった。本人が先生を気に入ったから。

定期テスト 定期テストは頻繁に有ったようです。学校の試験の内容にも一致していたようです。

宿題 量は普通だと思います。それほど本人も困ってお会いませんでした。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えくらいしかしていませんが。時折母親が塾に行って状況を先生と話すようにしていました。

良いところや要望 先生と直接連絡が取りにくかったようです。困った時にスピーディーに相談できたら良いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生との相性や教え方にばらつきがあるかと思います。

総合評価 通うにも便利でしたし、本人が先生を気に入って楽しく通ってくれた事が一番嬉しかったです。

敬愛塾天白本部校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思うが、我が家にとっては痛いところ。しかしテスト前などは、何度でも何時間でも通うことができるし、部活などの予定と照らし合わせて柔軟に予定を組んでくださることを考えれば、徹底して付き合ってくださる姿勢に高いとは言えない。

講師 まずは国語の読解力を付けてくださったことに感謝。中学時代はそれほど得意ではなかった国語だが、高校受験を終えるころには得意教科に。
高校入学後も、模試や実力テストなど、何が出るかわからない時でもある程度出来るようになり、中間期末などの定期テストでは常にクラス上位にいることができている。

カリキュラム 一人ひとりに合わせてスケジュールを組んでくださる。多少忙しくて通えない日が続いても受け入れてくださることが助かっている。
教材は中学時代は多すぎるて教材費が勿体ないと思ったが、高校ではそれほどでもなく、学校授業に合わせてくださっている様子。
夏期講習冬期講習は、徹底してみてくださるので、伸びるチャンスと受け取っている。

塾の周りの環境 住宅地にあるので治安が良いが、交通機関で行くには不便。近隣に住んでいる場合は自転車で通う子が多いが、うちは少し遠いので車で送迎している。

塾内の環境 自宅の一階でされていて、集団と個別の部屋が分かれている。高校生は個別の部屋を利用させてもらっている。
コロナ禍では、オンラインで授業をしてくださった。

入塾理由 まずはどの教科も文章を読み解く力が必要という考えに共感した。そのうえでお話を伺い、部活や習い事と勉強を両立させながら通塾できるよう、曜日や時間の設定を柔軟にしてくださり、「勉強のためにやりたいことはやめなくて良い」と力強くおっしゃっていただいたので、入塾を決めた。
集団と個別をうまくミックスしている点も良かった。

定期テスト 復習問題を繰り返し行っている様子。
特に前回のテストで悪かった教科を中心にやっているようだ。

宿題 特に多いこともなく少ないこともない。難易度も適正だったと思う。高校入学後は宿題はない。

良いところや要望 アットホームだが、しっかり個々の能力を伸ばすために考えてくださっていて情熱がある。個別の懇談も定期的にしっかりしてくださる。

総合評価 塾長の熱意が常に感じられる良い塾。
特に、どんな教科も読解力が必要という考えがとても共感でき、実際にその力を付けてくださって感謝している。

東進衛星予備校原校 の評判・口コミ

料金 コマ数に応じて料金が変わるが、初めのうちは勝手がわからず勧められるままに、受講してかなりのコマ数になった。

講師 本人がもくもくと受講しているが、講師の件については特に話さないのでよくわかりません。

カリキュラム 受験したい大学専用のカリキュラムを案内してくれるので、傾向がわかってよいです。

塾の周りの環境 塾が駅前にあり、下校後に直接塾に立ち寄れてるのでよいです。目の前にコンビニもあり、息抜きできて助かります。

塾内の環境 いつも清潔に保たれていて、気持ちよく通学できていると思います。

入塾理由 大学受験するにあたり、自分の苦手な科目を自分で選んで受講できる点と塾の雰囲気が気に入った為。

定期テスト 大学受験に対してのカリキュラムはあるが、高校の定期テスト対策については、特にわかりません。

家庭でのサポート 本人がはぼ自立していたので、ほぼサポートしていませんが、コマを申し込む際などは、塾の面談に出向いてます。

良いところや要望 自分の苦手なとこを選んで受講できるのがよい。
自宅でもいつでも受講可能なの、自分の生活リズムを自由に作れるのがよい。

その他気づいたこと、感じたこと いままで気持ちよく、通塾させていただいております。本人も気に入っているようなので、助かります。

総合評価 本人が気に入って通わせていただいており、親としても安心できます。

講師 スマホを触っていても特に注意することなく終わるので、基本的に関わることが少ない。

カリキュラム 先取り学習を売りにしているのもあってか、予習に対する熱意がとてもある。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分弱ほどで着くことから、交通の便が非常に良いので塾に行きやすかった。ただ車通りが多く少し危険だなと思った。

塾内の環境 駅に近いのもあってか、車通りが多く外の車の音が多少気になることはあった。

入塾理由 駅から近いので通いやすのではないかと思った。また、進学実績も悪くなかったから。

定期テスト 予習=定期テスト対策という考え方なので、定期テストの結果を割と重視してくると思った。

良いところや要望 交通の便がよく、先取り学習にとても向いている。ただ、定期テスト対策を非常に押してくるのでそこが難点。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 定期で一括支払いのため、一度の支払額は高いと感じたが、月々の支払いがないのであまり負担を感じなかった

講師 全て映像授業で、有名な講師の授業が受けられ内容も理解しやすかったようです

カリキュラム 受験大学に合わせたカリキュラムを作成してもらえ、進度も問題なかった

塾の周りの環境 自宅と学校の間にあり、自転車で通える距離だったので便利だった 周りも特にうるさくないので問題なかった

塾内の環境 エアコンの温度設定のせいか、夏は暑くて苦労したようです
それ以外は雑音はなく問題なかった

入塾理由 本人が友達からの評判やネット等で調べて自分に合っていると判断したため

良いところや要望 受験大学に合わせたカリキュラムを作成してもらえてやりやすかった

総合評価 志望校に合格できたので、子どもに合っていたんだと思います
自習室がいつでも使用できて集中できた

料金 中学の時に通っていた塾と金額的にあまり変わらない。高校になると高くなると思っていたのでよかった。教材の負担が少ないのはありがたいです。

講師 先生がとても親身になってくれると感じます。教室長の先生が信頼できます。

カリキュラム 学校で使っている問題集をできるだけ使うように考えてくれているのがありがたいです。

塾の周りの環境 原駅から歩いてすぐのところにあります。子どもが自分で行けるのでよかったです。

塾内の環境 室内は整頓されています。スリッパに履き替えないといけないのが、子どもは少し面倒なようです。

良いところや要望 高校で使っている問題集をなるべく使うように考えてくれます。問題集の中身をみて、子どもに合っているかどうか、合ってなければおすすめを購入することになるのですが、購入が前提でないのがいいです。

料金 安くもなく高くもないといった感じでまぁまぁでした。定期講習等もあり多少は料金の負担があります

講師 分かりやすく教えてくれて、勉強以外のことも相談に乗ってくれてるところがあり、楽しく通えました

カリキュラム 自分のレベルにあった教材を用意してくれて、順調に着々と学力をあげていけました

塾の周りの環境 学校から近くまたわかりやすいところにあるため通いやすく近くにコンビニもあり便利でした

塾内の環境 自習室があり、邪魔が入ることなく自分の勉強に力を入れることができ、とてもいい環境でした

良いところや要望 気軽に連絡しやすく、親身になって勉強や相談、またその他のことを考えてくれるため、心近く接することが出来ます

学部・学科:その他学部

料金 映像にしては高いとは思う。けれどアシスタントの先生などがいるので有効活用したら値段分の元は取れると思う。

講師 友人と共に勉強出来たのが本当に良かった。1人だったら多分だけれど合格は無理だったと思う。

カリキュラム 映像なのでやりやすい時にできるのと自分に合った講座を選ぶことで苦手分野を伸ばすことが出来る。

塾の周りの環境 家から近いので行きたい時にいつでも行けた。夏休みなど暑い時も近かったので快適に通えた。

塾内の環境 みんなが静かにすわって各々の勉強をしているので集中が出来た。ゆかも綺麗で清潔に保たれていた。

良いところや要望 東進全般そうだがアシスタントがいるのが良かった。気軽に相談ができたり進路についてしっかり考えてくれて嬉しかった。

名桜ゼミナール平針校 の評判・口コミ

料金 少し料金は高いように思いましたが、家計自体に余裕かなかったので、しょうがないと思っています。息子が満足できればそれで良いです。

講師 的確なアドバイス、こちらが質問したことに対して細かく、分かりやすく個人的に時間を割いて教えてくれたと言っていました。

カリキュラム 教材は講師の方にお任せして、自分のレベルに合うものを探してほしいとお願いし、ご用意してくださいました。
対応がすごく丁寧でした。

塾の周りの環境 家から自転車で30分ほどかけて通っていましたので、近いとは
言えない距離でしたが運動がてら適度な距離だと感じていました。

塾内の環境 机や、卓上なども綺麗な状態で、汚れと言ったようなものは一切見られなかったので、息子はとにかく綺麗だと言っていましたのでとても安心致しました。

良いところや要望 教材費が高いなと思ったので
もう少し安くしてほしいですね。
ただそれ以上に講師の方々の教え方がすごく良いので
私は無理をしてでもこの塾に通わせたいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 感じたことで言いますと、素晴らしい勉強環境だとおもいます。
この塾に通わせて本当に良かったと思います。
もし下の子を塾に通わせることがあればまたこちらの塾に通わせたいと思います。

料金 一括請求だったので、高いと感じてしまいます。
夏期講習などはさらに別です。

講師 映像授業ですが、多くの講師陣、講座から自分にあったレベルの授業を選択できます。

カリキュラム 他塾を辞めての入塾でしたが、
カリキュラムが12月~翌11月なのに驚いた。
3月の入塾だが、最後までやりきれるのか心配です

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であり、駐輪場もあります。駅前には飲食店やコンビニ、スーパーなどあるので便利です

塾内の環境 映像授業を受ける部屋とは別に自習室があります。
自習室が使えないくらい混んでいても困るのでキャパシティに余裕があるか確認しました

良いところや要望 同じ高校の子が多くいるようなので、良い刺激を受けてほしいと思います。
部活で忙しい人はどうやってこなしていたかの体験談を聞かせてやってほしいです。

個別教室のトライ原駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いくらいだと思います。夏季合宿や、勉強のための特別講習などには別途でお金がかかりますが、強制はされないので、それをやらなければ、そのままの料金で授業を受けることができる。

講師 行きたい学校に通っている先生もいらっしゃって相談に乗ってくださり、わからない問題などは授業をしていらっしゃらない、控えている先生が、教えてくださっていた。学校での成績は良かった方なので、上がったりはしなかったが、わかりやすかった。

カリキュラム 教材は塾のものを使用して、行きたい大学の難易度に合わせて、選んでくださっていた。また、学校の定期テストなどの問題でわからないところがあれば、いつでも教えてくださったのが良かった。コロナ禍ということもあり、頻繁に自習には行かなかったが、空いている時間は自習に行っていた。

塾の周りの環境 治安は特に目立った悪い点はなかった。近くにお店もあった記憶があるので、学校から直接行く場合などはそこで食べればいいと思う。

塾内の環境 教室は授業しているところと自習しているところが限られていないので、授業をしている声が聞こえてきて、少々集中できない時もあるが、イヤホンなどをして、音を遮断して、自習をしていた。

良いところや要望 先生の都合などで次の週の予定が変更になる時は先生と生徒自身がその場で話し合って次の予定を決めるので、家の予定は少々組みにくいことがあるかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 予定変更するとたまに講師が変更になり、違う先生に教えていただいたりした。また、受験のための勉強なので、定期テスト前の貴重な時間を定期テスト外の範囲の勉強の時間にしなければならないのが、少々不服。

料金 高いと思った。長期休みの講習のみを取って授業と自習室を使って周りとの差をつけるのが1番いいのかなと思ったら

講師 好きなタイミングで授業を受けれて自習室も使えたので良かったし質問を気軽に出来たため理解するのがとても楽だった

カリキュラム おおよその目標を与えられるのでモチベーションになるし自分の足りないと思う範囲の授業を受けれるためとても成長につながると思った

塾の周りの環境 自転車で通っていたため特に気にならなかったが、駅までは若干遠いのかなぁと思った。雨の日は非常に行きづらかった

塾内の環境 先生がたまに様子を見にきたりするため集中できる環境であった。教室内も周りが勉強する雰囲気を作っていたし仕切りもあり周りはあまり気にならなかった

良いところや要望 ちょっとしたコミュニケーションスペースがあるといいと思った。またご飯休憩を取りたい時少しスペースが狭くて自習室と近いのが気になった

その他気づいたこと、感じたこと 塾に参考書や過去問の本を揃えてもらうと生徒も幅広い勉強ができるのではないかと思った。パソコンがあるため若干勉強の机が小さいと私は感じた

料金 他に行ってないので比較できません。金額よりも塾は結果がすべてと

講師 自習室がありましたので良くも悪くも本人次第と思いましたのが理由です

カリキュラム 本人から聞いておりませんし、入塾時に説明もなかったので分かりません

塾の周りの環境 平針駅前地下鉄なんで文句ないだと思います。コンビニドラックストアも複数ありました

塾内の環境 食事ができる環境だっと聞いております。休憩もできたと聞いておりましたので

良いところや要望 自由でいいと思います。高校になれば比較的本人次第と考えますから

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。何度も申し上げますが塾は結果がすべてと考えることが学校との一番の違いと考えます

東進衛星予備校植田校 の評判・口コミ

料金 料金は非常に高いと感じました。学費と比べると非常に高額に感じます。

講師 わかりやすい感じが非常によく、通って良かったと感じています。

カリキュラム わかりやすい教材で、どんどん勉強が進みました。非常に良かったかなと思います。

塾の周りの環境 駅近で通うことに苦痛を感じませんでした。学校帰りに寄ることもでき、助かりました。

塾内の環境 とくに不満はありません。加湿器がもう少し多く設置されていればと思いました。

良いところや要望 今後も目標をもった学生たちの進路が叶えられるようにお願いします

その他気づいたこと、感じたこと 受験に特化しているので目的がはっきりとしていて良いと思います

「愛知県名古屋市天白区」「高校生」で絞り込みました