「愛知県名古屋市中村区」「高校生」で絞り込みました

料金 担任と言ってもその日にいなければ相談しにくいのに担任指導料を取られるのが辛い

カリキュラム 授業は映像なのでいつでも見られるみたいだけど視聴期限が1年くらいしかないのは勿体無い。3年生になった時にもう一度見たくても見られないってことでしょ

塾の周りの環境 駐車場がないので送迎の時も大変。説明会でも電車の設定になっているのが辛い。
毎回駐車料金がかかってしまいます。少し郊外になってもいいので駐車場の確保もお願いしたい

塾内の環境 割と綺麗。整理整頓はされている。生徒の話し声は聞こえない。質問している生徒も少ないように見えるけど。

入塾理由 先取り学習のレベルが違いすぎる。高校2年生春までに3年生の内容を終わらせるって本人がいかに目標を高く持ってやれるかにかかってくると思う

良いところや要望 一般の高校出身の受講生の合格実績も教えて欲しい。
ほとんど上位高校出身の生徒の実績しか掲示されていない

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて、入学金などの割引などはないが、さきがけ特訓という授業が始まる前に55の勉強が出来る。新学期が始まる前に事前に勉強させてもらえる事を考えると、少し割安感がある。

講師 分かりやすい説明。特にカウンセラーの先生の勉強の進め方のアドバイスや、情報に基づいての的確な指導が子供にとても理解しやすいと感じました。

カリキュラム 教材については、基本からしっかり復習を、していく。理解出来ていないところが浮き彫りとなり、そこを埋めていくというやり方。
何度も復習をしていき、穴を埋めていく。
個人専用のテストが作成されるため、さらに出来ないとこに穴がないかチェック出来る仕組み。自分の弱点や理解出来ていないところが明確化するところが良いと感じる。

塾の周りの環境 名古屋駅から比較的近い。
人通りも多いため、通塾時の心配は少ない。誘惑は沢山あるため慣れてきたら、ちょっと心配ではある。

塾内の環境 自習スペースは沢山あり、建物も綺麗。
雑音は気にならなかった。受付の雰囲気も明るく、話しやすい雰囲気があるため、子供もわからない事は質問しやすいと感じた。

入塾理由 基本から見直し出来ること。口コミでの評価が高い事に加え、子供が希望したことが決め手となりました。

良いところや要望 カリキュラムはしっかりしている。
受付の雰囲気も明るいが、個々の生徒に歩みよって話している姿は特になかった。
挨拶+もう一言の声掛けがあると、さらに良いのかなと感じた。

総合評価 雰囲気とカリキュラムはしっかりしているので、まずは普通。ここから評価がさらに上がる事を期待して通塾します。

アイプラス名古屋校 の評判・口コミ

料金 通塾回数、時間が無制限であったり、季節講習の追加費用は不要の為、大手に比べて割安ではある。

講師 無料体験に行った際、塾長の教え方が上手でわかりやすくて良かった。不登校の時期があったことを伝えたら、以前通信制高校に勤務されていて、学校に戻れたのはレアケースだと褒めてくれた。

カリキュラム AI学習システムでわからないところを遡って学習出来て良いと思った。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、学校と自宅の途中の駅にあるので、学校帰りにも寄れたり、駅には大きな本屋さんもあるので便利である。

塾内の環境 BGMが流れていたり、ドリンクの無料サービスがあったり、完全会員制の為、机も広々と使えて良い。

入塾理由 自立支援型の塾で通塾回数や時間に制限がなく、毎回確認テストを実施していたり、AI学習システムも導入していて勉強の効率化がはかれると思ったから。

良いところや要望 個人のレベルにあった学習ができ、アタマプラスでわからないところまで戻って学習できたり、確認テストをしてもらえて良い。

総合評価 学習システムなどは良いと思うが、学習フォローが少し足りないように思う。もう少し進捗状況などをフォローして頂けると有り難いです。

料金 安くはないと親は言っていたがとても親身に指導していただいて結果も出たので満足している

講師 毎週の担当のコンサルの先生が親身になって受験のサポートをしてくれたので感謝しています

カリキュラム 最初は映像授業に慣れなかったが自分のペースで進められるのが自分には合っていた

塾の周りの環境 名古屋駅から近いので通いやすかった。ビルの8階なので最初場所が分かりづらかった。目の前に警察署があります。

塾内の環境 ウォーターサーバーがあってココアなども無料で飲めて、コンセントや貸し出しグッズもたくさんあるから

入塾理由 友達が通っていたことと、面談をしてとても良かったので入塾を決めました。

良いところや要望 毎週自習コンサルティングの時間があり、勉強計画を一緒に立ててくれるところが一番良かったです。

総合評価 自分一人ではどうやって進めて行けばいいか分からなかったですが、コンサルの先生が計画を立ててくれて映像授業のペースなどを組んでくれたので、安心して進めた。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 今は必要最低限の映像を購入しているので適正価格だと思います。

講師 入塾前に学習面での悩みや意識づけを同じ目線で親身になってアドバイスいただけたこと。

カリキュラム 学習習慣と定期テスト対策を目的としているので、学校の授業に合わせた提案をしていただけたこと。

塾の周りの環境 駅から近く他にも塾があるので学生も多く、明るくて夜が遅くなっても心配は少ないし、下にコンビニがあるのがとても便利そうです。

塾内の環境 ビルの2階にありエレベーターも階段も使え、階段が開放的なので、非常時には避難しやすい環境かと思いました。

入塾理由 校舎長のお人柄、立地、映像授業のわかりやすさ、自習室の居心地、開校時間。

良いところや要望 他校舎の自習室も使えるので、使い分けができて便利です。気軽に質問がしやすい環境だとありがたいです。

総合評価 学校帰りに寄りやすいので、部活帰りに寄って学習習慣が身につくことを期待します。

料金 一般的な塾に比べると、個別指導の為金額が高いが講師とマンツーマンだからかもしれない。

講師 指導の教師がとてもわかりやすかったです又。又教育長の対応も大変よかった。

カリキュラム 個人個人の学習能力に対応して教えてもらえる。又、教育長のサポートがいいから。

塾の周りの環境 学校への通学経路であり。又、駅から近いため、学校の帰りにも受講ができ、休日も問題なく通えるから。

塾内の環境 周りの生徒が勉強している姿が見えるので、本人もやる気が起きるそうです。

入塾理由 体験授業の時先生がとてもわかりやすかったので本人の希望で入塾しました。

良いところや要望 どの教師もとても親身になって、教えて下さり授業もとてもわかりやすい所です。

総合評価 教師の質が良く、さらに自習室も集中できる環境が整っているからです。

料金 これまで通っていた塾と比較して、授業料が高い。また塾が遠方であり、交通費も負担である。

講師 面談したが丁寧な対応であった。また生徒に対して、厳しさと優しさがあるように感じた。

カリキュラム 個別指導の良さと映像授業の良さを兼ね備えている。また志望校合格に向けたカリキュラムも組んでくれるところ。

塾の周りの環境 名古屋駅周辺であるのは便利だが、建物がやや古く、周辺が暗い。また岐阜県在住であり、自宅から塾まで遠い。

塾内の環境 建物自体はやや古いが、教室内はきれいであり、ウォーターサーバーが設置されているなど、室内の環境はよかった。

入塾理由 生徒に応じて、個別に指導してもらえる。また映像授業も上手く活用している。

良いところや要望 娘がやる気になるように、親身な対応をお願いしたいが、時には厳しく接して欲しい。また受験について、よきアドバイザーであって欲しい。

総合評価 教室内の環境は良好。塾長は丁寧な対応であったが、塾生に対しては一定の厳しさもあるようでありよかった。

料金 毎月の月謝では無く、トータルでまとめて支払いなので途中で後戻りはできないのが少しリスクです。また、夏期講習は少し高いとおもいます。

講師 個別で親身に相談に乗ってくれるので、安心できます。ただ、支払いで、後からプラスかかると分かり、先に説明が欲しかったです。

カリキュラム まだ始めたばかりでよくわかりませんが、計画がしっかりしており良いと思います。

塾の周りの環境 最寄りの高校から近いため、学校帰りに行けるため良かったです。駅にも近いので雨の日は地下鉄で便利です。

塾内の環境 整理整頓されており、塾内も静かで集中できます。他の塾生の私語はいっさいありません。

入塾理由 他の塾に比べ、内容が良く成績が上がる気がしたから。
動画を見て、都度確認テストや質問フォロー体制もしっかりしていると思いました。

宿題 まだ始めたばかりで出されていませんが、今後は出してもらえるようにお願いしようと思います。

良いところや要望 志望校合格への本人の意思とやる気を上げる為に、どんどん会話をしてほしいです。

総合評価 価格は他の塾に比べ高めに感じますが、成績を伸ばすには良いと思います。カリキュラムもしっかりしていて、計画的に勉強でき、学力が上がっていくことが身を持ってわかります。

講師 入塾時に内容についての丁寧な説明を受けることができ、とても良い感じを受けました。

塾の周りの環境 塾の位置は学校と自宅の中間にあるため、とても都合が良い。また、周辺に飲食店等のお店もたくさんあり、人通りも多く安心して通える。

塾内の環境 自習室は広く綺麗で雑音もあまりなく、学習に集中できるとても良い環境だと思う。

入塾理由 同じ学校の友人が複数通っており勧められたことと、体験授業を受けて続けていけそうだと思ったため。

総合評価 交通の便がよく、学校帰りに寄りやすい。また自宅からも通いやすい位置にある。

料金 講師、映像授業の質に対して高すぎる。
講座をたくさんとらせようとしてくる。

講師 教科によって全然違う。
しっかり教えてくれる先生から、確認して終わりの先生など、さまざまです。

カリキュラム 映像授業は全然役に立たないため、自分で参考書をやった方が良い。

塾の周りの環境 近くに警察署があるが、裏道なので塾終わりは真っ暗で危ないと思う。近くに居酒屋などが多いので、人は多い。

塾内の環境 自習室は空調や参考書などがあって使いやすい。
タブレットの貸し出しなどもあって役にたつ。

入塾理由 マナビズム塾長の八澤の講義を受けてわかりやすいと感じたから。

良いところや要望 自習室の席数よりも多くの生徒をとらないでほしい。
主に自習室を使用したいと思って入塾したのに、うまく利用できない。

料金 授業の内容から鑑みるに、とても適切な料金でした。少し高い印象もありましたが、そんなこともありませんでした。

講師 それぞれの予備校から引き抜きで教壇に立っている講師もいて、人によりますが、とてもわかりやすい講師が多かった。

カリキュラム カリキュラムは、それぞれの人のレベルに合わせたものであり、入塾時の成績や進学先のレベルに合わせてカリキュラムを組む。

塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩3分ほどで、交通手段に困ることもなく、とても通いやすい場所にありましたが、少し見た目が地味でわかりにくい。

塾内の環境 塾内の環境はとても綺麗で、たまにうるさい生徒もおりますが、対して気になることもありませんでした。コロナ対策もされていました。

入塾理由 友人のしょうかいがあり、友人の成績もあがっていたため、入塾しました。

良いところや要望 自分のペースで進められることと、ペース配分がわからない時はアドバイザーに聞くことができるので、安心して勉強を勧められる。

総合評価 講師はわかりやすい、アドバイザーは親身になって相談に乗ってくれる、受験のノウハウを持っている予備校なので、情報収集もできる。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

講師 入塾についての説明が丁寧でわかりやすかった。また、その時に説明してくれた方がそのまま担当になってくれて嬉しかった。

カリキュラム 中学の内容から遡って自分のペースで学習出来るので、無理なく通えそう。

塾の周りの環境 名古屋駅までが近い。人通りも多く夜遅くなっても安心。ただ、車を停める場所が無いので、いざという時に車での送迎ができない所が不満。

塾内の環境 全体的にキレイで清潔感がある。自習室が個別ブースになっていて、机も広く使いやすい。

入塾理由 55段階個別指導と集団のバランスが良く、面倒見がよさそうだったから

良いところや要望 スタッフの皆さんが明るく笑顔で話しかけてくれるので、孤独にならない所が良いと思います。もう少し費用が安いとありがたいと思います。

総合評価 説明会から今まで、がんばろうと励ましていただいているので、受験まで1年、サポートしていただけると期待しています。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

料金 面談などの場面において講座を勧めまくってくるので自分で取捨選択することが大切。

講師 現代文教師が良いと言っていて偏差値もかなりあがっているのでよいのだなとおもっている

カリキュラム 55段階は本人の意思だいで成果がでるので自分でコツコツ進める必要性がある。

塾の周りの環境 名古屋駅が近いので行きや帰りなどで何かと便利である。送り迎えの時も近いし便利であるので助かる。周りは比較的治安が良いので安心して通わされる。

塾内の環境 自習室などが綺麗らしく、勉強に集中できるそう。
仕切りがあり隣の人の視線などが気にならないのでいいそう。

入塾理由 兄弟を通わせていたのでその関係で一緒に通わせることにした。あと、兄弟が通っていると安くなるから。

良いところや要望 自習室がかなり長い間利用でき、年中空いているのでとても勉強意欲のある人には良い環境だと言える

総合評価 自習室と講師の質は良いと感じるが、面談などで講習を勧めまくってきたりするところがいただけない

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 中学校て通っていた塾よりも料金が高い。ただし他の塾も同様の料金設定のため、どこに行っても高いと感じます。

カリキュラム 現在の学力よりもやや難しいコースを受講しており、本人としても頑張ろうとの気持ちになっている。

塾の周りの環境 名古屋駅に近く、学校帰りに寄ることもできるし、休みの日は朝から1日がんばることができている。また、食事ができるところが多いことも評価の一つ

塾内の環境 自習室が使いやすいと子供からも評価されている。ただし他校の生徒でうるさい子がいるらしい。

入塾理由 他の人と一緒に学べること(1人で勉強することに対する限界とチューター制度への期待)

良いところや要望 学校とは別の場で切磋琢磨して進められるところ。後は本人も頑張る気になれているところ。

総合評価 総合塾としての信頼度。加えて、チューターに気軽に相談できる雰囲気

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 子供が苦手な教科を重点的に強化してもらえたので
結果学校のテストの点数が上がったので、まあ妥当かなと思います。

講師 子供が苦手な教科を重点的に強化してもらえたので結果的に学校のテストの点数が上がったので、良い教師だったんだと思います。

カリキュラム 自分の子供にあった進度と内容だったんだと思います。

塾の周りの環境 交通の便は名古屋駅の西口なので乗り換えもなしで、
家の近くから電車で塾まで30分もかからないので良かったです。治安は繁華街とは逆の方向なので心配はあまりしませんでした。

塾内の環境 すぐ近くが駅でしたけど新幹線の騒音などもなく静かだったと聞いています。車のクラクションもしなかったと聞いています。防音設備もしっかりしているみたいです。

入塾理由 子供が行きたいといったから通わせました。親である自分より、今の子供は自分にあった塾など情報に詳しいので本人が決めたほうが良いと思います。

良いところや要望 駅から近いのと、静かな環境で集中して勉強できたそうです。教師のかたも雑談をまじえながらも、重要なところは集中して教えてくれたそうです。

総合評価 結果的に通う前に比べて、学校での成績も上がり偏差値も上がり良かったと思います。子供いわく自分にあった教師の方や、教え方などが良かったと言っていたので通わせて良かったのかな?と思います。

料金 料金は適正だと思います。料金設定はコマ数に応じたものだったので安心でした。

講師 年齢の近い講師が多く、お兄さんやお姉さんがん優しく教えてくれる雰囲気が良かったと思います。

カリキュラム 教材は子供の勉強の進捗状況に合わせてくれたのが良かったと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、自宅からも近くにあったので学校帰りや自宅から通うのにとても便利な点が良かったです。

塾内の環境 教室は人数相応な感じで良かったです。座席も適度な間隔があって緊張感と圧迫感もない感じが良い点です。

入塾理由 入塾する際に自主的に学習できる習慣を身に付けることができることを目標にしていました。

定期テスト 定期テスト対策は若手の講師を中心に分かりやすく解説してくれました。

宿題 宿題の量はそれ程、多いわけではなかったので負担はあまりないように感じました。

家庭でのサポート 基本的は一人で塾に通っていましたが雨天時は車で送迎するなど本人の勉強の意欲をそがないよう気を付けました。

良いところや要望 急な予定変更にもメールや電話でフレキシブルに対応してくれたのでストレスを感じませんでした。

総合評価 子供が嫌がる事なく塾に通っていたのが良かった点です。ただし、学力は思ったほど、あがらなかったのが少し残念に思いました。

料金 夏期講習、冬季講習などが高い授業時間の割に金額が高い
他の塾に比べ高い。

講師 個別で教えてくれる55段階というシステムは自分と合っていてすごくいいと思った。

カリキュラム 基礎的な内容の問題から発展的な内容の問題まで幅広く揃っていて良かった。

塾の周りの環境 名古屋にあって自分は名古屋市に住んでいてかつ通っている高校からはまあまあ近く立地についてはすごく良い場所にあったと思います。

塾内の環境 自習室のスペースが少し狭いですが、基本的には静かでとても居心地が良い空間でした。

入塾理由 周りからの評判がよく知り合いも通っていたし、教育制度が良いと思ったから。

良いところや要望 自習室のスペースをもう少し広くしてほしいのと、コンサルタントの先生の対応は良いと思います。

総合評価 総合的には学費が高いがその分設備も人材もよく良い環境で勉強に励むことができます。お金に余裕がある人にはオススメです。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 入塾、夏季冬季講習、1単位毎の授業、入試直前講座など細々ととてもお金がかかります。夏季から入塾しました。その分偏差値に上乗せされるならいいのですが、共テで失敗し志望校を大幅に変えることになったので我が家にとっては効果は感じられなかったです。
お金をかけても本人次第は当たり前ですが、親は勉強させているという安心感はありました。
チューターさんも優しいけれど本人にとってはプラスになることはなかったようです。

講師 講師は授業のみ、質問出来る雰囲気でもなく心配事はチャーターさんにという流れ。チューターさんも話しやすいだけで中身はなかったように感じます。

カリキュラム 志望校に特化した講座があったのはよかったが、それよりも共テでまず点数を獲得する方が良かったと後々反省しました。

塾の周りの環境 駅近くで人通りも多いので、夜間も安心できます。また食事もコンビニやお食事処が近くに多いのでとりやすいです。

塾内の環境 講座がない日でも自習室を利用するために通っていました。集中出来る環境でよかったです。

入塾理由 大学受験のノウハウがあり、受験に特化した指導を受けれることを期待して通塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は受けておらず、志望校講座を受講していました。

宿題 特に宿題はなく、予習復習を自ら行っていました。宿題に追われることがないのはよかったです。

良いところや要望 ネットで講座をとったり、支払いまだ完了するので保護者が来校しなくて良いのでとても楽だった。
そのぶんあまり保護者と直接やり取りする事が無いのか、質問事項を電話で問い合わせした時の対応がイマイチ(友達に話しているような喋り方で電話先で何人かがクスクス笑っている声が聞こえた)で残念に思った。

総合評価 本人がもう河合塾の事は思い出したくもないと言っている。色々勉強させて頂きました。

料金 安い高いのどちらとも言えません。本人に合ってるので良いと思います。

講師 とても熱心な講師ばかりで子供も満足しています。いろんな相談にのってもらえるみたいでありがたいです。

カリキュラム 受験前のカリキュラムが子供に合ったもので大変良いと思いました。

塾の周りの環境 送迎していました。駐車スペースがないので雨の日に車で行く際は不便です。でも地下鉄や市バスもあり交通の便は良いです。

塾内の環境 教室は広くて勉強に集中できる環境です。自習室も広くて良いそうです。

入塾理由 口コミが良かったからです。本人にも合ってると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりして下さいました。子供も満足しています。

宿題 宿題の量は多めで難易度は高いそうです。次の授業までに終えるのも大変な量だそうです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはいつもしています。説明会や申込みなどにも一緒に参加しています。

良いところや要望 些細な事でも気持ちよく対応して下さってありがたいです。塾とのコミュニケーションは取りやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。講師が親身になって下さって子供も大満足しています。

総合評価 とても良い塾と巡り会えて本当に良かったと思います。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 講習のみに対しての料金だと考えると非常に高いと感じてしまいます。
そこまでの価値があるのかと思いますが、やはり講習だけではなくそれ以外の部分、同等学力の生徒が集まる塾だからこその情報収集が可能であったり、交友関係あってのモチベーションの向上など、講習以外の面で必要な存在だと感じます。
それでも毎回申込の際に金額を見ると驚いてしまいます。

講師 子どもから聞くエピソードだけなので、講師や指導の質を私から言えるような立場にありませんが、子どもの話を聞く限りでは、興味を持たせてくれたり、そういうことまで説明してくれてるんだなと感じたりすることで、質が良さそうだと思っております。

カリキュラム やはり難関大学受験に特化しているためかなり教材は難しいようですし、カリキュラムも進度が速くて大変そうです。
ただ、結局毎年進学実績を残している塾なので、その方法で良いのだろうと学ばせてもらっています。

塾の周りの環境 名駅の近くであり、現在は長いこと開発工事が続いているためとにかくいつも人で混雑していて、道路も広々としていない。
さらに送迎の車が道路にずらっと並ぶことも多い。

塾内の環境 本人の意見では、清潔感があり、塾内は静かで騒音もないとのことです。

入塾理由 本人の強い意志により、部活と両立しながら
学力の向上を目指すためには必要だと感じたため。
そして希望の大学に進学するためにも難易度の高そうなコースですが、お任せしたいと思ったため。

定期テスト 高校の定期テスト対策はありませんでした。
とにかく大学受験に照準を合わせてあるようです。

宿題 宿題の量は多いがどうにか毎回終わらせているようです。ただ難易度が高く自分1人で考えるだけでは解けないことも多いようです。

良いところや要望 いつも清潔に整えられており、冷暖房や加湿なども心地良い状態とのことです。
自習室も充実しているため、講習のないときでも自習のために頻繁に塾を利用しています。

総合評価 難関高や難関大学受験に適した塾だと思います。通塾している多くの生徒が目指しているものが高いために、みんなで高め合うことのできる環境です。
通常の講習だけでなく、イベント的に実施されるものや模試など様々ですので、本当に必要なものを判断して選ぶことで、自分に合った上手な利用をするということは大切かと思います。

「愛知県名古屋市中村区」「高校生」で絞り込みました