「愛知県豊田市」「高校生」で絞り込みました

料金 マンツーマンのため他の個別指導塾より割高なのは仕方がないと感じるがそれ以上のケアを期待できると思っている

講師 生徒のタイプに合わせて教師を選定いただけるとのことだった為 合わない場合の変更受付も可能と聞いた為安心している

カリキュラム 教室も広く綺麗で集中できそう。教材の無理な販売などもなく生徒に合わせた指導、教材が選べるのがよい

塾の周りの環境 息子の学校からの最寄り駅周辺で交通の便はよい。人通りも多く治安も問題ない。図書館も同じビルの為学習環境も良い

塾内の環境 教室自体は広く生徒も多いが音は気にならない。パーテーションもあり席も広めなので

入塾理由 個別指導でフォローが手厚いと思った為。マンツーマンなので細かい指導も期待して入塾させたいと思った

良いところや要望 個別指導塾で唯一のマンツーマン指導。息子の性格にあった先生の選定 、指導を期待している

総合評価 マンツーマン指導の為 料金は高めだがそれに見合った指導をしてくれると期待している

料金 単純に高いと思います。受ける講座が多ければ多いほど値段が上がるのでセット割りがあるとは言えそれなりの値段になると思いました。

講師 大学進学に向けての的確なアドバイスと分かりやすい説明でした。

カリキュラム 受講後に理解度を測るために講師の方の面接がありちゃんと理解しているか確認してもらえる。

塾の周りの環境 豊田市から徒歩で数分であり学校帰りに立ち寄るのに非常に便利である。帰宅するのも駅が近いので助かります。

塾内の環境 四階以上の場所にあり車通りは多いのですが雑音は気になりませんでした。

入塾理由 塾のフォロー体制と自習室の多さが決め手でこの塾にしました。塾長の説明もとてもわかりやすかったです。

良いところや要望 大学進学実績もあり信頼できる塾だと思います。

総合評価 総合評価は子供に聞き取りながらの評価でしたので学習面環境について満足しているようです。

料金 個別なので妥当だと思うが、週に2回と映像を2回を行おうと思うと思っていたより高値になってしまった。
(息子が希望したのでやむ終えないのですが)

講師 息子はわかりやすくて、先生に聞きやすいと言っています。
毎回、受講した内容をアプリで確認することがてきてとてもよかったです。

カリキュラム 受験までにどのような流れで行うか等の説明がありました。また必要な物を買ってもらうという感じで言われました。そこには特に問題がないです。
ただ夏休みの合宿の金額等が少し気になりました。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいです。
治安も特に気にならなかったです。
セキュリティがしっかりしていてよかったです。

塾内の環境 雑音もあるかもしれないのですが、本人は気にしてないです。また、環境は良いように思います。

入塾理由 本人が大学の共通テストに向けて苦手科目を勉強したいと言ったときにきちんと話を聞いてくれて、アドバイス等の反応が他の塾より早くよかった。
資料が届くのは他の塾より遅かったが、パンフレットにコメントやオススメなどが書かれていてとても参考になりました。

良いところや要望 先生たちがわりと一生懸命に子どもに接してくれています。
大学受験に向けてわかりやすい説明をうけたのでよかったです。

総合評価 思っていたより金額が高かったのが気になりましたが、2:1の教室になるのでそれは相応なのかと思う部分もあったのでその評価にしました。

東進衛星予備校豊田駅南校 の評判・口コミ

料金 講座数に指定があり、講座数が増えていくごとに料金が加算していき、負担が大変だった。

講師 大学について熱心に調べてくれ、エピソードトークも交えながらお話できた。親身になってくれた。

カリキュラム まず、基礎基本について学べた。共通テスト対策では過去問をたくさん解き、それについての解説を詳しく聞けた。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、お腹がすいたときなどに買いに行け、一日中勉強することが可能だった。駐車場、駐輪場が広く、迎えに行けた。治安は比較的良い方だと思う。

塾内の環境 雑音は特に感じられなかった。教室内は綺麗で、きちんと整備がなされていた。

入塾理由 大学進学に向けて、共通テスト、前期試験で結果を出せるように勉強するため。家から近いため、この塾を選んだ。

良いところや要望 値段は高かったが、自発的に取り組める環境であった。ただ、1度サボるとどんどんサボりそうな気もする。

総合評価 親身になってくれる先生で、通うのが苦でなさそうであった。お金が高いのがちょっときつかったが、よかった。

河合塾豊田現役館 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習などで追加の教材を買うことにはなるが一般的な料金である

講師 質問を常に受け付けてくださるので、子供がすぐに質問できる環境にあり、勉強のことの相談がしやすい点

カリキュラム 予習前提で、解説メインで行ってくださるので、どこが分からないかを徹底的に洗い出してくれる。

塾の周りの環境 少し電車は混むが、車で来る分には交通の便は良い方だと感じる、駅近で子供が学校帰りにも通いやすい、治安は特に問題はないがきんようびは社会人が多めで少しうるさめ

塾内の環境 タブレットの貸出や、塾生手帳を忘れた時のサポートまで充実していると感じる

入塾理由 受験対策において、周りの塾の中で実績がトップであり、近所にあるため送り迎えがしやすかったから

良いところや要望 チューターやセンセイが相談に乗ってくれるので進路や勉強の方針を決めるのに最適である

総合評価 映像から教室授業まで本人にあった形で授業ができ、進路関係の相談もし易いので、非常に大学受験において素晴らしい塾である

河合塾豊田現役館 の評判・口コミ

料金 高いとも安いとも思っていない。妥当だと思う。安ければありがたいが、教育の質が落ちても嫌なので出すものは出すべきだと思う。

講師 解らないことは丁寧に教えてくれる。親切な教員が多い。あえて聴きにいかなくても察して言葉をかけてくれる。

塾の周りの環境 至近の駅が治安のいい駅であること、またその駅から徒歩で3分ほどで着くところに校舎があるのが安心。駅までの道が歓楽街だと不安なのでそこはよかった。

塾内の環境 綺麗だったような気がする。子供から不満を聞いたことはない。

入塾理由 駅から近く交通の便がよかった。上の子が通学していてそれなりに結果が出たのもあって信頼していた。混み合ってない校舎なのもいい。

良いところや要望 駅から近くて便利。生徒数がそんなに多くないので騒がしくない。自習室が空いていて使いやすい。

総合評価 問い合わせの電話をしても丁寧に回答いただけるので信頼している。わが子の成績アップはまだ見受けられないが、ダウンしていないので良しとします。

料金 夏期講習、冬期講習の月額が高額でも半ば強制的に受けさせられるのでその点で料金が高いと感じた

講師 歳が近いので話しやすく分からないことも気軽に質問できるのでよかったと感じる

カリキュラム 教材を多く買わされるが大して使わない教材もあったため、最低限必要な教材を買わせてほしいと思った
解説は分かりやすかった

塾の周りの環境 近隣に最寄り駅がないため車しか交通手段がなくその点は厳しいと感じた 近所に学習塾がないためここに通っていたがバス等があれば便利だとは思った
閑静な住宅街なので治安は不安点はなかった

塾内の環境 静かに勉強できる環境が整っていたので、集中して勉強ができた 生徒によってはWi-Fiにアクセスしてyoutubeを見始める生徒もいたそうなので、その点は対策した方がよいと思った

入塾理由 家から通いやすい距離にあったから
知り合いが通ってて子供の身からしてもいいかなと思ったから

良いところや要望 全体的に生徒一人一人の状況に寄り添ってくれていたように思う 夏期講習、冬期講習を受けるのを生徒に決めさせてほしい

総合評価 生徒が学校生活で不安があり勉強に集中できない場合は歳の近い講師に話すことで気が紛れ、勉強に切り替えられたりなどメンタルケアの要素もあり保護者としては助かった

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 とても高いとは思います。ですが将来のためのお金なので使い所を間違えずに使えたと考えております

講師 分かりやすいとは思います。分かりやすいけど結局は自分のやる気次第だと思います。

カリキュラム とてもよく考えられていると思います。ですがやるかやらないかは結局自分次第である塾だと考えております。

塾の周りの環境 とても通いやすく行きやすかったです。夜が少し暗く危ないとは思いますが対処の方法はいくらでもあると思います。

塾内の環境 とても綺麗で勉強の捗る素晴らしい環境だと考えております。強いて言えばもっと音楽をかけてもいいなど自分なりの勉強のしかだのできる環境が良かった

入塾理由 友達の子供がとても分かりやすくみんな仲も良くていい雰囲気だと話していたのまず通わせてから考えようと思いました。

良いところや要望 とても分かりやすく雰囲気もとてもよくいい環境だと思います、勉強に集中できるいいところです

総合評価 とてもいいですそれとしか言いようはありませんなぜなら結局は自分次第だと思います。その子が勉強するかどうかだと思います。

ステラ個別支援塾豊田校 の評判・口コミ

学校種別:公立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 1授業ポイントもらえ、ポイントによって、商品と交換できる。その商品も月謝に含まれていると思うと、子どものやる気につながるからよし。

講師 優しい先生ですが、時に厳しく、そこまで厳しくないノルマを与えてくれるので良いです。

カリキュラム 子どもの能力に合わせてはもちろんのこと、学校の内容にも対応してくれる。都度、個別懇談してくれる。

塾の周りの環境 駐車場がないけど、立地が駅前なので、親が時間を潰せるスペースがたくさんあるし、家からも近いから安心しています。

塾内の環境 騒ぐ子もいないし、勉強できる場所がいくつかあり、子に合わせて、部屋をすすめてくれる。

入塾理由 見学とパンフレットを見て、パソコンやいろいろ対応していたから。

良いところや要望 今のままで要望はありません。終わりに本日の様子を伝えてくれるので、安心しています。

総合評価 先生の人間性が子供に合うし、授業の進め方も子供のやる気も継続しているし、これからも通いたいです。

料金 実際に成果が出ているので、良いかと思いますが、月謝は高く感じます。コスパで考えると同じかな?と思います。

講師 子供が質問すれば、きちんと教えてくれています。ただし、家でわからない時は、対応出来ないのが、難点です。

カリキュラム 多いのか?少ないのか?はわかりません
ただし、結果が出て出ているので、ありがたいです。

塾の周りの環境 学校から近いのと、自宅からも近いから良いです。
駐車場と駐輪場が近いので危険かとは思いますが、他は問題ありません。

塾内の環境 自転車置き場は、子供達の整理が悪いので、自動車の通行に問題があります。

入塾理由 兄が行っていたので、同様に入学しました。
優秀な友人も多く、他は選択肢にありませんでした。

定期テスト 自分はわかりません。家では、テストがあると忙しそうにしています。

宿題 夜遅くまで、勉強しているので、ある程度は多いと思いますが、必要かと思います。

家庭でのサポート 本人がやりたいと言えば、テストも時間もやらせています。特に無理矢理進めてはいません。

良いところや要望 友人達も真面目に取り組んでいるみたいで、本人のモチベーションにつながっているかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 金曜日、土曜日は遅くなっても良いので、日曜日は少し宿題を減らしても良いかと感じます。

総合評価 やはり成果を期待しています。高校受験は成功したので、大学入試も成果を期待しています。

料金 中学生対象と比べ、高校生になった方が、対面でないせいか安かった。苦手分野だけ受講した。

講師 フレンドリーに話せるのは良いが、担当講師がコロコロかわっていたように思う。

カリキュラム 子どもにほぼ任せていたので、内容は実際のところわからないです。

塾の周りの環境 駅近と学校帰りによれた。
ただ、付近に駐車場がないため、渋滞していた。そのため、5分離れた、駅のロータリーで待ち合わせをして迎えをしていた

塾内の環境 子どもからの不満をあまり聞いていないから、実際はわからないです。

入塾理由 高校の帰り道にあるため、通いやすいから。
毎日ほぼ通っていた。

定期テスト 定期テスト対策は、していない。わからないところを先生にきいていた

宿題 難易度は、自分で先生と選び、講義内容を選んで視聴していたと思う。

家庭でのサポート 雨の塾の送迎をしたり、間食の準備で買って持たせたりしていた。

良いところや要望 子どもが馴染んでいた。同じ学校の生徒も多く、通いやすかったと思う

総合評価 心配していたが、第2希望の大学に受かり、充実した大学生活をすごしています。

中学生~高校生 補習

料金 自習室も含めての値段なので、かなり安いと感じました。他の塾と比べても良い場所なので、おすすめもできる。

講師 生徒に質問されたらすぐに一緒に考えてくれるので、理解もしやすい。

カリキュラム 学校で学んでいる範囲の内容を積極的に取り入れてくれるので、効率的に学ぶことができる。

塾の周りの環境 駅前ということもあって交通の面でも非常に便利で、人目が多いので不審者などが出るということもなくとても安全。

塾内の環境 少し冬場の湿度が高く、過ごしづらい。ただ冷暖房はしっかりとしていて、外の気温に関係なく集中できる。

入塾理由 家からも近く、個別指導ということもあって特性にも合っていた。

良いところや要望 講師の方々が真剣に取り組み、生徒にしっかりと付き合っているので、安心できる。

総合評価 希望を伝えるとできる限りそれに沿って進めてくれるので、理解しやすく学習がより捗る。

講師 毎月、子供と面談を実施し、その結果を連絡してくれる。子供の進捗管理も同時に行ってくれている。

カリキュラム 映像授業は受け身のため、眠くなるらしい。グループ個別授業はただただ問題を解きまくるのみだから。

塾の周りの環境 まず、自宅と学校の途中に位置しているため、交通費が不要である。次に駅の直近のため、夜遅くても心配が少ない。

塾内の環境 エアコンが故障したことがあり、しばらくの間は他の教室を使わなければならなかった。自習室はたまに私語が聞こえる。

入塾理由 中学校の時に同じ系列の塾に通っていたため、入学した高校の近くにある豊田本部校に入った。

定期テスト 中学までは内申点が重要であったため、定期テスト対策をしてくれていたが、高校からは実力をつけて、定期テストで実力を推し量る形に変わった。

宿題 佐鳴予備校からの宿題は出ない。学校からの課題が多いため、その進捗管理はしてくれる。

家庭でのサポート 保護者会がオンラインで開催された。そこで、各学年ごとの対策等を教えてもらった。

良いところや要望 中学生の時は自習室が利用できなかったが、高校生になったら自習室が利用できるようになった。

その他気づいたこと、感じたこと 高校生になるとライブ授業が極端に少なくなる。学校の授業や個人のレベルに合わせた映像授業を受講するのだが、眠くなる。

総合評価 大学受験予備校としてはかなりの後発のため、他よりも料金が安く、映像授業に演習を取り入れるなど、欠点も解消している。

料金 料金は高いと思います。夏季講習や冬期講習は参加しない選択はなく必須です。また学習相談のカウンセリングも高額なため子供と講師がきちんと話し合ってるかどうか心配です。

講師 子供にあった講師であれば学習の相談やわからないところもきちんと聞けますが、合わない講師の場合すぐに教室長に話して変更してもらいました。講師が選べるのはポイントが高いです。

カリキュラム 普通と難易度の高めの教材を選択して購入しますが、結局使わないこともあるようで高額の教材を買わされたと思うこともありました。

塾の周りの環境 駅から近く、付近にスーパーやジムなどあり夜も明るく人の通りがあるため安心ですが、駐車スペースが少なく送迎に不便です。

塾内の環境 1つ1つの席が離れているため学習に集中できると思います。また自習室もあり、自由に使うことができることも良いと思います。

入塾理由 個別指導のためきめ細かな授業が受けられると思い決めました。また家の近くだったのも理由の1つです。

定期テスト 定期テストの範囲に合わせた内容を中心に授業を進めてくれるようです。

宿題 講師によって宿題の量がちがうため、難しい上に多すぎて学校の課題やテスト勉強が出来ないこともありました。その場合は連絡して授業の量を調整してもらいましたが。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的にある教室長との面談で子供の学習の様子や今後の学習計画について話を聞いています。

良いところや要望 アプリを導入したので連絡は電話をする必要がなくLINEのようなやり取りができるためわかりやすいです。またスケジュールも姉妹でアプリ内のカレンダーに一緒に表示してあるので、一目でわかるため便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 小作文を書かせて、添削や指導も行っているので作文の構成や書き方もわかってよいようです。

総合評価 個別指導でしっかり教えてもらえるため、合った講師であれば意欲的に学習できて良いと思います。しかし料金が高めのためそこは仕方ないですが。その分何かあればすぐに連絡して対応を求めています。

料金 料金は高いと思います。完全個別指導なので、仕方ないとは思います。

講師 講師が合わないと変えてもらえる制度があり、本人に合った講師に指導していただける。

カリキュラム 授業内容は、本人の受験方法に必要なものを指導してくださり良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いのは良かったのですが、ごく近くには駐車場がなく、迎えの時に暗い路地で路駐して待ち合わせていた。

塾内の環境 自習室なども静かで周りが皆真剣に勉強している環境が良いということで、自習に通ったりもしていました。

入塾理由 個別指導なので、本人に合ったペース、方法で指導してくれる所が良くて決めました。

宿題 量も内容も程良くて安心でした。学校の方が忙しくて宿題をできない時なども、調節してくださり助かりました。

良いところや要望 今の本人の実力をよく把握してくださり、受験までに何が必要かを明らかに示してくださったことに感謝しています。

総合評価 個々に合った方法で本人に今必要な指導をしてくださる塾で、とても安心感があります。

料金 他の塾に比べて高いにはもちろん高いが、授業の質や満足度を見る限り妥当だとは思う。

講師 厳しい先生も多いと聞くが、その分生徒に親身になって寄り添ってくれている。

カリキュラム 生徒一人一人に対して面談を行ったり、個人の進み具合に合わせた追加課題などがありいいとおもった。

塾の周りの環境 豊田市駅から歩いてすぐな為、アクセスはとてもいいと感じた。交通量も多く安全に通学が可能だとおもう。周りも真面目な人が多いのか大きな事件などは特に聞かなかった。

塾内の環境 全体的にキレイだと感じた。昔かよっていた別の校舎ではトイレが汚かったり窓が壊れていたが、ここはそんなことも無かった

入塾理由 娘の友達が、この塾で成績の大幅アップを達成した為、紹介キャンペーンにあわせて入塾しました。

定期テスト 過去2年ほどの過去問が渡され、定期テスト模試をおこなっていた

宿題 適切な量だと思った。娘も多少多くはあるがついていける程度の量。

良いところや要望 とにかくアクセスがいい
電車でかよいやすく、人が多く通る通りなので安全に通塾できる

総合評価 この塾に通い出してから成績が格段に伸びた。本人の努力あってこそではあるが、先生方の手厚いサポートのおかげだと思う。

料金 高校からはタブレットを使い、授業の時間数の契約になるため、年間で適度な時間数を契約しました。
追加もできますが、あまった時間数は返金できません。

講師 先生との相性もあると思います。
相談にのってくれる先生が良い先生だったようで、娘は頼りにしていました。

カリキュラム 大学受験にむけて、どのようなテキストが良いか、
色々教えてもらっていました。

塾の周りの環境 タブレット端末で授業を受けていました。
コロナ禍だったこともあり、基本的には、塾にはいかず自宅での勉強でした。
自宅でしっかり集中できる子であれば、塾まで行かなくても取り組めると思います。

塾内の環境 やはり、自習室などは話している子もいたようで、
本人は気が散ると感じていました。

入塾理由 中学受験の時と、中2から
お世話になりました。娘が通うから佐鳴がいいというので佐鳴を選びました。

定期テスト 定期テスト対策というか、勉強は本人が自分でやっていたので、大学受験に向けた勉強が多かったと思います。

良いところや要望 良い先生がいらっしゃると思います。
やはり、相性もあります。
下の子は、先生と合わずダメでした。
今でも塾に行くのに抵抗があり、何とか説得して違う受験に行かせています。

総合評価 タブレット端末での授業は、自分でしっかり勉強ができる子には合うと思います。
自分で取り組めない子には向かないです。

愛知学習塾本校 の評判・口コミ

料金 塾は全体的に高いと思うので、仕方ないと思います。全体の料金を下げてほしい

講師 ベテランから若手の人がいるので色んな世代の人がいるのでいいと思う

カリキュラム 教材などはこどもに合わせたものを用意してくれましたので良いです

塾の周りの環境 周囲に駅が無いが周りにお店などがいっぱいあるので安心だと思います。コンビニも近くにあってたまにご飯は良い

塾内の環境 新しくできたところなので、きれいなところなので清潔感があって良いです

入塾理由 YouTubeを見て、良いと思い適切な指導をお願いしたく体験してしてみたら合っていた

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり子供が帰ってきたあともご飯を作ったりした

良いところや要望 先生と連絡が取りやすく成長具合などがわかりやすくてよいです。

総合評価 子供にけっこう好んで行っているので、良いところだなと思います。

東進衛星予備校三河豊田校 の評判・口コミ

料金 やはり高い。全体的に高い。
何科目も受講しようとすると、正直きつい

講師 必要レベルに到達するまでの進度が非現実的。
できなければやるしかない。
それなら一人でやっても同じ

カリキュラム 目標レベルが高いので仕方ないが、日当たりの量が非現実的でモチベーションを維持するのが難しい。サポートもあまりない。

塾の周りの環境 歩いて10分くらいのところにコンビニはあるが、夜間はそこしかない。
夕飯はかなり早く食べていくか、遅くに食べるか…自転車で高校生が通うにはやや不便

塾内の環境 学生同士の励まし合いなど、同じ目標に向かって励む環境は整っている。
ただ講師が生徒をやる気にさせる環境があるかどうかは不明。

入塾理由 大学受験をするなあたり、苦手科目のレベルアップをすることができた

定期テスト 特にない。
受験に対しての対策がほぼ全て。
受験科目以外はもう諦めるというか…そんな感じ。

宿題 特にない。
自主的にここまでやらなければと考えて取り組まないといけない。

家庭でのサポート 適度に手伝いをさせて気分転換をうまく取り入れるようにした。
嫌がった時は無理やりさせないようにした。

良いところや要望 自分の目標に対しての進度が思うように進んでいない時、どうしたらいいかを考えることが難しい時にすかさずサポートして欲しいのが生徒の本音。そこをもう少し早く汲んで欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に子供からの不満は少なかったが「受かりたければやれ」で終わったような感じ。
月謝を考えると、次機会があっても使わないと思う。

総合評価 費用、効果、環境、それぞれで考えると市街地に住んでいないとやはり不便さが優ってしまう。

料金 料金は高いと思います。夏期講習等のコマ数が多く金額もかさんでいく。

講師 講師との相性もよく楽しく通えています。結果もそれなりについてきているのであまり不満はないです。

カリキュラム 各々のレベルに合わせて宿題を出してくれているようです。学校の勉強にも注意を払ってくれています。

塾の周りの環境 塾の前の道路が車通りが多く危ない。駐車場もあるが駐車しずらい。しかも駐車場に停められる台数が少なく塾前がよく渋滞する。

塾内の環境 建物も自体が古く先日も雨漏りがしたりカーペットが水浸しになり部屋の中が臭くなっていた。

入塾理由 塾に行かず自己学習でどうにかなるかと思っていったが少しずつ学校の授業についていくのが大変になってきたから

定期テスト 定期テスト対策はありました。毎月2コマづつ積み立て定期テスト前に復習したい教科を選定し、しっかり対策してくれている

宿題 量はその都度適量かと思う。難易度は若干難しめだが負けず嫌いの性格にはあってると思う。

家庭でのサポート 基本は本人に任せているが面談等は積極的に質問して情報を入手して本人と進路について会話している。

良いところや要望 建物が古いので内装を中心にリニューアルしてほしい。環境もしっかり整備してほしい。

総合評価 個別指導塾なので本人のペースで進められるので合っているようです。

「愛知県豊田市」「高校生」で絞り込みました