進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすく、学習内容もわかりやすいと本人が話していました。

教材・授業動画の難易度 苦手科目に対しては難易度が高いと感じ、得意科目に対しては低いと感じる箇所があった。

演習問題の量 一日に受講できる量が決まっていてそれ以上できないと言われたので、これから調べる予定。

良いところや要望 通塾の時間が削減できるため、本人にとっても親にとってもありがたいです

総合評価 受験に対する直接的なアドバイスが受けられないのは不安ですが、時間とコストを優先した結果

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日取り組んでくれる、
塾通いのときは送迎が大変、授業内容が把握しづらかったが、今は好きな時間にできる、取り組んでいる様子が見れてコミュニケーションの時間にもなる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から進んで取り組んでいる、子供が興味を持つように丁寧に解説してくれる、

教材・授業動画の難易度 易しすぎず、難しすぎず、間違えても不安にならず楽しみながら取り組んでいる

演習問題の量 基礎的な講座が1ヶ月経たない内にすぐ受講し終えてしまう、応用講座が少し難しい(退屈?)

良いところや要望 自分から進んで取り組んでいる、好きな時間にできる、楽しみながら学べる

総合評価 塾通いのときと比べて、親の負担が少ない、好きな時間にできる、学んでいる様子が見れる

料金 一般的に個別指導を前提とした場合、妥当な金額ではないかと思う。

講師 しっかりと生徒の話を聴いて、やる気をだすように指導に当たってくれる。

カリキュラム 先取り学習を前提に進めていただいている点が良い。また、テキストが二冊まで無料で提供いただける。

塾の周りの環境 駅の出口すぐに塾があるため、一人で通塾する場合も安心して送り出せる。繁華街などからも離れた場所にあるため、治安も問題ない。

塾内の環境 個別指導塾のため、静かな環境で、余計なものがなく勉強に集中できる。

入塾理由 中学受験に対応していること、自宅から短時間で通うことができることから決めた。

良いところや要望 ある程度、規定に則ってスケジュール調整もでき、他の習い事とも両立ができる。

総合評価 まだ始めたばかりなので、成績にどう反映されるかはこれからだが、講師の方や塾の環境などを含めて評価した。

料金 1時間あたりは市場価格より少し安いかもしれないが、週6時間以上の受講を基本としているため、金額が高くなる

講師 笑顔で接してくれていた。講師の方が皆元学校の先生などプロであったから話が上手

カリキュラム 本人の基礎学力を見て授業を組み立てて、教材も指定してくれるところ

塾の周りの環境 塾は商店街の中にあり、塾の隣がゲームセンターなので、夜に塾から出るときや駅までの道のりが少々不安。交通の便は繁華街なので良い。

塾内の環境 塾の部屋はきれいで整理されている。話し声はよく聞こえるらしいが、それも受験に向けた集中力の訓練になるらしい。本人は不安がっていたが、実際は全く気にならなかったそうだ

入塾理由 勉強の仕方を学び直す為、英検準1級を取る為に学力向上を期待して入塾した。

良いところや要望 親が塾に面談などに参加しなくて良い所がよかった。心理学を用いて面談されており打ち解けやすい雰囲気であった

総合評価 やはり6時間以上が基本の時間組になるので価格が高くなるところ

秀英予備校大橋本部校 の評判・口コミ

料金 集団授業だが、筑紫丘数学クラスは、10人程度、
英語も筑紫丘生のみ3人と聞いている。
これから増えていくかもしれないが、一年の間は
割と少ない人数でしっかり目が届くほうがよい。
英検の添削指導や小論文の添削なども質問対応としてみてもらえるので、総合的には安い方ではないだろうかと思う。

講師 春期特訓が終わっていた為、個人指導として、
集団で習う先生に英語と数学の1時間ずつ、
体験をさせてもらった。
どちらの先生も話しやすく、授業内容もわかりやすかった。
今日のまとめをどちらの先生もしてくれたので、
復習もしやすいし、頭にも入りやすかったとの事。

カリキュラム 長期休みの季節講習以外は、授業料と諸経費以外は、模試代やテキスト代などもないので、料金もわかりやすい。
授業は、数学は、筑紫丘数学クラスなので、学校のスケジュールに完全に合わせてありテストや進度も安心です。
中には、筑紫丘ではない他校の生徒さんもいるようです。入塾テストがない為生徒さんのレベルがどの程度なのか、体験時の本人や保護者の話で判断するしかないと思うので、レベルチェックがあるとよいなと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニや自販機などもある。
自転車も停められますが、車が少し停めにくいと感じました。脇道か、目の前に停めるなら、あまり長くは停められないと思います。

塾内の環境 自習室も静かでよい。
書く音がしないように、下敷き使用するようにと書いてあったとのこと。
空き教室は、自習室として許可を貰えば使える。
休憩室もあり、食事をとったり、15分くらいは、
自習の合間に使える。
声を出しての音読などの学習は、先生に許可をとれば、面談室や空き教室使用可能とのこと。

入塾理由 筑紫丘高校に合わせた数学クラスがあり、
学校からも自宅からのアクセスもよく通いやすい。
自習室や休憩室完備
集団授業で、人数もちょうどよい
質問しやすい
体験授業でのわかりやすさ

良いところや要望 講座を受けられる科目がもっと増えたらいいなと思います。
人数がコンパクトなので、質問しやすかったり、相談など話しやすいのはとてもよいと思います。

総合評価 人数が多くない分、先生にも質問や相談しやすい環境です。なんでも何かあったら声かけて!できる範囲で対応するから!と言ってもらえました。
早速、授業ある日ない日関係なく、自習室に行ったり、先生に質問したりと、活用しているようです。

個別指導塾プラボ姪浜校 の評判・口コミ

料金 授業を欠席した場合、振り替えが出来ず返金制度もないのを考えると高いと思う

講師 とても説明がわかりやすいようで、自宅に帰ってからも宿題意外に問題集を解いていた。

カリキュラム 1対2なので適度に先生が見てくれるので、本人にあったスピードで授業をしてくれる。

塾の周りの環境 塾の周りは団地などの集合住宅が多いエリアで、夜になると人通りがすくない。また、塾が2回にあるため生徒の帰りをしっかり見届けるのは難しそう。

塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されていたが、トイレが1つしかなく男女別れていない。また、あまり綺麗に清掃されていなかった点が気になった。

入塾理由 予習に力を入れており、テスト3週間前までに範囲を終わらせてわからないところを重点的にしてもらえると言う点

良いところや要望 担任生であることと、本人の要望に近い先生をつけてもらえるところ

総合評価 わからないところはもちろん教えてくれるが、予習に力をいれているようで、学校の授業が復習になるように指導してくれるのは魅力を感じた。
また、宿題をしていない場合は塾で居残りをしてさせてくれるので、サボり癖がつかないように指導してくれるのはありがたい。

料金 以前、集団に通っていたため、個別はやはりトータルでお高いというのが本音。長期休暇の割増し料金は、個別はやはりお高いなあと感じます。

講師 まだ体験しかしていなかったが、子供がわかりやすかったというのがいいと思います。

カリキュラム 週に一度面談があるようなので、丁寧なのかと。ラインやメールなどシステムが充実しているようだと感じました。

塾の周りの環境 家からさほど遠くないというのが、一番。幹線道路沿いであるが、交通量がそこまで多くないので、出入りには困らない。
隣のファミリーマートが閉店したのは残念だが、近くにミニストップがあるのでそこまで悪くはない。

塾内の環境 救急車が通る際は、幹線道路沿いなので若干賑やかになるけど、年がら年中でもないので仕方ないかなと言う程度。

入塾理由 体験をした本人の希望。家からも学校からもそんなに遠くないのが良かった。

良いところや要望 先生に質問しやすい雰囲気だったと子供が言っていた。過去に新教研のテストの間違えたところを、分析してくれて、わかりやすかった。

総合評価 今後に期待してという評価。来てくれれば面倒見てくれるとのことなので、期待しています。学校のワークをやってもいいし、宿題も自習室でやってもいいと言ってくれたので、大いに活用させて頂きたいです。

料金 現在通っている他の習い事より一番料金が高いところで個人指導の塾は高いのかなと思いました。

講師 担当していただいてる講師がこの塾での指導経験年数が長いということと子供と気が合うところが良いのかなと思いました。

カリキュラム 学校の授業内容より先に教えていただく感じなのでより学校の授業内容が理解できるようになって良かったと思いました。

塾の周りの環境 まだ小学生なので親の送迎は必要ですが中学生からは中学から近く学校から直接通うことができるので良かったと思います。

塾内の環境 授業中は個々に仕切りされている座席なので集中して授業を受けることができ良かったと思いました。たまに他の生徒さんの講師の声が大きく気になることがあるようです。

入塾理由 アットホームな雰囲気が良かったことと自宅から比較的近いことから決めました。

良いところや要望 今の時代に珍しく欠席連絡、振替など電話連絡または直接お伝えしなければならないので塾とのやり取りができるアプリなどがあれば良いと思います。

総合評価 今のところ悪いところがないので回答した評価になりました。

料金 入塾料と授業料が2ヶ月免除される 近所の大手の塾と比較して安い

講師 丁寧に楽しく授業してくれる 子供の発言をしやすい環境になっている

塾の周りの環境 大きな歩道があり子供が1人でも安全に通える 人通りが多い道路に面しているので安心できる 夜間も明かるい

塾内の環境 教室内はきれいに整頓されており掃除も行き届いている
騒音はなく静かな環境だった

入塾理由 少人数集団塾で親身になって教えてくれる 小学生なので楽しく授業してくれる

良いところや要望 苦手意識をなくし楽しみながら勉強できるようになればいいなと思う

総合評価 子供も一緒に説明を聞きに行き、自分でかようと決めた
子供にあっていると思ったから

城南コベッツ東浦和教室 の評判・口コミ

料金 近隣の個別指導塾を比較した結果、料金は大差がなかった。その中でこの塾独自のシステムである「スタディフリープラン」は、こちらの使い方次第で費用対効果が得られると考えたから。

講師 息子はわかりやすいと言っている。

カリキュラム スタディフリープランという時間的自由度が高いカリキュラムで、学習課題などは週1の面談で決めてもらいそれに沿って進めるので、とにかく塾に行っている間はしっかり勉強していると思われる。

塾の周りの環境 となりがコインパーキングなので、面談時も便利だし車で送迎がしやすい。駅からも近いので送迎できない時の交通手段がある。

塾内の環境 面談時に一度入っただけなのでなんとも言えないが、比較的新しい教室なのでそもそも建物自体がきれい。内装も白を基調とした明るい感じだったかと思う。

入塾理由 個別指導塾を探した結果、他にはないシステムに魅力を感じたことと送迎しやすい場所にあることが決め手となった。

良いところや要望 通い始めたばかりなので最初の定期テストの結果次第だと思う。ただ質問や要望に対する対応が早くその点は満足している。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 部活もあり、決められた時間に行く塾は子供の負担になるようなので、こちらにしました。費用的にもコスパもいいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で解き方、考え方が確認できるので理解しやすい。
復習するのにわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って、ページまで対応してるので、日々コツコツこなすのにちょうどいいようです。

演習問題の量 問題量は普通かな?
でもあまり多すぎたらやる気が削がれる可能性もあるのでいいと思います。

良いところや要望 一番は子供が自分のペースでできることでしょうか。あとはある程度スケジュール管理ができたら言うことないかも。

総合評価 全体的に以前やっていた通信教育よりもいいと思います。子供もやる気だして取り組んでいます。

料金 個人指導塾なので、集団指導よりも高くなるが仕方の無いことだと思う。

講師 体験で算数を受けたが、子供がわかりやすかったと言っていたし、マンツーマンが合っているようであった。

カリキュラム 個人の理解度に合わせて進めてくれそうで、プリントも本人が苦手な所を中心にしてくれそう。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるし、信号のある大通りに面しており、暗くなっても心配しなくてよさそうだと感じたため。

塾内の環境 広々としていて整理整頓されており、教室がガラス張りなので室内が明るく感じる。

入塾理由 自宅から近く、塾長が親身に色々と教えてくださり、苦手な科目が好きになってくれそうなので。

良いところや要望 苦手な科目が好きになってくれれば、本人も学校の授業が楽しくなると思うので。

総合評価 本人の苦手な科目が好きになってくれたらうれしいと思うので、期待している。

第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ

料金 授業料プラスの費用があるのは仕方ないが、年間の費用で考えると行きやすい額ではないと思う。

講師 入塾してから最初の2回くらいは、塾内での様子や本人の勉強の進み具合などラインで送ってきてくれたのはよかった。
あと、部活などで行けない場合、連絡しておけば振替えが取れるのはありがたい。
安い授業料ではないので、振替えができないともったいないと思うので。

カリキュラム 自分自身で、その日の勉強の単元などを決めて
目標、内容、到達度などを最後にプリントで記載して先生に報告する。
このことによって、自分で書面にまとめるチカラや先生側も生徒任せにならないのがよいと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、お店やスーパー、コンビニなどもあるため人通りは多いので安心。
逆に、自転車や車も多いので、夜は気をつけて行き来するよう子どもには伝えています。

塾内の環境 体験説明会に行ったとき、個別的な状況なので授業中も静かではあったが、先生も生徒の状況を見ながら声かけしてる雰囲気だったのでよかった。

入塾理由 受け身での体制ではなく、子ども自ら その日に勉強する教科、単元、授業後の達成状況など、自分で進める意識や向上心が上がるかなと感じたので。

定期テスト 定期テスト対策は、土曜日曜も含め数日を対策日として対応してくれて、自習だけでなくわからないところは聞けるような体制にしてくれている。

良いところや要望 自主性が養われる環境だと感じた。
でも、生徒の勉強の進み具合や不明なところはちゃんと先生側で把握、指導していただけれると理解したのでいいと思う。

総合評価 環境や教室での状況、先生の指導方法もよいと思うが、金額面で高いと感じたので。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べ比較的に高いなぁと感じたから。もっと安ければもっと沢山の講座を受講できたと感じました。

講師 まだこれから本格的に授業を受けますが、何回か授業を受けて先生の説明が非常にわかりやすかった。

カリキュラム 基礎からゆっくり丁寧に説明いただけ、55段階のテキストが分かりやすい作りになっていたから。

塾の周りの環境 駅から近いがパチンコ屋や飲食店があったり、少々塾が淋しい細い路地に立地しているから。
しかし、駅にも比較的近いのでまだ安心して通うことができます。

塾内の環境 車の通りからひとつ入った箇所なので周りがそもそも静かでした。

入塾理由 55段階が気に入ったから。大手の塾ではなく、質問しやすい環境だと思った。また同じ学校から通われている人も沢山いるから。

良いところや要望 もう少し料金を他の塾に合わせ、安価にしていただきたい。授業によっては校舎を移動しないといけないのが、少し不便と感じます。

総合評価 55段階という半個別授業で、少人数で質問とかやりやすいから。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 教科数を2教科しかとっていないのに対して1教科あたりの金額が高いと思ったから。

講師 自分のペースに合わせて授業をしてくれるというとこが良かった。

カリキュラム 自分の学力に合わせて教材を選んだり進度のペースも決めれるとこが良かった。

塾の周りの環境 枚方市駅から歩いて5分もかからず武田塾に行けるので比較的塾に行こうという気持ちになった。そして、治安もいいと感じた。

塾内の環境 塾内の自習室スペースでは、雑音はなく集中することが出来るとこが良かった。

入塾理由 自分のペースに合わせて勉強ができ、勉強習慣を身に付けることが出来るから。

良いところや要望 この塾の自習室スペースにある机に
電気スタンドがある机もあればない机もあるので全ての机に設備して欲しい。

総合評価 全体評価としては、料金面でかなり高いと感じた為このような評価になった。

料金 週一日だと高めかなと思います。

講師 いつでも自習に来てねとおっしゃってくれて優しい先生だと思いました。

カリキュラム 一対一の個別指導がいいと思いました。自信がついてくれたらと思います。

塾の周りの環境 家からもう少し近いと良いです。外灯が少ないので少し不安です。駅からは近いです。

塾内の環境 設備費が結構かかるわりにはあまり設備にお金がかかっているようには思いません。

入塾理由 気が散って宿題をしなくなり学力も下がり自信がなくなってき、本人の希望で入塾することにしました。

良いところや要望 本人のやる気次第なので前向きに頑張ってほしいです。頑張って通って宿題してほしいです。

総合評価 個別指導と自習が魅力的だと思います。本人に期待してます。頑張って通って欲しいです。

河合塾マナビス南行徳 の評判・口コミ

料金 今回は英語のみの契約のため、高いと感じた。大学受験までにもう一度契約が必要なので、その時にいくらぐらいになるか想像つかない

講師 映像授業のため寝てしまう可能性が高い。その点については、様子を見ながら、対応してくれると、室長から言ってもらえている

カリキュラム 授業は本人がわかりやすいと言っている。

塾の周りの環境 駅前。何もいうことなし。最寄りの駅ではないため、一度最寄りの駅まで帰ってきたあと、この塾まで、自転車で行くために、若干面倒なとこもある

塾内の環境 みんな真面目に静かに勉強している。
隣に誰が座っているかわからない状況

入塾理由 大学受験専門のため、色々納得いく説明をしてもらえたため。本人が行きたいと言ったため。

良いところや要望 費用がもう少し安いとありがたい。

総合評価 本人が通いたいと言ったため。大学受験向けなので、偏差値が高い学校まで対応してもらえそう

料金 夏期講習ではかなり倍の金額になるのと、その都度テキスト代金も取られるので負担が大きいです。

講師 個人個人丁寧に接してくれていました。ただ子供の気持ちを考えおられるとは思いませんでした。

カリキュラム テストの時には先に進んでいたので、忘れていることになり英語に関してはやめてからと成績が変わらず。

塾の周りの環境 駐車スペースがなく渋滞で隣近所の迷惑になるのでとてもひやひやしながらお迎えにいっていました。ガードマンがいるので安心はありましたが、警察の方も見回りにこられ、不安でした。

塾内の環境 とてもシンプルではありましたが、学校よりも教室はせまく、換気も不安でした。何か地震でもあったときは逃場があるのかなと言うくらいとても狭い感じがしました。

入塾理由 名が知れており安心でなおかつ成績も上がるのかなと思い通わせました。

良いところや要望 とても月謝が高いので一般庶民はとても苦しい状態になり、成績があがればそれでも通わせるのですが、夏期講習でアップするのがかなりの負担になりました。

総合評価 やはりお月謝の金額と送り迎えの立地がとても気になる点で、なおかつ英語に関しては塾をやめてからの方が上がったときもあり、家でする方があっているのかなと思いました。

料金 個別塾を検討した際、子どもが気に入った先生の塾が安かったので、ちょっと高いと感じてます

講師 一番高い月謝の別の先生が一番良かったそうで、講師の先生のレベルがそこまで高いとさらに良いなと思いました

カリキュラム 専用の学習ドリルがあるため、勉強内容に悩まなくて良い点が良いです。

塾の周りの環境 学童から近い点が一番良いです。
3階なので親は階段の上り下りがきついですが、
子どもは週一なので、問題ないです。

塾内の環境 フロアは他の塾より少し広いと感じました
もっと広い塾、もっとせまい塾があったので
ちょうど良い広さです。

入塾理由 学童から近い点が1番の決め手です。
サボローという子どもが気にいるようなキャラがいることもよかったです。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、
様子見ではありますが、サボローというアイキャッチのあるキャラがいるので、小2の娘にはサボローが出てこないように勉強するという感じなのがよいです。

総合評価 立地、価格、先生の質を考えて、
全体を見て明光義塾に決めました

料金 公立中高一貫プログラムでは特別割引が用意されており季節講習は通うことになるが、通常よりは安くなりました。

講師 質は分からないが、講師陣は生徒たちに対して熱心に教えている。

カリキュラム テキストや資料などは半期ごとに一括購入となるようだがもう少し選択があっても良かったと思う。

塾の周りの環境 立地が駅前のため繁華街であり、人が多いので夜でも安心に通えると思います。 時間帯がもうちょっと早ければいいと思いますが。

塾内の環境 子供が塾に通っているかどうかネットを通してリアルタイムでわかるので安心して任せられます。

入塾理由 家から通いやすい距離であり駅前ということで安全に思えました。授業料などもそれほど高くはないと思える。

良いところや要望 立地が駅前であり人が多いので夜が遅くても安心して通えるところは良いと思います。

総合評価 講師陣が熱心であり立地が駅前なので安心して通えるので良いと思います。