「東京都文京区」で絞り込みました

タブレット

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 なんでもそうですが、やはり費用負担する親としては価格はもう少し抑えられるといいなとは思いますが、子供の得意も伸びるし仕方ないのかなとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく、使いやすかったようです。例題も動画の様な説明があり、1人でできていました。

教材・授業動画の難易度 幼児コースは簡単になり、小学生コースに移行しましたが、子供のレベルにあっているようで特に優しかったり難しいことはなさそうです。

演習問題の量 好きなものを自分で選んで好きなだけできるので、大変満足しておりました。

目的を果たせたか 楽しく受講しており、苦手分野も把握できたし、得意分野もわかり伸ばすことができた。

オプション講座の満足度 この通信教育に関するオプション講座はなかったため、具体的なエピソードはありません。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレット学習なので、瞬きの回数が減ったり、画面に顔を近づけすぎたりがありましたが、時間などは親が決められるのでその点は良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 例題に対するちょっとした動画解説みたいなのがあるので、タブレットの操作は問題なさそうでした。

良いところや要望 教材自体がとても素晴らしく、遊びながら身につく感じが気に入り、要望は特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことなども特にありませんでした。子供にとっては勉強という感じがなく学習できているのがよかったです。

総合評価 勉強するという感じではなく、ゲーム感覚で頭を使うという事がとてもいいと思います。

タブレット
思考力・論理性向上
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンクシンクはやり方が分かりづらいものもあるので親が見ていないとできないものもあってその点は大変でした

教材・授業動画の難易度 簡単なものは簡単です
もっと数字を扱って小学生向きにしてほしいです

演習問題の量 やろうと思えばいくらでもやれるので
量としては申し分ないです

目的を果たせたか 図形問題を身に着けてほしくてはじめましたが、期待通り身につけてくれて親より得意なくらいです

オプション講座の満足度 プレミアムコースなので、問題も特別なものができて子供は喜んでいました

親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローはないですが、子供が喜んでやれるようにグラフィックが工夫されています

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 キンドルFireを使用していますが、すぐに子供は慣れて問題なく使用しています

良いところや要望 費用対効果が大きいことです
塾似通うのも良いですが、タブレット学習もよいですよ

その他気づいたこと、感じたこと 子供が毎日やれるように親の努力が必要と感じましたが、その分お得です

総合評価 子供が喜んでやれるようにプレゼントがあると良いと思いますが難しいですかね

料金 個別なので高くなるのは仕方ないのですが、先生の質にばらつきがあることがある。講習会は自分でコマ数を変えられるため金額の調整もしやすいと思う。

講師 個別なので子供に合わせて教えてくれるのはありがたい。ただ、先生によってバラツキがあるため当たり外れがあるのはいなめない。

カリキュラム 教材は子供に合ったものを選んでくれますし、こちらからお願いした教材を扱ってくれるのでありがたいです。

塾の周りの環境 家から近いので子供が通いやすく、他の予定との時間の調整もしやすかった。駐輪場はないが、徒歩で通っていたので特に気にならなかった。

塾内の環境 土地柄、広い教室ではないが明るくきれいな印象。子供からもマイナスなことは聞いていない。

入塾理由 中学受験を考えていたが、他の習い事で忙しく集団塾の日程では通えなかったため個別指導を選んだ。また、近隣の個別塾の中では教室が明るくスペースも狭くなかったため。

宿題 こちらがお願いしたように出してもらってたので特に気になることはない。

総合評価 個別なのでこちらの予定に合わせて通塾できてるので助かる。先生への連絡もすぐに取れるし、要望も言いやすい。
ただ、担任の先生の入れ替わりも激しいので一貫してみてもらえているのかはわからない部分がある。

赤門セミナー東京校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いと思います。料金設定は、コマ数ですが、希望の学部に入るにはかなり通わないと行けないですし、夏期講習や長期休みの講習も高いので、負担が大きいです。入塾の時に購入した参考書等は、あまり使わないようで少しずつ無駄のような気がします。

講師 真剣に相談に乗ってくれますが、あわない講師がいて講師によってもあまり勉強に身が入らないように思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは本人に、合ったもので納得いくものでしたが、講師によってもちがいますが、決めたカリキュラム通りにしっかり指導して頂き大好きと思っています。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近く教室までの道も大通りで、交番もあり安心で、コンビニも近くて良いと思い選びましたが、いざ通ってみると何度も乗り換えて行くので大変で電車も混んでいて、大変なので本人も通うだけで疲れてると言ってました。

塾内の環境 思ったよりも狭くて、そのわりに人数が多くて驚きましました。自習室もその時によっていっぱいで、せっかく行っても勉強出来ない時がありので、なんとかして欲しいですね。もう少し勉強のできる環境を考えて確保して欲しいと思います。

入塾理由 本人が赤門セミナーを希望し、本人が希望する学部の勉強をしたいとのことで、指導をお願いし本人もあっていると言うので決め手ました。

定期テスト 定期テストの対策は万全でした。講師に相談し本人の不得意な分野を中心に対策して欲しいとお伝えしましたが、あまり実施してくれませんでした。

宿題 量が多くて難易度も高くて本人も悩んでました。きちんとやらないと、次の授業まで終わらない量なので予習、復習も大変だったみたいです。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えは、初めのうちはしてましたが、説明会やいろんな申し込みには一緒に、参加しました。不得意分野は、一緒にインターネット等で情報収集も行いました。

良いところや要望 連絡がいつもとれなくて、急な時はこまりました。電話をかけても時間帯により、つながらない事が多くてコミュニケーションが、取り辛い状態です。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休むと、スケジュール変更は可能ですが、変更すると講師が変わってしまうためやりづらいようです。受験向きのカリキュラムに特化しているので、休むと勉強がおろそかになってしまう点が心配です。

スマートフォン
プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 全部を使いこなすのが難しかったのと、すぐに学校の成績に表れるタイプのがくしゅうでなかっので、費用対効果は感じにくかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ プログラミング的思考を育てるゲームの種類は多かったが、子供には少しレベルが高かったこともあり、うまくいくまで集中させるのがしんどかった。

教材・授業動画の難易度 一番レベルの高いステージにいけることがなかなかなかった。絵を描くゲームは楽しんでた

演習問題の量 ゲームのレベルが3つくらいに分かれていて、一つクリアしないも次のステージに行くカギが開かない。興味がないものはやらずに次月にはそのアプリがなくなったりしてたのでもったいなと思っていた

目的を果たせたか スマホでするゲームは反応が悪い時があり、きっとパッドがあった方がいいのだろうと思った。送られてくる工作キットはぁり興味を示さなかった

オプション講座の満足度 算数を好きになってほしいという気持ちで始めました。プログラミング的思考が身についたかは分かりませんが、小4に、なった今からも算数には特に困っていません

親の負担・学習フォローの仕組み 使い方の説明が十分でないアプリかがあった。基本的に1人でできないので親がついての説明は必要だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 お手持ちのスマホでいけるとかいてあったが、画面が小さいと操作しにくいゲームも多々あった

良いところや要望 SwitchやYouTubeに触れる前の子供なら、このゲームは楽しいと思います。でも知ったあとなら効果は薄いと思います。操作の感度をよくしてほしかった

総合評価 無料でできる知育アプリでよかったかなと思う。特に人にすすめたいとは思わない

料金 料金は他の塾と比べると高いと思います。夏期講習や冬季講習は必須で別途支払います。

カリキュラム やや難しそうだが、難しい問題も解けるようになるから良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、1人で通わせています。怖い思いをしたことはなさそうです。人通りもあるので親も安心しています。

塾内の環境 教室内に親は入ったことがないのでわかりませんが、汚くはないそうです。

入塾理由 家から近いから。中学受験といえばSAPIXだとおもったから。

定期テスト 定期テスト対策はとくになさそうです。聞いたことがありません。

宿題 作文が出ますが、翌週まで必ずやらなければいけないというわけではありません。

家庭でのサポート その日に貰ってきたペーパーは、週末に復習をするのに活用しています。

良いところや要望 家から近く、最寄駅からも近いので通わせています。成績もそこそこなのでまあ満足です。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席の連絡をWeb上でできたら楽だなと思います。毎月貰える冊子がもう少し興味深い内容だと良いです。

総合評価 子どもは毎週文句を言わず通っているのでまあ満足しています。これからも通います。

個別教室のトライ白山校 の評判・口コミ

料金 勉強の内容と指導の量から考えて妥当な料金であると思ったため。

講師 受講している各講師の指導に満足しているため。教え方が良いと思います。

カリキュラム 教材もカリキュラムも、量・質・実施時期ともにちょうどよいと思います。

塾の周りの環境 周りの環境もよく、特に危険な感じは受けませんでした。自転車置き場がないため、自転車での通学は無理です。

塾内の環境 教室は割と狭く、人数が多い時にはかなり狭く感じます。余裕が欲しいです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、受験に向けた学習指導をお願いしたく入れました。

定期テスト 定期テスト対策は適度な量で適度な時期に実施されており、対策もばっちりでした。

宿題 宿題は多すぎる気もします。帰宅後にかなりの時間を取られています。一方でこれくらい出来ないとだめなのかもしれません。

家庭でのサポート お迎えのみ行っています。あとは塾で出された宿題を必ずするようにさせるくらいで塾にお任せです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。もう少しお値段がお安いと感じる時もあります。

総合評価 受験に適した塾だと思います。子供も喜んで通っている。

料金 値段は高めです。ただ1対1なのでそれを踏まえると妥当なのかなとも思います。

講師 勉強を教えてくださる先生の他に、1対1のパーソナルトレーナーがついてくださるので、分からない点等を聞きやすく安心して勉強に取り組めるようです。

カリキュラム 学校のテキストなど使えるものはそのまま使用可のようです。
無理にテキスト代を請求されず◎

塾の周りの環境 家の近くにあり、通塾に便利。駅に近く大きな通りの近くなので夜でも人通りがあり明るい。

塾内の環境 自習室があり、授業以外の時間も使わせていただいてます。
静かで集中できるようです。

良いところや要望 自習室があってとても助かってます。月に数回、勉強の進み具合を報告してくれるのも良い点です。

料金 1対2の個別ではさほど高く感じず、複数教科の受講においては割引がある。
(1対1の個別だと割引があっても割高に感じ受講には躊躇する)

講師 子どもに合うあわないもあるとは思うが、わかりやすく説明をしてくれる先生とそうでない先生がいる。担任制ではあるもののへんこうはかのうなのでよい。

カリキュラム 塾の教材を強要されず、学校の教材を用いることができ、進め方についても相談できる

塾の周りの環境 駅が近く、人通りも多く、また駅前には交番もあるので安全に通える

塾内の環境 空調もちゃんと管理されているし、自習室もあり、静かな環境下で集中して取り組める

良いところや要望 教室自体は明るく雰囲気も良いようです。専用のアプリ?があり、それを用いて必要な連絡が来るので、子供が連絡を忘れても確認ができてよいです。

栄光会本校 の評判・口コミ

料金 料金はけして安くはないですが高くもなく、相場くらいでしょう。

カリキュラム 教材やカリキュラムは悪くなく、大手塾と比べても遜色はないと思います。

塾の周りの環境 少し駅から遠いです。そして塾が雑居ビルの地下にあるのですが、入口が地面より低いところにあり看板もないため、大変わかりづらいです。初めて行く際は迷うでしょう。

塾内の環境 とにかく建物と部屋が古いです。(築52年)椅子はパイプ椅子で、机も3人でひとつの長机ですが、古いためか軋んで音がするので集中できません。狭い教室に無理やり椅子と机が並べられているので、1人あたりのスペースが狭く勉強には向きません。通路も狭く、人とすれ違うときには肩が触れあうほどです。

良いところや要望 カリキュラムや教材は良いと思います。しかし講師の質が良くないですね。もう少し生徒のことを考えられる親身な講師の方に担当して頂きたかったです。

料金 勉強の習慣をつける目的で通っているので、授業料はちょうど良く感じます。

講師 子供に合っているようで毎回わかりやすかった!と言っています。

カリキュラム 簡単でもなく、難しくもないようでちょうど良いようで宿題も頑張っています。

塾の周りの環境 大通りに面していて、人通りも多いので一人で通塾も問題なさそう。

塾内の環境 少し狭いかと思いますが、子供は気にしていないよう。自習スペースもあるようだが、うちの子にとっては使用しづらい様子です。

良いところや要望 講師は固定ではなく毎回違うのでその点でいいか悪いかはこれからの成績の伸びかと思います

英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ

料金 個別指導ということで集団塾よりかは高いと思う

専用のアプリを使用しているので、その利用料も
含まれていると思うがその辺りの詳細は分からない

講師 個別指導なので質問しやすい環境が良かった
曜日、時間が選べるのが良かった

カリキュラム 学校の教科書に準じたテキストを購入した
講習はその子に必要な教科と時間を考えて組むらしい

塾の周りの環境 周りは人通りや交通量がまあまああるが、静かな環境
駅も近いし、自転車で通う事も出来るので便利

塾内の環境 教室内は整理整頓されている
同じ空間だが、自習できるスペースがある

良いところや要望 内申点が上がるように頑張ってもらいたい。

家では勉強が捗らないので、自習室を利用したり
分からない所を質問したりと塾をたくさん活用してもらいたい

個別教室のトライ白山校 の評判・口コミ

料金 少し高めだが、塾の授業以外の勉強についても見てくださるので、よかったと思っている。

講師 一人一人に合う方法を考えてくれる点が良い。子供とじっくり話をしてくれて、無理のない範囲から始められるよう考えてくれている。

カリキュラム 個別に対応してくれる。教材は市販のもので、それほど高いものではないものを用意した。授業がない日も塾で勉強するよう促してくれて、自習中も声がけや質問対応してくれるので、子供も適度な緊張感をもって勉強できる。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。駅にも近い。人通りも比較的多いため、夜でも安心できる。

塾内の環境 自由に使用できる場所がある。場所が程よく広い。部屋は明るい雰囲気で、あまり仕切られていない。

良いところや要望 結果が出ないとまだよく分からないが、子供が少しでもやる気になってくれているので良い。いろいろな話を良く子供としてくれている。(勉強以外も)

料金 料金まだ払っていないのでわからないが、教科が増えると高い

講師 丁寧に生活から 勉強から教えてくれそう

カリキュラム 教材は今使っているものを使う
まだ体験で入ったばかりでわからない
時間や曜日臨機応変に対応可能
宿題も見てくれるらしい

塾の周りの環境 家から近くてよかった
家から近く歩いて行ける
部活帰り家からも学校からも通える。

塾内の環境 雑音はあるが、今までなく集中している
机整理整頓されている
ちょうど良い高さ
みんなが勉強しているのでやる気が入っている

良いところや要望 英検もっと安く、ライティング 中心にやって欲しい。
いつでも宿題はできる 見てくれる
他の教科も見てもらえる
おしゃべりするのはダメ 良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾着いた時出た時アプリなど連絡来るようにして欲しい。
子供のやる気が出た。

英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ

料金 料金は個別の割には、高くないと思いますが、
講習の費用など、これからが増えると考えています。

講師 講師は親切丁寧で、生徒に合わせた指導方法て対応してくれた点が良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは分かりやすかったですが、実際の教材を面談の時に見ることは出来なかったのが残念です。

塾の周りの環境 何よりも自宅から近いのが、一番良かったです。
治安も良く立地も良いです。

塾内の環境 塾内は静かで清潔に保たれていました。
自習するにも良い環境だと思いました。

良いところや要望 何よりも自宅から近いのが一番良いところです。
講師の印象も良く、親切丁寧なのでこれから計画的に受験勉強を進めて行くことを期待しています。

栄光ゼミナール茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 月謝のほかに、季節講習会もカリキュラムに組み込まれて、別途追加されるため、その点での出費は多く感じるが、少人数であれば、普通の集団塾並かと思われる。

講師 クラス数、生徒数が少ないので、一人一人をしっかり見て、習得状況も把握、個別対応してくれるので良い。

カリキュラム 学習習慣がしっかりつくように、宿題などの日々の割り振りを細かくわかりやすく提示してくれるので、安心。

塾の周りの環境 塾は大通りに面していて、明るいので、わりと安全で、子供が1人でも安心して通える気がする。

塾内の環境 事務、クラス共に、綺麗できちんと整頓された印象。
自習室もしっかり完備されて、わからない箇所も気軽に質問できる環境なのが良い。

良いところや要望 子供のペースや希望、習得状況をしっかり把握して、個人にあった対応をしてくれるのが良さだと思う。

料金 料金は適正だと思います。夏期講習などは講師の方が受けるコマ数を案内してくれるので多すぎたりする場合は減らせます。コマ数が多くなるので金額の負担は通常授業の2~3倍ぐらいにはなります。

講師 少しづつですがテストの平均点に近い点数が取れるようになってきて、学習の理解も早くなったようです。
講師の方も質問に丁寧に対応して下さると話していました。

カリキュラム 定期テスト前や長期の休みには特別な講習があり、それまでの復習や今後の予習ができるようにしてくれます。

塾の周りの環境 白山駅から徒歩5分ほどです。近くにスーパーがあります。駐車スペースはありません。

塾内の環境 教室はあまり広くないので人数が多いときは周りの声が気になるかもしれません。

良いところや要望 欠席や時間変更の連絡が電話でしかできないので少し不便です。別の教室はネットでできるようなので対応して欲しいです。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 タブレット使用なので、他の学習塾よりは安いかと思いますが、それ相当。とう内容だったと思います

講師 親身になって受験生に寄り添ってくれます。個別指導ですが実際は1人で黙々とタブレットで学習していくのみです。

カリキュラム タブレットで苦手な所が振り返れますが、問題も同じようなものばかりだったので、本人が答えを覚えてしまい、あまり意味がなかったようにおもいます。

塾の周りの環境 自分で通えたので、送迎の手間がなくよかったです。駐車場がないので、雨の送迎は大変でした。

塾内の環境 仕切りがありみんなが黙々とタブレットをしているだけなので、先生に質問がしづらいと本人が言っていました

良いところや要望 集団学習などが苦手な子供だったので、1人で静かにタブレットに向かうのは合っていたようです。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は期待値と同程度でした。夏期講習は少し割高に感じました。

講師 講師の方のレベルはまちまちのようでしたが、子供が信頼をおける存在のようだったので、それが一番だと思っています。

カリキュラム 決められたカリキュラム通りのようでしたので、良くも悪くもありません。

塾の周りの環境 駅からはさほど遠くなく、周りは文京地区の落ち着いた雰囲気ですので、環境は最強です。面している道路も広いのでお迎えにも困りません。

塾内の環境 室外からの騒音などはなく、勉強に集中できる環境が整っています。

良いところや要望 電話をかけても不在にされていることがあり、コミュニケーションが取りづらいことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に通わしたことがなく横比較はできませんが、ここを選んで失敗することはほとんどないと思います。

料金 授業時間に比し料金は高いように感じる。
子供に合った講師がいることを期待します。

講師 全体的にしっかりと教えてくれていると感じる。
担当講師を決めているところのため悪い点は何とも言えない。

カリキュラム カリキュラムを決めている段階だが、水準に合う教材を準備してくれると思っている。

塾の周りの環境 専用の自転車置き場がないほかは立地、治安はとても良い。一階にコンビニがあるのも便利。

塾内の環境 清潔で静か。もう少し広さがあって活気があればもっと集中出来るとは感じたが、勉強の環境は概ね良好。

良いところや要望 勉強のモチベーションを上げられるスキルを持った講師を揃えて欲しいとは感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談は季節の講習前だけでなく、希望に応じて随時行なって欲しい。
また学習の進度や状況が都度分かる仕組みがほしい。

「東京都文京区」で絞り込みました