「東京都文京区」で絞り込みました

栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ

料金 料金が高いとか安いとかは主観的な問題であって、学力向上という目的のためには重要視するべき項目ではありません。

講師 指導内容については詳しくはわかりませんが、子供の学力向上という目的があまり達成できたとは言えないので。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からの経路上は夜間も明るく防犯上問題となる要素はありませんでした。
コンビニもう近くにあったため、便利でした。

入塾理由 料金も手頃であり、教室が自宅から近く通塾に便利であったため。

定期テスト 定期テスト対策はありました。どのような内容かは分かりません。

宿題 詳しくはわかりませんが、普通にこなしていたと思いますので多くもなく少なくもなかったのではないでしょうか。

家庭でのサポート 子供の自主性を重んじる方針のため、自分でやると決めたことに対しては、口出し手助けは致しません。

良いところや要望 子供が自主的にやっていたことですので、塾の良し悪しを申し上げることは控えます。

快適塾本校 の評判・口コミ

料金 面倒見がとてもよかったです。自習中にも気にかけてくれていたので安いと思った。

講師 授業は本人のペースに合わせて取り組むものを決めてくれたり、自習中にも気にかけてくれていたのがよかった。

カリキュラム 目的に合わせて、学校で使用している教材を使用して授業をしてくれたので、成績の伸びも良くてよかった。

塾の周りの環境 駅から近いのが良かった。学校帰りにも通いやすい立地だったのでとてもいい環境だったと思う。また、周りにコンビニやファーストフード店もあったので、本人の夜ご飯にも困らず良かった。

塾内の環境 教材も多かったのでとても綺麗とは言いがたかったが、教室の狭さも考えると整理整頓されていたと思う。

入塾理由 面倒見が良さそうかつ駅から近かったため。通学していた高校と近かったため。

良いところや要望 駅から近いのと面倒見の良さがなによりも魅力だったと思う。本人が楽しく通えていたので素敵な塾だった。

総合評価 本人が嫌がらず、楽しんで通っていたので良かった。生徒一人一人に合わせた授業形態だったのも良かった。

料金 国語のみ受講したので割高だと感じた。集団塾とのダブルだったので、覚悟はしていたがやはり負担は大きかった。

講師 6年生の11月からお願いしたため関係を築く時間なく終了したのでよくわからない。

カリキュラム 教材も正規のものを使用せず志望校の過去問のフォローをお願いしたためよくわからない。

塾の周りの環境 近所のため勝手知ったるところだった。ただ、自転車を止めるスペースもないので、その点では不便であったと感じる。

塾内の環境 自習室は頻繁に利用させていただいていたが、静かすぎて寝てしまったというか話を子供がしていた。

入塾理由 苦手科目の国語の教科のため目的で家から近い一番近い個別塾だったから

良いところや要望 苦手科目のフォローをとのリクエストに柔軟に対応いただけたので、その点は感謝している。

総合評価 もう少し長い期間お世話になっていればもっと思うところがあったが4ヶ月程度の受講だったため、なんとも評価ができない。

目標の達成度

費用対効果 もともとのお値段がお手頃なこともあり、コストパフォーマンスは良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊び感覚で勉強できたのが何よりも良かったと思っているが、値段もお手軽だった。

教材・授業動画の難易度 難易度は中程度だと思います。ただオプションによっては難易度を調整できるかも知れません。

演習問題の量 演習と言うほどの量は無かったと記憶しています。課題があっても遊び感覚だったと思います。

目的を果たせたか 特に立体図形の問題を取り組む際に、この教材は遊びながら勉強することができた。

オプション講座の満足度 結果的に良かったと思います。空間図形の考え方は紙面では分かりづらかったかも知れません。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、ほぼゼロでした。終わった課題を子供が得意気に見せてくれるのを褒める程度だったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作自体、日頃から経験があったので不都合はありませんでした。

良いところや要望 第一に遊び感覚で課題に取り組める点が良かったと思います。嫌がっでいる様子は見受けられませんでした。

総合評価 結果的に苦手だった空間図形に対して苦手意識が無くなったのが良かったと思います。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 新しく車を購入してから、塾にかけるお金が少し高いなと感じるようになりました。

講師 生徒のことをよく考えている塾長でした。ときに厳しく、メリハリがついていたと思います。

カリキュラム 完全個別なとこが良かったです。生徒一人一人頑張り、切磋琢磨し合っていました。

塾の周りの環境 近くに駅があるので通塾しやすいです。隣にケンタッキーフライドチキンがあるので、塾の後のご褒美にケンタッキーフライドチキンを買ってあげたりしました。

塾内の環境 音はないです。エアコンも塾長が調節してくれるので環境は整備されていると思います

入塾理由 友達に誘われていたのと、子供が行ってみたいと見学に行ったら、はいることになりました。

良いところや要望 駐輪場をもう少し広くして欲しいです。また、そとで塾の友達を待っている子達が沢山いて、少し邪魔です

総合評価 高校からも高い支持を得ていて、安心できるなと思いました。実際子供の成績も上がったので行かせてよかったです。

3,000円未満/月

目標の達成度

費用対効果 思ったより子どもが興味を示してくれず、もう少し年齢が低い時に始めたら違ったかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びの要素が多く、子どもが楽しく頭を使うように考えられています。

教材・授業動画の難易度 ごく易しいものから難易度の高いものまでありました。
子どもがそれを少しずつクリアして達成感を感じられるタイプだと良いと思います。

目的を果たせたか 学校の勉強でなく、パズルを解いたり工作をしたりすることで考える楽しさを見出したかったのですが。
本人が少し手を付けるだけで、すぐに興味を失ってしまいました。
ボリュームも色々なパターンもあって親は満足していましたが、本人は好きなものしか手を付けなかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み アプリで定期的に新しい教材の使い方などお知らせが入りました。
自分が仕上げたものを投稿したり、他の子の作った作品が見られたりするのは面白かったです。
興味を持つように親が準備したり、使い方を確認する必要はありました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のタブレットにアプリをインストールして使いっていましたが、操作は問題なく使いやすかったです。

良いところや要望 家でじっくり過ごす時間のある子には、とても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題や習い事の練習など家でやることがたくさんある子どもには、ゆっくり取り組む時間が取れないかなと思いました。
時間にゆとりがあれば、もっと活用できたように感じます。

料金 料金は非常に高いと思う。ただ、教材は充実しているし、休んだ場合のフォローもある。また、ただ単にもんだいを解くだけや暗記ではないので

講師 講師のレベルは高い。年齢が若く、話があったよう。ベテラン講師もいる。

カリキュラム 難しい。また宿題多くて負担。課題で合格できないと帰れないなど、かなりハード

塾の周りの環境 本郷三丁目の地下鉄駅くらは割と近い。大学近くで、環境は割と良いと思う。近くの飲食店で宿題していたこともある。

塾内の環境 比較的綺麗なビルだし、抵抗なく入れる。教室も席が自由などよいかんじとのこと。

入塾理由 大学受験を見越して、論理的思考能力を高めるため。本人が数学が好きだから。伸ばしたかった。

定期テスト 定期テスト対策はない。進度がかなり早く、学校よりずっと先の勉強しているため

宿題 量がかなり多く、また難しい。やっていかないとついていけなくなる。

家庭でのサポート 休む場合保護者からの連絡が必要、定期的な面談もした。遅くなるため外食ばかりになる。

良いところや要望 ただの丸暗記ではなく、考える力を育てる。大学受験を見越してかなり進みが早い

その他気づいたこと、感じたこと 先生からのフォローもあり、子どもが信頼できる講師がいたのはよかった。

総合評価 良い塾なんだろうが、家庭のサポートなしでは子どもの負担が多いように感じた

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 個別指導というのを考えても割安な方だと感じた。行ってから少しは成績上がってるので行く価値はあるのかなと。

講師 親身になって勉強を教えてくれました。
家に帰って復習して、わからない事があると聞きに行ってと良いサイクルになってる。

カリキュラム タッチパネル貸し出しで個人のペースでできるのがとても良かったです。
できない所を繰り返しやって出来たら進む点もよかった。

塾の周りの環境 徒歩で歩いて5分の範囲。
遅い時間にまでやっていても安心して預ける事ができました。車の通りもそれほど激しいわけではなく、街灯もあり明るい。

塾内の環境 タッチパネルの貸し出し。
問題集の配布。
個室の充実で好きな時に勉強できる環境。

入塾理由 家から1番近く歩いてもいけるから安心して通わせれる。
個別指導が良いと感じたから。

定期テスト 過去問を使って練習したり、出題傾向の高い問題をわかりやすく説明してくれたりした。

良いところや要望 特にはないです。
授業料がもう少し安ければ家計が楽になるかなとは思いました。

総合評価 近くに住んでいればおすすめではあると思います。

料金 6年は講習などで驚くほど高かったが、最後の冬季講習と正月特訓は自学のために休んだので、その分は安くなった。
でも、その月に家庭教師を入れたのでトントンになった。

講師 親身になってアドバイスをくださる先生と、この子に説明しても無駄だなぁと投げやりな先生とはっきりわかれた。あまりに実力不足だと先生があきらめる。

カリキュラム とにかく親が関与しないと宿題が進まない。
仕事を最後の半年控えた。
フルタイムのお母さんは、子供がよほどしっかり者でないと無理だと思う。

塾の周りの環境 駅近でよかった。近くには大学やスーパーしかなくて環境は悪くなかったと思う。警備員もいてくれたので安心だった。

塾内の環境 綺麗でしたが、窓がなく換気はできそうもなかった。
席は狭くて体格の大きな子とその隣になる子は大変だと思う。

宿題 最後のテキストの難易度は高校受験を軽く超える。付属校第一希望だとやりすぎテキスト。

良いところや要望 クールと言われているが、電話で相談すれば、割と親身に的確な答えを導いてくれる講師もいた。

総合評価 コロナ禍だったので、毎日配布されるテキストが裏目に出た。
あの量を自宅で取り組める11歳はすごいと思う。
我が子はタブレット地獄に落ちてYouTubeばかり見てしまい最下位まで落ちた。

料金 料金については、良くも悪くもない。もちろんもう少し低価格のが助かる。

講師 丁寧でわかりやすかった、一人一人に合わせた説明なのがよかった

カリキュラム カリキュラムは、希望するものを選べることがよかった。教材についても自分で選んでもいいし、塾で用意してもらうこともできよい。

塾の周りの環境 自宅から近い。大通りにめんしていて明るく、自転車置き場もあるので良い

塾内の環境 大通りに、面しているが騒音は気にならない。自習室がかなりしっかりしているところがとてもいい。

アプライン講習本校 の評判・口コミ

料金 立地もあってか少し高めかと思います。講習などは別途なので追加で色々かかりました。

講師 先生方はとても優しく指導してくださりました。相談にも気軽に乗ってくださいました。

カリキュラム 教材は子供の学力に合わせて選んでいただきました。できるようになると少し難しいのになるという感じでした。

塾の周りの環境 交通アクセスも良くて立地がよかったと思います。駐車場もあり、クルマでの送り迎えも問題なくできました。

塾内の環境 自習室のスペースが狭く埋まってしまいできないこともありました。

入塾理由 高校受験のために通いました。全般的に指導していただきたくここにしました。

定期テスト 中学校別で対策してくださりました。基礎から丁寧に教えていただきました。

宿題 少し多いのかなと思います。ちゃんとやらないと終わらないようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回していました。説明会も一緒に行きどのようなのを取るか相談していました。

良いところや要望 事務の方も忙しそうで連絡が取りづらく感じました。対応は丁寧でした。

総合評価 受験対策では受験高校別で色々対応していただきました。子供も通いやすそうでした。

料金 高くもなく低くもないです。でも東京にしてみたら安いのではないでしょうか

講師 わからないときに結構親身になって教えてくれたと娘が言ってました

カリキュラム 個人のレベルに合わせた教材で充実した勉強環境が整っていました

塾の周りの環境 良いと思います。コンビニも近くにありますし車通りもいいので夜も安心です。歩道も広いので事故の可能性も少なくて心配ないです。

入塾理由 本人が家で勉強しないので、無理やりではありますが入れました。

定期テスト ありました。自習しているときにわからないところを教えてくれました

宿題 どれだけ多くても一生懸命やっています。難易度はちょうどよいのではないのでしょうか

家庭でのサポート インターネットの環境の対応とか、たまに送迎などしていました。

良いところや要望 いい塾だと思います。毎日勉強が楽しそうだったので環境がそれだけ整っているんだと思います

総合評価 レベルに沿った塾で非常に安心感があります。迷っているならぜひ!

音羽学院本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 特別高くない安くもないと思いますが
あとは立地を考えると少し高く感じても
メリットがありました

講師 やさしい感じの先生がたくさんいらっしゃいました。
また丁寧でした。

カリキュラム カリキュラムは個人合わせてもらいました、
その結果弱点が補えたと思います

塾の周りの環境 近ばなのと近所の周りからも生徒さんがいましたので
直ぐに知り合いになりました。
環境にはとても恵まれました。

塾内の環境 周りは騒音等もなく静かな環境のなかで学ぶことができると思います。

入塾理由 近所で通いやすく
また
塾の先生もやさしく、親切だったため決めました。

家庭でのサポート わくらないところは自分でしらべる環境を作りました。
自主性が伸びたと思います

良いところや要望 やさしい先生と静かな環境、また設備もひと通り整っていると思います。

総合評価 特に悪いところはありませんが、近ばに駐車する場所が少ないです。

思考力・論理性向上・作文・表現力

目標の達成度

費用対効果 こどもが取り組まなかったので費用対効果は悪いように思ってしまう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は、字や数の勉強を楽しくできそうだが、こどもがやりたがらかった

教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高くなく、思考力等を養えそうだった。楽しく取り組めそうだった

演習問題の量 特に、多くも少なくもなく自分のぺーすで取り組めるのはよかった

目的を果たせたか なかなか子供が課題に取り組んでくれない。なので、解約しました。
また、小学校にあがったら通信講座を検討します。

親の負担・学習フォローの仕組み 特にサポートはなかったようにおもう。
親が、子供に興味を持って取り組ませるのがたいへんだった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は簡単で、10分休んだら休憩となりタブレットが使えなくなるのはよかった

良いところや要望 よい教材だとはおもうが、毎月送らてくる教材(道具)が邪魔になる

総合評価 良く考えられた教材だとはおもう。こどもが取り組んでくれなかったので何ともいえない

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 効果が全くわからなかったのですぐに辞めてしまった。紙の教材をあまり使わなかったので無駄になってしまった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びのようなものだったので、学習という感じではなかった。何に役立っているかわからなかった

教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚だったので簡単にできた。やってみて覚えるという感じだったので、トライする力は身に付いた

演習問題の量 遊びなので量は気にしていなかった。実際に問題もあったら良かった

目的を果たせたか 子供に柔軟な力を身につけてほしかったが、効果がわからなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローのようなものはなかった気がする。オンラインの講演などはあった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのそうさは簡単だった。アプリも問題なく使えていた。

良いところや要望 良いところは勉強感覚ではないので続けやすいところです。悪いところは効果がわからない。

総合評価 子供はとても楽しそうにやっていたが、親としては効果がわからないので続けさせてあげられなかった

目標の達成度

費用対効果 価格が少し大佐かいと思った。もう少し、教材を良いものにするか、安くして欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全く勉強しなかったので、遊び感覚で勉強できるようになり、よかったと思う。

教材・授業動画の難易度 遊びに近すぎて、勉強という感じがしないので少し物足りないと思う。

演習問題の量 演習問題があまりに少ないと思う。もっと子供が何回もできるようにして欲しい

目的を果たせたか 図形に強くなって欲しいと思い始めましたが、あまりやってくれませんでした.

親の負担・学習フォローの仕組み 親が見なくても遊び感覚でやってくれていたのでよかったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに強くなったので、小学生になってもタブレットが問題なく使えた。

良いところや要望 いつでもすきなじかんにできるので、空いている時間にできて良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しそうにしていたので勉強が楽しくなったよがよかったと思う。

総合評価 少しの空き時間でも勉強ができて、とてもよかったと思いました。

英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 多少は力がついているようなので行かないよりは良いとは思うが金額に見合っているとは言い難い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教える教師によってレベルに差があるので習得に差ができてしまいます。

教材・授業動画の難易度 教材に最初は興味を示すものの、何度か繰り返すと段々と興味を示さなくなる

演習問題の量 宿題などもあまり多くなく、授業中の課題もあまり多くないようである

目的を果たせたか 少しレベルが高かった気がします。また教師のレベルに差があるので良い教師とあまり良くない教師で習得に差がある

親の負担・学習フォローの仕組み 開講時間が夕方6時からと幼児に対してちょっと遅すぎの気がする

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作に最初は戸惑っているようだったか段々と慣れてきた

良いところや要望 良いところは特にはない気がします。探せばもう少し良いところがある気がします

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんがあえて言えば個人個人にあった教材になっていれば良いと思います

総合評価 取り敢えずある程度実力が付いたのは良かったと思いますがもう少し工夫が欲しいと思います

合格の天使 の評判・口コミ

小論文対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 合格したと思えば安いと感じられる。何ごとも成功すればそう感じるだろう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スキルに応じたカリキュラムで理解を進めていくとスキルアップが図れる

教材・授業動画の難易度 難易度ははじめは難しかったがスキルアップとともに納得出来るようになった

演習問題の量 演習の量は多いがそれに費やす時間の使い方と集中力が身についた。

目的を果たせたか 進学に対する意識向上と学業の集中力を高めるために根気強く行い目標達成した

良いところや要望 良い点は学習意欲向上と勉学&遊びの時間にメリハリが自主的に出来るようになる

その他気づいたこと、感じたこと 自分自身で勉学と遊び、休息の時間配分にメリハリがつけられるようになる

総合評価 集中力が自主的につけられるようになり時間の使い方がとても上手くなった。

料金 他の大手の予備校に比べると、基本的にはリーズナブルだと感じることが多かった。また、娘が自分からどうしてもこの先生のこの授業を取りたいと言ってくることも多かったので金額はあまり気にならなかった。

講師 面談の際はいつも丁寧で熱心な対応をしてくださり、また娘が目を輝かせるほど勉強の面白さを体現している講師の方が多かったように思う。

カリキュラム 文系の地歴に関しては、高三までは実質的にはメプロ開講の授業がないため、カリキュラムは詰め込み状態となっていたようで、娘も辟易していた。

塾の周りの環境 都心ではあるが、文京区という立地ゆえ、授業の終わる時間が遅くても安心して帰れた様子だった。娘の通っていた高校含むいくつかの有名進学校から通いやすい立地、また東大を意識した立地である。

塾内の環境 東京ドームの騒音がうるさいことはあったようだが、基本的にはわりかし閑静な環境だった。

入塾理由 高校から通いやすく、融通が聞きやすく、既に通っている方の評判も良かった為。

良いところや要望 生徒自身のやる気を引き出すような比較的自由な校風のため、娘には合っていたようだったが、スパルタ的な指導を求めている方には合わないかもしれない。

総合評価 娘が尊敬する素晴らしい講師の方々に出会えたこと、丁寧で親切なサポートを受けられたことで、無事に東大合格を勝ち取れたので大変感謝しています。

料金 料金はそれなりに高いと思います。夏期講習費用も高く、合宿はないのがせめてもの救いです。

講師 講師の先生はよく見てくれているとの印象で、頼りになります。志望校についてもうすこしアドバイスがあると嬉しいです。

カリキュラム 教材は細かく丁寧なので、学力が上がっていると思います。他の塾とは比べたことはありません。

塾の周りの環境 電車の最寄り駅からすぐなので通いやすいです。駅からの道順もわかりやすいので安心して送り出せるのがいいです。

塾内の環境 特に雑音は気になりません。そういったことにも配慮した設計になっているのだと思います。

入塾理由 評判がよく、指導スタイルが本人にあっていると思って決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特にはありませんでしたのでわかりません。

宿題 宿題は出されていました。宿題の量は適切で、難易度もちょうどよいと思いました。

良いところや要望 特に要望はありませんがもう少し子供の成績が伸びればなあと思っております。

総合評価 費用は高いですが、色々な意味でおすすめの塾です。安心感もあります。

「東京都文京区」で絞り込みました