「東京都」で絞り込みました

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ初めて数か月なので実感はできていないですが、学習が習慣化してきているのは就学に向けてもいい兆候だと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習ということもあり、直感的で幼児にもわかりやすいインターフェースで楽しく毎日学習しています。

教材・授業動画の難易度 元々幼児教室に幼少期から通っていたこともあり、問題が少々簡単なようです。柔軟にレベルを変えられたらなと思います。

演習問題の量 親としては少々少ないかなとも思いましたが、幼稚園児にとっては集中力が続くちょうどいい量なのだと理解しています。

良いところや要望 まず手軽に始められること、かさばらないので出先や旅行先でも学習が続けられることがメリットと考えています。

総合評価 手軽で幼児でも直感的に操作できることが一番の魅力です。意味があるのかどうかはこれからですが、今のところは満足しています。

PC・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 入学金がキャンペーンで無料でした
無理に教材を買わなくてもいいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 威圧的な感じではなくフレンドリーに進めてくれているので子供は嫌がらず受けれているようです

教材・授業動画の難易度 事前に苦手な所を言っておくと先生の方が教材を準備してくれて受験問題などを解いてるみたいです

演習問題の量 無理のない範囲内でやってると思います

良いところや要望 わざわざ塾に行かなくてもいいし、映像授業も見返せるのでお得だと思います

総合評価 子供がいやがってないのでいいと思います

講師 できない生徒にも丁寧に教えてくれていた。算数が苦手なので、本人に合わせてくれている

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番なので、我が家からはとてもいい環境。
自転車置き場がないのが残念だが、個別なので自転車がびっしりということもない。

塾内の環境 広くて整頓されているので、通いやすいと、思います。一応、自習できるスペースもあるみたいです。

入塾理由 自宅から近く、手厚そうだったので。カリキュラムなども、こちらで決めることができたので。

良いところや要望 もう少し家庭に連絡が欲しいなと思います。個別なので、そのあたりを期待していました。

料金 兄が、通っていた塾よりも高いと思いました。
予算外でしたが、本人がここ!と決めた塾なので
入塾しました。

講師 先生の、教え方がわかりやすくて集中できました。
塾内も綺麗で静かで自習するのに環境が良いと思いました。

カリキュラム 英語でわからないことがあった時わかるまで教えてくれた。
気さくで質問しやすかった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分くらいなので
非常に通いやすいです。
安心して通わせることができるので良かったです。

塾内の環境 高校生が多い塾なので静かで勉強に集中ができることが良かったです。

入塾理由 落ち着いて勉強ができる環境だったこと。

信頼できる先生であったこと。

通いやすいこと。

良いところや要望 大変分かりやすく教えていただける先生が多く、
楽しく学習させてもらっています。チーフも信頼できる方で色々と相談させてもらっています。

総合評価 まだ入塾したばかりなので回答した評価にしましたが
今後は、もっと期待しています。

武田塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 他の個人指導塾も調べたが、一対一の塾の中で、近くでは一番高かったから。

講師 こちらの話を真剣に親身に聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれたから。

カリキュラム 授業はなく、塾で指定された参考書を解いていく形式ですが、都度都度、個人の進度に合わせて指導方法も考えてくれて、自習も上手に促してくれました。

塾の周りの環境 駅から徒歩一分くらいと、交通の便が良かったです。周囲は歓楽街から少し離れており、静かですが、スーパーなどもあり、暗くもないです。

塾内の環境 自習室は、個別スペースになっており、集中しやすい環境でした。指導スペースは適度に距離があけられていて、明るかったです。

入塾理由 説明を受けに行ったとき、志望校(志望学科)についても詳しく調べてくれていて、どう勉強すればいいのか、他にどんな大学があるか教えてくれて、先を考えることができたから。

良いところや要望 どの先生も親身に真剣に向き合って後押しして下さり、自身のやる気を引き出してくれるところ。

総合評価 全体的によいとは思いましたが、教材は後から都度都度購入が必要で、近くの個別塾より、費用が高かったからです。

栄光ゼミナール五反田校 の評判・口コミ

料金 標準的な料金設定と感じている。
以前通っていた塾と比較してもリーズナブルな設定と感じた。

講師 親切な説明と問いかけが子どもにマッチしたようで、
他の塾も体験してみましたが、先生に対する子供の反応が良かったので入塾に至りました。

カリキュラム 塾長の説明がわかりやすく、子供のやる気にも繋がったので入塾を決めました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分の立地が通学のし易さに繋がった。
ビルに入っている他の階のテナントも比較的安心できると感じたため。

塾内の環境 設備や備品、学習家具等が綺麗に整頓され、清潔で静かな環境が好印象だった。

入塾理由 塾講師と塾長の対応がよく、好感が持てたこと。
教室内の雰囲気が良かったこと。
月謝価格帯が適当であったこと。

良いところや要望 講師と塾長の対応の良さが目立った。
学校の成績向上を期待する。

料金 周りの塾と比べて、高すぎるわけでは無いのかと思った

もう少しフォローが欲しかった

講師 先生は、子供の授業内容について全て範囲を終わったと言っていたが、子供はわかっていなかった

カリキュラム 子供にとってきちんと理解できるレベルにはならなかった
教材は好きなものを使わせてくれた

塾の周りの環境 家からは、割と近い方なので良かったが、駐輪場がなかった。大通り沿いにあるので、わかりやすく、安心安全かとおもう

塾内の環境 自習室はいつでも使えるが、小学生もいるので、割とうるさかったとのこと

入塾理由 知り合いから良いと聞いた。担当の先生と相性が良かった
東大卒の先生だった

宿題 宿題は多少出ていた。難易度は難しかったみたいで、手がつけられない問題もあった。

良いところや要望 もう少し実習室に行くように促して欲しかったり、自分で自学できるようにサポートしてほしかった受験に対してのアドバイスももう少し詳しく本人にしてもらいたかった

総合評価 受験に対してだと少し物足りなく頼りないところがあった。定期テスト対策だったらよかったのかもしれない。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 我が家はきょうだいの成績も踏まえるとかなりコスパがいいです。(きょうだいのうち片方は小5のテストで各教科80点以上を常に取ってこれる程度)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強嫌いの子どもがやり遂げられる程度の問題量と質が我が家にはよかった。
受験などには物足りないかも。

教材・授業動画の難易度 1日1単元10分×3~4科目でやれるので、学習習慣をつけるという意味では有用だが、すぐ終わってしまうため難易度的には少し低めなのかも。

演習問題の量 1単元につき10分程度なので、低学年にはちょうどいいかなと思う。

良いところや要望 タブレットはだんだん動作が重くなるので、リフレッシュできる方法がもっと手軽にできるといい。

総合評価 もう少し難易度の高いところにチャレンジできる特化したコースやオプションがあると嬉しい(中学受験など)

オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 子どもが途中であきずに続けてくれたら、費用対効果はいいと思う。途中だと解約金がかかるのが嫌。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが毎日楽しんでやっており、ひらがなの読み書きの練習ができている。

教材・授業動画の難易度 今のところ特に難しすぎることはなく、ちょうどいレベルだと思っている。

演習問題の量 毎日の課題をこなしたら、プラスアルファで課題ができるので、いいと思う。

良いところや要望 子どもが毎日あきずに楽しんで学習できている。音声や動画、筆圧などもわかっていいと思う。

総合評価 毎日楽しんで学習できている。費用対効果を考えたら、いい教材だと思う。

料金 周辺の個別塾に比べると高いと思いました。
先生の質が高いことに期待したいです。

講師 体験授業もあり、親身に話を聞いてくれました。
連絡帳で講師とやりとり出来るのは良い。

カリキュラム その時に応じた問題プリントを用意して下さるのがいいと思いました。

塾の周りの環境 駅が近く、大通りに面しているので安心できる。
周辺に駐輪が気軽にできないのは少し困る。公共の駐輪場はあるが、満車だった場合に困る。

塾内の環境 駅が近く大通りに面しているが、雑音はない。
塾内もとてもきれいだった。

入塾理由 友人からの薦めがあったこと。
入塾前に体験を含め3回話を聞くことができ、納得して入塾を決めることができた。

良いところや要望 実際に教えて下さる先生にはなかなか会えないのですが、連絡帳があり、必要最低限のことは伝えられるのがいいと思いました。

総合評価 最初話を聞きに行った時に、長時間となったが親身に話を聞いてくれたのが好印象でした。その方が体験授業をして下さいましたが、残念なのは教室に常駐してはなく、担当になる方ではありませんでした。
最初から担当になる方と話をしたかったと思いましたが、入塾前には担当者と会え、実際に授業して下さる先生もどんな方なのか教えてもらい、信頼して入塾を決めることができたのでこの評価とします。

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 部活もあり、決められた時間に行く塾は子供の負担になるようなので、こちらにしました。費用的にもコスパもいいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で解き方、考え方が確認できるので理解しやすい。
復習するのにわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って、ページまで対応してるので、日々コツコツこなすのにちょうどいいようです。

演習問題の量 問題量は普通かな?
でもあまり多すぎたらやる気が削がれる可能性もあるのでいいと思います。

良いところや要望 一番は子供が自分のペースでできることでしょうか。あとはある程度スケジュール管理ができたら言うことないかも。

総合評価 全体的に以前やっていた通信教育よりもいいと思います。子供もやる気だして取り組んでいます。

料金 公立中高一貫プログラムでは特別割引が用意されており季節講習は通うことになるが、通常よりは安くなりました。

講師 質は分からないが、講師陣は生徒たちに対して熱心に教えている。

カリキュラム テキストや資料などは半期ごとに一括購入となるようだがもう少し選択があっても良かったと思う。

塾の周りの環境 立地が駅前のため繁華街であり、人が多いので夜でも安心に通えると思います。 時間帯がもうちょっと早ければいいと思いますが。

塾内の環境 子供が塾に通っているかどうかネットを通してリアルタイムでわかるので安心して任せられます。

入塾理由 家から通いやすい距離であり駅前ということで安全に思えました。授業料などもそれほど高くはないと思える。

良いところや要望 立地が駅前であり人が多いので夜が遅くても安心して通えるところは良いと思います。

総合評価 講師陣が熱心であり立地が駅前なので安心して通えるので良いと思います。

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いであれば割引になるため、学習習慣をつけるという点においても費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題は解き直しにより、しっかりと理解できるまで確認できる点が良かった

教材・授業動画の難易度 先取学習の部分が難しく一人で解けずに親の補助が必要な場面があった。復習については一人で取り組むことが可能だった。

演習問題の量 今日の勉強と表示される分は20分程度で終わるためもう少し量が多くても良いと感じた。しかし、勉強後に遊べる勉強アプリが充実しているためそちらで不足時間を補うことは可能だと思う。

良いところや要望 本日のできた課題はわかりやすいが、現在の学習状況がその月の課題の何割まで進んでいるのかが把握しにくい。

総合評価 タブレットは子供が喜んで取り組みやすいツールであり、勉強したらたまるポイントで学習アプリで遊べたりアバターの着せ替えができたりと、子どものやる気を引き出すご褒美までセットになっているところが良い

オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 本人が望めばいくらでも(問題数に限度があるのかないのかは不明だが)問題が解けるのでコスパはいいのでは?と思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を間違えたときに「もう一度考えてみよう」のようなメッセージが出るだけで、解き方のヒントが出なくて親に聞く場面があるので、それがない方が子どもだけで進められて助かる。

教材・授業動画の難易度 そもそも、問題に使われていることば(「関係があるものを選ぼう」の「関係がある」ということば)自体を本人が知らない場合があり、解けないものがあるので親が解説することがあるが、そこまで難しすぎることはない。

演習問題の量 学習時間は親が設定し、その中でどれくらいやるかは本人が決められるので、多い少ないといった問題は特にないです。

良いところや要望 学習時のタブレットでの問題の読み込み時間が数秒ですがあるので、その時間がないともっとスムーズに取り組めていいと思います。子どもが読み込み時間の数秒でも始まるのが遅いとイライラしているので。

総合評価 毎日続けられる仕掛け(スタンプカードや、学習のご褒美に毎日ひとつずつ動物を探せるゲームなど)があり、幼稚園児にも続けられます。特に大きな不満はなく、他の人にも勧められる内容です。

志學舎日野教室 の評判・口コミ

講師 入塾の説明をしてくれた先生は丁寧だった。

カリキュラム 授業内容は国語、数学、英語、社会、理科。
教材は分かりやすくとても良いと思う。

塾の周りの環境 治安は田舎なので悪くないと思う。交通の便はよくないが電車やバスで通うつもりはないので関係ない。
田舎なので夜が早い。送り迎えが必要。

塾内の環境 建物はだいぶ古い。
説明は一教室であっただけなので他の教室やトイレ等は不明。
エアコン等はあるので環境は十分。

入塾理由 家からそんなに離れていない。自転車で通わせるつもりだが、雨や雪の日は車での送り迎えが必要。
田舎なので帰りが遅くなってもそれほど治安は悪くない。
説明をしてくれた先生は話しやすく丁寧だった。

定期テスト 学校の定期テストまえは自習室が借りられるらしい。

宿題 まだ通いはじめたばかりだが、宿題は今のところない。個人的にはたくさん宿題も出してくれてよい。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは月謝のみ。父も母も勉強をみてやることはない。

良いところや要望 自転車で通えるくらい近いからよい。
勉強の習慣がつき、高校受験に役立つとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業のクラスの人数は結構重要だと思う。
少人数にこしたことはない。
でも個人授業は値段が高い。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾としては適正なのかなと思います。

講師 子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 駅からの道は、人通りもあるので安心でき、悪くないと思います。我が家は、駅の方に行かないのですが、お友達と通えるので、今のところ心配していません。

塾内の環境 娘からは特に悪いことはきいてないで、集中して取り組める環境が整っているのだと思います。

入塾理由 お友達に紹介してもらい、家からも近く、一緒に通えるところ。部活と両立することも推奨してくれるので、部活を頑張りたかった娘には合っていると思いました。

料金 高いかなと思いましたが、毎日自習にも行けて、分からないところは先生方に質問もできるようなので毎日の学習習慣が作れそうなので、金額には満足しています。

講師 まだ数日しか通塾出来ていないので分かりかねますが、初めての授業では分かりやすく授業をしてくださり良い先生に見てもらえたと本人も言っておりました。

塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面しているので道も明るくとても通いやすいと思います。学校からも近いので行きやすいです。

塾内の環境 とても清潔感があり、個人ブースや自習スペースも何箇所かあり良いと思います。
休みの日などはお昼に飲食可能な昼食の時間があり、個別ブースに入れば食事も可能でした。お弁当を持参して1日勉強に集中できたとのことでした。

入塾理由 入学した私立の中学校から自宅までの帰り道にあったことと、妹が伸芽会に所属しており、系列のトーマスで何校か検討していた為。入会金が無料になった為。
集団授業よりも個別指導が息子には向いていた為。
自習室を利用することができ、毎日学校帰り又はお休みの日にお弁当持ちで自習をしに行けることが1番の決め手かなと思います。

良いところや要望 とにかく毎日安心して勉強ができる居場所となってもらいたいと思います。

武田塾門前仲町校 の評判・口コミ

料金 1年間のまとめ払いだと割引が入るため、まとめ払いにしたのですが、まとめ払いだと改めてこんなに払うのかとびっくりしました。

講師 ティーチングではなくてコーチングの予備校ということでまだ通い始めたばかりですがしっかりとやってくれそうな気がします。武田塾を息子自身で選んでいるので、大変そうですが頑張ってくれそうな気がします。

カリキュラム 個人個人に合わせて参考書や進め方を決めてくれているため学習習慣がなくレベルが低い息子でも1からコツコツやっていけそうな気がします。

塾の周りの環境 駅から近い。自転車でも行きやすい。駐輪場があるともっといいのですが。夜でも人通りがあるけれど大通りから少し離れているので静かな環境

塾内の環境 塾内は広くないけれど、自習室は少し重い空気が漂っていてサボれなそうな雰囲気がいいと思いました。しっかりと自習できそうです。

入塾理由 しっかりと丁寧に指導してくれそうだったから。その子に合わせた参考書を提示してくれ、無駄のないカリキュラムを組んでくれそうだったから。サボるなんて甘い考えはできなそうな少し厳し目な雰囲気だったから。

良いところや要望 勉強習慣のない息子に授業をせずにコーチングということでやっていけるのかと不安になったのですが、先生に「僕も以前はそうでしたが大丈夫です。」と言われ、同じ境遇の先生たちが息子のことをわかってくれそうだと思ったことと、先生たちに勉強以外の話もいろいろと聞けそうな雰囲気な所が良かったです。

総合評価 資料が芸人起用のため大丈夫なのかなと少し心配になりましたが、塾長の話を聞いたらその不安が吹き飛びました。大学についての相談や勉強面などしっかりと面倒を見てくれそうな感じが良かったです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 こどもが毎日取り組んでくれるので、効果があると期待している。毎日続けることの大切さを学んでくれていると思う。今後の学習習慣に繋がりそうなので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが飽きない取り組みがされており、毎日嫌がらずにやってくれています。ただ、難易度がもうちょっと難しいものも入れて欲しい。

教材・授業動画の難易度 基礎が多く、今日のミッションがあっという間に終わってしまう。間違えることがないので、間違えて学ぶ経験ができていない気がする。

演習問題の量 問題の量はちょうどいいと思う。ただ、毎日やっていると一周してしまう。でもこどもは飽きた感じはしていないので、ちょうどいいのかもしれません。

良いところや要望 子供を飽きさせない取り組み(イベントなど)が行われてること。こどもが1人で取り組むことができること。

総合評価 こどもが1人で取り組むことが出来て、毎日しっかりやってくれているし、学習習慣をつけることのきっかけとなりました。今まで色々教材を試していた中でたくさん続いたのでとても嬉しく思っています。

学校種別:幼稚園・保育園未満

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 自宅学習でこの金額なので費用対効果は良いと思う。
成果が出るかはこの後みていかないとわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がゆっくりで幼児でもわかりやすく、サポートがほとんど必要なかった

教材・授業動画の難易度 簡単すぎる問題もあり、少し飽きてしまうことがあった。こちらで問題を選択できたら良かった。

演習問題の量 量については自分で増やしていけるのでその時のやる気によって変えれるので問題ない。

良いところや要望 こちらがほとんど手を出さずにできるところが良い。
できた学習をスマホと連動して見れるのも良い。

総合評価 始めた段階では良い。
飽きが出ず、勉強の成果はこれから見ていかないとわからない。

「東京都」で絞り込みました