「東京都」で絞り込みました

小学校入学前の準備

費用対効果 キャンペーンを行っていたのでタブレットの保証がついたり、年払いで割引があってお得になってよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット一つで余計な教材などが増えることなく、配信で進んでいくので飽きずに続けられる

教材・授業動画の難易度 ちょうど良い内容で特に難しすぎることもなく、文字や数の勉強をスタートすることができた。

演習問題の量 特に多すぎず、少なすぎず、年長の子供がやるにはちょうどよかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源を入れた時つくまでに時間がかかったり少し反応が遅いように感じる。別売りのシートを貼ってペンが滑らずかけるようになった

良いところや要望 タブレットなので紙が増えることなく、子供が楽しみながら勉強が出来てよかった

総合評価 料金も含め、子供が楽しみながら勉強に取り組んでいる様子からこの評価にしました

英才個別学院三ノ輪校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 料金だけならもっと安い塾もありましたが、個人に合わせてカリキュラムを組んでくださるので良いと思いました。

カリキュラム 通い始めたばかりだからかもしれませんが、塾での様子や、どこが得意でどこが足りていないかなどレポートを送ってくださるのがとても良いです。

塾の周りの環境 自宅から近く、塾の前に駐輪場があるのがよかったです。大通りを渡らなければいけないのは少し心配でしたが、信号もちゃんとあるのでよいと思います。

塾内の環境 特に問題はないと思います。きれいに整頓され、仕切られた環境で周囲も気にならず勉強できていると聞いています。

入塾理由 個人のレベル・状況に合わせてカリキュラムを組んでくださるということと、
いくつかの塾をまわって、親的にも話を聞いた中で1番よかったのと体験授業で本人が1番いいと選んだ塾が一致したので。

良いところや要望 今のところ本人は楽しく通えており、自らすすんで行ってくれるので良いと思っています。授業内容についても先生にもよるけどたいがい面白いと言っていました。
これでちゃんと学力が伴ってきてくれれば!と期待しています。

総合評価 特に不満はなく、これまでのところはとても丁寧な対応をしていただいている印象なので、今後にも期待しての点数です。

投稿時期:2024年8月

料金 まだ通い始めですが個別指導となっているが個別指導は基本週一1時間なのでそれにしては高い印象はしています。
他職員もいたりいなかったりアプリも新しくなったがお試しの雰囲気が拭えない

講師 講師は他の塾同様その人の性格によってしまう
キミノスクールはまだ制度として完成途中だと感じているが
担当して頂いている講師は質問に対しても事前用意を求める厳しい対応をしてくれているようなのでそこはよかったと感じている

カリキュラム 学習進捗を管理するアプリが急に変わって勉強時間を計測し実績を残すのだが今日やった時間が明日になってしまっていたり
まだ制度が完成されておらずそこは不安も感じるし不満です

塾の周りの環境 蒲田はあまり環境がいいとは言い難い(飲み屋が周囲にも多い)
でも家からは近いので蒲田校にしました

塾内の環境 塾内は綺麗になっており目の前が線路など周囲の環境の割には割合静かだと感じる

入塾理由 ネットでの他の方の感想を参考に面接をし制度等も含め子供に向いているかを本人とも相談し決めました。

良いところや要望 広告での個別指導し放題とあるが面接では週2くらいと言われ実際には週1などどうも決まっていない事が多い
生徒が振り回される状況を続けていると今後は大変だとは思う

総合評価 制度などの不安定さがマイナスポイントですが
担当して頂いた講師の方が子供には合っている気がしている。

投稿時期:2024年8月

講師 親が通うわけではないので、実際のところ分からないが、本人は親しみやすく、話しやすいと言っている。

カリキュラム 親が通うわけではないので、何とも言えないが、本人に合った進め方をしてくれるようで、本人は良いと言っている。

塾の周りの環境 裏通りで暗いが、自宅から近いため特に問題ない。送迎も必要ないし、親としても近いため安心。入室や退室などメールをくれるので、助かる。

入塾理由 本人の希望で体験講座を受け、ここに通いたいと強く申し出たため。

総合評価 通ってる本人がとても良いといっているので。あとは、成績が伸びてくれたらよりいい。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 送り迎えなどなく家でできるのは我が家にはありがたい。
机に座って勉強するという小学校の準備としては充分だと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年長でも飽きずにできる。パーツやカードのごほうびがあるのでそれに向かって頑張れる。

教材・授業動画の難易度 簡単な数字の問題や文字はすぐできてしまうので少し退屈そうではある。下期の講座に期待しています。

演習問題の量 5歳がやるのにはちょうど良い量。カテゴリもわけられていてわかりやすい。

良いところや要望 レベルにあわせた問題がでるといいなと思う。
計算問題がたくさんほしい。

総合評価 我が家は習い事をするかスマイルゼミかで迷ったが、親の負担を考えると現在はスマイルゼミで充分だと感じる。

投稿時期:2024年8月

料金 他に検討した塾と比べ、料金が高い設定だった。
集団ではあるのだが料金的には個別に近い料金設定だった。

講師 集団で授業を受けているのだが、授業後等に個別で分からないところや疑問点に対応してくれる点がとても良い

カリキュラム 自分は学校では微分の範囲の途中で、塾ではもう積分の途中まで入っていたのだが、そのギャップ分の授業を映像での対応を提案してもらい何とかついていけている。

塾の周りの環境 駅近で駅から徒歩数分に立地し、治安も特に悪くなくまた駅からの移動の半分は開けた歩道橋の為誰かに絡まれるような場所が移動経路にないので安心出来る

塾内の環境 整理整頓が行き届いていて、自習室、教室共に雑音等がなく静かに勉強に集中できる。

入塾理由 面接時の対応と分かりやすい説明、資料やこれまでの塾講師としての経験から志望校に対して具体的にこう言う対策が必要などの話をしてくれたため説得力があったから

良いところや要望 先生がとても話しかけやすく質問がしやすい。
静かで環境が整っているため授業や自習に集中できる為良い環境が整っていると思う

総合評価 集団塾しては料金が比較的高いため少し気にはなるがそれに見合う個別対応をしてくれるため良い塾だと思う

武田塾三鷹校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高校

料金 月謝は、月々は高いけど季節料金もないのであまり高いと思わないが、入塾金が高すぎる。
また、この期間は入塾金割引、とかもなさそうです。

講師 まだ始めたばかりだが、先生は熱心だし、自習スペースも確保されてるし、とても期待がもてます。

カリキュラム まだわからない部分が多いですが、子供に聞くとわかりやすいようです。

塾の周りの環境 もう少し、更に駅に近いとありがたいです。
大通りに面しているので治安や立地は悪く無いが出入りが道路から丸見えなのが少々気になります。

塾内の環境 建物がしっかりしているのか、電車の音もあまり気になりません。
室内は広々きれいです。

入塾理由 自分でどう勉強していいかわからない、というので、毎日やることを明確に教えてくださるところを探していていたから。

良いところや要望 熱心できちんと勉強の道筋をたててくれそうなところに期待し入塾しました。今のところ、その通りで満足です。あとは結果が出ることに期待です。

総合評価 CMのイメージと違い、話を聞いてみると、我が家の希望を全て網羅していたので入塾しました。今は満足してます。

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 一括払いにしたので、毎月の負担は感じないが本人が毎日楽しんで取り組んでいるのを見て、費用対効果は良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がそばについていなくても、一人で理解しながら次へ進んでいけるのが助かる。

教材・授業動画の難易度 メール機能を楽しんでいて、勉強よりメール機能をたくさんしてる事がある。

演習問題の量 一つ一つの勉強が細かく別れているので、本人が何回取り組むかによって問題の量は変わる。自分の好きな問題を多めに取り組んでいる。

良いところや要望 お風呂上がりに、ご飯ができるまでの間に取り組むという習慣がついている為、お風呂から上がるとすぐにスマイルゼミの前に行き、楽しんで取り組めている。

総合評価 楽しんで取り組んでおり、親がそばについていなくても前へ進んでいける点。

投稿時期:2024年8月

料金 市川にも体験に行ったのですが、市川の方がかなり安かったです。

講師 先生が沢山いるので、いろいろな教科の勉強を教えてもらえます。

カリキュラム カリキュラムは、教材をたくさん買って全部勉強するとかではなく、その子にあった教材、勉強箇所を進めてくれるので、無駄な勉強がなくありがたいです。

塾の周りの環境 家からも、駅からも近いので、家からも通いやすく、学校帰りも通いやすいです。
大通り沿いにあるので、治安も安全です。

塾内の環境 ビルの3階にあるのですが、思っていたよりも広いし、同じビルに飲食店はないので、火事の心配もないと思います。

入塾理由 自習室があり、授業がない日でも勉強ができ、わからないところがあったら教えてもらえるので。
あとは、家から近いので。

宿題 量は普通ですが、指導報告書があがるのが遅くて、そこに宿題の内容が書いてあって宿題が次の授業までに終わらない事がありました。

良いところや要望 自習室と、授業スペースを分けて広くしてくれたのはいいのですが、自習中に先生にわからないところが聞きづらいようなので、自習室にも時々先生が来てくれるとありがたいです。

総合評価 全体的にはいいと思います。まだ入塾したばかりなので、もっと慣れてくれば先生に質問しやすいのかなと思います。

投稿時期:2024年8月

料金 夏期講習代と入学費用と通常授業分をいっぺんに支払ったので高いと思った

講師 どんな質問にも親身になって回答してくれるので、安心していろいろ聞いたりできるところがよかった。

カリキュラム 受験までの間に必要な範囲を効率的に実施していくカリキュラムが良かった。

塾の周りの環境 自宅からの交通の便が悪いので自転車を利用したいが、塾周辺にあまり駐輪場がないため通塾にやや時間が掛かる点は改善していたきたい

塾内の環境 大部屋に複数の生徒が入ってそれぞれ個別授業を受けているが、特に騒がしい様子もなく環境が良い。

入塾理由 わからないところを丁寧に指導してくれるところ。自習が可能なところ。

定期テスト まだこれからになるが説明では定期テスト対策もあるということだった

宿題 復讐を行うことが重要と考えているので、復讐の宿題が多く出ることがある。

良いところや要望 先生が生徒の質問を丁寧に聞いて答えるところ、自習ができるところ。

総合評価 総合的に考えると、子供が塾に行きたいと思えるような対応などが良かったため

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 何もやらないよりはタブレット学習でもやってくれるので、高いとは感じるが、手がかからないところはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が読めない子供に対して、音声で教えてくれいるところが良い。

教材・授業動画の難易度 時計の読み方など小学校2年生の兄と同じようなことを学んでいてレベルが高いと感じた。

演習問題の量 長い時間タブレットを触っているので、分量も十分あるとかんじる。

良いところや要望 最終的にはこれをやろうと声掛けしないと興味のあるものしかやらないので、上手く誘導するような仕掛けがほしい。

総合評価 小学校に上がる前に数字や言葉に触れる経験が容易に得られるところが特に良い。

投稿時期:2024年8月

料金 塾ナビを通していくつかの塾の資料請求をしましたが、料金設定は、平均くらいだとおもいます。

講師 まだ通い始めて数回ですが、雰囲気は悪く無い様子です。一人一人にあった進め方を考えてくれそうです。

カリキュラム 授業内容は、いまは英検のテキストを進めているそうですが、わからないところはすぐに聞いて、解決してると聞きました。

塾の周りの環境 線路脇なので、自習していると、電車の音は気になると言っていました。治安は良く無い方だと思いますが、近くに交番もあるので安心しています。

塾内の環境 自習室と、受付が同じフロアな為、面談の声などが丸聞こえで、笑い声など、気になるようです。耳栓を持たせようかと思っています。

入塾理由 入学金が特に無いこと。
一科目からでも受講できること。
駅から近く便利。
一人一人にあったカリキュラムを考えてくれる。

良いところや要望 駅の近くで、なかなか難しいのかもしれないが、駐輪場が用意されているといいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 最初の頃は毎日のようにやっていたが、いまは飽きてきたのかたまにしかやらないのでこちらから声をかけて毎日勉強させたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しく勉強できるので、自分から勉強すると言って進んでやっているところがいい

教材・授業動画の難易度 年少ということもあって、タブレットが上手く使えないことがある。でも何回か教えるとできるようになりそこまで気にならない

演習問題の量 多いと感じることは無いし、楽しんでやっているので問題ないと思う。

良いところや要望 好きな時間に出来て、自分のペースでできるのがとてもいい。親の負担も少なくて続けやすい。

総合評価 自分から進んでやってくれて、知識もついて楽しんでいるのが嬉しいから。これからも続けていってほしい。

投稿時期:2024年8月

料金 ほかの個別よりは、高い時思うが
値段なりの事をしてくれると思う。

講師 塾長先生が親身になって考えてくれ、
信頼をもてました。先生とマッチしなければ変えられるので安心。

カリキュラム まだ入塾したばかりでよく分からないが、基本学校の勉強を見てもらっている。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。
飲食店も近くに多いのでいつでも人が多い、夜は雰囲気が少し変わるが駅近なので、そこまで治安は悪くない

塾内の環境 自習室も完備されているので、
利用して勉強に取り組んで欲しい

入塾理由 完全個別で、塾の対応が良かった。
先生も変えられ親身になってくれそうだったので。

良いところや要望 こちらの要望をしっかり聞いてくれ、
子供の成績アップを一緒に考えてもらえ心強いと思いました。

総合評価 最初に本部の方の対応が1番良かった。
通う塾長も良かった。

投稿時期:2024年8月

料金 塾だけではなくアプリで授業を何度でも視聴できる。個別指導なので、それなりに金額はかかると思って覚悟していたが、想定内だった。

講師 優しい先生で、本人も満足している。先生のネームプレートに、成績を上げた実績がある先生は、マークがついていて、その先生に当たって良かった

カリキュラム 授業で間違ったところは、アプリのテスト問題でやり直す事が出来る。

塾の周りの環境 家から近く、歩いて行くことが出来る。居酒屋などの飲食店からは離れているが、夜になると暗いので、少し不安でもある。

塾内の環境 授業が終わった生徒とこれから始まる生徒が混み合って、塾に着いたか、出たかの手続きが、出来ない

入塾理由 家から近いのと、毎回授業の内容についての宿題が出され、次回の授業に確認の時間が割かれる

良いところや要望 宿題を出してくれるのと、先生が優しく教えてくれるところが良い

総合評価 授業の予習復習をするには、アプリの授業動画を視聴して上手く利用すれば、効果が出そう。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

中学生 補習

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 個別指導塾の中でも、比較的高いと思う。
定期考査前の補習をしてもらえたり料金が高いなりの指導をしてもらえるなら多少割高でも良い。

講師 入塾前の相談に伺った時が、丁度授業が始まるタイミングだったようで、講師がズラリと入口に並び生徒たちを出迎える様子が見れた。
講師たちは制服を着用していて身だしなみに乱れがなく、笑顔で生徒たちを迎える様子に、塾の姿勢を感じた。

塾の周りの環境 駅近くなので、治安は悪く無い。
夜でも安心して通わせられる。
塾専用の駐輪場があると尚良いと思う。

塾内の環境 とても清潔で無駄なものが無い。
シンプルで洗練された印象。

入塾理由 子どもの状況に合わせたカリキュラムを組んでもらえるため。
講師の質が良さそうに思えたため。
体調不良などによる当日欠席でも振替をしてもらえるため。

良いところや要望 生徒との面談を小まめに実施してくれるようで、安心感がある。
自習室がもう少し広く、学習スペースとは別にあると尚良いと思う。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットを、使ったものなのでこんなものかもしれないが、安くはないなと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しんでいるので、今のところ続いて勉強できている。

教材・授業動画の難易度 普通だと思う。分かりにくいところも、解説を読みながら、理解しようとしている。

演習問題の量 ちょうど良いと思う。嫌がらないで続いている。もう少し量があっても良いかも

良いところや要望 親の負担がほとんどないところと、子どもが勉強をやる気になるごほうびゲームがあるところ。

総合評価 もう少し費用が安いと続けやすいのだが、塾に通うことを考えると、安いかな。

小学校入学前の準備

費用対効果 一括払いにしたので初期費用はかかりますが、トータル的に見てみると安く済んだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンでタブレットに直接書けるのは良いと思いますが、滑りがいいので文字を書いたり迷路をなぞったりすることがやりづらそうだったのでタッチペンに慣れていないと難しいと思いました。

教材・授業動画の難易度 やり方の説明があるのはありがたいですが、メインでやる問題についてはやり方がついておらず、初めは苦戦しました。

演習問題の量 幼児にはちょうどいい量だと思います。
初めはもう少しやりたいと言っていたのが段々めんどくさいとなってしまいましたが、少しの量なのでちょっとならやろうと言う意思がありました。

良いところや要望 初めは通いも考えていましたが、親と子どもの負担を考え通う必要がないスマイルゼミにしました。
費用面に関しても通うより安く済んだと思います。

総合評価 スマイルゼミは教える人がいないため、不安ではありましたが動画での説明などもあり比較的楽しく勉強しています。
ただ、親が見なくても大丈夫ということはないのである程度親が付いていないと本人も分からないようなので時間は少なからず取られます。

投稿時期:2024年8月

料金 どこの塾もそうなのだと思うのですが、、本当に高い。
受験とはいえ、気軽に出せる金額では無いです。

講師 子供の話をきちんと聞いてくれる。褒めてくれる。気にしてくれる。勉強だけだと気が落ちてしまいますが、色々な事を見てくれて子供も楽しそうです。

カリキュラム 子供個人の何が強みで弱みなのか、ちゃんと見て進めてくれます。

塾の周りの環境 交通の便は良く、自転車で通えます。送り迎えが有ると大変になるので、子供自ら行けて、帰って来れる距離で良かったです。

塾内の環境 塾の見学時に見ましたが、整理整頓されているし、雑音や悪い印象を受ける何かは無かったです。

入塾理由 塾ナビで資料請求して、塾の説明聞きに行き、その先生の説明子供との関わり方などが良くて入りました。子供も色々体験塾しましたが、代々木個別が良いと言ったので決めました。

定期テスト 今はまだ、自習でコレから夏期講習に行きます。子供自ら塾に行こうと言う姿勢に変わったのでテスト対策もちゃんとしてくれると期待します。

良いところや要望 先生が話をキチンと聞いてくれる。その子の強み弱みをキチンと見てくれる。そして指導してくれる。

総合評価 親が行く塾では無いので、子供が行きたい、行こうとしている姿勢。自ら自習も行けて居るので良かったです。

武田塾五反田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 他と比べて高いと思った。一括で支払ったが、まとめて払うとこんなに値段がするのかと思った。

講師 多いのかなという印象を受けた
どんな先生が担当するのか、最初はわからなかった

カリキュラム 教材をバンバン買わせて使わない塾より、指定された市販のものを買ってきてそれを徹底的に使う姿勢はいいと思った

塾の周りの環境 五反田駅目の前で、自宅からも近い。ビルが綺麗。寂しい場所にあるわけではないので、その点は良かったが、夜になるとちょっと怖い。

塾内の環境 広く大きな机で各々が生徒と1:1で教えているので、にぎやかな場所で教わっている印象。

入塾理由 本人がやる気になっているから。一つの参考書を徹底的に理解させるという点。

良いところや要望 塾の料金がとても高いと思う。もう少し安いとありがたいです。ただ、追加料金はないとのことなので、その部分は良いと思う

「東京都」で絞り込みました