「東京都新宿区」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の難易度 模擬テストの結果を見るとうちの子には難易度が高いようです。あとは実際の学校での授業スピードと合っていないことがあるようです。

演習問題の量 できなかったところの対策問題の量がちょうど良いと思います。嫌がらずに取り組んでいるようです。

良いところや要望 いつでも好きな時に取り組めるので、部活との両立ができそうなところが良い。

総合評価 70点。教材自体は良いものだと思うが、もう少し費用が安いと尚更良いと思う。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 夏休みに入るので試しにやらせてみたいなと思ったが、高くなかったので、検討しやすい金額設定だった

教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょうどテストで出る部分を勉強できた。少しずつ学んでいけるので低学年の子も飽きずに続けられている。

教材・授業動画の難易度 すでに習っている部分も復習することができたので、解けない問題ばかりではなく解ける問題がたくさんあることもやる気を引き出すことに繋がっている。

演習問題の量 学習量はちょうどよいが、学習量に対してゲームのできる時間が長いように感じた

良いところや要望 遊びながら学習でき、ご褒美にスターやゲームができるのがゲーム好きな子供にとっては良かった。
家でゲームばかりするより、学習のご褒美でのゲームという設定が子供にはとても合っていた。

総合評価 使い始めたばかりで、メリットデメリットがまだはっきり見えていないので、最大評価ができなかったけれど、いまのところ楽しんで学習できているので、入会して良かったと思う

小学校入学前の準備

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は音声があるため、分かりやすいので、親の負担は少なくてよい。

教材・授業動画の難易度 比較的簡単な問題が多いので、もう少し難しくてもよいかなと思った。

演習問題の量 量はすこし少なく感じた。1日5分程度なので 習慣づけにはいいかもしれない。

良いところや要望 着せ替えでモチベーション維持は良いが、もう少し勉強になるモチベーション維持にしてほしい。

総合評価 量が少ないので、もう少しあれば点数は高い。配信だけなので、増えてもいいように思った。

投稿時期:2024年8月

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせる事を考えれば安価で学ばせることができた。
送り迎えを考えれば十分。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の練習などノートに鉛筆で書くのを嫌がっていたのですがタブレットなら自分から進んで取り組めました。

教材・授業動画の難易度 音声があったり子供が理解しやすい。
またイラストも多いため子供が楽しめる。

演習問題の量 もう少し演習量が多くてもいいかと思う。
少し物足りなさを感じる。

良いところや要望 自宅に居ながら学習できる。自分から進んで学習する姿勢が見える。

総合評価 十分満足です。続けばいいなと思ってます。
飽きることが今は危惧しております。

小学校入学前の準備

費用対効果 紙のワークでは続かなかったのですが、スマイルゼミにしてからはほぼ毎日続いています。
通学時間も必要ないので、その分、遊んであげらる時間が確保できて助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年中さんにしては、かずの問題がやや難しいかなと思いました。生まれた月齢によっては簡単な子もいると思うので、小学校で一斉に同じ勉強をはじめる練習にもなると前向きに考えています。
タッチの反応が悪い時がありますが、これも今後のタブレット教育の練習になると考えるようにしています。

教材・授業動画の難易度 かずの問題に比べると他の問題はやや簡単すぎると思いますが、本人が楽しそうなので良いとは思います。

演習問題の量 もっとやりたい!と言うぐらいで終わるのが、毎日続く仕組みのひとつだと思っています。

オプション講座の満足度 英語プレミアムがお試し期間中にできなかったのはとても残念でした。
結局、試すには本コース開始日に入会せざるを得ず、なんだかな。。という気持ちにはなりましたな、楽しんでやっているので、このまま続けてみようと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 紙のワークに比べたら親のフォローストレスは10分の1に感じられます。

良いところや要望 子どもはまだ文字が読めないので、問題を再度聞ける仕組みがあると良いと思いました。
ですが、人の話を1回で聞く練習にもなるとは思うので、そのままでも大丈夫です。
概ね満足です。

総合評価 90点。
タッチペンの反応と英語プレミアムがお試し期間中に試せなかったこと。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うよりはかなり安い金額で始められる。小学校から始まるタブレットにも前もって触れられるので良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだひらがなやカタカナがうまく読めないので音声でタブレットから問題文を読まれるのでわかりやすそうで良い。

教材・授業動画の難易度 まだ年長なのでそこまで難しい問題がなくこなせていますが今後、小学校に入ると難易度が上がると難しくなるかも知れません。

演習問題の量 毎日3問のミッションをこなすようにできているので子供が初めてでも取り組みやすい。

良いところや要望 毎日のミッションをこなしていくとスタンプやカードがもらえるので子供のモチベーションが保てて良い。

投稿時期:2024年8月

料金 完全マンツーマン授業のため、他の個別指導塾の2~3人で先生1人の料金よりも高いのは承知していたが、他の個別指導塾のマンツーマンの料金よりもかなり高額だと思った。

講師 生徒が授業内容を理解しているか、どこがわかっていないかを先生がきちんと見極めて教えてくれるので、質の高さを感じる。

カリキュラム 生徒の学力に合ったレベルの宿題と量を細やかに設定してくれるところがありがたい。

塾の周りの環境 繁華街のため人も多く夜は特に治安が良くないと思うが、男の子だし、塾が駅前なのでそこまで懸念しなくてもいいかなと思っている。

塾内の環境 雑居ビル内だが雑音はなく、教室内はすっきり清潔に整理整頓されていて集中できると思う。

入塾理由 マンツーマン指導のため、苦手分野の克服に期待できると思ったから。

良いところや要望 教科担当の先生の他に、担任の先生がついてくれて、授業を受けていない教科以外の進捗状況も気をかけてくれるので安心できる。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 下校してからテレビに夢中だった子ども達が、ちゃんとタブレットを開くようになりました。学習の習慣が定着して良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容で、学習の目的も明確です。強いて言うなら、教科書の該当ページが記載されているともっと良い。

教材・授業動画の難易度 内容は丁度いいのですが、ヒント機能があまり良くありません。ヒントの時点である程度の解き方を教えてくれると嬉しい。

演習問題の量 丁度いいです。土日入れず、一ヶ月21講座という目標も助かります。

良いところや要望 タブレット本体の反応が悪かったり、バグが起こりやすかったりするので、そこを改善して欲しいです。

総合評価 ヒント機能とタブレット本体の機能意外は満足です。問題集を買う事を考えると、お値段も安い。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の紙タイプの通信教育や、買ってくる問題集はすぐに飽きるのと、躓いた時にレスポンスが無いのとで放り出されることが多かったが、スマイルゼミは今日のミッションのみだとしても、学校学習の予習復習にはなるので頭に刻み込まれやすい様に思う。たった5分でも知識になっているようでテストの点数が10~15点ほどは上がった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きっぽい性格なので、分からない問題や何度も間違えるとやる気を失ってしまうが、間違えた問題の解説と説き方をすぐに得られるので、飽きる前に次に進めるのが良い。

教材・授業動画の難易度 教科書を最初に指定するので、学校と同じ様な問題が出る様にはなっているが、学校の勉強の進み具合までは設定できないので、まだ授業で習っていない部分が出てくるとさすがに難しいと感じる様でやる気がだだ下がる。授業を受けた後は反復学習になるのでサクサク終わらせているので、難易度というよりタイミングの問題だと思う。

演習問題の量 基本的に今日のミッションしかやらないので、一日5分ほどで終わってしまう日が多い。それでもまったくやらないよりはマシ程度に思っているが、もう少し、せめて30分は取り掛かれるようなミッションを出して欲しい。本人がやる気を出して自分から進んでやっている家庭なら今のミッション量で丁度良いのかもしれないが、うちの子の様に、全く自分からはやらない子供用に、時間を設定できたらいいのにと思う。

良いところや要望 良い所は、短時間でも予習、復習になっている所。6年生なら一時間は勉強時間を設けることを推奨されているが、うちの子は15分でも無理なタイプなので、5分でも勉強を毎日無理なく続けていられるのはとても良い所だと思う。要望としては、今日のミッションが5分以内で終わってしまう日が多過ぎるので、もう少し、ミッションしかやらない子供向けに、ミッション内容のもっと細かい設定が出来ればいいなぁと思う。

総合評価 短い時間で効率よく、且つ、天候などに左右されず家庭でできるタブレット学習なので続けやすい。変なキャラクターやアニメーションまみれじゃないので、難しい年ごろの子供も引くことなく手にしてくれる。躓き対策もしてくれて、頑張ったら表彰という形でやる気を刺激する。飽きっぽい子供でも何とか続けてくれる。以上の事から評価点数を決めました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 スポーツクラブ活動の合間に「お出かけモード」で学習できるので、とても効率が良く、費用対効果はすこぶる高いと言えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが書きやすい
教材が豊富で毎日飽きずに勉強ができる

教材・授業動画の難易度 国語の長文読解問題が理解しづらい部分があり少し難しかったように思う

演習問題の量 毎日三十分程度無理なく勉強を続けられる量で、ちょうどいいと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み スマホアプリで学習状況を管理できるのがとても良いです。アプリのメッセージで頻繁にやり取りして楽しいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 誤認識が少なく、ストレスが少ない。

良いところや要望 タブレットの文字認識が良く、お出かけモードで出先でも学習できるのがいいと思う。

高校生コース

その他・受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 他社のタブレット教育と比較すると費用が高め

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習による手軽さ
間違えた問題を繰り返しやり直せる点

教材・授業動画の難易度 習熟度によって適切な難易度で学習できる点
チャレンジングな問題にもトライできる点

演習問題の量 多くも少なくもなく、適切な問題量
割ける時間に応じて、学習の量を調整できる

良いところや要望 スキマ時間でタブレットによる学習ができる点
紙と鉛筆、消しゴムを使わないので、ゴミが生じない点

総合評価 手軽に学習できる点
自分の弱点がわかる点
自分のペースで学習できる点

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 一般的な塾に通う費用に比べれば大変費用は抑えられていると思う。あとは自発的に継続して行えるかどうかだと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 実際に学校で使用している教科書の内容で学べているので実践的であるとかんじた。

教材・授業動画の難易度 100%になるまで繰り返し学び直す事が出来るので、難しいと感じる内容でも理解を進める事が出来ている。

演習問題の量 ボリュームはしっかりあると感じている。その中で子供が学ぶ内容を自ら選択出来ているので助かっている。

良いところや要望 小学校時代は紙ベースの教材をやっていたが、間違えてもそれに気づかず単にどんどん書き進めていく感じで弱点が克服出来ている感じがしなかった。タブレットだと間違いにその場で気付けてすぐやり直せるのが良い。

総合評価 タブレットを使用しての繰り返し学習が今どきの子供たちにとって合っていると感じる。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 家にいながらできるので、費用についてはこんなものなのかな、と思います。塾で9教科見てもらえるとすると費用は5倍くらいでしょうか?なので、この金額で成績が上がっていけば、本当にありがたいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校に行けない日が多く、学力の遅れがみられたので、家にいながら手軽に行えるよう入会させていただきました。全く勉強しようとしなかった息子ですが、すこしでも勉強に取り組む姿勢が見られ、よかったと思います。

教材・授業動画の難易度 説明のところで、音声説明があれば、うちの息子にはよかったのかなと思います。

演習問題の量 量については、ちょうど良いと思います。疲れすぎず、スラスラすすんでいきます。

良いところや要望 タブレット学習が時代にのっとっていて、やる気も出ると思います。

小学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 自分から進んでやっていることと、(親の説明を聞かないので)タブレット学習でわかりやすく説明がなされている点で費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取学習ができるコアトレで、わかりやすく説明がなされているところが良かった。

教材・授業動画の難易度 算数の発展問題や難易度の高い問題が少ないような気がする。思考力を鍛えるような問題が増えれば、より良いと思う。

演習問題の量 1日の課題をすべてやっても、20分以内で終わってしまうので、もう少し演習問題が増えるとよいと思う。

良いところや要望 先取学習をもっとできるように強化してほしいと思います。また演習問題、思考力を鍛える問題が増えるとより良いと思います。

総合評価 費用対効果が高いと思ったため。また、自分からすすんでやる仕組みができているため。

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレットの導入費用がどうしてもかかってしまうことが残念だが、長い目で見れば安いのかなと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ベースでの教材は親が見てあげる時間が足りず、なかなか進まなかった。タブレットにしたことで子供1人でもスイスイ学習が進んで、もっとやりたいというようになった。

教材・授業動画の難易度 ひらがなを書く練習では、まだ上手くペンが持たないため、どうしてもなみなみした字になってしまいがちだった。親が補助してあげるとうまく書ける様子。

演習問題の量 最低限が3問程度なので、多すぎずにできて、時間のない日にも継続して続けやすい。

良いところや要望 紙媒体での学習に飽きてしまってたので、タブレット教育は食いつきも良く、効果的だと思った。

総合評価 すぐに飽きやすいうちの子でも、1ヶ月休むことなく毎日続けることができて、正直驚いている。タッチペンでタッチしても動きが鈍いことがあるので、4にしました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めたばかりなので、まだ分かりませんが、毎日取り組めているので良いと思う。

教材・授業動画の難易度 問題は少し難しいと感じるが、説明が分かりやすいと思う。繰り返し学習になっている。

演習問題の量 問題量は普通だと思う。嫌になる前に終われるのでちょうど良い量だと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は問題なく使えているが、ペン先がかたくて、まだ慣れない。

良いところや要望 タブレットは紙と違い、丸つけを自動にしてくれるので、とても良いと思っています。

総合評価 今は不満もなく使えているので、標準で解答しています。これから評価も変わってくると思います。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット代を除けばで色んな教科を学べるのはコスパがいいと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の幼児教室では声掛けをしてもまともに宿題をしていなかったのに、スマイルゼミは声掛けをしなくてもこどもが自ら取り組んでくれています。

教材・授業動画の難易度 音声が聞き取れなかった時に、こどもの力だけで聞き直すことができず、その都度サポートが必要だった。

演習問題の量 毎日する分にはちょうどいい量だと思います。やる気がある時にどんどん進めたくても、一日分しかできないのは少し不便に感じた。

良いところや要望 親のサポートがそれほどいらないのがとてもいいと思った。余裕がある時に一緒に振り返ることができるシステムも良い。

総合評価 こどもが楽しく取り組めているところは満点だけど、進度のじゅうなんせがやや低いと感じたので4にしました。

タブレット

その他・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 子どもも楽しんで自主的に取り組んでおり費用対効果は高いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく子どもが1人で取り組めるシステムなのがいい。タブレットは電源を入れるとすぐに学習画面が起動するようになっており、複雑な操作が不要で子どもの取り組みやすさに繋がっている。

教材・授業動画の難易度 難易度は適正である。解けないと起こりだす我が子にはサクサク解けることが学習意欲の継続や向上だが、スマイルゼミはどちらも満たしてくれる。ただ、運筆のコンテンツは少し採点が甘いと感じることがある。

演習問題の量 少し少ないと感じる。日々の学習は15分を上限にしているがもっとしたいと訴えることが多い。本人の意欲に応じて、先取り学習を追加することができるため、学習したい時は先取りメニューに取り組むことで対応している。そのため、年齢相応の学習量としては少し少ないと感じている。

良いところや要望 学習を終えるとご褒美がもらえそれが子どもの好きなキャラクターなのがいい。ただ、好きではないキャラクターもあり、複数あるキャラクターから好きなものを選べる選択式だとなお良いと思う。

総合評価 95点。継続性、費用、効果とも満足している。ただ、運筆の採点がかなり甘か感じる。これでひらがなが書けるようになるのかは今後見極めなくてはならないと思う。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 月額費だけみると安く感じたが、月額費とは別にタブレット台がかかるのが高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいシステムになっているので、毎日取り組んでくれるようになってよかった。

教材・授業動画の難易度 教科書にそっており、基礎がかためられてよいと感じている。意外とわかっていない所に気がつけた。

演習問題の量 毎回同じような感じではなく、色々な視点から問題がでて良い。変化があって飽きない。

良いところや要望 子供が自分で取り組める点がとても良い。カバーの種類(黒)を増やして欲しい。

総合評価 慣れてくると子供が1人で取り組みやすく、使いやすいのでよいと感じている。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用が高いのが難点ですね
その割には大してやってません

教材・授業動画の質・分かりやすさ 入塾してから大してやってないのが気になりますが
いつでもできるという安心感があるのでとりあえず続けてみようと思っています

教材・授業動画の難易度 間違えたものを何度も何度もやり直せるのが良いみたいですね
問題が多く答えやすいのも良さそうです

演習問題の量 問題がたくさんありやれてません
これからやってくれることを願っています

良いところや要望 いつでもやろうと思った時にできる手軽さ
今時のタブレットなので気軽に取り組めるところがいいのかなと思います

総合評価 動画の授業を受けれるというところが不登校の子供をの心を慰めるようです

「東京都新宿区」で絞り込みました