「愛知県岡崎市」「高校生」で絞り込みました
東進衛星予備校【TEP】東岡崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 まだ通い始めたばかりで成績に影響しているかは不明です。金額だけを見れば決して安いお値段ではなく、高いと思います。結果が付いてこればその辺の気持ちはかわるのではないかと。仲の良いクラスメイトが同じ東進で校舎は違うが同じグループ校であったので学校帰り時々そちらの校舎で勉強して帰って来る時もあります。勉強は個人プレーだか顔見知りがいて本人はちょっと安心感があった様です。
講師 塾に入室した時に講師から今日の予定等の声掛けをされている様。ガッツリ関わってくる感じではないです。
カリキュラム 春休み体験20コマ受けさせてもらいました。新学期の学校の確認テストで苦手な国語では役に立ったと言っていました。
塾の周りの環境 学校帰りに直接行くには家を通り過ぎる形ですが家から自転車で7分、車で3分程度。
自転車置き場は校舎1階部分で屋根あり。
立地は東岡崎南口ロータリーの中。明るい。周りに飲み屋があったりもします。
塾内の環境 駅前だか線路に沿っていないので電車通過音はないです。静かです
入塾理由 通いやすさ、自分のペースで塾でも自宅でもできる所が良かったと。
良いところや要望 親としてはガッツリ担当の先生に関わって欲しい所を選びたかったが東進はそういう感じではない所が良いと本人が決めました。
総合評価 模試や学校のテストの評価次第でかわります。
個別指導の明光義塾岡崎牧御堂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 今まで英会話しか習い事をしてなかったので
高いイメージはあったが、思った以上にどこの塾も高かった
私の学生時代とは金額が違いすぎる
講師 まだ塾の回数が少ないので良いかどうか判断できないが進級後の学習内容変更検討、春期講座の検討について娘のみに授業料を伝えて、親には授業料の説明がなかったのが納得いかないし、怒りを覚えた。
カリキュラム 授業内容はかなりハードだと感じたが、希望大学がレベルが高い為仕方ない
塾の周りの環境 駐車場が少なく、停めにくい為、道路脇に停車してハザードを点滅させてお迎えを待っているので、他の通行の車の方に迷惑かけており、気がひける。
塾内の環境 教室じたいが狭い。自習室がどこにあるのか、存在しているのかもわからない。
教室長との面談も他の方に丸聞こえで恥ずかしいし話しにくい。
入塾理由 個別授業希望だったのですが、体験授業でつきっきりでもなく程よい距離感での授業があっていた。
褒めて伸びるタイプの様で、とても褒めて頂けるから
定期テスト 入塾のキャンペーンでテスト対策をして下さったのでわからない所を減らす事ができて良かったです。
宿題 適度な量、授業内で取り扱った内容の宿題を出されるので復習になる
家庭でのサポート 教室長から毎日の学習時間の設定の提案があったので、本人とどの様なプランで学習に取り組むのか話し合いをした。
良いところや要望 生徒とのコミニケーションをしっかりとっているので、話しやすい雰囲気がある
総合評価 まだ入塾して短いので判断できかねる。良さがまだ実感できていない。もう少し細かい説明をしていただきたかった。わかりにくさがある
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
料金 特待制度も無く、こんなものと理解する。夏期、冬期、直前講習が割高に感じる。
講師 専門家として幅広い知識を持っていると感じられるが、分野ごとのエキスパート感がない。
カリキュラム 選択肢が多すぎて個人に合った選択が難しい。これでよかったのかと不安。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、食事も摂れて便利。自転車置き場も十分あるので、授業が無くても行く気になるようだ。
塾内の環境 教室が多く広く使える。ロビーではリラックスできエレベーターもあり移動も問題ない。
入塾理由 大手としての実績に基づくサポートが期待できる。本人の希望もあり決めた。
定期テスト 定期テスト対策は無い。大学受験に必要無いので、まったく問題無い。
宿題 本人からは大変だとか難しいとかは聞いていないが、自分でペースをつかんでいるよう。
家庭でのサポート 特に何もしていないが、金銭面で不自由ないように配慮している。
良いところや要望 本人が積極的に通学しているので、雰囲気や周囲の環境が良いのだと理解している。
総合評価 長年の経験と実績に基づく学習カリキュラムが信頼できる。学生のことをよく理解し、適切な助言をいただける。
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
料金 学習塾の料金設定ですが、だいたいの相場、料金であると認識していました。
講師 学習塾の講義は子供から確認するしかありませんが、おおむねよかったと思います
カリキュラム 学習塾の各種カリキュラムは子供らか確認する限り、概ね良かったと思っております。
塾の周りの環境 周りの環境について、他の学習塾と比べる手立てはほとんどありませんが良かったと思います。納得しています。
塾内の環境 学習塾の各種環境について、他と比べる手立てはありませんが、概ね納得しています。
入塾理由 自宅から一番近い学習塾であったことが一番の理由で、他の要因はありません
定期テスト 学習塾の各種カリキュラムやテスト対策は大学受験に見合っていました。
宿題 宿題、自宅での課題はあまりないような印象でしたので評価理由はありません
家庭でのサポート 時折、自宅から学習塾への送り迎えがありましたが、他ではあまりありません。
良いところや要望 今回のアンケート回答の学習塾での良いところは全体的な印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾での良いところは講師のアドバイスがいつも的確であったことです。
総合評価 全体を通じて、おおむね納得できるものでありましたので、評価しています
個別指導の明光義塾岡崎教室 の評判・口コミ
料金 他の塾にくらべやや高いとおもいました。けど知り合いが講師をしてたのでその人からいろいろ娘について聞けるのでそこにしました。
講師 実際に通わせて見て
半年ほどで成績が上がり講師の教えが上手だと思いました。
カリキュラム 授業内容としてはわからない事は理解できるまで同じことを繰り返し教えた。
塾の周りの環境 塾の周りは飲食店やスーパーコンビニがありましたが家から近いので基本塾が終わり次第寄り道せず家に帰宅していた。
塾内の環境 塾内は防音されていたと思いますがやや車の騒音はあったと思います。けどそんなに気にはならないと思います。
入塾理由 家から近いし講師が親戚の人で安心出来ると思い入塾させました。
定期テスト 定期テストはありましたがそれについては、私も把握できていくて何も聞いていないです。
良いところや要望 講師が熱心でわからないと所は理解できるまで根気強く教ある所が良いと思います。
総合評価 塾の総合評価は家からも近いし成績も上がり希望の大学も進学できたのでいいと思います。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】岡崎高校前校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なレベル。コマ数の選択で金額か決められる。ただし、模擬テストや夏期講習などの追加費用が結構多い。
講師 結果的に成績が上がり、当初目標としていた以上のレベルの大学に現役で入学できたので、よかったと考える。
カリキュラム コロナ禍で仕方ないとはいえ、全てオンライン授業だったことは少し残念。
塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあるのはよかったが、車のすれ違いが困難、車を止めるスペースがないなど、交通状況はよくなかった。
塾内の環境 自習室があるため、講義がないときもわざわさ家に帰る必要もないためよかった。
入塾理由 本人が中学3年生の冬休みの講習を受講したことがきっかけ。その時の授業が理解しやすかったため、高校入学時に入会した。
定期テスト 定期テスト対策はあまりなかった。ただし、目標はあくまでも大学入試なので、特になくてもよかった。
宿題 もともと学校の課題が非常に多いため、量はそんなに多くなかった。
良いところや要望 交通状況を除いて立地条件は非常によかった。講義がない土日も通って自習室で勉強していたので、環境がよかったんだと思う。
総合評価 目的意識を持って取り組むにはよい塾だと思う。なんとなくやっているのでは、ついていけなくなるので、本人の意識が問われる。
佐鳴予備校のさなる個別@will東岡崎駅前校 の評判・口コミ
料金 いつでも質問できたり、自習できる環境が揃っているため、妥当な料金だと思った。
講師 授業が分かりやすいと話しており、テストで赤点をとることはなくなりました。
カリキュラム 数学の効率の良い解き方や、英語の長文読解をする際のコツなどを伝授頂いたそうです。
塾の周りの環境 駅前にあるためアクセスは良いですが、坂が急なため大変と聞きました。また、駐車場が狭いため車での送り迎えは難しいです。夜になると駅前はスケボーなどをしている若者がいるため少し治安は悪いと思います。
塾内の環境 貸し出しの教材は揃っていると聞きました。冬や花粉症の時期になると、他人の鼻水をすする音などが気になると言っていました。
入塾理由 高校の近くにあったため。娘の友達が通っており安心だったため。
良いところや要望 いつでも自習室を解放しているのは良いと思います。また、質問対応もしているので良いと思います。
総合評価 基本的な塾に求める要素は揃っていますが、立地は治安はあまり良いとはいえない
佐鳴予備校【ハイスクール@will】岡崎北高校前校 の評判・口コミ
料金 映像授業が高い割にあまりクオリティーが高くない。古い映像を使い回ししており、わかりにくい上に音も調節できず聞き取りにくい。
講師 面談で生徒に同じような事を言っている。定期テストやもしの対策をしておらず、あくまで管理者であり、指導者ではない。
カリキュラム カリキュラムをほとんど提示しない、模試や定期テストの対策をしない。生徒個人個人の性格に配慮せず、あの人ができるから君もやりなさいなど自己中心的である。
塾の周りの環境 高校に近い。一方で夜にバイクが騒音を出して爆走しており、音がうるさい。また、塾前の自転車が多すぎる。
塾内の環境 夜はバイクの音で集中できない。塾前の自転車が多すぎて塾に入れない、道の邪魔になる。塾から出れない
入塾理由 友人が在籍していた。受験勉強で難関大学に受かるために学校に近い塾を選んだ。
定期テスト 定期テストの対策はない、同様に模試対策もない。勉強に関しては手助けをしない。
宿題 何も出されない。模試や定期テストに関しても何も対策せず、一方でその結果だけを集めて点数が高かった低かったしか議論しない
良いところや要望 映像授業でただ映像をみてテキストを埋めるだけじゃ何も身につかない。もっと費用をかけて映像授業のクオリティーやウェブページの機能を増やすべき。
総合評価 あまり良くない。映像授業を受けるだけで、ほとんどアドバイスなしの自習空間を提供しているだけの図書館となんら変わりない。映像授業も40年前の映像を使い回し
佐鳴予備校のさなる個別@will岡崎本部校 の評判・口コミ
料金 料金は普通でないかと思います。ほぼ自習室を使って弱点回復を自分で行っていました
講師 先生との年齢が近かったので、親身に相談ができたようです。先生と同じ大学に通うことになり納得してました。
カリキュラム 教材は先生と決めていった気がします。結果あまり英語が伸びた記憶がない
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分くらいのところで通りも明るく、安心していました。近くに店舗が数店ありますが、塾が終わるころには閉店しているので雨の日駐車場を利用していました
塾内の環境 教室はちょっと古く感じました。三年前のことなのであまり記憶に残っていない
入塾理由 大学受験をする際 勉強は家から近い所で通いたいという本人の希望により
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。本人もかなり塾を使っていたのでよかったです
良いところや要望 家から近いこと、子供の話を聞いて受け止めてくれたことがいいと思います
総合評価 家から近いので女の子なのでとても助かりました。子供の話を聞いてくれたりよかったです。
個別指導の明光義塾岡崎教室 の評判・口コミ
料金 前は違う塾に行っていたがそこよりは少し高いが、本人の意志で変わったので多少高いのは納得している
講師 本人は教えてもらい方に満足しているようです
でもこちらが話を聞いていると個別ではなく数人一緒にやっているので個別教室ではないと思っている
カリキュラム これは私達みたいな素人では判断できません
先方が選んだものが良いものと信じてやるしかない
塾の周りの環境 電車の駅が近いこともあり、車での送り迎えが駐車場が無いため路上駐車で待つことになる その間はこちらとしては警察や周りを気にすることになるので嫌だ
塾内の環境 体験学習で見たときはとても静かで良いと思いました
あの感じでやれているようで本人も納得しています
入塾理由 体験学習に行って試した その時に本人が納得して入ると決めたから
定期テスト 定期テスト対策はまだないです
まだ入って期間が短いからかもしれません
宿題 宿題はあまり難しいようではないです
ただネットなどで調べられる環境もあるので
何とも言えません
家庭でのサポート 体験学習を複数申し込んで車で送り迎えして回りました 申し込みなどの対応もこちらでやりました
良いところや要望 電話での対応ははっきりしていて入塾前から好感が持てました 入ってからも満足しています
その他気づいたこと、感じたこと 月により曜日の回数が違うくても値段が変わり必ず実施してくれること こちらの都合で行けない時は変更してくれることが良いです
総合評価 本人の意志に沿った教えをしてくれているようです 冬休みには特別授業も有料ですが実施してくれ本人もやる気になっています
河合塾マナビス東岡崎校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 学校でかかる費用よりも安いと感じた。
学校よりも良い学びを得られる点からも値段以上に価値のあるものを得られたと感じている。
講師 一人一人に寄り添い、何が苦手か、何が得意かを考えていただき、我が子にあった方式で対応してもらったことがとても良かった。
カリキュラム 私の子どもは要領がいい方ではないと思っていたが、ゆっくりと着実に成長出来る進度で授業をして頂いたことがとても良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、学校が終わってからもそのまま塾に通えたり、家に容易に帰れたりする点がとても良かったと思います。
塾内の環境 内装はとても綺麗で、その綺麗さ故のモチベーションアップにつながっていたと感じました。
入塾理由 多くの先生方の手厚いサポートが魅力であると知人に教えてもらったことが決め手になりました。
良いところや要望 進度を変更することでたくさんの生徒に合った方法で授業を行っていて、とても良いと感じた。
総合評価 先生方のサポート、授業の方針、塾全体の雰囲気のどれをとっても高水準だと感じた。どの家庭のお子さんでもやり遂げられる力を身につけてもらえると感じました。
料金 年度当初にとる授業を決め、年間一括払いなので、それ以外に払う金額はだいたい把握できていた。担当の教師がいて、面談もあったので、安心してあずけることができた。
講師 子供からもわからないところがあれば、担当教師に聞ける体制ができていると聞いていた。本人はレベルの高い大学を目指していたが、計画的に学習できるようなスケジュール管理もできていた
カリキュラム 前年度の冬に次年度の計画を立てていた。本人からはレベルがいくつかに分かれており、それに見合う講座をとることができた。2年の後半からは英語、数学について、難関大学向けの授業を定期的に受けることができた。
塾の周りの環境 学校から徒歩3分くらいで、最寄りの東岡崎駅へも徒歩6~7分くらいで、通学途中に通うのには最適であると思っています。
塾内の環境 当時コロナ禍だったので、そのあたりの対策はしっかりしていた。本人からは、自習室がうるさくて困るような話は聞いていません。
入塾理由 学校帰りに決まった時間に映像授業や自習ができると考えたから。
定期テスト 本人は定期テストは早期着手するも5割程度に力を注ぎ、あとは受験勉強に継続して取り組んでいた。
宿題 量は本人にとって負担にならない程度であったと聞いています。次の授業で扱う問題の予習があるようでした。
家庭でのサポート 塾が主催する説明会や面談は必ず行くようにしていた。帰りが遅くなるので、おやつを適度に渡していました。
良いところや要望 学校帰りに直接通えるのが何よりの利点だと思う。逆に土日祝には通うのに時間がかかるので、不便だと感じ、同じ塾の豊橋駅前の校舎に通っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が基本的に自宅ではなく塾及び自習室て学習する方針でそれを貫き通した。休みの日の自習室の開放時間をもっと増やして欲しいようなことを言っていました。
総合評価 塾がどうこうという問題ももちろん大事だが、本人のやる気と結果を出すことが大切だと感じました。
個別指導塾 学習空間岡崎北教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 教材費や管理費がないのが魅力だと思う。夏期講習でも教材費がかからない
講師 アルバイトはいない。2人の若い先生が交代で入って、ぐるぐる教室を回るみたいです。先生との相性が良ければ、聞きやすいと思う
カリキュラム その日の勉強する分のプリントが用意されている。基礎学力の向上なので、指導内容は詳しく分からないが、成績は下がらないので良いのかな
塾の周りの環境 駐車場がないので、送り迎えは大変です。交差点の角なので一時停車は大変しにくい環境です。常に自転車で行きます
塾内の環境 教室は静からしいですが、西日がガンガンにあたる場所なので夏は道路側に座ると暑くて大変です
入塾理由 空いた時間に通えることと、塾の費用が安いことと、個別学習が良かったかと
定期テスト 2週間前から、空いた時間に通えるようになるので、家で勉強するよりも集中できるみたいです
宿題 宿題は英単語の暗記の宿題です。それ以外はないです。単語テスト勉強をよくしてます
家庭でのサポート 天候の悪い日や、帰りが遅い日は、おくり迎えが必要になります。
良いところや要望 LINEで入退場の知らせがくる、または連絡もしてます。急な予定変更でお休みしても、振替ができるのでかなり自由だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので担当の先生との相性が悪いと通うのは難しいです。たまたまうちは大丈夫だったので長く通わせてもらってます
総合評価 個別指導の中ではお安い料金だと思う。通う時間も曜日は固定だけど、自由が効くのでオススメかな
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
料金 夏期講習冬期講習全統模試河合塾の模試色々ありました大変でしたその都度お金が引き落とされと行きました
カリキュラム 難易度事にクラス分けがされていてとてもありがだく自分に合ったレベルで受けれた
塾の周りの環境 駅が近く通いやすかった学校帰りによることが多かったようなのでとてもありがとい。また校舎の中も常に清潔に保たれており安心
入塾理由 知り合いが通っていておすすめされたため友人も多く通っていたそうで本人からの希望
総合評価 利用者も多く値段も相応合格実績もありとてもよい校舎も綺麗行くモチベーションになるとおもう
料金 受験結果に対して費用がどうだったかと考えると、まあ妥当な金額であると考える
講師 最初の担当は若く経験が少なかったので、話しをしてその校舎の責任者にサポートを依頼し、対応してもらったため、その後は良かった。
カリキュラム 映像授業なので、時間に拘束されないのは良いが、理解度が充分なのかがやや不安がある。
塾の周りの環境 学校から近いので通いやすいのが良い。駅からも歩ける範囲である。周りは静かな環境なので特に問題はないと考えます。
塾内の環境 3年生が自習室を使いのが優先されるのは良いが、2年生が使えなくなってしまうことがあったので、そこは改良してほしい。
入塾理由 学校の近くにあり、移動時間を節約出来ること、ある程度の進学実績があるから。
定期テスト 授業として対策はないので、各人が質問などで対応するだけであるが、それで良いと思う。
宿題 宿題はないです。各自が考え、担当指導者と相談して進めるので、それで良いと思います。
良いところや要望 こちらの要望には真摯に対応してもらえたところは良かったと思います。
総合評価 結果として大学に合格出来たことから、良いのではと考えます。要望はしっかり伝える必要はあると思うが。
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:その他学部
料金 個別だったり、家庭教師だと高額だと思う
自習室など使用できたり、自分のやる気次第ではどれだけでも出来ていたので、安かったと思う
講師 コロナの時期であまり関わりが無かったため
よくわからなかった
カリキュラム 子供と講師の方々と話し合って、決めていました
目指す大学受験に必要なカリキュラムを組んでいただいていました
塾の周りの環境 駅から遠い、バスはあまりこない
常に自転車、雨の日は車で送迎しました
学校に行った後に行けば、なんの問題もなかった
塾内の環境 親はほとんど入ることがなかったのでわからない
車で送迎する時、停車する所がなかった
入塾理由 長男が通っていて、良かった
学校が近かった
自分のペースで通えた
定期テスト 過去問などやっていたみたいです
しかし定期テストより、大学受験がメインでした
宿題 宿題なんてなかったと思う
基本、やらされるというより自主性でした
家庭でのサポート 学校が休みの日のくるまでの送迎くらいしかやっていません
子供が自分でやってました
良いところや要望 コロナ時期でなかなか開講も大変だったと思いますが、消毒などしっかりしてくれたみたいです
その他気づいたこと、感じたこと やる気のない子は別に行かなくてもよくなってしまうのでやめたほうがいいと思う
総合評価 うちの子には合っていたが、やる気のない子には合わないと思うので、3にしました
佐鳴予備校のさなる個別@will岡崎本部校 の評判・口コミ
料金 料金が明朗であり、組み合わせが自由で家計の負担が少なくて済む。
講師 定期的に本人の悩みに親身に応えていただいたほか、保護者にもその面談結果を丁寧に伝えていただいたから。
カリキュラム 個人のレベルにあった教材を選んでいただき、本人もやりやすかったそうだったから
塾の周りの環境 徒歩や自転車通塾は楽ではあったが、幹線道路沿いなので自動車での送迎はやや不便であった。また駐車場が狭い。
塾内の環境 自習室人気でいつも満席に近かったことと、扉がいてあることが多く、廊下の話し声が自習室に聞こえてきたため、集中できなかったことがあった
入塾理由 自由な時間設定ができて、1日の過ごし方を効率よく行うことができる。
定期テスト 定期テストか近づいてきたら、定期テストを意識したモードて対応していただいた
宿題 基本的に教材の進め方は本人に任せられていたため、宿題はなかったそうです。
家庭でのサポート 時々送迎したり、塾の時間に合わせてご飯の時間を配慮したりしていた
良いところや要望 相談事があれば、いつでも電話やメールで対応していただいたのは、助かりました。
総合評価 予算に応じてカリキュラムを組むことができる反面、受講者は自分で計画して行うことができる能力が必要と感じた。
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近くアクセス良し
近くにコンビニも有り買い物もできる
少ないが駐車スペースも有り送迎も不便がない
塾内の環境 自習もたまにしていたし問題なかったと思います
入塾理由 中学校で佐鳴に通っていて成績が伸びた
学校から近くて通いやすかった
良いところや要望 周りの子はやる気があり、良い影響を受けやすいのは勉強する環境として良い
東進中学NET【TEP】JR岡崎駅東口校 の評判・口コミ
料金 相場と思っていたら月額それ以上だったのでおどろいた
講師 良いも悪いも自分次第なので自立心がある子には向いていると思う。
カリキュラム 受験のノウハウがわかる講義なので上を目指す子には良いと思った。
塾の周りの環境 駅前で自分の家からも校舎が見えるほど立地が良く、明るく治安も良い。夜遅くても周りは安全な環境であると思われる。
塾内の環境 とても新しく綺麗である。きちんと整理整頓されており、雑然とした雰囲気はなく、清潔感がある。
入塾理由 家から非常に近く!立地が良い。また難関クラスの高校を目指せるから。
定期テスト 特に定期テスト対策というのはない。するもしないも自分次第のような感覚。
宿題 宿題は出たことがない。おすすめの教材を買って進めて行く程度だと思われる。
家庭でのサポート 特にサポートすることはなかった。年に何回かの面談に参加する程度。
良いところや要望 先取りの勉強をして、早く受験対策に取り組めるシステムなのて、理にかなっている。
その他気づいたこと、感じたこと 若いスタッフが多いので今時の感覚を一緒に共有できるのではないか。
総合評価 とても最新システムなどを導入し、効率よく勉強が進められると思う。
河合塾マナビス東岡崎校 の評判・口コミ
料金 初期費用は正直高いと思うが、繰り返し見るなどしてうまく活用できれば、価値があると思う。
講師 始めたばかりでまだわからないが、映像授業はわかりやすいようだ。
カリキュラム 時間や科目が自由に選べるので、部活や学校行事と両立しやすいと思う。オンラインで家でも学習できるのがよいと思った。
塾の周りの環境 駅が近いのは良いと思うが、車で送迎する場合や自転車で通学する場合、停める場所があまりないのは不便だと思う。周りに飲み屋さんも多いので、遅い時間は心配かもしれない。
塾内の環境 大学受験をする高校生ばかりなので、みなさん真剣で騒がしくなくて良いと思う。
入塾理由 大学受験に詳しいので、大学選びにもアドバイスがもらえると思った。時間や科目が自由に組め、オンラインでの自宅学習にも対応していたから。
良いところや要望 オンラインで授業が何回でも見られるので復習しやすい。習熟度をチェックしてくれるところがよいと感じた。