「東京都東久留米市」で絞り込みました

料金 割引があったので料金は許容範囲内だった。季節の講習は受講しなかった。

講師 年齢の近い講師は多かったが、希望している学部在籍の講師はいなかったため良くも悪くも無いと感じた。

カリキュラム 希望している学部に役立つ物は少なかったため、あまり良くないとした。

塾の周りの環境 雨の日でも傘が要らないくらい駅近であり、高校の通学路の途中にあるので良かった。

塾内の環境 人数の割には教室が狭かったのが残念だった。自習室としての利用も大きな目的だったので不満だった。

良いところや要望 個別のブースの環境が改善されると良いと思う。隣の席で寝ていたりスマホを見てる様子を見て集中出来ないと言っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談スペースがキチンと区切られていて話が外に漏れない配慮があると良かった。

料金 料金は予備校なのでまあそのくらいだろうな価格だと思います。料金は基本コマ数で色々なパック料金があったり、受講生のレベルに合わせたパックがあったり追加もできたりでした。

講師 講師は基本動画視聴で直接質問等はできないようだった。動画視聴なので自分のペースて勉強できる感じです。

カリキュラム 教材は進学予定の学校に合わせた過去問題(十年分)などテスト対策にあったものだったと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどで行ける場所で近くて良い点もありますが、駅前のビルの中にあるので意外と窓を開けているとうるさかったりします。コンビニや飲食店はたくさんありますが予備校内で飲食できないのでお弁当等は取りづらいです。

塾内の環境 教室内は保護者は入れないので詳しくはわかりませんが、基本動画視聴なので設備的には良いと思います。

良いところや要望 基本子供か自主的に出来るようにお任せしていたので特にはないです。

料金 比較的平均的な料金だと思いますが、中3の夏期講習や冬期講習はたくさんコマ数を入れたので結構な料金となりました。

講師 教室内がざわついていてうるさかった、きちんと指導してくれているか懐疑的でした。

カリキュラム やらせっぱなしの印象を受けました、親とのやり取りも抜けていることがあったりしました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分以内だったので、便利でした。雨の日も徒歩で行けました。

塾内の環境 狭くて軽食等取るスペースはありませんでした、うるさい生徒(東久留米の中学校)が数名いました。

良いところや要望 自宅から近いこと、天交不順でもこども自身で通えたこと、親の送迎の機会があまりなかったこと

その他気づいたこと、感じたこと 何度か塾をかえましたが結局先生との相性や、先生がどこまで責任を持って見てくれるかだと思います。

武田塾東久留米校 の評判・口コミ

料金 料金は大手と比べたら安いと思う
塾なのでそれなりの金額はする
季節講習がないのであとからの大きな出費はない(参考書等をその都度購入の出費あり)

講師 入塾説明の時に色々とはっきり言ってくれて信用できた
講師陣も英検等を繰り返し取っているので説得力があった

カリキュラム 季節講習はないのでその分の出費がなかったのは大きかった
教材はなく、市販の参考書等を使うのでその都度購入した

塾の周りの環境 駅近だったは良かった
雨や食事の心配はあまりなかった
自転車も止めるところがあったので良かった

塾内の環境 塾自体はそんなに広くはないと思う
自習室がきちんとありほぼ毎日通っているし毎日のように来なさいと言われている

良いところや要望 毎日の課題や復習、確認テストがあり
やる気はあるのに何から勉強すればいいのかわからない人には合っていると思う

料金 料金で選んだこともあるので安心価格だと思います。講習の値段もちょうどいいと思います。

講師 家から遠く雨の日など行きにくい時もあり、通塾が困難に思える。学校のテスト範囲より早く進み、テスト期間中復習もしないので実際使えてるのかわからない。また、テスト期間に他の教科のバックアップがないのが不満

カリキュラム 夏期、冬期講習は料金の割に期間が短く感じる。
一週間ぐらいは講習期間あった方がいい

塾の周りの環境 家から遠く、自転車での移動が若干困難に感じます。専用の駐輪場がないので、自転車を置くのに時間がかかます。

塾内の環境 広いスペースがあって、すっきりしていていいと思う。自習スペースが空いてなくて使いにくい

良いところや要望 専用の駐輪場があればもっと行きやすいとおもいます。また、テスト前の5教科バックアップがあればとても良いとおもいます

料金 個別とは言え高いと思う。諸経費もここまで必要なのか…。今思えば、4月から入会希望だったのに、3月末にぎりぎりでも当月に入会してほしいと。諸経費は日割りとかにならないのに、説明にあったかわからない。

講師 本人の性格にあった先生をあててくれている。わかりやすいと、本人談。

カリキュラム 宿題を本人と相談しながら適量出してくれてる。入塾後、手元にテキストが来たのが2ヶ月かかり、それまではプリント対応だった。

塾の周りの環境 家から近い、夜道でもさほど心配ない。塾の周りが明るい、コンビニなども近くにあり便利。

塾内の環境 整理整頓されてた、塾内も静かな環境で落ち着いて勉強できるブースになっている。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりでわからないが、2ヶ月通い、直近のテストでは苦手科目の点数アップには繋がらなかった。
定期的に三者面談を組んでくれるので不明点を聞いたり、何をやっていて何が足りないのか、保護者も参加できるところは良いと思う。

料金 個別なのでお安くはないですが、振替もしてくれるのでありがたいです

講師 まだあまり通っていないのでよくわかりませんが、若い先生で話しやすいようです

カリキュラム V模擬を教室で受けられるのは良いです
教材は少し難しい物をいただいたようで、よくわからないと難儀しています

塾の周りの環境 駅前ですが、駐輪場があり自転車を撤去される心配は無いです
ロータリーにあるので、周りは明るく安心感があります

塾内の環境 比較的新しいビルで、靴を脱いでスリッパに履き替えるので足音も気にならず清潔で良いと思う

良いところや要望 教室は清潔感があって良いです
入退室はカードをスキャンすると親のスマホにメールが来ます

料金 料金は高いです。ただ本人が希望し、しっかり通い吸収出来れば高くないと思います。

講師 録画授業なので、内容はいいと思います。子供に合った講師を選べれば成績は伸ばせると思いました。

カリキュラム 定着するように繰り返し出来るようです。本人のやる気さえあればの話でしたが。

塾の周りの環境 駅が近いため、雨の日は交通機関が使える。自転車置き場が無い所が多いのが、デメリット。

塾内の環境 教室や自習スペースは狭いのと早い者勝ちなイメージ。消極的な子供だと通い辛い可能性がある。

良いところや要望 担任、塾長の本人との関わりがあまり見えてこない。料金は払っているが、フォローが足りない気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 講座を選ぶ時(お金が発生する時)だけ熱心に先生から連絡があるのが、やっぱりなと感じてしまうところ。

ena東久留米 の評判・口コミ

料金 フルで通わせた。費用に見合った成長があれば特に問題ないが、あってなかったのがよくわかった。

講師 講師の先生の説明があまりうまくなく、また、子どもの印象も良くないようだった。夏合宿などフルに通わせたが、成績に結び付かなかった。これを踏まえて、高校受験は個別指導を選択した。

カリキュラム 毎日がんばってたが、カリキュラムがあってないのか、成績に反映しなかった。

塾の周りの環境 駅近なので飲食店が多く、仕方ない面もある。

塾内の環境 狭かった。もっと自習室を充実させないと、小さな子はわざわざ行って勉強しないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 中高一貫に強いということで選んだが、もう少しいろんな選択肢から検討すべきだったと思う。

料金 料金は他の塾の相場がわからないのでなんとも言えませんが、結構家庭の負担は大きかったです

講師 休みと課題連絡をくれるのでそこはありがたかったと感謝しています

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムや長期休暇中の特訓講習など役に立ちました

塾の周りの環境 仕度から近いのと、模擬試験等の会場も比較的近場で合ったので良かった

塾内の環境 ある程度学力が同じレベルの生徒分けしていたので学習に注力できた

良いところや要望 コロナに対して、オンラインで対応してくれたので感染の心配が減りました

料金 オンライン授業と直接の授業ではやはり理解には差があると感じ、同料金はどうかと思う。

講師 受験対策に丁寧に対応していた。コロナ禍でもオンラインで授業も対応してくれた。

カリキュラム 受験対策に親身に対応してくれた。また、コロナ禍でもオンライン授業で試験前まで行ってくれた。

塾の周りの環境 最寄り駅にあり、自転車、雨の日ならばバスも使えたので通うならば好条件だった。

塾内の環境 自習室があり、自分で勉強しながら、わからないところは先生に聞くことができた。

良いところや要望 価格はできる限り安いほうが望ましい。面談等は親身に行ってくれたと。

料金 雑費というんでしょうか。お願いしていない教科の定期テストなども料金に入るので以外と余計なものが含まれている。

講師 生徒に寄り添って指導してくれている。説明の仕方が上手い下手がありたまに分かりにくい部分もある。(講師による)

カリキュラム 学校の先生とお知り合いの先生がおり学校での各教科の進み方などよくわかり塾のほうでも上手く進められているのが良いが、3教科以外の定期テストがあるのがお願いしている教科以外なので結果をみて良し悪しがあるから困ります。

塾の周りの環境 自転車おくスペースがあんまりなく狭いようなかんじがします。屋根付き場所が満車になると屋根なしになるので雨降りの時など困る。

塾内の環境 靴を入れる下駄箱が狭い。教室の入り口が狭い。 座席が広く通路も広くよい。

良いところや要望 下駄箱が狭いのでスニーカーしか入らず、ムートンなど入らずなので広くしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 休んださい変更できるが、人が埋まっていれば希望日かなわないので、たまに、あきらめる時ある。もう少し融通がきくとよい。

料金 個別なので費用はかかりますが、平均的な範囲だと思っています。入会金無料キャンペーンのタイミングで良かったです。

講師 英語の文法についてわかりやすく説明してくれているようで、学校で習っていないことも予習する機会となり、よかったです。

カリキュラム 苦手な長文読解に取り組む時間が増えてよかったです。単語帳を購入し、宿題として与えられるので学校のテスト前だけになりがちな単語を繰り返し学習する機会ができてよかったです。

塾の周りの環境 駅前なので夜も安心です。駐輪場もあるので自転車で通うのも便利です。

塾内の環境 整理された環境で、落ち着いて勉強できているようです。室内も明るく、机も綺麗です。飲食はできませんが、自習室もあるのでよいと思います。

良いところや要望 生徒に合わせて指導してくれているのがよかったです。受験に向けて、どんどん導いてほしいです。

料金 料金は高い。授業料のほかにもテストごとにかかる料金、教科書代、特別講習代とけっこうかかる。

講師 熱心な先生であると感じている。保護者会でもしっかり説明し、子どもたちのこと考えてくれていることがわかる。

カリキュラム テキスト、問題集、宿題、とたくさんある。終えられないものも多いが、整備されていることは感じる。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも通える距離であり、周りは明るいので夜でも少し安心。

塾内の環境 教室内の人数は多いようだが、間隔をあけて座るよう言われているようだ。

良いところや要望 熱心に取り組んでいる先生がいるので子供のやる気を伸ばしてくれていることが感じられる。

その他気づいたこと、感じたこと コロナが第6波になったころ、早い段階でZOOM授業を取り入れ、テストの解説授業はオンラインになったりと対策が行われている。

料金 個別指導中で料金安い方と思いますが、1対3で考えると、安くもない気がしました。

講師 まだ通ったばかりなので、深く評価できないですが、塾長先生の対応が良かった。環境も良いと思います。

カリキュラム 先生の対応がよくて、現段階メインは学校のワークやらせているので、教材などの評価控えさせていただきます。

塾の周りの環境 交通便利の代わりに、車が多くて、子供自転車通っているので、多少不安があります。まだ駐車場がないため、子供の迎えなど不便です。

塾内の環境 車が多いけど、雑音などは塾中に気にならないと思います。塾全体綺麗です。

良いところや要望 塾長先生の対応が良くて、進路相談なども対応してくれて、大変助かります。

料金 個別の中では安い方だと思うが、季節講習では結構な値段を言われる。

講師 先生の都合や生徒への好き嫌いで担当がよく変わる。
先生の学力はよくわからない。

カリキュラム 季節講習はカリキュラムや目標、スケジュールが分かりづらかった。

塾の周りの環境 バス通りだし、回りも明るいので通いやすい。ただ送迎の保護者の車のマナーが悪い。

塾内の環境 掃除は良くできていると感じる。
教室内はおしゃべりをする子もいて、うるさく感じることもあると言っていた。

良いところや要望 子供は嫌がらずに通っているのでいいと思う。

料金 個別の割にはリーズナブルだと考えます
大手受験塾に比べると、個別で安いと思います

講師 学力テストから、娘の不得意分野を分析し、それに適したオーダーメイドのテキストを作成し、志望校のアドバイスまで頂けました。
悪かった点は特にありません。非常に熱心に説明くださいました。

カリキュラム オーダーメイドテキストとの作成
1対2の個別指導が本人も気に入っておりました

塾の周りの環境 閑静な住宅地で、自宅から徒歩1分で安心できます
通うには家に近い方が、長続きすると思います

塾内の環境 体験入学で拝見する限りは、1対2なので落ち着いて集中できる環境です

良いところや要望 先生が熱心で説明が分かり易い
1対2なので、集中して授業が受けれる

料金 個別指導なので仕方ない部分ではあると思うが、もう少し安いと良い。

講師 年齢が近く、親近感がある。学力が上がるように熱心に指導してくれる。

カリキュラム 普段のカリキュラムは、そこそこ融通がきく。夏期、冬季の集中的な講習で勉強のコツがつかめた。

塾の周りの環境 駅前のため、自宅からは若干距離があり、天気によってはバスを使う。あまり遅くなると治安が心配。

塾内の環境 個別指導なので環境はいいと思う。自習室も活用しながら自立して勉強に取り組むことができる。

良いところや要望 楽しく講習が受けられる雰囲気のため、自主的に通え、 勉強できる。

料金 周りの個別指導の塾に比べたら安いです。成績が20点以上上がらなければ、月謝が無料になるという保証もありました。

講師 実力があり、真剣に教えてくれる先生もいますが、教えかたがざつで、雑談が多い先生も居たため。

カリキュラム 講習費用が安く、無理に勧められたりすることもなく、実力にあった講習をえらべることと、講習のコースが豊富だったのが良かったです。 問題集なども、子供的には、とても役に立ったと言っていたので、良かったとおもいます。

塾の周りの環境 駅前なので、バスの本数が多いので、電車通学の人もバス通学の人も便利だと思います。駅前で人通もあるので、治安も悪くないと思います。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で、室内は広々としていて、自習室などは自由に使えるので、とてもいい環境だと思います。

良いところや要望 自習室に過去問の問題集などがあり、受講していない教科の勉強なども、自由にできるのと、自習でも、わからないところを講師の方が教えてくれたりしてたので、全教科成績UPして、とても感謝しています。

料金 正直金額は安いとは言えないが、大学合格を考えれば仕方ない金額だと思う。

講師 目標に対して、明確な方法を示し、きちんと結果を出してくれること。

カリキュラム 大学受験に対して、何を勉強すればいいか具体的内容を示したから。

塾の周りの環境 自宅から10分ほど、自転車やバスなど天候でも対応できるから。

塾内の環境 個別で学習する部屋もあり、わからないところは質問もできるから。

良いところや要望 できる限りの金額は考えてもらいたい。できるだけ多くの人が通えるように。

「東京都東久留米市」で絞り込みました