「東京都三鷹市」で絞り込みました

学部・学科:芸術・表現

料金 料金については、高いわけでもなく安いわけでもなく、と思います。

カリキュラム カリキュラムについては、教科別の理解度にあわせて進捗させることができるので悪くない

塾の周りの環境 塾の周辺の環境については、比較的駅から近いことと、人通りが多い道路に面しているところに立地している。

入塾理由 家から近いことと兄弟でおなじところにした方が内容もわかっているのでやりやすい

定期テスト 定期テスト対応については、その範囲を確認して対応していたと聞いています。

宿題 塾からなにか宿題を出されていたということはないのではないかと思う

良いところや要望 個別指導の塾なので、通塾の頻度をこちらの都合で調整できるので悪くない

総合評価 塾の総合評価については、子供がそれほどいやがってなかったので悪くない

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 授業自体は質の良いものだが理解しきれない所があるみたいだった。しかし質問も気軽にできる環境だったため、それも含めての料金だと思う。

講師 質問を気軽にできる環境が整っているところ。親身に話を聞いてくれたらしい。

カリキュラム 教材は河合塾出版のものを合わせて使うとよい。内容も大学受験で問われそうなところを中心に教えてもらえそうだったので良かったのだと思う。

塾の周りの環境 家からそこそこ近かったのが決め手らしいのでこれといって立地のあれこれは感じなかった。行く途中で本人が食材をどこからが調達して持っていってたくらい?

塾内の環境 大手の塾って感じで整理整頓されてて清潔な感じだった。通ってる生徒たちもみんな勉強できそうで空気が良かった。刺激になると思う。

入塾理由 知名度があるため受験に備えたノウハウがあるのではないかと期待した点。

良いところや要望 とにかく質問がしやすいところが良いとこだと思います。シャイな子にオススメです。

総合評価 子供が行きたいところに受かったからとりあえず良し!といった感じ。正直受験は塾選びも大切かもしれないけど本人がどこまでやるかが最重要なので本人に合うところを探すのがおすすめ。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 塾の中には1ヶ月の講習料とは別に施設料や資料代などと別に加算されるが 、ここの塾は全て込みの1ヶ月の値段だったので 分かりやすかった

講師 年配の講師ばかりでバイトがいなかった為、その土地の高校のことを何十年も前からよく知っている先生ばかりだったので、安心して塾に行かせることができた

カリキュラム 難関校や中堅校、附属などそれぞれの選べるプランがあり、具体的 高校名なども書いてあったので、目指している高校があれば分かりやすく、迷いなくそのプランに申し込みができた

塾の周りの環境 駅から近くということもあり 通いやすかったし、自転車置き場もそれなりに スペースが確保されていたため 通いやすかった。また真剣に勉強に取り組もうとする生徒が多かったので、静かに集中して授業を受けることができた

塾内の環境 駅に近いがため 電車の通る音が聞こえた 。騒音 というわけではないが、よく聞こえたな という印象 。自習室がなかったので空き教室で自習をしていた

入塾理由 近所だと知り合いもいてなかなか集中できないが、塾の場所は少し遠方だったので知り合いもいなく、勉強に集中できると思ったから

定期テスト 定期テスト対策というものはなく 、あくまでも高校受験に合格するための塾であったので 、テスト前だからと言ってその範囲の勉強を教えてくれるということではなかった

宿題 多いというほどではないが毎回 宿題は課せられた 。みんな真面目に取り組んでいたし、やっていかないと次の授業で困る事になるので、やってこない生徒はいないように思う。

家庭でのサポート 難関校向け、 付属校向け、公立高校向けという風に説明会なども頻繁に行われていたので 、費用もかからず参加できたのが良かった

良いところや要望 学校の部活に入っていたので、試合もあったりと授業に参加できなかったりすることもあったが 、同じ内容の授業を別の近くの校で受けれたので、とりこぼしがなく良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 来ている生徒はレベルの高い高校を目指して難関校を目指して通っている子が多かったので、授業も静かに受けれたし自習室でも割と勉強している子たちが多かったので、自然に塾に来れば勉強できる環境にはあったように思う。 先生も ベテランの方ばかりで特化している方が多かったので、 試験の解き方だったり ノウハウを教えてくれる先生が多かった。

総合評価 高校受験に向けての色々なコースが設定されているため、 早くから受験校を決める必要はあるかと思う 。しかしそれさえ決めてしまえば 迷いなく そのコースで安心して受験に向かって勉強していけるのがいいと思う。アットホームな感じというのはなく、それぞれが大人で自立している子が通っているという印象

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 学びたい科目のみ学んだため、料金は妥当であったと思う。しかし提案される授業数はかなり多かった。

講師 基本的に自分で授業を受けてチューターに聞きに行く形であった。パソコンを使っての授業のため、自分に合う先生の講義を受けられた。

カリキュラム チューターがしっかりと疑問点などを解決してくれ、自分の中で解決できなくても気軽に声をかけられる雰囲気が良かった。

塾の周りの環境 駅からも歩いていける程度の近さであり、夜でも真っ暗になることはなかった。大通りであるので、安心して通わせることができた。

塾内の環境 雑音はほとんど聞こえなかった。車が通る音は聞こえるが、気にならない程度であった。

入塾理由 駅からも歩いていける程度の距離であったから。また、夜も街灯がありあまり暗くならないので安心だった。

良いところや要望 とても自由な授業スタイルのため、自身のやる気がない限りあまり成長出来ないと思います。

総合評価 あまり自分から勉強をやり始める子ではなかったため、自由な授業スタイルはあまり合っていなかったと思います。パソコンで行うので、眠ってしまったりしたことが多かったようです。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

講師 本人が分かりやすいと言っているので、指導は上手いのだろうと思います。

カリキュラム 必要十分だと思いますが、まだ分からないところもあります。先は長いので。

塾の周りの環境 駅からは近いので便利ですが、駅前なので夜でも人が多く治安が良いかは疑問です。帰りの時間が遅いので心配です。

塾内の環境 建物は古いのですが、必要十分だと思います。静かであり、授業に集中できるとの事です。

入塾理由 公開講座を受けたところ、先生の教え方が上手いと感じたので。本人も気に入った。

定期テスト 特になかったと思いますが、もともと定期テスト対策は期待していないので気になりません。

宿題 量は適切かと思います。予習はたいへんそうですが。何とかなる範囲です。

良いところや要望 今のところ特に不満はありません。講師の質を維持向上していただければ言うことありません。

総合評価 今のところ子供も気に入っているようだし不満はありません。魅力的な授業を期待しています。

中学生~高校生 補習

料金 集団塾、他の個別指導塾に比べてやや高いです。同じビルに別の個別指導塾が入ってましたが、そちらと比べてもやや高いです。

カリキュラム 塾長と面談後に自分で問題集や参考書を調達しないといけなかった。費用は請求してもらって良いので塾の方で用意してもらいたかった。

塾の周りの環境 駅から看板が見える。駅から歩いて約1分。雨が降ってても駅からほぼ濡れずに塾に行けた。学校帰りに行けて良かった。

塾内の環境 塾自体はそんなに狭くはない。受付が異常に広い。受付は狭くても問題ないはず。その分自習スペースを広げてあげた方が良かったと思う。

入塾理由 大学附属の学校に通っていたので一般的な集団塾に通うのが難しい為、個別指導の塾に決めた。学校のカリキュラムに沿って授業を進めてもらえたので良かった。また当日の急な欠席も迅速に対応してもらえて良かった。

宿題 宿題は特に出てないです。こちらでも特にお願いしなかったです。

良いところや要望 当日休みたい場合は授業が始まる前ギリギリでも電話をすれば別の日に振替が出来た事。おそらく他の塾では無理。

総合評価 大学附属の学校に通っていたので集団塾は無理で個別指導塾しかなかったです。大学の内部進学の試験に合わせ、4年近く通塾しました。大幅な学力アップはなかったものの、上位キープのまま、希望の学部に進学出来ました。

学校種別:私立高専

料金 個別指導も別にあり、そちらは当然のこと割高になっていた。選択に苦慮

講師 講師の意気込みがちょっと空回りしている感あり。通ってる生徒のレベルには適当か。

カリキュラム 一般的なカリキュラム。地元中学での成績向上に特化していた。。

塾の周りの環境 住宅地の中の私鉄駅の目の前であり、徒歩十分程度でのつうがくはんいであり、中学よりも近く通いやすかった

塾内の環境 雑居ビル4階の教室であり、環境としては今一つ。自習できる雰囲気ではない

入塾理由 塾選びに失敗し、受験まで期間がなく口コミも含め探した塾。同級生がいたこと大きい

定期テスト メインは定期テスト対策=成績の向上。直前早朝講義などもあった。

宿題 テスト前には宿題も出ていたようです。地元中学の情報に強み、対策としてはまずまず

家庭でのサポート 塾の選定に関しかなりいろいろな情報集めて選択した。通い始めてからは送り迎えなどなし

良いところや要望 地元中学に特化した成績アップにはそれなりに有効かと。受験そのものには??

その他気づいたこと、感じたこと あまり長くは通わせなかったので特に気づいたこととかはない。。

総合評価 地元中学に特化して、先生の出題傾向とかにも詳しい。成績向上には良いか。

代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ

料金 講師と生徒の比率が1:4ならコマ数当たりの料金は安いのかもしれない、しかし、1:2、1:1となると非常に高め。またコマ数を入れると当然ですが、結構高くなります。

講師 本人は通塾することをためらっていたが、通い始めると本人の抵抗は無くなった。

カリキュラム プリントされた内容がメインでテキストで進めていく感じではなかったと思います。テキストで進めて行き、解説をしてくれる方が、親が後からやった内容を振り返らせるときにはやりやすいかもしれません。

塾の周りの環境 駅からは近いので、電車で通う生徒にとっては良い立地だと思います。しかし、近隣の小学生が多いと思うので自転車で行けるように駐輪場があると良かったですが、駅前すぎて、駐輪場がありません。また駅の反対側に住んでいたため以外と通塾には時間がかかりますし、駐輪場がなく1人では行かせられないため、電動自転車で送り迎えをしています。

塾内の環境 部屋は狭めです。教室も1つです。結構ぎゅうぎゅうな感じです。校舎という感じではなく、部屋という感じです。でも外観の割に内装は綺麗な明るい感じです。

入塾理由 中学受験へ向けた勉強をさせようと思い、国語と算数を勉強させるために入れた。特に特殊計算は家では教えれないため、塾が必要だと思った。集団塾はついていけない心配もあり、個別指導を選んだ。

定期テスト 小5でのテスト対策は特になし。受験コースで入ったのですが、やはり算数で特殊計算につまずき、塾でその場ではわかっても家でわからなくなることが多く、本人が挫折しました。

宿題 家で解き直しする時に忘れているため、また親が教えなければならない

家庭でのサポート その日の塾で出された宿題を教えることや、解き直しの相手をしてあげること。次の塾までの宿題の進捗状況の確認や、持ち物準備の指導など。

良いところや要望 1:2ならまだ良いかもしれないが、数を入れるとやはり高くなる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、勉強する、塾に通う、と言うことに対して抵抗感を持っていた子供も、通い始めると次第と慣れていき、勉強する、塾へ行く、宿題をする、ことは自然なルーチン内容になっていきました。

総合評価 並の学習には良いが、受験に個別指導は向かないかも。周りとの競争も必要と思った。

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 どこも同じかと思うが、予備校全体の料金が高いと感じており、負担に思う。

講師 長年の合格実績があることもあり、授業内容、教え方含め良いと思う。

カリキュラム これまでの合格実績があり、十分分析された結果を反映した体系となっていると感じている。

塾の周りの環境 駅近であり、交通の便、治安とも申し分ない。ただ、自転車通学のため、駐輪場がないことについては、改善してもらいたい。

塾内の環境 面談時にしか行かないため、内部まではよくわからない。

入塾理由 体験入塾をおこない、本人のやる気度、希望を加味して決定した。

定期テスト 定期テスト対策はあったのかは、確認していない。ないように思う。

宿題 テキストの予習と復習に徹しているように思われる。

家庭でのサポート 特にしていない。説明会や面談に参加する程度で、あとは本人の頑張りだけだと思っている。

良いところや要望 これまでの実績を踏まえた、テキスト、カリキュラム、進学指導がなされているところが信頼がおける。

総合評価 全体的に良いと思う。あとは、本人頑張りでどれだけ実力を上げられるかと思う。

さくらんぼ教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 週一回一時間でこの値段は少し高い印象です。もう少し長い時間の授業、もしくは費用が安くなると助かります。

講師 きちんと子供のことを考えて授業をしてくれるので、凄く助かっています。特に大きな不満はありません。

カリキュラム 教材は独自に作成されていて、子供のことをよく考えて作られているように感じます。

塾の周りの環境 駅から近く、商店街の中にあるので安心です。また近くに交番もあり治安も良く、車の交通量も少ないので、子供が歩くのにも安心です。

塾内の環境 教室が個室になっており、周りの音もそこまで聞こえないので、問題ないです。

入塾理由 小学校に入学するにあたり、基礎学力を身につけるための指導をお願いしたく、子供に合わせた指導をしてくれるため入塾を決めました。

定期テスト 定期テストはまだないので、特に対策はしてないです。なので、コメントはありません。

宿題 量は少し少なめかなと感じました。難易度はちょうど良いレベルかと思います。

良いところや要望 基本曜日は固定ですが、調整可能なこと、また先生が都度変わるのもありがたいです。

総合評価 内容は問題ないですが、時間や回数、費用がもう少し良くなるとありがたいです。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 カリキュラムに沿った授業回数に応じた設定のため、とても分かりやすく適切な費用設定に感じました。

講師 授業内で理解が進まなかった内容について別途質問をしたところ、アプローチを変えて丁寧にわかりやすく指導くださいました。

カリキュラム 質量ともに本人が継続して取り組もうと思える内容であったため。

塾の周りの環境 線路沿いですが、騒音が気になることもなく周囲も落ち着いているので治安が気になることはありません。

塾内の環境 どの教室においても静かに落ち着いて勉強に取り組める環境だと思います。

良いところや要望 事務のスタッフの方がとても親切で丁寧に対応くださるので安心して通わせることができます。

料金 安くはないが個別教室としては平均的な料金であると思う。教材費も高くはないと思う。

講師 生徒との距離感が良いようで自分のペースで勉強が出来快適なようです。また教室長が授業中に巡回しているくれているようなので適度な緊張感があり良い。

カリキュラム 教科書と同じ教材なので定期テストに強いのではないかと期待しています。

塾の周りの環境 住宅街の中の街道沿いに面しているので人目が多くあるので安心感がある。

塾内の環境 新しいので綺麗で清潔感もあり整理整頓もしっかりされている。街道沿いに面しているが車の音などはきにならない。

良いところや要望 アプリで入室退室時間の連絡が来るので安心感がある
毎回授業内容の振り返りが書面で確認できるので良い

代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ

料金 少人数なので、集団塾と比べるとそれなりにはするかと思います。

講師 最初に趣味の話などで緊張をほぐしてから、授業を始めたところが良かったようです。

カリキュラム かなり前の内容に遡って復習からスタートできた点が良かったです。

塾の周りの環境 駅から近くて、車での送り迎えもしやすい場所なので助かります。

塾内の環境 特に雑音などもなく、勉強には十分集中できる環境だと思います。

良いところや要望 カリキュラムが自由に組める点、前の学年に戻ってやり直しができる点が良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が全て担っているように感じたので、同じような立場の人が複数いるとより安心できるかと思います。

個別指導なら森塾三鷹校 の評判・口コミ

料金 個人指導なので仕方がないが、全体的に高く感じた。
週二コマを申し込んだが、家庭の事情を子供と話し合ってお断りした。

講師 フランクで会話がしやすく、質問がしやすかった。
宿題の提出など保護者へも連絡を頂き、助かった。

カリキュラム 教材はわかりやすい内容だった。
夏期講習は予算が合わず期待していた日数を確保できなかった。

塾の周りの環境 駅前なので自転車でも通え、雨の日もバスで行けるので利便性が高かった。

塾内の環境 塾内はキレイに整理整頓されていた。
授業時間前に着くと塾内が静かなため待つ時間が長く感じた。

良いところや要望 成績を上げることに前向きで子供も手応えを感じているので入塾してよかったと思う。

料金 個別指導なので集団授業より料金は高いと思う。
振替はできるし、定期テスト前は受講コマ数によるが、無料のテスト対策が受けられるらしい。

講師 良い点は、個別指導なので個人の時間の都合や進度に合わせてもらえる。
悪い点は、1対2なのでもう一人の方に時間を取られてあまり進まないことがある。講師によって時間配分の上手い下手があるよう。

カリキュラム 入塾したばかりなので、まだ分からないが、学校で普段使用している教材を使ってもいいようで、使わないのに買わされたりする教材が出なくていいと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅からからもすぐで、家からも近いので、通いやすい。人通りも多く、夜道も安心。
特に悪い点はない。

塾内の環境 入塾したばかりでまだよく分からないが、自習室は充実しているようで、気軽に寄って帰れる。

良いところや要望 まだよく分からないが、もう少し料金が安ければ、もう1コマ増やしたいよう。子どもながらに金額を気にしているらしい…。

料金 個別なので高いが、自習でも利用できるので納得している。預かり授業料の制度があまり好きではない。

講師 先生は子どもに合っていて楽しくやる気を出させながら授業をしてくれる。

カリキュラム まだ講習に出ていないのでわからない。タブレット教材で解答が選択式なので漢字が苦手だと覚えていてもテストで書けない。

塾の周りの環境 駅前で駐輪場がないので通学が大変。治安は悪くないので遅い授業の日でも特に問題はない。

塾内の環境 自習もできるしいい。本人は気に入っているみたいです。どんな環境かはあまり聞いていない。

良いところや要望 塾用の駐輪場がほしい。先生は優しいし自習もたくさんいけるしいい。

料金 平均くらいなのかな?
入会金はキャンペーンでかからなかったものの、年会費はかかりました。年会費必要?と思います。

講師 まだ入塾して間もないのであまり評価できませんが、分かりやすく指導いただいてるようです。

カリキュラム テキストは分かりやすそうです。季節講習はこれからなので分かりません。

塾の周りの環境 自宅から道は人通り少ないので迎えは行きます。自宅からは行きやすいです。

塾内の環境 集中出来るようです。見た感じ整理整頓はされているかと。塾内でのテストの成績などが掲示されてます。

良いところや要望 勉強の苦手意識を無くして取り組めたら良いなと思います。成績は上がっていけばいいです。

代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ

料金 料金については、個別指導の塾としては平均的な金額だと思います。
最初の説明の際に、1か月あたりの金額を示していただいたのが分かりやすかったです。

講師 通い始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、
良い点は、分かりやすく教えていただいている所です。

カリキュラム 受講以外の教科の問題プリントも自由に印刷して持って帰れる所が良かったです。
定期テスト前に無料でテスト対策をしてくれる所が良かったです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので交通の便、治安は良いです。
塾に駐輪場がないので近くの駐輪場に止めなければならない所が少し不便です。

塾内の環境 塾内は少し狭い感じもしますが、整理整頓されており、雑音もなく勉強に集中できる環境だと思います。

良いところや要望 塾長さんの目が行き届いている感じがして良かったです。
講師の方が1人1人を見てくれている所が良かったです。
振替が出来るなど、臨機応変に対応してくれる所が良いです。

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 料金はまとめて支払いする形だったので、
一気に払うのがしんどいなという感じでした。

講師 映像授業がわかりやすいそうです。
集中しやすい環境、勉強のタイミングの自由度が
本人にあっていると思います。

カリキュラム まだ、入ったばかりですが
分かりやすい映像授業で、早送りやリピートが
自由なのが良いそうです。

塾の周りの環境 駅からとても近く、通学の際や家から通う際
どちらも通いやすいと思い決めました。

塾内の環境 区切られたスペース、みんな落ち着いて勉強に集中している感じ、勉強が捗るそうです。

良いところや要望 映像授業で自主的な勉強法なので、
本人が理解して勉強の力がついているのか、心配なので確認して安心できると嬉しいと思います。

高校生 補習

料金 料金はやはり高いと思いますが、自習スペースを有効活用できれば満足な範囲です。後は子どもの満足度と成績が上がればよいと思いました。

講師 いろいろな先生がいるので、まだ決まっていません。よい先生がいたら、自分の希望日とあうか確認してもらい決定するようです。

カリキュラム 相談したことに対して、具体的にカリキュラムを作成してくれました。料金などの請求は全く教室外のようで、郵便で届きました。案内が初回のみでしたので、戸惑いました。春季講習も申込ましたが、こちらはまだ請求がきていません。

塾の周りの環境 駅前にあり便利です。施設費支払っているので、自習スペースを有効活用して欲しいです。自宅に帰るには時間がない時など、すきま時間を自習に使えればと思っています。

塾内の環境 親からみると入口に何人か人がいるので入りにくい印象ですが、子どもは気にならないようです。
片付いており、資料も豊富にありそうです。

良いところや要望 説明に伺ったつもりが、そのまま入塾になりました。お話が上手だったこともありますが、あとから無料体験もできたことをしり、もう少し熟考したかったなと思いました。ただ、入塾金がかからないのはよかったです。

「東京都三鷹市」で絞り込みました