「東京都東京23区」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に比べて安いから良い。また、送迎の手間がなくいつでもできるため、良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字間違えは、合っていても認識がされず不正解になることあり。書き順が違うのか、何が違うのか他の教材で調べる必要があり不便。

教材・授業動画の難易度 復習だったためか、難易度はやさしい。音声での説明もあるなど、わかりよい。

演習問題の量 簡単なため少なく感じるが、沢山勉強することでゲームできる、ポイントがあるなど子供に魅力的。

良いところや要望 いつでもできる、ご褒美やランク付けなどやる気になるものが詰まっていてありがたい。

総合評価 いつでもできて、子供が喜ぶゲームなども盛り込まれていて続けられそうなため

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何をどれくらいの時間やったのかをアプリで把握できる。親がついていなくても1人で取り組める。

教材・授業動画の難易度 問題のヒント動画があるので、分からない問題でも飛ばして終わりにならないところがよいです。

演習問題の量 一単元5分程度で終わる物があるので、集中力が短い子供には合っていると思います。

良いところや要望 自分で取り組める、答え合わせをしてもらえるのはよいと思います。

総合評価 アプリで学習状況を確認出来るのは良いと思います。

料金 検討した3校の中で年間かかる金額を算出したところ1番高かった。授業料以外に色んな項目でお金がかかる。

講師 面談の時の印象と対応が丁寧。
また子供の友達の評判が悪いものがなかった。

カリキュラム 入塾前の診断的なテストが子供の適性がわかって面白かった。自分の印象と違うこともあり子供の成長を感じながらこれからの関わり方の参考になった。

塾の周りの環境 大通りに面しており、近くにガソリンスタンドがあるので明るい。
家からも自転車で10分かからないので通いやすい。
駐輪場も目の前で止めやすく、ビルの2階なので階段でも苦にならない。

塾内の環境 面談で伺った時の印象は雑音など気にならなかった。
ガラス張りだが2回全てが塾なので人目も気にならない。

入塾理由 塾長との面談で親身になって話を聞いていただけたのが好印象で、その後何度かやりとりして子供を預けても大丈夫と思えたので。

良いところや要望 お金がかかる分アプリでやりとりがこまめにできるので何かあればすぐ問い合わせしやすいのは仕事に支障が出にくく助かる。子供の適性に合わせて面倒見て欲しい。

総合評価 塾長の対応に子供を任せても大丈夫そうと思えたところを評価しました。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果のほどをはっきり言えないが、学校の宿題と並行して出来る負担感なので良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的であり平易な問題が多く、子どもがとっつきやすい点が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 子どもが負担にならない難易度ですんなりと取り組めるのは良い点だと思います。

演習問題の量 演習量が少ないのがマイナス点だと思うので、パターンを変えた問題などを出して欲しいです。

良いところや要望 良いところは楽しんで取り組めるところ、余計な付録がつかないところです。悪いところは問題のボリュームが少ないところです。

総合評価 まだ始めたばかりで効果のほどはわからないが、子どもが嫌がらず取り組めているので良いです。ただ演習を増やして欲しいです、

料金 テスト前対策は無料ではしてくれない。
他の塾は日曜日等強化対策を無料でしてくれる。
これがしてくれたら、高いとは感じないかも

講師 細かく、評価して勉強方法等指導してくれそうに感じた。定期テストの勉強方法も教えてくれそう。

カリキュラム 塾で用意してくれてる教材は成績を上げるのによさそうな印象であり、期待できる

塾の周りの環境 駐輪場が無いので不便。
駅に近いが、近所には学習塾が多いので、少し安心。
繁華街ではあるが問題はなさそう。
明るいし、人通りはある。

塾内の環境 駅前ではあるが、電車の騒音は気にならなかった。
6階なので、騒音は感じない。

入塾理由 他の個別塾は、親身に責任を取ってくれなかったが、どうしたら成績が向上するのか細かく指導してくれる

宿題 まだ、体験しかしていないので宿題は出ていないが、ある程度宿題は必要と思う。

家庭でのサポート 声かけ程度で、何もしていない。

良いところや要望 学習のコツや仕組みや覚え方等を教えてくれそう。
定期テストの勉強も指導してくれることを、期待している。

その他気づいたこと、感じたこと これから、どの様に授業するのか気になる。
トイレの防犯カメラ対策はどうなのか?
防犯カメラ等は教室にあるのか気になる

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 親が回答を確認して、まるつけをすることがないのでとても楽に受講させることができて良いです。親が教えなくてもいつの間にか学んでいることがあります。どうしても分からないことは一緒にしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でもどんどん進めることができて、親への負担がなく続けることができます。子供も楽しくしています。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いと思うのですが、まだ好きなものばかりしているように感じます。でもご褒美があるので、1日のミッションはしているようです。

演習問題の量 講座によって、長さがまちまちで、1日の勉強がすぐに終わることや時間がかかっていることがあります。でもまだ苦痛ではないようです。

良いところや要望 良いところは、親の負担がなく学べるところです。またにタッチペンか画面の反応が悪く、動かなくなることがあります。何年か続けると無償でタブレット交換ができると良いです。

総合評価 姉も幼児コースをずっとしていました。やらないこともありましたが、楽しく3年ほど続けることができ、習熟も感じているため、うちの子たちにはあっていると思ったからです。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点:
遊びに使えるコインやプログラムが楽しい様でいつも楽しんで進んでしています。
悪かった点:
勉強した時間に対しての遊びの時間が設定出来ると良かった。
少しでも勉強すると設定時間遊べてしまうので、少し慣れるとサボりやすくなっていた。

タッチペンが上手く字を認識せず、子供がイライラしてしまう場面が有りました。

教材・授業動画の難易度 得意な教科だけ先に進めると良かった。
レベルを上げると苦手科目は避けやすくなりそうだったので通常コースにしたが、簡単すぎる所もあった様でダラけてしまっていた

演習問題の量 丁度良い
あまりにも長いと大変だけど10問位ならやる気も最後まで持続出来て楽しそうだった

良いところや要望 退会するとタブレットの機能が無くなると言う点は勿体ないので自宅のタブレットで出来ればなお良かったなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 色々なプログラムが実施され、声をかけなくても進んでしてくれた所は凄く良かったです!

総合評価 親の負担は少なめ、子供のやる気に繋がる様な遊び要素も有り楽しんでくれています。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用を抑えたくて一括にしました。飽きが来たらと不安です。今のところは大丈夫そうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 期待していなかったがよかった。ゲーム感覚で飽きがない。ひらがなの癖を直してくれて良い。

教材・授業動画の難易度 毎日更新されるので、毎日必ず取り組めてとても良い。程よく難しい問題も出る。

演習問題の量 長すぎると飽きが来るが、程よい長さでいい。もっとやりたい場合はもっと学ぶで進められて良い。

良いところや要望 日々更新される、イベントなどがあって飽きが来ない。プリキュアイベントがとても楽しみにしている。

総合評価 目の負担については少し不安ですが、楽しんでいるので良い。時間制限もできてよい。

料金 他の塾の料金と比べてすごく高いわけではないが、安くはないので。

講師 説明も簡潔でわかりやすく、無駄なこともなく苦手なところを本人が1人で解けるまで教えてくれる。

カリキュラム 先生1人に対して生徒が2人なので、子どもが先生待ちする時間が少ないのがいい。

塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすいですし、自転車で通う場合も敷地内にちゃんと停められるのがいいなと思いました。
学生が多く、治安もいいです。

塾内の環境 授業中は静かで雑音もなく、無駄なおしゃべりもあまりないのでうるさくなくてよい。

入塾理由 色々な塾で体験授業を受けて、子どもが1番ここがよかった。入りたいと言ったので。

良いところや要望 子どもの成績があがるように、わからないところはわかるまでしつこく教えてあげてほしい。

料金 月謝は高いが、個人の性格を考え、親身になって対応してくれた結果合格することができたと思う。

講師 その時のコンディションを踏まえて宿題の加減やカリキュラムの編成をしてくれる。

カリキュラム 子供のレベルにあった教材を選んでくれ、必要に応じてプリントなどで補ってくれました。

塾の周りの環境 駅から伸びる商店街にあるので、車両はほぼ通らず、人通りも多く不安は少ない。駅からもすぐである。コンビニも近くにあるのでお昼を挟む時も便利である。

塾内の環境 個別で部屋が区切られていたので、多少周りの音はあるものの集中しやすかったようである。

入塾理由 本格的に受験勉強をはじめたのが遅かったので、時間のない中近場の個別が良かった

良いところや要望 車があまり通らない駅から伸びる商店街にある立地は通わせるのに安心感があった。教室も整っておりキレイで落ち着いて学べる環境である。

総合評価 月謝は高いかなと思うが、立地や先生の質、家庭へのフィードバックなど充実していた。

小学校入学前の準備

費用対効果 スマイルゼミなら五教科カバーできて送迎も不要なので、親の負担が少なく助かるなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ入学していませんが、学校で使う教科書に合わせてくれるのは良いなと思います。絵と音声で小さい子にもわかりやすいです。

教材・授業動画の難易度 音声で読み上げて説明してくれるので、文字を読むのがゆっくりなうちの子でも理解がしやすかったなと思いました。

演習問題の量 ネットで見ると物足りないという声も多かったですが、うちは今まであまり勉強させてこなかったのでちょうど良かったなと思いました。

良いところや要望 少ない費用で5教科カバーできる、送迎が不要、メッセージアプリのような機能があり親から応援メッセージが送れる、勉強を頑張った後はアプリで遊べる、など。

総合評価 費用が安く、送迎不要、親がずっとついていなくても良いのが助かりました。今のところ楽しんでやっています。

栄光ゼミナール王子校 の評判・口コミ

料金 階段が利用できないのか?上下の階に移動するだけなのにいちいちエレベーターを待たなければならないのがかなり不便。
災害時のことを考えると階段がどこにあるのかは確認する必要がある。

講師 まだ通い始めたばかりなのであまりよくわかりませんが、クラスの雰囲気が静かで落ち着いているのが子供が気に入ったそうです。

カリキュラム 小学生の高校受験コースに模擬定期テストのようなものがある。
塾で習うのは国算英だけだが、社会理科もテスト範囲になっているため勉強するきっかけになってよい。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いなのは安心ですが、民度はあまり良くない気がします。
エレベーターしか使えないようすなのが気になります。

塾内の環境 クラスの壁がガラス張りのようになっていて、外からよく見えるので安心感があります。
あんまり人がウロウロすると生徒は気が散るかもしれません。

入塾理由 体験した塾の中で一番クラスが静かで落ち着いていた。
自習室が使いやすそうだった(実際に使ってみたら教室の机の方が棚があるので使いやすいそうでした。。)
高校受験コースは小学生にも定期テストの練習と通知表がもらえるらしく中学への準備としては良さそうだと親的にも思いました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのであまりわからないですが、やるべきことがわかっていない様子なのでもっと細やかに見ていただけると嬉しい。
持ち帰ったものを見ても親には良くわかりません。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 1ヶ月の計算にすると安い金額で学習できるというのがすごく魅力的。
しかし、一括で払うとなると少し大変。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やり終わるとアバターの衣装がもらえたりするので楽しんで受的にやってくれている。
しかし、いつも10分ほどで終わってしまうのでもう少しやってほしい。

教材・授業動画の難易度 最初問題文を読んでくれなくてこれはやばいかもしれないとおもった。
しかし、最初だけ、流れなかったようで毎日の学習では問題文を読んでくれたので安心した。

演習問題の量 直ぐおわってしまって、もっとやるというのを選択してまではあまりやってくれない。
毎日プレゼントがもらえるまでの問題量をもう少し多くしてほしい。

オプション講座の満足度 英語をオプションでつけたが一応やっているという安心感がある。
毎日ないようなので毎日やってほしい。

良いところや要望 もう少し、プレゼントまでの学習を増やしてほしい。タブレットだけで、学習が完結するのでとても助かる。

総合評価 自主的に学習してくれて、紙はいやだったので全部タブレットでできるので満足です。

タブレット

費用対効果 以前通っていた塾よりは費用が1/3ほどになったので家庭的には助かっていますが、効果はまだわかりません、

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなのでよい点、悪い点、効果等もわかりません。
ただ毎日取り組むという習慣はでき始めているので、それだけでも親としてはうれしいです。

演習問題の量 毎日続けられる程度の量なので親的には少なく感じています。
毎日こなしていますが、必須ではないようで1日5分の日もありました。

良いところや要望 毎日続ける習慣ができつつあるところ。中学生にも1日の勉強必須時間を課してもらえるともっと良いです。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 12ヶ月払いだと安くなるので選びました。塾に行くより、だいぶ得なのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない所は、動画があるので理解しやすく、すぐに解答がわかるので良かった。時々通信障害があり少し残念だった。

教材・授業動画の難易度 理解できる所まで遡って学習できるので、今までのわからないまま学習してきた所が納得出来て良かったと思う。

演習問題の量 色んな演習問題が次々と出てくるので、とても良いと思う。苦手な箇所が違う問題になって再び出題される所が良いと思う。

良いところや要望 たくさん演習問題や春期講習、基礎講座暗記などがあり、どれから手を付ければよいか迷っていました。

総合評価 塾では教えない5教科以外の学習もあり、定期テスト対策もしやすいと思いました。

料金 個別指導で1対1なので他の塾よりお高いのはわかります。夏期講習や冬季講習含め色々とかかるな~と。改めて金額の大きさに驚きます。もう少し安かったら…と思いますが仕方ないかと諦め、子供にはしっかり頑張って欲しいと思ってます。

講師 こちらの意見を聞いてくださり、色々な案を出してサポートをしてくれるのがありがたいです。先生も優しく、塾も新しくて明るくて綺麗なので親も安心です。

カリキュラム 個別なのでその子にあった提案をしてくれます。宿題の量などは少なめだとは思いますが多過ぎてできなくなるよりはいいのかなと。いいも悪いも積極的に聞ける子ならいいと思います。自分から聞けなかったりするとそのままの状態で成績は伸びないかもしれません。

塾の周りの環境 駅からすぐの所にあって人通りも多いし明るいので雨の日含め通わせるのに安心です。ただ裏通りから入ることになるので夜遅い時間になると酔っ払いの人が多くいてからまれる可能性もあります。

塾内の環境 塾の中はうるさくなくて圧迫感もないので勉強に集中できると思います。

入塾理由 体験に行き、他の塾よりも雰囲気が良かったのと、教えてくれた先生がわかりやすかったのでこちらに決めました。

良いところや要望 良い所は先生も優しくて塾の電気も明るめで圧迫感なくてうるさくない所です。

総合評価 塾代がもっと安ければいいのにと思いこの評価にしました。子供の成績が今後どのくらい伸びてくれるかわからないので今後に期待です。

小学校入学前の準備

費用対効果 受講して一ヶ月弱ですが、小学生2年生の姉と毎朝学習する習慣が付きつつあるので効果はあると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 鉛筆の持ち方から教えてくれるところがよかったです。左利きにも対応してくれて助かりました。

教材・授業動画の難易度 難易度は易しく感じますが、家庭学習をしていなかったのでうちの子にはちょうどいいと感じました。

演習問題の量 毎回15分程度で終わる量です。集中力が切れないので適切な量だと感じます。

良いところや要望 付録やプリントがないので、学習をすすめていっても片付ける事に困らないです。

総合評価 学習習慣が付き、ひらがなや数に興味を持ち始めたきっかけになったのでこの評価とさせてもらいました。

英語・英会話・プログラミング
3,000円未満/月

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 学習リズムをつけるという面では一定の効果があると思います。ただ、親のフォローは必須。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題によってはメモ書きできないページがあり、不便に感じる時があります。

教材・授業動画の難易度 字のきれいさ、小ささなどの判別が厳しく丸がもらえないとモチベーションが下がるようです。

演習問題の量 量は問題ないが、やりのこし問題が、なかなか今日のミッションに反映されず、特に、前の月の発展問題が行われないまま、残っていたりする。
前年分であっても、必ず1回は行うように、やりのこしをひろう設定にしてほしい。

良いところや要望 ゲームができる時間について、親が設定する場合も必要だが、子供自身が事前にスターを支払って、これだけの時間ゲームをする、という前払い方式にしてはどうでしょうか。

総合評価 学習リズムをつけるという面では一定の効果があり、自宅で行うことができるから。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾等に通うのに比べ、手軽な金額で始められるのでいいなと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強をした分だけご褒美のゲームができるので、モチベーションになっているようです。
教材もわかりやすく、子どもだけでも取り組みやすいと思います。

教材・授業動画の難易度 娘は国語の文章問題が苦手なので、実力テストで読んだことのない文章が出てきた時はやはり手こずっていました。
でも、少しでも読み慣れない文章に触れるのも大事だと思うので、いい機会になっているかなと思います。

演習問題の量 デジタル教材なのでやりたい分だけ進められるため、問題量の多少は気になりません。

良いところや要望 タブレット一つで完結するので管理しやすく助かっています。
これから2年生になり勉強が難しくなるので、スマイルゼミで補完できたらと思っています。

総合評価 基本的に満足しているため。学校での学習やテストにどれぐらい効果があるのか、今後見てみたいと思っています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までプリントアウトして復習などをやらせていたけど、タブレットでできるようになって、親が楽になった。

教材・授業動画の難易度 ヒントを見ても、よくわからない問題があった。最終的に、答えを見ても、それまでの過程がわからない問題があった。

演習問題の量 毎日続けるには、ほどよい問題量であると思う。一日長時間やるのを毎日したら、すこし少ないかもしれないが、そんなに長時間しないものにはちょうど良い。

オプション講座の満足度 英語プレミアムのオプションをつけましたが、まだあまり勉強した形跡がないので、必要なかったかもしれないな、と思った。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで一人でヒントを見ながら勉強できるようになった。これまでつきっきりで教えていたので、親の負担が大きかったが、タブレットを自分でやってくれることが、親の負担がかなり軽減した。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手のひらを少しつきながらでも反応するタッチペンが、親から見てよいと思った。 タブレットの操作は学校でも子供のほうが慣れているので、親よりも上手に使いこなしているように見える。

良いところや要望 先取り学習をもっと重点的にやりたいので、3か月先くらいの単元をもっと早くダウンロードできるようにしてほしいです。 コアトレは少しわかりにくい。

総合評価 これまでパソコンで勉強をさせていましたが、立ち上がりが遅く動きも悪い時があったが、やはりタブレット学習に変えて動きも早いし、良かった。

「東京都東京23区」で絞り込みました