「東京都新宿区」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 もう少し安いと助かるなと思いしたが、見合う価値があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で学ぶことが子供にあっておりとても良かったです。楽しめながら学べました。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は少し高かったですが、子供が自分から学ぼうとする姿勢がみられました。

演習問題の量 講習問題はちょうどよく、子供が飽きることなく十分に取り組めました。

目的を果たせたか 子供が楽しみながら学べてとても良かったです。
自分から積極的に学ぼうとしていました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が教えながら学んだので、家族の時間ができよかったと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は慣れてくると、子供が自分で使いこなせるようになりました。

良いところや要望 良い点は子供が教材に興味を持ち自分で学ぼうとする所でした。楽しみながら学習できました。

その他気づいたこと、感じたこと 親子でコミュニティケーションを取りながら学べるいい機会でありました。

総合評価 子供が楽しみながら学べてとても良かったです。もう少し料金が安くなると助かります。

紙教材
3.0時間
10,000~15,000円/月

目標の達成度

費用対効果 書籍でもできるレベルであることをかんがえると費用対効果は悪いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 長年使われているだけあってぜんたいてきによく整理されていると思う

教材・授業動画の難易度 ぜんたいてきに簡単なので少し物足りない気がしていたように思います

演習問題の量 ぜんたいてきに量は多くないが目的は達せられるのでもんだいありません

目的を果たせたか 全体的に応用性が低いので復習よりは予習のほうが向いているようにおもう

オプション講座の満足度 受けていないのでわからないのでコメントしかねます。わからない

親の負担・学習フォローの仕組み 解説がくわしいのでそれだけでサポートは十分と思われます。問題ない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材は整理されているとおもうのでぜんたいてきに使いやすいと思う

良いところや要望 手軽なため学習をはじめるきっかけとして良いスタートになると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 新しく気づくことはあまりなく、良くも悪くも期待する範疇にある

総合評価 メジャーな教材のためやっってみて損はないと思います。万人向けと言える

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 将来少しでも役に立てばいいと思うが、今のところ、そんなに効果はあらわれていない

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応が悪いのか、書いている字が汚いのか…なかなか進めない時があります。

教材・授業動画の難易度 問題をよく読めば解けそうな問題でも、すぐに解答を書くことにとらわれてしまい、間違える事が多い

演習問題の量 一日15分だけなら…と、子供は思っているので、なかなかじかんないあに終われず、やる気をなくすことがある

目的を果たせたか 毎日少しずつでも学習して、まわりに追いついてほしくて始めました。最初は珍しがって取り組んでいましたが、今ではただペンでタッチしているだけの日が目立ちます

オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないので、答えることはできたいが、やたらと勧誘のめーるは届きます

親の負担・学習フォローの仕組み 横で監視していないと、すぐにサボるので思ったより負担はあります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他の教材と比べることができないので、なんとも言えませんが、親からみれば楽しそうな講座だと思っている

良いところや要望 答えてすぐに合っているかわかるところはいいと思います。たまに紙のテストがあるとうれしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 学習が定着するまでにどうしたらいいか教えて欲しいです。親子で対決できたりするといいのかも…

総合評価 こうかがあらわれてからあらためて評価したいと思います。それまで、楽しみにしています

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 コスト面で不満になるような点はないため、4点をつけることにした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学ぶことができるため、ゲーム感覚でとりくむことができてよかった。

教材・授業動画の難易度 基本問題は簡単であったけれども、応用問題はつまづくことがあったのでどちらともいえない

演習問題の量 演習問題の量としては、多くも少なくもないため、どちらともいえない。

目的を果たせたか 子供の勉強をする習慣が身についた点がひょうかされるため、サービスが十分であった。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローに関してこまったようなことはなかったので、4点にした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は慣れているので、操作性に問題はないと感じた。

良いところや要望 要望は特になし、良いところは学習する習慣が身についたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことなど、特に思いつくことはありません。

総合評価 学習習慣が身についた点が一番よかった点で苦手を克服することができた

目標の達成度

費用対効果 他の通信教育がとのくらいなのか、わからないが、適度だったのでは、と思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが楽しそうにやっていたから。
難しさも、適度だと感じたから。

教材・授業動画の難易度 難しさもちょうどよく、楽しく毎日取り組んでいたイメージがあったから。

演習問題の量 ちょうどよい量だったと思った。
多すぎず、少なすぎず、よいと感じた。

目的を果たせたか こともには基本的な知識を身につけてほしかったが、やる気と前向きな気持ちがかなり成長したと思ったから。

オプション講座の満足度 とくに悪い点はなく、こどもが毎日楽しく参加をしてきたことが、印象に残った。

良いところや要望 こどもでも、簡単に使いこなせていたので、簡単だったと思った。

総合評価 こどもが喜んで、使用していたので、親としては良かったと思った。

学校種別:その他小学校

目標の達成度

費用対効果 他と比べたことがないためあまり分かりませんが、妥当だとは感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすい様ゲームなどを通して覚えるなど工夫がされていました

教材・授業動画の難易度 イラストやキャラクターを通して取り組めるようになっていたので楽しんでいました

演習問題の量 こちらについては、他と比べたことがないためよく分かりません。

目的を果たせたか 楽しんで取り組んでいましたが、成長とともにあまりやりたがらなくなりました。

オプション講座の満足度 他に受講したオプション講座はありませんのでこちらは回答ができません

親の負担・学習フォローの仕組み 自動的に内容が更新されていたので親が進め方を指示しなくても良かったので楽でした

良いところや要望 楽しんで取り組んでいたので良かったです。本人が希望すれば今でも続けている思います。

総合評価 楽しく取り組んでいたので良かったです。付録も考えたり楽しく取り組むものばかりでした。

目標の達成度

費用対効果 ある程度オプションなども絞って行っているので極端な負担はない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら興味を持てているので良いかと。継続して行えるかわからないが、触れることが大切かと

教材・授業動画の難易度 今のところあまり難しい教材はないかと、興味を持ててるのでもんだいない

演習問題の量 ほどよい量で問題なく行えていると思います。楽しめるならよいかと

目的を果たせたか 子供が小さい時から何かに触れることができただけでも良かったと思う。あとは個人のやる気次第でいいと思う

オプション講座の満足度 良くも悪くもないかと。子供のやりたいように任せていますので。

親の負担・学習フォローの仕組み 負担的には子供に教えるのに理解力の問題で感情が揺さぶられる事はたたある

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 この年代で触れていいのかわからないですが、そういう時代なのかと

良いところや要望 自分のペースでできているので、そこまで必要な課題もないのがやりやすい

総合評価 結論、子供が興味を持ち楽しめているならそれでいいと思います。

過去問対策
1.5時間
8,000~10,000円/月

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 習慣として学習を続けるという意味では効果はあなたと思うがそれ以上はなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一般的ではあったが問題の傾向を把握して対策する上では役立った

教材・授業動画の難易度 学校の内容と相違があったり混乱するところもあったが総じて難易度としては適切

演習問題の量 とにかく反復学習を続けることで問題になれるということがメインのように感じた

目的を果たせたか 反復学習を通じて過去問などを解きながら問題のトレンドを理解することに役立った

オプション講座の満足度 過去問対策では直近数年間の問題から様々な類型の問題に対策できる

親の負担・学習フォローの仕組み 使っていないのでよくわからないがタブレットの不具合があった時はサポートが不十分

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々ハングアップして反応がない時は何度も同じ作業を繰り返さないとならず面倒

良いところや要望 学習の習慣をつけるという意味では効果的だが毎日続けることが大事

その他気づいたこと、感じたこと 毎日続けることで少しずつでも確実に効果は現れると思う。費用も塾よりリーズナブル

総合評価 やらないよりは続けることが大事で確実に効果は現れると思う。タブレットは定期的に交換して欲しい

英語・英会話・思考力・論理性向上

目標の達成度

費用対効果 価格は他社と比べても大差ないと感じた。見合った金額かなと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい説明などあったが、幼児向けという事もあり、1日の学習数が少なく感じた。すぐやり終わってしまう感じがした。

教材・授業動画の難易度 本人は楽しんで学んだいたように思うが、学習内容は易しいように感じた。やりたい学習内容が偏ってしまい、満遍なく学べていないように感じた。

演習問題の量 我が子にとっては量は少なく感じた。演習問題は考える力が身につき、楽しそうで、学びが新鮮なようだった。

目的を果たせたか 勉強が好きで、自分で進んでやる子だったのではじめてみましたが、偏った学習しかやらず、タブレットで選択、記入するよりも実際に紙に書いて学習する方が好きなようだった。我が子にはイマイチだった。

オプション講座の満足度 自分で考える力が身についた。思考力が身につくと、自分で判断することができる。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分で進めていくことができ、1人でできるものの、やっぱり親がみてあげないといけない部分も多く、多少の負担はある。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小さな子供でも簡単に操作ができ、分からなくても何となく使ってすぐコツを掴んでいた。子供は覚えが早い。

良いところや要望 自分でコツコツ学べる子、一つのことに集中できる子には合っているように思う。学習が終わった後のゲーム的な要素はいらないと個人的には思う。

総合評価 合う子には合うが、合わない子は続かないと思う。偏った学習ができないようなカリキュラムだといいなと思う。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はよくわかりませんが、塾に通うよりは安いので、という印象です

教材・授業動画の質・分かりやすさ どちらかといえば良かったと感じてます。
本人も楽しそうに学習してました。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題もあれば解けずにイライラしている様子もありました。
本人は基本的に意欲的に学習していました

演習問題の量 演習問題は楽しく学習してました
英語の発音など楽しそうにしていました

目的を果たせたか スマイルゼミのゲームに夢中になった
勉強面ではまぁまぁといった感じです

オプション講座の満足度 受講オプションがどういう内容か分からないが、本人は楽しそうにしていました

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローも良かったと思います。
書き方の練習は良かったと思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は良かったと思います。
子どももとくに不満に感じなかったが、タブレットペンが壊れので解消してほしい

良いところや要望 総合的に考えると良かったと思います
親が教えきれない分野もあったので良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に思うことはありません。

総合評価 子どもが楽しそうに学ぶこともあり、良かったと思います。もう少し安いと助かります

2.0時間

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 初期費用がサービスあったので
費用対効果はこんなもんかなとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業と違ってタブレットでの授業に馴染むのが難しいみたいです

教材・授業動画の難易度 なかなか小さい画面を見ながら勉強することが難しく集中できない感じ

演習問題の量 演出問題の量はたくさんあると思いますが それをこなすのがむずかしい

オプション講座の満足度 オプションでつけましたが他の科目と同じでこれといって特別感はありません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは可もなく不可もなく ふつうに動いてます 問題ありません

良いところや要望 自宅でできるのと 授業をもう一度見直すことができるので こんなものかとおもいます

総合評価 通信教育は通信教育の良さがあるので 問題なく利用できます いいとおもいます

紙教材

目標の達成度

費用対効果 子どもが自主的に冊子等を読んで学んでいたので費用対効果はその時点であったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 知育玩具が子どもに興味を持たせるように考えて作られており、飽きることなく学べたところ。

教材・授業動画の難易度 ただ学ぶだけではすぐに飽きてしまうが興味を持たせて飽きることがなかったので難しくはなかった。

演習問題の量 まだ、幼児クラスなので演習問題をやるより、クイズみたいになっていてよかった。

目的を果たせたか おもちゃがついており、知育玩具として楽しく学べ、冊子も教科書みたいに学ぶだけでなく、遊びながらも勉強できた。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、特にフォローは無かったが親子共に飽きることはなかった。

良いところや要望 良い点は、一度も子供が投げ出すことなく自らやっていた教材です。

総合評価 子供が飽きることなく自らやっていたので良い教材が見つかったと思う。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いと思います。タブレットで自分の好きな時間に勉強できる点が便利だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な部分を繰り返し復習することができて、便利だなと思った。

教材・授業動画の難易度 普段の小学校の授業に合っていて、学習のフォローのために手軽に使うことができて良かったです。

演習問題の量 毎日勉強する習慣ができて、慣れてくれば1日の学習量は簡単にこなせると思った。

目的を果たせたか タブレット学習が子供に合っていたようで、楽しみながらその日にやる学習を頑張っていました。

オプション講座の満足度 スマイルゼミのオプション講座は申し込まなかったので、受講していません。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレット内で十分なフォロー体制があったので、親の負担もありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは小学校でも普段から使っているので、最初から抵抗なく学習できていました。

良いところや要望 小学校でも使い慣れているタブレット学習で、好きな時間に勉強に取り組める点が良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭学習としてタブレットで手軽に学習できることが良いと思います。

総合評価 小学校でも使い慣れているタブレットで楽しみながら毎日勉強することができていました。

小学生コース発展クラス
思考力・論理性向上・過去問対策

目標の達成度

費用対効果 あまり時間をかけてやっていなかったので、効果があったのか分かりませんが、やらないよりは勉強に取り組んでいた方がいいので良かったと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が管理をしておりませんので、授業が分かりやすいのかわかりにくいのか分かりませんでしたが、取り組む姿勢はありました

教材・授業動画の難易度 親が管理しておりませんでしたので、難しいのがよくわかりませんが、わからないところは解説を見て頑張っていたようです

演習問題の量 量が多いということは聞いておりませんので、そこまで負担になるようなことはなかったと思います

目的を果たせたか 勉強の習慣をつけたかったから、継続して続けておりました。なかなか毎日やるのは難しいと思います

オプション講座の満足度 特に追加で受講することはありませんでしたが、発展タイプの問題を追加しておりましたが、少ないと言っておりました

親の負担・学習フォローの仕組み 自分のペースで進めることができ、良かったと思いますが、あまり親が関与しておりませんので、どの程度できているのか分かりませんでした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットもだんだん古くなってきて使っていたタイプのものは古くなってきたので、通信も悪く動かないこともしょっちゅうありました

良いところや要望 子供は自分のペースで進めることができ、勉強の習慣がついたかなと思います

総合評価 一番良かったのは勉強の習慣ができたことだと思います。朝に勉強することを伝えておりましたが、少しの時間でしたが頑張って解いておりました

保護者_父親_アイコン

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

漢字・計算
3.0時間
8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いと思います。子供も楽しんで学習してよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した内容の解説もあり、非常にわかりやすく良い動画でした。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の内容もわかりやすくあまり学習をしていない子供でも楽しく学べたもの

演習問題の量 演習問題の量も問題なく楽しみながら学べたと思う。
常にタブレットをそうさしていた

目的を果たせたか よく学習するようになり少し学力は上がったと思うので良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローの仕組みもわかりやすく、サポート大勢も良かったと思うレポートもあるので管理しやすい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作も簡単で直ぐに馴染め楽しんで学習していた。わかりやすい

良いところや要望 コストパフォーマンスもよく子供が学習したくなるようなコンテンツがありよかったとおまう

その他気づいたこと、感じたこと 操作も簡単で楽しく学習できるし、親としてもレポートがあるので何をどうすれば良いかわかりやすい

総合評価 楽しく子供達が学習でき、レポートもあるためどの教科をどのぐらい学んだかがわかるのでよかった

スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。高すぎず、ちょうど良いので続けられそうでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英会話が充実していましたが、今の時代、YouTubeなどで無料で学習できるので、あまり効果はなかったように思います。

教材・授業動画の難易度 音楽などを用いて、楽しく学習できる教材でした。子供も楽しんでやってくれていました。

演習問題の量 1時間という時間は、子供にとって集中力が続かず、私も家事や仕事などで忙しので、あまり構ってあげられませんでした。

目的を果たせたか 子供に早いうちから英語や数字に慣れてほしくて始めました。興味は示しましたが、まだ幼いので、集中力が続きませんでした。

オプション講座の満足度 教材は分かりやすく、子供にとっても楽しかったようです。ただもう少し短時間で効率よく学習できたら良いなと思いました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習費用は妥当だと思います。高すぎず、継続できる値段でした。ただ時間がさけられませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 オンラインで学習できるのはとても良いです。操作も簡単で、やりやすかったです。

良いところや要望 良い点は家で学習できることです。子供のペースに合わせると、途切れ途切れになってしまいましたが。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が意識を向上させて自分で学習する習慣わつけられたとおもいます。また親子で楽しみながら学習できました。

総合評価 子供が楽しんで学習することができて良かったです。
また機会があれば、活用したいです。

思考力・論理性向上・漢字・計算
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 タブレット教材にしては、価格に対して適切な内容だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい説明とゲーム性のあるモチベーションアップで、習慣化できました。
ただ、言葉の再生速度がゆっくり過ぎて、物足りないようです。

教材・授業動画の難易度 割と簡単な問題が多く、1人で進められる一方、レベル上げには繋がりにくいです。

演習問題の量 紙のドリルに比べると少なめですが、日々の学習習慣には適しています。

目的を果たせたか 計算や漢字など、幅広い学習を楽しくでき、役にも立っているので、満足しています。

オプション講座の満足度 楽しんでやっていたのは記憶していますが、詳しい内容は覚えていません。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスを受けた事はないですが、親の負担はありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は分かりやすいが、反応が悪い時や上手く文字が書けない時があります。

良いところや要望 子供が自主的にやる分かりやすさとゲーム性は良いです。難易度を選択できると、なお良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で考えて答えることを学び、学習する習慣がついたと思います。

総合評価 全体的には満足していますが、難易度のカスタマイズ性とタブレットの感度が高いと嬉しいです。

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題なくできていたと思います。年齢的にまだひとりでは出来ないので、ずっと付き添っていないといけないのが大変です。

教材・授業動画の難易度 始めはなかなかでしたが、慣れてくると、特に問題なく、楽しんでやっているようにかんじます。

演習問題の量 問題量はしっかりあります。うちのこはたくさんは苦手なので、自分の量だけを進めて行っています。

目的を果たせたか 子どもに色々学んでほしいとおもい始めました。まずはひらがなお読み書きからはじめて、今では園のお友達の中でもすらすら出来るようになりました。

オプション講座の満足度 特にオプションの講座は受講していなかったため、意見はございません。

親の負担・学習フォローの仕組み 特にこれといって、意見することはないように感じます。このままでも問題はございません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、始めはさぐりさぐりでしたが、今は問題ないと思います。

良いところや要望 うちはスマイルゼミしかしていないので、他と比べてが答えれませんが、良いのではないかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 色々理解できるようになってからは、嫌がらずに勉強するようになりました。

総合評価 他と比較ができないので、分からない部分はありますが、やってよかったと思います。

英語・英会話・漢字・計算

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 受講額はそこまで高額ではないが、学びにつながっている実感があまりなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うため、意欲は感じられたが学びへと繋がっている実感がなかった

教材・授業動画の難易度 保育園でやる内容よりは難易度が高かったが、小学校準備になってるかわからなかった。

演習問題の量 夜の1時間弱の学びの時間にはちょうどよい分量だったので、手をつけやすかった

目的を果たせたか タブレットを使って学ぶため、かみでとくよりも意欲は感じられた。

オプション講座の満足度 英会話の講座では、音が出るあので楽しそうに学んでいたが、発音が難しかった。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットを使うため、親が言わなくても自分から進んで学んでいてくれたため負担はなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材は子どもでも使いやすいだめとても満足度が高いものでした。

良いところや要望 タブレットが使いやすく、子どものこころを引き付けてくれたのでよかった。

その他気づいたこと、感じたこと タブレットと一緒に集まって学ぶ機会や達成度が確認できるよなプログラムがほしい。

総合評価 子どもが勉強するくせはつけられたとおもうが、達成度がわからないのが残念だった。

英語・英会話・作文・表現力・自然・科学系

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は一般的な家庭ではまずまずかもしれないか、
うちには早すぎて効果があまりなかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 興味の持てるテキストや画像ではなく、なかなか集中して学習ができていなかった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度が高く、子供が早生まれでもあったので、なかなか学習が進まなかった。

演習問題の量 演習問題は充実していたが、量が多くて反復学習まで至らなかった。

目的を果たせたか モチベーションの維持が困難。注意散漫としていて勿体なかった。

オプション講座の満足度 子どもは注意散漫としていて、正直このプログラムが良かったと言えるようなものが見当たらない。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスは可もなく不可もなくであったが、うちの、この精神年齢的には合わなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習内容というか、タブレットにいろいろ表示されるというのが、おもしろかった様子、

良いところや要望 良い点は、タブレットが使いやすいところです。改善点としては、学習が進まない時のサポートがもっとあると良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が知的欲求を感じ、自ら学ぶきっかけを得ること。また、その過程を両親と楽しめること

総合評価 子供が興味の持てるきっかけになりうることはすごく意義があることだと思います。

「東京都新宿区」で絞り込みました