「東京都武蔵野市」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 月4000円以内は他の塾にはないのでかなり安く、教科書代も不要です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい授業の為、学校で分からなかったところを自分のペースで復習できます。

教材・授業動画の難易度 分かりやすいように例えを入れたり、図を使ったりして工夫されています。

演習問題の量 実践力の科目に、基礎、A,B,Cと4種類の問題があるので、少なくはないと思います。

良いところや要望 夜遅くまで塾に通うのが困難な場合は、家で勉強できる事で体力的に親の送迎の負担もなくとても助かります。

総合評価 費用、内容はとても良いです。
ただ、映像授業の時間が長いのでもう少し短いと良い。

タブレット・PC
オプション講座
思考力・論理性向上・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
3,000~5,000円/月

費用対効果 オンラインで先生と生徒の質問が出来るシステムがあればと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、やり始めた所なので、これからしっかりと受けていきます。

教材・授業動画の難易度 授業は、見ていてとても分かりやすかったです。なかなか、親が教えるには不十分なので、教える事の上手な方の授業が聞けるのは、良いと思います。

演習問題の量 演習は、もっと沢山あれば、こなす量も増えて、学べると思いました。

良いところや要望 分かり易く授業を聞いてた上で、自分のペースで演習を解く事ができる所です。

総合評価 まだ、やり始めた所なのでこれからを期待してます。
本人が取り組み易い流れを掴めたら良いなと思っています。

オプション講座
英語・英会話
2.0時間
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 この通信教育教材は価格に対して適切な教材であったため費用対効果で考えるととても素晴らしいとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育なので自分のペースで学習できるのがよいところです。わかりやすかったです。

教材・授業動画の難易度 はじめて学習してもわかりやすい通信教育教材でしたので、適切な難易度であったようにおもいます。

演習問題の量 この通信教育教材の演習問題についてですが、演習問題の量は少し少なく感じたのでもう少し多くてもいいと思います。

良いところや要望 通信教育のよいところは自分のペースで学習できる。そして、通う時間などが短縮できるところです。

総合評価 始めたばかりなのでこれからの期待を込めてこの点数にしました。これから学習を進めて評価が変わるかもしれませんら、

投稿時期:2025年4月

料金 週2日の通常授業+補習+定期テスト対策までしてくださることを考えるとお得なのかなと思います。

講師 授業は生徒にどんどん質問を投げかけて進めていくようなので、生徒も授業中にしっかり考える時間になっていると思います。

カリキュラム どんどん進む感じはなく、無理のない進度かと思います。少し遅れる生徒には補習もしてくださるようなので手厚いと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが徒歩10分以内ですし、道は明るく、自転車置き場もあるので周りの環境は整っていると思います。

塾内の環境 授業中、隣の授業をしている声が聞こえてくることはあるようですが、集中できないほどではないそうです。

入塾理由 家から近いこと、無料体験授業を受けて本人が続けて受講したいと思ったこと、先生に質問しやすい雰囲気を感じたことが理由です。

良いところや要望 定期テスト対策をしてくれるところがありがたいです。その他、内申点アップのコツなどの指導もあると聞きます。授業の最後には分からない生徒が質問できる時間があるので、しっかり定着できると思います。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月なので、成績に反映されているかは判断できない状態での評価ですが、定期テスト対策があり、先生は快活な印象で、生徒との対話もしっかりしてくださるようなので好印象です。

タブレット・スマートフォン
3,000~5,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 申し込みしたあと、テキストはどうするのか?印刷しないといけないのか、しなくてもできるのか資料説明にもなかったので戸惑いました。
そういうところもしっかり記載があればもっと安心して始められたと思います。
まだ効果はわかりませんが費用はとても経済的なので助かってます。
しっかり使わせていただき、成績アップを目指し頑張ってもらいたいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説がわかりやすくて良かったです。
アンドロイドのスマホ、タブレットではアプリをいれても動画が再生できないので少し使いにくさはあります。

教材・授業動画の難易度 授業でやったところを復習がてらさせてるので、難易度はそんなに高くないと思います。

演習問題の量 ちょうどいい量ではないかと思います。
飽きずに進めることができています。

親の負担・学習フォローの仕組み 中学生ですが、勉強する習慣がないため、私も、一緒に問題を解くなど一緒に勉強してます。

良いところや要望 まだ効果がでているかわかりませんが、学校で勉強したところの復習ができ、動画でやり方をしっかり教えてくれるのでとても良い教材だと思います。何よりも費用が安いところが最高です!
塾に行ってるつもりでやらせてます。
少しでも勉強の仕方をつかめるといいなと思います。
90点以上目指してがんばってもらいたいと思います。

総合評価 こちらをしっかり取り組むことでどれだけ成績アップできるかとても楽しみです。
とにかく期待してます!

PC・スマートフォン
3,000~5,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用も5教科学べて、そこまで高くないかなと思います。塾に行かなくても家で出来るし、大人がいなくても学べていいかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業がとても分かりやすかったです。教材をダウンロードして印刷できるのもよかったです。

教材・授業動画の難易度 小学生でも分かるような話し方で授業していて、もっと早く出会いたかったです。

演習問題の量 現段階では無理なく進められる量です。

オプション講座の満足度 社会が苦手で、流れをつかむのにとてもいい教材だなと思いました。

良いところや要望 中学校1年生が小学校6年生の授業もできるようなシステムがあるとありがたいです。

総合評価 とても分かりやすく、これから学ぶのが楽しみです。親や兄弟も一緒に解説をみて学んでいます。塾や家庭教師だとなかなか授業を見れないのでいいです。

スマートフォン
3,000~5,000円/月

その他・受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 お値段もお手頃で、東進の講師方の授業を観れて、わからないものに関しては何度も、見直せるのが良いのではないでしょうか

教材・授業動画の質・分かりやすさ 東進の講師の授業の動画をとても楽しみにしてます。

教材・授業動画の難易度 やり始めたばかりなのでまだなんとも言えませんが、やられた方はわかりやすい、難しすぎないような感じはします

演習問題の量 子供が嫌にならないくらいの量なのではと思います。最後に確認テストがあるのですが、少なめかもしれません。

オプション講座の満足度 英単語を覚えるオプションがついてるのは、とてもいいと思います、みんな、単語が覚えれなくてつまづくと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 親が子どものやってることの共有ができるのでとても良いと思います。フォローもちゃんとしてると思います。定期テスト対策もあの価格でしていただけるのはすごいと思います。塾なら別料金がかかります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 どう授業を進めたらいいか、説明が少なすぎて戸惑いました。なので、最初の何日かはいろいろネットで説明を調べて、やっとできるようになりました。わかる方にはわかるかもですが、わたしのように疎いものには、わかりにくかったかなと。

良いところや要望 塾に行かなくても、塾の授業を聞けるのはいいと思います、また、子供が興味持てるようにしてくれてるのも良いです

その他気づいたこと、感じたこと 自分で組み立ててできる子にはとても良いのではないかと思います。あと、わが家のように不登校ですが、授業は聞きたいけど、人に会いたくないので塾や学校は本当に無理な方などは、自宅でじっくり授業が聞けるのでいいと思います

総合評価 お手頃な値段と教材をわざわざ買わなくても始めやすい、その上、質のいい授業を聞ける、あと、やり直しの勉強ができる、先進みの勉強もできる、不登校してる子は学び直しができるのでありがたいです

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 オンライン学校なので、好きなタイミングで受講できますし、料金的にもとてもリーズナブルで今のところ満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは教材のみで自分で学ぶ、もしくは親が教える形でした。オンライン授業になったので、先生の説明がわかりやすいと子供は喜んでいます。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いです。難関校を目指すような方にはやさし過ぎるかもしれませんが、我が家にはちょうどよいです。

演習問題の量 授業がメインなので演習問題は少なめです。別途市販の教材を買って補っています。

良いところや要望 好きなタイミングで受講できるのはとても便利ですし、先生の説明も丁寧でわかりやすい。通信環境や使用する端末に依存する不具合や遅延などがあるのは仕方がないと思います。

総合評価 特に不満はなく、どちらかというと満足していますが、フォロー体制が素晴らしかったり、想像以上の何かがあったわけではないので標準とさせていただきました。

投稿時期:2025年4月

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

先取り学習

費用対効果 この通信教育については親にとっては良いと思いますが本人も自宅で学べるので良いみたいてます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先どり学習のため本人がまだ学校の授業が始まっていないため少し理解出来た程度

教材・授業動画の難易度 この通信教育の数学は、わかりやすく説明してくれていて本人も少しずつ理解してきいる

演習問題の量 この通信教育の演習問題の量については今は充分でがこれから学習の授業が始まったら少し少なくと思います。

良いところや要望 この通信教育の良い所は自宅で学べるので自分の時間が作れので良いと思います。

総合評価 総合評価については、まだ始めたばかりなので本人も手探り状態で学んでいますがこれから良くなると思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 余計な教材やグッズ等がなくシンプルで価格が抑えられているのはとても好感が持てる。ただ、毎回テキストをプリントアウトしなくてはならないのが少し面倒。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各講座の先生がユニークで、子どもが興味を持ちやすい。授業の説明もわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 1授業30分以内でまとめられており、子どもが集中して続けやすい。難易度もちょうど良い。

演習問題の量 演習問題はちょっと少なく感じる。国語は長文読解を伸ばすには良いが、漢字の読み書きに関する演習はないので別で自宅学習をしなくてはならない。

良いところや要望 子供が確認テストを終えると親にメールが来るので、学習の進捗状況を把握できて良い。

総合評価 授業の質もよく、操作性もシンプルでわかりやすい。子どもも自ら興味を持って取り組んでくれているので今のところ満足している。

タブレット・PC・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 去年、通塾させたが先生との相性が悪かったため、途中から途切れ途切れとなり。今回の通信教育では、期待してます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義内容は良いと思います(妻と一緒に見て、問題解いた上での感想)アプリDLしてからの講義と思ってたら違ってたので、この辺りが子供だけだと難しいと思いました。

教材・授業動画の難易度 妻と一緒に講義を見て、問題解いた後、同内容の講義を子供にさせたところ、問題無く取り組めた事を確認した為。

演習問題の量 現状、子供に取り組ませてる限りではサクサク進むようなので、適量と思います。

良いところや要望 良い点は、いつでも何度でも好きな時に好きなだけ学ぶ事が出来る点が良いと思います。

総合評価 費用がお手頃(かなり安価に設定してくれてる)な点と講義内容がしっかりしてるようなので。

ena吉祥寺 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

学校種別:その他中学校(難関校)
学校種別:その他中学校(難関校)

料金 料金については、個別なので仕方ないが、正直安くはない。一回あたりの金額に割り戻すと、妥当なのかなと思う。

講師 塾長との面談では、話の流れから息子の学習状況を「だいたいこの辺りから復習をした方が良い」と、その場で今後の計画をざっくりとご提示くださり、非常に分かりやすかった。

カリキュラム 本人の理解度をしっかりと確認してから、復習と予習をしてくださる予定です。期待してます。

塾の周りの環境 商店街にあるので、夜が遅くても治安は悪くなく安心して通わせられる。また、西武バスのバス停からも近いので、バスで通うのにも良い。

塾内の環境 何回か伺った際は、商店街にあるのにかなり静かだなと感じた。

入塾理由 塾長との面談で、子どもがやってみよう、と感じたとのこと。また、個別塾なので、本人の様子に合わせて学習計画を立てていただけると期待したため。

良いところや要望 子どもに合わせて、どこが出来ていないかを洗い出し、克服出来るように、一緒にやっていただきたい。また、勉強のコツなども含めて熱心にご指導いただくことを期待したい。

総合評価 受講料やカリキュラムなどから評価した。

投稿時期:2025年4月

料金 個別指導なので仕方がないとはいえ、高い方だと思います。1教科だけでも受験直前は回数を増やすと思いますので、2教科以上は難しいです。
しかし、結果が出ればもっと増やしていきたいと思っています。

講師 志望校や通塾中の集団塾の話や傾向を話してくれるので、子供には刺激があるようです。また、話しやすいようです。

カリキュラム 授業はスピーディで盛りだくさんだと思います。
子供の理解が追い付いているかやや心配です。

塾の周りの環境 吉祥寺駅北口から東の方へ歩いていきます。
駅近くで便利なのですが、まわりに雰囲気の良くないお店が集まっているところがあるので、子供一人では行かせないようにしています。

塾内の環境 開放的で明るい教室です。間仕切りなどがないので、近くにいる別の生徒の話や指導の声は聞こえてきます。
集中していれば気にならないと思いますが、気が散りやすいタイプは先生の話が頭に入ってこなかったり、別の生徒の声が気になると思います。
せっかく広いので、もっと生徒同士は離した方がいいと思います。
自習もできるそうですが、2日前に予約しないといけないそうです。

入塾理由 問い合わせ窓口の先生の対応がスピーディでよかったです。また、体験授業の日程も早めに決めてくださいました。
体験授業で親も一緒に話を聞きましたが、授業がスピーディでよかったです。

定期テスト まだ始めたばかりなので、テスト対策はありません。
今後、お願いしたいとは思っています。

宿題 希望を言えるので無理な量ではないと思います。
ただ、集団塾での宿題もあるのでしっかり時間を取らないとなかなか手が回りません。

家庭でのサポート ある程度自分で解いてわからない問題をはっきりさせてから授業にのぞまなければいけないので、その準備に向けて、親が声がけしています。
提出物の管理も親がやっています。

良いところや要望 プロの講師なので授業内容は良いと思います。
条件付きで親も授業を見学可能です。

その他気づいたこと、感じたこと 最低週1回の通塾が条件となっています。
春休みや夏休みなども最低でも1週間に1コマ入れないといけないので、
1コマ授業料×4回が最低金額の月謝になります。

総合評価 内容は良いと思いますが、まだ結果が出ていないので期待をこめたところもあります。料金がもう少し安くなければコマ数を増やしたいです。

投稿時期:2025年4月

講師 第一印象は優しい雰囲気の先生が多いです。

カリキュラム 教材費が不要で、無料で教材を提供してもらえたり、無理な短期講習などはないので、その部分は別料金がかかる事がないのが良かった。
授業内容はアプリで教えてもらえるのが良い。

塾の周りの環境 交通の便は駅前でいいと思う。電車もバスも利用しやすい。
治安も企業の入っている新しいビルで安心。
車での送り迎えは駅前なので難しそう。

塾内の環境 トライ式高等学園、中学、個別指導をワンフロアで併設しているため、常に人がいる。

入塾理由 子供に合っていそうだなと感じたのと、お得なキャンペーンもしていたので、試しに入ることにしました。子供が嫌がらずに始められるか、続けられるのか確認もできるので、入会金なしやお得なキャンペーンがあり入りやすかったです。

良いところや要望 勉強に苦手意識が強く、そこの改善から進めたかったので子供に合わせてくれるところがいいなと思いこちらに決めました。

タブレット・PC
3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 個別指導塾よりも安価であり、内容は同等以上ではないかと思われる。評価システムや毎月のテストの数からも費用対効果は良いし、夜間子供を歩かせるリスクを考えても十分すぎるほど効果はある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から意欲を出して受講し、子供のやる気が見えた。
過去の問題もしっかりやろうとしている。
長い動画も最後まで楽しんで見て学習していた。

教材・授業動画の難易度 所要時間10分のテストを3分ほどで回答し満点を取っていた。
初めての授業でしっかり内容を覚えられていたように思えるので、分かりやすかったと思える。

演習問題の量 授業後のテストが5問ほどで、毎日の学習が最大10問なので丁度良い量に思える。最長10分のテストで丁度よい長さだと思える。

良いところや要望 余計なテキストや、教材を購入する事が無く、システムが分かりやすく申し込み後、直ぐに授業やテストを受ける事が出来る。

総合評価 まだ始めたばかりなので、期待値が高いが、詳細な内容までは評価出来ないため、今回の評価点となりました。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 隙間時間で毎日取り組むことが出来れば費用対効果は大きいですが、取り組まない日もあるので、その子次第です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 専用タブレットではないため、自発的に学習を始めるタイミングを子供に伝えるのが大変でした。

教材・授業動画の難易度 取り組みを始めれば、自分の苦手なところやわからないところを勉強出来るので良いと思いますが、どれをどれくらい学習するかを見極めるのが大変です。

演習問題の量 頑張れば頑張るだけ進めることが出来るので、学習の習慣付けが出来れば自分で取り組めて良いと思います。

良いところや要望 全体的には良く出来ているシステムだと思います。
何か子供に取り組ませるきっかけがあれば更に良いです。

総合評価 毎日の学習付けが出来れば、とても費用対効果も高く、学習時間も多くなると思いますが、取り組む習慣付けのきっかけや目安があると親も助かります。

生徒_女性_アイコン

0.5時間
3,000円未満/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 金額はとても安いと思うけど、先生たちの楽しい授業で勉強が楽しくなったのでとても良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の先生たちの授業がとても良く、楽しく学習を進めることができそうです。

教材・授業動画の難易度 難易度はあまり高く感じないけれど、わからなかった点や疑問に思った点をチャットやメールで質問できるともっと嬉しい。

演習問題の量 多いとも少ないとも今はわからないけど、学習に十分な量の問題が準備されていると感じた。

良いところや要望 場所を選ばずに勉強ができて、1人じゃないと感じる心強さと、先生たちの楽しい授業で飽きない点が1番良い

総合評価 真ん中評価にしたのは、これからの期待も込めて余白を残しました。楽しみです。

投稿時期:2025年4月

料金 1対2の個別なので標準的な価格かと思う。
時々タイミングが良いと1対1になるときはお得です

講師 わからないことが聞きやすい雰囲気があり子供はそこが気に入っています

カリキュラム 学校の課題が多いので、それをこなしながらわからないことを聞ける個別塾をさがしていたのでちょうどよかったです

塾の周りの環境 吉祥寺駅前で明るく利便性が高い。
駐輪場、バス停が目の前。
駅までの道は治安は良い。
我が家は近所なので自習もしやすく通いやすいです

塾内の環境 あまりピリピリした雰囲気は子供がすきではなかったので、ほどよく質問しやすい静かな雰囲気です

入塾理由 一人一人手厚いと感じたから
体験して先生が良かったから
塾長が親身になって具体的に提案していただけたから

良いところや要望 よい先生と出会えました。
そこまで混雑していないので、子供いわくほどよく集中して勉強できるようです

総合評価 個別授業時間にこちらがやりたいテキストがある程度決まっていたので、それに沿ってすすめて頂き助かりました

0.5時間
3,000~5,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 高校受験に向けて学習する習慣を身に着けるため申し込んだので、効果は十分にあると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な単元で勉強できるところが良く、講師が詳しく説明する動画も興味を持ってくれている。

教材・授業動画の難易度 確認テストの得点は90点と高く、理解も進んでいるように感じる。受験対策については物足りなさを感じている。

演習問題の量 学習時間も短く、演習問題の量については、少なく感じたが、問題の質は良さそうなので安心している。

良いところや要望 自宅で自分の都合がつく時間で学習できるところは良いが、結局のところ生徒のやる気が大事で動機付けが大切であると感じている。

総合評価 自宅で自分の好きな時間に学習できる。学校で分からなかったところをピンポイントで補修することができる。学習内容を覚えるではなく理解できる。

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 子供がそこまで授業を取らなくてもよかったので比較的抑えられているが、まだ入ったばかりなので今後増えるかもしれない。個人的にクレジットカード払いではないところがマイナスポイントです。振り込みしかダメでした。

講師 まだ入ったばかりなので評価に達していないが、今のところ子供から文句は出ていない。塾に入ると良い大学に入った生徒のインタビューがずっと流れている。生徒たちはプレッシャーにならないのかな、と思った。焦らず惑わされず、自分のペースで努力して欲しいと思った。

カリキュラム もともと教材屋さんだと言っていただけあって、良さそうな教材でした。子供も教材にはうるさい方だと思うのですが、今のところ文句は出ていません。

塾の周りの環境 駅近だが、一本通りから中に入ったところなので、交通量は少ない。駐輪場があるのが良かった。目の前のドン・キホーテや近くのコンビニなどで昼ご飯など買える環境なのもいい。

塾内の環境 教室はそこまで広くなく、大手の塾よりも少人数なところが良かった。売りにしている椅子もふかふかで疲れにくそう。フロントが広々としてて気持ちが良い。

入塾理由 優しいところ、基礎の部分から導入し、応用まで展開していく力をつけられるような内容だと思った。他の塾より入学説明会が丁寧な気がした。家から近いので通う時間が省けると思った。子供に、授業は理解しているので、問題を解く間見守ってくれるところがいいと言われたのだが、授業と55段階は別の料金設定だったので、子供の要望と合っていた。

良いところや要望 オンラインでないと申し込みを受け付けないので、対面で色々聞きながら申し込みたかった。クレジットカード対応にして欲しかった。
電話サポートは丁寧でわかりやすく気持ちのよいものでした。

総合評価 家から近いところ。子供の要望に沿った内容であった。55段階に魅力を感じた。
料金は普通。これらを総合して評価した。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました