「東京都新宿区」で絞り込みました
- 3,000~5,000円/月
受験対策(小学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 毎日学習習慣がつくことを考えると費用対効果が良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ お話しを読んでくれてエピソードについて質問する項目があり受験対策にもよいなと思いました。
教材・授業動画の難易度 タッチペンの扱い方が接触によって反応しずらいときがあります。
演習問題の量 丁度良いと思って毎日進めております。毎日ちょうど良い量かと思います。
良いところや要望 文を読むスピードがもう少し早く設定できると良いです。また文を読んでいるときに問題を進めることができたらもっとよいです。
総合評価 タブレットは持ち運びがしやすく外出先で手軽にできるので良いです。しかしやはり紙媒体での学習も必要と考えるので3の評価にしました。
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 本人の取り組みも進み、親のストレスも減ったため始めて良かったと思います。通いの塾へ行かせれば倍以上金額もかかるため学びの入り口としては経済的で十分だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強への苦手意識が強く、紙と鉛筆を出すことができなかった息子ですが、タブレットがあればいつでも取り組めるのでその手軽さが本人には合っていたようです。
教材・授業動画の難易度 今のところ物足りなさも感じず満足して取り組めているようです。
演習問題の量 分かったつもりで飛ばしてしまうこともありますが、何度も見返せるのでありがたいです。量が多すぎても家の場合はやり切れないのでこれくらいが良いと思います。
良いところや要望 通いの塾だと交通事故などが心配。家に居ながら勉強できるため安全で時間効率も良い。
総合評価 経済的、内容的にも納得して利用できているから。本人のやる気につながったから。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 12ヶ月一括払いを利用したので、効果をゆっくり見ていこうと思います。受講生本人が、ゆっくりペースなので。いまは、少しでも取り組む時間を確保しようと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ習慣化できておらず、本人の学習に波がある。教材は、教科書に沿っているので、本人は取り組みやすそう。ただ同じ問題が出るので、本人は、答えを覚えている様子。本当に理解できているのか不安がある。
教材・授業動画の難易度 最初は、問題の形式に戸惑っていたが、何度かトライするうちに、本人なりに理解できた様子。
演習問題の量 演習問題は、少ないと思います。教科書に添った内容なので、発展的な問題は、今のところあまり見られません。
良いところや要望 自分の都合に合わせて、始めて終われるところ。自由な分、本人の取り組み次第ですが、スポーツのクラブに所属しており、なかなか塾に通うのは難しいので、助かっています。
総合評価 まだまだ始めたばかりで、評価することができるほどには、理解ができていない。ただ、本人に合わせた環境で取り組めるところは、これからを期待しています。
- 2.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 費用は高校生の塾代などに比べるとリーズナブルな価格かと思います。しかし他の通信教材に比べると割高のようにも感じましたが、全教科対応しているので仕方ないのかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間に学習できる事と、AIが苦手の傾向を算出してくれたり通塾などの時間の制約がないことがタブレット学習の魅力かと思います。定期テスト前の復習やドリル教材として使用させてもらってます。
教材・授業動画の難易度 今のところまだ特にありませんが難易度はそこまで高くないと思います。基礎をしっかりやりたい生徒向けではないかなと感じます。
演習問題の量 量は少し少な目に感じますが、短時間を沢山やる方が中断せず長続きするのかもしれません。よく考えられた量だと思います。
オプション講座の満足度 オプションはありませんが、英語のオンラインスピーキングなどには興味があるので、いずれ受講するかもしれません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特にないかなと思います。
途中の解説も丁寧でわかりやすいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいと思います。別途で保護フィルムの販売などをした方がいいかと思います。Amazonでスマイルゼミ専用の書きやすさに特化した保護フィルムを貼ったらとても使いやすくなりました。
良いところや要望 昔のタブレット教材に比べると質や見やすさや続けやすさの工夫が向上しているように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと これからも頑張って続けてほしいと思います。タブレット教材の中身を全部本当にやりこめばかなりの成績のキープはできるんじゃないかなと期待しています。(応用に関しては別教材も必要になるとは思いますが)
総合評価 決して悪い教材ではなく使ってみて人気の理由が分かりました。
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用対効果についてはまだ初めて1ヶ月もたたたないので、効果がどのくらいかわからないが、効果がでれば塾や家庭教師などにくらべるとすごく安い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でできるのはいいが、アプリではどれだけ何の課題をしたのか内容までは良く分からないのでタブレットで実際に確認しなければいけないのが不便
アプリが非常に使いにくい
教材・授業動画の難易度 コアトレで学年を遡って勉強できるのはとてもいい
つまずいたときにヒントだけでは最後まで解く事ができない問題も多く、結局親が教えなくてはいけない
演習問題の量 1日の量についてはちょうど良いが、でかけたりして出来ない日があるとたまってしまい全部終わらない事がある
良いところや要望 アプリの使いやすさの改善と、わからない問題のフォローアップをもう少ししてしてほしい。ヒントをもう少し細かく増やしたり、動画での説明もあるとわかりやすいと思う
総合評価 親が家庭で勉強をみてあげる時間がなくて申し込んだので1人で完全にヒントを見ながらできるならもう少し評価を高くしたかったがそうではないので
小学校入学前の準備
費用対効果 塾に通うことを思うと手間や費用も安くすんでいると思います。お勉強に興味を持ってくれたらうれしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが興味を持ってやろうとしてくれた。待ち時間などにケータイをみせるよりも良いので親としても良かったです。
教材・授業動画の難易度 タッチペンが反応しない時がたまにあるので困っていました。難易度は問題ないと思います。
演習問題の量 量はちょうど良いと思いますが同じような問題が続くときは飽きてきたりするので少し時間を開けてから出題して欲しいです。。読める本のバリエーションがもっと増えたらうれしいです。
良いところや要望 他社では学習に応じて、ポイントでプレゼントをもらえたりして子どもも喜んでやっていました。そういうサービスがあるとうれしいです。
総合評価 まだはじめたばかりなので期待を込めて、この点数にしています。思ったよりどんどんやりたいという感じではなかったので少し下げました。
- 英語・英会話
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
- 10,000~15,000円/月
小学校入学前の準備
費用対効果 毎月の費用(タブレット、オプション費用込)がかかるわりには十分機能を使いこなせておらず、機能の使用/データの使用量に合わせて料金が変動する等があれば費用対効果も良かったと考えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しめる部分が良く、コンテンツも豊富に準備されているので子供が進んで取り組みをしていました。
教材・授業動画の難易度 タブレットの端末の為、字を書く課題ではなかなかペンを上手く使い画面に文字を書けていなかったのが教材としてスムーズに反映されれば良かったと思いました。
演習問題の量 タブレット端末の画面を見ることから1回の受講は30分から1時間程度としていましたが、3つから4つの課題をこなす事が出来、問題量は自分で選んで進めれた事から適量であったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面サイズも十分で、余計なボタン等も無い為、シンプルで使いやすいです。ただ、ペンの画面への反応がスムーズにいなかないこともあり、文字を書いたりする部分は紙の方が良いと思いました。
良いところや要望 コンテンツは十分有り、使いやすい。費用面ではタブレット代がどうしても高くなる為、iPadで教材をダウンロードして使用できたりすると良いと思いました。
総合評価 タブレット機材と費用対効果の部分では、期待値以上ではなく普通だった為、良くもなく悪くもなくと言った感じでした。その他は満足しているので、総合的には良かったと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ効果は感じられませんが塾に行くより安く手軽なので続けていって学力も身につけば良いなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを開くとやる事が表示されるので何をやればいいのか迷うことなく学習ができる点が良いです。
教材・授業動画の難易度 漢字の学習の際にタブレットが書きやすいので進めやすいようです。
演習問題の量 算数の学習が苦手なので量が多いと感じているようです。面倒だと感じた時や気分が乗らない時はしばらく利用しないこともあります。
良いところや要望 とにかくタブレットが使いやすいみたいです。
頑張って進めることごできた時のプレゼントなどあればもっとやる気もでるかもしれません。
総合評価 親が見なくても自分で進めていける所が気に入りました。
利用状況が親のスマホで確認できる点も良いと思います。
東進ハイスクール市ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 気に入って通っているが、最終的に目的を達することが出来るかは不明なため。
講師 具体的な講師や指導内容は把握していない、また、結果が伴っているかを判定できていない。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習が結果に反映されるかどうかは、現時点で不明。
塾の周りの環境 自宅から近く、土地勘のある場所に立地している。
通学にも便利な立地で高校からの帰宅途中や自宅からの通学にも利便性が高い。
塾内の環境 塾内の環境や施設、騒音の有無に関して、具体的な状況は把握していない。
入塾理由 カリキュラムが本人に合っているようで、本人が自分でが決めた。
定期テスト 定期テスト対策は特に行われていない。
講義内容が、結果的に定期テストの結果に反映されているかどうかは判定できない。
宿題 自宅で学習するための宿題等が出されているかどうかを把握していない。
良いところや要望 最終的な目的に合致する効果を出すことが必要。
現時点で判定は出来ない。
総合評価 採取的な結果が出ていない時点で、総合評価は出来ない。
自発的に通っている点では、本人を引き付ける魅力はあると感じている。
- 英語・英会話・プログラミング・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ始めて間もないのではっきりしない。
親がいない時に漢字の問題で、教科書などの答えを見て解答してしまったので、なかなか漢字が覚えられず身についていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一文字書いて決定、また一文字書いて決定ではなく、ある程度の文字数・文章を書けると良い。
教材・授業動画の難易度 学校の進度に合わせて問題が出るので、内容が頭に入りやすい。文字が小さいので、もう少し大きいとよい。
演習問題の量 量については適当だった。コアトレまでは毎日行う時間があまり取れなかった。
良いところや要望 国語では長い文章が書け、採点してもらえるとよいと思った。算数も、文章や図で表現するような問題があってもよいと思った。
総合評価 よい所もあり、改善してもらいたい所もあるため。まだ始めて間もないので、飽きずに続けられたら評価を上げたい。
- 中学生コース標準クラス
- 20,000~25,000円/月
費用対効果 タブレット代が高いかと思います。もう少し安くても良いのではないでしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習内容に魅力を感じる事ができませんでした。期待していたので残念でした。
教材・授業動画の難易度 特にないかと思います。毎日やるには魅力に欠けていたように思います。
演習問題の量 あまり取り組んでいませんでした。期待していただけに残念でした。
良いところや要望 内容に魅力を感じないと長続きしないのだと思いました。
総合評価 特に良い点や悪い点はありませんでした。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 塾に比べると割安であり、タブレット代も長期で申込むと安い。中学時代に使っていたのが使えないのはマイナス
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の志望校にあわせたプログラムを提供してくれ、解き直しや苦手箇所を重点的に学べるメリットあり
教材・授業動画の難易度 オーダメイドで設定してくれるので丁度良い。部活をやりながらでもポイントを絞って出来る
演習問題の量 スポーツの部活をやりながら自分の時間でやれるので、丁度よい量。引退したら量も増やせる
良いところや要望 自分の時間にあわせて勉強でき、費用も割安。レベルやペースもオーダーメイド
総合評価 自分で勉強できる子にはお勧め。部活を頑張ってきた子は、セルフマネジメントもできる子が多いと思う
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 継続割引制度があるが、あるにしては割引率に魅力がない 兄弟が4年続けたが、特に引き留める理由がなかったので、他の会社に乗り換えた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な付録がつかないことと、価格帯。学習によって獲得するポイント(スター)は他でゲームをするので、マイキャラ作成以外でそれ自体の消費はほぼなく貯まるばかり
教材・授業動画の難易度 発展問題がすくないので、基礎学力がついている子にとっては簡単らしい
演習問題の量 隙間時間に学習するにはちょうど良い 朝の支度の空いた時間にサクサクッと今日のノルマをこなしている
良いところや要望 ご褒美機能のポイント(スター)の使い道があまりないので ポイント自体はこどものモチベーション持続には繋がっていない
総合評価 他の会社と比べた際の価格。入塾する際のハードルの高さ。小学生が好みそうなデザインとキャンペーン。
早稲田アカデミー早稲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 大手の塾ですので妥当な値段かと思います。
が、やはり高いです。
テストが多い月や、合宿、講習がある月はがっつり持っていかれます。
講師 子供のことをよく見てくれているなと感じます。
お迎えの際などに話しかけてくださり様子を教えてくださいます。
カリキュラム 講座はとにかく難しいらしく、次にあるテスト勉強の範囲を無視してでも講座に出るのか…とも思います。
塾の周りの環境 人通りもおおく、喫煙所も近くにあります。
また駅近くといえど一歩入った先なのでお迎えの保護者は多いです。
塾内の環境 繁華街ですが授業中うるさいなんてことはないようです。
ビルは少し古めです。
入塾理由 1人でも通いやすいこと。また集団塾で競い合える環境であること。
定期テスト 定期テストの対策はとくにやっておりません。目の前の塾内のテストに向けてとにかく勉強です。
宿題 宿題の量は学年が上がるにつれて多くなります。
授業の進みもとにかく早いので授業の復習をしたくても出されて宿題をこなすのでいっぱいいっぱいです。
家庭でのサポート 送り迎えは必須です。
また定期テスト会場が毎回違うのでそちらの付き添いも必須になります。
良いところや要望 先生は生徒受けの良い先生もいるようで子どもからの信頼もあります。
特に先生に関しての悪い話は聞きません。
総合評価 他の塾に入ったことがなく、比べようがありませんが特に転塾したいと思ったことはありません。
信じて進むのみです。
- 3.0時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
費用対効果 学校の課題とかを優先するとなかなか時間がとれないので、塾へ行く移動時間とかを考えると良いと思う。塾よりは割安。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょっとわかりにくいなと思った問題があり、動画説明があったら良いのになと思った。
教材・授業動画の難易度 動画は先生によってわかりやすいものと、そうでないものとあった。
良いところや要望 一回その単元をやったら、もう一度見たくてもできないのをやれるようにして欲しいです。
総合評価 タブレットの反応が悪い時があったり、もう一度テスト前などに見直したいところがあっても終わった単元は見れないところでこの評価にしました。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 新しい単元に入る時の説明がもっと詳しくわかりやすくしてもらうといいと思う。
金額がもう少し安いといいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 新しい単元に入る時に説明が足りなくてよくわからないことがあった。コーチーズはいい。
教材・授業動画の難易度 学校でやっている問題、教科書に出てくるものよりは少し難しい問題があると思う。
演習問題の量 学年の終わりにまとめのテストにようなものがあってよかったと思う。タイムトライアルのようなプレッシャーがかかった状態でやるのもいい練習になると思う。
良いところや要望 やろうと思った時にいつでもできるのがよいと思う。往復に時間を取られないのがとてもよい。
総合評価 往復の時間を省けるため効率が良い
間違えたところをできるまで復習できるのがよい
- 2.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾と比べるとだいぶ費用が抑えられる点はうれしい。ただ、いまはその分親のフォローが必要となるのが大変。。一人で進められるようになったら、デメリットはないと感じる。視力下がらないかは少し心配。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コーチーズ機能は革新的で素晴らしいが、対応してる問題が限られている点残念だった。必要なときに機能しない…。その為、親のフォローが必要になり、まだ子供が幼いこともあり、親の負担は大きいと感じる。
また、コーチーズの読み上げが早い為、読み上げ速度を変えられると嬉しい。子供が聞き取れなかったりするので。
教材・授業動画の難易度 基本こどもに分かりやすい構成になっており、好感が持てる。
ただ、算数の計算の解き方は、親も理解が難しく説明に苦労した。解説の絵は静止画なため、少し動画を交えた方が理解しやすいと感じた。
演習問題の量 ちょうど良いと感じる。量が多すぎるとこどもの集中力が途切れてしまうが、途切れずやりきれている。
良いところや要望 家での学習習慣の定着にはベストと考える。
コーチーズの読み上げ速度変更と、どの問題にも対応できるようお願いしたい。
総合評価 こどもに学習習慣をつけさせたことを評価する。
ただ、親のサポートありきになってるので、コーチーズのアップデートを期待したい。
小学校入学前の準備
費用対効果 学習習慣をつける意味ではちょうどいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分からやりたいと言うのは良かったがこれが続くかはわからない。
教材・授業動画の難易度 ペンを正しく持てないし持ちたがらないのでひらがなをなぞるのが難しい。
演習問題の量 途中でやめてしまう事もあるしすぐに終える日もあるのでちょうどいい量だと思う。
良いところや要望 塾への送り迎えが不要で、自分の好きな時間に1人でもできるのが良い。
総合評価 まだ始めたばかりなので続くかわからないが、もし続かなくても許せる値段だから。
- 小学生コース発展クラス
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 紙の学習教材だと、丸つけが必須だったが、自動で丸つけされて、何よりに何分かけて勉強しているか、分かり大変助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日の勉強時間が明確にわかる事。
学習した内容の確認が保護者のスマートフォンで確認出来る事。
教材・授業動画の難易度 学力があまりないので、国語などは難しく感じているようです。発展クラスを受講しているので、少し難しく感じているようです。
演習問題の量 理想通りの量だと思います。もっとしっかり勉強できるようにしたいです。スラスラと解答出来る取りそうです。
良いところや要望 特には感じないが、みまもるアプリでも何をどう間違えたかなど、詳細を見れると良いと思います。
総合評価 概ね満足していますが、満点とは言い難いと思います。
もっと便利な機能が増えると良いなと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 5教科プラスアルファではとても安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やり方がわからないと聞かれた事がない。コーチーズで確認して分かったこともあるようです。
教材・授業動画の難易度 算数の文章問題が難しいようです。1.2回間違えて解き直しをし、ようやく100点になっていました。
演習問題の量 ミッションだけだと、15分くらいで終わってしまうこともあり、学習時間が少ない日が多々あります。問題数を増やして欲しいです。
良いところや要望 スポーツの習い事を週6日、1日4時間~8時間やっており、勉強時間に限りがあるが、タブレットだといつでもどこでも隙間時間にでも手軽にできるので、娘にはとても合っています。
総合評価 コスパがよく、紙ではないので消しゴム不要で掃除の手間がないのがよい。飽きない工夫がされており、勉強してからでないとゲームで遊べないようになっているのもよい。一日15分しかやらないこともあるので、4点にしました。