「東京都新宿区」で絞り込みました

受験対策(小学受験)・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 正直、まだ始めたばかりで、効果が目に見えて出ている感じはなく、たまに、理解が難しそうなコンテンツもありますが、一学年上の学習でも、ぼちぼちついていけてるので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違っても再チャレンジさせるので、答えの選択肢を順番に押していくと問題を理解してなくても正解になることがあるのがイマイチ。3つの中から答えを選ぶ問題で間違ったときは新しい似たような別の問題を出してくれたほうが良い。

教材・授業動画の難易度 ひらがなを書くときに良さそうに見えるが、間違いという認識で、厳しい。文字を書かせてチャットできる仕組みがあるのは良いが、文字の認識率が低すぎて(大人が書いても難しい)、なかなか使えるようにはならなさそう。

演習問題の量 子どもの集中力が続く丁度いい程度の時間で一つのワークが終わって、3つでご褒美がもらえるので、毎日頑張れている気がする。

オプション講座の満足度 講座の説明が一つのワークになっているのはイマイチでしたが、ゲーム要素を組み込みながら英単語の示す絵を探すのは楽しく覚えられて良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 チャット機能の文字認識がひどすぎる。チャットは勉強機能ではなく、オマケ機能だと思うので、もっと認識率を上げて、ひらがなを勉強する意欲が上がるようにしてほしい。認識率が悪く、何度書き直しても認識してくれないので、ちゃんと書くのを諦めて、めちゃくちゃな文字列を送るようになったので、チャット機能を使えないように蓋閉じすることになったのご残念。

良いところや要望 みんチャレといって、全国の子どもたちとゲーム対戦みたいなのができるのが、おもしろい。期間限定っぽいのが残念。

総合評価 まだ始めたばかりで学習効果が目に見えて出てるというわけではないが、子どもを引き付けるようなコンテンツが豊富で工夫されてると思う。

中学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 勉強の仕方がわからず机に向かってただ無駄にする時間がなくなった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの文字認識があまく正解しているのに不正解になることが多く子どものやる気を損ねる

教材・授業動画の難易度 教科書に沿っている為難易度は決してたかくない。自分のこのレベルで考えるとちょうどいいと感じた

演習問題の量 ちょうど良い。どんどんタブレットを開く時間が減って来たので現状やり切ることができていない。ただ、すべての問題を解いたという達成感も必要なので多すぎるのはよくない

良いところや要望 家でできる。塾の送迎や夕飯の時間などを早めるまたは遅くするなどの親の負担が少ない。ご飯の前や寝る前スキマ時間にすぐできる

総合評価 学習時間がカウントされているので子供がやっていないときわかりやすい。やる気がない、通信教育か役に立っていないと感じた時は辞めてまた違う方法をさがせる

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ成績に反映されていないが、楽しみながら無理なく遊び感覚で取り組めるので親が怒らなくてもいつのまにか取り組んでるのでいいと思う。 気持ちが楽。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音 映像 タッチしやすさといい、子どもが興味をわくやり方で、またやりたいと思うようによくできてる。

教材・授業動画の難易度 まだ英語葉はじめてふれるもので先取りというかたちになっているので戸惑っていたが、始めると映像と音でクイズみたいになっていて、どんどんやりたくなるみたい

演習問題の量 一気に15分から30分くらい取り組んでいるなで、適量なのだと思う。まだゲームをしている感じ。

良いところや要望 タブレット学習なので車で送り迎えしたりしなくていいのでその点はとても良い。 また自分から積極的にタブレットを開いて楽しんでいる姿が見受けられる。

総合評価 夏休みの時間を少しでも有意義にしたいと思い始めたので新学期が始まって学校の授業に反映されていることを願う。1学期の復習ができていると思う。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 本人が自分から勉強をする、楽しいと思えるきっかけになったのでよかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校からの宿題は泣きながらやるほど本人が勉強に対し苦手意識があったが、タブレットだと自分の好きなゲーム感覚で取り組めたので、自分からやる!と始められた。

教材・授業動画の難易度 少し読み書き障害が疑われた状況なのですが、問題文を読み上げる機能があったため、本人も問題文をきいて、答えることができた。

演習問題の量 ひとつのミッションが15分ほどで終われるので、飽きずにできていました。またスターを貯めたいと、次の項目への意欲にも繋がっていました。

良いところや要望 ご褒美としてできるゲームをしたいため、スターを集めているが、自分のできる問題ばかりをえらび、スターを稼ごうとするため、何度もできるのは良いが、一回やりきれたらスターはもらえない仕様にしてほしい。

総合評価 学習に対して楽しく、継続的に取り組めているので80点。早くからタブレットで目が悪くなりそうだなという懸念とやる気にも繋がっているゲーム要素だが、いい面でもあり、悪い面もあるため。

小学校入学前の準備

費用対効果 学習習慣をつけるという意味では非常に機能的で良いです。
教材の量が少なく感じます。同じ教材を繰り返ししていますが、飽きてしまう事もありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決めた時刻にアラームが鳴るので、子どもにも開始時刻がわかりやすいです。1人でも取り組める内容となっており、タブレットで手に取りやすく、学習が日課となっています。

教材・授業動画の難易度 英語以外の教材は、幼稚園の復習のような流れで取り組めています。

演習問題の量 教材をすぐに終わらせてしまうため、もう少し量があればとは思います。

良いところや要望 通塾の際の送迎がないのが親の負担にならず非常に良いです。ゲーム要素もあるので子どもの興味もひきやすいです。

総合評価 我が家の子どもにはこちらのスマイルゼミが合っているようで、毎日楽しく学習させていただいています。ただ教材にもう少しボリュームがあればなと感じています。

高校生コース

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 部活もあるので塾に通うのも時間が取りずらいので、引退するまではタブレット学習で頑張ってもらいたいです

演習問題の量 もう少し問題の量や質の違う問題があってもいいと思う。簡単→普通→チャレンジ難しいみたいな感じでレベルアップしていく。

良いところや要望 自分で空き時間に学習できるところがよい、しかし高校生といえども保護者アプリで進捗状況は確認が必要だと思います

総合評価 塾に通うことを思えば科目のカバーもしっかりできていると思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 英語を含めてのタブレット教材なので費用は良心的な方だと思います。ただ同じ問題の繰り返しな事も多いので問題数を増やすか、タブレット代含めての費用がもう少し下がれば続けやすいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材なので文章だけでなく、花の咲く様子や虫の成長の様子、英語の発音などを音声で聞いたり映像を見たりすることができるのでとても分かりやすく良いと思います。

教材・授業動画の難易度 子供にとって簡単なレベルの問題もあれば難しいレベルの問題もあり、難易度はちょうど良いかと思います。簡単なレベルの問題が多い気がするのでもう少し難易度を上げてもいいのかなとも思います。

演習問題の量 量についてはちょうど良く、毎日の学習と考えれば適切な量の学習ができているかと思います。ただ同じ問題の繰り返しな事も多いので同じような問題でも少し問題を変えたりとかあれば良いなと思うこともあります。

良いところや要望 良いところはタブレット教材なので文章だけでなく、花の咲き方や虫の成長の様子、鳴き声、英語の発音などを実際に音声で聞いたり映像で見たりできるところです。子供も飽きずに自ら進んで取り組んでいます。また英語の学習が充実しているとこも利点です。要望としてはもう少し問題数を増やしてほしいと思います。

総合評価 総合的にはひらがな、カタカナ、数字、英語までしっかり学べて、音声で聞いたり映像で見たりできるのはタブレット教材の良さだと満足して利用しています。子供も飽きずに毎日取り組んでくれているので勉強の習慣が付いて良いです。ただ何回も回数を重ねるのは大事なことですが、それでも問題の繰り返しな事が多いと思うので問題の数をもう少し増やしてもらえたらより満足度が高いと感じます。

小学校入学前の準備

費用対効果 キャンペーンを行っていたのでタブレットの保証がついたり、年払いで割引があってお得になってよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット一つで余計な教材などが増えることなく、配信で進んでいくので飽きずに続けられる

教材・授業動画の難易度 ちょうど良い内容で特に難しすぎることもなく、文字や数の勉強をスタートすることができた。

演習問題の量 特に多すぎず、少なすぎず、年長の子供がやるにはちょうどよかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源を入れた時つくまでに時間がかかったり少し反応が遅いように感じる。別売りのシートを貼ってペンが滑らずかけるようになった

良いところや要望 タブレットなので紙が増えることなく、子供が楽しみながら勉強が出来てよかった

総合評価 料金も含め、子供が楽しみながら勉強に取り組んでいる様子からこの評価にしました

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 送り迎えなどなく家でできるのは我が家にはありがたい。
机に座って勉強するという小学校の準備としては充分だと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年長でも飽きずにできる。パーツやカードのごほうびがあるのでそれに向かって頑張れる。

教材・授業動画の難易度 簡単な数字の問題や文字はすぐできてしまうので少し退屈そうではある。下期の講座に期待しています。

演習問題の量 5歳がやるのにはちょうど良い量。カテゴリもわけられていてわかりやすい。

良いところや要望 レベルにあわせた問題がでるといいなと思う。
計算問題がたくさんほしい。

総合評価 我が家は習い事をするかスマイルゼミかで迷ったが、親の負担を考えると現在はスマイルゼミで充分だと感じる。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 一括払いにしたので、毎月の負担は感じないが本人が毎日楽しんで取り組んでいるのを見て、費用対効果は良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がそばについていなくても、一人で理解しながら次へ進んでいけるのが助かる。

教材・授業動画の難易度 メール機能を楽しんでいて、勉強よりメール機能をたくさんしてる事がある。

演習問題の量 一つ一つの勉強が細かく別れているので、本人が何回取り組むかによって問題の量は変わる。自分の好きな問題を多めに取り組んでいる。

良いところや要望 お風呂上がりに、ご飯ができるまでの間に取り組むという習慣がついている為、お風呂から上がるとすぐにスマイルゼミの前に行き、楽しんで取り組めている。

総合評価 楽しんで取り組んでおり、親がそばについていなくても前へ進んでいける点。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 何もやらないよりはタブレット学習でもやってくれるので、高いとは感じるが、手がかからないところはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が読めない子供に対して、音声で教えてくれいるところが良い。

教材・授業動画の難易度 時計の読み方など小学校2年生の兄と同じようなことを学んでいてレベルが高いと感じた。

演習問題の量 長い時間タブレットを触っているので、分量も十分あるとかんじる。

良いところや要望 最終的にはこれをやろうと声掛けしないと興味のあるものしかやらないので、上手く誘導するような仕掛けがほしい。

総合評価 小学校に上がる前に数字や言葉に触れる経験が容易に得られるところが特に良い。

小学校入学前の準備

費用対効果 最初の頃は毎日のようにやっていたが、いまは飽きてきたのかたまにしかやらないのでこちらから声をかけて毎日勉強させたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しく勉強できるので、自分から勉強すると言って進んでやっているところがいい

教材・授業動画の難易度 年少ということもあって、タブレットが上手く使えないことがある。でも何回か教えるとできるようになりそこまで気にならない

演習問題の量 多いと感じることは無いし、楽しんでやっているので問題ないと思う。

良いところや要望 好きな時間に出来て、自分のペースでできるのがとてもいい。親の負担も少なくて続けやすい。

総合評価 自分から進んでやってくれて、知識もついて楽しんでいるのが嬉しいから。これからも続けていってほしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットを、使ったものなのでこんなものかもしれないが、安くはないなと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しんでいるので、今のところ続いて勉強できている。

教材・授業動画の難易度 普通だと思う。分かりにくいところも、解説を読みながら、理解しようとしている。

演習問題の量 ちょうど良いと思う。嫌がらないで続いている。もう少し量があっても良いかも

良いところや要望 親の負担がほとんどないところと、子どもが勉強をやる気になるごほうびゲームがあるところ。

総合評価 もう少し費用が安いと続けやすいのだが、塾に通うことを考えると、安いかな。

小学校入学前の準備

費用対効果 一括払いにしたので初期費用はかかりますが、トータル的に見てみると安く済んだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンでタブレットに直接書けるのは良いと思いますが、滑りがいいので文字を書いたり迷路をなぞったりすることがやりづらそうだったのでタッチペンに慣れていないと難しいと思いました。

教材・授業動画の難易度 やり方の説明があるのはありがたいですが、メインでやる問題についてはやり方がついておらず、初めは苦戦しました。

演習問題の量 幼児にはちょうどいい量だと思います。
初めはもう少しやりたいと言っていたのが段々めんどくさいとなってしまいましたが、少しの量なのでちょっとならやろうと言う意思がありました。

良いところや要望 初めは通いも考えていましたが、親と子どもの負担を考え通う必要がないスマイルゼミにしました。
費用面に関しても通うより安く済んだと思います。

総合評価 スマイルゼミは教える人がいないため、不安ではありましたが動画での説明などもあり比較的楽しく勉強しています。
ただ、親が見なくても大丈夫ということはないのである程度親が付いていないと本人も分からないようなので時間は少なからず取られます。

中学生コース標準クラス
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 タブレット代は最初にかかるが、夏期講習、模擬テスト、いまの成績の立ち位置、塾なら追加費用がかかるが、かからないところが費用対効果が高い。
また9教科あるのがすごくありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主的に進めていけるし、分かりやすく親からも見守れる。
授業内容も見直し動画があり、9教科揃っていて今後は期末テスト対策も利用したいです。

教材・授業動画の難易度 理解が足りない部分を補ってくれる。
模擬テスト、夏期講習が含まれていて、苦手対策練習ができる。

演習問題の量 演習問題はちょうどいいです。
間違えたところを補ってくれるし、
伸び代を教えてくれる。
数学文字式が苦手なこともこれで判明できました。

良いところや要望 9教科対策があり、英検プレミアム、漢検足りないところを補ってくれるので、とても素晴らしい教材です。

総合評価 親からも子どもの学習状況が分かるので、すごく分かりやすくて100点です。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 毎日学童から帰ってきたら、スマイルゼミをやるという
習慣がついてきている。勉強するよりハードルが下がったような気がするので
子どもも嫌がらずにしてくれています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日どのくらい学習したのか通知が来る。
ゲーム利用時間が制限がかけれる。
間違った問題が提起的に復習できる。

教材・授業動画の難易度 英語については、アルファベットや単語のみなのでインターナショナル幼稚園出身だと物足りなく感じている。

演習問題の量 演習問題が少なく1日5~10分の勉強時間で終わってしまい、ゲームの遊ぶ時間の方が長いのがデメリットです。

親の負担・学習フォローの仕組み 細かい説明もあり子供も理解できている。タッチペンでのひらがなでの回答記入も勉強になっておりいいと思うが、書き順などは分からないのでそこが課題。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についても子供が1人で操作がすぐできるので
直観的で使いやすいと思う。

良いところや要望 勉強時間が測れるところがよい。
マイキャラが作れたり、興味のそそる画面なので楽しんで勉強をしています。

総合評価 標準でも英語がもう少しレベルの高いものを選べてもいいと思いました。

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 通常授業は平均的な価格かと思いますが、夏期講習などオプションは割高な気もします。

カリキュラム テスト前などは学校のテスト対策などカリキュラムを柔軟に対応して頂けると助かります。

塾の周りの環境 駅近くて通塾には便利ですし、付近に食事とれる場所もあるので、学校帰り時間ない時などでも安心です。
治安も問題なしです。

塾内の環境 自習室や、軽食取れるスペースがあるのは助かります。
自習室も割と静かです。

入塾理由 学校から最寄りのためと、また友達が通っていたため。
大手という安心感。

良いところや要望 チューターがついてくれる所は良いですが、もう少し保護者にも情報共有してくれたり、紙で配布してくれるとわかりやすいです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ試験等していないので分かりませんが、毎日飽きることなく取り組めているので、まずは習慣化はできていると思うので、これを継続できるとよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだと、通常の紙よりも興味を持って学習できているようでした。まずは遊びの延長でも学習する習慣ができるといいなとおもいます。

教材・授業動画の難易度 あくまでも、自分で管理しながらでないと勉強は長続きしないと思います。
親がやらせるではなく、まずは習慣化が重要だと思いました。

演習問題の量 飽きない量でちょうどよいと思います。まずは飽きないことが重要だと思います。

良いところや要望 外出にも持って行けるし、本人も楽しそうなのでまずは学習に興味を持ってもらえたと思います。

総合評価 タブレットは日常で普段使いしているため、操作にも慣れているため学習することに抵抗はなく、保護者にもメールのようなことができるため、興味を持つ工夫や継続するための工夫があって非常によいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 この金額で紙媒体だと割高に感じるがタブレットなので効果高いと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きやすい幼児期に1日3つはやればよいのがモチベーションに繋がる。もっとやりたいときは長くできる。また、自分の声を録音して聞くのがとても楽しそう。
悪い面は、英語の歌を録音した時一定期間になると再生されなくなるのがもったいない。

教材・授業動画の難易度 幼児コースなので、まだ難しいと感じてはいない、年中相応の内容だと思う。

演習問題の量 量は最適、最低3つ、こなせばよいので取りかかりやすいし、3つやれば終わりだよと言うとすんなりやります。

良いところや要望 タブレットなので、促しやすいし、声も出るので進めやすい。また、期間限定の着せ替えもよい。

総合評価 タブレットは触れやすいし、何より紙だと汚れ破け、消しごむのゴミなど出るがそれがない。
期間限定のカードや着せ替えも続いて欲しい

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うより費用が抑えられるので助かる。
一人で取り組めるので楽しんで出来ています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声が聞き取りやすくてわかりやすい。絵柄も見やすくて若やすかった。

教材・授業動画の難易度 ペンを持ってひらがなを書くのが難しいみたいです。筆圧が弱いのかうまく書けなかった。

演習問題の量 毎日やるので1月分のカリキュラムが終わってしまう。その後は繰り返しやるしかない。

良いところや要望 カードのご褒美を増やして欲しい。あと男の子と女の子でカートの種類を分けて欲しい。ウルトラマンは好きだけどプリキュアはいらない

総合評価 全体的には使いやすくて息子も飽きずにやっています。ご褒美のカートが着せ替えが楽しいみたいです。

「東京都新宿区」で絞り込みました