「東京都西東京市」で絞り込みました

[関東]日能研田無校 の評判・口コミ

料金 料金については平均的かと。昔と違い授業の内容も、子供がどうしたら興味を持つのか、やる気になるのかを考えて行っていると思います。

講師 毎回国語の授業では、漢字の成り立ちの元になった、お手製のカードをもらえます。子供もそれを楽しみにしているようです。

カリキュラム 教科書の内容に特に不満はありませんが、もう少しカラーがあるといいかも。基本、白黒なので。

塾の周りの環境 駅近いことは良いです。ただ、駐輪場が狭い(あるだけでも良いとは思いますが)ことと、近隣関係の人からはあまりよく思われていないかも。どうしても、帰りなど子供が集まると騒いでしまうので。

塾内の環境 限られたスペースの中でも、よく整理整頓されているとおもいます。

入塾理由 この性格と、塾の特性を鑑みて、一番合っていそうと感じたので。

良いところや要望 希望すればいつでも快く面談に応じてくれます。授業内容についても、子供からは分かりやすいし、通塾するのが楽しいと聞いています。

総合評価 トップクラスを狙う人には、少し物足りないのかもしれませんが、トータル的にはバランスの取れた塾と思います。中学受験を目的とした塾の中では、あまりギスギスして雰囲気もなくアットホームな感じです。

料金 キャンペーン中だったので、入会金が無料になったり、割引があったりしたから。

講師 まだ体験授業しか受けていませんが、とても分かりやすい先生がいらっしゃったようです。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、少し路地に入ったところなので夜は暗いかもしれません。生徒用の駐輪場があるそうです。

塾内の環境 特に騒音や雑音もなく、落ち着いた環境のようです。建物は新しい感じではありません。

入塾理由 友人が通っており、塾の良い点を聞いた本人の希望で決めました。

定期テスト まだ体験授業しか受けていませんが、予想問題等の十分なテスト対策があると伺いました。

良いところや要望 本人のやる気を引き出してくれて、高校受験へ向けての準備を後悔することなく進められたらいいなと思います。

総合評価 本人はやる気になっているのでその気持ちをキープできればと思っています。

東進ハイスクール田無校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 授業を教科ごとに買う。10回程度。映像授業なので、見終わればまた買う。勉強すればするほど課金するシステム。

講師 講師の質は良いのだろうが、見るシステムなので、指導しているかと言えば、そうは言えない。

カリキュラム 有名講師の授業なので、質は良いのだろうが、垂れ流しと言えばそれまで。

塾の周りの環境 駅から近い。通学には便利。歓楽街ではないので、悪くはないが特別よくもない。それが良いと感じる人もいるかもしれない。

塾内の環境 施設として広いとは言えない。圧迫感はないが。汚くはないのが、良いと言えば良い。

入塾理由 本人が選んだ。おそらく知名度の問題。有名講師が在籍し、授業が受けられるから。

良いところや要望 チューターが頼りない。男性は、コミュニケーショに難ありの人がおおかった。

総合評価 授業と講師の質は良いのだろうが、生徒の精神面やモチベーション面でのサポートは特に評価できる面はなかった。電話で通塾を促すだけでモチベーションが上がるなら苦労はない。

ena田無 の評判・口コミ

料金 料金は普通から少し高めかと思う。まだ入塾して期間が短いから、効果の検証が難しい

講師 問題なくついていけており、子どもからもマイナスな事は聞かないから

カリキュラム 都立中学の合格率は群を抜いており、信頼できるものと感じている

塾の周りの環境 駅から近くて問題ない立地かと思う。特に不満などは感じていない。また、不審者などの情報も特別多い地域ではない

塾内の環境 設備面は、親の立場からは分からない。問題ないレベルと感じている

入塾理由 本人が入りたい中学の合格率が高かったから。また家から遠くないという立地的な理由

家庭でのサポート 送り迎えのサポートはしている。入塾時にはネットで調べ、何ヶ所か回った

良いところや要望 しっかりと成績が上がることを期待して入塾させたので、目標中学へ合格するようフォローをお願いする

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休む際に、後日オンラインで授業が聞けるが、携帯のアプリからしか見ることができない。画面が小さいので、パソコンでも見れるようにすべき

総合評価 合格率が高いので、期待はしている。それなりに高い金額を払い、時間も使っているので、頑張ってほしい

個別指導なら森塾田無校 の評判・口コミ

料金 親が払っていた為詳しくはわからないが、平均くらいだとおもう。そこ専用の問題集を購入する為すこし値段は高いかもしれない。

講師 定期的に担当が変わって自分的にはやりづらかった。教え方ややり方が変わるからそれが嫌で塾をやめた。何年前の話なので今は改善されてるかもしれない。

カリキュラム 教材は専用の問題集があって、わかりやすい教材だった。自分のスピードで進められるから、やりやすかったです。

塾の周りの環境 駅近でよかった。駅の治安もそんな悪くなく安心して通えると思います。地元なら全然自転車で行けるところ。ただそこ専用の自転車置き場とかない。

塾内の環境 設備が綺麗で整理整頓もされていた。静かで勉強しやすい空間だった。ただ他の生徒がうるさい時声が聞こえて集中できない時もあった。

入塾理由 家から近く、友人も通っていたため。またテストが目標を達するとプレゼントをもらえて勉強を頑張れる。

良いところや要望 個別で集中しやすい。問題集が自分的にはやりやすい感じだった。また学校の宿題とかわからないところも持っていくと教えてくれる

総合評価 綺麗で環境がよくて、駅から近い為交通もよかった。個別指導で集中しやすいが、うるさい生徒がいると声が聞こえて集中できないときもあった。

料金 他の同じような指導人数の塾と比較しても、高くも安くもなく、これくらいが相場だろうと感じる金額です。

講師 入ってきた生徒や保護者に挨拶できる人ばかりで、また体験の生徒と打ち解けることにも気を遣っているように思います。

カリキュラム 本人が嫌がらずに、家でも取り組んでいます。適切な難易度のテキストを選んでいただけたのだと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので人通りが多くて夜でも比較的安心です。またすぐ近くにバス停があるので、悪天候でも送り迎えをしなくても、自分で通塾ができる。

塾内の環境 比較的開放感のある間取りで、圧迫感を感じることなく勉強に集中できそうです。また清掃も行き届いているようで、綺麗でした。

入塾理由 個別指導で各自のレベル・習熟度にあわせて指導していただけるため。いくつかの塾に体験にいき、本人が1番いいと言ったため。

定期テスト 試験直前に、苦手科目の補習をしてくださいました。週に1回ずつで計2回、追加で通いました。

宿題 宿題は、本人が理解できないことも出されているようで親に頼る時もありましたが、出来ない分量ではありませんでした。

良いところや要望 欠席・遅刻連絡がアプリでできるため、授業時間を考慮して電話しなくても良いところがありがたいです。

総合評価 授業についていけてない子が教えていただくのに良い環境だと思います。

栄光ゼミナール田無校 の評判・口コミ

料金 通常の授業料金はさほど高いとは感じませんが、オプション(長期休み間のセレクト課題)が多いので結果的に出費が多くなる。

講師 通常の授業以外にも、自習の際に聞くことができる。また、先生が机間巡視する自習も設けられているため、聞きやすい環境になっている。

カリキュラム クラスの状況に合わせて、セレクトテーマを絞ってくれているため、是非受けさせたい内容の課題になっている。

塾の周りの環境 駅近にもかかわらず、駐輪スペースがかなりあるため便利。自転車でも安全に通わせやすい立地にある。住宅街に近いため、誘惑も少なく安心。

塾内の環境 自習室が埋まることがあまりなく利用できる。受験前で定員オーバーしていても、別室で対応してくれる。近隣の同塾のなかでも教室は広く、きれい。

入塾理由 先生たちの雰囲気が子どもにあってると思った。自習室があり、立地的に安全に毎日通える環境だと思った。

家庭でのサポート 親子集会や保護者面談に参加して、先生たちと気持ちを合わせて子どもに向き合えた。

良いところや要望 先生たちの他に事務スタッフの方々丁寧にいつも対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際のフォローがないため、休むと難しい。講師の力量に差はある。

総合評価 大手に比べると合格実績は低いかもしれないが、子供がまず安心して通えたこと、自信をつけられたことがよかった。

早稲田アカデミー東伏見校 の評判・口コミ

料金 大手の中学受験の相場なのかなと思います。

講師 お客様といった感じで接して頂いています。

カリキュラム 中学受験のために長年考えられたカリキュラムなんだと思います。

塾の周りの環境 自転車置き場が廃止され、自転車で通うためには別途外部の駐輪場で契約が必要になってしまった。駅前なのでロータリーがあり車の送り迎えは便利です。

塾内の環境 新しくはないビルですが、整理整頓されています。特に問題ありません。

入塾理由 中学受験を始めるために入塾。親戚や友達が通っていて自宅から近かったため。

良いところや要望 学校の授業はつまらないと言っていますが、塾の授業は楽しいと言っているので始めて良かったと思います。

総合評価 宿題がでるので、何を勉強すれば良いのか分かる。とりあえずこなしている。

[関東]日能研田無校 の評判・口コミ

料金 月謝は特に高いとは感じなかったが、やはり講習になると負担が大きかった。

講師 子供に寄り添った先生が多く、毎週宿題やテストに対してコメントをくれたりして子供は通いやすかったようです。

カリキュラム 講習などで復習的なテキストがあったので、それで今までのものを確認できたので良かったみたいです。

塾の周りの環境 駅からも近く、駐輪場もあり通いやすかった。雨の日は車での送迎で近くの道が混雑していたのでなるべく車では行かないようにしていました。

塾内の環境 線路脇のため換気の為窓を開けてると、電車の音が気になったりはありましたが、集中できないほどではありませんでした。

入塾理由 全国テストを受けてやりがいを感じたようで通いたいと言い通うことにしました。

良いところや要望 他の塾を知らないが、連絡も取りやすく欠席連絡もメールでできたので忙しい時に便利でした。

総合評価 きちんと中学受験をすると言う目的がある子にはしっかりやってくれるので、いいと思います。

河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ

講師 オンラインでの授業なので、プロの人からの、講義が受けられる。

カリキュラム 自分で選んだ講義の参考書なので、わかりやすいと思う。
オンラインなので、わからない部分があると大変

塾の周りの環境 駅からすぐなので、立地は抜群によい。
朝も早くから開いているのでありがたい
近くにコンビニもある

塾内の環境 広さもあり、自習室も充実しているので利用しやすい。
ご飯を食べる場所もある

入塾理由 大学受験するにあたり。
本人が自ら志望した。色々と塾を体験して決めた

定期テスト 模試がある。
出来なかった問題は先生に聞いて理解していく。

宿題 オンライン授業なので、宿題はない。
なので、やる気がない子には向かない

良いところや要望 息子が自ら決めてきた塾なので
特に不満もなければ、オススメ出来る!!という塾でもない

その他気づいたこと、感じたこと 曜日が決まらない為、また、自宅でオンラインも可能なのでやりやすい

総合評価 実績があるので、この様な評価にしているが、自分の子の進路が決まるまで何とも言えない

料金 平均的な金額がわからなかったので、実際のところ高いのか安いのかはわからずに通っていた。

講師 苦手な分野の克服に向けての指導がしっかりしていて、苦手な分野を克服できた。

カリキュラム 苦手な分野克服に向けて予算に合わせたカリキュラムと指導をしてくれました。

塾の周りの環境 自転車で5分ほどの距離だったので、交通費もかからず、なんらストレスも負担もなく通えていたと思う。

塾内の環境 わからない箇所があれは講師がつきっきりで理解できるまで教えてくれていた。

入塾理由 現役での受験で失敗したので、以前高校受験に向けて通っていた塾に再度大学受験に向けての指示を仰ぐ為に通っていた。

宿題 特に宿題や課題が出されていたという話はきいていない

家庭でのサポート 必要な参考書などの購入に関しては金銭的なサポートはしていた。

良いところや要望 志望校選びからその対策に関してさまざまな指導をしてくれていた。

総合評価 結果的に志望校に合格したので、高い評価をしたいと思いました。

enaひばりが丘 の評判・口コミ

料金 特別高い設定だとは思わなかったが、中学受験合格という目的を達成することができなかったから。

講師 集団指導のため、個人個人に応じたきめ細かな対応は無かったように感じる。

カリキュラム 都立中学受験に特化した適切な教材、カリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店などもあるが比較的明るい場所だった。駐輪場も十分な広さが確保されていて良かったです。

塾内の環境 駅近の立地のため、仕方がないとは思ったが、狭くて自習室も廊下に設置されていた。

入塾理由 都立中学合格実績が豊富で、家からも通いやすかったことが理由になります。

定期テスト 定期テスト対策教材は、普段授業で使用する教材とは別に購入する必要があった。

宿題 これといった宿題は出されていないように思えた。出されていても少なかった。

良いところや要望 都立中学受験に特化していることは魅力だったが、宿題をもっと出してきめ細かく指導して欲しかった。

総合評価 都立中学受験には適している塾だと思います。ただ近年はそれほど合格率が高いわけではなく、本人の資質や家族のサポートが必須だと思います。

enaひばりが丘 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて料金は安くはないが、授業内容が良いので高いとは思わない。学力もついてきており、妥当だと思う

講師 真面目に授業は行いつつも、子どもたちを和ませたり笑わせたりと工夫されていると思う。子どもは楽しく通っています。

カリキュラム 授業の進度は、学校の授業をやや先取りするかどうかというところで、あまり変わらないと思う。
しかし、扱う問題のレベルが高く、最初はついていけないことが多い。
毎回宿題が出るが、始めはついていけず大変だったが、何度も繰り返し問題を解くことで学力がついてきたことを実感している。

塾の周りの環境 駅に近く、バス停が近い。
また、通塾生用の駐輪場があるため、様々な手段で子どもがひとりで通うことができる。

塾内の環境 塾の中は、先生の部屋と授業を受ける部屋があるのみ。
決して広くはないが、整頓されていると思う。

入塾理由 公立中高一貫校の受験を考えていたため、それ用のコースがあったことと、同じく受験をする子たちが集まっていたから。

良いところや要望 空き時間などに先生に質問できる環境は整っている。
自習のために授業のない日も行って良い。
塾の宿題など厳しすぎることはないが、やるかやらないかは子ども次第。
わからないところも質問するかしないかは子ども次第。

総合評価 公立中高一貫校を目指すつもりだったため、それ用のコースがあってよかった。
話を聞きに行ったらほとんどが私立中を受験するという塾もあった。
塾の雰囲気や課題の出し方など、塾によって様々なので、子どもに合うところを探したほうがいい。子どもは他の塾は嫌だと言うところもあったが、enaがいいと選びました。

講師 講師も塾長も若いので、本人がわからないところ等質問しやすいと言っています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、定期考査対策をしっかりしてくれた点は良かったと思います。

塾の周りの環境 車通りは多いですが、駅から近いため、夜まで人通りも多く安心です。自宅から自転車ですぐですが、塾専用の自転車置き場がないのは残念です。

塾内の環境 塾内はきちんと整理整頓されておりますが、仕切りなどはないため他の受講者の声は聞こえてくるようです。本人は気になるほどではないと言っています。

入塾理由 個別で、本人のペースに合わせて学習を進めてくれそうだったため。

良いところや要望 個別の良さを生かして、定期考査、高校受験に向けて本人に合った勉強方法を提案してほしいと思います。

総合評価 まだ通塾したばかりのため、評価はこれからにはなりますが、現時点では本人に寄り添って対応していただいているため。

料金 個別指導なので一般的な塾と比べるとやや割高だと感じたが、それに見合った授業が行われていると本人が言っていた。

講師 少し不安はあったが、歳が近いから相談しやすかったと言っていた。

カリキュラム 一人一人の苦手な部分に重点を置いたカリキュラムを組んでくれたので成長できたと思う。

塾の周りの環境 家から自転車ですぐ通える距離だったので非常に便利だったと思います。雨が降った際には公共の交通機関を使用して投稿していた。

塾内の環境 設備は整っていて雑談などはなかったと聞きました。落書きなどもない。

入塾理由 個別指導が本人に1番あっていると思っていたから。また、先生の教え方がよいと聞いたことがあったため。

良いところや要望 生徒一人一人に合った教え方をしてくれるので安心して任せることができる。

総合評価 集団塾ではできないような個人に合わせたスピードでの学習が良かった。

料金 ここはよくわかりませんが他の塾と比較するとまぁこのようなものかなと。特別な感じは受けませんでした

講師 優しかったとは言っていました
若い先生もいたようですね

カリキュラム 学校の状況にあわせてしてくださっていたと聞いております。

塾の周りの環境 交通の便はよかった交通費もおさえられたし
学校と家の間にありちょうどよかったのではないか。
人通りも多く心配も少なかった。
治安についても安心できました

塾内の環境 清潔でした
気をつけて清掃してくださっていたのか、子供が気にするようなこともなかったようです

入塾理由 口コミがよかった
通っていた知人におすすめされた
通いやすい立地であったため
子供も楽しんで通えていた

良いところや要望 特にありません
特別に感じたことはありませんが、悪くないというかんじでしょうか。子供もいきたくないということはありませんでした。

総合評価 よかったです
子どもも嫌がることなく通い続けられ、学力も向上しありがたかったです。

料金 授業をたくさん取ると、少し割安になる。又1対2と1対1で週3回だと差が出る。
問題を解く時間があるので、子供は1対2で良いと言ってました。

講師 まだ,習い始めたばかりで分かりませんが、講師は当たり外れがあるように思いました。

カリキュラム 英語は中学英語の取りこぼしがあると、中学英語まで遡って始めてくれています。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいようです。
人通りもあるので危なくないですし、食事できる所もたくさんあるので、特に問題無いです。

塾内の環境 塾内は若干狭いような気もしますが、一応自習スペースが空いてない時も、何とか自習スペースを作ってくれるので、一応使えているようですが、あまり質問できる雰囲気では無いようです。

入塾理由 学校の近くで個別。
通えば通うほど割安になる。
自習室がある。

定期テスト テスト前は教科を変更しても良いので、テスト対策していただけるそうです。

宿題 まだ始めだばかりで分かりませんが、今はあまりまだ出ていないようです。

良いところや要望 先生が合わない場合は変更できたり、テスト前に教科を変更できたり自由がきくところ。
要望は、自習スペースで教えてくれるチューターさんなどを配置して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 担任などがいなくて、教室長が全員の把握をして親,子供対応するので、把握できているのか?と少し不安になります。

総合評価 今の所、可もなく不可もなくです。

早稲田アカデミー田無校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 有名塾なだけあり、他の塾と比べても高かった。個人塾と比べると5~6倍も違った。

講師 先生方もその界隈で有名な方ばかりで、なによりも目に見えて成績が向上した。

カリキュラム 体系的に教えてくれるシステムとなっていたため、苦手科目などへの対策もしっかりと組み込んでくれた授業内容となっていた。

塾の周りの環境 自宅からバス1本で通えるところに塾があったため、交通の番に関してはとてもよかった。最寄りの駅からもそこそこ近い。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音もなかった。生徒は多かったが、それに見合った設備は充実していた。

入塾理由 近所では知名度のある塾だったから。また友人からも勧められて入塾を決めました。

良いところや要望 生徒は実力に合わせたクラスに割り振ってもらえるため、勉強環境としてはやりやすい。実力が上がれば上のクラスに行けるし、合わなければ自分の実力に見合うクラスに行かせてもらえる。

総合評価 志望校に合格させるという目標をブレずに掲げて授業をしてくれるため、やる気のある子にとっては最高の勉強環境といえる。

料金 授業は分かりやすく色々と補講なども行ってくれるので相応の値段かと思いました。

講師 子供に聞いたんですが、先生が親切らしく接しやすいそうです。保護者説明会の時も感じが良かったです。

カリキュラム 色々な目的に合わせた教材を配ってくれて良かった。けれど多すぎて全部出来ないのではないかと思います。

塾の周りの環境 自転車置き場がやや小さく混雑しています。教室は清潔で綺麗に保たれていて良かったです。交通の便でいえば、駅が近くにあるため電車で通学することもできると思います。治安も良いと思います。

塾内の環境 隣の教室から音が聞こえます。授業中にも結構聞こえるらしいです。けれど綺麗です。

入塾理由 定期テスト対策も充実していて進学実績が高かったから入塾を決めました。

良いところや要望 良いところは定期テスト対策、入試対策ともに充実しているところです。

総合評価 授業も分かりやすく、先生方も気軽に接することが出来て良いと思います。

個別enaひばりが丘 の評判・口コミ

料金 授業時間の割にお金がかかる。個別なので仕方がないとは思うが、集団の方と比べると金額の差がとても大きい

講師 授業に関係のない無駄話が多い。
しかしほとんどの先生は生徒と真摯に向き合ってくれる良い人ばかり

カリキュラム 多く練習できる教材で良かった。解法がわからない時には説明の部分で復習できるのでよかった

塾の周りの環境 塾の前に呼び込みがいつもいる。さらに塾前には居酒屋なども多くタバコを吸っている人も多くいた。

塾内の環境 綺麗に整理されている。自習室には小さな箒がどの机にもあって、綺麗になっている。勉強に集中できる環境

入塾理由 先生たちの雰囲気が良かくて教え方が良かった
他の生徒さんが真面目に学習していた

良いところや要望 塾の中の環境はとてもいいので、授業変更を忘れるのはやめていただきたいです。でもいいところがとても多いいい塾だと思います

総合評価 授業以外でも質問したら答えてくれるなど対応が良い。
理解するまで教えてくれるのでとても助かる

「東京都西東京市」で絞り込みました