「東京都新宿区」で絞り込みました

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 毎日取り組んでくれることを考えると費用効果は良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャンペーンのわんだふるプリキュアのカードがごほうびにもらえることをきっかけに学ぶことが楽しいようで毎朝「スマイルゼミやりたい!」と率先して取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 繰り返し問題を解くことが出来るので最初できなくても繰り返すうちにわかるようになって学ぶ楽しさを経験してる気がします。

演習問題の量 1日の問題数(3問)は少ないようで、もっと学ぶの項目をいつもやっているので、もう少し増やして欲しいです。

良いところや要望 1日に解ける問題数をもう少し増やして欲しいです。オプションも英語以外もあったらやらせてみたいなと思います。

総合評価 子供が毎日の楽しく取り組んでいる姿を見ると、スマイルゼミに入会して良かったと思います。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾よりも安い。安いが、本人のやる気がなければ続かない。続けられるようなおまけのゲームなどがあればいい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な付録などがなくタブレットのみなのでごちゃごちゃせず分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 分からなかった問題は分かるまで何度も出てくるので分からなまま進むことがなくて良い。

演習問題の量 問題はとても多い。開いた時のおすすめ画面にもっと色んな項目を分かりやすく出してほしい。

良いところや要望 分かりやすい。塾より安い。タブレットの読み込みが遅く感じる。苦手な問題をおすすめに出してほしい。親のスマホに間違えた問題を届けてほしい。

総合評価 タブレットの性能がもう少し良ければなと思った。読み込みが遅いのがイライラしてやる気をなくす。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾などを習わせるよりは格段に安く、タブレット1つで3教科始められるのが良かった点です。また、塾などの習い事と違い、送迎の必要もないので親としてもとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容としては申し分ないと思います。タブレットが解説してくれるので、親がわざわざ教える必要もなくてとても助かっています。漢字の書き順をタブレットが丁寧に教えてくれたり、子供が話した英語の発音を採点してくれたりと、驚くことが多かったです。

教材・授業動画の難易度 小学生の問題ということもあり、それほど難しくは感じなかったです。子供も、割とサクサクと自分で進めていけるような難易度です。

演習問題の量 1日の学習内容が、少し多いと感じることがたまにあります。算数1つをとっても、問題数が多いと子供も飽きてしまい、嫌になってるなぁと感じることもしばしば。

良いところや要望 キャラクターなどを使っていないので、ごちゃごちゃしておらずシンプルで使い勝手がいいように思えました。また、勉強時間に応じて遊べるゲームなどもあり、子供のやる気を上手に引き出せていると思います。

総合評価 教材の内容も分かりやすく、費用対効果や、タブレットの操作など、全体的に満足しています。ただ、もう少し問題数が少なくてもいいのかなと思った点もあり総合評価を4としました。

小学校入学前の準備

費用対効果 いつでも出来る、どこでも出来る、という点はメリットと思います。
ちょっとした空き時間に手軽に出来る点も良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画と音声があるので、子供も分かりやすく楽しく取り組めていて良い。

教材・授業動画の難易度 音声、動画、またそこから次はどこをタップすれば良いのかもナビゲーションしてくれるため、本人も分かりやすいようです。

演習問題の量 量的にはバランスは良いかと思います。多過ぎて時間が長くなってしまうと次回に取り組む時のネックになってしまうと思うので、量的に丁度いいと思います。

良いところや要望 いつでも、どこでも、が通信教育のメリットかと思います。送り迎えが無い点は家庭によってはハードルが下がると思います。

総合評価 子どもが分かりやすく、また親の負担も最小限に学習に取り組めるという点は評価出来るポイントと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 今までは別の通信教育教材を利用していましたが、教材に対して子供の食いつきが悪い時が多く払う金額に対し、もったいないと感じてました。スマイルゼミを利用してからは、ほぼ毎日学習してくれるのと、子供自身の積極性が見られるため、払っている金額に対しての効果については満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習を始めたところ自分から積極的に進んで取り組むようになりました。自分で問題を聞き、分かる範囲で自分で回答しようという意欲も見られ、問題の意図が分からない時はちゃんと質問し理解しながら取り組む姿が見られるようになりました。

教材・授業動画の難易度 子供が問題の話を聞きながら自分の力で問題を解けることが自信に繋がっているようで、難易度的には易しく思えますが、子供が積極的に取り組める教材であると言うことは良いことだと思います。

演習問題の量 演習問題の量は少し少なく感じるときがあるようで、物足りない時は追加で問題を自分から進んでやっていました。

良いところや要望 少し問題が易しい、1 日の課題の学習時間が短かったりしますが、子供的には、小さな成功体験を積み重ねられる点や飽きずに集中して学習できる点など、子供の自信につながるように設計されている点が良いと思います。

総合評価 親から見ると、問題が易しい、1日の課題の学習時間が短いなど懸念点もありますが、子供が楽しんで積極的に取り組んでくれているので総合評価4をつけさせていただきました。今やっている学習方法や教材で取り組んでくれないなどあれば、体験からでもやってみる価値はあると思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ始めたばかりだが、塾の送り迎えの時間などを考慮すると費用対効果は高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習ができることから、1人でも取り組みやすく、今後も継続できそうだと感じた。

教材・授業動画の難易度 数字に関してはかなり簡単なようで、もっと難易度が上がっても良いと感じた。

演習問題の量 量は多くないため、すぐ終わってしまうようである。もっと増やしてもいいと思う。

良いところや要望 タブレットを立てて使いたいが、ケースがそのような仕様になっておらず使いにくい。

総合評価 料金は安いとは思わないが、気軽に始められること、タブレットに興味を持って取り組んでくれることは評価したい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットが高くつくと思ったが、タブレットなしの安い通信だとみるだけなのでしょうがない

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが良かった。毎日行えるようになる。通学だと毎日はできない。

教材・授業動画の難易度 楽しんでいるので、むずかしくもないし、やさしすぎないと思うのが評価

演習問題の量 毎日やっているので適切な量だと思うが、慣れてきた場合にはもっと必要かもしれない

良いところや要望 学年によって値段が違うので、たかくなっていくのが、気になるが、今後様子をみる

総合評価 可もなく不可もなく、予想通り、中学生の子供は他社のタブレットなので、この評価

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 子どもの学校での学習意欲向上の効果があったのでコストパフォーマンスとしては良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に見やすい、分かりやすい。
しかし、割り算のひっさんは、ゼミだけだと分からなかった様子で家庭で補強した。

教材・授業動画の難易度 基本的には、子ども1人でサクサク取り組んでいます。
初めてのタブレット学習、とっても楽しいようで始めた当初は1日数時間していましたが、少し経ちましたが、まずまず毎日平均的に自主的に特に質問もなく取り組んでます。
グラフの読み取りと割り算のひっさんが難しかったようで、そこだけは一緒にやりました。

演習問題の量 初めは発展と標準で分からず迷ったが、とりあえず標準で受講。
習い事やお友達との遊ぶ時間を確保して余裕をもって取り組める量だが、それでも遅れがちです。
標準にして良かったです。

良いところや要望 操作性がよい。
下の子もコアトレを一緒にやり、遊びながら学習できるのが良かったです。
タブレット端末で完結していて紙媒体やおまけ的な物もなく物が増えなくて良い。

総合評価 総合的とても良いと思うが
2ヶ月分しか保存ダウンロードできないのが残念。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせるよりは安いと思う、そして自分から勉強する習慣が身につく

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書と同じ内容を予習、復讐できるところ

学習時間にやってボーナスゲームが出来るから時間が決まっているので進んで勉強して集中力が切れるとゲームをしたらして再度勉強できる

教材・授業動画の難易度 難易度は中くらいだと思う教科書より先に進むことが出来るので予習として使える

演習問題の量 問題数は少ないように思える。やりきってしまって次の問題が無いことが多々ある

良いところや要望 問題数を増やしていただきたい、同じ問題を復習するとかも数字を変えた問題を出題して欲しい

総合評価 タブレット学習のため自主性が必要なので親が自主性を促さなくては行けない

英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 親が教えなくても、いつの間にかひらがなを読めるようになっていたり、書けるようになっていたりしている。また、数にも興味を持って、簡単な数を数えたり、足したり出来るようになっているので、受講させて良かったと思っている。費用対効果は高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子でも自分から学習するように出来ている。その日のミッションが、その子に合わせて作られており、苦手分野をより繰り返し学習するように出来ている。ミッションがクリア出来ると、ごほうびがもらえるシステムになっているので、子どもも楽しみにしている。

教材・授業動画の難易度 1学年上の教材を受講させているが、ほとんどつまずくことなく出来ている。お話を聞いて、それに合うものを選ぶのが少し難しいよう。ペンを持つ習慣があまりなかったので、ペンを持ってひらがなを書く練習が多く出てきて良い。

演習問題の量 1日に最低3つのミッションをクリアすると、ご褒美がもらえるようになっている。年少という年齢を鑑みれば、ちょうど良いのではないかと思う。設定から、「最低何分、最長何分」を設定すれば、やり過ぎ防止にもなって良い。

オプション講座の満足度 英語プレミアムを受講しているが、今のところ楽しそうにやっている。リズムに合わせた英語のフレーズを覚えていたりするので、引き続き受講させようと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 持ち方の問題なのかも知れないが、タッチペンで書こうとしてもうまく反応せず書けなかったりする時がある。上手くできないと言って泣いていたりするとせっかくのやる気が削がれてしまうので、親がフォローする必要あり。その他は問題なく出来ている。

良いところや要望 今日のミッションの画面の他、学習の単元が分かる一覧画面にも行けるようになっているが、子どもが勝手に一覧画面に行けないようにして欲しい。一覧画面からも単元を選んで学習出来るのだが、子どもが勝手に自分の気に入った単元ばかりやってしまっていることがある。子どもが進んで取り組むように上手くできていると思う。時々アンケートも来るので、その都度要望も伝えられるようになっていて良い。
また、最近になってタブレットの形式が変わり、タブレットケースも新しくなったが、小さい子どもにはタッチペンが取り出しにくい。1人でも取り出ししやすいような形状にして欲しい。

総合評価 自分が子どもだったら、受講したかったと思う。子どもも楽しそうにほとんど毎日やっており、ミッションをクリアした時のごほうびも楽しみにしている。

過去問対策

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 初期費用のタブレット代金が思っていたより高額だった 1年間分をまとめて支払うのはお得だとはわかるがなかなかの出費になった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初期設定で消しゴムなどの簡単な操作の説明がなく一部ネットで検索してやり方を調べたから不親切かなと思った

良いところや要望 子供が継続してタブレットを触り学習できている。このまま飽きずに継続できるとよい

英語・英会話・プログラミング
3,000円未満/月

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 月々の金額は高くなく、また年間払いにするとよりお得に受講することができました。
本人がしっかりと取り組んでくれているので、教材を活かすことができていると感じます。
好きな問題は繰り返し取り組んでおり、飽きることなく継続しています。できない問題ができる様になったり、単語を覚えたりして日々成長する姿をみることができます。季節ごとのイベントの実施なども興味を持っており、継続に繋がっていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 平仮名の練習などでタッチペンを使用して書きますが、見本に対して長さやハネが不足していると認識してやり直す様促しています。

教材・授業動画の難易度 通常の内容は難しくなく継続して取り組むことができます。別に応用の問題(コアトレーニング)も用意されており、こちらは少し難しい様に感じますがレベルアップを目指すことができると感じています。

演習問題の量 適度な量でタブレットを1日に度を過ぎて使用することがなく安心です。15分程度で1日の適量の問題ない取り組むことができ、取り組み完了時点でスタンプを押印するので終わりのタイミングが分かりやすいです。

オプション講座の満足度 初めは難しそうにしていた問題を少し教えることがありましたが、気がつくとできないと言っていた問題を1人で終わらすことができており成長を感じることができました。

良いところや要望 タッチペンのさきがなくなり、利用開始から2ヶ月ほどで新しいタッチペンを購入しました。1本あたりの価格が高く、今後も頻繁に買い替えが必要な場合は負担に感じると思いました。ただ、配送料はかからず翌日に届けていただけたのでその点はとても嬉しかったです。

総合評価 以前、続けていた別の通信教育では教材が届くものの開封した後は興味を失いほとんど取り組むことがありませんでした。
その点、タブレット学習は本人が進んでやったり、声をかけると嫌がることなく取り組んでくれたりと前向きな姿勢が感じられます。
ほとんど毎日学習に取り組んでおり、本人ももっとやりたいと感じています。
継続しやすい、本人が興味を持ちやすいと言う点が非常によく、結果として成長を感じることができるので始めて良かったです。

学校種別:幼稚園・保育園未満
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はいいかと思いますが、受講内容を増やせばもう少し費用対効果が上がると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ コンテンツが少ない。
月の半分で、その月の学習内容が終わってしまう。

教材・授業動画の難易度 難易度は他の教材と比べても普通という認識である。幼児1人で学習できる。

演習問題の量 量は少ない認識。1日あたり10分で3講座学習できてしまう。もう少し増やせないか?

良いところや要望 1か月あたりの講座数を増やしてほしい。また、コアトレの内容を幼児向けのものも作ってほしい。

総合評価 可もなく不可もなく普通かと思います。タブレットの動きが悪い時があります。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果は良い、国語や算数など複数科目が学べて普通の塾に通うより半額以下となる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのためゲーム感覚で取り組める点が良い。内容も学びやすく考えられており算数の基礎とひらがなの理解が身についてきたことを実感している、ペンも筆圧感知があり正しい文字の書き方を学べる

教材・授業動画の難易度 難易度は高くなく無理なく取り組めている、難しい問題も繰り返し行い身についている

演習問題の量 少なくはないが多くもない、1回だけやるとすぐ終わる、毎日少しずつ取り組める。国語については筆圧を感知、文字の綺麗さで花丸がつくため綺麗に書けるまで取り組めている、すぐその場で添削できるため振り返りまでしっかりやろうとすればそれなりの学習量となる

良いところや要望 良い点 好きな時間に自宅でできる点、タブレットで気軽に取り組める
悪い点 親が見ないといけないことがある、自身で取り組まないといけないためモチベーションの保ち方、小学校が始まりここまで手が回らないことがある。

総合評価 内容は充実している、ゲーム感覚で取り組めて今の所前向きに学習できている、費用が安い、タブレットのため使いやすい、ペンも高性能で平仮名の書き方ももしっかりと学べるため

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット費が掛かることを考慮すると、別の通信講座に比べて毎月の受講費は高めに感じる。幼児期は親の時間が節約出来るメリットが上回っているので良いが、成長するにつれて費用対効果が悪くなると予想する。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ご褒美システムを設けることによって、本人のやる気・モチベーションの維持が見込める。キャンペーンとして実施されていたブンブンジャーとのコラボも良いタイミングであった。

教材・授業動画の難易度 標準教材は少し易し過ぎるものもあるが、コアトレ(無学年教材)があるため、生徒のレベルに合わせて学べる点は良い。

演習問題の量 ご褒美が貰えるまでは量が少ないが、時間のない日もあるので寧ろ好都合。時間のある時は追加もできるので問題ない。

オプション講座の満足度 英語プレミアムは申し込み翌月からの受講になる点が本人のモチベーション低下に繋がりかねない。即日受講可能にするか、翌月から受講開始とするか選択出来ると良いと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 操作方法さえ覚えてしまえば一人で受講開始から完了までしてくれて、受講結果の確認だけなので親の負担は最小限。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は悪くないが、スペックが低く反応が遅いため本人が戸惑う時がある。また充電はUSBで充電出来ると別途アダプターを持ち歩かなくて良いので改善希望。

良いところや要望 本人が自主的に、親の負担が最小限でやってくれるところは良いポイント。学習状況の確認や制限もスマホアプリで出来るので便利である。

総合評価 コストは比較的高いが、親の負担を最小限にでき、幼児期の学習習慣の構築、小学校入学準備には最適と感じるため。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 タブレットが使いやすい
ペンがもちやすい
画面が見易い
簡潔でよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンの起動が早い
みまもりネットがありがたい
内容が簡潔で分かりやすい

教材・授業動画の難易度 いつでも手軽に始められる
解説が分かりやすい
繰り返しやりなおしがあるのがとても良い

演習問題の量 毎日やるべき課題量を増やしてほしい
最低30分はやれる課題がありがたいです

オプション講座の満足度 夏休みの個別で午前中申込めるオプションがあると嬉しい
1人時間が長いので
やるべきことをやれるように導いてほしいです

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 起動スピードがスマイルゼミさんが早いです
ごちゃごちゃしてなくて シンプル

良いところや要望 安全 安心
親のミマモリノなかで勉強をすすめていける
行き帰りのお迎えがなくてよい

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムのたてかたをもっと子供にできるようにきてもらいです
携帯管理できるのはありがたいです

総合評価 自ら取り組む時間が増えました
偏差値に反映してくれると嬉しいです
コツコツと問題をといて繰り返し勉強をしてほしいです

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 費用は安いと思います。
通う時間もかからないので良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ある程度の時間を学習すると、毎日ご褒美でキャラクターを作成したり遊べるのですが、
そればかりやっています。
マイキャラはできない設定など、親の方で設定できると嬉しいです。
最初の20分30分は学習していますが、気づくとずっとマイキャラで着せ替えして遊んでおります。
悩ましいです、、

教材・授業動画の難易度 好きな学習ばかりやっています。
これもやってみよう?と促しますが、好き嫌いが出てきてしまい、嫌がります。
ぬりえするのも良いのですが、そればかりだと費用を払っている意味がわからなくなります。

演習問題の量 問題量はもう少しあっても良いかと思います。
毎日学習すると、月のはじめで終わってしまいます。

良いところや要望 マイキャラをできない設定や、マイキャラをお休みすることができたらとても良いです。

総合評価 幼児期では親の負担はあります。
小学生以上になれば、親の負担やフォローが少なくなるのではないかと思いました。
ご褒美のマイキャラがなければ、評価点数はもう少し高いです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うより安価なので、気軽に始めることができます。良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しそうに取り組んでいて、ゲームもあるので、続けられるように思います。

教材・授業動画の難易度 簡単だから取り組みやすいと言っていたので、入会しようと思いました。

演習問題の量 問題はちょうどいいと思います。できれば2問くらいがいいと本人はいっています。

良いところや要望 ゲーム感覚で別勉強に取り組むことができて、予習と復習両方できるのでいいと思います。

総合評価 子供が楽しく取り組めて、タブレット教材なので、ゲー厶感覚で取り組むことができる。

小学校入学前の準備

費用対効果 初期費用が高い。費用対効果は今後の習得次第で評価が変わると思う。今の進み具合であれば割高に感じると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 未就学児がひとりで取り組むのは難しい。数字がまだ少し(1~3)しか読めないのに、数字を読める前提で問題が進んでいるので躓いている。

教材・授業動画の難易度 年中講座は誕生月で難易度の評価がかわる。まだ数字が読めないのに辞める前提で問題が進んでいる。

演習問題の量 量については問題ない。朝学習にちょうど良い。プリキュアカードをプレゼントしていた時期は頑張っていた。

良いところや要望 プリキュアパーツのプレゼントやどうぶつ博士のイベントはすごく喜んでやっていた。イベントの回数を増やして欲しい。

小学校入学前の準備

費用対効果 毎日の学習習慣がついた事。
ひとつの教科ではなく、まんべんなく学べて幅広い知識が身についてきている事。
親は本当に何も教えなくても1人で学習が進められる点など、費用に対しての満足度はとても高いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット(タッチペン)の反応がイマイチな時があるのが残念ですが、それ以外は満足しています。

教材・授業動画の難易度 ひらがなを見ながら真似て書くのは、受講前からやっていましたが、書き順を覚えたり、形が整ってきたり、親は何も教えなくても進歩が見られて、やっていて良かったと思いました。

演習問題の量 タブレット学習の上限時間が決まっていて、最初はもっとやりたーい!と言っていたが、上限なくやっていたら、飽きるのが早かったとおもうので、もっとやりたいくらいが丁度良いと思いました。

良いところや要望 毎日の学習習慣が身につき、新しいことをどんどん覚えている様子が見られるので、始めて良かったです。

総合評価 費用対効果も高く、本人も楽しく続けられている為、大変満足しています。

「東京都新宿区」で絞り込みました