「東京都千代田区」で絞り込みました

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 高いがそれなりの結果を出してくれているので先行投資と考えている

講師 FCと聞いていたのでいろいろな校舎に説明を聞きに行った。
息子の成績があまり良くなく、受験についても全く分からなかったが秋葉原校の校舎長は親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム 志望校から逆算したカリキュラムと無駄なくルートを考えてくれた
上の子も通っていたが基礎から徹底して学ばせるため上位の大学を受けるまでに相当な参考書を購入した

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店も多いため食事には困らないようです。
秋葉原の繁華街とは逆の方向なので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 遅い時間まで自習室にいると建物のエレベーターが止まるらしい
自習室が365日開いている。日祝休みのところもあるのでよく調べた方が良いと思う

入塾理由 入塾相談会での対応
体験授業での講師がよかったと息子に聞いたこと

良いところや要望 値段が高い分、徹底した管理をしてくれる。
上の子の時は参考書だけで本当に成績が上がるのか模試も受けず確認テストもこれだけで月謝に見合ってるのか疑問もあり何度も塾を変えようと思ったが最後結果を出してくれたので間違えてなかったと確信した。
本人のやる気次第だが、月謝を出せるのであれば親としてはとにかくお任せしてみるのはありだと思う

総合評価 受験はモチベーションと勉強の量より質だと感じる。それをどちらも兼ね備えた塾だと思うから

料金 妥当だと思うが、オプションつけたらめちゃくちゃ高くなる。塾長のはなしにそのままのっかるとたくさんお金がかかります。

講師 やたら自己都合で時間や日にちを変えられてしまい、生徒のことを考えてくれない

カリキュラム 内容はわかりやすかったらしいが、消極的な子供だったので、何もいわないと、ずっとほったらかしにされた経験あり。生徒をあまりみていないようだ。

塾の周りの環境 治安はいい。駅から遠いが人通りはあるので安全だと思う。
焼き鳥屋があるが、とくにうるさいわけでもない

塾内の環境 狭いのに人がたくさんいる印象。息が詰まる感じがした。トイレは綺麗らしい。もう少しレイアウトを変えた方がいいような気がする

入塾理由 千代田区の中学に通っていたので同じ区で個別を探していた。学校から近かったから。

良いところや要望 最初は好印象だったが、面談のたびにオプションを進める。まだ先の講習のこともすぐ契約させられて、お金もすぐ引き落とされた。

その他気づいたこと、感じたこと 系列の違う区に通うことにしたが、そちらのトライの対応がとてもよく、本来なら、それが当たり前だが、飯田橋はあまり子供のことを理解してくれないような気がした

総合評価 最初の印象で決めてしまったが、先生が変わってからちゃんと授業時間が定まらなかったりで、保護者は振り回されました。ちゃんとした事務員さんはいないのでしょうか?

料金 授業料以外に毎月付属でかかる費用があるところがやや高いと思った。(他塾は授業料に付属部分が含まれていたから)

講師 先生との距離が近く、相談しやすい。また親身になって相談にのってくれる。(国語の先生と小論文の先生)

カリキュラム 授業はわかりやすく、またやらなくてはいけないことをしっかり教えてくれるところ

塾の周りの環境 周りに飲食店が多く夜間の治安については良いとは思わないが、駅から近いのと明るい場所を通って通学できるところがよい。

塾内の環境 自習室は大変集中できる環境で、自分の部屋のように落ち着いてとりくめるから

入塾理由 友人から評判を聞いて、我が家の求めていることを満たしていると思い、また体験授業で本人が通いたいと言ったから

良いところや要望 先生が親身に相談に乗ってくれるところが信頼できてよいと思う。

受講時の学年

教材の難易度

易しい 平均 難しい

演習問題の量

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 入学金がキャンペーンで無料でした
無理に教材を買わなくてもいいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 威圧的な感じではなくフレンドリーに進めてくれているので子供は嫌がらず受けれているようです

教材・授業動画の難易度 事前に苦手な所を言っておくと先生の方が教材を準備してくれて受験問題などを解いてるみたいです

演習問題の量 無理のない範囲内でやってると思います

良いところや要望 わざわざ塾に行かなくてもいいし、映像授業も見返せるのでお得だと思います

総合評価 子供がいやがってないのでいいと思います

週5日以上

講師 論述の添削を、授業後に答案をもっていくと毎回丁寧に添削をしてくれた。

カリキュラム 教材の質が高く、また、英語では音読教材が付属しているため便利。

塾の周りの環境 御茶ノ水にあるため、近くに大学が多く、モチベーションになる。最寄りも中央・総武線、丸ノ内線、千代田線、都営新宿線と多く便利である。

塾内の環境 立地上仕方がないのだが、近くに病院が多く、救急車のサイレンが響くことが多い。

入塾理由 一コマが50分と、他の大手予備校は90分などであるところ受けやすそうだったから。

良いところや要望 自習室が午後9時までなのと、特に日曜日は午後5時半までで短く感じるので、午後10時までのばしてほしい。

総合評価 他の塾・予備校よりも若干値が張るが、生徒、講師、テキストの質がいい。

浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他
学校種別:国立大学(難関校)

料金 大手と考えると標準的な費用です安くも高くもない印象だと思います

講師 詳細は知らないが色々と声をかけ励ましてもらったと聞いているのでそこが良かった

カリキュラム 詳細は聞いていないが、進度は適当な速さで理解しやすいと言ってました

塾の周りの環境 家からはすごく近いのと、ビジネス街にあるので誘惑になどがない環境だった、そしてお昼を食べに行くところも充実していた。

塾内の環境 教室はいつも静かだったそう。しかしながら自習室はうるさいことがよくあったそう

入塾理由 近隣にあり先生やチューターの方も充実していると人から聞いたので選んだ

定期テスト 浪人生なので定期テスト対策などはなかったと聞いています。

宿題 宿題はなく、個人の勉強に時間を費やすことができました

家庭でのサポート 家庭は基本的には経済的なサポートだけで、それ以外は本人に任せていた。

良いところや要望 自主的に学べる環境であることと、指導陣が充実していることは強み

その他気づいたこと、感じたこと 子供の得意な傾向をつかみ受験大学を提案してくれた。それは本人も親も想定していない大学だったので非常に有益だった

総合評価 本人も家族も想定していなかった大学を受験校として紹介してくれたことで結果として機体以上の進路を選ぶことができた。

受講時の学年

教材の難易度

易しい 平均 難しい

演習問題の量

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 教材費諸々など全てが料金に込みでわかりやすい。
他の塾は費用が安いように見えて諸々と後から追加される。

教材・授業動画の質・分かりやすさ マンツーマンが良い。先生が担任制で合う先生を見つけることが出来る

教材・授業動画の難易度 学校の教材を使用して行うので定期対策に良い。マンツーマンなので一人一人に合わせて進める。

演習問題の量 まだ通い始めの為わかりませんが、60分の授業のあとに60分の演習があるので復習が出来てよい

良いところや要望 マンツーマンが良い。先生が担任制なので、合う先生が見つかるまで変更可能なところが良い。先生でやる気も変わる

学部・学科:社会・マスコミ

料金 集中的な講義の期間や、必要に応じて購入するテキスト、教科書等が多少ありました。

講師 個別指導でサポートを専任的に行ってもらえたことが良いこととして挙げられる中で最大限のものだと思います。

カリキュラム 自身で塾以外の一般の書店等にて、教材を購入する必要があった為、多少の面倒を感じてしまうことがありました。

塾の周りの環境 駅自体が他の地域からのアクセスも良好な為問題はなかったと考えています。人混みが多い時間帯が多少左右しますがある為、その際には当人も気をつけていたようです。

塾内の環境 自習室?のようなものが仕切りが多少あるくらいなので授業等で教室が騒がしいと集中力を削がれる場面があるのではないかと感じました。

入塾理由 比較的近所にありその名にもある通り個別での指導を行ってくださるので、通塾する本人も質問がしやすい環境下で授業が受けれるのではないかと考えたこと。
また、塾にて講師、塾長の方々から多く受験に関する情報をいただき、そこに関しても信頼を置けると考えたから。

良いところや要望 個別での指導と対応をしていただけたのでそこに関してはありがたいと感じております。名前にしているくらいなのでそこが一番なセールスポイントであることも伺えます。

総合評価 受験自体には合格して学校に通うことはできるのでそこは問題ないと感じています。
何より親としてはそれがありがたいので概ね問題ないです。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 先生方の質が非常に良く、どの生徒に対してもとても熱心に指導をしていただきました。娘が悩んでた問題に少しヒントを頂けたり、質問に行った時もとても丁寧に解説をしていただけたと娘に聞いています。自習室も完備されていたので妥当な料金だと思いました。

講師 娘が希望する志望校と、得意不得意の科目があまり釣り合っていなかったのですが、例えば算数の立体図形の分野だったり理科の電気の分野だったりなど、娘にはどの勉強が不足していてどのようなことをすべきかを丁寧に教えていただきました。

カリキュラム 進度は丁度良かったように思えます。娘も特に置いていかれずについて行くことが出来ました。難しい応用問題なども前の基本問題が大きなヒントとなっていたりする構造のテキストでとても勉強しやすいように見えました。

塾の周りの環境 娘は小学校まで電車通学で通っていたのですが、小学校から近い塾であったので、自習室を積極的に使い隙間時間を有効活用できる立地だったように思えます。また駅がとても近く夜も明るい道に面していたので安心して1人で帰らせることが出来ていました。裏側に居酒屋があることが少し懸念点でした。

塾内の環境 とても整理整頓されている教室で、教室自体もかなり広くてゆとりがありました。冷暖房もしっかりしています。自習室もたまに騒がしい方々がいたようですが基本的にはとても静かな環境で集中して勉強できたと娘から伺っています。

入塾理由 とても熱心に指導をしてくださる先生方がとても多かったこと。活発な生徒が多く娘自身が楽しんで勉強に励むことが出来ると思ったこと。テキストに志望校に十分な難易度の問題が定期的に使われていたこと。

良いところや要望 複数教科の先生の常駐をお願いしたいです。とても優しく熱心で質の良い先生方ばかりで本当にお世話になりましたが、昼間に質問しに行った時にその教科の先生が一人もいなかったことが何度がありました。

総合評価 先生方の質がほんとによく設備も充実しています。本当に感謝の気持ちしかありません。自習室とわかりやすい先生方がいたのが嬉しかったです。

東大個人指導塾市ヶ谷教室 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 まだ入塾して間もないですが、マンツーマンとしては安価であると考えました 余計なコストをかけずに努力されている塾長の経営方針に賛同しております

講師 講師の先生方がどなたも雰囲気が良く、落ち着いた雰囲気であることです

カリキュラム 個人の希望にそった授業をしてくださるところが良いと思います
塾長、担当講師との連絡も密に行われています

塾の周りの環境 自宅近所であることが最大のメリットではありますが、電車の駅からも近く、
賑やかすぎない立地であることが良いと思います

塾内の環境 子からは特に気になることは聞いておりません 個室も適度な広さがあり、快適かとは思います

入塾理由 先生の質が良いこと
コストパフォーマンスが高いと判断しました
個別指導であることが重要なポイントではありました

良いところや要望 自習室のセキュリティーの強化だけお願いできましたらパーフェクトだと思います 現状特に問題ないようではあります。

総合評価 熱心に子の学習に対して向き合って下さる雰囲気と環境があります

小学生~中学生 大学受験対策

学校種別:私立小学校

料金 結果を見ているのと、子供のお話しを聞いて楽しそうに日々生活出来ているから。

講師 子供から非常に楽しく勉強が出来ていると聞いて。
日々の生活にも良い影響が出ている

カリキュラム 新学期に向けて楽しく勉強出来ている。
友達関係も非常に良い。

入塾理由 周りからの勧めで身内も通っていたから。
また、周りの友達も通っているから!

Z会進学教室御茶ノ水教室 の評判・口コミ

講師 子供には厳しく見えたみたいだが、的確な進言が多く親としては満足している

カリキュラム 教材が重そうだった。宿題などもあるが、置いていけるものは置いたままにして欲しかった

塾の周りの環境 神田駅から通塾すると居酒屋などが多数ある。
人通りがすくないよりはいい
親の職場が歩ける距離にあった

入塾理由 親の会社と近くにあるため何かあれば迎えに行ける距離にあったため

良いところや要望 面談の時に的確なアドバイスをいただけたことは、親として感謝している

総合評価 志望校に合格できたのでなんだかんだでよかったと思う。
面談も的確だ

学校種別:その他小学校

料金 この値段で貴重な機会ができた。実験も楽しそうにしていてとても良かった。

講師 とても面白くて娘自身も喜んでいた。個性が出ていてたのしんで授業が聞けたと言っていた。

カリキュラム 物を持って帰れるのが良かった。家でもう一回授業の復習ができた。

塾の周りの環境 駅からある程度近い。それに建物も綺麗な建物だった。まわりに緑もあり子供に安心して塾に行かせることができた。

塾内の環境 とても綺麗な塾だった。環境も良かった。自由な塾でとても楽しそうだった。

入塾理由 理科の実験をする機会があまりないため娘にさせようと思った。娘自身もしたいと言っていた

定期テスト まとめテストを家で出していた。また、家で質問もたくさんしていた。

良いところや要望 とにかく校舎が綺麗で先生の説明がわかりやすい。安心して子供を塾に行かせることができる。

総合評価 先生の説明がわかりやすく校舎が綺麗である。とても楽しそうな塾だった。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
週5日以上

料金 その他の中堅予備校などと比較すると授業料等は比較的高めに設定されている。ただし、有名講師の授業の質は保証されているのでそれを受ける前提であれば妥当と感じられる。

講師 ノウハウ、経験、授業の構成がしっかりしていることに加え、合格したいという思いを持った生徒に対してのフォローが手厚い。

カリキュラム 授業レベルは決して低くはないので、それにしっかりついていくだけの気力と努力は必要。一日の勉強時間が12時間未満で音を上げるようではかなり難しい。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分程度の距離しかなく、立地はとても良い。2号館、3号館も徒歩で行ける距離なので講習の時も楽。

塾内の環境 校舎は綺麗で清掃も行き届いている。特に騒音等が聞こえてくることもない。

入塾理由 業界最王手のひとつであり、実績、システム、情報量と受験に必要なものが揃っていることと、それらへの信頼度が高いため。

良いところや要望 実績と信頼は間違いない。自身の努力以外の不安要素を減らしてくれるのはとても良い点。

総合評価 講師の質と受験に関する情報量の多さがポイント。求めた分だけしっかり返ってくる環境である。ただし、やる気のない人を引き上げてくれるほど優しい場所では無いので注意。

料金 一般的な価格と考える。自習室に長時間ある事を思うとむしろ安いかもしれない。

講師 スパルタな先生がいるらしいが、その先生の指導で東大合格者が多いとの事である。

カリキュラム 先生は厳し目でその分生徒たちの予習の意向は素晴らしい様子。また生徒同士で勉強会をしてある様子で環境が良い。

塾の周りの環境 水道橋の駅前なので夜遅くなっても明るくて安心。電車アクセス物良く電車も遅くまで走っており、便利です。

塾内の環境 本人曰く特に問題はなく、良い環境との事である。親は特に呼び出されていないので見ていない。

入塾理由 子供の先輩からの推薦で体験クラスに参加したことがきっかけとなり、通塾を開始した。授業がわかりやすく、面白かったとの事

良いところや要望 この調子でしっかり指導をお願いしたく、成績が伸びるのを楽しみにしています。

総合評価 成績も向上しているのでトータル不満もなく、良いです。このまま大学受験までご指導お願いしたいです。

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園

小学受験

料金 小学校受験は基本的に家庭学習がメインのため、通えばできるようになるというわけではない。季節や特化授業などオプション講習が多く、すべて取ると高額になりがち。

講師 子どもが引き込まれるような授業展開。厳しめの指導だが、受験にはある程度必要だと思う。ただテクニックに走りがちで本来的な学びは置き去りにされる印象。

カリキュラム 毎回の授業は前回の復習+新規の単元で構成されており、効率よいと思う

塾の周りの環境 駅からも近くアクセスの問題はない。周辺も落ち着いている。ただ沿線沿いのため電車の音が授業中も聞こえてうるさい時がある。

塾内の環境 きちんと整理され、清潔な印象。特に問題を感じることはない。。

入塾理由 検討している私立小学校の対策のため。学校別授業のみ受講した。

定期テスト 小学校受験のため園での定期テストはない、そのため対策もない。

宿題 復習用の宿題ドリルは渡されるが、提出はしない。そのかわり次の授業ではその宿題ドリルから出題され、8割以上は取る必要があるため何度も自宅で振り返る必要がある

家庭でのサポート 送り迎え、参観型のため毎回教室内で時間内付き添いが必要。復習もしっかりと言われるため、家庭学習がかなり必要になる。

良いところや要望 担当校別になっているためそれぞれの学校の情報や紐付きが強い。

その他気づいたこと、感じたこと 2人目は通わなかったり、補助で使っていることも多い塾の様子。

総合評価 志望校で実績がある校舎があれば検討すると良いかと思う。特に縁故がない場合でも受け入れる大型の塾のため、情報収集には良いと思う。

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 講習(春季講習や夏期講習、冬期講習など)はセットで安くなったりはするが、単体で受講すると高いなと感じる。

講師 とても面白く分かりやすい授業で、集中が切れず、毎回単元を理解することが出来た。

カリキュラム 進度は国立には早く、やはり私立向けだなと思った。しかし、学校の予習にもなるのでついていければ大丈夫だと思う。

塾の周りの環境 水道橋駅(三田線)から徒歩10分くらいで道も慣れれば複雑では無いので良い。春日から来ている人にとっては20分くらいかかり少し遠いかもしれない。

塾内の環境 自習室は静かでとても使いやすい。施設も最近新しくなって綺麗。

入塾理由 お試しで春季講習を受けた時に娘が先生を気に入ったため。また、レベルがちょうど良かったため。

良いところや要望 生徒のことをよく考えている塾だと思う。タダで受けれる期末テスト対策のイベントもあり、ありがたい。

総合評価 生徒のことをよく考えている先生が多く、ウィークリーテストで自分の理解度を毎回チェックできるのも良い。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 苦手カリキュラムに力を入れており、結果実力が身についたことを踏まえると金額同等の価値はあったかと思います。

講師 名物講師の方も何名かおり、特に秋葉原校だとメディアにも取り上げられているタレントを招いての応援企画などがおもしろかったです。

カリキュラム 苦手範囲は特にカバーしてもらえたのでその点はとても良かったと感じています。教材は一般的ですが、難易度も上げていけた点が希望進路に繋がり良かった。

塾の周りの環境 地下鉄日比谷線の駅から歩いてすぐのところにあり、利便性はとてもよかった。どちらかというとオフィス街の方にあるためガヤガヤしておらず勉強するのに適した環境だった。

塾内の環境 学ぶ環境としては静かでよかったと聞いています。室内も清潔感があったが、良くも悪くもやや机の数は多い印象。

入塾理由 先輩ママさんからの勧めで上の子がお世話になったことがきっかけで、今回もお世話になりました。

良いところや要望 まずは通いやすい環境だったことが良かった点でした。子供も満足のいく結果を得られたと思っています。

総合評価 結果論ですが、希望する進路に就くことが出来ました。理数系の科目で点数を上げていけたのはこの塾に通っていたおかげだと思っております。

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 料金だけ見れば高いが、講師のレベルは高いと聞く。また、チューターの方が明るく、生徒のモチベーションは維持しやすそうに感じる。

講師 授業の内容が良いということはよく聞いた。ただ、かなりハッキリ物事を言うタイプらしいので、そういった雰囲気を楽しめる子におすすめ。

カリキュラム オリジナル教材が多く、市販の参考書を追加で購入することはほとんどなかった。

塾の周りの環境 駅から近く、立地はかなり良い。周辺に飲食店も多く、お弁当を作る時間がない時でも問題なく過ごせたようだった。

塾内の環境 自習室の机の数がとても多いと聞く。基本的に授業後は自習室で勉強していたらしいが、毎日自習室に残っていたようなので勉強に適した環境と思われる。

入塾理由 浪人と言えば駿台か河合塾という風潮が高校であるらしく、その2つを比べたときに先輩がより多く通っていた駿台を選択した。

良いところや要望 授業と講師の質はもちろんのこと、一緒に授業を受ける生徒のレベルの高さも良い点である。息子は、切磋琢磨して伸びたように見えた。

総合評価 家ではほぼ勉強する姿を見ていないので、予備校の方でかなりしっかり勉強の時間を取れていたのだと思う。それだけの環境が揃っているので、自主的に勉強できる子は思う存分伸びると思われる。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 価格としては一般的な価格設定であると感じる。
他塾や個別指導の塾に比べれば、かなり安いと思う。

講師 講師の先生は優秀な方が多く、学校では教わらない効率的な解法を教えてくださったり、質問に行った場合は細かく教えてくださったりした。優しい方が多い。
一方で、自分から行動しないと、あちからからはなにも手を出してこない場合が多い。

カリキュラム 教材の量は、凝縮されてると行った感じ。
多くはないのでいいが、少なすぎる気もする。

塾の周りの環境 上り坂がかなりきついものの、市ヶ谷駅から歩いて三分ほどで、立地はよかった。
治安もよく、夜でも安心して通わせることができた。

塾内の環境 校舎内は清潔ではあるが、環境はあまりよくないと感じた。
まず、廊下やロビーなどが少し暗いと感じた。また、冬季は全体的に暖房が効きすぎており、逆に夏期は冷房が効いていないため、勉強する場所であるのに眠気を誘ってしまっていると感じた。
あと、教室の椅子が固く、一時間以上座っているとケツが痛くなってしまいやすい。

入塾理由 周りで通っている人が多く、大手であるため信頼できると感じたため。
また、説明会に行ったとき、かなり大学受験に特化した教育を行っていると感じたため。

良いところや要望 大手であり、受験に特化した幅広い視野や教材を持ち合わせているのが、この塾のメリットであると感じる。
その一方、集団塾であるが故に仕方がないことではあるが、授業に置いていかれるとついていけなくなる点に、少し気を付ける必要がある。

総合評価 一般的な塾であるため、まずはここに通ってみると良いのではないだろうか。
その後、学力の延び具合に合わせて、適宜受験対策を変えていくのが良いと思う。

「東京都千代田区」で絞り込みました