「東京都東京23区」で絞り込みました

投稿時期:2025年9月

料金 他の個別塾に比べると高いかなと思った。その分自習室に通ってくれればいいな…と親目線では思います。

講師 子どもが授業を受ける先生がわかりやすいと言っていて嫌がらずに通塾できそうなのでいいと思う。

カリキュラム 教材も学校の授業に沿ったものを購入するようなのでわかりやすいと思う。

塾の周りの環境 駅から近いので1人で行ける。
大通りに面していて人も多いので小学生でも1人で行けるので助かります。

塾内の環境 入り口を入ると開けているので明るい雰囲気でごちゃごちゃせずいいと思います。

入塾理由 最初に説明していただいた教室長の説明が丁寧で勧誘も強引じゃなかったので信頼できたのと、年上のお友達が通っていて良いと聞いていたため。他にも体験に行ったが、本人が通いやすくわかりやすいと言っていたので決めました。

良いところや要望 勧誘が強引じゃなく、なんでも相談できる雰囲気で安心した。みなさん若くて子どもは距離が近くて話しやすようです。

総合評価 他の個別塾と比べると少し高かかったのでちょっと下げてしまいましたが、通塾の不便さもなく何より塾に行くのを嫌がっていた子どもが自分から行くと決めてがんばってくれそうです。

英語・英会話

小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通うより安く自宅で気軽に取り組めるのでちょうどよい。タブレット代がかかるのでそこの負担が低くなるとよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がつきっきりにならなくても子供が一人で取り組める点がよかった。

教材・授業動画の難易度 内容によっては間違えることもあるが難しすぎなくちょうどよい。

演習問題の量 毎日取り組んでもコンテンツがたくさんあるため足りなくなることがなくちょうどよい

良いところや要望 いずれ退会してもコンテンツが消えずに使えるようにねるとなおよいと思う。

総合評価 気軽に取り組むことができて難易度も幼児の日常学習にはちょうどよいため。

投稿時期:2025年9月

料金 高い気がしますが、個人塾なので相場なのかな。と思います。

講師 講義のあとの演習は、生徒に任せっきりで、どうなのかと思います。

カリキュラム 教材に縛りがないので、子供が教えて欲しい教材が使えて良いと思います

塾の周りの環境 駅近で、便利だとおもいます。オフィス街で夜も人通りがあるので治安はいいと思います。自転車置き場があれば尚良かったです。

塾内の環境 塾内は整理させていて清潔感もありました。
自習に来てる生徒がいないのが気になりました

入塾理由 子供が個人塾を希望しており、口コミも良かったから。塾長の今後の受験に対するアドバイスも納得できたから。

良いところや要望 受験校や、受験方法、必要な勉強など、情報は豊富だと思います。

総合評価 個別塾で、しっかり教えてもらえると思ってましたが、演習時間の内容がいまいちな為

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 学童に行かずに帰宅する際、自分は在宅勤務で相手ができずYouTubeなど見られるのが嫌だったので、
少しでも学習できればとの思いで導入したが、帰宅後に勉強してくれる。ゲームも思ったよりしてない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供1人で対応できる
たまにペンの反応が悪い時があるがクエスチョンで教えてもらえる

教材・授業動画の難易度 たまに聞かれるがクエスチョンで子供本人で解決できる 漢字などはちょっと最初のとりかかりの内容が少なくて迷っていた。

演習問題の量 最低限の当日のカリキュラムがある、それ以上こなしたい場合も追加でできるので好きな内容はどんどん増やしてもできる

良いところや要望 学習の開始時間や進捗の連絡が、本人から連絡をしたのが親のスマホにきちんと連絡が入ってわかりやすい

総合評価 想像していた帰宅後の勉強するルーティンができている。YouTubeなどをダラダラ見ることなく楽しんでとりくんでくれている。

入会時:入会後:

費用対効果 まだまだ通塾してまでやる必要はない年齢なのかなと思うので、家で空いてる時間に出来て通塾よりもだいぶ安く済むと思うと費用もこのくらいかなと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、まだひらがなが読めない子どもでも問題を聞いて答えることが出来る。

教材・授業動画の難易度 まだ年中なので、分かっていても上手く使いこなせずに答えることが出来なかったり、言い回しが変に難しい問題が出るので横に親が付いてサポートする必要がある。

演習問題の量 大体年中には適量だと思う。ただ、お話し絵本の問題が出る時になると、話が長く感じる事があるようで、集中力が続かずに嫌だと言い出す時がある。

良いところや要望 空き時間にパパッと出来て、タブレットなので音声により聞いて答える事が出来る点がまだ集中力もなくひらがなが読めない年代にはやりやすいと思う。

総合評価 毎日コツコツと勉強をするリズム作りにはいいとおもう。ただ、やはりまだ子ども。親の根気が必要になってくる。子どもがキチンと毎日出来るように声かけや環境づくりが必要になってくるので結局は子供のやる気と親の根気によると思うので。

学校種別:公立幼稚園・保育園

入会時:入会後:

費用対効果 小学生未満の子には少し高いなぁという印象です。タブレットでの一方通行の学習ではなく、たまに配信があるとコスパ的にもなお良いなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが問題を音読してくれるので親がつきっきりでやらないといけないわけではないので助かりました。内容もおもしろいです。

教材・授業動画の難易度 よみかきができないので練習をたくさんさせたいのですが、読めなくても当てずっぽうで答えをタッチしてクリアしていってしまうので、本当は解けていないのに解けてしまいます。難易度が高いと感じます。

演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいです。集中力のない幼児にとっていつまでも終わらないのはやりたくないにつながるので、ミッションが3つだけなのはちょうどいいです。

良いところや要望 ひらがなの書く練習の問題で採点が厳しく、なかなか丸がつかないので子どものモチベーションが上がらないようです。上手に書かていなくてもいいので採点基準の設定を優しめに変えられたらいいなと思います。

総合評価 よみかきがまだできない年長さんのためにスマイルゼミに加入しました。おかげで少し読めるようになったかなと思いますが、答えがわからなくても適当にタッチするとまぐれで当たってしまいます。

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通わせるまでは考えていなかったけど、学習系の習い事はさせたかったが送り迎えの手間があるので、、と考えていた時にスマイルゼミなら送り迎えの手間などを考えると、塾に通うよりコスパがいいなと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット以外に教材がなく、タブレット学習のみなのでシンプルで物が増えなくて良いと思った。

教材・授業動画の難易度 難易度は今のところ高くはないと思う。
娘は簡単にクリアできないとイヤになるタイプなので、そう言った意味では難易度は合ってると思う。

演習問題の量 今日のできる学習時間が終わっても、カメラや着せ替え、絵本など他にもできることもあるので、楽しそうにタブレットを使っている。

良いところや要望 年少でまだ幼稚園後に外に出て習い事に出かける体力がないので、家で手軽に学習できるのはいいと思った。

総合評価 コスパはいいと思ったが、続けるとなるともう少し安くしてほしいと思った。

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 まだ一ヶ月程度なので分かりませんが、タブレット代を除けば妥当だと思います。タブレット代は紹介で還元があるようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 無駄な教材などもなくシンプルで良いと思った。

教材・授業動画の難易度 標準クラス、今のところ問題なく進められているので易しめなのかもしれません。

演習問題の量 毎日取り組んでいて、10分前後で終わっているようですので、少し少ない気もします。ただあまり多いとやる気をなくすので、適切なのかもしれません。

オプション講座の満足度 英語プレミアムを受講してみましたが、基本のレッスンと一緒に組み込まれているようで、計画的に取り組めているようです。もともと少し英語を習っていたので問題なく取り組めています。

良いところや要望 まだ始めたばかりなので、特に要望は見つかりません。子供には合っていたようです。

総合評価 乗り換えでしたが、今のところ教材もデザインもシンプルで、子供は気に入って取り組んでいます。

8,000~10,000円/月

苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 まだわからないが両親の手間をかけずに自分で勉強ができるようになったことがよかったと思います。時間は買えないので

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説があるので問題が解きやすい。間違えたものはそのままにできないのでやり切るしかない。

教材・授業動画の難易度 解き方の解説がわかりやすかった。
問題を解いて終わりではなく自分で答え合わせてができる

演習問題の量 多くもなく、少なくもなくちょうどよい量です。
部活をやりながら勉強もやりやすい

良いところや要望 両親の時間と自分の時間を合わせるのが難しかったが、スマイルゼミを始めてからお互いの時間を気にせず勉強ができる。こと

総合評価 どのくらいできる様になったかアプリで両親に確認してもらえる

高校生 補習

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 2対1の個別指導の月謝は他社と大差ないが、キャンペーン中で入会金が無料になったので、始められやすかった。

講師 数学受講で、体験授業初日に担当していただいた講師が、速度が極端に遅く、指導にも不安があったので、その旨を伝えたら、次の授業から、しっかり対策を講じてくださり、講師も変更していただき、すぐに不安が解消された。

カリキュラム 持ち込み教材で指導をお願いしたため、それに対してはしっかり対応していただいた。

塾の周りの環境 駅を出てすぐの場所なので、便利な立地だが、駐輪場が極めて小さく、自転車通学をしたいので、自転車を止める場所に頭を悩ませる。

塾内の環境 基本は個別指導なので、教室はそこまで騒がしくないが、土曜は団体クラスがあるそうで、自習スペースまで音が漏れて少し騒がしい恐れがあると言われた。土曜に自習スペースを利用したいので、そこは少し心配。

入塾理由 個別指導で家から通いやすい。手頃な料金である。自習室を備えている。入会費無料。教室を変更することもできる。

良いところや要望 当日体調不良で欠席の場合振替ができないところが、非常に難点である。

総合評価 立地、料金、講師、利用しやすさなどの点で今のところ大きな不満はあまりないから。

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導塾としては妥当な金額だと思うが、兄弟が通っていた個別指導塾と比較して安いから

塾の周りの環境 面談の際に塾内で話を聞く機会があったが、塾内は綺麗に清掃が行き届き、設備も整理整頓されており、個人的に自宅や高校からも通いやすい環境であることが良かった

塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓されており、立地的には幹線道路に面した場所であるが、車の騒音等はなく学習に集中できる環境だと感じた

入塾理由 本人が通いたいと希望したことと、面談を通して親身に対応していただいたから

良いところや要望 本人が通いたいと希望しており、個人的にとても通いやすい環境が良かった

総合評価 とても通いやすい環境で、塾内が整理整頓されており、学習に集中できると感じたから

10,000~15,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用はそれ相応ですかね?
塾と違って自分のペースででき、内容も充実しているので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ もともと勉強嫌い、苦手でしたが少しでも机に向かうようになりよかったです。内容についても比較的わかりやすく予習、復習にも使用してます。

教材・授業動画の難易度 難易度の高い問題は考えてもわからない為、そのままにしてることが多いです。

演習問題の量 子供が嫌なら顔せずにやってるので問題料的にはちょうどいい感じだと思っております。

良いところや要望 とくにこれといってはありません。
自分のペースでやれる時に頑張っています。

総合評価 副教科もあり大変ありがたいですが、やはり同じ問題がテストに出るわけではないので、重点的に出るような内容の問題がありがたい

料金 週一の2人体制個別指導では料金的に妥当と思われた

講師 担任制だったのでそれなりに信頼できそうだった。

カリキュラム 教材に沿うだけの授業内容ではなく、子どものやりたい分野の指導も可能と説明があった。

塾の周りの環境 駅から子どもでも徒歩3分かからない距離な上に、明るい駅前商店街をまっすぐ進んだ先なので人目も多くて安心出来る。

塾内の環境 受付カウンターの後ろにワンフロア見渡せる教室が明るくて、整理整頓されていて好感が持てた

入塾理由 個別指導体験をして塾の指導方法が子どもに合っていたようだった。塾長の説明が丁寧だった。

良いところや要望 授業終わりに、先生方が子どもに付いて玄関下まで見送りに出て来ていたので、安心感があった

総合評価 勉強の仕方、テストの回答の仕方など細かく教えてもらっている

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導塾としては低価格だと思った。
ただ、夏期講習中は講師が毎回入れ替わるし、社員不在の日には息子が塾内に来ていたにも関わらず他生徒と間違われ、いない事になっていた事もあった。
入室管理カード等がないのでそこは低価格の為仕方ないのかも。

講師 夏期講習中のみ毎回講師が違う為、宿題の連携が甘い時があり、誤魔化せてしまうとの事。
講師によって指導方法が違うので、質問がしづらかったこともある。
高校受験に向けて入塾したので、その為の学校見学やフォーラムの参加についてなどアドバイスが欲しいのに、テキスト以外の話は出来ないのが不満な模様。

カリキュラム 学校教科書に沿ったテキスト内容なので、授業の予習にはなる様子。
ただ、我が子の場合はこれまでの授業でわからなかった部分の置き去りが多発していた為、夏期講習中は主に復習重視でとお願いしたが、基本的には予習重視のスタイルとの事。

塾の周りの環境 大きな通り沿いで、駅近なこともあり、人目が多い為犯罪に巻き込まれる心配は無さそうな環境。
駐輪場がなく、17時より前に通り沿いに停めると監視員に張り紙される事もあり、駐輪場を探す必要がある。

塾内の環境 大通り沿いな為、若干騒音あり。
空調が弱いようで、真夏は暑がっている。
入退室管理が甘い。管理カード等があれば良かった。
自習室のようなハッキリ区切られたスペースがないので、自習の為には行きたがらない。

入塾理由 性格上個別指導が息子には合うと思い、個別指導塾の中から通いやすさや金額、成績補償などの細かいサービス面からこちらを選択。
目標の高校受験まで、まだ日数もある為、合わないようなら転塾も視野に入れつつ、まずは慣れてもらう事を優先的に近くの塾に決めた。

定期テスト 来週入塾後初めての定期テストだが、何も言わなければ定期テスト対策的なものは無かった様子。
塾長とたまたま電話で話す機会があり、その際に定期テスト対策をして貰えるか尋ねたが、敢えて対策的なものは無いとの回答。
息子にテスト範囲を伝えさせ、テキスト内のテスト内容に沿った内容を教えて貰えるように頼んだところ、対応して頂けたようです。

良いところや要望 駅近で人目の多い環境にある為、安全面は心配が少ない。低価格帯で通わせやすい。長期休暇の講習以外は講師が定まるようなので、合う講師に期待。合わなければ変更も可。直前でも別日へ授業振替が可能。宿題を多めに出して欲しい等の要望も通った。時々習熟度テストがある。
成績補償の制度の詳しい説明がないところは改善希望。何か必要な提出物があるのかもわからない。
ゴールが高校受験と定まっている以上、その為に「先生」としてできるアドバイスは欲しい。勉強を教える事だけでなく、日頃の勉強への取り組み方、提出物等の内心を上げる為に大切な事、学校選びの為に出来る事、模擬テストの案内等。
ご自身の経験でも良いので、目標に向けたアドバイスが欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 資料請求は砂町校でしましたが、実際通っているのは東陽町校です。どちらも家から同じくらいの距離の場所で、塾長も同じ方。学校の部活の曜日の関係で、日程的に通いやすい東陽町校にしました。
また、添付ファイルのお支払いを証明する書類ですが、もともと「書類発行日」の記載がありません。代わりに入塾日のわかる申込書を添付します。

総合評価 低価格帯なのは親としては助かる反面、問題が無い訳ではなく、子供一人一人を見てくれている様子があまり感じられない。
親の言葉が届きにくい年頃な為、子供へのアドバイスを他人に頼る事を選択して塾を利用する親は多いはず。
その部分のサポートが、この塾は弱く感じました。

8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に行くよりも2分の1から3分の1の料金で受講でき経済的である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が豊富に用意されており、その解説も丁寧である。また、映像授業でのフォローも用意されているため、疑問点の解消に役立った。

教材・授業動画の難易度 一般的な標準レベルの受講生がつまずきやすい問題について、丁寧な解説がされている。

演習問題の量 演習問題が豊富に用意されていることに加え、間違った問題については、さらに演習を促すような機能があるため、苦手が克服しやすくなるよう工夫がされている。

良いところや要望 アニメーションでの解説だけでなく、必要に応じて映像授業での解説も用意されており、受講生が疑問点を残さないような工夫がされている。

総合評価 教材のコンテンツについては、誰でも理解できるよう工夫されており、申し分ないと思うが、本人が飽きずに継続して続けれられる工夫がもう少しあるとよいと思う。

プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 テザリングとかできたら外でもタブレットで勉強できるのになぁと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 褒めてくれるし、字の書き順がわかりやすくて使いやすい。プログラミングのやつも面白い。

教材・授業動画の難易度 たまに反応が悪い時がある。字を書いても子供の字が汚いのか認証しないときがある。

演習問題の量 新しい問題に進まんと思うと完璧じゃないと進まないから、なんか今直しをしなきゃいけないので飽きていた時もあった。

オプション講座の満足度 プログラミングのリンゴとバナナを拾うやつがすごく気に入っていて、下の子はまだ保育園だから7月号が今までの総復習があり下の子チャレンジできてよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 見守るアプリなどあり学習具合がわから便利だが、やってないとサボってることがわかりすぎて若干しんどい。

良いところや要望 色々キャラクターで楽しそうだが、子供の問題だがもっと意欲的に取り組めるシステムだったらいいなぁと思う。

総合評価 高い買い物だったが勉強できる環境を整えれたことはよかったと思う。自分だと教えるにも限度があるから。

投稿時期:2025年9月

料金 自宅から近い個別指導を5校ほど検討しました。その中では比較的安価な方でした。

講師 子供の意見としては、分からない所を優しく教えてくれる点が良いとの事。質問しやすい環境になっている。

カリキュラム 教材は分かりやすい。個別指導なので、進度は子供に合わせて調整してもらえる。

塾の周りの環境 自宅の近所で利便性が良い。駅からも近いので、保護者が仕事帰りに立ち寄る際にも便利。治安は良い地域なので、子供が夜1人で帰ってくるのも安心できる。

塾内の環境 新しい訳ではないが、整理整頓はされている。改善点らエアコンの効きが悪く、夏はやや暑い。

入塾理由 個別指導で予算が比較的安価だった。最終的には見学後の子供の希望で決定。

良いところや要望 子供が塾に通う事を楽しいと感じている。どの先生も親身で優しいとの事。今後成績がしっかり伸びてくれる事に期待したい。

総合評価 今まで勉強しなかった子供が楽しく通塾している為、勉強する習慣をつけていけることに期待しています。

個別指導 コノ塾高島平校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 名の知られている他塾と比較すると受講教科数も踏まえて圧倒的に安かった感じがしました。

講師 講師が巡回している際に質問しても適切に回答してもらえないことや回答がもらえないことがあるらしいです。

カリキュラム 安いがそれなりにボリュームのあるきちんとしたテキストが用意されていところは取り急ぎ良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近すぎると騒がしかったり自転車の駐輪や送迎の問題があると思われるが、近すぎないので、なかなか良い位置だと思われます。

塾内の環境 比較的新しいと思われるので設備等に関しては特段問題ないのではないかと思われます。

入塾理由 急成長で話題となっていたようであり、五教科であるにもかかわらず価格が他と比較して安かったため決めました。

良いところや要望 他の塾へ入って比較しているわけではないので、どこが良くてどこが悪いのか具体的なところはわからない状態です。

総合評価 どこが良くてどこが悪いのか具体的によくわからないので、中間となる評価としておくこととします。

学校種別:私立中学校
10,000~15,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 費用的によくするのも悪くするのも本人次第だと思います。いつでも勉強できるのがいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ定期テスト前なので、具体的にはわかりませんが、本人はわかりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 考える時間が決まっているので、すぐに回答せねばならず、あまり真剣さが感じられません。

演習問題の量 少ししかしない日もありますが、基本的にやろうと思えば何時間もやれるくらいの量があると思います。

良いところや要望 毎日学習状況が届くところはいいと思いますが、例えば45分と届いたうちの具体的な時間がもう少し知りたいです。

総合評価 やる気があれば、すごく便利なタブレットだと思いますが、ない人にとってはどこまでもいい加減にできてしまうなと思います。そこも含めての評価です。

入会時:入会後:

費用対効果 他の通信教育と比べると割高ではあるが、子どものレベルにあったものを親が用意することなく配信されるので、準備の負担軽減になり、納得できる価格だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、ものが散らからず、すぐに取り組めて採点もできる点、スムーズに学習に取り組めた。

教材・授業動画の難易度 一度初めて挑戦する問題には間違えやすいが、何度か回答していくと答えが出せるので分からないところを修正しやすい。

演習問題の量 子どもの興味により、演習するものとしないものの差が激しく、興味がない内容が多いとほとんど問題に挑戦しないが、好みのものだと繰り返して問題に挑戦するので、内容によるが、やろうと思えば1週間くらいでひと月分の問題を終わらせてしまうこともある。もう少し量が増えてもいいかと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家の都合ではあるが、WiFiの電波が悪いと更新されず、不機嫌になる。タッチペンははんのうが悪いわけでは無いが、手で直接触るほうがやりやすそうだった。

良いところや要望 幼児版にも小学生版にあるようなスターを集めてゲームができる機能がほしい

総合評価 演習の量や費用面については不満はあるがこどもが楽しく学習し、親の負担が軽減されているので満足している。

「東京都東京23区」で絞り込みました