「東京都東京23区」で絞り込みました
早稲田アカデミー個別進学館豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 教室が綺麗であり、教え方が上手いものの、授業単価が他社よりも高かった。
講師 分からない点を丁寧に、繰り返し教えてくれる点。また宿題も個人のレベルに合わせて出してくれる。
カリキュラム レベルの低い教科については、教える内容を毎回子供に合わせてくれる点が良かった。
塾の周りの環境 豊洲駅前にあり、地下鉄の駅からすぐ近くて便利。また、治安も良いエリアで安心して通学させることが出来る。
塾内の環境 隣の席とのパーテーションも高くて個室感があり良い。また暑い日中でも、しっかりクーラーが効いており、勉強に集中できる点が良かった。
入塾理由 個別の教え方が良さそうだったから。また駅からのアクセスもよく、治安も良い。
良いところや要望 先生の質が高く、また教え方も個人の得意不得意に合わせてくれる点が非常に丁寧に感じて満足。
総合評価 先生の質が高く、また教室も非常に綺麗で集中出来る。また駅からもすぐ近くてアクセスが良い。
個別指導の明光義塾船堀駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 キャンペーンで4コマ無料だった、教材も自由でなかった所が安いと思いました。
講師 体験の時の講師は、もっと詳しく知りたかったのに
一通りのことだけしか教えなかったからイマイチだったが、通い始めて違う講師に当たったが、わかりやすかった。
カリキュラム 教材はなく、自分で持っていってやり方を教えてもらった。
授業では、わからなかった所も教えてもらえて理解できてよかった。
塾の周りの環境 最寄り駅の真ん前だったので、学校の帰りに駅から歩いてすぐだった所は良かった。
また、家からも近いので夕飯を食べてからもすぐ行ける所は良かった。
塾内の環境 ビルの5階なので雑音も少なく、後ろで自習もやらせてくれるので良かった。
また、飲みもの、イヤホンも大丈夫な所が良かった
入塾理由 料金が手頃、数学Cまで教えられる先生がいた、科目も自由に変更できるから
総合評価 料金の内容が明確で良心的な料金だった。
塾長も人当たりがよく、説明も細かくしてくれ、週1科目しか取っていないのに回ごとに科目を変更できる所がよかった
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 もう少し安くてもいいかなと思う。
他に余分なおもちゃなどが無いのは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ たまに分かりづらい算数の問題があり、子供から質問されるので面倒。
教材・授業動画の難易度 授業の内容の予習、復習には良いと思う。
演習問題の量 毎日やるにはちょうどいい量だと思う。
学校の宿題もあるので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の字が読みにくいのか違う文字が表示されてしまう事が多々あるので使いずらい。
良いところや要望 価格がもう少し安いと助かる。
取り敢えず続けてみてそれ以降は考えようと思う。
総合評価 良くも悪くもないかなと思うので。
価格がもう少し安ければいいかなと思う。
幼児
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
先取り学習
費用対効果 タブレットを1人一台購入しなければいけなく、途中のコース変更(年中→年長)が出来ないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの使用に抵抗があったのですが、体験教室に行って実際に触ってみて、子供からやりたいという声があったのでにゅ
教材・授業動画の難易度 いま年少で、一学年先(年中コース)で契約したのですが、もう、簡単なのかな…と感じることがあり、これから一年間コースが変更できないので、どうしようと思っているところです。
演習問題の量 タブレットの使用には抵抗があったのですが、体験会で実際に触ってみて、子供からやりたいと声があったので申し込んでみました。
良いところや要望 タブレットを軸にしているので、他の通信教育よりはユーザビリティが高いようには思います
総合評価 幼児という年齢層から、まだなんとも言えない状況です。市販のドリルであれば、子供の様子を見ながら選択できますが、契約解除以外のコース変更が出来ない点が引っかかっています。
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- 2.0時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 依頼していない教科もAI教材などで勉強できるので、不得意教科を重点的に克服しつつ、他の教科も学べる点ではコストが良いと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初の面談で子供の生活や希望を調査してくれました。先生の性格や性別、年齢層など考慮してくれているのか、子供にあった先生が選ばれたのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 オンラインなので、オンラインでの操作に慣れていないと子供より親が苦労するなと感じました。
演習問題の量 毎回単元ごとに宿題も出されますが、それとは別にAI教材や契約している問題集にも取り組むことができるので、自主的に学べる子にとって十分な量があると思います。
良いところや要望 習い事や部活で忙しい子にとっては、授業時間の融通がきくし、通塾時間も削減できるので、子供の負担を少しでも減らしたい我が家にはぴったりでした。
総合評価 先生や、教材は良いので子供にとっては良いとは思いますが、普通の塾のように模試があったりするわけではないので、親のフォローが必要な点が大変かと思います。
個別指導の明光義塾西荻窪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 夏期講習からのスタートでしたが、夏期講習代が予想より遥かに高くびっくりしました。が、本人と話し合い本人が頑張ると約束したので申し込みました。
講師 しっかり考えさせて、どうしてこういう答えになったのかしっかり説明させるのがいいと思った。授業で何回説明出来たかのレポートがもらえる。
カリキュラム とにかく数学が苦手なので中1からやり直してます。自分でもどこが苦手か明確にわかるので良いです。
塾の周りの環境 駅から5分位で商店街を通って行くので治安は悪くないです。屋根があるのであまり濡れずに塾まで行けます。近くに小学校があるのも安心できます。
塾内の環境 本などもきちんと整理されているし、周りも静かなので環境はいいと思います。
入塾理由 1年間通った塾では成績が上がらなかった為、明光義塾にしました。いくつか行ってみて、本人が一番頑張れると判断した明光義塾にしましたが、決め手は勉強嫌いな僕でも少しやる気になるポイント制だそうです。(宿題やったら出席したら1ポイントなど)貯めるとAmazonギフト券などと交換出来るようです。ポイント貯めたいから宿題やる!と言ってます。
良いところや要望 アプリで先生からの連絡もこまめにあるので安心してお任せ出来てます。本人も行きたくない!とは言ってこないので合っているのではと思ってます。
総合評価 勉強出来ないので必然的に夏期講習代は高くなりますが、ポイント制など本人のやる気が出るようなシステムがあるので。
国大セミナー練馬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 お友達が行っている塾と比較して、月の授業料が少し高いと感じました。しかし、少人数制の授業なので、仕方ない部分もあるかなと思います。
講師 教え方が生徒に寄り添ってくれて、とても優しいと言っていました。つきっきりで見てくれるのでありがたいです。
カリキュラム 欠席をしてしまったり、予定が入っていたとしても、個別に歩行をしてくれるので、かなり予定の調整がしやすいのがよかったです。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から一駅で行けるので、電車で約2分で到着します。駅からは少し歩くので、それだけが少しネックです。
塾内の環境 同じ時間に他の教室でやっている授業もありますが、邪魔にならない位の声みたいで、集中できると言っていました。
入塾理由 先生の対応がとても優しく、授業もわかりやすいと思ったからです。また、習い事との両立ができそうなスタイルもとても気に入りました。
良いところや要望 子供が習い事をしているので、他の塾だとどうしてもスケジュールが合わなかったりするので、予定調整が大変難しかったのですが、こちらの塾だと無理なく、両立できて、そこがとても良かったです。
総合評価 子供が1番気に入った塾なので、そこを1番重視しました。駅から少し歩くこと以外は大変気に入っています。
個別指導 スクールIE砂町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 テキスト代など、授業料以外にいろいろかかり少々高いと感じたが、個人の特性に合わせてくれるので効果はありそうだと思いました
講師 体験授業で、勉強が面白かった、初めて理解が出来たと言っていたので指導がわかりやすいようです
カリキュラム 個人の特性に合わせて進めてくれるそうなので、これからに期待します
塾の周りの環境 家からわりと近くにあって看板をよく見かけていたので、本人が通うのにも抵抗が無かったので、良かったです
塾内の環境 授業をする時にすぐとなりでも他の授業をしているのでガチャガチャした印象だが、授業を受けている本人は気にならなかったそうです
入塾理由 資料を検討したり、説明を聞きに行ったりした中で、本人が体験授業を受けてとても気に入ったので
良いところや要望 子供が初めての塾で緊張していたが、希望に合わせて優しい丁寧な先生が担当してくれて良かった
総合評価 個人の特性に合わせてくれるので、勉強をやる気にさせてくれるように感じたので、これからに期待します
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 月々だと割高になります。一年まとめての支払いがやはり割安とはなりますが、まだ子供が続けられるかわからないので、今回は半年分の支払いで受講をしました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの使いやすさがとてもいいと思いました。反応も良くさらさらと書けます。問題もわかりやすく、初めての通信講座にとても良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 あまり勉強が得意でない息子ですが楽しく行っています。間違っている部分も間違いがわかりやすく、問題が解けます。
演習問題の量 まだ始めたばかりなのでこれからどのような問題量なのか、本人のペースと合っているかみていきたいと思います。
良いところや要望 気軽に勉強に取り組めるところが良いです。習い事は送り迎えが大変なので、自分のペースでに合った勉強ができるのがとてもよいです
総合評価 受講し始めたばかりなので、これから評価も変わってくるかもしれませんが、今のところ使いやすさや、わかりやすさ共に良いと思います。
TOMAS飯田橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 80分授業を4回なので、他の個別と比較した場合、そこまで高額ではないが、当日欠席の振替がないことや、時間数が増えても割引がないことがつらい
講師 面談での担当官の対応が良かった。教科について熟知されていて安心感が持てた
カリキュラム 担任がつき、細かく管理してくれるようなので、その中で教材などのアドバイスもあるらしい
塾の周りの環境 塾が駅に直結しているため、繁華街などを歩かずにすみ、
安全であり、天候に左右されないところが良い。
塾内の環境 入塾してから、教室がア暑く、ハンディーファンが必須と聞き驚いている
入塾理由 スケジュールの管理など、学習をサポートする体制が整っているため。
良いところや要望 科目数追加による費用負担の軽減を望む。担任の先生との面談を定期的にセットしてほしい
総合評価 まだ通塾したばかりで結果が出ていないので。担任の先生の力量に左右される感じがした。
栄光の個別ビザビビザビ青砥校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 授業は80分で、2対1だから教えてもらえる時間は40分くらいで、そのうち10分くらいが振り返りや宿題の話だったりするので、教えてもらえるのは30分くらいなので、それを週2回でこの値段は高いと思う。
講師 まだ2回しか教えてもらえていないので、良し悪しは判断しにくいが、V模擬のわからなかった問題を教えてもらえなかったのが残念だった。テキストの説明はわかりやすかった。
カリキュラム レベルにあったテキストを用意してくれたのが良かった。宿題も出してくれてやる気が出た。
塾の周りの環境 駅前だし近くにコンビニやスーパーもあって飲み物などすぐに買いに行けて便利。自転車も近くにとめられる。
塾内の環境 Wi-Fi設備がないのでタブレット勉強ができないのと、小学生が多いので自習室でも落ち着きがなくて集中できない時がある。
入塾理由 個別で探していて家から近く、自習室もあって勉強が捗りそうだったから。塾長の先生も親切だし体験授業も問題なかったから。
良いところや要望 駅前でコンビニも近く、自習室もあって勉強しやすい。先生もわかりやすく親切。
総合評価 駅前でコンビニも近く、レベルにあったテキストを用意してくれたから。
個別指導塾 トライプラス本郷三丁目校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 2対1で指導いただける点では良いが、その分、集団塾に比べると割高になる。また1コマの指導時間が短いと感じる。
講師 体験授業の時に指導者がとてもわかりやすく、子どもも理解しやすかった点。また別の指導者も同様にわかりやすかった点。
カリキュラム 2対1でそれぞれ違う進度の授業を行っているが、隣が気になることもなくそれぞれにホワイトボードで分かりやすい説明をしていただけるところ。
塾の周りの環境 大通りに面しており駅からも近くまた人通りも多い。
直ぐ近くに交番や警察署も近いことから安心である。
塾内の環境 パーテーションで区切られているが、閉鎖的な感じもなく清潔感もある。教室内も整理整頓されており良い環境だと思う。
入塾理由 公共交通機関を使わず、自宅から人通りの多い大通り沿いにあり治安等の心配も少なかったため。
宿題 宿題は出されているが、量は少なめに感じる。その子供の理解度、進度に併せているのかと思うが、もう少し量はあっても良いと思う。
良いところや要望 指導者も分かりやすく、教室内も清潔で整理整頓されており、パーテーションで区切られてはいるが閉鎖的になり過ぎずまた、入り口に対して背を向ける形になっているため、人の出入りで気が散ることも少ないと感じた。
総合評価 まだスタートして間もないため今後どこまで成績が伸びてくるかわからないが、現時点で子どもは苦も無く通っており、分からない問題は分かるまで教えてくれて、問題が解けたときには褒めてくれるそうで自己肯定感が上がるようです。
- 中学生コース標準クラス
- タブレット・スマートフォン
- 1.0時間
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
費用対効果 子どもが毎日、前向きに取り組むことができるようにとてもやりがいや達成度を感じさせてくれる教材であった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても分かりやすく、やるべきことを明確にしてくれているので子どもからすれば、とても取り組みやすい。
教材・授業動画の難易度 現在のところ、難しいという印象は無く、スムーズに取り組むことができていると思う。
演習問題の量 演習問題は多すぎることなく、定期テストでも必要な分量であり、問題構成も適切で工夫があると感じられる内容であった。
良いところや要望 子どもが毎日取り組むことができるようにとても工夫されていると感じるし、親も進展状況をしっかりと確認することができる。
総合評価 総合評価はとても満足している。このまま現在の点数を継続できれば、中学校の間はずっと契約を継続したいと思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 漢字を丁寧に書くようになった気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コーチーズというAIが丁寧に教えてくれるのがいいなと思いました。ただコーチーズがないところで躓くこともあったので難しい問題以外もつけて欲しいです。
教材・授業動画の難易度 算数の問題文がよくわからないところがあり難しかったです。親でも何を言ってるかわからないところがありました。パット見で見てわかりやすい文章にしてもらえると助かります。
演習問題の量 基本的には4つの項目をやることになってるのでちょうどいいのかなと思います。
良いところや要望 頑張って勉強したらゲームができたりと工夫がされています。
息子が字が下手なので度々文字の認識がされないことがあります。
総合評価 今のところは問題なくできているので続けていきたいと思える教材です。
栄光ゼミナール目白校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導の塾と比べて授業料自体はやや安いと思ったが、教材費が高いと思った
講師 小テストや授業中に指されることもあり学校の延長のような感じだと言っていたので、一方的に聞くだけの授業ではないと思う。
カリキュラム テキストはベーシックな部分と難しい問題が混ざっており、満遍なくやっていれば高いレベルの問題にも対応できると感じた。
塾の周りの環境 自転車の駐輪場があるので自転車で通学したい人には向いている。
また立地は駅の近くだが、裏路地に入ったところになっているため落ち着いた感じになっていて治安などは良いと思います。
塾内の環境 駅が近いですが、電車の音などは聞こえないと思いました。
いろいろ比較検討しましたが、駅に近い個別指導タイプの塾は狭く感じるところが多かったですが、こちらは教室も複数あり広いと感じました。
入塾理由 集団授業でテキストが良いと思った
アクセスが良く、自転車の駐輪場があるのが良かった
良いところや要望 中間や期末が近くなると学校のテスト対策も行っている為、内申点などの対策もできると思います。
良いところはなんといっても駐輪場が完備している点だと思います。
いろいろ比較検討しましたが、駅に近いところは駐輪場がある塾はなく、かつ人も多すぎて治安面に不安がありました。
総合評価 教材費が思いの他かかったので、個別指導の塾と比べてトータルだとどうかなと思いました。授業も集団といっても10人と少しの少人数の生徒なので教師の方の目も行き届くのかなと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 安い金額ではないと思うが面倒見は良さそうです。
講師 子どもの感触は良いが、担当講師との直接のやりとりができたら良いと思う。
カリキュラム 学校のテキストを使用して進めてくれることが良いと思います。特にその他教科書、テキストを買うことはない。
塾の周りの環境 駅から近いし立地は最高です。どこの塾よりも一番駅から近いのではないでしょうか。夜遅くても安心できる。
塾内の環境 目の前の衝立てに高さがあり、周囲が気にならないことが良いと思う。
入塾理由 塾長が熱心のため、安心できると思いました。子供目線で考えてくれるところが気に入りました
良いところや要望 要望は担当講師の先生とやりとりができたら良いと思っています。
総合評価 進捗や夏の進め方を丁寧に計画してくれていて安心できる。
個別指導 スクールIE氷川台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 集団での受講に比べると多少金額があがるが妥当な金額だと思います。
講師 子供にあった教え方をしてくれ宿題もみあった量を出してくれていた。
カリキュラム 入塾前のテストに沿って苦手な内容を一から教えてもらえ学ぶことが出来た。
塾の周りの環境 駅に近く電車でも通いやすいし自転車を停める場所も完備されている。周辺も明るくコンビニやスーパーが近くにあり便利だった。
塾内の環境 決して広くはないが生徒の状況がわかる感じで目が届くと思うので良いと思う。
入塾理由 対応が早く親身になって相談にのってくれた。これまでの遅れを取り戻せると期待がもてた。
良いところや要望 事前に行った適性検査に基づき、子どもにあった先生を割り振ってもらえる。
総合評価 集団で学ぶのが厳しい状況だったので1対2で基礎から学ぶことが出来て良かった。
Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個人塾なのでやむを得ないものの、大手集団塾と比較すると割高なのは否めません。
講師 個別なので、各個人に合わせた指導が分かりやすいようです。
また生徒のレベルや状況に応じた対応を依頼できるのも個別ならではだと思います。
カリキュラム 進度はそれぞれの生徒に合わせて講師陣が考えて下さるようです。
塾の周りの環境 駅近かつ繁華街でもなく、環境は悪くないと感じます。
駐輪場は近くになりますが、車の送迎はしにくいです。
塾内の環境 生徒への指導や自習も可能なので雑音は多いですが、雑音自体ほ悪いとは感じません。
ただ建物も古く塾内の設備も良いとは言えず、整理整頓もされているとは言い難い環境です。
入塾理由 電車に乗らずに通える事、遠方の塾だと夜遅くまで授業を受けられないため。
良いところや要望 生徒に合わせた指導をして頂けるのは有難いが、費用はかなり高いと感じます。
また大手のような情報提供も望めませんが、一律の対応ではないので面談など希望すれば対応して頂けます。
総合評価 各生徒に向けたカリキュラムを組んでいるのは高評価、費用対効果については大満足とは言い難い、最後は結果が出るかどうか次第です。
- 小学生コース発展クラス
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 始めたばかりで、まだ先取りはできていない。コアトレも少ししかできていない。自分で進んでいけば先取りできるので、そうなれば費用対効果は高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題にはコーチーズがあり、自分で進められる。今日のミッションが表示されるので、それに従って受講できる。
教材・授業動画の難易度 娘はわからない問題が出てくるとイライラして人にあたるが、今のところ、そのようなことはない。難易度が高くないか、解説がありわかりやすいのかどちらかだと思う。
演習問題の量 1講座は短時間で終わっているので、量は少ないのかと思う。反面、少し時間が空いた時にサクッとできる。
良いところや要望 漢字の問題など、手書きでやりやすそう。
コアトレで先取りできるところ、学習後はごほうびでゲームできるところがよいとおもう。
総合評価 まだ、十分に機能を使えていないので、4としている。
学習は始まったばかりだが、いまのところ満足している。
東進ハイスクール二子玉川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 自分で授業を選択できるところはいいと思います。
講師 本人はいいと言っています。
カリキュラム 映像授業なので再生速度を調整できるところはいいと思います。
塾の周りの環境 駅前で治安もよく、通塾しやすい環境です。周囲にお店も多いので、軽食を買ってこれるところもいいと思います。
塾内の環境 個別ブースで映像を見るようです。
入塾理由 子どもが友達に誘われたため、体験をしてきました。本人がやってみるということで入塾することになりました。
良いところや要望 映像授業なので、進捗管理をしっかりしていただき、適切な指導をしていただくことを希望しています。
総合評価 大学入試までの良い過程となることを期待しています。