「東京都東京23区」で絞り込みました

高校生コース
15,000~20,000円/月

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 値段は決して安いとは言えないが、進捗管理もできるので続けていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が子どもの進捗管理ができるのが良い。画面も見やすくて展開めわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 間違えた問題に対して優しくアドバイスをしてくれるところが良い。

演習問題の量 取り組み期間に対して適切な量の課題であると感じています。残り時間が少なくなったら急がせるようなメッセージがあっても良いと思う。

良いところや要望 学校の授業の前に課題に取り組み予習ができるため、ゆとりをもって授業に向かうことができる。

総合評価 学者プランを提示してくれて、それをこなす喜びがある。アドバイスもあり、やる気が維持できる。

小学生コース標準クラス
3,000~5,000円/月

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 基本的に該当月の学習までしかできないため、先取り学習があまりできないため、効果としては弱かった。復習はしやすいため、本人の学習状況によっては費用対効果がよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもだけで学習を進めることができるようになっている。難しい問題に解説があるのがよい。

教材・授業動画の難易度 ひらがななど、既に覚えているものも復習できてよかった。先取り学習は量がもう少しほしい。

演習問題の量 もう少しゲーム感覚で計算問題がたくさんできるとよい。問題を繰り返しできるが途中で飽きてしまう。

良いところや要望 該当月だけでなく、2 ~3ヶ月先の内容も学習できるようにしてほしいです。受講料を先取りで支払ってもよいので、もっと予習ができるようにしてほしい。コアトレはとてもよいが、内容を充実させてほしい。

総合評価 復習をするにはとてもよい通信教育です。予習目的で入ったため、そこは物足りないが、復習が必要な分野が分かったのはよかった。

学校種別:私立小学校

料金 先生の質は良いのだが、いかんせん、高額のところ。このぐらいなら良いかと思っていても設備費など毎月かかるところが仕方ないが高いと感じてしまう。また、振替をする場合は1週間前までに届けなければならないのは、辛い。体調不良もあることなので。

講師 徹底的に基礎を叩き込むのが良かった。大手のように、理解しないうちに先へ先へと進まれることがないので、助かる。

カリキュラム どこが苦手か、また理解していてあまり今後演習するひつようがない単元かが一目でわかるような表を作成しているところが良かった。

塾の周りの環境 駅から近く、地下鉄の場合、濡れずに行けること。また、駐輪場ともつながっているので便利だった。人通りも多いので夜21時を過ぎても、怖いというようなことはなかった。

塾内の環境 事務と講師が完全に別であることが良かった。授業時間内に行くと、講師の邪魔になるということもなく、安心していつでも事務手続きや振替を行うことが出来た。

入塾理由 急に中学受験をすることに決めたから。兄がかよっていて、信頼出来たから。

宿題 宿題は量が多かったが、こなしていけば確実に力がついていくことを実感できた。本人にあったテキストを使用しているところも素晴らしい。

良いところや要望 本人にあったカリキュラムを組んでくれるところ。テキストも難易度によって分けて使用してくれるところ。

総合評価 料金は高いが安心して任せられるところ。事務の方にもお話でき、面談も頻繁に行ってくれるところ。

小学生コース標準クラス
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 学校でのテストの点数にはなかなかつながっていません。すぐに忘れてしまうようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 社会はクイズ感覚で楽しく学習できるようになっているし、家族全員で一緒にやることもあるため本人も楽しそうです。

教材・授業動画の難易度 科目にもよりますが、難易度はちょうど良いのではと思っています。

演習問題の量 忙しくても合間の時間でなんとかこなしているようです。無理矢理その月の分をやる必要もないのは良いと思います。

良いところや要望 高学年になるにつれお値段が高くなるので、もう少し抑えられるといいなと…。

総合評価 今のところ本人はきちんと取り組めています。

高校生コース
3.0時間
20,000~25,000円/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 通う塾へ行くよりかは、全教科学習出来るので費用は安くて良いと思う。ただ、毎日タブレットに向かうことができなかった点は悪かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が読みやすく解きやすかった。解答がすぐ出て説明などが分かりやすかった。

教材・授業動画の難易度 テスト勉強の範囲でまだ習っていない所の問題が出たりすると分からなかったりした。

演習問題の量 最初は丁度よい問題の量で進められてよかったけれど、毎日取り組めなかった。

良いところや要望 塾に通う手間が省けて、いつでも学習できるところが良いと思う。あと、全教科学習できて塾よりは費用が安いところ。

総合評価 塾に通わず時間を有効利用できて、費用も安くて、学習内容も分かりやすくて良いけれど、塾のように時間が決まってないので、逆に毎日取り組めなかった。

学校種別:国立幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 ご褒美やイベントでやる気を促す試みは見られるが毎月ではないため継続に、至らない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声の説明があり、再度の表示やアニメーションによる表示がわかりやすい
ただ音声の速度が遅かったり誤って操作した際に最初からになる。

教材・授業動画の難易度 書きの判定が厳しく、少しでもずれたりはみ出したりと形が崩れると誤りとなる。まだ保育園でかつ、滑りやすいタッチペンだと誤りばかりとなり、やらなくなってしまった。

演習問題の量 選べる問題が少なく、好きな問題を好きなだけ図形問題に意欲的に取り組むがたまにしかでないということもあり、長所が伸ばせない

良いところや要望 イベントや好きなコンテンツを好きなだけやれれば長所を伸ばせると感じた

栄光ゼミナール大泉学園校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 他塾を何校か回ったが、大体が私立と公立コースがセットであったため時間も長いが、料金も高かった。栄光は公立専願コースがあり、他塾よりお得感があった。

講師 先生の話し方や態度など雰囲気が総じてよかった。面談などの際も子供のことをめにかけてくれている様子が分かり、安心できた。

カリキュラム 教材はZ会グループなので質が良いとは思うが、全体的に導入の解説部分がもう少しほしいと感じた。回答解説も同様で、少し日本語が分かりづらいところもあった。

塾の周りの環境 大泉学園駅から徒歩3~4分であり、人通りもあり、明るくお迎えなども便利。通学している小学校からも近く、通学路も似通っているので安心できた。

塾内の環境 教室の内装などもきれいで整理整頓されている。明るく、自習室もあり、教室も解放されているなど充実していると感じる。

入塾理由 受講代が安かった、Z会グループなので安心、体験授業を受けに行った際の雰囲気がよかった

良いところや要望 大手の塾の中で公立中学専願コースがあるところが最もありがたいところである。時間や量をコントロールしつつ、料金も抑えられるので、公立を考えている人にはお勧めである。

総合評価 料金、立地、設備、講師などの要素を加味し、総合的に公立専願であれば満足度は高いと思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 ただ、タブレット代が高額なので子どもが飽きずに楽しんで取り組んでほしいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は難易度が高く感じ、もっと遊び要素が欲しいと思ったが徐々に慣れてきたようです。

教材・授業動画の難易度 こどもチャレンジに慣れてしまっていたので、真面目過ぎる感じが最初は苦手に感じました。

演習問題の量 子どもが飽きずに集中できる量だと思うので、丁度良いとおもいます。

良いところや要望 できるだけ長く続けたいと思うので、より良い内容とやさしい料金設定をお願いします。

総合評価 可もなく不可もなくです。

小学校入学前の準備

費用対効果 大半はタブレット完結型で親のフォローがいらない単元もある。費用対効果は良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は易しい内容のため親のフォローは不要だが、内容が複雑になってくると子どもだけでは難しい。

教材・授業動画の難易度 絵本を読み聞かせしてくれ、その内容について質問される単元が1番難しい様子で、何回も繰り返して答えを暗記して正解している様子がある。

演習問題の量 演習問題の量は子ども自身で調整できるため、多い少ないは子どもの感じ方次第である。

良いところや要望 良いところはタブレット完結型であるところ。要望はもう少し子どもの習得度についてもう少し細やかに親への共有(アプリにて)があると助かる。

総合評価 可もなく不可もなし。ひとまず1年続けてみて、子どもの様子によって続けるか辞めるかを検討したい。

中学生コース標準クラス
10,000~15,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 金額は予定していたより高かったです。別料金の英語対策も通常の金額内だったらなお良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自ら勉強に取り組んでくれて良いです。
間違って答えてしまってもヒントなどを出して答えさせてくれるのもよい

教材・授業動画の難易度 はじめよりドンドン学習している時間は(週に)短くなっている。それが良いのか悪いのか保護者にはお知らせメールの時間だけでは分かりにくい。

演習問題の量 平均的にはあると思います。おおむね満足しています。アラームは少しうるさいです。

良いところや要望 家で気軽にできる。今日のやる分が終わってもおかわりで勉強追加できるのはとてもよい

総合評価 やりやすいという点が、子どもが毎日続ける事に繋がって、いてとても良いと思います。

投稿時期:2025年6月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

中学生コース標準クラス
PC・スマートフォン
10,000~15,000円/月

費用対効果 タブレットで自分で勉強をする時間をつくることが目的なので、勉強手段としてとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じような問題が繰り返しでてくるので、理解していないところがはっきりわかるところは良いと思います。

教材・授業動画の難易度 わからない問題を理解することが難しい。解説を読んでもわからないところをどう解決していくかが課題です。

演習問題の量 演習問題の量は適切でどんどん進めて行きたくなる仕組みになっていると思います。

良いところや要望 今は親もアプリでどのくらい学習しているかをみることができる点はとても良いと思います。

総合評価 まだこれからどうやって活用していくか、成果につなげられるかの段階ですので、どちらともいえず真中にしました。

学校種別:私立中学校

料金 まだ評価できないが、個別としては一般的なのではないかと思う。

講師 生徒に合わせて先生選びをしてくださっているようです。

カリキュラム その時々の状況に応じて、カリキュラムを組んでくださるのが有難い。

塾の周りの環境 駅から近いので、学校の帰りやお休みの日も通いやすいのが有難い。
夜でも明るい場所にあるので、帰宅時も安心。

塾内の環境 少し狭く、ゆとりがないようです。
受験直前になると窮屈になるかもしれません。

入塾理由 近所なので暗い帰り道も安心。
個別なので私立に対応してくれる。

定期テスト テストのとき直しをお願いできる。
英検前に対策をしてくださいます。

良いところや要望 子どものやる気が上がり、結果が出ることを望みたいと思います。

総合評価 まだ結果がでていないため評価できかねますが、期待して通わせています。

投稿時期:2025年6月

料金 通い始めたばかりなので、成績がどのように変化するかにより判断できると思う

講師 本人は楽しめている

カリキュラム 理解しやすい授業だったらしい

塾の周りの環境 駅の近くの商店街にあり、明るく人どおりもあるため安全で安心できる。繁華街でないので夜遅くなければ治安も悪くない。

塾内の環境 整理整頓がされていて、騒がしくないように思われる。
授業に気が散ることなく集中できそう

入塾理由 塾に通うのに便利な場所であり通いやすい。個別指導であるため成績アップの効果をより期待できるため

定期テスト テスト日程、範囲も共有して対策を考えていただいているようだ。

良いところや要望 個別なので、個人の苦手な所を見つけて解決できるようにしてほしい

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、今後の指導により良い結果を期待している

TOMAS葛西校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 マンツーマンなのでこれぐらいは当然かと思う。個室の環境がいいので、付加価値としては高いとおもう

講師 マンツーマンなので、話をちゃんと聞いてくれる

カリキュラム 1か月くらいで志望校に向けたカリキュラムを出してくれる。まずはそれを着実にやること。

塾の周りの環境 駅前で自転車置き場もあるので通いやすい。治安は悪くないと思う。コンビニがちかい。人通りが多い。歩道が整備されている。

塾内の環境 個室の壁がたかく、周りが気にならない。塾に受付カウンターがあり、たんなる賃貸スベースのような塾とは違い、姿勢をただしたくなる。

入塾理由 今日室内の環境がよかった
カリキュラムが良かった

良いところや要望 個室が気に入っている。個室にはホワイトボードがあり、それを使って説明してくれる。

投稿時期:2025年6月

料金 他に比べて高いと周りのママ友は言っていた。

講師 塾長や電話の営業の方が穏やかだった。他の塾の営業や塾長はグイグイ営業トークしてくるので嫌だった。

カリキュラム 個人面談をしっかりやってくれる。高校生にもなると、親の言う事を聞かない話さないので、塾長を交えて話したほうが、しっかり話せるので良いと思った。

塾の周りの環境 駅から近い。ビルがきれい。道も明るい。マクドナルドが目の前なので夕食を食べるのにも便利。駐輪場が近い。

塾内の環境 ピシッときれいに整理整頓されている。自習室も整然と並んでいて真面目に取り組めそう。

入塾理由 集団では置き去りにされそうだし、集中できなそうなので、個別で探していました。
ベネッセで安心感もありました。

良いところや要望 やはり高いのは仕方ないが、教師が頼りなく感じる。
我が子よりも幼く見える教師もいる。電話の応対も子どもっぽい感じである。

総合評価 個別で、集中して勉強させてくれる環境にお金払っているかんじです。教師の質などは他と変わらないと思う。塾長はいいと思います。

1時間以内

料金 集団塾に比べれば、もちろん割高ですが、個別指導塾なので、妥当だと思います。

講師 こどもと距離が近く、今のところ、こどもが意欲的に通えているので、よかったと思います。

カリキュラム こどもの学力に合わせたテキストを使ってくれるので、よいと思います。

塾の周りの環境 複数の駅が利用でき、いろいろなお店からも近く、帰り道も明るく、治安がよい地域なので、安心かと思います。

塾内の環境 新しく、シンプルで、綺麗な塾で、集中して学習に取り組めるとおもいます。

入塾理由 立地がよいことと、
マンツーマンの個別指導で、教えていただける点

良いところや要望 比較的新しい塾で、綺麗な教室です。
のんびりとした雰囲気で、自分のペースで、学習に取り組めます。

総合評価 こどもが意欲的に、問題なく、通えているので、よかったと思っているから。

投稿時期:2025年6月

料金 先生と生徒が1対3の個別で、英語、数学、映像授業で国理社が通塾でこの金額で受講できるのは安いと思いました。

講師 しっかりと一人一人対応している感じで、質問を自分からしない我が子に声掛けを随時してくれていて良いと感じました。

塾の周りの環境 自転車で通うのに塾の前に自転車が置けるので助かります。また、雨でも徒歩で通え、商店街にありスーパーや薬局が遅くまでやっていて明るいので比較的安心して通えます。

塾内の環境 部屋がそこまで広くないので周りの声が気になるかたは
気になるかもしれません。外の声は聞こえなかったと思います。

入塾理由 体験授業にて先生がしっかり一人一人に対応していて、安心して通えると感じたからです。

良いところや要望 個別で5教科対応してこの価格はよいと思いました。夏期講習を含めると中学3年生は少し高くなるなと感じました。

総合評価 個別でこの価格なのと、先生の対応のよさ、通塾しやすさで評価しました。

投稿時期:2025年6月

料金 当日の連絡でも授業の振替が可能な点は良心的に感じる。(弟の別の塾では不可)

講師 大学進学後に実際長続きするためには…という生活を踏まえての説明に説得力があり、それは社会に出てからも大事なことであると痛感したので、もしも今回失敗したとしても、本人にとってはいい学びの時間になると思った

カリキュラム 総合選抜にしたので、自己啓発や論文など、希望するとは思わなかった息子の苦手分野を学ぶことになり、不安はあるものの、本人にとっては重要な時間になると思うので、やる気にしてくれたことに感謝

塾の周りの環境 近いところから選んだので、徒歩でも5、6分で行けて便利なところにある。自転車で行っても駐輪スペースもあるし、雨となってもそれほどこまらない距離である

塾内の環境 もともと閑静な住宅街にあるので、騒音などはないが、商店街も近くにあり、治安的にも問題がない

入塾理由 講師の話に説得力があり、希望が見えたことと今後においてもいい学びができるのではないかという期待ができると感じたから

良いところや要望 当日の振替が可能な点は本当に良心的であり、弟の塾もそうなればいいのにと、心から思う。体調が悪くなるなんて前日にわかるはずがない。

総合評価 いまのところ特段の不満はない。本当にうまく行くんだろうか?という不安はあるものの、こればかりはわからないし、現時点での評価というと…というところ

投稿時期:2025年6月

料金 子供が希望するので入会しました。

講師 子供は話しやすいみたいです。本人は楽しんで通ってるようなのでまずはよかったとおもいます。

カリキュラム 喜んで通ってるので良かったと思います。個別なので本人の理解度に合わせて進んでくれることを願っております。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。自転車置き場はビルの下にはないが、駅の駐輪場に停めると2時間以上塾にいた場合は駐輪場代がもらえるので助かっております。

塾内の環境 入ったばかりなので詳細は不明ですが、綺麗だと思います。駅前なのでうるさそうなイメージはありますが、手続きは窓から離れた場所だったので音は気になりませんでした。

入塾理由 友達が行ってたから。本人の希望なのでそこを尊重したいと思ったからです。

良いところや要望 本人が行きたいと言ってきたので入塾を決めました。今回他の対面塾は比較検討しておりません。
やる気になってくれるといいです。

総合評価 駅前で雨が降ってもバスで行けるし通いやすさは大事だと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 初期費用は少し高いですが、内容を踏まえ、長く取り組むことを考えると、費用対効果は高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児でも直感的にタブレットを使用でき、親の手間が少なくてすみます。また、教材も学べる内容がバランスよく、毎日続けられる仕掛けもあるので、継続的に学べます。ただ、ひらがなの書き順が間違っているにも関わらず、正解判定されるのは改善の余地ありです。

教材・授業動画の難易度 取り組みはじめは正解8割誤り2割くらいの感じでした。続けるうちに正解が増えてきたので、難易度的にはちょうど良いと思います。

演習問題の量 多彩な問題に毎日飽きずに繰り返し取り組んでいるので、適切だと感じます。

親の負担・学習フォローの仕組み 普通に取り組むだけなら親の負担はほぼゼロだと思います。もちろん隣で一緒に取り組めば子供の理解が深まるし、親子のコミュニケーションも取れるので、より良いと思います。

良いところや要望 タブレットが幼児でも使いやすく、親の負担も少ないので、良いと思います。ただし、書き順を間違えているのに正解判定されるのは是非改善してほしいです。

総合評価 コストパフォーマンス、タブレットが子供だけでも使えて親の負担が少ないこと、子供が飽きずに継続して取り組んでいることを総合的に判断しました。

「東京都東京23区」で絞り込みました