「愛知県」「高校生」で絞り込みました

料金 塾の時間以外でも質問ができるため良いと思った。塾がない日でも自習室を使えるので勉強がはかどります。

講師 説明がわかりやすいということや、年齢があまり離れていないため質問しやすいところ。

カリキュラム 個人個人に合った進み方で学べることや、苦手なところなどを重点的に教えてもらえるところ。

塾の周りの環境 駅前とのことで夜になると治安はあまり良くない。車通りが多いので夜は少し危ない。先生方が教室の外まで見送ってくれるのは良いと思う。

塾内の環境 集中している生徒が多いため雑音などはあまりしないと思います。

入塾理由 駅から近いことと、口コミの評判で決定しました。進学実績も良いこと。

良いところや要望 先生に質問しやすいところがとても良いと思います。塾の駐車場を設けてほしい。

総合評価 先生に質問しやすくわかるまで教えてくれるところが良いと思います。

料金 高校生の料金なので、安くも高くもなく、平均かなと思います。授業の内容としても平均的な料金だと思う。

講師 担当の先生などとは、喋る機会が多くなるため話が弾みます。また色々な先生と当たることがあるため色々なやり方を知ることが出来ます

カリキュラム 自分に合った進度で進めていくことができるため、ついていけない、理解していないのに進んでしまったということはないと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩1分圏内にあるため、学校帰りなど通学路の途中にあったため不便には感じなかった。治安も悪くなく夜遅くでも心配は無い。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗だった。雑音はそんなに気にならなかった

入塾理由 ビリギャルの塾ということで知り、アウトプットにより勉強の内容が身につくと思ったから。

良いところや要望 自分のやれる進度で進んでいくため、分からないまま進んでいくことは無い。また、テストで合格点をとってもアウトプットがしっかり出来ないと進めないため着実に力が着く。

総合評価 自力である程度頑張れるような子でも、少し苦手な子でも、それぞれの進み具合でテストを受けれるためついていけないなどがなく、アウトプットすることにより定着していくため着実に力が身につく。

料金 個人塾なために、1回の授業が高い。
いい大学に行ってもらわないと困る。

講師 数学物理は理論からしっかりと教えて貰えた。
英語も理系の先生に教えてもらい、理系同士わかりやすい説明をして貰えてよかった。

カリキュラム 塾長も担当の先生も本人の進路についてよく考えて貰えてたすかった。

塾の周りの環境 駅から近いため、夜遅くでも人がおおく安心できた。
家からも近いため、電車賃はかからず、自転車で通塾することが出来た。

塾内の環境 自習室は個人で区切りがあるため、集中して勉強に取り組むことが出来た。

入塾理由 家から近く、本人が個人塾がいいと言ってたいたため。
大学受験の実績も数多くあったため。

良いところや要望 もっと料金を安くして欲しい。
自習室が埋まっていて、使えないことがあったため、自習室のスペースをもっと多く作って欲しい。

総合評価 総合的に本人の刺激になって勉強もそれなりにするようになったため、よかった。

学部・学科:家政・生活

料金 あまりこちらの形態に合わず辞めてから別の塾に変えた時の経済的負担。

講師 元々集団塾に通っていたこともあり子どもに合わなかったようであまり伸びは良くなかった。

カリキュラム 自分のペースで行えることはよかったと思う。自分自身で毎日進めていく力は必須であるとも言える

塾の周りの環境 駅に近く、自宅からも近かったため良いといえる。自転車でいってもらうときも停める場所が多いときいていたため不便な点は特になかったと思う。治安もそこそこで特に大きな問題があった記憶もない。

塾内の環境 子どもの話でしか聞かないのでなんとも言えないが自習に適した空間だったとは聞いている。周りの空気に押され勉強するしかなかったらしい。

入塾理由 周りの紹介で先に上の子が入ってみてよかったため下の子もお願いすることになった

良いところや要望 生徒一人一人に担当の先生がついて分からないことをすぐに質問できる環境だったのは助かっていたと聞く

総合評価 サポートも充実していたため子どもに合えばとてもよいといえるだろう

料金 映像は東進衛星予備校は使い回しているらしく大分古いものもある。また費用は思っていたよりも高かった。

講師 一流の講師たちの映像を見ることが出来るので子供本人も雑談など面白く飽きることなく見ることが出来ていたと思う

カリキュラム 結局映像授業なので子供本人がやる気がないと出来ないがチューターという指導してくれる人がいるためやる気アップに繋がった

塾の周りの環境 交通の便は駅直結のため最高であった。治安も夜遅くでもとても良く心配になる面は特になかった。立地も最高。

塾内の環境 たまに受講ブースで喋っている学生がいるのにもかかわらず注意しないことがあると聞いた。そこは改善して欲しい

入塾理由 通っている友達が多く周りの親御さんたちも進めており気になってたから

良いところや要望 強いて言うならお弁当などを食べれるスペースを受講ブースから離して欲しい。おしゃべりしている子の声がブースまで響くらしいです。

総合評価 費用はとてもかかったが本人がやる気があり熱心に受講してくれたおかげで成績も上がった。

ひかり進学教室本校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾とはくらべて高く、成績もすこししかあがらなかったので家系的に辛かった

講師 落ち込みたい時に落ち込ませないというような環境だったので泣いたら怒られるという感じだった

カリキュラム 学校のテキストと似てる同じものをやらされていたので自分でも勉強できると思った

塾の周りの環境 ちゅうしゃじょうがせまく2台しか入れなかったので道も狭いし困難、、、、だった。

塾内の環境 静かな環境なのでおなかのおととか気にする人はおすすめしない

良いところや要望 しゅくだいがなく、自分の行きたい曜日に行けるのでいいなとはおもった

総合評価 やはりちゅうしゃじょうの狭さに関しては良くない点がある、しゅくだいがでないのは救いだったきがする

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 値段は確かに高いが成績は少しずつ伸びているので価値はあるなと思いました。

講師 予習、復習にかなり重きを置いている授業のおかげで子供にその習慣ができました。

カリキュラム 休んでしまった日でもオンラインで観ることができるため授業進度に遅れをとらなくて済んだのは助かりました。

塾の周りの環境 千種駅がすぐ近くにあり学校帰りでもすぐに向かうことができます。また河合塾直通の歩道橋が整備されているので行きやすいです。

塾内の環境 近くに駅があるのでうるさいのかなと思っていたのですがそんなことはないようなのでよかったです。

入塾理由 様々な設備が整っており、また気軽に先生に質問することができたから。

良いところや要望 千種駅のすぐ近くなので子供が学校帰りにすぐ行けるため、とても助かります。

総合評価 交通、設備、授業内容全てが子供と噛み合っており大変助かりました。オススメです。

料金 授業ひとつひとつに値段がついており、複数の科目の学習をすると高額になってしまう。

講師 講師の方が授業するのではなく、生徒や保護者との面談などを行ってくださいましたが、現役合格の理念が強かったです。

カリキュラム ビデオ授業で、また、学びたいものだけを選択して学ぶことができるため、効率よく成績を伸ばせたように感じました。

塾の周りの環境 三河田原駅というローカル駅に隣接しており、交通の便はよく、送り迎えもしやすかったです。また、周りに学校が多く治安も良かったので安心して通わせることができました。

塾内の環境 付属のものはパソコンくらいで、簡素で良かったと思います。隣の席ともついたてがあり、半個室で過ごしやすかったです。

入塾理由 地域で最も有名な予備校であり、受験のノウハウがしっかりしていたから。また、周りの人たちからの評判が良かったため。

良いところや要望 選択したビデオや、確立されたカリキュラムを通して効率よく自分に合った学習をすることができましたが、現役合格を押し付けられるのが困りました。

総合評価 講師の方が現役合格にこだわるあまり、志望校のレベルを落とすよう何度も話をされました。結局落とさず、元の第一志望校に合格しました。

河合塾千種校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学部・学科:歯

料金 当たり外れは大きかったと思うが平均すると値段相応、土日や夏季休暇の自分で選べる授業がとくにそう

講師 やはり有名な講師はわかりやすかった、ただ、人気で教室から溢れるくらいのときもある

カリキュラム 有名な講師はわかりやすいが講義室がとても大きく、教え方も全員にわかるようゆっくり

塾の周りの環境 駅直結で交通の便はよく、食事もできるところが多いので立地は悪くないが名古屋駅前の校舎は駅から遠かった

塾内の環境 雑音はなく塾内も綺麗で、設備に関しては食堂や購買があって良かった

良いところや要望 凄くフランクで優しく、いつでも笑顔で対応してくたので受験という大変な時期の支えになってくれた

総合評価 良くも悪くも自由すぎるのでやる気がある人は、自習室やメンターを上手く使い講師への質問も積極的に行い良いと思うが、大きな塾で一人一人に向き合ってないので逃げたくなるような受験期にダラケだしても誰もとめてくれない

料金 3対1だと高い気もしたけど1対1とかの時はお得な気がした。他の大手よりは全然安いからあり

講師 塾長がフレンドリーだけど授業中に鼻歌を歌ってた。
先生は優しい女の人だったけど途中でやめちゃった

カリキュラム ホワイトボードに書いてくれるから見やすかったけど、テキストが高い

塾の周りの環境 めっちゃ坂に囲まれてるけど、すぐ隣にローソンがあるから待ってるのに丁度良かった。自転車置き場も多くて置き場がないってことがなくて安心だった

塾内の環境 自習室はめっちゃ綺麗!ホワイトボードがたまに汚いかもと感じるくらいであとは全然問題ない

入塾理由 家から近かったし、すぐ隣にコンビニがあるから自習室に長くいる時に楽

良いところや要望 安くて、成績も上がったし、自習室がポイント制で図書カードとかQUOカードが貰えた。

総合評価 先生は良かったけど塾長が鼻歌しててうるさかった。けど色々イベント事を企画してくれて楽しかった

料金 基本が映像授業で、実際に講師の方が壇上で講義をされている訳でもないのに、この値段は少々高いのではないかと感じました。

講師 自分のペースで受講を進めると言う特性上、社員の方は放任主義なところが見られ、学力が思うように伸びない生徒へのサポートが足りないように感じました。

カリキュラム 東進衛生予備校の一流の講師の方の授業映像を見ることができるということもあり授業内容自体は非常に充実したものであったと思います。しかし、校舎におられるスタッフの方々は、授業内容の質問に答えることができないことが度々あったそうです。

塾の周りの環境 大曽根駅から非常に近いこともあり、電車通学の生徒は非常に通いやすかったそうなのです。息子は自転車通学をしていたのですが、校舎に駐輪場がなく、社員の方も、それに対応しくださらず、自転車通学の生徒に対するサポートが不十分でした。

塾内の環境 非常に整理整頓されており、清潔だったのですが、駅から非常に近いこともあり、かなりの雑音があったそうです。

入塾理由 息子が野球部に入っていることもあり、通常の予備校では通うのが難しかったため、自分の好きなタイミングで受講することができる東進衛生予備校を選択したしました。

良いところや要望 良いところとしては、生徒が個々のペースで受講を進めていけるため、自主的に勉強できる子供にとっては、非常に快適である点です。改善してほしい点としては、自主性が低い子へのフォローをもっとしていただきたいのと、新学期や長期休みの前などにある、懇談会をやめていただきたいです。

総合評価 校舎に駐在されている社員の方が、生徒に対する愛情のようなものを持っているように見受けられなかったので、自主的に勉強できる子供は問題ないと思いますが、そうでない子供にとっては逆効果になると思います。

河合塾豊田現役館 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習などで追加の教材を買うことにはなるが一般的な料金である

講師 質問を常に受け付けてくださるので、子供がすぐに質問できる環境にあり、勉強のことの相談がしやすい点

カリキュラム 予習前提で、解説メインで行ってくださるので、どこが分からないかを徹底的に洗い出してくれる。

塾の周りの環境 少し電車は混むが、車で来る分には交通の便は良い方だと感じる、駅近で子供が学校帰りにも通いやすい、治安は特に問題はないがきんようびは社会人が多めで少しうるさめ

塾内の環境 タブレットの貸出や、塾生手帳を忘れた時のサポートまで充実していると感じる

入塾理由 受験対策において、周りの塾の中で実績がトップであり、近所にあるため送り迎えがしやすかったから

良いところや要望 チューターやセンセイが相談に乗ってくれるので進路や勉強の方針を決めるのに最適である

総合評価 映像から教室授業まで本人にあった形で授業ができ、進路関係の相談もし易いので、非常に大学受験において素晴らしい塾である

学校種別:国立大学

料金 希望していない講座をやや強制されたから。講座をおおく取らせるから段々と負担になっていく。

講師 映像授業の質はとても良く、理解しやすい。チューターの面談は月に1回でもいい。

カリキュラム 月に2回の面談は多いと思った。
最初に申し込む講座が多すぎる。不必要な講座もある。

塾の周りの環境 周りにアピタや飲食店が多く、便利。交通の便も良く、様々な校舎で受講できるため便利。受講する場所はどこでも出来る。

塾内の環境 校舎は普通で設備は整っている。騒音は少しあるぐらいで、全然整っている方だと思う。

入塾理由 どこでも受講でき、いつでも受講できる映像授業だから。部活をやっていても自身でスケジュールを立てられる。

良いところや要望 映像授業の質がとてもいいです。講座は多く取らせないで欲しいです。

総合評価 講座の多さが負担になり、学校の勉強に専念できないところがある。

料金 そんなに金額について悩んだことはないが、教育と面倒見の質を考えるとそこまでコスパは良くない。

講師 数学の先生はシャキシャキしていて、とても効率的に教えてくださったそうです。英語の先生はなんだかあまり効かないみたいでした。

カリキュラム 自習室目的と受験相談を目当てに数ヶ月だけ通いましたが、授業の質がすごくこだわられているわけではなく、先生それぞれの塩梅で卒なく進んでいくため、成長するんだと確信を持って取り組めなかったとのこと。

塾の周りの環境 高校から近くにあったため大変通いやすかった。治安も特にもんだいなし。駐車場はないので、駅らへんで送り迎えをするような形でした。

塾内の環境 小学校の教室のように、シンプルで可もなく不可もない施設。部屋数があるわけではないので、柔軟な使い方はできない。自習室はもちろん使える。

入塾理由 学校から最寄りの駅のすぐちかくにあったから。個別に通わせたかったから。自習室をつかうため。

良いところや要望 親が面倒見ていられない勉強を誰かに任せられる安心感は得られますが、実際に子供が成長できる内容になっているかは謎です。

総合評価 可もなく不可もなく。受験相談にはたくさん乗ってくださいましたし、なにかとお世話になりました。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 中学校て通っていた塾よりも料金が高い。ただし他の塾も同様の料金設定のため、どこに行っても高いと感じます。

カリキュラム 現在の学力よりもやや難しいコースを受講しており、本人としても頑張ろうとの気持ちになっている。

塾の周りの環境 名古屋駅に近く、学校帰りに寄ることもできるし、休みの日は朝から1日がんばることができている。また、食事ができるところが多いことも評価の一つ

塾内の環境 自習室が使いやすいと子供からも評価されている。ただし他校の生徒でうるさい子がいるらしい。

入塾理由 他の人と一緒に学べること(1人で勉強することに対する限界とチューター制度への期待)

良いところや要望 学校とは別の場で切磋琢磨して進められるところ。後は本人も頑張る気になれているところ。

総合評価 総合塾としての信頼度。加えて、チューターに気軽に相談できる雰囲気

河合塾マナビス大曽根 の評判・口コミ

料金 目指す大学によって必要な科目が多い時に、動画や教材も多くなっていく。お金は高い。

講師 本人は真面目に取り組んでいたけど、動画の進みが遅いと言われて怒られた。

カリキュラム 動画での学習は効率がよく、1ヶ月にどのペースで動画を見るか計画を立てれるからよかった。

塾の周りの環境 駅に近かったが自転車で通っていたため、さほど便利でもなかった。治安は良い。近くにコンビニやスーパーがあったので気分転換には良い環境だと思う。

塾内の環境 1日中塾にいる時に、お昼ご飯を食べるスペースが少なかったため、争奪戦であった。

入塾理由 動画での勉強だったため、自分のペースで勉強できそうだと思ったから。

良いところや要望 怒るのはやめていただきたい。怒るのではなく優しく言葉で伝えてほしい。

総合評価 動画であったため、どうなるかと思ったが、無事に大学合格したため、ここにきてよかったと思う。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 一コマ単位では高く感じるが、他の大手予備校、特に通信授業の形態の塾と比べると、結果的に安くなることが分かった。

講師 他塾の映像授業にも出演するような、全国的に有名で良質な講師の授業を対面で受けられることに、満足を感じた。

カリキュラム 授業ペースはそこまで早くないが、内容とテキストが良いため、学んだことが確実に定着されるようなシステムに良さを感じた。

塾の周りの環境 駅から歩道橋を渡り、信号待ちなどをせず直接塾に入れるため、利便性が高くとても良いと感じた。最寄り駅は定期券外であり、少し不便さを感じたが、値段も相まってそれほど苦にならなかった。

塾内の環境 内装がとても綺麗で、自習室やラウンジなども常に清潔であった。他塾では新幹線の振動が気になることもあったが、この塾ではそういった騒音について気になることは無かった。

入塾理由 大手塾であり、学校でも多くの人数が通っていた。他者と差をつけられる不安が少なく、平均的にレベルアップできると考え、入塾を決めた。

良いところや要望 一番は、有名講師の授業を、対面で直接受けることができる点である。知名度が高い分内容に一定の保障があり、実際にわかりやすい授業が多いようだった。

総合評価 大学受験の対策として、最善の手段であると感じた。授業進度が某大手映像授業塾より遅くなることが多いため、この評価にした。

高校生 英検受験

料金 ひと月以内に予定の日数の授業を受け切れなくても繰り越しできるところ。

講師 ご自身の体験や将来の進路について話して下さり接しやすかったそうです。
先生の好きなキャラクターなどの会話からコミュニケーションが取れて親近感を感じられた。

カリキュラム 指定教材での出費がないところが良い。
自分で用意したものや教室にあるものをコピーして下さるところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅に近く、自宅から暗い道を通る必要がないところが良い。
直接聞いてないので確実ではないが、専用駐車場がないので自動車での送り迎えが難しいところはマイナス

塾内の環境 学年ごとに時間が分かれていないので小学生か居るときは少し騒がしく感じた。
2部屋あって、人数が多い時は分散出来るところは良かったと思う。

良いところや要望 一対一の授業なので次回までに課題を用意して、その際に質問などをまとめて教えて頂けるようにして、時間を有効に使えたら良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 電話で問い合わせや連絡をすると待たされる事があったので、ラインなどでやり取り出来ると良いと思う。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 子供が苦手な教科を重点的に強化してもらえたので
結果学校のテストの点数が上がったので、まあ妥当かなと思います。

講師 子供が苦手な教科を重点的に強化してもらえたので結果的に学校のテストの点数が上がったので、良い教師だったんだと思います。

カリキュラム 自分の子供にあった進度と内容だったんだと思います。

塾の周りの環境 交通の便は名古屋駅の西口なので乗り換えもなしで、
家の近くから電車で塾まで30分もかからないので良かったです。治安は繁華街とは逆の方向なので心配はあまりしませんでした。

塾内の環境 すぐ近くが駅でしたけど新幹線の騒音などもなく静かだったと聞いています。車のクラクションもしなかったと聞いています。防音設備もしっかりしているみたいです。

入塾理由 子供が行きたいといったから通わせました。親である自分より、今の子供は自分にあった塾など情報に詳しいので本人が決めたほうが良いと思います。

良いところや要望 駅から近いのと、静かな環境で集中して勉強できたそうです。教師のかたも雑談をまじえながらも、重要なところは集中して教えてくれたそうです。

総合評価 結果的に通う前に比べて、学校での成績も上がり偏差値も上がり良かったと思います。子供いわく自分にあった教師の方や、教え方などが良かったと言っていたので通わせて良かったのかな?と思います。

野田塾大里校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:法律・公務員・販売・交通

料金 普通の金額だと思います。高すぎもしないし、安すぎもしないので通いやすいのではないかなと思います。

講師 丁寧でよかったです。その日間違えた問題を中心に宿題も出ていて助かりました。

カリキュラム 図で説明してくれたのが分かりやすかったです。子どもは数学が苦手だったのですが、分からない部分が分かったみたいで嬉しそうに帰ってきました。

塾の周りの環境 駅から近いしいいと思います。周りの雑音もそんなにうるさくなかったです。塾周辺もそこまで暗くはないので、子ども1人で歩いても平気かなと思いました。

塾内の環境 綺麗でした。よく掃除されているなと思いました。特に床が綺麗だったと思います。

入塾理由 友人に勧められたし、子どもも入りたいと言っていたから。成績が悪かったから。

良いところや要望 先生が多くて生徒の面倒を見一人一人見れる点がいいと思いました。

総合評価 分かりやすかったです。先生が何回も工夫して教えてくれたそうです。

「愛知県」「高校生」で絞り込みました