「愛知県」「高校生」で絞り込みました
KGS本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 少人数なのですが、大手の塾と比べて料金は同じか安いのではないかと思います。
高校3年生になると高いかもしれません。
講師 熱心な先生です。
とても忙しそうで大変そうでしたが、
そんな中、こちらの質問にも丁寧に答えていただけました。
カリキュラム 家の子供には少し難しいようで、今後ついていけるのか心配ではあります。
塾の周りの環境 駅から少し距離があるため、夜の帰り道が心配なところがあります。
大通りからすぐの場所なので、普通は気にしないかもしれません。
塾内の環境 浪人生と現役生の自習室の場所が分かれているようです。
現役生は向かいの違うビルの中にあります。
入塾理由 少人数制なところです。
そのため大手と違って個々に対応してもらえるのではないかと期待しています。
定期テスト 個別ではやりたい子は自分でやっているのではないかと思います。
良いところや要望 少人数制のため、個別にみてもらえるかと思います。
集団塾が合わない子によいと思います。
総合評価 期待を込めての評価です。
個別指導 スクールIE尾西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 維持管理は高いと思いました。電気代も高騰している中仕方がないとは思いますが。
講師 数学の授業で、質問がし易くわかりやすかったと娘が言っていました。
カリキュラム 英検に特化した授業をして下さるところが良いなと思いました。
塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場もあるので送迎がスムーズで助かります。学校が休みの日に自習室を使いたいとの娘の意向で家の近くに決めました。
塾内の環境 とても静かで整理整頓させており勉強に集中できそうな環境です。2階に行くまでの階段が急なのが気になりました。
入塾理由 2対1の授業で質問、演習の時間の間合いがちょうど良く、教室も静かで自習もし易い環境だと思い、スクールIE尾西校への入塾を決めました。
良いところや要望 塾長さんがとても穏やかで、引っ込み思案の娘にはありがたい存在です。
総合評価 月謝は高いと思いましたが、個別指導なので、この位が普通なのかと。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別で大学受験前なので仕方ないとは思うが一コマが高いと思いました。
講師 まだこれから本格的に通い始めるのですがあれこれ授業を増やせと言われそうでこれからが不安
カリキュラム これからなのでまだ何とも言えないが夏期講習である程度力をつけてもらいたい
塾の周りの環境 駅の近くなので駐車場が無く面談の度に駐車場代がかかるのは厳しい.。駅近で塾の多い地域なので学生の姿が目立ちます。子供は自転車で通うので行き帰りは少し心配です
塾内の環境 自習室たくさんあり区切られていて勉強に集中出来る環境だと思った
入塾理由 塾長の対応や塾、自習室の雰囲気、大学受験の質問へのスムーズな対応
良いところや要望 1人1人に合ったカリキュラムやサポートの充実。体験で数学を教えてもらい計算が早いと褒めて頂き息子が少しやる気になりました。
総合評価 料金は高いと思うが志望校に合格出来るスキルを身につける事が出来そうだと感じた
個別指導の明光義塾イオンモール東浦教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 妥当なのかどうなのか今後注意深く見ていきたいと思っています
塾の周りの環境 駅チカなのでいいと思います
近くにイオンがあり食料等を調達するにも便利がいいと思います
塾内の環境 騒音がないのでいいと思います
入塾理由 家から近く学校帰りもそのまま行ける立地、食品を売っている場所も近くにあるので長時間塾にいるときも便利なので
個別教室のトライ一宮駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 想像をはるかに超える金額で驚愕しました。
結果が出るならよしですが、他の塾の約倍です。
講師 体験の先生は素晴らしかったが、いざ始まった際の先生がやる気がないような感じで、当たり外れがあるように思いました。
カリキュラム 統一されたものはなく、生徒に合わせ提案してくれる。先生の力量で変わってくると思います。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい。治安よもよく、周りにコンビニ、食事できるところがあり、安心です。
またビルに色々な塾生がいて、みんな頑張ってる!とやる気持ちが高くなる。
塾内の環境 窓あり光が入り開放感あって明るく感じ、教室内も綺麗で広い。
パーテンションなど作りもしっかりしていて設備はしっかりしている。
入塾理由 体験に行き、明るい教室の雰囲気と体験の先生が熱心で
本人がここなら頑張れりと熱望しました。
良いところや要望 早い段階で子供に合った先生に出会えるかが、よいスタートをきれるかどうかの分かれ道だと思います。
総合評価 塾代が想像以上に高く、それに見合った内容とは現時点ではまだ実感していない。
120分とあっても、実際は60分、担当先生も次の生徒に行かれ質問できない状況。
明倫ゼミナール瑞穂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 割安で受講できると思う
講師 本人には映像の時間、講師の先生の対応等合っているようです、講師の先生は大体の質問に答えてくれる
カリキュラム 映像と教材があり、映像を見た後に教材のテキストを解くスタイルで本人には合っているようです
塾の周りの環境 地下鉄桜山駅から近くビルの自社ビルの3階にあり通学しやすい。夜遅くても治安もよく女の子でも心配することはなく問題ない。
塾内の環境 皆、静かに映像授業に集中して勉強している。整理整頓された塾内です
入塾理由 映像、個別質問にも対応しており、映像時間も短く本人に合っている
良いところや要望 何が足りないか、先生からもっと指摘があり、提案してもらえるとありがたい
総合評価 映像と個別に対応した塾が少ないので、本人には良い。質問にも講師が答えてくれる。
河合塾マナビス東岡崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導塾は週1回120分で、120分のうち、先生が指導するのは60分。また大学受験に対する情報も少ないように感じた。それに比べれば、マナビスは映像授業であるが、映像を視聴した後のフォローもあり、大学受験のノウハウも多いので、高くないと思いました。
講師 通い始めたばかりなので、指導の質がはっきりとわからないが、入塾の際の説明はわかりやすく、子供に対して厳しいこともごまかさずに言ってくれたので信用できた。
カリキュラム 映像授業を視聴するだけでなく、その後に小テスト、先生との面談があり、フォローアップの体制がきちんとできていると感じた。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどなので便利、しかし自転車置場がなく、周囲は夜遅くまで開いている飲食店が立ち並んでおり、すこしうるさいようです。
塾内の環境 周囲は少し賑やかですが、塾に入ればそれほどうるさくないです。壁には今までの合格者(学校、名前、合格校)が貼ってあり、子供には励みになるようです。
入塾理由 通学途中にあるので通いやすい、大学入試の関する情報が多く、入試に強い、兄弟が通っていた
良いところや要望 大学受験に強いところ、アプリでも情報をたくさん配信してくれる
総合評価 個別指導塾を中心に見学していたが、個別指導塾は生徒のしたい勉強を一緒にするという指導で、具体的な塾の方針が見えず、受験を乗り越えるのは難しいと感じた。マナビスは指導方針や目標が具体的で、高3の最後まで頼れると感じた。
河合塾マナビス本山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月額制ではなく、半年分くらいの講習代をまとめて支払う形式のため、一度の出費が大きく負担が大きい。それとは別に毎月引き落としされるため、合計すると結構な額になる。
講師 初めての映像授業で不安もありましたが、体験授業を受けた本人がとても面白くて分かりやすかったと言っていたので安心した。ただ、教科によっては眠くなる先生もいたそうです。
カリキュラム 集団塾と違って、自分の進度、レベルに合わせて始められるのが良いです。また苦手科目は遡って学習できるので、夏休みを利用してしっかりと復習したいと思います。
塾の周りの環境 アクセスが良く駅からも近いので便利です。また治安も問題なく通塾については安心です。また、近くにコインパーキングがたくさんあるので、面談やお迎え時に利用できます。
塾内の環境 塾内は整頓されており、静かで勉強に集中できそうな雰囲気があります。見かける塾生も、皆真面目に勉強しています。また、先生が多いため質問等がしやすそうなのも良いです。
入塾理由 他塾でなかなか成果を得られず、転塾を考えていたところ、塾ナビで河合塾マナビスを知り資料請求しました。数回の体験授業を受けて、本人がマナビスで頑張りたい気持ちが強くなったため、入塾を決めました。
良いところや要望 大学受験から逆算して、しっかりと計画を立てながら勉強を進めていけるところが入塾の決め手でした。ただ計画をこなすだけでなく、きちんと身に付いているかのチェックをしっかりと行いながら、確実に受験に向けて向上できることを期待しています。
総合評価 他塾に比べて料金は少し高めですが、先生の熱量は他塾の何倍も大きく感じました。本人のやる気を引き出しながら、これから受験に向けて確実に力を付けていけるものと期待しています。
個別教室のトライ鳴海駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 今通っている塾より倍くらい高い値段なので高いと思います。
講師 数学の講師を体験しましたが、どのような問題を聞いてもすぐに解説してくれたそうです。ただ説明が早口だった点はもう少しゆっくりにして欲しかったようです。
カリキュラム 150分のクラスのうち、最後の60分は復習の時間で、先の90分で教わった事をすぐに復習する事で定着させるのが目的のようです。その方法はいいと思いました。
塾の周りの環境 駅近なので、利便性が良く、学校帰りに自習室に寄る事もできます。私の子供は自転車通学しているため駅近は関係ないのですが、高校からも近いので学校の帰りに寄る事もできそうです。
塾内の環境 うちの子供は、椅子がいいと言っていました。他の塾は学校と同じような硬い椅子のようで、この塾の椅子に感激したようです。自習室があるのですが、自習室とは名ばかりで、個別レッスンを受ける子達と同じワンフロアに椅子と机の向きを変えて並べている場所を自習室と呼んでいるようです。駅近でビルの一階の狭いスペースなので仕方ないかなとは思います。
入塾理由 資料請求をしたら数秒後に塾から電話がかかってきて、すぐに体験の申込になりました。最初はあまりの素早さに人気のない塾なのかなと感じました。他にも資料請求していたため、あまり期待せずに体験に行ったのですが、塾のシステムはなかなかいいなと思いました。あとは息子が体験してみて、先生のレベルが今通っている塾よりだいぶ高い!と感じたようなので、現在の塾はやめてこちらに入塾を決めました。今通っている塾より値段が倍くらい高いので結果を出してくれないと困ります。嫌だった点は説明が非常に長かった事と体験後すぐにその場で入塾を決断させようとする流れは印象が悪かったです。結局入塾しましたが、一度持ち帰って検討してから再度訪問しました。
定期テスト 定期テストに合わせた教科に変更してくれて、自分で勉強したい教科を選択できる点が良かったです。
宿題 多分宿題はないと思います。
良いところや要望 レッスンの中で復習の時間を60分設けている事は良いと思いました。
平日16時~、土曜は昼間~自習室が使える点も良いと思います。
総合評価 塾のシステムと講師は良いと思います。
ただ入塾までの説明から体験などの流れが急かされているようで印象が悪かったです。
あとは受講料が高い!
個別教室のトライ香久山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個人の感想なので、具体的な理由はありませんが、最初の支払いは、2ヶ月分ぐらいをまとめて振り込んでいるため、高額には感じました。
講師 まだ通い始めなので、正直わかりませんが、合わない講師の場合は変更していただけると説明されています。
カリキュラム 説明を聞いて、しっかりしていると感じた。
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい。ほかの学習塾やドラッグストアもあり、比較的明るい。わりと大通りに面しているので、あかるい。
塾内の環境 わりと、他塾に比べるとオープンになっているが、あえて目が届きやすいようにしてあるようです。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしていると思ったことと、自宅から近く通塾しやすいと思ったが、最終的には本人が決めたので。
良いところや要望 本人が今のところ何も言わないですし、毎日通っているので問題はないと思っています。
個別教室のトライ扶桑駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 申込の際、親と金額を確認した。1日冷静に考えて下のプランにしてもいいのでは?と思ったが、難関校を7カ月で合格出来るように頑張るために親が勧めるし、途中変更もできると聞いたので、とりあえずこのプランでやる事を決めた。
講師 まず、先生が有名な先生だということに説得力がある。そして、取り組んだことに対してきちんと“褒めてくれる”と友人から聞き、実際に褒めてもらい嬉しかった。
志望校は文系だが、今まではただ塾に行きやっているだけで、指導は特になかった。特に国英が苦手でそれを個別指導でどう取り組んで覚えて行くのか指導してもらえるところが良いです。
カリキュラム 契約したプランにもよるかもしれないが、まずは僕の実力をテストで確認して足りないことや更に力をつけなきゃいけないことを年間カリキュラム作成してくれる。
年間カリキュラムでやらなければならないことを明確にしてくれ、理解しなければいけないことを、2人の先生が連携してバックアップしてくれる
塾の周りの環境 通学している高校から近い。家から塾も自転車で通える範囲。ただ天気の悪いときは、車で送迎してもらうのに駐車場がないのは少し不便
塾内の環境 駅前なので静かとは言えないが、勉強に来ている生徒は静かに勉強しているので、イヤホンを使えば問題ない。
入塾理由 高校で同じクラスの友人がいたから。
今までの塾が小中学生が多く、自習しててもうるさくて集中出来ないので、友人から“静かだよ”と聞いて魅力を感じた。
また友人を担当している先生が良いと聞き、体験を受けて魅力を感じたから。
定期テスト 受験対策と定期テストの比重は教えてもらった。対策については、教えてほしいと伝えていない。
宿題 定期テストに近いので量は多いと感じるが、難関校を目指すには必要と感じてる
家庭でのサポート 天候不良時の送迎
夕ご飯用のおにぎり
カリキュラムの進行状況のチェック
親子で会話しやすい雰囲気つくり
良いところや要望 愛知県で1対1の個別指導はこちらしかないと聞いた。一方的ではなく、ちゃんと実力つけるために必要な事を丁寧に教えていただける。
また学力だけでなく性格診断みたいな事もしてくれるので、あまり自分から質問するのが苦手だったり、勉強に自信がない子にどう向き合うかをわかって、向き合ってくれるところだと思う。
自習に行っても声かけしていただいたり、質問出来るみたいなので、そこも魅力のようです。
その他気づいたこと、感じたこと プランによってですが、1対1なのでわかっては居るけど高いです…。
総合評価 まだ始まったばかりなのでどうなるかわからないけど、本人がこの塾で本気になってくれたら良いし、本気にならざるを得ない環境と内容なので。
個別教室のトライ国府宮駅前校 の評判・口コミ
料金 120分で週一回、
講師の先生に指導していただけるのは60分間で
残り半分は自習時間なので
講師 同じ高校の卒業生である講師の方に指導してもらえるので、学校内試験についての質問がしやすい
カリキュラム 自分のペースに合わせて高校の参考書、課題を指導してもらえるので、自宅学習での不安点も質問できる
塾の周りの環境 駅から人通りの多めの道沿いで、近いこと、
自転車を入り口にとめておけるため帰るにも素早く移動できる点が便利
塾内の環境 遅い時間帯だからかもしれないが、高校生中心で
そこまで混み合ってもいないところ
入塾理由 通いやすい立地であることと
部活帰りでもそのまま通塾しやすい日時があったため
良いところや要望 講習や模試等、追加申し込みのものをそこまでしつこくは勧められないこと
総合評価 個別教室を比較して数多く通ったことはないため、よくわからないこともり、良くもなく悪くもなくという評価しかまだできなかった
個別指導キャンパス上前津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 以前に行っていた個別よりは高額になってしまいました。担当していただく先生の対応に期待します。
講師 今後学力が上がることを期待しています。
カリキュラム 資料の内容やwebでの説明などとても充実していると思います。
塾の周りの環境 学校帰りからでも自宅からでも通いやすく、教室も清潔感があり好感が持てました。周辺は繁華街なので夜の環境は良くないかもしれませんが、気をつけて通います。
塾内の環境 建物も新しく清潔感もあり問題ないかと思います。周辺は繁華街なので夜、子供だけで歩くのには少し不安があります。
入塾理由 自宅から通える個別の教室が希望だったためこちらの塾に決めました。
良いところや要望 講師のランクがわかれいて希望の講師を選べるところはよいと思います。相性が悪ければ講師の変更もできるようです。
総合評価 真ん中にしました。今後学力向上に期待しております。
完全個別 松陰塾名古屋藤が丘校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 テスト前は教室を開放してくださり、授業ではない日でも自習ができる。
講師 怒ることや人格を否定することを絶対にしないから塾に行くことを嫌がらない。
子供2人(中学生と高校生)が当塾に通っているが自分の安全基地だと言っている。
カリキュラム 個人のペースに合わせてくれる。
無理なスピードアップをしないため精神的負担が少ない。
塾の周りの環境 塾前に信号がなく、横断歩道なことだけ心配だが、駅からも近く、人通りも多いので立地は良い方だと思う。
名東区なので治安も悪くない。
塾内の環境 教室やトイレが綺麗。
机や椅子も快適。
ウォーターサーバーがあることも水筒を持たせないで良いので、かなり助かる。
入塾理由 塾長のお人柄が良くとっても優しい。
雰囲気がピリピリしていなくて、コーヒーやウォーターサーバーの水を自由に飲めてリラックスして勉強できる。
子供本人が「ここに通いたい」と言ったから。
定期テスト テスト前の自習室開放。普段あいていない日曜も開放してくれる。自習中も席を周り気にかけてくれる。
宿題 個人のペースや親の要望に合わせてくれる。
他の塾に比べると少なく感じるが、本人の精神的負担にならない方が良い。
良いところや要望 先生がとにかく優しいので何でも質問しやすい。
生徒がいかにリラックスして快適に勉強できるか、を常に考えてくれている。
総合評価 以前通っていた塾で高圧的な指導を受け、泣いて行きたくない、と毎日拒否するようになってしまい精神的に落ち込んでいた時にこちらの塾に通うことになり、優しい先生と快適な環境のおかげで喜んで通うようになった。
結果第一希望の高校に入学でき、受験が終わったら辞めるつもりが本人が通いたい、と要望し現在も通っている。
難関私大専門塾マナビズム名古屋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 カリキュラムなどはよいが、講師の質問対応、教室の静かさをもっと気をつけてほしいです。
講師 自習室がたまにおしゃべりしてる人でうるさい。ある講師が自習室で生徒と話していたり、自習室を回ってうるさい時がある。また、文系が多いのに文系の講師が少ない。また質問しても答えられなかったり、分かりにくい回答しか来ない時がある。講師のレベルが低すぎて学校の先生にわからないところを聞いてる始末。浪人生たちは質問をどうしているか気になる。
カリキュラム スピードに合わせて進めてくれたり、1週間に一回の面談はよい。
塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニも周りにあるから食事に困ることはない。警察署が前にあるから安心。塾の周りは静かだと思います。
塾内の環境 講師が雑音の原因になってる時があるのは話にならないです。教室と自習室をもっと静かにさせてほしい。
入塾理由 難関私大専門塾で、家からも近いし、学校からも近いので決めました。
定期テスト 定期テスト対策の勉強会があった。理系の先生はわかりやすかった。
宿題 生徒にフィットしていてよい。難易度は段々と難しくなっていく。当たり前だけど
良いところや要望 講師を増やしてほしい(質問に対応できるレベルの人)
自由すぎて舐めてる生徒もいる。
総合評価 講師のレベルが低いし、人が少ない。もう少しまともな人が先生としていると嬉しい。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ若宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少人数にしては、価格は安い方ではないでしょうか。
分からないところを、分かりやすく、わかるまで教えて頂けたのが良かったです。
講師 ユーモアを混じえ、記憶に残る指導をしてくれたようで、娘が喜んでおりました。
カリキュラム 通常授業にプラスで、希望者にはテスト対策講座や、苦手単元対策講座、受験前特別講座など、バラエティに富んだ指導をしてくれ、少人数制の塾に通いながら、集団塾気分も味わいながら、楽しみながら受験の追い込みが出来たと喜んでおります。
塾の周りの環境 塾終わりが夜だと、周辺が暗いので、少し不安。
お迎えが来るまで、教室で待たせてくれたのは、ありがたかった。
塾内の環境 保護者からみると、教室は狭い感じはしましたが、娘からは、特に何も聞いてません。
入塾理由 個別、少人数の塾の体験を何校か行った後、ここならば、通いたいと娘が言ったことが決め手。
塾長や、講師の皆さんのユーモアを混じえた指導、個々に合わせたアドバイスや、決して追い込まずいい所を伸ばしてくれる声かけで、ストレスを溜め込まず受験に挑むことができました。
定期テスト後の塾長との面談も、丁寧に対応して頂き安心して娘を預けることができました。
感謝しております。
高校入学してから、初めての中間考査までフォローしていただけたのも、ありがたかったです。
一旦退塾しますが、また、困った時には相談させて頂きたいです。
小6の息子も、必要な時はお願いしたいと思ってます。
友人の子にも、自信をもってお勧めします。
良いところや要望 何度も書いておりますが、個々に寄り添った指導が良かったです。
総合評価 塾長をはじめ、講師の皆さんの、個々に合わせたアドバイスや、指導がとても良かったです。
ユーモアをプラスした感じも娘は気に入ってました。
桜咲個別指導学院 高等部大府駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 特に教材はなく、学校の教科書などで対応。
その割に高いかな、という印象。
講師 個別、と言う割には生徒数に対して先生が少ないのでは?と思ってしまった。(先生も生徒に見えてしまったのかもしれませんが。)
カリキュラム 決まったテキストはなさそう。カリキュラムも個々で組まれているのか、親には不明。もっと厳しくても、いいのかなと親としては不満。
塾の周りの環境 学校から近く、駅からも近いので通いやすい。逆に駅への送迎の車や人が多いので、車で送迎するときは、気を使う。駐車場には行きにくい。
塾内の環境 教室は狭い。狭いのに、体がデカい高校生がひしめきあってる感じで、この環境で勉強できるか?と心配でしたが、6月から広い教室への移転(近所)が決まったので安心してます。
入塾理由 学校から近く通いやすいため。
高校生専門だったので、落ち着いて勉強できる環境と考えたため。
良いところや要望 振替などは容易にしていただけるので、本人も助かっているようです。その点は融通が効きやすい。テスト前には、自習室を開放して開けてくれるのは嬉しい。
総合評価 教室の狭さなどはすぐに解消出来たので、良かった。
指導内容などは親としては少し不満。
本人は今のところ苦もなく通えているようです。高校生対象
個別指導 スクールIE南栄駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 本人が、わかる…と言ったので。
まだ期間が短いため、今後どうなっていくかはわかりません。
塾の周りの環境 駅前、自宅からも近い
駅前で多分治安は良いでしょう
家からも近いので、我が家としては問題なかった
塾内の環境 小中学生対象に近い感じの塾であると感じるため、
やはり少し騒がしく、集中できるかは、本人次第であると思う
良いところや要望 家から近く、本人が、講師の説明がわかるといったところ。
要望は、高校生も募集しているのであれば、もう少し、高校生に対しての何か企画があると有難い。(大学受験対策系)
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏期冬季など季節の講習を受講するとみるみる費用が加算される印象です
講師 授業はわかりやすいとのことです。質問をしても丁寧に教えてくださるそうです。
カリキュラム 講習は細かい範囲で授業があるので、苦手な範囲を選びやすいです
塾の周りの環境 駅から近く、下校時にも立ち寄りやすいので便利です。軽食や飲み物購入のために近くにコンビニがあるとなおいいです
塾内の環境 空調もちょうどよく校舎も清潔でよさそうです。
問題ありません。
入塾理由 学校の近くだったため勉強時間を確保するためこちらに通塾しております。
宿題 特に課題はありません
良いところや要望 もう少し受講費が安価だとありがたいです。
総合評価 総合的にいいと思います。
野田塾江南校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 今や生活費の負担として見た費用感、子供の将来性を捉えた投資的なコスト、どちらとも言えないのが正直なところです。ただ全てが終わり、結果的に受験に成功したので結果オーライだと感じています。
講師 特別なエピソードはありません。
塾の周りの環境 普段は自転車での通い。段取りが悪く送迎を必要とした日は車で送り迎えをしました。その点では駐車場の少なさ、待機のしにくさが非常に大変でした。
塾内の環境 子供からは特に不平不満を聞いておらず、問題は無かったものと思います。
入塾理由 普段から家では勉強することなく過ごしてきたが、大学受験を意識し始めた、また進路指導などの影響から塾の必要性を感じて入塾にいたりました。
定期テスト ただ定期テストも無事に成績が上がっていたのでその様な対策は上手く機能したものと思っております。
宿題 量や難易度も至って問題はなく、許容範囲であったと思います。子供の性格ややる気に左右されますので、その維持の方が課題であると思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎え、宿題のやる気の維持、それらでしょうね。あとは本人次第なので。
良いところや要望 通い易い距離なのでその辺りは良かったと。あと同じ学校の生徒と重ならず孤立して勉強に臨めたのも良かったと思います。
総合評価 私たちには合っておりました。特別に評価できるとかその逆とかはありません。