「神奈川県相模原市中央区」で絞り込みました

完全個別 松陰塾淵野辺校 の評判・口コミ

料金 高くもなく、安くもなく、一般的ではあり問題無い設定ではありました。

講師 ソフトな対応により安心感が生まれ本人もやりやすく相談もしやすい様子でした。

カリキュラム 本人の学力にあったペースでの指導により息子も焦る事なくカリクュラムをこなす事ができ満足の様です

塾の周りの環境 住宅内にて立地や治安など問題はございませんが駐輪場など設けてなかったのは少し残念ではありました。

塾内の環境 個別に仕切られた環境により集中できるのと、何時でもモニタリングしている先生にご相談できる安心感が良かった

良いところや要望 何を始めるにも不安はありますが、最終的に結果が全てだと思います。その点、本人のモチベーションの維持と、結果が付いて来た事は満足でございます。

料金 料金は相場範囲内だとおもいます。算数と国語で通い、夏季講習冬季講習などそれぞれかかるのでやはり負担はありますが、個別ではなく集団なのと他の塾に比べたら通いやすい料金設定になっているとおもいます。

講師 まず、子どもが通い始めてすぐに、「先生の教え方がすごくわかりやすい!」と喜んで報告してくれました。授業態度が良くない生徒にはきちんと注意してくれるし、わからない所も相談しやすいようでした。

カリキュラム 教材で気になった点が、解答ミスが何回かあった所です。教材の答えが間違ってるいるので、子どもが1人で学習していると大変こまりました。

塾の周りの環境 駅の目の前の立地なので通いやすく、自転車で行ったとしても駐車スペースがあり人で通いやすい環境でしな。

塾内の環境 教室は人数の割には狭くもなく良かったと思います。自習室もありました。

入塾理由 最初の目的は中学受験をするための慣らしの為に通い始めました。

宿題 量は多くもなく少なくもない感じでした。我が家は他の塾も掛け持ちしてたので、重なると大変な時もありましたが、そうでなければ問題ない量だとおもいます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題のサポートなど。面談ができる時は面談し、子供にあったサポートをしていました。

良いところや要望 講習の予定なども前もって教えてくれるので、予定を立てやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業で不安なことなど、すぐに相談できますしそこは良かったです。

総合評価 他の塾に比べで料金が安く講師陣の質も良い所が1番良かったところです。

創英ゼミナール星が丘校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数に応じたもの。個別指導形態にしては他社に比べて比較的安い。

講師 講師は基本的に先生一人につき生徒二人のため悪くないと感じる。

カリキュラム 通学している学校に合わせた教材となっている。
季節毎の講習勧誘がしつこい。

塾の周りの環境 花屋の二階にあるため、入り口は狭く分かりづらい。また、入りづらさもあるため初めての通塾には不向きと感じる。

塾内の環境 教室は間仕切りなどもなく、広い会議室をグループに分かれて座るタイプ。打ち合わせスペースも小さかった。

入塾理由 家の近くに教室があり、値段も個別指導形態にしては他社に比べて安いため。

良いところや要望 定期的な保護者面談があり児童の塾での様子や学習状況などの共有が容易であること。

総合評価 やはり価格設定が良心的な点。コマ数割で分かりやすく、そもそもが安い。

学習塾フラップス南橋本校 の評判・口コミ

料金 講師が全員社員であることが影響しているようで、料金は他に比べて高めに設定されていると感じます。

講師 全員が社員講師であるため、責任感はとても強く感じるのですが、子供の心を掴んでいるとは言えず、いまいち満足感には繋がらない。

カリキュラム 一般的な普通の教材であり、正直言って特色は何ら感じられない。

塾の周りの環境 線路沿いでかつ住宅街にあるため、送り迎えにはそれなりに気を使う場所である。もう少し駐車場が広ければ問題なくなるのだが。

塾内の環境 自習スペースが用意され、環境は悪くない。講師の目の届く範囲で生徒が動いているので、その点は安心。

入塾理由 訪問営業を受け、学力診断の結果を確認した上で今後のために必要であると感じて入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるようだが、成績の向上には直接繋がっていないと思われる。

宿題 宿題のフォローが弱く、やってもやらなくても指導が変わらないのは問題。過程でかなりの部分をフォローする必要がある。

家庭でのサポート 宿題の有無、実施、かつ定期テスト前には不足分の講義を行った。

良いところや要望 講師陣は生徒をかなり気にかけてコミュニケーションを取るように心がけているよう。担任制度があるが、いまいち機能していない。

総合評価 仲の良い友達が通っていることもあり継続させているが、指導を親がやっている状態であり、正直通わせている意味があるのかわからない。

学習塾フラップス淵野辺校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは少し安いような気がします。金額は妥当だと思いました。

講師 本人は丁寧に教えてくれると言ってましたが、年度の途中で講師が変更することが多かったので、親としては不安でした。

カリキュラム カリキュラムは多い学校に合わせていたような気がします。うちの子の学校は人数が少なかったので、合ってなかったと思いました。

塾の周りの環境 自転車で通ってました。駐輪場は少し離れていましたが、スペースがあるので問題なく通ってました。雨の日は車で送迎しました、路上で待機してたので、駐車場もあればいいと思いました。

塾内の環境 教室は整理整頓されていて、教室も人数に対して妥当だと思いました。

入塾理由 苦手な教科の克服が出来るように、指導をお願いしました。少人数制なので、本人に会っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策はちゃんとやってくれました。講師が丁寧に指導していたと思います。

宿題 宿題はそんなに無かったと思います。もう少し復習を目的にあれば良いと思いました。

良いところや要望 担任制だったので、いろいろと相談に乗っていただきました。本人は嫌がらず通ってました。

総合評価 講師の変更が多いのが気になりました。本人は合っていると言っていましたが、親的には他の塾も考えればよかったのかなぁと思いました。

代々木個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

料金 個別にしては安いが、個別の手応えがなくお値段なりだと思う。季節の講習なども手頃だと思う。

講師 娘には合わなかった、のヒトコトに尽きる。成績が上がるような指導はなかったようだ。

カリキュラム 全体的に教材などはレベルが低く、簡単なものが多くて手応えがなかったようである。季節講習は、生徒の数が多いせいか私語などが気になって集中できなかったみたいだった。

塾の周りの環境 幹線道路に面しているので防犯面では良かった。自転車置き場が少なく、徒歩で通塾するのが少し大変だった。用事や雨など送迎がしたいときなどは、近くに車を停めるような場所がなく不便であった。

塾内の環境 手狭だが、小綺麗ではあった。塾の広さと塾生の数が合っていなかった。

入塾理由 家から近く、通塾するにあたり県道を使って通えて安全だから。塾代もそこそこで、とりあえずという感じ。

定期テスト 自主勉強が主体。無料で受けられるものがあったが生徒数が多く、あまりためにならないので不参加気味であった。

宿題 宿題は少ないと感じた。難易度は、うちの子にはあまり難しくなかったようだ。

家庭でのサポート 近い塾とはいえ、夜は遅い時間になるので近くの大きい通りまで毎晩迎えに行きました。

良いところや要望 面談など、希望者のみというのは驚きでした。ただ安心のために塾に通わせていたという反省があります。そういう安心を得るためならとてもいい塾だと思います。

総合評価 成績をあげるためというか、苦手教科を少しでも克服できればいいと思って通わせたが、現状維持が精一杯だった。

料金 塾自体がとても高いのですが他と比べても普通だと思います。もう少し差別化されて安いといいかもしれないです。

講師 普通の集団塾だったので分からないところもそのまま進んでしまいあとで先生にも聞けずに集団があわないと思い辞めました。

カリキュラム 塾の進み具合も普通の集団塾と変わらないと思います。
学校の授業より少し早めにやっていた

塾の周りの環境 場所は駅からも近いし問題ないと思います。
ただ道路沿いなので多少うるさかったのと帰りが遅くなると道が暗いところがありました。ただ自転車で通うのに置き場がなく困りました。スペースがあれば尚良かったと思います。

塾内の環境 塾の中は学校の教室を小さくした感じで普通です。
道路沿いなので多少うるさかったですがお店も沢山あるので人通りがある分安心です。

入塾理由 家から近くて有名な塾だった為とりあえず行ってみようと思いました。

良いところや要望 自分から聞けばそれなりに対応してくれるようだったので聞ける子にはいいと思います。うちの子は自分から聞けない子だったのでここがというより集団塾があいませんでした。

総合評価 集団塾ということで普通だと思いますが他と比べて何かプラスであるといいと思います。先生たちは若くて熱心なイメージ。

料金 塾でしたら基本高いので、安いとは思っていませんが成績が上がったのでいいと思ってます。

講師 今の先生は分かりませんが、分かりやすく、接しやすく、いい関係が築けるなあと思いました。

カリキュラム 分かりやすかった ただテキストは問題集だった。説明も何も書いてないテキストがありました。

塾の周りの環境 夢大通り沿いで通いやすい。バスでも通いやすいと思います。近くにコンビニ、薬局、郵便局があります。

塾内の環境 狭いですが悪くないと思います。雑音はありませんが目の前に道路があり車の音が聞こえます

入塾理由 評判がよく友達がよく通っていた。また場所がよく通いやすかった

定期テスト 定期テストは、過去問などを解いていく感じでした。土日ももちろん塾です。

良いところや要望 先生も面白く、接しやすくて分かりやすくいい塾だと思います。分からないところは理解できるまで細かく教えてくれます。

総合評価 解けたらちゃんと褒めてくれて、だんだん成績が伸びていきました。

料金 個別指導なので高め。だけど夏期講習などは本人に合わせて、教科や内容を決められるし、もちろん予算に合わせて調整できるので良かった

講師 本人と先生の相性があるので、うちの場合は合ってたので良かった。もし合わなくても相談すれば変えてもらえると思います

カリキュラム 本人に合った内容を考えてくれるし、希望、要望があれば面談があるので、そこで相談すれば考慮してもらえます。

塾の周りの環境 駅から近く明るいし、人通りや交通量も多すぎず少な過ぎないのでよい。一時的に駐車できる所もあ
るし、自転車を置く所も用意されてます。

塾内の環境 夏休みに自習したかったのですが、人が多くて利用できないことがあったので、残念だった。
中学生だけでなく小学生も同じ空間で勉強しているので、基本的にはうるさくないように先生が注意してるが、元気な子が一緒になると気になるかも

入塾理由 集団指導は合わなそうだったので、個別指導が良かったことと、本人が体験して気に入ったことです。

定期テスト 無料で特別に教室を開けてくれて、希望者は自習できる。希望すれば対策プリント出してくれて、質問も受けてもらえる。
有料で受講コマ数を増やして定期テスト対策も出来るが、我が家は利用したことはない。

宿題 量は多くはない。希望すれば調整してもらえるので、自分でどうにでもなります。

良いところや要望 勉強面だけでなく、内申点についてもアドバイス頂けたので、良かったです

総合評価 楽しく通えてるのがまず一番。
レベルが高い学校の受験なら余り向いていないけど、とにかく本人に合わせて学習させてもらえるので、勉強のやり方や習慣をつける所からの子供ならとてもオススメだと思います

創英ゼミナール星が丘校 の評判・口コミ

料金 料金はほかの塾に比べたら安いほうだと思う。夏期講習などの長い休みの時は少し高い気もする。

講師 教えてくれる先生もいろいろな世代の方がいるので、合う合わないあれば対応してくれるので。

カリキュラム 基本学校の先取りなので、できればどんどん進んでいくのでうちの子にはあっていた。宿題はあるが、きちんとチェックしているのかは疑問がある。

塾の周りの環境 自宅から近いので夜暗くなっても通いやすい。車通りが多いのも人の目があって安心できる。駐輪場はちゃんとした場所がないので作ってほしい。

塾内の環境 きれいに整理されているようにみえる。個別だが仕切りなどはないので完全に個別ではない。

入塾理由 妹が通っていて兄弟割で入塾した。学校の宿題しかしないので少しでも学習する機会を増やしたくて入れた。

宿題 宿題は学校の宿題よりも多い感じはしたが、それなりにやってもらいたいのでよかった。

家庭でのサポート 塾から近いことや、周りの塾もネットで調べたりした。とりあえず塾を初めて習うのにはよい価格だった。

良いところや要望 塾以外にも、実験なども定期的にあって子供が楽しめている。なぜか読書感想文が全員参加なのが疑問に思う。

総合評価 塾が初めての場合は、値段も安く通いやすいと思う。いろいろ話が聞けて良いと思う。

料金 時間単位て考えると高い訳では無いが、夏期講習など、強制的に受けさせられる授業に料金がかかる点が気になった。

講師 良心的いい部分もあるが、分析に気を取られて基本的なところが抜けているのでは?と感じる時もあった。

カリキュラム ベタな分析に基づく教材を使っているので、無難なカリキュラムだと思う。凄い言い訳ではないが、平均的でいいと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、立地も静かな場所で通いやすいと思う。ただ大通りなので、小学生だと、車の往来が多いので注意が必要かもしれない。

塾内の環境 塾内に頻繁に入っていないので何とも言えないが、貼り紙が多かったので無駄に貼紙ばかりするのも意味がないと感じた。

入塾理由 家に近く、通いやすかった。友達も通っていたので、安心感もあった。

定期テスト 内申に力を入れていたので、まめな対策をしていたと思う。受験対策に力をいれるかは好みの問題ではあるが、個人的なは悪くないと思う。

宿題 量は多く、学校の宿題と両立させるのが大変そうだった。いいのか悪いのか判断が分かれるかもしれない。

家庭でのサポート 意味がないと感じた時は休んでもいいという選択肢を与え、自己判断ができる環境を作った。

良いところや要望 全体的にはいいと思う。ある意味家庭的な部分もあり、プロ集団ではないところに愛着を感じるので、継続して頑張って欲しい。

総合評価 良くも悪くも家庭的で良いと思う。偏差値70を目指すには物足りないが、60前後の方には適している塾だと思う。

料金 初めての塾なので他と比べられず価格が分かりませんが、冬期講習の案内をみたら思っていたよりは高くない印象です。

講師 講師でも分からない箇所があったようでそこは頼りなかったらしいですが質問しやすい環境で優しく教えてもらっているようです。

カリキュラム 講師によってはその日に使う教材を自分でプリントアウトするので手間なようです。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りもあり、コンビニやファミレスも近いので便利です。

塾内の環境 受付も教室内も綺麗にされていて、特に雑音もなく集中できているようです。

良いところや要望 人見知りの娘で心配でしたが講師の方が優しく教えて下さるそうで嫌がること無く通えていて感謝しています。

中萬学院淵野辺スクール の評判・口コミ

料金 教科が選択できて、それに応じた料金体系が定められていることが良かった。

講師 先生との面談では、子どもの取り組み状況の進度が分かりやすく説明されていたため。

塾の周りの環境 家から近いので1人で通塾できた。自転車置き場は可もなく不可もない大きさ。塾前の公道は交通量が多く、自動車の停車は困難です。

塾内の環境 部屋が明るく、清潔感がある。
受付から先生の執務室がはっきり見えるので、オープンな印象。

入塾理由 住所が塾の近くであったこと。通っている友達がいたこと。教科の選択が出来たこと。

定期テスト 自習時間に、先生に尋ねることが出来るので、範囲の中で質問していた。

宿題 課題は学校の教科書をもとに行うため、特別な課題は少なめ。多少のドリル的なもののみ。

家庭でのサポート 通い始めは送り迎えをしていた。テスト結果の振り返りや、長期休みの講習管理など。

良いところや要望 個別のサイトで欠席連絡や面談の日程調整ができるのはありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 立地している学区の生徒より、隣の小学校の生徒が多い。何か気になる点があるのかと思うが、子どもの学年だけのことかも知れません。

総合評価 しっかりと学校の勉強にはついていける程度の学力が身についたので、目的は達成できました。

代々木個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

料金 高すぎて毎月払う時に困ってしまうことがある。何故か行きたくなくなってしまうと言う意見…

講師 世間話とかもあり、勉強に集中出来るけども学校のあとは眠くなってしまうことがある…

カリキュラム 教材は塾にもあり、万が一家に忘れてしまった、学校に置いてきた時などに役立つ

塾の周りの環境 普段は自転車、雨の日などは車や歩きだから特には問題は無い。

塾内の環境 雑音はちょくちょくあるけど…特にちょっと、と思うところは電気がチカチカしてるところなど。

入塾理由 宿題大量…全部終わらせてしまう!だからこれからは子供に塾に言ったその日に終わらせさせようと考えました。

定期テスト 塾で、特に定期テストで自信が無いやつを先生にいい、その科目をやらせてもらう。

宿題 宿題は思っていたよりも沢山出ていて大変だ、ということもある(25枚くらい?)

家庭でのサポート 家では趣味の絵を描くことをしているから、特には否定しないけどもテストの時には沢山勉強して欲しい。

良いところや要望 先生方が優しいというところと、間違えても支えてくれるところがとても良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特には、感じたことなどはないし、気づいたこともない。

総合評価 個人的には、やりたい教科をやるんじゃなくて、苦手な教科を沢山やればいいと思う。

料金 集団に比べると高いと感じる。しかし時間を短くしているので納得いく料金で通えているので、そのようなシステムがあって良かった。

講師 子の様子をよく理解してくれて、褒めながら進めてくれる。楽しい雰囲気を作ってくれる。

カリキュラム 学校授業の少し先を教えてくれる。状況次第で別のプリントを追加してくれる。

塾の周りの環境 駅も近く、交通の便が良い。家からも通いやすく、まわりも危険がないので送迎をしなくなっても子だけで通えると思うので助かっています。

塾内の環境 雑音等は無い。教室内も清潔に保たれており、適宜換気や空調調節をしているので、勉強に集中し易い環境だと感じる。

入塾理由 教室内の雰囲気や塾長の教え方が子に合うと思った為。見学時、不安に思っている事等、しっかりヒアリングしてくれた為。

良いところや要望 理解度を常に確認してくれ、見合った内容を提供してくれる。また、本人の状態に合った声かけをしてくれるので、
やる気が出て嫌がらずに塾に通えている。

総合評価 勉強に集中できる教室の環境や優しく明るく教えて下さる先生が良かった。

講師 熱心な先生が多かったと思います。

カリキュラム 的確なクラスがあったと思います。

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、徒歩圏でなかったため、雨の日が大変でした。駐輪場は校舎敷地内にあったので便利でした。

塾内の環境 綺麗な校舎でした。

入塾理由 通っていた中学校で評判が良かったから。通い易い場所にあったから。

宿題 宿題はあったと思います。予習や復習をよくしていたを覚えています。

良いところや要望 周りの評判が良かったため、通わせました。模試等は合格圏内でしたが、第一志望には落ちたため結局は本人次第だと思います。

ほまれ塾本校 の評判・口コミ

料金 近隣の他の塾に比べ安価な設定である。また、他の塾では必須になる夏期講習等は任意であり、強制では無いので余計安価と感じる。

講師 塾長の親身な対応が素晴らしく、特に悩んでいる科目についての指導は良かったと思う。

カリキュラム 可も無く不可も無くとは感じた。特徴を感じるところは特に無かった。

塾の周りの環境 上溝駅から徒歩圏内(約5分)で通うのに便利である。ただし、雨の日は駐車スペースが無く面した道路は、交差点近くで交通量が多いため停車して下ろすことは可能だか少し不便ではある。

塾内の環境 もともと組まれた説明会だけで無く急遽訪れる時でも、きちんと整理整頓されており、明るい教室だった。

入塾理由 体験時に塾長の人柄が良く、娘の悩み事に対して親身に対応してくれたため。

定期テスト 事前に定期テストの時期を把握しており、模擬試験等、定期テスト対策を考えてくれていた。

宿題 量は少なめで難易度はやさしめだった。勉強自体に積極的に取り組む感じでは無かったので、量を多めにして欲しかった。

良いところや要望 塾とのやり取りは、電話とメールで受け付けておりメールは早ければ当日、遅くとも翌日には返信がありコミュニケーションは取りやすかった。

総合評価 難関学校の受験対策としては、他の有名進学塾の方が良いのでは?と考えるが苦手科目の対策については、親身に分かりやすく指導してくれるためまず初めての塾としては、親としても最適かと思う。

けいおう学院南橋本教室 の評判・口コミ

料金 いっぱんてきな金額だとおもう。大手に比べてすこし安く通えたとおもう

講師 きょういくにたいして真摯にとりくんでいるとかんじた。まじめなかたが多い

カリキュラム どのしんがくさきをえらぶにしても、対応できるような幅のひろい教材におもった

塾の周りの環境 駅から少し歩くがいい環境にあるとおもう。工事ちゅうだが、問題なく通え、学習できた。以外に誘惑が少なかったのもよかったとおもう

塾内の環境 生徒の自主性を尊重してくれているので、自分たちで勉強をする環境をつくれた

入塾理由 ちかくにあり、ひょうばんがよかったため。知り合いがかよっていたため

定期テスト 定期テストたいさくにたいはんやくにたった。予想問題がよくつくりこまれていた

宿題 宿題として用意されたものが定期テストに役に立ったとおもう。いい教材だった

家庭でのサポート 自主性に任せる部分はまかせた。かんきょうせいびにつとめた。あとはやるき

良いところや要望 アットホームな環境だとおもう。このままいい環境をあかじしてほしいと思った

その他気づいたこと、感じたこと じゅくのであいが以外とだいじで、長く付き合えそうな友達ができた。

総合評価 そうごうてきにこの評価だと思う。どのじゅくが子供にあうかは入会してはじめてわかることもあるので、うちはよかった

[関東]日能研相模原校 の評判・口コミ

料金 値段だけ見ると高いと思うが、授業コマ数と内容を考えると、そこまで高いわけではないのかなと思う。

講師 保護者はどういう授業をしているかわからないので判断はしにくいが、子供が毎回楽しかった・わかりやすかったと言ってることが、何よりも質の良いものだと言える判断材料なのではないかと思う

カリキュラム 子供の苦手な分野の補講をしてくれるところがとてもいいと思う。

塾の周りの環境 最寄駅の駅ビル内にあるので、電車で通う子は便利だと思いますが、駐車スペースがないので、車での送迎はしにくいかなと思う

塾内の環境 教室数も多く、明るく、子どもにとっての学習環境はいいと思う。自習スペースがもっとあると、子供も自習しやすいのではないかと思う。

入塾理由 もともと子供には中学受験をさせるつもりでいて、子供の親も中学受験のために日能研に通っていたから

定期テスト 定期テスト対策はありませんが、その都度子供の質問には対応していただけますし、その後の補講もしてくれるので、それで十分だと思います。

宿題 宿題はないが、毎週漢字テストをしてくれるので、子供の勉強を促してくれていいと思う。

良いところや要望 小学校の行事で受講できない場合には、別の形で対応してくだったりと、臨機応変にいろんなことに対応してくださるのが助かります

総合評価 いろいろなタイプの子がいるので何とも言えませんが、中学受験を目的とした塾なので、授業も全員が集中した状態で受けられたらいいかなと思います

中萬学院淵野辺スクール の評判・口コミ

料金 四週目はお休みになる時もあり、授業数が少なめだったので、高く感じました。

講師 面談があり、子どもの様子や勉強の得意、苦手に対する対策などお話いただける。
また親の心得なども聞けてよかった。

カリキュラム 子どもも熱心に取り組んでいたので、良かったとは思うのですが、6年生からスピードアップして、大変そうでした。

塾の周りの環境 自転車で通えるのはよかったのですが、人と車の多い通りだったので心配はしていました。
車で送る時は渋滞に巻き込まれるので、近い割に時間がかかりました。

塾内の環境 塾内は明るいイメージで、教室は狭苦しい感じはしませんでした。

入塾理由 中学受験を考えていたので、いろいろな塾を見学に行き、一人一人のことをきちんと見てくれる塾だと思って決めました。

定期テスト 定期テストがあり、見直しや、ポイントを詳しく解説してくれました。

宿題 6年生になってからは宿題の問題も難しく、分からないと時間をかけて解いていました。

家庭でのサポート 雨の日は送迎や、受験対策の説明会にも参加しました。解らない宿題は教えていました。

良いところや要望 やる気を出させるような教え方をしてくれるのと、一人一人を大切に見てくれるところは良かったなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 5年生の時と6年生の時の授業のスピードが違いすぎたので、5年生の時からもう少し早さに慣れさせるようにして欲しかったです。

総合評価 体調を崩し、最後は一回も通えないまま退塾しました。プリントをどっさり渡されて終わりました。決まりとはいえ、冷たいなと思いました。一部返金など、何か対応して欲しかった。

「神奈川県相模原市中央区」で絞り込みました