「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました

武田塾新横浜校 の評判・口コミ

料金 やはり内容的に値段設定は高いと思うが今後どれだけ管理、指導してもらえるかによると思う。

講師 本人が憧れを抱けるような講師の方でとても喜んで通っています。

カリキュラム 市販の参考書を使用するので1冊終わると新しい参考書を自分で購入するのだが、ネット注文だとすぐに届かないため翌日の宿題が出来なかったりするので書店の在庫状況調べて買いに行ったりしており結構大変。

塾の周りの環境 新横浜駅の駅近で周りにはコンビニやファストフード店、飲食店も多くとても便利。

塾内の環境 通塾人数に対し専有面積が狭い。今のところは自習室に行って使用出来なかった事はないが、気になる点としては隣のビルが建替え中のため今後工事の騒音等が不安。

良いところや要望 それぞれのレベルに合わせた学習のスケジュールなので予定通り進められれば効果はあると思う。
予定通り進まなかった時のフォローを適切に行なって欲しい。

みやび個別指導学院港北校 の評判・口コミ

料金 個別指導ならこのくらいだと思います
かもなく不可もなくって感じです

講師 個別指導で別に普通の塾だと思います。宿題等があるのはいいと思います

カリキュラム 個別指導でかなり先まで教えてくれて学校の先取りができて良いと思います、

塾の周りの環境 近くに高田駅やスーパーなどがあるので飲み物や軽食などを買えるのでいいと思います
駅が近いのもいいですね

塾内の環境 普通にかもなく不可もなく整っていると思います
教室に関しては最低限という感じがします

入塾理由 家からかなり近くにあり個別指導ということでとりあえず試してみるかということで入塾しました

良いところや要望 さらに宿題を増やして欲しいです
40分程度で終わってしまうのでもう少し増やしてくれるとさらに良いです

料金 料金は妥当だと思います。週が少ない月は減額されるので良心的妥当だと思います。

講師 熱心な先生が多く、休みが多いと補習など提案してくれるので良いと思う。

カリキュラム 内容はあまり見てないが、テスト対策をやってくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 駅チカなので、通いやすい。周りも賑やかなので暗い道はないので安心。駐車場はないのでお迎には不便かもしれません。

塾内の環境 教室はあまり広くないですが、その分少人数で良いと思うが、窓がない教室の換気が心配

入塾理由 冬期講習を受講させたところ、子供が宿を気に入りそのまま入会させることにした。

定期テスト 2週間前からテスト対策をやってくれるので安心してまかせている。

宿題 宿題は適切な量だと思うが、たまに部活との両立ができてない時がある。

家庭でのサポート 塾の迎え、中学に入り説明会に参加し、進学の情報収集等に努めた。

良いところや要望 時々塾の先生から成績について電話があります。不在時はかけなおしてくれます。

総合評価 公立進学を決めていたのでこちらの塾を選びましたが、面倒見が良いと思う。

講師 ぶっちゃけた話をしてくれる講師もいて参考になることもありますが、もう少し個人個人への成績や偏差値に寄り添ってほしかったです。

カリキュラム 学校での進行とズレがあり学校と塾、それぞれの学習が中途半端になってしまいました。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。また、コンビニなど買い物する店舗もあります。表は大通りに面しているので明るく安全です。

塾内の環境 そんなに新しい建物ではありませんが、清潔感があり静かな環境だと思います。

入塾理由 大学進学に向けて、学習習慣や受験の情報を得る場を設けるため。

定期テスト 学校と塾が合わず定期テスト前の塾が負担になってしまいました。

宿題 量は多くはなかったかと思いますが、部活動をしている子には厳しいかもしれません。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えをしました。また説明会へは必ず参加をしました。

良いところや要望 連絡事項の共有が遅くなってしまっていました。塾と保護者間との共有の仕方の説明がほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供にやる気があれば、自主学習等いい環境だと思います。
内気な性格の子も利用しやすくなるとなおいいと思います。

総合評価 ある程度偏差値のある学校に通う子にはその学校に応じた授業や対策をしてもらえると思います。

[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ

料金 授業料の他、設備費(冷暖房費)・教材費・模試費用などかさみ高額でした。他の塾と比較した事がないですが我々にとっては高いと感じました。

講師 ちょうどコロナ禍で途中オンライン授業に切り替えました。
オンラインでは社会の先生が楽しく授業していたのを覚えています。

カリキュラム 進度は中学受験にむけ適切、ただ理解出来てなくてもどんどん先に進んでしまうので、ある程度自分で取り組める子供はいいがそうでない子供は厳しいように思います。

塾の周りの環境 駅近で治安も悪くないです。帰りが遅くなるので駅近は助かります。車の送り迎えは道路が狭いので停めて待てる場所がないです。

塾内の環境 駅横なので電車の音は少しあったように思います。
反対側は車の往来が多い通りがあります。

入塾理由 全国統一模試を受け説明会に参加、流れで入塾することになりました。

良いところや要望 担当の先生が合格のポイントを教えてくれたので、最後はそこに重点をおき取り組み合格しました。

総合評価 志望校合格に向け親身に的確にアドバイスくれました。

ハイステップ日吉スクール の評判・口コミ

料金 高いとは思ったが、娘の志望校合格が叶ったので結果としてはとても満足している。

講師 明るい雰囲気で生徒とも仲が良く、いい環境だと思った。一人一人のキャラクターが豊か。

カリキュラム 発展的な内容も多く扱っていて、通い始めてから模試の順位などが大きく上がった。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。大通に面しているので夜道も明るく人通りも多いので比較的安全。うちは自転車での通塾だったのですが、駐輪場に常に自転車がいっぱいある状態で止めるのが大変だったそうです。

塾内の環境 教室内は綺麗で自習室も集中出来るようでした。分からないことがあったらすぐに先生に聞けるような環境でした。

入塾理由 サイトなどでの評判がよく、兄弟も通わせており、実績があったため。見学時も雰囲気が良かった。

良いところや要望 確かなカリキュラムで生徒のほとんどが第一志望の学校に合格することが出来ていた。

総合評価 熱心な指導で進路についての面談なども沢山やってもらい、親子共々とてもお世話になりました。

料金 費用として安くは感じなかったが、講師のレベルや進学率を鑑みると妥当に感じた。

講師 講師の方々は一人一人の生徒に対して真剣に取り組んでいると感じました。子供も講師の方や授業についてもいつも楽しそうに話していました。

カリキュラム 定期的に試験が設けられており、それに向けて生徒たちに明確なカリキュラムが設定されていて、目標に向けてのモチベーションが保ちやすかったと感じた。

塾の周りの環境 駅近で交通の便は非常にいい。付近に多数のパーキングも存在する。一通りも多く、治安についても問題なし。

塾内の環境 特別問題は無いが、あえて言うなば教室がやや手狭に感じた。清潔感はありました。

入塾理由 家から近く、近隣の塾の中では比較的著名でかつ評判もよかったため。

良いところや要望 子供が楽しく学べ、尚且つ結果を出すことが出来たので不満はありません。強いて要望を言うならば、子供が自宅で学習する際のサポートやアドバイスが欲しかった。

総合評価 子供の学力が伸び、期待以上の結果が出ました。一番嬉しかったことは、子供が自発的に勉強をする習慣がついてくれたことです。

料金 料金は妥当だと思います。冬期講習や夏期講習、春期講習、また合宿などは一切受けませんでしたので全て受けていれば金額は積み上がっていたと思います。

講師 わかりやすくテンポの良い授業でした。また試験の取り組み方等の説明もわかりやすかったです。

カリキュラム 基本的に自宅学習のみでの受検を本人も希望していましたので、週一回の中高一貫校講座のみ、自宅学習のサポート的に活用していました。

塾の周りの環境 駅からは近いですが駐車スペースはなく送迎の面では便利とは言えません。
ただバス通りに面していて人通りが多く、周りにもたくさんの塾がありますので安全面では良かったと思います。

塾内の環境 それぞれのきょうしつが狭く、席が詰まって密接している印象でした。

入塾理由 公立中高一貫校受検にあたり、適性検査対策講座のみ週一回の受講を選択しました。問題が特殊で小学校の授業のみでは難しいと感じたからです。また進学実績や、家からの通いやすさも重視しました。

定期テスト 定期テスト対策については、一切受講していません。適性検査対策講座のみの受講です。

宿題 オプション的な講座のみの受講だったため、あまり、宿題もありませんでした。

家庭でのサポート 毎回迎えに行っていました。またコロナ禍でしたのでオンライン授業やオンライン面談などの環境を整えてあげる必要がありました。

総合評価 先生方の指導は菊名校に関しては良かったと思います。たまに他校の先生方の授業があると、当たり外れがあったように聞いています。

料金 ほかの予備校や塾ではまとめて支払う所が多く、こちらの塾では月額払いでしたのであまり家計の負担にならず助かりました。

講師 意欲があり、若くて元気な先生が多い印象でした。年が近い分、子どもも接しやすかったように思います。

カリキュラム 授業内容などは良くわかりません。
大学受験に向けて通っていたので、スケジュールやカリキュラムはしっかりされていたと思います。

塾の周りの環境 最寄り駅から5分もかからず、コンビニやスーパーも近くにあって通いやすいと思います。駐車場スペースはなく、送迎は少し大変でした。

塾内の環境 ビルの一角にあり、スペースはあまり大きくなかったと思います。自習室も狭かったようです。

入塾理由 通学途中に塾があったことと、兄も同じ塾に通っていたので、信頼があり決めました。

良いところや要望 受験についての説明会や面談など行ってもらい助かりました。塾のサイトから欠席などの連絡もでき、通塾状況も把握できるので良かったです。

総合評価 ほかの塾よりも料金体系がリーズナブルだと思います。場所も駅から近い場所にあるので通いやすかったと思います。

料金 個別なら妥当かもしれないが、正直負担だったから

講師 受験方法の変更に合わせて指導教科を素早く柔軟に変えて対策してくれたため

カリキュラム カリキュラム、教材は子供自身と先生で話して決めていたのでこちらはよくわからないが、季節講習は個人に合わせて日程調整されていたのでよかったのではないかと思う。

塾の周りの環境 家から自転車で通えて駅も近いので、学校帰りでも通いやすかった。商店街だが繁華街ではないので、治安は良い方だと思う。

塾内の環境 親は教室内には入らないのでよくわからないが、広くはなさそうだが雑然とした感じはなく、騒音もなさそうだった。親の面談のスペースは入口すぐの所で仕切りもないので、気になる人は嫌かもしれない。

入塾理由 推薦や総合型選抜を希望していたので、個別に柔軟に対応してくれて、本人が通いたいといったから。

定期テスト 指定校推薦を狙っていたので内申を上げることを重視していたため、定期テスト対策は力を入れていたと思う。

宿題 宿題の量まで親にいちいち報告しないし、する必要もないと思うので、よくわからない。

家庭でのサポート 基本的には、塾の先生と本人を信じて任せていたので、親がサポートするとしたら、季節講習の費用面くらいだったかなと思う。

良いところや要望 教科を換えたり、授業を振り替えたりをスムーズにやってくれるところが良いと思った。

総合評価 総合型選抜に合わせて、教科を替えてくれたり、面接のアドバイスや練習も熱心に対応してもらえたことが良かったと思う。

料金 けっかてきに志望校に合格できたのでよかったが、費用もそれなりにかかった

講師 個別指導ということで基本的にはいいが、先生によっては差があったようであるは差があったようである

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムを組んで、指導してくれたところがいい

塾の周りの環境 自宅からの最寄り駅だったので歩いて通えたのはよかったが、繁華街を抜けなければならず少し猥雑な感じだった

塾内の環境 密閉性や、遮音性はよ、にぎやかなところだったかったようだが、人通りが多い

入塾理由 TVCMなどでも有名な企業で個別指導方式でやっている塾で、個別指導というのがいいと思った

定期テスト 定期テスト対策というよりは、受験対策に絞った指導で、それが要望でもあった

良いところや要望 やはり個別指導で、個人個人の弱み強みに合わせた指導がよかったと思う

総合評価 結果的に志望校に合格できたのでよかったと思うが、他を知らないのでなんとも言えない

料金 他とあまりくらべていませんのでわかりません。
高3になるとこのくらいと聞きますが、高すぎます

講師 話しやすく、色々と質問しやすく、丁寧に答えてくれたようです。

カリキュラム しょっちゃう教材を買わされました。
仕方ないのかも知れませんが、とにかくん多かった

塾の周りの環境 駅前の道路がせまく、交通量が多いのがしんぱいでした。駅から塾がちかかったのはよかったです。夜遅くまで行っているので、その点は安心できました

塾内の環境 施設が古く、せまい。トイレがその建物内に1箇所しかないので、一度教室から出て階を変えないといけないようで不便そうでした

入塾理由 塾の規模もちょうどよく先生との距離が近く、質問しやすくてよかったから。

定期テスト 高校1年まではありましたが、その後は受験一筋になったようようにおもいます

宿題 子供に任せていたので、あまりわかりませんが、定期的に小テストがあったようです

良いところや要望 午前中も自習室を開いて欲しいのと、トイレ問題です。また施設を、新しくしてほしい

総合評価 わからないところを聞けたこと、きちんと納得すろまで教えてていただけたことはよかった

料金 他に通っている子の塾に比べて、金額的に高かった。
夏期講習等の長期休みの時は普段の授業料に上乗せになる感覚があった

講師 学力別でクラスも細かく分けられているため、先生の教える授業も子どもの学力にあった授業になっていて、良かった

カリキュラム テキストでの宿題範囲が授業で教わった所を重点に行えるので、復習ができた

塾の周りの環境 駅から子供だけで歩けるような安全な商店街を通ります。ガードマンさんも子供達の通学時間に合わせて、旗を持って出てくれます。

塾内の環境 クラス人数も少ないため、感染対策も大丈夫とおもいます。テストの順位で席順も決まるので、刺激にもなる

入塾理由 親の職場から塾までお迎えができる通学経路だったため。あまり友達がいない塾だったため

定期テスト テスト対策はあまり行わず、自主的にやったように思う。聞けば教えてくれます。

宿題 宿題の量は他の塾に比べて多いと思います。
しかし、テキストの中でも先生が抜粋してくれます。

家庭でのサポート 感染対策には気をつけました。メンタル面でキープできるように持ち上げました。

良いところや要望 学力にあったクラスが細かく分けられており、子供達も友達になりやすく、メンタル面で助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けて、気持ちの持っていき方も教えていただきました。親への指導も的確でした。

総合評価 塾でお弁当持たせずに行ける授業時間帯なので、とても助かりました。

料金 他の塾と比較してもコスパが良いと思います。これ以上高ければ高いほど家計を圧迫する

講師 やる気のありそうな若い講師が多く親しき中にも礼儀ありという感じであるから

カリキュラム 講義内容は進学コースにあわせたカリキュラムであり適していると思った

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内にあり、コンビニエンスストアも通学路線上に数件あり学生にわ大変便利で
通学し易い

塾内の環境 教室はほどほどの広さであり、明るく清潔感のあるものであり
環境はよい

入塾理由 高校受験にあたり偏差値を上げるのに有効と考えたので通塾させた

定期テスト 定期テストの日程に合わせて模擬試験のようなものを実行している

宿題 量は少し多いと感じたが難易度は少し物足りない感じがしたものだ

家庭でのサポート 電車で通勤できるので、送迎の手間はない。説明会はすべて出席した

良いところや要望 季節講習も多く、カリキュラムをこなすメリハリがあり、講義にあきがこない。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭へ連絡をもっと密にして欲しい。生徒の学習進捗状況を知りたいです

総合評価 偏差値アップには適していると思います。何より生徒のやる気がでてきました

料金 授業時間と授業料を考えた場合、比較的妥当な値段だと思う。
子供は授業が長くてやめたがるほど長い。

講師 あまり授業の質については分からない。
成績が、良い子はたくさんいるので、やる気のある子は伸びると思う。、

カリキュラム やはり中3の夏期講習、冬季講習は高いがカリキュラムはしっかりしていそう

塾の周りの環境 大型ショッピングモール内にあるので、比較的治安は良いと思う。
ただ、誘惑も多く一長一短だと思う。

塾内の環境 あまりよく分からないというのが正直なところ。
もっと広くても良いと感じる

入塾理由 集団学習を念頭にサポートが良さそうだったから。
高校受験に強そうだったから。

定期テスト 中間、期末で地域の中学校に対するテスト対策は、やってくれた。

宿題 宿題は出してくれて、かなり大変そうだった。
やる気がないと厳しそう。

家庭でのサポート 夜は遅いので送り迎えをしていた。
駐車場の、心配は特に無かった。

良いところや要望 しっかりとテスト対策してくれて、高校の分析もしてくれるので、安心して預けられる

その他気づいたこと、感じたこと 特に思い当たることはありません。
やる気のある子は伸びる塾だと思う。

総合評価 兄弟がいたら次も預けたくなるような塾だと思う。
たくさん勉強できる。

中学生 補習

料金 想定していたより高めだったので。個別なので仕方ないと思っていますが、私立中学の定期テスト対策的な通塾目的なのでもう少し安く抑えたかったです。

講師 まだ始まったばかりなのでそこでわかる範囲ですが、質問もしやすそうです。

カリキュラム 個別なので子供に合わせてフレキシブルに対応していただけそうです

塾の周りの環境 大通りに面していて人通りも多く自宅からもすぐなので、立地で決めた部分は大きいです

塾内の環境 広くはないですが、ガチャガチャした感じはありません。子供からも特に不満は聞いていません。

良いところや要望 まだ利用はしていませんが、突然の休みでも授業がはじまるまでは振替してもらえるのはありがたいと思いました。

料金 料金については普通だと思うが、結局は夏期講習や冬季講習でプラスになるので負担になる。

講師 実際に講師が中学受験の経験者であることもあり、どのような心構えが必要かメンタル面も相談できる。

カリキュラム 教材は、対策に基づいて塾側で準備してくれたのでたすかりした。

塾の周りの環境 駅からとでも近く、周りも繁華街でありながらそこまで危険でないので安心して通えた。ただし、車は駐車場がないので注意が必要です

塾内の環境 教室の広さは生徒の人数を考えると十分で、自習するスペースも充実している

入塾理由 家から塾の場所が近く、事前に面談に行った時も対応がよかったので。

定期テスト 定期テストの対策は特にありませんでした。こちらからテストの対策はお願いしていないので。

宿題 宿題については、量的に適切から少し少ないくらいだと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや食事の用意、親向けの説明会参加など。授業のノート整理も手伝っていた。

良いところや要望 遅刻やお休みの連絡を電話で受け付けが不安だった。担当がいない場合伝言が伝わっていなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムをもう少しだけ柔軟に対応してほしい。公立も含むなど。

総合評価 私立の受験に対しては適している塾だと思います。欲を言えばもう少し柔軟さが欲しい。

[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ

料金 4年生なので比較的お安いと思っていますが、これからかなりかかるのがわかっています。テキスト代、テスト代を納入する月は大変です。

講師 子どもがいい先生だと言っています。各教科の先生にお会いした事はないですし、参観もないので正直わかりません。また成績でクラスが変わり、先生も変わるので、苦手な先生もいるようです。面談などを担当してくれる先生は年間を通して変わらず、親身になっていただいています。

カリキュラム テキストがとても素敵で子どもの興味を引く作りです。授業の進め方も各レベルに合わせてくれているので良いと思います。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、路線バスが通る歩道の無い道を歩きます。自転車、人通りも多いですし気をつけないと危ないです。塾近くの横断歩道にスタッフの方が立ってくれています。

塾内の環境 この塾のみの建物なので安心ですが、古いためトイレが少ない&流れにくいと子どもから聞いています。

入塾理由 子どもが通えると言った。説明会などに行き通わせる事に納得できた。

定期テスト 小学生専門の塾なので、定期テスト対策は無いのではと思います。

宿題 現時点ではそこまで多くはないですが、学年やクラスが上がると増えるようです。宿題は先生が確認してくれスタンプを押してくれます。

家庭でのサポート 送迎は塾最寄駅までしています。塾まで一緒に行くこともあります。

良いところや要望 テストの予定は半期毎に日程が出ていますし、夏期講習などの予定も早めに教えてくれるので助かっています。毎月の詳細な予定は遅めです。問い合わせにも丁寧に対応してくれますし、塾長を始めみなさん明るい雰囲気で子ども達に人気があります。説明会もわかりやすく、時間きっちりで好感がもてます。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている人数が多いですが、しっかり見てくれていて信頼をおいています。受験に関する情報量も多いです。ロビーも広く、子どもを待つのに助かっています。

総合評価 小学生専門で中学受験に特化しています。長くこの地にあるため、地元民としては信頼があります。比較的雰囲気が緩く(まだ4年生だからかもしれませんが)子どもが楽しく通えてるのが一番ありがたいです。

創英ゼミナール大倉山校 の評判・口コミ

料金 最初、個別指導でこの料金は安いと思いましたが、通ってみたら先生1人に対して生徒4人でした。また授業をするのではなく、テキストを解かせて丸を付ける、分からないところがあれば教えるという形だったので、内容に対して安価だとは思いませんでした。

講師 自分から質問しないと気付かれないと子供から聞きました。分からないところを分からないまま持って帰って来ることが多々ありました。

カリキュラム 新しい単元は自分でテキストを読んで学びます(面談で聞いたらそう言っていました)。授業のようには教えてくれません。また、テキストに直接解答を書くのではなくノートに書くので、後から見直しするのに不便に感じました。後からまたやれるようにノートに書く方針とのことでしたが、後からやることもなかったので、直接書かせて欲しかったです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、道路も明るくて治安は良いです。自宅から近かったので自転車で通っていました。駅からは遠いです。自転車置き場が広いです。

塾内の環境 新しい校舎なので綺麗でした。書類等も整理整頓されていました。

入塾理由 体験で子供が気に入ったことと、個別指導にしては料金が安いと思ったため。また塾長が優しそうなので、決めました。

宿題 宿題はうちの子にとっては多かったので減らしてもらいました。臨機応変に対応して貰えます。難易度は学校の教科書レベルですが、新しい単元の宿題は親が見てあげないと難しいようでした。

家庭でのサポート うちの子は分からないことを積極的に質問できないタイプなので、結局親が家庭で教えていました。なので学校の成績は上がりましたが塾のおかげなのかは不明です。

良いところや要望 要望は、新しい単元はちゃんと教えて欲しいということです。各々テキストをやって分からないところがあれば教えて貰えるシステムなので、積極的に質問できるお子さんであれば活用できると思います。
塾長の先生が優しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 体験では1対1なのに実際始めたら違いました。1対1か1対2ではないなら個別指導と謳わない方が良いと思いました。

総合評価 解いた問題に丸つけをして貰えるだけという印象です。他にもそのような形態の学習教室がありますし、あえてこの塾ではないといけない理由が思い付きません。
しかし、しっかり教科書に沿って学習するので、学校のテストには役立ちました。
ノートに宿題をやるので、見直しに苦労しました。面談でテキストに直接答えを書き込みたいと言いましたが、それはダメだと言われました。

料金 それ相応に手厚く対応はしていただいていると思います。教材費もかからないので。ただ負担としては高いと思います。

講師 しっかり見てくれている。わからない部分や、理解できてなさそうなど、しっかり見てフォローしてくれている。個別ならではの良さだとおもう。
ただ講師によるともおもう。わからないところを聞いたとき、教材の解説と同じ説明でよく理解できないときがあったらしい。

カリキュラム 本人に合わせてカリキュラムを組んでくれるので助かる。進捗によって定期的に見直しもしてくれるのでよい。

塾の周りの環境 家から近く、徒歩で行けるし、電車も使えるのでよい。繁華街過ぎず、住宅街に向かう人通りが程よくあってよい。

塾内の環境 きれいだし、広いのではないか。個別なのでブースは狭そうだが、自習室もあるし、グループ授業用の教室もある。

入塾理由 本人が個別にこだわったため。
受験勉強を5年から始めるに当たり、個別対応してくれる方が良いとも思った。

定期テスト 定期テスト対策はない。模試前には過去問などの取り組みをしてくれる。

宿題 ちゃんと毎日しっかりやらないと終わらないと思う。難易度は本人に合わせていると思う。

良いところや要望 本人に合わせてカリキュラムを組んでくれ、希望も聞いてくれるので大変いいと思います。

総合評価 総合的に満足しています。料金は高いですが、しっかりフォローしてくれると思います。後は結果がともなえば…

「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました