「神奈川県」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)平塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なのである程度高いのは仕方ない。
もう少し安いといい。
講師 こちらの希望に合わせて対応してくれた。
複数の先生から選ぶことができた。
カリキュラム 学校の教材を使うことができた。
指定の教材を購入しないですんだ。
塾の周りの環境 車での送り迎えがしにくい。
駅前なので人が多すぎる。
たむろしている若い人間が多い。
バスで行くには便利。
塾内の環境 静かでプライベートが確保されている。
高校生がほとんどのため静か。
入塾理由 2対一の個別指導であること。
落ち着いた静かな教室環境。
能力に合わせた学習指導。
良いところや要望 個別対応してくれる。
休む時の振替対応がきちんとしている。
総合評価 個別指導としての対応はいいと思う。
料金がもう少し安いといい。
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 安いところもあれば、高いところもあるので普通と評価しました。
講師 体験授業が教わりやすく、写真を載せていただき、毎回の授業風景がわかる。
カリキュラム 漢字の宿題がでるところや学校での予習が出来る所が良かったです。
塾の周りの環境 家から塾まで自転車で通う必要がありますが、自転車が塾に止められなく不便です。通う環境としては、駅近でした。
塾内の環境 塾に入るとすぐに目標学校が見やすい所に掲げられている。あとは、目標学校に合格しました。と掲示されていて良かった。
入塾理由 今まで、学習教室に通っていましたが、漢字が苦手で定着させるために入塾探しをしました。
良いところや要望 いろいろ体験授業に行きましたが、わかりやすく説明してくれる所が良かったです
総合評価 よくも悪くもないので、80パーセントに設定してみました。値段は今まで安い所にいっていたので、やや高く感じますが、偏差値掲示など目標があって良かった。
英才個別学院川崎大師校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 初めての塾のため、夏期講習でこんなにかかるとは思わなかった。
講師 子供の気持ちを否定せず、受け入れてくれている。じやあ、こうしていこう…と取り入れてくれており、ありがたいです。
カリキュラム 個別のため、本人の学力に合わせて進めてくれている。学習の仕方なども指導してくれているので、ありがたいです。
塾の周りの環境 自転車置場がないため、停めていたら撤去されてしまった。徒歩で行くには遠い。駅前ではあるが、地域の学生が多いと思うので、駅近は関係ないと思う。
塾内の環境 個別授業ではあるが、個室ではないため、それぞれ受けている授業や、笑い声は聞こえる。施設自体はすごく明るく、きれいです。
入塾理由 集団授業では、分からないことがそのままになりやすいけど、個別なら子供にとっても良いと思った。
定期テスト 前期テストの弱い部分を指摘してくれ、やり方を教えてくれている。
家庭でのサポート 遅い時間の授業のため、食事準備を急いで、食べてから行かせるようにしている。
良いところや要望 メールで、入室や退室が分かったり、塾とのやりとりも出来るため、ありがたいです。
総合評価 まだ2ヶ月で、子供の学習成果がわからないので、あのようにしました。成果が出るようなら、もう少し評価が上がると思います。
個別指導学院サクシード北山田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導としてはこれくらいだと思っています。
講師 分からないところは丁寧に教えてくれたと子供のやる気が出るように進めてくれているようです。
カリキュラム さかのぼって基礎からやっていただいているようです。
塾の周りの環境 駅からは近いです。自転車置き場もあるので自転車で通塾することも出来るようです。大通りに面しているわけでは無いのでとても静かなようです。
塾内の環境 とてもきれいにされているようで、教室内もとても静かな環境で勉強には集中出来るようです。
入塾理由 子供に合った先生で分かりやすい指導をしていただけるとのことだったので決めました。
良いところや要望 子供に合った先生を選べたり、予定に合わせて時間を変更することが出来るのがいいと思います。
総合評価 先生方もいい先生が多いようで通いやすい塾であるとは子供から聞いています。
個別指導の明光義塾原当麻教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導塾にしては安く、若い先生も多く
固定ではないが、どの先生にもなってもわかりやすく教えてくれるので
講師 わからないところをわかりやすく教えてもらえるところ。
本人の苦手なところの指摘や、よいところの褒め方など具体的に教えてもらえるので学習意欲が高まる。
カリキュラム 本人に合わせた学習のすすめ方や声掛けなどが良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近いところ
駅から近いところ
長期講習のときはお昼など近くにコンビニやファストフード店などあって便利
塾内の環境 個別で1人1人の空間があり、教室内は静かなので集中して勉強がしやすい。
入塾理由 個別指導で授業内容かわわかりやすい
自宅から近く、駅からも近いので通いやすい
同じ学区の生徒も多いので
良いところや要望 成績を上げる、志望校の合格に向けて頑張って指導するという熱意が感じられました。
その他気づいたこと、感じたこと 費用の面で、やんわりということがあったのでそのへんはしっかりと聞くなり言うなりして決めたほうがよいなと感じました。
総合評価 塾に行くようになって、わからないところがわかるようになり自信がついてきたように思います。
臨海セミナー 小中学部上永谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 近隣の集団塾と比べても平均的だと思います。
体験の季節講習はとても安いです。
講師 事前の説明や連絡がとても丁寧。
子供達の興味を引き出す話し方等、子供は通塾を楽しみにさせる等の工夫がされている。
カリキュラム 学校の授業レベルの基礎から発展問題まで、段階的に指導がある。毎回宿題が出て親も確認する。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。
同じビルに他の塾や予備校もあり、変な人が立ち入る心配が無い
部屋に窓が無いので圧迫感はある
塾内の環境 整理整頓されているし、勉強する環境がある。
入塾理由 成績優秀な友人に誘われた。先生の説明が丁寧であった。
合格実績があった。
宿題 毎回、こなせる量の宿題が出る。
基礎、反復が毎回ある。
漢字や語句は毎回でる。
良いところや要望 切磋琢磨し、当たり前に勉強をする環境がある。
取りこぼしてる所の復習をして欲しい
総合評価 総合的に見て、集団塾に必要な要件が揃っていた。
優秀な友人や、質の高い先生がいる事。合格実績がある事。
栄光ゼミナール大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 高いと思いました。
講師 子供から、塾に行く前は先生が怖いんじゃないかと不安だったけど、授業を受けたら、面白かったと話していたので。
カリキュラム 面白く授業をしてくれているようで、子供から、楽しく勉強できるから、勉強が嫌じゃなかったと聞けた事
塾の周りの環境 駅が近いので、夜でも人が多く明るいので安心です。ただ治安は悪いと聞いているのでやや不安ですが、塾が終わると、先生が送り出してくれるので、良い対応だと思います。
塾内の環境 塾内は清潔に保たれています。教室もしっかり区切られていて、集中して勉強ができそうです。
入塾理由 最寄りの駅周辺で、中学受験対応の塾を探しており、こちらの塾しかなかった為
良いところや要望 子供が楽しく勉強ができているので、このまま勉強が楽しくできる環境であって欲しいです。
総合評価 授業料がもう少し安いと、通いやすいですし、お友達にも声をかけやすい。しかし、授業料が高いぶん、受験対策をしっかりしているのではと、期待しています。
個別教室のトライ新百合ヶ丘駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導のため妥当。AIなどのシステムも充実している。進捗や支払いも確認できる。
講師 最初の講師は、教える経験があまりなさそうだった。講師変更を依頼中。
カリキュラム 生徒の目標にあった教材を柔軟に提案いただいた。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内でとても便利。受付はエレベータなど使用しなくても同じ階にあるのも便利。特に悪い点はみつからない。
塾内の環境 自習室が自由に使える。加えて空気清浄機などで清潔に保たれている。
入塾理由 個別にきめ細かい指導が期待できた。他の体験と比べて一番良かった。
良いところや要望 自習室も自由に使える。冷暖房費も別途取られることはない。
総合評価 アプリやAIなどシステム化が進んでいる。授業状況や授業料の支払い方法や期限金額も確認できて便利。
中萬学院川崎東口スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 料金は普通だと思う
中3で夏期講習からの入塾の為、毎月の模擬試験や入試対策授業の料金がかかるが、どこも同じだと思う。
講師 子供に適切なアドバイスをしてくれる
一クラス、五人から六人の授業の為、悩んでいそうな雰囲気を感じとって声掛けしてくれる。
カリキュラム 通っている学校の近くなので、学校の行事など地域のイベントなどにも理解がある。
塾の周りの環境 有料の駐輪場がある。
コンビニやスーパーも近いので、軽食が買いやすい。
駅前なので夜でも明るい。
バス停も近い為、離れた場所からも通いやすい。
塾内の環境 自習室も整っている。
静かで集中しやすい環境。
タブレットの貸し出しがあり、そこでも予習復習ができる。
入塾理由 通いやすさ
他の塾に比べて、家から近く徒歩でも自転車でも通えるので入塾を決めた。
良いところや要望 「通いやすさ」が一番。
有料だか、駐輪場があって便利。
通っている学校の近くというのも、都合が良い。
総合評価 標準より良いと感じたから。
高校入試に向けて、心構えから教えられる。
子供にとって辛く感じない環境で、学習できる。
個別指導なら森塾能見台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別にしては価格設定は低い方かと思いますが、毎月の諸経費やタブレット学習をする際のタブレット使用料などが別途加算され、合計でみると決して安いわけではなかった。
講師 まだ通い始めて間もなく、親が講師の方にお目にかかる機会がほぼないためわからない点が多いが、本人は楽しく学習している。
カリキュラム 入塾前面談にて、どういった学習をしていくかを細かく教えてくださったのがよかった。
教材の提示も事前にして下さった。
塾の周りの環境 駅の近くにあり開けた場所なため治安の問題はなく、通う生徒さんも多いので、送り出すのに不安がない。
交通量は少なくはないが、大きな通りは信号があるし、駅利用者も多く、人の目が多いので安全そう。
塾内の環境 入塾前面談時の他、用事があり2回伺ったが、駅前にも関わらず、騒音は気にならなかった。
友人同士話す環境もなかった。
室内はとても開けていて、綺麗だった。
入塾理由 親の目から見て個人塾の方が合っていると思い候補に入れ、通う本人との意向確認を何度もし、夏期講習を受けて、本人が気に入ったから。
良いところや要望 立地、室内の環境が良く、子どもたちが先生に話しかけやすそうな印象を持った
総合評価 まだ通い始めて間もなく、成績に反映するには至っていないため。しかしながら、子どもが通塾を楽しみにしているから。
代々木個別指導学院相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 広告に書いてある金額に加えて、広告には記載のない金額が多くかかり、とても高く感じた。
講師 まだ1回しか指導してもらっていないのでわかりません。今後に期待しています。
カリキュラム テキストではなくプリントを出してもらえるのはいいと思った。
苦手な単元はできるまでプリントを出してもらえるよう。
塾の周りの環境 駅の近くにあるので便利だが、ビルに駐輪場がないのが残念。もっと駅から近ければさらに便利かと思う。
塾内の環境 面談に行ったときはみんなとても静かに勉強をしていた印象です。
入塾理由 個別でしっかり面倒を見てくれそうだから。
最初の面談で先生が子供に寄り添ってくれているのを感じたため。
良いところや要望 個別なので、本人の得意、不得意などしっかり対応してもらいたいです。
総合評価 まだ1回しか授業していないのでこれからの期待をこめてこの点数にしました。
けいおう学院大沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別にしてはそこまで高くはないのかなと思います
講師 子供は気に入っているが先生がころころ変わるので親としては少しマイナスです
カリキュラム といて、わからなかったら聞くスタイル。
塾の周りの環境 前がすぐ道路のため、少し危ないので注意が必要かなと思います。
近くにコンビニもあるのでそこは良いと思いました
塾内の環境 個別なので、少人数で取り組んでいます
質問はしやすいのかなと。ただ少し遊び時間(トランプ等)あるので、そこがプラスなのかマイナスなのかはまだわかりません。
入塾理由 じたくからちかいため、
またこどもも気に入り入塾を決めました。
良いところや要望 成績が今後伸びればいいなぁと、伸びなければ他も検討しています。
もう少し学校みたく先生手動で進めて教えて欲しいと思いました、
先生によっては答えを教える方もいるので、やり方がわからない子には向いていないかも
総合評価 まだ通い始めなのでなんとも言えませんが子供は楽しく通っているので、現状満足です。
成績さえ伸びればいいとおもいます
河合塾マナビス港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 月謝ではなく、映像講座を購入するシステムの為、進行具合により変わってくる。
講師 学校とはまた違った切り込み方で指導してもらえるため、合理的で分かりやすい。
カリキュラム 映像授業なので、自分のペースで進められ、分かりづらい部分は繰り返し見返すことができるところが良い。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はとても良いです。同じ建物内にいくつもの塾が入っている為、帰りが夜になっても同年代の人通りが多く治安も良い。
塾内の環境 個別に映像授業を受けるため、集中できる環境になっていると思います。また、オープンスペースもあるので、友達との交流やスタッフに相談しやすい雰囲気になっていると感じました。
入塾理由 来塾時の説明がとても丁寧で信頼できると思いました。また、映像授業に不安はあったのですが、サポート体制がしっかりしているため決めました。
良いところや要望 映像授業の前に、予習があること。そして映像後にテストとサポーターとの面談があり、理解度を確認できること。
総合評価 スタッフの対応と、サポート体制、そして対面ではなかなか受けられない講師の授業が受けられるため。
湘南ゼミナール 総合進学コース上永谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 初回の教材費等が、想像していたよりも高いと感じた。
講師 分からないことをすぐに聞きに行ける環境があること。教室も話しかけやすい雰囲気があり良いと思う。
カリキュラム 学校の授業の少し先を学習していくため、予習になり学校での授業が復習になった。
塾の周りの環境 比較的周りに塾が多くあり、夜でも人が多くいる駅のため安心感はあった。自宅までのバスの本数が少ないため徒歩で帰宅することがあるので大変。
塾内の環境 清潔感のある教室で学習できる。車の通りが多い駅のそばだが、雑音などは大して気にならない。
入塾理由 自宅からの通いやすさが一番の決め手。体験に行った際の対応が良かったためこちらに決めました。
定期テスト 学校の特徴を分かってくれているため、それに対応する小テストなどがあり力がついた。
良いところや要望 静かな環境で集中して学習できるところ。自習もできるため学びやすい。
総合評価 他の塾がよく分からないためこの評価にしましたが、親身になってくれる先生もいて学びやすいと思います。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 実際受講しているのは子供なのでどの程度本人がスキルアップできてるかわからないから。
講師 塾長の大学についての知識か当たり前だが多かった。私立の高校なので志望校は先生に頼れば大丈夫かとおもっていたが、思った以上に頼りにならず。塾長に志望選択の話をきいて、力になってもらえると思った。
カリキュラム 本人が実力以上の大学をめざしており、本人の意欲をくんで難関コースに入れてもらえた。結果はどうであれ、続けて受講しているのをみると、本人にとっていいのだろうと思う。
塾の周りの環境 駅から近いものの繁華街で、飲み屋が多い。ただ他を探す時間もなかったので、駅が近いことをメリットにしてここに決めた。家まで距離があり、電車が遅延すると心配になる。
塾内の環境 大手予備校に比べると小規模?で、本人も環境になじみやすかったよう。自習室をよく利用するが、混んでいて使えないということもないようなので。
入塾理由 映像受講ではない塾を探していた。集団授業が本人の希望に合った。学校と家の中間で、距離的に良かった。講師の方々が適度に気さくで、本人が質問しやすいように感じた。
良いところや要望 小規模で先生にも質問しやすく、塾内もキレイで、勉強によりよい環境。横須賀方面にもこの塾を作ってほしい。
総合評価 先生方の持っている大学の情報を頼りにしたい。親も気軽に相談できる。
創英ゼミナール相模原中央校 の評判・口コミ
料金 月額料金は、個別塾としては、リーズナブルですが、
近隣の塾では、80~90分授業が多い中、こちらは、60分授業のため、1時間換算すると少々割高に感じます。
講師 人見知り及び場所見知りの息子で、体験授業当日は、かなり緊張していた様子でしたが、先生達が、優しく接してくださったようで、帰る頃には笑顔がみられ安心しました。ポイントごとに褒めてくださり自信をつけてやる気を引き出してくれたようです。
カリキュラム 細かくみてくださり、良いところを引き出してくれているようです。
塾の周りの環境 駅からは離れてはいますが、割と大きめの道路沿で、周りにお店もあるため、夜遅くても真っ暗という事はなく治安は悪くはないと思いますが、
交差点が近い為、車の送迎は少々しずらいかと思います。
塾内の環境 塾内は、全体的に掃除が行き届いていて、清潔な印象でした。大きめの道路沿いですが、特に雑音や騒音などは感じませんでした。
入塾理由 体験授業、夏期講習を受けてみて、先生達が、優しく、本人が、ここなら通ってもいいといったからです。
良いところや要望 要望については、今後、授業料の支払いをカード払いなど検討して欲しいです。
総合評価 近隣の塾を10校くらい資料請求しましたが、自宅から近く、授業内容、金額なども総合的に良かったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵小杉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 料金としては、適切な料金体系かと思う。
講師 息子が使う教科書が、面談で確認したときに違っていた。その点早く分かり9月からの授業には影響しなかったので良かった。
カリキュラム 進み具合については、面談で希望を伝えていたが、実際には授業での内容が少し違っていた。進み具合については、アプリでわかるような用紙をいただいたが、実際には一か月に一回電話でお知らせがあるとのことだった。
塾の周りの環境 治安としては、明るい道に面したところにある。近くに飲み屋さんなどはあるが、一般的な人も多く歩いている大通りにあるため、安心して通わせることができる。
塾内の環境 塾の環境としては、清潔感があり、整理整頓されているように感じる。自習室も使えるようで、今後役に立つのではないかと思う。
入塾理由 自宅からも近く、また遅くまであいており、良心的な塾だったため。欠席の対応もアプリでできるため、手続きなどもやりやすかったため。
良いところや要望 こちらから要望を伝えると、しっかり受け止めてなんとかできるように考慮してもらえるのは良い点だと思う。
総合評価 全般的に、生徒を良くしようとしようという気持ちがつたわるため、初めにうまく伝わっていなかったところあるが、今後は塾とのコミュニケーションをとりながら、よりよく授業内容にしていただければ嬉しいと思っている。
個別指導学院サクシード湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他の個別よりやや安いと感じて入塾しましたが
1対3時間によって質問できるかが不安でもあります
講師 先生を選べるみたいだが具体的な事など
塾の曜日は決めたが時間は勝手に1番遅い時間に割り振られていた
カリキュラム 本人は実習室で頑張って勉強しています
塾の周りの環境 駅近で通える距離で毎回自転車で通っています、
塾には駐輪場はないが近くに3時間まで無料の駐輪場があり3時間は無料です、出し忘れて料金がかかってしまった事があった
塾内の環境 静かな環境なので勉強に集中出来るのではないかと思います
入塾理由 入塾金がないのと集中出来そうで早く塾に入塾して勉強をさせたかった。
良いところや要望 自分に合う先生をどうやって選ぶのか?曜日で選べるのか子供に伝えてほしい
総合評価 これから評価は変わると思います
武田塾湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 授業の頻度からすると高いと感じるが教材費や施設費、講習費などの後からの追加がないことはわかりやすく合計としては平均的な値段かとも思われる
講師 やる気にさせてくれるところはいい。また塾の出身であることと卒業した高校から進学した大学が「すごい」と思わせてくれる先生だということは成功体験が目の前にあるので効果的。
カリキュラム 市販の参考書をじっくり使ってくれるところがいい。定番の参考書なので新品でなくフリマで買えるところも助かる。
塾の周りの環境 駅近であるが繁華街からは離れているので静か。大通りに面しているので人の流れもあり大型スーパーもあるので夜もさみしすぎない立地。
塾内の環境 最近フロアが2つになったらしく広くて新しい。自習室はパーテーションで区切られているので集中できる。塾生数に対して席も余裕があるようだ。
入塾理由 本人が授業は受けたくないとのことだったので授業をしない塾を探した。先輩が武田塾に通って満足のいく受験をしたから。
良いところや要望 個性的なので比較対象がなく選びやすかった。他塾で「武田塾のようなコース」を新設するという話も聞いた。このスタイルが成果をあげているんだと感じた。なので、余計にタレント起用のCMは好感が持てない。グッズも不要。月謝などの直接な運営に還元してほしい。
総合評価 受験まで1年ちょっと。集中が切れないように自学の習慣がつくように先導してもらいたいという期待を込めて。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)相模原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 自身が塾に通っていたときと比べても高いと感じました。
講師 今まで躓いていた単元がわかるようになってきたと、娘が嬉しそうに話してくれたとき、先生がよく根気よく教えてくれたのではないかと感じました。
カリキュラム すこしずつ苦手な教科がわかるようになってきたと聞いたとき、理解度に合わせて授業をしてもらえていると感じました。
塾の周りの環境 自宅から10分もかからず行けることと、大通りに面しているのでもしものとき駆けつけやすい環境です。
最寄り駅からも近いです。
塾内の環境 整理整頓されており、防音されているのか、そとからの騒音はありません。勉強に集中しやすい環境かと思います。
入塾理由 個別塾に通いたいという、娘本人の希望があり、また自宅から近く通いやすかったため、入塾を決めました。
良いところや要望 苦手な科目の取り組み方を教えて頂き、また娘に合ったカリキュラムを組んで頂けているところが良いところだと思います。
総合評価 今のところ満足していますが、まだ通い始めたばかりなので、それを加味しての評価点数です。