「神奈川県」で絞り込みました

創英ゼミナール川崎大師校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 自宅からの距離と金額を考えると、創英ゼミナールが我が家の塾に求めていることに合致した。

講師 塾の方針がわからないことをそのままにしないので、生徒が先生に聞きやすい雰囲気らしく、本人もドリルや宿題を家でおこなっている時に分からないことがあると、次回先生に聞こうと思って塾に行ってくれる。

カリキュラム 一コマが長すぎない時間なので初めての塾で、疲れすぎなくて良い。一対一ではないことが不安だったが、他の子がいることで良い刺激になっているようだ。

塾の周りの環境 今は親が送り迎えしているが、もう少し大きくなったら一人で通うことが出来る距離なのが良い。
雨の日など天候によって家から徒歩でもバスでも自転車でも行けるので色々な交通手段があり安心。

塾内の環境 一歩塾に入ると教室が見渡せて子供が安心していると思う。
雑音はあるが本人はきにせず勉強している。
相性が良さそうな先生を探してくれる。

入塾理由 先生の教え方が生徒に寄り添ったものだった。わからないこと聞きたいことがちゃんと聞ける環境だった。 体験をした子供がこの塾に拒否感が少なく先生を気に入っていた。

良いところや要望 良いところは先生が優しく見守ってくれる所です。
悪い所は少し雑音が大きい気がすることです。
自由な雰囲気のおかげで本人も緊張せず通えているので良いところとも言える。

総合評価 やはり高い塾に比べると足りないところはあるが、本人に寄り添い精一杯教えてくれているのがわかるので、不満はない。

投稿時期:2025年

料金 長期休みの講習代は受講数を増やす分だけ料金が高いことはわかってはいましたが、集団塾の料金を知っていたので、より高く感じました。

講師 勉強以外にも、講師がやっていた勉強方法を教えてもらったりして、子供が興味を持って、勉強に取り組めているようです。

カリキュラム 個別指導ではなく、教科によって、映像授業を選択して受講出来るのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の立地なので、電車で通う生徒には通いやすいと思います。
塾自体に駐輪場がなく、近隣の有料駐輪場からも離れているので、自転車で通わせられないのが残念でした。

塾内の環境 自習室は完全な個室というわけではないですが、勉強をする目的の子が利用し、塾長が見回りしていたりして、私語をする生徒もいなくて集中出来る環境のようです。

入塾理由 問い合わせの段階からとても丁寧な対応で、わからないことや不安なことも解決していただきました。
保護者だけではなく、子供に対しても、話し方等も含めて丁寧な対応だったのが良かったです。
受講する教科もやみくもに勧めてくるわけではなく、こちらの立場になって案内していただけたので、入塾してみようと思いました。

宿題 生徒に合わせて、宿題を出しているようです。
保護者から意見を言えば、それも聞いていただけます。

良いところや要望 入塾の決め手の一つにもなりましたが、一人ひとりの生徒に対して、丁寧な対応をしてくれているところが良かったです。
指導している講師の方からも定期的に電話にて指導報告があり、こちらの要望もあれば聞いていただけるので、有り難いです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、評価をしづらいところではありますが、期待を込めて高めにしました。

創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 中3の11月から始めた塾なので、集団の塾にはついていけないと思い、個別(3~4人対先生?)しかないと思い色んな塾の資料を取り寄せてみたところ、1番料金的にも安くは無いけど高すぎでもなく、色々割引もありここにしました。

講師 子供がやってみて楽しかった!やりたいと言ったのでうちの子供にはこの塾のやり方があっているのかなと思いました。

カリキュラム 土曜日に高校受験の為のvゼミと言うのを午後1時~8時までやっていて、出れなかった分は振替で自分で決めて毎日行ってやってくれるから助かってます。

塾の周りの環境 塾は駅からすぐ近くにあり、前には交番もあり、家からも自転車で10分位で通えるので安心して通える場所です。

塾内の環境 整理整頓もされており、とても綺麗な印象です。周りの雑音などは気にした事がないので気にならないと思います。

入塾理由 体験授業を受けて子供がたのしかった!やってみたいと言ったので!友達と一緒に通えたので!

良いところや要望 子供が楽しくやっている所をみると、先生方もいい方達なんだなーと思いました。

総合評価 子供が楽しく通える事が1番なのと高校の受験の為のカリキュラムがありいいなと思いこの評価にしました。

創英ゼミナール富水校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 ネットで検索したら記載されてないのがほとんど、大体どこもおなじようで、標準価格だと思うから

講師 個別授業なので良さそう

カリキュラム ネットでは良かったので、選んだ

塾の周りの環境 市外で自然環境は良い、治安も悪くなく通塾も安心出来そう。駅からも歩きで5分程度だし、自転車通塾も可能

塾内の環境 面談と体験授業では静かで良かった
通りに面しているがあまり車の音は気にならなかった

入塾理由 ネットで検索して、丁寧、料金、利便性、個別授業、が良かったから

定期テスト 面談では良くやってくれそう

良いところや要望 面談の話では、自習中も分からなければ質問できるとの事なので助かる

総合評価 面談した先生達は良さそう

ガウディア通信教育 の評判・口コミ

1.0時間
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 基礎の部分は反復して覚えられるのでいいと思うが、子供それぞれの学習スピードには柔軟な対応は無かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ やはり週一の学習だと忘れてしまうことが多くてあまり成果を得られなかった。先生からは週ニを勧められてはいた

教材・授業動画の難易度 どうやって教わっているかが不透明なところがあって、わからないまま放置されている気がした

演習問題の量 理解が乏しい場合でも基礎&演習と構成が変わらない気がして、理解できてる子にはいいと思う

目的を果たせたか 子供がよく理解できてなくてもどんどんカリキュラムが進んでしまっていて、個別対応を十分にしてもらえなかったところ

オプション講座の満足度 受講講座のオプションの意味がわからないが、追加で何か教わっているようには感じられなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 一対一での個別対応学習はほぼ無かったと思う。何度もお願いしたが、週ニに増やせと勧められただけだった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 iPadだったので高かったけど、操作性に関しては周知の事実なので、言うことはない

良いところや要望 もっと個別対応してくれればとてもいい通信だと思うが、それは別の塾でやればいいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 反復学習だと思った。ただ個別の理解度の共有はできてないと思う。

総合評価 この通信が合っている子にはとてもいいと思う。だが自発的な学習ができない子には難しい。

家塾.com の評判・口コミ

PC
オプション講座
英語・英会話・プログラミング・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・小論文対策
学校種別:国立大学(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
6.0時間以上
30,000~40,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 費用は決して安くありませんが、通信教育を通じ学力が向上し、偏差値も高くなりましたので、やって見る価値があると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していて、分かり易いです。動画の解説がしっかりしていて、利用し易いです。
質問に対した、もう少し丁寧に回答して欲しかったです。

教材・授業動画の難易度 教材と授業の難易度は比較的高く、子どもにとっては非常に
やり合いのあるものでした。易度の高いもの問題を解決することに因って、自信が付き、勉学の意欲がより向上しました。

演習問題の量 演習問題の量は比較的多く、子どもにとって、やり遂げるには努力が要りますが、演習問題に取り込む事によって、達成感を感じ、毎回楽しくやり遂げました。

目的を果たせたか 子供に学力を身に付ける為に始めましたが、パソコンを使った学習は子供にあっている様で、楽しく学習出来ました。苦手な科目を克服出来て、偏差値も高くなりました。

オプション講座の満足度 毎日の演習問題が学力向上に繋がり、偏差値も高くなりました。又、学習習慣も身に付け、今後の学習に多いに役に立っていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制が充実していて、不明点に対して迅速に対応して頂きなした。通信教育の為、親の負担が多少ありますが、子どもと一緒に乗り越えた喜びを得られる事が財産になっております。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンやタブレットの操作は初めてではありませんので、スムーズにに出来ました。

良いところや要望 良い点は子どもが自分のペースで学び、集中して学力が出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が学力を向上させ、自分に適している学習方を見つける事に因って、学習の喜びを感じる事が出来ました。

総合評価 通信教育を通じ、自分に合っている学習法を身に付け、もっと積極的に学習に取り込む様になりました。可能であれば、面談があれば有り難いです。

家塾.com の評判・口コミ

紙教材・タブレット・スマートフォン
2.0時間
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 他のサービスと比べていませんがおおむね満足です。
サポートも助かりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の教材も動画の教材も分かりやすく、問題なく学べていました。

教材・授業動画の難易度 子供は難しい問題も解けていたのでちょうど良い難易度だったと思います。

演習問題の量 演習問題の量はちょうど良く、子供が特に問題なく勉強できました。

目的を果たせたか 子供が苦手な教科の克服や振り返りのために受講させてます。たまに難しい問題もありそうですがおおむね楽しく学べていそうです。

オプション講座の満足度 特にオプションはつけていませんでしたが、通常の講座で満足です。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスもとくに問題なく、子供に負担なく勉強できていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はタブレットの操作は初めてでしたが、すぐ慣れて自分で進んで勉強してくれました。

良いところや要望 子供が自分のペースで学び、学力が鍛えられる点が良いところだと思いました。

総合評価 自分のペースで子供の学力が鍛えられるので受講させてよかったと思いました。

英才個別学院いずみ中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 個別なので、全教科取ったらかなりな額となりますので、英数以外はatama+を使ったアプリでの自習としています。その子次第となりますので、先生のフォローに期待します。

講師 年齢が近く話しやすい様です。運営は塾長一人でやられている様で、対応が遅い事もありますが、お忙しい中誠実に対応して頂けています。

カリキュラム 入塾してすぐ、テスト対策となったので、学校のワーク中心に宿題が出ている様です。今後は予習や応用等で学力をつけて欲しいです。

塾の周りの環境 ビルがとても綺麗です。駅が近い事や、自転車が停められるのも便利です。コンビニも近くにあり、自習の時に利用しています。

塾内の環境 テキストや教科書も置いてあり、自由に借りられるそうです。オープンな席の為、隣の声など気になるかと思いましたが、子供は気にしていない様です。

入塾理由 クラブ活動と両立が出来そうだから。先生とのやりとりもアプリで出来て、個別でフォローして頂けるところ。

定期テスト テスト対策でテキストを頂けますが、こちらもその子次第となるので、しっかりフォローして頂きたいです。

良いところや要望 個別なので、先生にも相談しやすいところ。どこの塾もそうですが、結局はその子次第だと思いますが、やる気になるフォローや声かけ、学習の進捗等、しっかり見て頂きたいです。

総合評価 入塾したばかりなので、まだ分からない事が多いです。保護者の疑問点もすぐに質問出来る為、今のところ不満はないです。

ガウディア通信教育 の評判・口コミ

タブレット・PC
プログラミング・記述問題対策
学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)
2.0時間
30,000~40,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はいいと思います。これで自分のいきたい学校ニュース行くことで自信もつくし親も満足できます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自由時間にやる今時なので親も時間を気にしながらやらなくては行けなかっあ

教材・授業動画の難易度 教材などは良かったがわかない時のフォローアップがなかなか難しかった

演習問題の量 演習問題の量はちょうどよく難しくも嫌になる感じでもないのでよかった

目的を果たせたか 学ぶ楽しさを知ることができた
選択の多さができたので余裕を持てた

オプション講座の満足度 最難関校チャレンジコースでは子供のレベルを少しずつあごなごら問題をレペルアップしていくなどでよかった

親の負担・学習フォローの仕組み 金銭面では高かったがフォローアップはしかりしていたので安心していた。オンラインでも安心してできることができた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い勝手は問題になったことない。わかりやすくて良かった思う

良いところや要望 良い点はいつでもどこでも勉強できること。教科の満足度も高いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気がまして、勉強により意欲的になった。

総合評価 子供のやる気と意欲が上がるのが一番。やりたいをたくさん作れたらいいなと思う

投稿時期:2025年

料金 料金については 近傍の塾と比較しても問題ないと思っています。

講師 魅力的な講師がたくさんいると聞きましたので通いましたが、なかなか魅力的なことが客観的には分かりませんでした。

カリキュラム 標準的な教育方針に沿っている安心感のある教材であると思っております。

塾の周りの環境 洋光台駅前は特に問題になる施設等はありませんので、大きな問題が発生したことはこれまでにありませんでした。

塾内の環境 施設としては非常に新しい感じが見えましたので良かったと思っております。

定期テスト 定期的なテストについて教育熱心な講師がいたのでその方にやっていただきました。

宿題 特段宿題のようなものはなく自分で学習するスタイルになっていたかと思います。

家庭でのサポート 自宅では塾の様子を確認しながら、これからどのように塾と関わっていくかを確認しました。

その他気づいたこと、感じたこと 非常に通っている生徒が多いので一人一人 面倒見がいいのかが疑問です。

総合評価 おおむね問題のない学習塾ですので通って行くには問題はありません。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は普通より、やや安い方だと思います。
授業時間以外でも自習室が使えて塾講師の人にも
質問などが出来て良かったと思います。

講師 息子の年齢も近く先生も息子も中学から私立に通っていたし、先生の通っていた大学が本人の第一希望の大学だった事や先生の教え方にも息子はあっていたと思っています。

カリキュラム あまりよく覚えてはいませんが、息子の大学の志望校によりそってカリキュラムを組んでくれたりした事や
苦手なところも根気良く教えて頂きありがたく思います。

塾の周りの環境 自宅から最寄りの駅までも近く、駅に着いてからすぐに通えて安心して通わせる事が出来たと思います。
暗い道を歩く事なく明るいところを通り道なので良かったと思います。

塾内の環境 教室の中までは見た事はありませんでしたが
塾講師さんとの面談室などは綺麗にされていました。

入塾理由 自宅から通いやすくまわりからの評判も良かったところ
体験で本人が通いたいと言った事

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、あまり詳しくは覚えてはいませんが苦手な科目を重点的に指導してもらったと思います。

宿題 塾での宿題は息子にとっては丁度いい量だったと思っております。難易度は息子にあった課題だったと思います。

家庭でのサポート 息子は高校生だったので塾の送り迎えなどは全くなく
親は楽でした。色々と情報も本人で集めていたようです。

良いところや要望 自宅から近かった事や講師との相性も息子の希望にそって考えてもらえて良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 息子本人が嫌な思いをしないで通わせもらえて良かったです。スケジュール変更も都合に合わせてもらえた事。

総合評価 良く面倒を見てもらえる事や子供の性格などを考えて講師を選んでもらえたり
自習室を自由に利用出来る事。

[関東]日能研相模原校 の評判・口コミ

小学生~高校生 中学受験対策

講師 分かるまで教えてくださいましたし、父兄にも説明会が多く開かれていましたから。

カリキュラム 自分らが見ても分かる内容てしたので、まかせていました。内容が良かったと。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあったので交通の便も良くスムーズに目的地にいけたので、疲れずに通えました。環境的に騒音もありませんでした。

塾内の環境 教室内も静かで勉強しやすい環境だと聞いていました。楽しかったそうでした。

入塾理由 近くに当時は予備校がなかったから。他と比較しても実績があると思ったから。

定期テスト 過去問の内容が生徒に解きやすい様に説明があり、指導が良かった。

宿題 少し難しい問題もあったが、後でしっかりと解説があったとのことでした。

家庭でのサポート 分からない問題は後で聞くようにするように答えました。

良いところや要望 生徒が多く、もう少し生徒が少ないほうが良いのではないかと思いました。

総合評価 交通環境も良く、通うのに最適でした。本人もいやがらず授業を受けてくれました。

投稿時期:2025年

料金 料金は普通だと思います。ですが、週二回3コマとなると結構な金額になると思います。

講師 個別指導とゆうこともあり、わからないところがあれば丁寧に教えてくれてるようです。

カリキュラム 教材は子どもが管理しており、正直なところどんなものが配布されてるかわかりません。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩3分ほどで着きます。
人通りが多いため夜遅くても安心です。
塾前に駐車スペースもあり車での送迎もできます

塾内の環境 塾の中には入っていないので分かりませんが、
子どもは満足しているようです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手科目を克服するために決めました。

定期テスト 定期テスト対策は良く出来ていたと思います。
どんなことをしたかは分かりません。

良いところや要望 大切なお知らせの連絡はわりと直前が多いかなと思いますが特に問題はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や急な用事にも、スケジュール変更してもらえるので良かったなと思います。

総合評価 勉強が苦手な子には適していると思います。
個別指導なので、子どもが分かるまで教えてくれます。

学部・学科:薬

料金 授業料の相場を詳しく比較した訳では無いが、やはり毎月は大変でした

講師 詳しい内容は聞いてはいませんが、親身になって指導してくれたと思います。

カリキュラム とにかくテキストの量は多かったと思います。そこから自分で選択していました。

塾の周りの環境 高校の帰り道にあり通いやすかったと思います。駅からは少し離れていましたが、大通りにあったので安心でした。

塾内の環境 入った事はありませんが、自習室は生徒たちが沢山いるので、刺激になっていました

入塾理由 高校受験から通っており安心して学習ができた。指導方法も合っていた。

定期テスト とにかくプリントが沢山配られ、ひたすら繰り返す事が良かったと思います。

宿題 量もかなり多かったと思います。沢山の問題を解く事で力にはなったと思います。

良いところや要望 地域の中では実績が良かったと思います。授業料がもう少し安ければ良かったです。

総合評価 大学合格出来たのは、塾に通い続けたからだと思います。本人にも合っていたと思います。

河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 やすいともたかいともおもわない。大学受験予備校はこんなものだと思っていたから。

講師 ほんにんはわかりやすくておもしろい講師がおおいとは言っていた。

カリキュラム
何も言ってなかったので可もなく不可もなくだと思います。

塾の周りの環境 国道沿いで線路も近くにあるが、独立しているビルなので周りにお店などもなく人通りも少なく静かでよい。ショッピングセンターみたいなものがあるとよりみちやさぼりやすくなってしまいそうなので。

塾内の環境 たてものは新しくきれいである。国道沿いで線路も近くにあるが防音になっているようで静かだとほんにんも言っていた。

入塾理由 ともだちが、通っていたからほんにんが決めた。また家から自転車で通える範囲だったので。

定期テスト 大学受験予備校なので定期テスト対策は特にない。数カ月ごとに大学受験模試はあったのでそれに対しての対策は常に行っていた。

宿題 特にしゅくだいはない。大学受験予備校なので自主的に自宅でやっているようだった。

良いところや要望 自由に行けて、自習室も自由につかえてよい。でもそれはどこの予備校も一緒ですね。AIなど使って大学別予想問題の演習制度があればよかったなとはかんじた。

総合評価 特に予備校としていいともわるいともおもわない。ほんにんのやる気がたいせつだとは思う。結局希望の大学には合格できなかったので印象は良くない。

投稿時期:2025年

料金 やや負担はあるが、しっかり学習できている。

講師 先生方がすごい熱心である。親切丁寧に指導してくれる。とても好印象。

カリキュラム カリキュラムは難しいが、とても親切丁寧に対応してくれる。とても好印象。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で、比較的治安の良いところに立地している。寄り道するような繁華街もなく、環境は良い。

塾内の環境 やや狭い塾なので、もう少し広ければなお可。教室もやや狭い印象。

入塾理由 自宅からほどよく近く、先生方がたいへん熱心なため、決めました。

定期テスト 基本的に定期テスト対策の授業は実施しないが、普段の授業で十分対策になっている。

宿題 毎回、宿題が出されて、授業前にはその中からミニテストが実施される。

家庭でのサポート 保護者面談は対面で先生と実施し、成績や態度について確認している。

良いところや要望 先生方がとても親切で丁寧でかつ熱心なところがとても魅力を感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの時もオンラインで授業を聴くことができ、とても便利である。

総合評価 うちの子供にはとても合っている塾です。成績も上がっており信頼できる。

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他学部

料金 料金は平均的ではないかと思う。

講師 やる気にさせてくれる程の出会いは無かったようです。多分中学受験で疲れたのもあり、大学受験に向けての勉強はできてなかったですね。

カリキュラム カリキュラム等細かい内容は把握しておりませんが、教材等見る限り、特に変わった特徴は無いように感じます。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分程度で繁華街でもないので、少し遅い時間迄行っていても心配は少ない環境。近くに飲食店やドラッグすとあがあるので人さみしい感じでもない。

塾内の環境 建物自体が少し古く、隣の教室との仕切がしっかりされていない感じで静寂ではない環境と。自習室も席が少ないようでした。

入塾理由 家に近く、本人と母親で探して決めたので。先生が親切で本人が気に入った為。

定期テスト 定期テスト対策は特に無かったようです。学校の授業のレベル、スピードの速さについていけず、塾の内容でフォローしていた感じと思います。

宿題 宿題は出ていたようですが、難易度は不明です。クラスが上の内容だったので、難しいモノが多いようでした。

良いところや要望 人間性を把握してくれる先生はいらっしゃいましたので、母親はたまに相談していました。中学受験では何とか頑張りましたが、大学受験迄は継続出来なかったのが残念ですが、塾のせいではなく、家庭環境や学校の授業が難しく、スピードが早く、気持ち的に萎えてしまったのかと振り返ります。

総合評価 中学受験ではそれなりの結果を出せたので、中学受験では素晴らしき塾と思います。大学受験では少し残念な結果になりましたが、塾のせいだけではないと考えています。

投稿時期:2025年

料金 高いかやすいかは特に判断はできないですが、自分のころと比較すると高いかな

講師 ベテランの講師だけでなく、若い講師も在籍しており、さまざまな講師がいる

カリキュラム 歴史がありますし、それなりに実績もありますから、レベルに合わせたカリキュラムでして

塾の周りの環境 大きな国道に面しており、周りに駅やバス停もありますし、コンビニエンスストアもあるため人通りも多く、安心でして

塾内の環境 大きな国道沿いではありますが、塾内の騒音は感じなかったと思います

入塾理由 自宅からも近いので通うことがしやすい事と、自転車でも行けるから

定期テスト 定期テストがあり、結果によってクラス分けがあるので、モチベーションアップになります

宿題 毎回宿題があって、予習や復習をすることが大前提のため、勉強の習慣ができた

家庭でのサポート 自宅では体調管理をしっかりやっていけるようにしました。コロナには気をつけました

良いところや要望 結果として第一志望の高校に合格することができたので、ありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと 地域では評判のいい塾なので、これからも継続していけるといいことだと思います。

総合評価 第一志望の高校に合格することができたので、感謝していますので、評価は高いです

投稿時期:2025年

講師 子供はすっかり自分が出来ると思えるように持ち上げて褒めてくださっていると感じる。

塾の周りの環境 バス停が目の前なので帰りは安心です。
学校帰りに行かせても駅前にあるので人通りも多く暗くても大丈夫かなと思います。

塾内の環境 照明が明るく勉強に適している感じがします。
席もついたてで仕切られているので個別感があります。

入塾理由 塾長の対応がよく、子供の性格に合った先生を選んでくださいます。

定期テスト でも当日やることは状況をみて教えてくださるそうです。

宿題 まだ分かりませんが、毎回宿題を出されるそうで勉強するリズムが作れていいかなと思います。

家庭でのサポート 先生のメッセージを毎回チェックしなければならず、それだけで親は見ている感じがします。

良いところや要望 室内が明るく通いやすい場所でよい。小学生の小さい子たちも通っているけど、教室は別のようで授業は静かに受けれそう。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的に振替は回数制限があるそうです。
学校行事は仕方ないですが、体調不良の時の対応はインフルなど以外は難しそう。

創研学院【首都圏】辻堂校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他の塾と比較して高くも安くもなく、平均的な金額だと思っています。そこまで負担には感じていません。

講師 他の塾がわからないので比較することはできませんが、面倒見が良く、しっかりと教えてくれていると思います。

塾の周りの環境 自転車で通えることができる距離にあり。駅からも近く、雨の日はバスも使用することができますので、便利なところにあると思います。

塾内の環境 本人から聞く限りでは自習室等も含めて満足しているようです。

入塾理由 高校受験に向けて塾を選んでいるなかで他と比較して先生や施設の雰囲気が良かったことと、曜日を他の習い事に合わせることができた。

定期テスト 定期テスト対策として夜遅くまで具体的な対策を実施してくれました。

宿題 本人の負担にはなっていないように見えますので妥当だと考えます。

家庭でのサポート 私がサポートしている内容としては天気が悪いときの送迎程度です。母親は定期的な面談等を実施しています。

良いところや要望 凄く面倒見が良いと感じていますが、他の塾がわからないので比較することはできません。

総合評価 成績は上位に位置できていると思いますので、この結果から目的は達成できていると考えています。

「神奈川県」で絞り込みました