「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 大学受験科新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 中学生時代に通っていた塾と大体同じくらいです。環境維持費が少し高いと感じますが、他の塾も同様ですので妥協点です。
講師 入塾時のカウンセリングで苦手な分野に対し、TA制度の利用を提案していただき、集中して受けることができた。
カリキュラム 教材費用が良心的です。本人も内容はわかりやすいと言っています。講師が学生アルバイトではなく社員なのも良いです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、同じビルには塾などの施設が多いため室内はとても静かでした。
息子の学校の最寄駅のため、帰りにも寄れるのが助かります。
塾内の環境 線路沿いのビルですが、音は気になりませんでした。静かに授業を受けられる環境です。
入塾理由 学校帰り等立地的に通いやすい。授業料も他と比べて高いわけでもなく通いやすい価格設定です。
TA制度も魅力。
良いところや要望 TA制度良いです。ネットで気軽に予約ができるのが便利だと思います。我が子は積極的なタイプではないので、カウンセリング等で利用を進めてほしいです。
総合評価 講座の変更等柔軟に対応してくれます。
保護者への連絡も都度していただけて安心です。
臨海セミナー 小中学部金沢文庫西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 実際の金額は、他と比べていませんが、概ね平均的な金額かと思います。
講師 講師の落ち着いた雰囲気と、子供の性格に沿った指導をしていただけそうだったこと、実際に体験した子供が、授業が楽しく分かりやすいと言ったため、入塾を決めました。
カリキュラム 通常の授業のほか、通学している定期テスト対策をしていただけるのがありがいです。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩2~3分で近いと思います。明るい道沿いで、居酒屋などの飲食店などもないので、夜通うにも、安心です。
塾内の環境 塾のみのビルなので落ち着いています。幹線道路沿いですが、車の音がうるさいと感じたことはありません。
入塾理由 以前、兄たちが通っていて校風が気に入っていたため。また、本人が通いたいと言ったため。
良いところや要望 まだ本人が通いはじめたばかりなのですが、本人も頑張って通っていますし、細やかに様子を見ていただき感謝しています。
総合評価 特に問題があると感じておりませんが通いはじめたばかりなので、とても良い、悪い、ではない評価といたしました。
トリプレットイングリッシュスクール溝の口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 日数が多いのと個別指導なので妥当だが、金額だけ見ると高い為。出来るだけ早く身に付けて学校の授業に追いつけば納得出来るのだと思う。
講師 丁寧な説明と信頼出来る様に感じている。
カリキュラム 自分自身でやる事が出来ない生徒にとって、カリキュラムを作っていただけ、分からない事ややり残しを作らない、自分にあった内容を学べる点が良い。
塾の周りの環境 交通の便も良い。駅からも近い。スーパーやコンビニも近いのでお腹が空いた時等にも便利です。セキュリティや治安も良いと感じました。
塾内の環境 清潔感があり、明るく綺麗です。安全で雑音もなく良い環境。本人のやる気が有ればとても良い教室です。
入塾理由 高校生ですが中学からの基礎学力から身につけ直し英語の力をつけたい為。
良いところや要望 定期テスト時だけでなく、体調や事情によって振替授業が出来る様になると良い。
LINEで連絡を取り合える点が便利で良い。
総合評価 まだ通い出したばかりなので、分からないことばかりですが、整った環境で毎日勉強している事は大変意味があり、宿題が無くカリキュラムをしっかりやれば身に付くはずなので、期待も込めています。
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 冬季体験と、その前後どちらか1ヶ月無料なのは助かりました。中学に入ると少し料金が高くなるなぁと思いました。
講師 子供から、先生の教え方かがわかりやすくていいと聞きました。面談に行った時にも子供の苦手なところなど教えてくれました。
カリキュラム 冬季講習は、6年生のまとめとして、みんなが苦手な単元を主に復習してくれたので、ありがたかったです。
塾の周りの環境 駅の目の前で、バスを降りたすぐそばにあるので、安心して通えます。下の階にマクドナルドがあるが、特に匂いなどもなく、いい環境だと思います。
塾内の環境 塾内は清潔な印象でした。他の教室の声がよく聞こえたので、もう少し防音があると集中できるかなぁと思いました。
入塾理由 家から通いやすい。お友達からも、先生たちが面倒見がいいと聞いていたので入塾した。
良いところや要望 体験の教材費や入会金、初月の授業料などは振込なのですが、入会申込後、振り込み依頼書が来るのが遅かったので少し不安になりました。
総合評価 子供が自ら勉強をしたり、勉強習慣がついたのが良かったです。先生がよく見てくれている印象を受けました。
キャンペーンで入ったら入学金無料、などあればよかったと思いました。
ITTO個別指導学院小田原荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 いくつかある他の個別指導塾と比べると、やや割安なのかな、といった印象
講師 自習室で勉強していると、分からない所はすぐ聞けるような環境ではある。
カリキュラム 授業以外の時間の自習では、塾にあるテキストをコピーさせてもらい、どの教科でも勉強できるのは良いと思った。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通塾できるので、自学習の為塾へ行くのも、ハードルが低くなると思った。駅まで送る、電車に乗って通う、はうちの子の場合は向かない。
塾内の環境 整頓されていて、机や椅子も新しく綺麗。教室自体は2階にあり、交差点に面しているものの、騒音などはあまり感じない。
入塾理由 自宅から自分で通える距離にあったためと、冬季講習に通って本人が決めた
良いところや要望 良い所は立地。送り迎えの心配がなく、自習にも行きやすい。要望は成績アップ以外ない。
総合評価 整理整頓された教室で明るく雰囲気も良い。教室長と話す機会が多いが、よく話を聞いてくれるし、話も分かりやすい。きっと勉強の教え方も上手である、と期待したい。
佐々木塾[神奈川県県横浜市]本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 まず、テスト対策では副教科も入り9教科で中3でもかなり安いとおもう。
わからないところの、復習で早めに行っても(毎週 30分くらい) 料金は取られない。
実質 無料で見てくれている。
英語などの特別特訓や、英検受験対策などは通常よりも高い印象はあったが、かなり能力は伸びた。
講師 佐々木塾は現在の内申4の子が5、もしくはそれ以上の能力をつけるための塾だとおもいました。
2.3の子が4になるための、かなり基礎から勉強を教えてもらえるという塾ではありません。
英語は特に厳しく、徹底的に教えてもらえます。
数学はクラス、先生において授業の内容 宿題の多さなどもばらつきがありました。
カリキュラム かなり難易度の高いテキストを使用しています。
得意教科はどんどん伸びていきますが、苦手な教科は難しくてつまずいてしまう傾向はありました。
塾の周りの環境 環状4号線にあるので、明るくて治安は悪くない。
しかし、夜は特に車の交通量が多くなるので気をつけたほうがよい。
車での迎えは近隣から苦情が塾に来ているようなので、少し離れたところで待つようにしたほうがいい。
塾内の環境 整理整頓はされているが、建物自体はとても古い。
大手の塾のような綺麗さは期待できない。
トイレが汚いようで、夏期講習など長時間塾にいるときはトイレに行けないと本人は困っていた。
私はそんなに汚いと感じなかったので、体験などに行ったときにトイレを貸してもらい見ておくといいとおもう。
入塾理由 回りの評判が良かった。
親友が先に通っていたので、本人が行きたいと希望した。
回りの塾より費用が安かった。
問い合わせをしても大手のような、電話をたくさんかけてくるようなことがなかった。
褒めて伸ばすという方針が気に入った。
定期テスト 通常授業で英数の授業数が多いので、国理社と副教科がメインになります。
過去問を解いたりすることもありますが、同じ内容でも中学校が違うと実際に自分の学校で出る問題とは違うこともありました。
副教科の勉強の仕方はいまいちわからなかったので、とても助かりました。
宿題 宿題の量はとても多い。
前日にやればできるという量ではない。
宿題の管理に困る子供もいるとおもう。
時間が無いときは学校に持っていき、休み時間にやっていた。
家庭でのサポート 宿題がいつまでに何が出されていて、どこまで終わっているのか?確認していた。
テスト対策のプリントはやりっぱなし、丸つけして答えを書いて終わりなどにしていたので、再度本当に理解できているか?家で確認した。
良いところや要望 とにかく個人塾なので、ひとりひとりに手厚い。
特に高校受験期になると、面談なので志望校決定の相談はたくさん乗ってくれる。
先生が高校にかなり詳しく、いろんな情報を持っているので助かった。
塾全体の雰囲気としては、私立の付属狙いです。
総合評価 苦手な教科は伸びない。ので、中2に一度辞めることも考えましたが、得意な教科はぐんぐんと伸びるので、苦手教科は必死にくらいついて、家でも学校の教科書を使用し基礎から勉強しました。
そのおかげで高校受験は本人が行きたいところに合格出来たので、がんばって通塾してよかったとおもいます。
代々木個別指導学院中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 月々はもちろん季節講習など考えるととても高い。年間で考えるととてもたかい。
講師 声かけをしてくれた、どのような受講にするか相談にのってくれた
カリキュラム 本人はまあまあだったと言っていた。
塾の周りの環境 駐輪場がほしい。車通りが目の前なので少し危険な感じもある。たくさん塾のあるところなので少し気まずさはある。
塾内の環境 体験は子供しかしていないから中のことはわからない。
入塾理由 個別であることやあまり厳しくなさそうなところが子供にはいいのかなと思った
良いところや要望 期待してるから期待通りであって欲しい。子供が聞きやすい環境だといい。
総合評価 まだわからないから。期待はしてるけど子供が嫌となったら辞めざるを得ない。
中萬学院のさなる個別@will湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導としては妥当な料金かと思います。他の塾のように、自習室利用時にも少し面倒を見てくれるとなお良いです。
講師 本人曰く、前塾と比べて可もなく不可もなく。
カリキュラム 個別指導でも、しっかりノートを取らせるところが良いところ思いました
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い立地で安心して通わせられます。下階が居酒屋なのが少し気になりますが、エレベーターがシースルーで外からも見えるので問題ないかと思います。
塾内の環境 生徒が集中して学習できる環境を、整えて頂いていると思います。個別指導なのに授業の振替ができないのが、子供には緊張感があって良いと思いますが、親としては厳しいです。
入塾理由 今まで通っていた塾で成果が見られなかったので転塾しました。また、最後の一年にあたり、本人のやる気スイッチの切替の為、緊張感を持たせたいと考えました。
良いところや要望 始めたばかりなので、詳細は分かりかねますが、この先も生かせるような自学自習の姿勢が身についてくれるといいと思います
総合評価 成果や結果に出て可視化されないと分かりませんが、成績が伸びるだろうと期待しています
個別指導なら森塾保土ケ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別にしては安いと思いますが、苦手を完全克服できているわけでもなさそうです。わかるまで教えてくれるといいのですが…
講師 若い先生ばかりで明るいです。優しいので安心して勉強ができると言っていました。
カリキュラム 学校の授業の先取りなので、学校で困ることが無いようです。
塾の周りの環境 駅前なので安心ですが、暗くなると少々心配ではあります。携帯を持たせていますので、今のところは問題ありません。
塾内の環境 明るい雰囲気の室内で、靴を脱いであがるのでリラックスして勉強ができそうです。
入塾理由 積極的なタイプではないので、集団ですと分からないところは分からないままになってしまいますが、個別ですと自分のペースで質問が出来ると思ったからです。
良いところや要望 先生方が明るくてフレンドリーです。料金も明確ですし、受験を考えていないのであれば、良い塾だと思います。
総合評価 まだ数ヶ月なので、これから様子を見ていこうと思います。今のところ、本人からの相談はありません。
中萬学院小田原スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 1回に3教科やって頂けて週3回
他の塾と比べると安いかなと感じました。
講師 モチベーションを上げてくれそうな気がしました。
カリキュラム 入塾して間もないので、まだわかりません。本人に合うといいなと思ってます。
塾の周りの環境 駅近くではありますが人通り、車も多く
塾の終わる時間が22:00くらいなので、1人で通わすには帰りが少し心配なので送迎してます。
塾内の環境 ちょっと教室が狭いかなって気はしました。
(うちの子のクラスは人数が少ないので問題はなさそうですが。)
入塾理由 何ヶ所か体験に行きましたが、本人が気に入ったので。勉強する本人が決めました。
定期テスト テスト対策で勉強の仕方を学んで点数アップしてくれたら、本人のモチベーションが上がるのではないかと期待してます。
良いところや要望 宿題を出してくれるので、自宅で少しづつ自分のペースで勉強する!という感覚を掴んでくれるといいなと思います。
モチベーションを上げてくれる声がけをしてくれそうなので変化が楽しみです。
総合評価 まだ入塾して間もないのでわからないのですが、期待も込めてのオール4です。
個別指導 スクールIE港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 ほかの塾に比べると高いと思ったが、席の並びに余裕があり、落ち着いた環境だと感じたため納得している。
講師 毎回どんな内容の勉強をしたか、また次回までの宿題を書いた連絡メモをくれるのが助かる。
カリキュラム 子どもは教材や授業は分かりやすいと言っているので、いいかと思います。
塾の周りの環境 大きい道路沿いにあり、コンビニが隣にあるため送迎に便利。暗い時間も安心できます。駅からは離れているけど、そんなに心配はないと思います。
塾内の環境 綺麗に生理整頓されていて仕切りもあるため、集中できる環境があると思います。
入塾理由 塾長さんの説明が分かりやすく、信頼できると思ったため。また個別指導が良かったため。
良いところや要望 事前にどの範囲ができるか、苦手なのかテストをしてくれるため、親にも視覚的に我が子の苦手分野が分かりやすい。
総合評価 落ち着いた環境が合っている個別指導希望の子どもには合っていると思います。静かな環境です。
臨海セミナー 小中学部善行校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 近隣の個別指導よりは、安いと思いました。
講師 こどもは、授業は楽しいと話しています。いつも真摯に対応してくださっているように感じます。
カリキュラム 授業内容については、まだわからない事が多いです。
塾の周りの環境 駅近で、歩道が広い場所にある。駅ロータリー前なので、車での送迎にも便利。駐輪場も用意してくれているので、こどもだけで通うにも通いやすい。
塾内の環境 塾内は、清潔だったと思います。
入塾理由 集団塾だから。友達がいた方が、学ぶ気持ちが増すと思いました。また、しっかり見てくださると思ったからです。
良いところや要望 みなさん優しいところと駅から近いところ。よくこどももみてくれています。
総合評価 まだわからない事が多いのですが、こどもは安心して楽しんで通えているので大変ありがたいです。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 少人数で個別に対応していただけるので、適正な料金だと思います。
講師 分からないところを一度教えて終わりではなく、本人が理解するまで教えていただけるところが良かったです。
カリキュラム 本人の学年で教わる部分だけでなく、どの時点から理解できていないかを追いかけて基礎の基礎から教えるカリキュラムがあるのが良かったです。
塾の周りの環境 駅から五分ほどと近く、塾に着くまで暗いところがないので遅い時間でも安心して通わせられるので良かったと思います。
塾内の環境 自習室は静かで集中できるようです。
教室でも先生が上手く誘導して落ち着いて受講できています。
入塾理由 駅近で通いやすく、体験時の講師の先生方も丁寧に優しく教えて下さって分かりやすかったので
良いところや要望 講義の間などに軽食を取れるようなスペースがもう少し広いといいと思います。
総合評価 受講してからまだ日が浅いのですがおおむね満足できる塾だと思います
東進衛星予備校茅ヶ崎駅北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 周りの保護者との情報交換によると他の塾と比べても特別高いわけでも安いわけでもなく平均的だと思う
講師 映像授業なので指導などは特にないが、授業自体はわかりやすく何度も見れるところが良いと思う
カリキュラム 学校の授業や本人の進み具合に合わせてカリキュラムを組んでくれているようです
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から近く普段は自転車で通っているが、悪天候の時にバスでも通いやすく、周りの治安も問題ない
塾内の環境 駅近の繁華街ではあるけどビルの上階なので静かな環境で勉強できる
入塾理由 自宅から通いやすく映像授業でわからないところを何度も確認できるなど子どもの勉強のやり方に合っている
良いところや要望 駅近で通いやすく中学時代の同級生や先輩も多く通っているようなので安心して通塾できる
総合評価 立地もよく教室の環境も問題ないのであとは成績がしっかり上がれば満足できると思う
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験菊名校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 維持費や模試代など、月々の支払いだと思っていたら半年まとめての支払いだったので、初期費用はかかるな。と感じました。
講師 学校では「なるほど!」と思えなかったが(授業が簡単すぎて)塾では少し悩み、納得させてもらえるのが楽しい。と言っておりました
カリキュラム 1クラス10名前後なので、少し悩み手が止まっていると先生が気づいてヒントをくれるそうです。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車通塾の方には好立地ですが、
狭い道の割には車の通りは多い為、やや心配です。
歩道と車道の境があまりはっきりしていないので、しばらくは送り迎えをしたいと思います。
塾内の環境 特に雑音や他のクラスの声は気にならないそうです。
クラスも活気があり、楽しい雰囲気で学習できています。
入塾理由 公立中高一貫コースがあった事が第一の決め手ですが、何より本人が体験授業を受けた際、「勉強って楽しいんだね!続けたい!」と前向きな印象を受けたからです。
先生との面談でも、受験合格だけがゴールではないと
私の考えと近いものを感じられたので迷わず臨海セミナーに決めました。
定期テスト まだ定期テスト対策を受けた事がありません。
受験コースの為、今後もテスト対策の授業があるのかは未だわかりません。
宿題 程よい量と難易度だと感じています。
中高一貫の適性検査に向けて、良い意味でざっくりとした課題の宿題が出されますが、一から考える力がついて行くと思います。
家庭でのサポート 帰宅後や翌日には
どんな内容を学習したのか話を聞いたり、一緒に宿題を考えたりしています。
良いところや要望 先生方のサポートが厚いと感じました。
また生徒さんも和気あいあいとしているが、騒がしく授業が進まない等困った事も無くとても良い環境で学習ができています。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車通塾は禁止という事、歩くと時間がかかる為自転車での通塾が可能になると助かります。
総合評価 成績を上げる事は大切ですが、結果はもちろんプロセスも大切だと学ばせてもらっています。
また同じ様な一貫コースの塾より月謝等は優しい価格帯だと思います。
臨海セミナー 小中学部上矢部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 学年が上がるにあたって、料金が高いのが、難点です。出来ましたらもう少し料金を下げて頂けると助かります。
講師 良かった所は、授業後も分からない所を教えてくる所です。しかしたまに聞いてもマイペースにやられるのが、気になります。本人の気持ちをもう少し考えて頂けると助かります。
カリキュラム 普段、学校で習っている事よりも予習としてやってくれる所が、良かったです。
塾の周りの環境 冬場になると暗くなるのが早いので、街灯が少ない為、心配では、あります。自宅から徒歩で、通える所が、良かったです。
塾内の環境 少人では、ありますが、たまに隣の教室から聞こえてくる叫び声が、気になるみたいです。
入塾理由 昨今、子供の携帯の持ち出しから携帯のアプリよるゲームへの機能より勉強への意欲の低下が、多くなってきた為、学習意欲向上に向けて、入塾を決めました。
定期テスト 入塾前にテストを行いましたが、定期対策テストは、行なっていません。
宿題 宿題は、出されますが、宿題をやるにあたって、どの教科書を使ってやるのかが、分かりません。丸付けも本人がやるのか先生がやるのか分かりません。
家庭でのサポート 答えだけ書いて内容を理解していない所が、あるので、内容をきちんと理解してから勉強をするようにとサポートしています。
良いところや要望 学校の授業に先駆け予習をやる事は、良い事ですが、復習もやってくれたりやってくれなかったりする所が、気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に分からない所を教えて頂けるのかが、気になります。復習をもう少しやって頂けると助かります。
総合評価 冬場の暗くなる時間帯が、早いので、塾の行き帰りが、気になります。
また、先生の指導が、しっかりと教えて頂けるのかが、入塾したばかりなので、不安です。
臨海通信で、高得点者だけ記載するのもどうかと思いました。
プロ個別指導SeeD橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 プロの社員講師がいるということで、少し高いような気もしますが、それを望んで入塾を決めたので、見合った料金かなと思っています。以前、兄弟が近くの安い塾に通っていましたが、施設の古さや講師の先生で不安に思うことがあったものあるかと思います。
講師 子からの話とアプリでの細かな指導報告、スケジュール管理等、臨機応変に対応していただけたこと。また、子供が質問しやすい環境がつくられていること等。
カリキュラム 受験直前の中学3年の12月に入塾させてもらいましたが、すぐに全教科を受けさせてもらい、必要なコマ数を設定していただけたこと。
塾の周りの環境 駅から近く、夜でも明るいこと。コンビニが近いことで、車での送迎などもしやすい。ただ、ビルの中でエレベーターに乗るのでそれが少し怖い。
塾内の環境 駅から近いですが、少しだけ離れているので電車などの騒音はない。大きな交差点の近くでもありますが、ビルの上の階なので静か。集中できる環境がある。
入塾理由 学生ではなくプロの講師が在籍し、丁寧な指導を受けられると思ったので選びました。入塾の説明もわかりやすく、料金も明確で親切な印象を受けました。駅に近く、通塾が一人でも可能だったところも理由の一つです。
良いところや要望 塾長も優しい雰囲気で、施設も明るいので子供が通いやすいかと思います。
アプリが充実しているので、不定期なスケジュールでも管理しやすく、講師との連絡も時間を気にせず、とることができます。指導報告も丁寧でよいかと思います。
総合評価 金額と施設の綺麗さ、プロの講師しか在籍していないという点をふまえてこの点数にしました。実際結果が出て5点がつけられるかと思います。
ライトハウス・アカデミー川崎日航ホテル教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 他と比べたことはないですが、一対一の個人指導なので、料金が高くなるのは仕方がないとは思いますが、普通に考えて高いと思います。
講師 とても真意に対応してくれていたと思います。受験や資格試験についても、よく対応してくれ、結果が残せたと思います。
カリキュラム 一対一の個人指導でしたので、本人の状況に合わせて進めて頂いたので、おかげさまで平均近くの学力には追いついたのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、駅から塾までの通路は屋根があり、雨の日でも傘入らずで通えはとても便利だと思います。駅近なこともあり、薄暗いところも無く、安心して通うことができます。
塾内の環境 自習室が予約制と聞いています。急に使用したいとなったら、そういったところは不便なのかと思います。また小学生もいますので、にぎやかなので、落ち着いて取り組むことを考えている人は中学生以上の塾がよいと感じます。
入塾理由 自宅から近いことと、駅からも近く、雨の日でも屋根がある通路なので、傘入らずに通えること。また周りも薄暗いところが無く安心して通える点。
定期テスト 元々が中学受験のための入塾でしたので、公立の小学校なので、私立のような大々的な定期テストはないと思いますので、これといった対策はしてません。
宿題 毎回、宿題は出されていたと思います。ただ中学受験前はほぼ毎日のように塾に通っていたため、あまり宿題をやる暇がなかったと思います。
良いところや要望 一対一の個人指導でしたので、学力や理解度にあわせて指導して頂ける点がとてもよいと思います。また資格試験対策についても、要望に応えて頂き対応してもらい、とても助かります。
総合評価 一対一の個人指導なので、生徒の学力と理解度にあわせ授業が進められる点と、駅近で薄暗いところもなく安心して通える点。マイナスなのは今は中学生なので、今後のことを考えると落ち着いて授業に取り組める環境ではない点。
個別指導なら森塾茅ヶ崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 1教科当たりの単価は安くていいと思うけど、塾内で何度も勧誘されて、結局ほかの塾と変わらない値段、またはそれよりも高い値段の授業料を取られる。
講師 いい先生もたまにいるけど、勤めている先生の中で当たりと感じた先生は本当に数人しかいない。若い先生が多い。おそらく30代の人はいない。分からないの問題を聞いても、回答がすぐに返ってこないで先送りにされることも少なくなく、当たりの先生に当たらない限りは偏差値50以上の高校を目指すのは相当難しい。
カリキュラム 教材の内容は、基礎中の基礎からやり直す内容だから、本当に苦手な教科を一つずつやるには悪くないが、偏差値50以上の学校に進学することを目指す生徒にとっては正直物足りない。偏差値が高めの学校に進学したいと思っている生徒は通わないほうがいい。
塾の周りの環境 駅に近いから通いやすい人も多いかもしれない。
駐輪場には、違う塾の生徒が自転車を停めていることが多く、対策をしているらしいがあまり効果がないように思える。
塾内の環境 天井のスピーカーからずっと小鳥の鳴き声が聞こえる。
授業の声が大きいから、あまり気にならない。
入塾理由 アマギフが貰えるからと友達から誘われたから中学2年生の春季講習がスタートだった。そこからは、塾側が押しまくってきて、押し負けてしまい、入塾した。
宿題 個別塾の強みは、個々に合わせた量や難易度の宿題が出されるはずが、圧倒的に偏差値(学力)が低い人に合わせて出されている。とりあえず塾に通ったり、小学生の内容から復習しないといけないくらい勉強が苦手な人にとってはちょうどいいくらいだと思う。
良いところや要望 最初の方は苦手な教科を克服するためだけに入ったのに、あとになってから教科数を増やすように押されて、めんどくさい。また、生徒と先生の距離が近いこともあって、断りづらいことが多い。
もちろん、商売で利益を出さないといけないのは分かっているから全否定はしないけど。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室ではスマホを預けさせられる。生徒の治安があまり良くなくて、自習室内も非常にうるさい。自習室で自習するくらいなら、後ろで授業している空きブースで自習したほうが勉強は捗る。
総合評価 教育の質は悪すぎるわけではないけど、偏差値50以上または偏差値60近い学校に進学したいと思っている人にはあまりオススメできない。
東進衛星予備校相模原橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 授業料が高い気もするが毎日のように2~3時間通っているのをみていると妥当な気もします。
講師 映像をみる授業だが常に気にかけてくれているので通塾できているようです。
カリキュラム 体調を崩して学校を休んだ日などは自宅で学習もできているのでカリキュラムに物凄く遅れるといった事などなく受講できているようです
塾の周りの環境 駅から近いので立地も良さそうです。学校帰りに通いやすく家にも近いので動線としては子どもにあっているようです。
塾内の環境 他の生徒たちも私語がないようなのでお友達がいても勉強しやすそうです。
入塾理由 最初の説明会がわかりやすく料金体系も明白でありカリキュラムもしっかり組まれているようだったので通ってみました
良いところや要望 授業料は高い気もするが毎日のように通塾し2.3時間勉強しているのを考えると他の塾よりもしっかり勉強しているのかもと期待しています。
総合評価 カリキュラムもわかりやすく、子どもが意欲的に通っているため。