「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました

栄光ゼミナール大口校 の評判・口コミ

料金 受講料ら年間で出されているが、夏期講習や冬季講習はまた別に取られる。
公立志望だと必然的に全教科取らされるが、選択できたら良かった。

講師 英語だけプロではなく、学生だった。
力量があったとしても、正式な社員の方が安心感はある。

カリキュラム 入塾テストの結果次第で入塾できるかどうかが決められるので、びっくりした。
でも、それにより塾にレベルを把握してもらいやすいし、他の生徒との差も大きくはないはずだから、周りのレベルを気にしなくていい。
少人数なので、先生達が生徒の様子を把握しやすいと思った。

塾の周りの環境 徒歩10分くらいなので良かった。
駅から近いので、保護者が仕事帰りにピックアップしやすい。
駐輪場がない。

塾内の環境 線路沿いなので、電車の音は仕方ない。
清潔感があった。

入塾理由 少人数制の集団授業だった。
家から近い。
授業時間がちょうど良かった。

宿題 少し多い。
その子に合わせて量や質を考えてくれているのはいい。

家庭でのサポート 宿題の内容がわからない時は一緒に解いている。
塾では宿題の実施有無の確認が主で、内容の細かい説明まではないらしい。

良いところや要望 集団だけど、少人数なところ。
無理な志望校設定はせず、ほぼ確実に合格するよう指導してくれそうなところ。

総合評価 集団塾としては値段が高い。
ただ、少人数制なので仕方ないとも思う。
先生が必ずしもプロではない。

料金 それまで通っていた塾に比べると、月々の費用をおさえることができたが、季節講習や模試代をふくめるとそれほど変わらなかった

講師 子どもが親しみやすく接してくださるので、質問もしやすいようだった。

カリキュラム 塾で学校の授業を先取りできたので、成績サポート+受験対策ができた。
季節講習は復習的な内容

塾の周りの環境 ターミナル駅から少し歩くので、近所ではない小学生が通うには少し難しいが、周りには学習塾がたくさんあり 治安は良い。

塾内の環境 ビルの中に同グループの塾が幾つか入っているので、あまり広いスペースではなく、教室も小さい

入塾理由 公立中高一貫校を受験するに当たり、それまで通っていたハイレベルな塾から少し緩い塾を探していた

宿題 宿題は負担にならない程度にでていた。難易度もさほど高くなく学校と両立できる程度

家庭でのサポート 塾の送迎と宿題をしてあるか確認。年に数回の面接がありました。

良いところや要望 先生が親しみやすいので、子どもが構えずに解らないことをしつもんできます。

総合評価 親がしっかりサポートしなくても通えるくらい緩いので、難関校をめざすには向かないかもしれません

料金 月謝は特待生の値引きを掲げておさえてあるが、季節講習や対策講習、たくさんのテキスト代、頻繁な模試代がかかる

講師 当たり外れもあるが、距離近く気さくに話しかけてくれる先生を子どもは慕っていた

カリキュラム 内容はよく解らないが、子どもが成績をキープできたので悪くはないかと思う

塾の周りの環境 駅から少し歩く。ターミナル駅なので、駅の回りには商業施設も多いが、塾の回りには学習塾かたくさんあり、国道や線路が近くにあるが落ち着いてはいる

塾内の環境 教室は小さく、自習室も同グループ内の他塾と共用だが、本社ビル内なので、会議室などを解放してくれるようです

入塾理由 小学生の時に通っていた同グループの塾を通じて、特待生の名目でお誘いを受けたので

定期テスト ない。地域の小中学部の方で希望すれば受けられるが、慣れていないのと、場所によっては講師の質が悪く行きたがらない

宿題 宿題の量は多く、最初のうちはやっていないと月毎にお知らせが来ていた

家庭でのサポート 終わり時価ぎ遅いので送迎や、最難関受験プロジェクトや入試説明会に何度か出席。
年に数回、クラス担当講師との面談もありました。

良いところや要望 難関校受験の力がつくが、最難関受験の力に達していないと、落ちこぼれ感を感じる。また塾の名誉のためか難関校以外の受験は認めて貰えない雰囲気が辛かった

総合評価 やる気がある子は力を伸ばして貰えると思います。公立難関校受験を優先に考えている方に向いていると思います

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)

料金 コスパでいうと高くはなかったと思うが、出費する立場としては決して安い値段ではない

講師 数学の先生が自分にとってベストマッチだったため、成績がグングンのびた

カリキュラム 高2の終わりから本格的に勉強を始めた、少しの時間も無駄にできなかったが、ゴールまでの道筋が明確でなんとか合格できた

塾の周りの環境 家から少し遠かったので、毎日帰りが遅くなり睡眠時間が削られた
お気に入りのラーメン屋が近くにあり、たまに利用していた

塾内の環境 特に勉強の妨げになるような環境ではなかったので問題なく勉強に集中できた

入塾理由 友達や先輩からの情報と実際に体験してみて判断した
ビデオ授業の某予備校は避けたかった

定期テスト ゴールの大学受験合格だけを目指していたので、定期テストは重要視していなかった

宿題 高校3年の時は完全に受験モードだったので、宿題量が多いとは感じなかった

家庭でのサポート テレビの音量を最大限小さくした
雨の日は駅まで送った
家の手伝いは免除した
受験のスケジュール管理などは対応した

良いところや要望 自習室があり、周りにレベル感も高かったので意識しながら勉強できた

その他気づいたこと、感じたこと 偶然かもしれないが息子が通っていた塾の子は大方合格し、他の某有名塾の子はほとんど落ちたので、良い塾だと思う

総合評価 ある程度のレベル以上の子が多く通っていて、自習室でも切磋琢磨しながら集中して勉強できた

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

浪人
学部・学科:社会・マスコミ

料金 教育の質は高いので、高いとも低いとも言えない。絶対的な額で言うと、高い額になる。

講師 分かりやすく説明してくれる講師が多かったとのこと。また、生徒に人気のある講師が多く、楽しさもあったとのこと。

カリキュラム この予備校の教材は昔から優れている。自分も見せてもらったが、やはり現時点でも優れていた。

塾の周りの環境 駅から近く、治安の面では不安はなかった。また、都市部であり携帯電話も問題なく繋がったので、連絡も取り易かった。

塾内の環境 校舎ができたばかりで、かなり新しい設備であった。近隣の別の有名予備校と比べても明るい設備のイメージがあった。

入塾理由 自分が大学生の昔から有名であり、定評があるから。また、現在でも定評のある講師が在籍しているから。

良いところや要望 自由な感じで受講できたようであり、うちの子には合うタイプの予備校であった。

総合評価 学費は高いが、それに見合うだけのサービスの質があったと考えている。

ナビ個別指導学院白楽校 の評判・口コミ

料金 自習室を自由に使えて指導もして下さるようなので、個別塾にしてはそんなには高くないと思う。

講師 たくさん褒めて伸ばしてくれるとの事なので、我が子には向いていると思う。
先生によって少し違いがある様ですが、基本的には教え方がとても丁寧で分かりやすいようです。

カリキュラム 今のところ学校の授業にもついていけてるようなので良いかと思います。

塾の周りの環境 人通りが多いので時間が遅くても安心できる。
コンビニが近いので便利。
徒歩で通える。
家から30分以内の場所。

塾内の環境 教室内はとても清潔感があり、明るく静かな環境だと思う。机の上などもスッキリしていて掃除も丁寧にされている。

入塾理由 家から通いやすい
個別授業
授業が分かりやすい
先生方の人柄

宿題 英単語のテストをしてくれるとの事で単語を覚える習慣がついてとても良いと思った。

良いところや要望 先生方の感じが良い。
教え方が丁寧。
要望としては、英単語や漢字など覚えているかのチェックをまめにして欲しい。自習室利用などの声かけもして欲しい。

総合評価 まだ入塾したばかりですが、子供が塾を嫌がらず楽しく通えているので高評価にしました。

武田塾横浜校 の評判・口コミ

料金 1科目の受講料金と考えると少々高く見えますが、自習室の使いやすさや、自習時の質問のしやすさ、相談ごとのしやすさ等も含めた料金と考えるとむしろ良心的に思えます。

講師 塾長や副塾長も進度を毎回チェックするなど、かなり目を配ってくださっているようです。

カリキュラム 学校で使用している教材を確認し有効活用しつつ、新たな教材も組み込んで、学校と両立しながら進めやすい学習プランをつくってくださっています。

塾の周りの環境 環境は良いと思います。飲食店が少なくオフィスと塾の多い落ち着いたエリアにあります。人通りも多すぎず少なすぎず、道中にコンビニも複数あり、治安の心配も少なさそうな印象です。きれいなオフィスビルの中にあります。

塾内の環境 自習ゾーンと個別指導ゾーンに部屋がわかれており、自習室は集中できる環境です。席も教材を広げるのに十分な広さがあり、質問対応の先生もいます。
また塾内にもビルの共用部にも飲食用のスペースが設けられており、休憩場所にも困りません。

入塾理由 塾の指導方針や指導内容が合理的に思え、保護者は共感し、本人は納得し興味を持つことができたからです。
また塾や塾長の雰囲気が落ち着いており、学習に適した環境が整っていると感じました。強引な営業がないのも好印象でした。

良いところや要望 相談ごとのしやすそうな印象が入塾の決め手でもあるので、志望校の選定や志望理由書の書き方など、今後も色々相談させていただけたらと期待しています。

総合評価 まだ結果につながるほどの期間は通塾しておらず、今後評価が前後する可能性もあるので4にしました。
子供が積極的に勉強に向き合うようになり、学習効率も上がっているように見受けられるので、現時点では満足しています。

学校種別:私立小学校

料金 決して安い金額ではありませんが、納得感を感じられるので不満はありません

講師 生徒に合った指導方法で、理解を高めることができたので満足しています

カリキュラム しっかりとしたカリキュラムで信頼できると思えるので良いと思っています

塾の周りの環境 大きな駅なので交通の便は悪くなく、人通りも多い場所なので、難なく通うことができるので大きな不満はありません。

塾内の環境 環境は整っており、勉強に専念できる設備なので不満はありません。

入塾理由 周りの評判が高く、本人のやる気を尊重していきたいと思い決めました

良いところや要望 レベルが高く、モチベーションを持ちながら取り組むことができるので良いと思います

総合評価 高いモチベーションを持ちながら取り組むことができて成果にも繋がっているので満足しています

栄光ゼミナール東神奈川校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 納得感を感じられるので不満はありませんがコストパフォーマンスが良いとうれしいです

講師 生徒にきちんと向き合うところが良いと思っており、質は高いと思います

カリキュラム 分かりやすいカリキュラムで、分からないところをきちんと解決してくれるので良いと思います

塾の周りの環境 治安も悪くなく、友達などとも一緒に通うことができる場所なので、安心感があり、特に大きな不満はありません。

塾内の環境 勉強をしっかりできる環境なので、刺激を受けることも出来て良いと思います

入塾理由 学校での成績をもっと上げて達成感を感じさせたかったので決めました

定期テスト 学校の授業に沿った対策をしてくれるのでとてもためになったと思います

良いところや要望 サポート体制がしっかりしていて、安心感を感じられるので良いと思います

総合評価 サポート体制と、カリキュラムの質が高いので満足感を感じられるからです

[関東]日能研横浜校 の評判・口コミ

料金 とくにありません。

講師 楽しく授業を受けられていると聞いています。興味が出ています。

塾の周りの環境 主要な駅から近いです。バスターミナルからも近いです。人通りは良くも悪くも多いです。夜でも明るいとは思います。

塾内の環境 人数が多すぎないので、教室が狭くありません。圧迫感もありません。

入塾理由 中学の受験専門のため。スタッフや先生の全員が社員のためです。

定期テスト 定期テスト対策はされていません。塾のテストの対策はありません

宿題 多すぎず少なすぎず量だと思います。内容も、家でできないことはないくらい

家庭でのサポート 塾への送り迎え。

良いところや要望 先生方が明るく挨拶してくれます。お願いすれば様子を教えてくださいます。

その他気づいたこと、感じたこと 元気いっぱいな子もおとなしめな子も、どちらも割といるように思います。

駿台高校部横浜校 の評判・口コミ

料金 1度に支払いなので、高額になる。授業時間としてはいいのかもしれないがいろいろは選べない

講師 これから質問しやすさ、授業のわかりやすさがわかっていてもくるか

カリキュラム 難関を選んだので、予習復習がなかなか大変さ。質問をしたいができていない

塾の周りの環境 横浜駅からはアクセスは悪くないが、平塚近くにあったらいいとは思うが、個別指導ではないので仕方ないかなと思う

塾内の環境 自習室や飲食できる部屋が別にあるのはいいいと思う、、上手く活用して欲しい

入塾理由 受験に対して、いろいろな情報がありそうだから。塾でレベルを上げ把握したい

定期テスト わからない。対策講座は別料金だったが、これから対策してくれるのかをサポートをみたい

宿題 予習復習で大変そうで、宿題はなさそうだが難しくて機嫌がわるい

家庭でのサポート 説明会には参加した。塾は帰りが遅いので駅まで迎えにいく。夕食を塾前にたべさせる

良いところや要望 質問などのサポート体制をしっかりしてほしい。難しい問題みたいだから、

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はできないが、あとで授業時間の動画配信が見れてよい

総合評価 これから使っていくなかで、いろいろ使いこなせるようにしていきたい

学校種別:私立大学(難関校)

料金 今の相場としてはこのくらいかと思い、教材や指導の内容からすると妥当なところだとは思う。

講師 実戦的な指導であり、志望校にあわせて適切な案内があり、現役合格につながった。

カリキュラム 季節講習では、小論文の指導を集中して行うなど、志望校の特徴にあわせた内容だった。

塾の周りの環境 駅から行きやすい動線で、家からの交通の便もまずまずであり、特に危険な治安上の問題なども存在しなかった。

塾内の環境 自習室が使いやすく受験間際には活用させていただき、便利であった。

入塾理由 親も通ったことがあり受験の実績豊富で、安心できることが理由。

定期テスト 通常受験の対策だったので、高校の定期テスト対策はとくになく、それで問題なかった。

宿題 達成度チェックのための課題がいろいろとあり、地道に重ねることができた。

家庭でのサポート 学問上のことは予備校にまかせ、本人が自主的に勉強するサポートをした。

良いところや要望 あまりスパルタ的なこともなく、ある程度の学習習慣のついた生徒にとっては学びやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験実績があるので、中級から上級の学力をもった生徒には確実な達成がみこめる。

総合評価 あまり特徴のある指導ではないが、安定性があるので、特別な進路以外は対応が十分である。

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上
5時間以上

料金 料金は高いと思ったが、他の塾もそれなりの金額だったので仕方ないと思った。

講師 非常に面倒見がよく、親身になって相談にも乗ってくれたので良かった。

カリキュラム 大学受験の実績もある塾なので、教材やカリキュラムは必要とされるものを網羅していた。

塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩5分ほどの立地で便利だが、自分の場合は自宅から歩いて行ける距離だったので良かった。

塾内の環境 皆が集中して勉強できる環境であった。特に自習室の環境が素晴らしいと感じた。

入塾理由 兄が通っていたことに加えて、指導方針にも共感していたから決めた。

定期テスト 定期テスト対策は特になく、大学受験に向けた内容がすべてであった。

宿題 宿題は特に出なかったが、予習復習の指導はされていたので、それが宿題代わりのようなものだった。

家庭でのサポート 遅くなる日や、雨天の日などは送迎をしていた。OBの大学生による進学説明会などには参加した。

良いところや要望 一番良いところは合格実績であり、それは実際に通塾してみて実感したものだと思う。

総合評価 大学受験に適している塾だと思います。学力に応じた授業も行われているので、通いやすいと思います。

投稿時期:2025年4月

料金 月謝は高くもなく安くもないように思うが、教材代がとても高いと感じた。

講師 説明会の時に具体的に色々と話をして頂き、この塾では生徒それぞれの子に合った学校をすすめてくれてみんな第一希望に入学できたという話がとても印象的でこの塾に通わせたいと思った。

カリキュラム 他の習い事で通う事ができない教科に対して補講をしてくれると言って頂けたのが最終的に決め手となった。子供自身も他の習い事をやめなくていいなら通いたいと言ったので本当にありがたいと思う。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり明るい場所にあるのでとても通いやすい。ただ、自転車置き場がないのでその点がとても残念だと思う。

塾内の環境 駅のすぐ横なので電車が通る度に揺れるのが気になるが子供は初めはびっくりしてたが段々慣れたら気にならない様子。

入塾理由 他の塾のようにテストでクラス替えや席順が決まらないこと。また、子供一人一人をきちんと見てくれるところ。

良いところや要望 1番に子供一人一人をきちんと見て頂けるところがすごく良い。塾の授業は楽しいと言ってるのでやはり教え方も工夫してわかりやすいようにやって頂けてるのかなと思う。

総合評価 習い事で行けない授業の補講をしてくれることと子供一人一人にきちんと向き合ってくれるところ。

投稿時期:2025年4月

料金 4教科での料金なので、高くも安くもないのかと思う。時間数も多いのと、補講や自学習の時間もたっぷり取っていただけるので満足。

講師 まだ始まったばかりだが、子供がお勉強分かるようになって楽しくなってきたーと言っていた。
また子供の無理のない範囲で宿題を出してくれるので、遊ぶ時間も充分とれるかなと思う。

カリキュラム 子供一人一人のペースに合わせてくれる。人数も少ないので先生の目も行き届き、子供も質問しやすい環境だと思う。

塾の周りの環境 駅近なので、仕事帰りに迎えに行きやすい。駅近くて人通りもあるし、安心して通える立地かと思う。塾の入っているの建物の階段も明るく、死角になるような場所はないので女の子1人でも安心。

塾内の環境 とてもキレイです。子供も他の塾と比べても、栄光ゼミナールはキレイだから栄光がイイと言ってたくらい、とてもキレイです。

入塾理由 無理のない中学受験が出来そうだった為。
また補講など手厚かった為。

良いところや要望 土曜日の午後に、補講をやってくれるので、休んでしまった時も安心です。1回休むと分からなくなってしまって心が折れてしまうかと思うが、補講でフォローしてもらえるのは有難い。

総合評価 まだ始めたばかりで分からない状況ではあるが、子供が楽しい、行きたいと言ってくれているので、それだけで親として嬉しく思っている。

投稿時期:2025年4月

料金 夏期講習やテスト料等他授業料以外の費用もかかる。他の塾も皆同じだとは思うが、

講師 細かく授業の進め方や説明は丁寧でわかりやすかった。
授業の内容も毎回詳しくどこまで進んだとかメールで伝えて頂き助かる。

カリキュラム テスト問題集と別にあり、別料金、テスト前授業も別料金とかかるのが負担。
いつもの授業でテスト中も対応して欲しい。

塾の周りの環境 1階にコンビニエンスが入っているし、人通りがあるので安心。
自宅からも自転車で行ける距離なので良かった。

塾内の環境 入った感じも清潔感があり、自習室も広くつくられていました。
勉強机は壁に沿って隣と生徒が集中できる環境でした。

入塾理由 友達が通っていたので興味があり体験授業を申し込みました。教室の雰囲気を子供と確認して良かったので決めました。

良いところや要望 テスト前授業別料金ではなく皆込み込みの料金のプランの方がわかりやすいと感じました。

総合評価 総合評価が良い塾をえらんだので料金も少し高めだけど仕方ないと思っています。
1学期の成績を見て対策を考えなおしたいと思います。

投稿時期:2025年3月

料金 他の塾の料金を知らないため、高校受験の時と比べ、やはり高いとは感じた。

講師 同じ高校の卒業した先輩がサポートとして色々話しをきいてくれたりする。

カリキュラム 塾に1ヶ月通い始めただけでテストの点数があがり、授業もわかりやすくなった。

塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はとても良い。学校からも近いので助かっている。
横浜駅のため治安は良いとは言えないが特に問題なくかよえている。立地は良い。

塾内の環境 雑音などは特にきにならない、整理整頓もされているので勉強する環境は整っていると感じる。

入塾理由 学校から近く部活と両立できるため。
同じ学校の卒業した先輩がサポートとて先生をしてくれるのも安心した。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでこれから色々と知っていきたい。要望はいまのところ特になし。

総合評価 塾での勉強がわかりやすく、楽しいと感じているので。
自習室が使えるのも評価が高い。

投稿時期:2025年3月

料金 キャンペーンがあったので、1年間は安くなったことです。他の塾と比較してもお値段は少し安めのような気がします。

講師 先生がホワイトボードに書いて授業をしてくれるそうで、子供がとてもわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 子供からの情報でしか、どこを学習したのか、宿題がどこまでなのかがわからないので、保護者にも共有するシステムがあればありがたいです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離であり、駅の目の前なので、電車でも通うことができます。駅からの人通りも多く、安心して通うことができます。

塾内の環境 他塾に体験に行った時に、少しうるさい環境のところもあったようで、こちらは静かで、教室の雰囲気もよいです。

入塾理由 体験してみて本人が、塾の雰囲気が良かったこと、授業がわかりやすいと、判断しました。
場所的にも通いやすい場所であること。

良いところや要望 習い事が多いため、日にちの融通を効かせてくれるので、助かります。振替もあるので、予定がたてやすいです。
授業の内容や宿題を保護者にも共有して頂けるとありがたいです。

総合評価 1番は本人が進んで通ってくれることなので、今のところ楽しいと言って通ってくれてるので、先生が優しく教えてくれているのだと思います。

学校種別:私立中学校

料金 他塾と比べ単元ごとの授業料が高い。月3回と授業日数も少ない。

講師 新中1向けの体験授業だったため、基礎的なカリキュラムの予定でしたが、後半は発展した難度の高い内容も教えてくれたそうです。とても刺激を受けて帰ってきました。

カリキュラム 中2までに中学範囲の終了させ中3では高校先取りをするようです。授業数は少ないですが、復習テキスト、授業以外での質問や自習室の活用などできる点が良いと感じています。

塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分圏内。地下道を使えば地上に出て2.3分と通いやすい。
繁華街を抜けたところなので、夜の導線は考えたほうが良い。

塾内の環境 2024年7月にリニューアルされたばかりの新しい校舎でとても綺麗です。
自習室も拡張したそうです。

入塾理由 中高一貫校に特化したカリキュラムと、大学進学に向けた豊富な実績と情報があるところ。

良いところや要望 今のところ特になし。授業前に使えるICT反復復習アプリモモスタがどのくらい使えるのかがわからず。授業が少ない分しっかり活用できる教材になってることに期待。

総合評価 現時点では授業料が高い点のみマイナス。講師はプロのみで、人気講師が揃っている校舎とのことで、期待大です。

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

料金 科目を強制しとこない。
相談すると実力にあわせ適切な科目をすすめてくる。

講師 相談した際に、予備校の都合でなく、生徒の質にあわせて回答してくる。

カリキュラム 進度については、講習ふくめ適切な進度で指導していると感じる

塾の周りの環境 横浜駅(JR 東急 京急 地下鉄)で通うことができ交通の便はよい。また駅から近く、明るく人通りも多く安心である。

塾内の環境 自習室もきれいで時間も長く、有効に使えることが可能である。指導も行き届き静かな環境である。

入塾理由 自習室の使い勝手がよい。
目標大学レベル別の授業構成。
学校と自宅の間に立地し通いやすい。

良いところや要望 自主性を重んじるタイプであり、自習室も整い、自学に最適であると感じる。

総合評価 立地や環境もよく、また講師や教材の質もよく、自ら勉強するタイプにはおすすめできる。

「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました