「神奈川県相模原市」で絞り込みました
創英ゼミナール東林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習が高いが通常の月謝は個別だと普通かなと思いました。夏期講習はたくさん受けるやはり高くなります。
講師 塾長も授業をすることがありおもしろかったそうです。子供は好きな先生が多いよう。
カリキュラム テキストが重たいが、テストの予習になったり勉強しがいがあるそうです。
塾の周りの環境 東林間駅周辺にスーパーもあるため駐車しやすいので便利。自転車置き場も塾長がたまに整理してるのを見かけるので迷惑にならないよう止めてある気がする。
塾内の環境 教室はそれほど大きくないが、狭くもないのでちょうどよいと思う。
入塾理由 近くて評判もよかったため。体験をしてみて先生が分かりやすかったため。
良いところや要望 計算コンクールや読書感想文の宿題もあり良い。座席の配置が質問しやすく、さぼりずらいので良いと思う。
総合評価 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、学校のテストの点数が良くなった。塾長は怒ると怖いそうなのできちんと宿題はやるようになりありがたい。
臨海セミナー 小中学部相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 テスト前対策などは無料で休日に受講できるため、総合的にみて安いと判断しました
講師 子供から聞く話しではわかりやすくしっかり予習になるとの事でした
カリキュラム 進度については予習がしっかりできるくらい。授業内容も教科書に沿っていると思います。
塾の周りの環境 自転車置き場がないため有料の施設に停めなければならない。普段は授業終わりが遅いので車での迎えが多い印象。
塾内の環境 教室内で入塾説明を受けた時は気にならなかった。教室内はスッキリした印象でした
入塾理由 総合的な金額、休んでしまった場合の補習の環境、クラス分けはあるが曜日は学年固定のため他の習い事との調整ができるところ
良いところや要望 休み等で欠席してしまった時の補習ができるところ。テスト前対策では学校ごとにクラス分けをし、曜日を分けて対策をしてくれる
総合評価 まだ入塾したばかりで解りかねる為全体的に平均の評価です。ただ周りの他塾へ行っている方の話を聞くと料金は比較的安いような気がします。
個別指導 スクールIE下九沢大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導なので集団よりは高額だが、費用対効果はあると思います
講師 毎回、丁寧にコメントを下さったり、質問に答えてくれる。あわない講師の場合は変更も可能と説明を受けた。
カリキュラム まだ通塾を始めたばかりだが、本人のペースにあわせて対応してくださっている
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜間も安全に通塾できる。送迎のための駐車場もあり、便利である。自転車置き場もある。
塾内の環境 机は個別で仕切られている、雑音はなく、皆静かに集中している。
入塾理由 体験で丁寧に説明をしてくださり、こちらの要望にも応えてくださった。自宅から通塾しやすい距離だった。
定期テスト まだ実際には授業を受けていないが、受講していない教科でも希望すれば単発で対応して下さる
良いところや要望 個別のため本人にあわせて対応して下さる点が良い。料金がもう少し安くなると良い!
総合評価 希望する対応を迅速に行なってくれる点。
個別指導学院サクシード相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 以前通っていた塾と同じ位の月額支払で前回は週1だったが、こちらでは週2回通えているため、安く感じる。
講師 まだ面談などがなく、入塾説明の際の印象と子供の意見ですが、わかりやすくて子供に寄り添っている感じがした。
カリキュラム 教材は受講教科に関わらず、5教科分のワークと問題集の購入が必要でした。子供は他の教科もこれで勉強出来ると前向きに取り組んでいます。
塾の周りの環境 駅前なので、遅い時間でも周りが明るく、交通の便は良い。飲食店等もあるが、治安が悪いというイメージはあまりない。
塾内の環境 そこまで広くはないですが、目につくところは整理整頓されており、子供は前の塾より集中して取り組めると言っています。
入塾理由 子供の友人が通っていて興味を持ち、見学や体験に行き、本人が入りたいと言ったため。
良いところや要望 子供がやる気になる雰囲気や集中しやすい環境があり、うちの子にはあっていたようで良かったです。今後の進路について細やかなフォローがあるといいなと思います。
総合評価 現時点では子供が以前の塾と比べて、やる気になって取り組めているので、比較的高めの評価にしました。
城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 高いかなと思います。
マイペースに学習、宿題すくない、講習期間午前中なしなど、習い事等の兼ね合いでスケジュールも取りにくくいこともあった。
講師 長く通いましたが、意味があったかと言えば、なかったかもしれないくらい、成績あがらず。
教えてくださる先生はわかりやすく丁寧にして頂いていますが、担当が変わる事が不安要素に繋がった。経営が変わってからスタッフ(講師)への気遣いを優先して、保護者には気遣いは見られなかった。面談していくうちに、細かくは言えませんが、私には合わない、進路相談するには信頼関係が築けないと判断し、辞める事を決意。
もちろん、良い先生、たくさんいらっしゃいますが、私は納得いかない意見があったので、辞めさせました。
カリキュラム 教材は良かったです。プリントも併用してました。宿題をもう少し出して欲しかった。
アプリ内の学習も組み込まれていたが、一回も使わず。
塾の周りの環境 駅が近いので、バスや電車で通いやすい。
お店がたくさんあり人気があり安心。
ビルの前が公園になってるので、子供には安心。
塾内の環境 先生の自己紹介は良かった。
大学名が入っていて、すごく売りにしてました。
正直教え方が良ければいいです。
入塾理由 塾の名前を昔から知っていたのもあり、安心感があった。また、プログラミングもあったり楽しそうな内容が沢山あった。駅近なので通いやすく安心だったため。
良いところや要望 経営が変わる前は良かったです。
保護者に対してもう少し考えながら対応してほしい。面談で引っかかる言い回し、進路相談どころではないてす。
気持ちって伝わります。すぐにどう見てるのか見極められます。
総合評価 良い時もありました。経営が変わる前は。
今は何もいう事も思いつきません。
合う合わないは、しょうがない、うちは合わなかった!
湘南ゼミナール 総合進学コース相模原南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 集団塾で、定期試験前の対策も考えると料金は妥当と思う。夏期講習や冬期講習は教材費がプラスでかかるので、大変ではある。
講師 クラスは人数がまだ多くないので、一人一人見てくれそうではあるが、我が子があまり自分から質問するタイプではないので、授業後に残ってみてもらうことはない。(残ってみてもらっている生徒もいるそう。)
カリキュラム はじめのころはテストの受け方がわからなかったり、授業のスピードが速いと感じていた。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からは自転車で10分弱の距離。
駅は繁華街もあるので治安がよいとは言えない。塾の前は幹線道路でお迎えの車が停車できる場所はない。
塾内の環境 設備はふつうだと思う。入口ドアを入ると広いスペースがあり、正面が受付。奥に教室がある。今のところ10人未満の少人数クラスなので、狭いなどはなさそう。学年が上がり、人数が増えたらどうなるかわからないが。
入塾理由 家から近く、説明を聞いたところ、定期試験対策や高校受験の相談などできそうだと思ったため。
定期テスト まだ定期試験がない。夏前にあるので対策をしてもらいたい。入塾時の説明では定期テスト前の日曜?に何回か対策があるとのこと。
宿題 はじめの頃は数学が急にすすんでわからないと言っていた。ゴールデンウィークは宿題がたくさん出て大変そうだった。
良いところや要望 先生が熱心で明るいので雰囲気はいいと思う。本人のやる気がまだそこまで高まっていないようなので、今後の関わりでやる気に繋がり、成績があがることを期待する。
総合評価 近々、個人面談があるので、学校の成績も含め、相談していきたいと思う。
臨海セミナー 中学受験科橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は適切だと思います。長期休みの講習は別料金なので負担はあります。
講師 どの先生も明るく授業が楽しそうで、子供の集中力が切れないように思います。
カリキュラム 間違えたところを家で繰り返し復習できるようなものがあるといいと思っています。
塾の周りの環境 駅近くのビルの中のため、出入り口付近の車の通りも多く、また階段やエレベーターが狭いです。送り迎えの際は車や自転車だと置く場所が不便です。
塾内の環境 狭いですが整理整頓されていました。生徒さんが増えてくる学年になると教室が手狭かなと思います。
入塾理由 体験に行った際の授業の雰囲気が明るく、また家から通塾しやすいから。
定期テスト 定期テストはまだ学校ではないため、テスト対策はありませんでした。
宿題 量は毎日やるお子さんであれば次の授業までとしては適切な量だと思います。
家庭でのサポート 送り迎えと合間に食べるお弁当を持たせていました。習い事との時間調整も行いました。
良いところや要望 テストや週間予定を事前に出してくれるため、他の習い事との調整をすることができました。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業の対応もしてもらえるので、送り迎えが難しい際も授業に参加できるのがありがたいです。
総合評価 テンポよく授業がすすんでいくため、飽きずに参加できているように思います。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】古淵校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 特待生として料金優遇を受けていたのであまり気にならなかった、ただ、毎回の講習にはやはり負担ではあった。
講師 良い悪いも本人が納得して講師とも付き合い相談や指導をいただいていたので良かったとは思う
カリキュラム これまでの実績による教材で改善を繰り返した教材だと思う。実績のある教材であったと思う
塾の周りの環境 駅近くで人通りも多く本人にも家族にも安心安全であった。ただ、駐輪場や送り迎えの車駐車場もなく不便ではあった
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなく 勉強するのには都合のいいサイズ感
入塾理由 本人が探してきた塾で納得して決めた塾です。本人主導で本人に任せた塾です。
定期テスト 定期テストの都度、教室を開放していただき対策や対応について解説
宿題 それほど負担にならない丁度良い課題であったと思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや面接に積極的に参加させてもらった。有意義であった。
総合評価 受験の結果で判断できると思う。判断したい。総合評価は合格点だと思う。
個別指導なら森塾相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導と謳っているけれど実際には2人同時に見るのと、季節講習の金額設定が高い。
講師 塾ではちゃんと勉強しているらしいが、本人のやる気がないせいか成績は上がらない。
カリキュラム 夏休みと冬休みに合宿(泊まりではなく日帰り?2~3日)があり、1日に9時間以上勉強するのだけれど、本当に集中力が続くのか、効果が疑問。
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、専用駐輪場はないが目の前に2時間無料の駐輪場があるので通常授業だと無料で使える。ただ周りにコンビニ、ゲームセンター、ファーストフード店などが多く、誘惑が多そう。
塾内の環境 塾が嫌いな子も通えるようにという配慮かもしれないが、あまりにも塾らしくない内装。教室もざわざわしているので、集中してより組めるのかやや疑問。
入塾理由 本人が塾に通い続けるなら森塾がいいと選んできた。あまり塾らしくないところが気に入ったのではないか。
定期テスト 推薦入試向けの塾なので、定期テスト対策はあると思う。ただ成績が上がっていないので、なんとも。
宿題 塾に行く15分くらい前に取り組むので、難易度は低めの可能性が高い。
良いところや要望 成績が上がらないのでそれをなんとかしてほしい。塾を変えたくても、本人が他の塾には通わないと言っているので困っている。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振り替えができないので、そこが改善されるといいと思う。
総合評価 真剣に勉強したい(熱意がある)子には向かないかも。勉強が嫌いな我が子のような子は比較的通いやすそう。
ナビ個別指導学院相模原中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 本来、中学校で習うべき基礎から勉強を開始したため、その分の費用が加算だ。
講師 同性の教師を選択でき、子供との相性が良く、お互いに仲良くなりながら勉強が出来た。
カリキュラム 義務教育の基礎をなぞるような勉強方法をしていただき、遅れていた範囲を補完出来た。
塾の周りの環境 家からの送迎が楽にでき、万が一の為の病院も近くにある環境であり、安心することができた。子供の負担が増えないようにできた。
塾内の環境 勉強内容のレベルはともかく、遅れていた中学校卒業レベルの基礎を見に付けさせることが出来た。
入塾理由 病気で中学校を長い間休学していたため、その補完として利用した。
定期テスト 定期テストは行わずに基礎と予習と復習を継続的に行ない、最低限の勉強内容を補完が出来た。
宿題 量は程々にし、本人が負担とならないように、ゆるい勉強方法でを継続的に実施した。
家庭でのサポート 送迎や体調管理、息抜き、インターネット環境の整備、学校案内、情報収集を一緒に行った。
良いところや要望 緊急連絡先への対応に協力していただき、感謝しかない。子供本人が嫌がらず継続できて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校の授業をなぞる形の勉強方法であったので、基本、暗記と予習、復習の繰り返しを行った。
総合評価 高校の授業についていける程度の学力の補完ができて、とりあえず、安心が出来ました。
学習塾フラップス個別指導部鵜野森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は割高だと思いました。個別指導なので、先生に質問もしやすく、内気な性格の子供には良いと思いました。
講師 若い先生が多く、保護者への対応もしっかりしていたで、講師の質はそこそこ良いのかなと思った。
カリキュラム 教材については、あまり把握していません。子供と塾に任せていたので、学校のものより受験向きではあったように思えます。
塾の周りの環境 国道のそばで、車で行くのは良いが電車だと駅から遠いです。駐車スペースがなく迎えの時は、路上で駐車して待つという感じでした。
塾内の環境 特によくわかりません。子供からは、まあまあという感じの回答しか、聞いていなかった。個別指導は、まあこんなものかと思えます。
入塾理由 娘の友達も通っていたから。その子と一緒だと通うのも安心だった。
定期テスト 定期テストについては、もし指導してほしければ、こちらから、質問する形だったと思います。あくまで、受験が主体だったと思います。
宿題 宿題は、あまりなかったように思えます。塾で課題に取り組むという感じでした。
家庭でのサポート 夜遅くなった時は、子供の安全のために、迎えに行きました。それ以外は、子供の自主性に任せてました。
良いところや要望 個別指導で、講師とコミュニケーションを取りやすいところに、尽きると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 結局は、子供の受験に対しての積極性が重要なので、受験は良い結果が出ませんでした。しかし、学校では、勉強の仕方が分からなかったが、塾でやり方を学べたようなので、そこはよかった。
総合評価 まずまず、塾というのはこんなものだと思った。勉強の仕方を教えてもらえたので助かった。勉強の内容はどこも同じようなものだと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース相模原南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は、他がわからないので何とも言えないというのが正直なとこなのですが、特段不満もなかったので適切なのでは?と考えています。
講師 講師については、周りの評判は良かったため入塾を決めたのですが、本人からの話ではあまり印象が良くなかったようでした。
カリキュラム 教材については、特段悪い評判は聞いていませんでしたが、本人からの話では、あまりわかりやすいものではなかったようでした。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度で場所もよく、周りに商店もたくさんあり、お腹が空いたら食事もできる環境だったのでよかったかなと思っています。
塾内の環境 教室は、外から見ると割と狭めなようで窮屈かな?と感じていたのですが、本人の話では、そうでもなかったようでした。
入塾理由 場所が自宅から割と近く、他の父兄からの評判も良いとの噂を耳にしており、適切であると感じたから
定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、本人からの話では、あまりわかりやすいものではなかったようで、ためになったかどうかは疑問です。
宿題 宿題はほどほどあったようで、本人は大変だったと言っていましたが、適切な量だったのでは?と思っています。
良いところや要望 家の子供があまり合わないようでしたが、たぶんそれは合う合わないはあるものなので、特段塾に対する不満はありません。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことなどはなく、普通によい塾なのでは?と思っています。
総合評価 うちの子には合わなかったかもしれませんが、他のお子さんたちにとってはよい塾なのでは?と思っています。
個別指導 スクールIE原当麻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別なので妥当だと思います。選択教科以外でも要望があればプリントなどで対応してくださる点もありがたいです。家で教える事に限界があるので、この料金で親の負担が軽減されるなら良いと思います
講師 体験授業では優しい先生で初塾でしたが抵抗なく通えました。2対1なのでがっつり見られてる感もなく、本人もゆとりを持って取り組むことが出来たと思います。
カリキュラム 体験授業での短期間で弱点を指摘してくださりそこを強化して進めてくださるとおっしゃってくださった点
塾の周りの環境 自宅前からバスで通えるが、夜帰りの時間帯のバスがないので送迎が必要です。
塾内の環境 面接場所と学習場所が離れているのが良い。出入り口が学習室の端にあるので気にならず集中して学習が出来ると思います。
入塾理由 家から近いから。上の子がお世話になっていた時と塾長が変わっていなかったことが一番でした。上の子で他塾も経験したことがありましたが、塾長の人柄が合わずやめてしまいました。塾長に信頼感があるので必然的に子供を指導してくださる先生も人として良い先生なのかなと思っています。
良いところや要望 自習室が自由に使えるのが良いです。テスト前など家ではやる気が出ない時は自習室があるので親としてもありがたいです。
総合評価 塾長の人柄が良いと感じました。なので直接先生にはお会いしていませんがきっと良い先生たちが指導してくださっていると思います。
個別指導なら森塾淵野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他二件の塾と比較すると月謝は若干易いのかと思いますが、その他諸経費を会わせたら大体平均くらいだと思います。
講師 メールでその日の学習の様子を報告してくれるところが良いと思います。
こちらがお願いした事を(苦手な単元)すぐ実行してくれたところも良かったです。
カリキュラム 教材は分かりやすく、自宅での宿題も取り組み易いといっております。
塾の周りの環境 自宅から近く駅前通りに面しているので治安も良い。
駅チカで通い易い。
自転車置き場が狭いのと、裏手にあって少し暗いので明るくして欲しい。
塾内の環境 勉強スペースが詰まっていて少し窮屈そうに感じた。
無駄な物がなくスッキリしていて勉強に集中できそうな空間だった。
入塾理由 春期講習を受けて先生と教材が良かった為
自宅から近く夜間でも安心して通える為
良いところや要望 病気等でお休みの場合の振替ができると有難いです。
教室に無駄な物がなく整頓されていて学習集中できる環境だと思います。
総合評価 他二件の塾を見学して比較しました。まだ始めたばかりで成績にどのように出るわかりませんが、子どもは今のところ意欲的に学習に取り組んでいます。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】小田急相模原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 カタログを確認して、週1~と書いてあったので、それならそこまで高くないかなと思ったのが決め手だったが、いざ説明受けたら中高一貫校対策の方は週2以上と言われてしまい、予定していた費用より高くついた。
講師 人見知りの子供が数ヶ所体験を行い、ここだけ体験からすんなり打ち解けていた。
わからなくてつまずいているところがあった時に、講師がすぐに気付いてくれる。
カリキュラム 2:1だが、間に仕切りがあるので、子供同士おしゃべりすることがない。
仕切りがあることで、対子供が知らない子でも人見知りすることかない。
塾の周りの環境 商店街の中なので、人通りは多い。
商店街も常に音楽を流しているし、街頭もあり、夕方は人通りも多いので、明るく子供1人でも安心して送り出せる。
自転車通塾不可だが、駅から近い。
塾内の環境 集中したいというのが子供の希望にあり、
他で体験した塾で個別だけど、仕切りがなく授業中も子供同士の私語が多いところがあったが、ここは仕切りがあるので話すこともなく授業中静かなのが子供には魅力的だったようです。
塾前によくある自転車ズラーと並んで歩道を塞ぐとか、
壁に沢山貼り紙があるとかはないので、
近所に住む我が家としては清潔感があって良いです。
入塾理由 家から近い、個別指導、中高一貫校対策がある、授業中の子供同士の私語が少ない。
良いところや要望 入塾したばかりなので、特に気になるところはありません。
現時点では満足していますので、このままでお願いします。
総合評価 近所、個別、集中できる環境なのが良いです。
個別指導 スクールIE原当麻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 体験もあり、選べる。維持費等が高いと感じた。振替も出来融通が利くことは良いと思う。
講師 雑音、喋り声が少し気になる。ブースは分けられているが上部は開いている為しょうがないのかも。慣れでしょうか。
カリキュラム 紙面で1日の勉強内容を見せてくれ、進捗状況が分かりやすい。偏差値が上がれば良いのですが。
塾の周りの環境 駅近で安心な感じがしました。三和スーパー横の為治安も良い。バスロータリーも近いのでアクセスは良い。住宅街。
塾内の環境 雑音、喋り声が気になる。ブースに分かれているが上部は開いていて声が響きやすい。慣れでしょうか。慣れないと辛いかも。
入塾理由 駅近、大手、口コミが良かった。現在通っている高校の先輩も通って大学進学したらしく外部・内部に行くにも実績があるから決めました
良いところや要望 大手で実績がある。通塾にあたりアプリを入れるのは有料らしくイヤだなと思いました。やめてほしい。
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別の中では休めの設定かなと思う。最初に体験した個別塾の3分の2くらいの価格。
講師 本人が希望した先生に教えて貰えることになり、それは有難かった。
カリキュラム 受けない科目のテキストも購入出来たことで、本人の自習にも繋がったので良い。
塾の周りの環境 決して大通りではなく明るい場所というわけでもないが、家から自転車で5分以内なので、本人が行く気になってくれた事が決め手。
塾内の環境 パーテーションで仕切られていて、ほかの個別塾と変わらない環境。アプリで入退室が分かるのも良い。
入塾理由 何件か塾の体験をした上で家から一番近く、講師が良かったらしく、結果的に本人が決めた。
良いところや要望 テキストを購入出来る、アプリで入退室管理やその日の授業の様子を写真とコメント付きで確認できることが有難い。
総合評価 とにかく本人が行く気になってくれたことが一番の理由。ほかと比較して評価した点数。
城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 まだ受講していないので分からないが季節講習など含めると個別は高くなりそうである
講師 子供に小さなホワイトボードを使い図を用いて丁寧に説明してくれた
カリキュラム 個別なので子供の理解度に合わせて授業をしてくれる点が良いと思います
塾の周りの環境 駅の近くだが近くに広場があり、2階に教室があるため、静かで自転車置き場もあってよい
良い
夜遅くは近くに飲み屋があるので送り迎えをしている
塾内の環境 整理整頓はしてある
駅近だが電車などの雑音はない
教室内の先生の写真入りの紹介カードが分かりやすくて良い
入塾理由 土曜日も開校していて自習室も自由に使え、質問にも応じてくれそうで、面倒見が良さそうだから
良いところや要望 教室長は話しやすい方です
授業中に笑い声や話し声が大きい生徒さんがいてうちの子供が集中しづらいので改善して欲しいです
総合評価 まだ受講して間もないので、分からないことが多いが教室長も話しやすいので他の生徒さんも先生とフレンドリーになりやすいのかもしれないが授業中は静かにしてほしいです
個別指導 コノ塾古淵校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 コノ塾は月謝以外も少しかかりますが、教材費や講習を無理ない程度で、色々請求されることはなさそうだった為。
講師 説明に行った時は子供の好きなことなど勉強以外でも話しを子供に聞いていて、雰囲気良かったです。
カリキュラム ひとりで動画を観ながら問題を解くという個別で、先生がびっしり教えてくれるわけではないが、本人はやりやすかったようで、質問もしやすそうです。
塾の周りの環境 家から少し遠いので送り迎えの負担がある。大通りが車の量が多く、抜け道も多いので子どもだけでは少し危険な気がします。
塾内の環境 新しいので綺麗です。
一人ひとり区切られていて、他の子は気にならないようになっていました。
説明を受けに行った時は教室の一角の机で話をしたので少し周りが気になった。
入塾理由 個別で料金もそこまで高くないところを探し、コノ塾がまだできたばかりで知り合いもあまりいなそうだった為。
定期テスト まだ経験していませんが、そこまで詰め込むようなことはせず、日頃の予習復習をしっかりやるようです。
宿題 宿題は無理なくできる範囲だと思っています。
家庭でのサポート 塾までの送り迎えをしていました。
塾代を払うため仕事を増やしました。
良いところや要望 フレンドリーなので質問もしやすそうです。これから行ってみてからの変化が楽しみです。
その他気づいたこと、感じたこと 中3の塾費用が後半になると増えるため、広告で月いくらと思って行くと、少し戸惑いました。
総合評価 まだ行き始めでどんな塾かはこれから分かると思います。
個別指導の明光義塾相模原中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 カテサポという家庭でのサービスもついていて安いのではないかと思う。
講師 こちらの不満点や要望が出て来た場合は、伝えれば対応してくれるとの事でしたので、安心して受講出来るかなと思いました。
塾の周りの環境 家から自転車で15分以内で、比較的周りに商業施設も多く、明るい場所にあるので帰りが遅くなっても安心と思った。
塾内の環境 塾は静かで落ち着いた雰囲気で、息子は静かな環境が好きなのであっていて良いと思った。
入塾理由 落ち着いた雰囲気で、子供に合った指導をしてくれそうだったから。
定期テスト これから子供の苦手な箇所などを探していただき、それに合った対策をしてくれると期待しています。
宿題 これから適切な量と内容の物を出していただけることを期待しています。
家庭でのサポート カテサポという、家庭でのサポートが使えるのがありがたいので、これからしっかり利用していきたいです。
良いところや要望 明光義塾は、個別指導のパイオニアと思うので指導内容に期待しており、環境も静かで、息子にに合った指導をしてくれそうだと思い入りました。今後の指導、授業に期待しております。
総合評価 明光義塾は私も高校時代に通っていた事があり、成績が上がったこともあり期待のできる塾なので、息子も成績が上がることを期待しています。