「神奈川県相模原市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導(2:1)なので金額は高めだが、大体この位が相場のようです。月謝とは別に諸経費が毎月かかる。
講師 担任制ではないのでどんな人があたるか分からないのでなんとも言えないが体験で教室長が教えてくれた時は分かりやすかったようです。
カリキュラム 塾専用の教材を購入してすすめるようです。アプリを導入しており、その日の様子を毎回報告してくれるとのことです。
塾の周りの環境 駅前なので利便性は良いです。近くにイオンもあるのでちょっとフードコートで食事したりできるのでいいと思います。
塾内の環境 広い空間ではないがすっきりしている。雑音も特に気にならない。
入塾理由 教室長の人柄と教室が静かで集中しやすそうな雰囲気でよかった。何カ所か他の塾を体験した結果、本人が体験授業で教室の雰囲気と授業の進め方が合っていると思ったようでここに決めました。
良いところや要望 当日具合が悪くても振替できないところが残念。前日21時半までに連絡しないと欠席扱い。
他の塾は当日でも大丈夫なところが多かったので、そこがもっと融通がきけばいいのになと思いました。
総合評価 まだ通い始めなのでわかりませんが期待を込めてです。
個別教室のトライ橋本駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導なので、他の塾より高いかもですね
集団塾も説明を聞いてからこちらの塾の説明を聞いたので高く感じましたが個別塾としては普通の価格帯な気がします
講師 良く見てくれてくださってます、子供にあった先生をつけて下さるのでとても相性が良く、授業に集中できると思います
カリキュラム 子供に合ったカリキュラムを組んで頂いてます。また、課題も程よく出していただいており、子供にあったペースで進めてくれます
塾の周りの環境 駅から、近いので良かったです、近くにコンビニもあり小腹がすいた時にはすぐなにか買えるような環境だとおもいます
塾内の環境 静かな環境です、授業ブースでは仕切りがちゃんとあり個人個人で、集中して行えるしとても綺麗なのでとても良い環境だとおもいます
入塾理由 色々な塾の体験授業料をさせて頂いた中で、子供が決めました。受験についても親身に相談に乗っていただけて信頼できると思ったからです。
良いところや要望 塾に通い始めたばかりですが、志望校合格できますように、願います。いつでも質問に答えて貰えるような環境にいるのは助かります
総合評価 通い始めたばかりなので、評価点数は曖昧ですみません。何不自由なく通えているので良いかなと思います
創英ゼミナール田名校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 いくつかの塾を検討しましたが、平均的な金額だと思います。
料金が安い方が助かるけれど、高い方が質の良い授業を受けられる気がするので、その中間で。
講師 体験は分かりやすかったと聞いています。
人見知りするのですが、とても話しやすかったそうです。
カリキュラム 夏期講習
苦手科目への対応
受験対策コース
定期テスト前の対応
に期待。
塾の周りの環境 駐車場があるのは送迎の際に大変助かります。
自転車でも通える距離なので、1人でも行ける。
コンビニ等が近くにあり便利。
塾内の環境 交通量の多い道路沿いなので、窓を開けていると車の音が気になる。
入塾理由 自宅からの距離
送迎出来ない時は子供1人でも通える
お友達がいる
良いところや要望 学校近くなので、同じ学校の生徒が多い。
学校帰りにそのまま行ける。
駐車場があるので送迎の際便利。
総合評価 面談の際、教室の隅で行うので、成績など筒抜け。
子供たちは勉強に集中してると聞こえないかもしれないが、ちょっと気になる。
ITTO個別指導学院大野台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 一コマ50分なので、80分の他塾に比べ安く抑えられる。年間でかかる管理費も他塾より安く感じました。
講師 対応してくださった塾長さんは大変感じが良かったです。
カリキュラム 月例テストに期待している
塾の周りの環境 自宅からちかく、徒歩で通えるから良い。中学生男子とは言え、1人で夜に帰ってくるのは心配なので。店も少なく街灯くらいしかありませんが、繁華街ではないので治安は大丈夫だと思います。
塾内の環境 幹線道路は近いが、横道なので静かな環境だと思います。塾内もきれいに整頓されています。
入塾理由 家から近いことと見学に行ったときの雰囲気がよかったから。2教科を効率よく受講できそうだったから。
良いところや要望 初回授業は本人にとって充実していたようです。学力がついて高校受験に備えられるように期待します。
総合評価 いくつも見学した中から選んだので、良い選択だったことを期待しているから。
臨海セミナー 小中学部橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 丁寧さは欠ける。安いのでびっくりした。夏期講習は無料だし、はいりやすかった、
講師 一般的、親身になってはなしをきいてくれました。分かりやすかったです、
カリキュラム あまり良くわからない、週末小テストがあって酷い成績であまりやらせても役に立たないなと感じた
塾の周りの環境 歩いて徒歩5分、駅前で事務所にも近くて、何かあればすぐに迎えにいけたので良かったです。
塾内の環境 キレイで、通わせやすくちかいので、通わず安いしスケジュール管理しやすかったです。
入塾理由 値段と場所が他の塾より安くて良かった。
良いところや要望 講師が親しみやすい、電話などしやすく相談も乗ってくれる。
城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 夏期講習を特別値段で受けてくださり、それ以降も1ヶ月無料だった。実習室が使いたい放題だった。
カリキュラム 苦手なところを見抜き、具体的な問題に取り組めた。親へのフィードバックが丁寧だった。
塾の周りの環境 駅から近かった。電灯も多く、夜間帰宅時に安心できた。飲食店やコンビニも近くにあり、必要時利用できた。
塾内の環境 ワンフロアのため、スタッフが把握しやすい。雑音は影響しやすい。
入塾理由 塾長が丁寧に教えてくださった。
良いところや要望 入塾説明がわかりやすかった。他の塾の見学をする間もなく、入塾すると特価になると言われ、他が把握できなかった。
総合評価 動画とかでなく、講師から教えてもらえるため。わからないことをすぐに教えてもらえる環境で、自習室も豊富だった。講師のレベルが高いと思った。
東進衛星予備校渕野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 セットプランになっていて、まとめ支払いなので、1回の支払額が高額だった。使わないテキストも多かったし、コマが余っていた。
講師 映像授業なので何とも言えない感じで、わからないことにすぐに答えてもらえない。
カリキュラム まとめたセット払いなので、結局、使わないテキストもあり、コマ数が余っていた。
塾の周りの環境 駅からは近いのだけれど、駅周辺の雑音が聞こえてくるようだった。夜遅くなると若者の集団がウルサイとか、選挙演説がウルサイとかあった。
塾内の環境 気に入った集中出来る席が確保出来れば良いけれど、そうでないと気が散るといっていた。
入塾理由 通学途中に塾があったので、通いやすいかと思って選んでいました。
定期テスト 定期テスト用の対策はなかったと思います。大学受験に向けての対策のみ
良いところや要望 塾長が代わると雰囲気がガラッと変わり、前の方が良かったらしいです。
総合評価 塾の費用としては安くないわりに、塾長が受験校決め相談相手にはならなかった。MARCHレベル以上の情報しか持っていない感じだった。
高校受験ステップ(STEP)古淵スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 2教科だけの授業料にしてはその他の塾よりは高いなと思いました。
講師 少人数のクラスでの授業でしたのでほぼ個別クラスのように教えていただけたので。
カリキュラム 生徒個人に合わせて苦手な部分をしっかりと補ってくれるカリキュラムを組んでいただいた。
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く近くに交番もあるため治安に関しては申し分ないです。駐輪場も広くて使いやすいので便利でした。
塾内の環境 少人数のクラスの為騒がしい感じではないので授業が妨害されることはありませんでした。
入塾理由 なるべく有名どころに通わせたいというのと自宅からなるべく近い場所というのが良かった。
定期テスト 定期テスト対策は特に無くひたすら高校受験用に授業をすすめていました。
宿題 大量に宿題を出されるわけでもなく少なすぎるわけでもなく程よい量だと思います。
良いところや要望 地区の夏祭り等にお店を出店していたりしましたので息抜きもできる環境でした。
総合評価 何はともあれ志望校に合格したので終わりよければなんとやらです。
臨海セミナー 小中学部相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は安いほうだと思います。週2回あるのでペースは満足です。
講師 間違ったところも丁寧に教えてくれるのでなかなか大変良いと感じます
カリキュラム 教材はなかなかどうしてむずかしくてやりごたえもあり素晴らしいと思う
塾の周りの環境 相模原の駅からも近く通いやすい。電車でも簡単に行ける距離でよい。京王、横浜線と便利なところで文句もない
塾内の環境 人数も適正でゴミゴミしてなくて勉強しやすい環境が揃ってると感じます
入塾理由 相模原駅に近く通学に便利で評判も良かった。グループ講習なので友達もできる
定期テスト 定期テスト対策は過去問中心で丁寧に教えてくれてなかなか満足です
宿題 宿題はたくさん多くてとても大変です。でも勉強やりがいあって良いと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作ったりなにかといろいろと大変だけどやりがいあります
良いところや要望 親切にしてもらえる良い環境だと思います。友達もできたようで良かった
総合評価 子供には適していりところだと大変感じます。場所も便利で大変良かった
東進衛星予備校渕野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習などは受けないと不安ですが、他の塾に通っている人の話を聞くと高いと感じていました
講師 とにかく塾に通い、授業を受ける習慣をつけてくれたので、部活引退後に受験にシフトすることができ、良かったと思っています。
カリキュラム 先生と本人とで話し合い、教材を決めて、それなりに結果が出たので良かったのだと思います
塾の周りの環境 駅から近いし、夏などは飲食店も多く、昼ごはんに息抜きをしていたようです。無料の駐輪場がないのは残念でした
塾内の環境 人気の教室だったようで、自習室は常に混んでいたようです。
トイレが汚く、使いたく無いと言っていました。近くのコンビニに通っていたようです。
入塾理由 高校の部活の後に通うことができる場所にあったこと。部活と両立しながら、自分のペースで勉強することができ、オンラインとはいえ、通塾をするよう声掛けをしていただけるとのことで決めました。
定期テスト 定期テストに特化した対策では無かったと思いますが、これをやっておけば範囲はクリアされているという感じでした。
良いところや要望 通っている学生がまじめに取り組んでいる子が多く、みんなで受験に向かって頑張っていた環境がとても良かったと思います
総合評価 子供にはできる時間に授業を受けられ、合格しないと進めない通信学習の環境が合っていたようで良かったと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)相模原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 小学4年生からこの金額を払っていくのは悩ましい。これから学年が上がるごとに授業数が増やせば、それだけ更に金額も上がっていくのが心配。
講師 ひたすら受け身の授業は集中力が切れたり、質問ができなかったり、うちの子には合わないと感じ個別指導型の塾にしたが、個別指導の場合は、プロと比べたら質は下がる。しかも、こちらの都合を最優先にはしてくれない。
カリキュラム 5分教えて、5分自分で問題を解く。このリズムで80分勉強するので集中が続くと思う。
塾の周りの環境 送迎を考えると、家から近いことが条件の一つでした。徒歩5分で着くので立地条件は最高です。雨の場合は、車で行くが、駅前なので車は置けず、路駐している。
塾内の環境 パーテーションで仕切られているスペースに何組も教えているので、お互い声は聞こえると思います。
入塾理由 ひたすら受け身の授業ではなく、5分ずつ区切るので「80分がアッという間に過ぎる」と本人が言ったため
良いところや要望 人材確保が大変かと思いますが、こちらの要望の曜日にして欲しい。
総合評価 現在、支払っている金額がシステム運営費を考慮した上で、疑問点もある。下地ができたら、やはりプロが教えてくれる集団授業の塾も検討したい。
個別指導ルック上溝校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は適切なのかなと思います。
個別指導なので普通よりも高いのは仕方ない。
子供が行き続けてくれた事は塾との相性も良く
先生とも上手くできたのかなと思います。
講師 進学の相談にもかなり指導をいただき、推薦入試対策も親切に教えてくれた。勉強の計画や参考書、試験対策なども親切に教えてくれた。
カリキュラム 教材は問題なし、カリキュラムも問題なし、季節学習も問題なし、参考書なども丁寧に教えてくれた。
塾の周りの環境 自宅からの距離も近くにコンビニもあり自習室が使えたので自宅ではなく塾の自習室で勉強ができた。
雨の時にも車で迎えに行けたので助かりました。
塾内の環境 塾にて自習室がありいつでも使用可能。
勉強するには環境が良くて静かで広い。
空調も完備していて心地良い。
入塾理由 個別指導で本当に丁寧。
こちらの要望にも応えてくれて、親切に対応してくれた。
また、子供との相性もあるので相談にもたくさんのってくれて助かりました。
定期テスト 定期テスト対策は事前から計画的に指導していただき、学校の成績はかなり上がって推薦入試を受けられるように学校内で成績を取れた。
宿題 宿題の量は適切な感じ。難易度は状況に応じてです。
復習などもあり次の授業までに適切な感じの勉強なので
長く続いたのかもしれない。
家庭でのサポート 塾講師との面談や勉強のスケジュール調整。
また、試験の申込みや塾の迎えなどもあり。
参考書なども先生の指導によりネットなどで探した。
良いところや要望 子供の連絡事項などもメールなどで頻繁に来ていて、
都合の悪い時も迅速に対応してくれた。
テスト前とか急な用事が入った時の対応も親切にしてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 体調の悪いときなど急な用事が入った時にも親切に丁寧に対応をしてくれた。学校の試験対策も力を入れてくれてうまく対応してくれた。
総合評価 個別指導の塾を探している方には適切な塾かと思います。
他と比べてもそこまで料金も高くないのかなと思います。駅近だし、コンビニもあり、自習室も使えるので環境は良い
青山総合学院本部本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は他と比べても妥当な金額だと思います。
合宿は高いので辞めてます
講師 ベテランの講師が多く頼り甲斐があるので子どもも安心して通わせられる
カリキュラム カリキュラムが一番わかりやすいのでそれに沿って勉強をすすめている
塾の周りの環境 駅からも近いので通いやすいです、
お迎えにも行きやすいです。
子どもも安心して通っている。
コンビニも近くにある
塾内の環境 大部屋だけでなく個室の勉強机もあるのでそこで自習もできてよい
入塾理由 友達が通っていて評判が良かったので体験を受けてからはいってみた
定期テスト 定期テスト対策は受けなかった。
費用もかかるのでやめておくことにした
宿題 量はそれなりに多いので子どもにもやや負担になっているのご心配です
家庭でのサポート 宿題がわからないようだったので隣でわかる範囲で答えてあげている
良いところや要望 駅から近いところが気に入っている。
友達もできてそれも良かった
総合評価 中学の受験に向けて素晴らしいカリキュラムがあるので安心しています
ナビ個別指導学院上溝校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 全国の塾の平均的な値段だと思うが、個別指導ということで講師がペースに合わせていく分、高いのかと思った
講師 希望の高校ではなかったが、確実に成績を上げることが出来たので良かったと思う
カリキュラム カリキュラム等細かい内容についてはよく分からなかったので、塾任せにしていた
塾の周りの環境 駅や自宅が近いので通わせやすく、街灯も明るくて駐車場も施設内に設備されていて一人でも通いやすい環境でした。
塾内の環境 自習室はなかったが、施設自体(教室内)が静かだったので自習だけにくる生徒も通いやすい環境でした
入塾理由 マイペースで授業が進められるので、確実に成績を上げられると思ったので
定期テスト 対策テスト自体はありました。
その成績に対してどのように指導すべきか考えてくれました
宿題 宿題は出されていたが、分からなければその問題をとばして次の授業で教えてもらえた
家庭でのサポート 特に自宅ではサポートを必要とせず、ただ本人が学習しやすい環境にしてあげることが重要だと思う。
良いところや要望 個別指導なのであくまで個人のペースで授業が進められていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に細かい内容についてはそこまで教えてもらっていませんが、希望する高校に入れたのは良かったと思う
総合評価 あくまで、生徒が個別指導に向いているかどうか(マイペースかどうか)だと思う
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高めではあると思ったが、環境がいい。
信頼度が元からあるため。
講師 真摯にとりくんでくれているため、とても良いと思った。
居残りでいろいろおしえてくれた。
カリキュラム 詳細までは把握出来ていないので、評価しにくい部分ではある。しかし、進度や授業ないよはレベルによって合わせてくれて、柔軟に対応してくれている。
塾の周りの環境 家から自転車で15分ほどで着くのでいい。
雨の日でも車で10分ほど、また電車も2駅で、駅から近いためとてもいい。
学校には自転車通学なので、帰りにそのまま寄れる。
塾内の環境 整備は気を使われており、そもそもビル全体がSTEPであるためその点も安心だった。
雑音などもない。
入塾理由 中学校の時から通っており、いい環境であると思ったため。
先生やチューターの体制もよく、とても質問しやすそう。
良いところや要望 とても対応が良いのがまず1点で、親にもちゃんと情報伝達があるので安心できます。
自習室が広くなってくれるといいな。
総合評価 率直に良い評価ができると思いました。
合格に向けて個人に沿った相談もできましたし、最終的に合格できました。
これだけお金をかける価値はあります。
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月々は安いが夏期講習などや、教材費用などで、わりと高くなる。しかし、塾業界の中では安いとは思う
講師 うちの子供の能力の問題かもしれないが、先生が早口で字がとても汚く、何を言われているか頭に入ってこないと言っていた
カリキュラム 使っている教材は良かったと思う。進度も辛すぎず、遅すぎずだった
塾の周りの環境 駅からは近い。ビルに他の店舗や会社が入っているので、階段から登る。帰りのお迎えの路上駐車の親御さんがいて、近隣からクレームが入らないのか心配だった。
塾内の環境 教室はとても狭く、机も小さかったようだが、塾の金額や、駅近の立地を考えると仕方ないと思う
入塾理由 駅から近く通いやすい。値段がかよい。近所のお友達が通っていた
定期テスト 小学生なので、定期テストがなく、その対策もなかった。いつも同じ授業。
宿題 宿題は必ずあり、毎日それなりにやらないと終わらなかった。当然の量ではあり、多すぎの印象はない。
家庭でのサポート 塾の帰りの迎えをし、宿題のフォローをしていた。分からないところを教えていた。
良いところや要望 塾自体はいいと思うが、先生がたまに合わない。それから一番は他の生徒が騒がしい。塾なのに、べらべらしゃべったり、うるさくて集中できないし、先生がおこったりの時間がある。お金を払っているので、そのような生徒が割といるのが塾側も気の毒。
その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒がうるさかったり、塾の人間関係が煩わしいのと、先生が怒っている環境が、自分の子供には合わなかった。そういうのは、学校だけで充分体験しているので、熟はストレスフリーで、勉強に集中したかった。
総合評価 授業中、うるさい子がいてもあまり気にしないのなら、カリキュラムなどはいいと思う。
個別指導学院サクシード淵野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他に話を聞きにいった個別指導の塾や、資料請求した個別指導の塾よりも費用が安かった。
講師 定期テスト前など色々な提案をしてくれる。その分月の料金は上がるが、本人がやる気になっているのでいい。
カリキュラム 子供に合わせて授業を進めてくれる。分からない所は質問しやすいとのこと。
塾の周りの環境 家から近い。周りにお店も多く、駅からの人通りもあるので、夜でもそう心配はない。駅からもそう遠くない。
塾内の環境 机が縦に並び、周りがあまり気にならない。結構新しく、満員ではないようなので、騒がしくもなく、室内も綺麗。
入塾理由 授業をとる時に、融通がきく。他の個別指導より料金が安めだと思う。
定期テスト 普段受講していない教科も一コマから受講できる。ある程度日程と科目を提案してくれる。
良いところや要望 定期テストの点数が上がる事に期待している
総合評価 初めての塾で、他がわからないため。他の塾に通った事があり、比較できればまた変わる可能性はある。
投稿時期:2025年6月
料金 月々の月謝に不満はないが、年に数回の教材費と夏期講習、冬季講習などがあると費用を負担に感じる。
講師 大学の学部のことなど、小学生にとってはまだ先と思える将来の話も早くから伝えて考えるように促してくれる点が良いと思った。
また模試などの時は、緊張感を持ってやるように私語をしないよう厳しく指導してくれる点も良いと思った。
カリキュラム 先取り学習や、中学受験に向けたカリキュラムを組んでいて良いと思う。また、自分で勉強のスケジュールを立て、自分の学習時間を把握させる試みも良いと思っている。
塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分なので特に問題はないと思うが、大きな駅なので、遅い時間になると小学生を1人で歩かせるのは治安の面で少し不安もある。
塾内の環境 教室に立ち入ったことがないので分からない。入口から見た雰囲気は綺麗で明るく悪くないと思った。自習室もあるので良いと思う。
入塾理由 もともと家から1番近い場所にあったため、現在の塾に決めたが、中学受験にあたりコース(校舎)を変えることになった。
その際、他の塾も検討したが、子供が校舎は変わっても通い慣れた塾の方が良いと言うのでこのまま通っている。
宿題 量は普通だと思うが難易度は比較的高めだと思う。答えを確認しながらやるので、できないことはないが、解き方などの解説をもう少し充実させてもらえたら良いと思う。
良いところや要望 受験する学校の説明会や卒業生の話を聞く機会など、情報を随時配信してくれるところが良いと思う。また保護者会や面談もこまめにやっているので良いと思う。
総合評価 塾側の熱量や授業、宿題、テストの頻度など、子どもに合っていると感じている。
湘南ゼミナール 総合進学コース相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 教材費が高額でした。夏期講習など季節講習もその都度高い
講師 先生達の熱意がすごく、子供に寄り添った指導をしてくれる。授業意外の時間でも対応してくれる
カリキュラム 宿題は、他の塾と比べると、多い方だと思う。小テストなども毎回のようにある。
塾の周りの環境 相模大野駅からそこそこ近いが、駐輪場がなかったため、毎回お金がかかってしまうので、そこがマイナスでした。
お店などがたくさんあるがうるさいと感じることはない。
塾内の環境 雑音などは感じられない。整理整頓されていたら勉強がしやすい環境。自習できる席が、もう少したくさんあるといい。
入塾理由 塾長さんの熱意がすごく、他の先生たちも熱心に指導してくれそうだなと感じ入塾を決めました。
定期テスト 授業日以外に別日程で、学校別に数日定期テスト対策をしてくれた。
良いところや要望 授業料、教材費などは高めだと感じたが、先生達の熱意があり、子供自身がやる気になれる指導をしてくれる。やる気があれば成績アップできら指導をしてくれる塾だと感じた。
総合評価 入塾した時の目標は達成でき、無事公立高校に合格できたので、この塾に通わせて良かったと思う。
臨海セミナー 小中学部淵野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 大手ということもあって、他にも検討した塾と比べて少し安いようでした。
講師 見学してみて、おもしろくて授業を聞くのが辛くなく、勉強におもしろみを感じるだろうなと思いました。先生も熱意を持ってやっているのが伝わりました。
カリキュラム 常に授業を少し早めの進み具合で進めているとのことで、テスト前は復習に集中できそうです。テキストも学校のものは答えしか載ってないけど塾のものは解説があって断然わかりやすいとのことです。
塾の周りの環境 自宅からは少し離れてますが自転車で通える距離です。駅前なので人通りも多く、明るいので安心です。雨の場合もバスを使えて、始発になるので本数も多く、座ることもできそうです。
塾内の環境 普通の塾なので過度にきれいとは感じませんが整頓されていてます。ドアは開いてる状態で他教室の先生の声が聞こえてきたりはあるそうです。
入塾理由 もともと興味があった塾だったことと、授業を見学した際にとてもわかりやすかったので、ここがいいと決めました。
定期テスト テスト2週間前からテスト対策講座が通常授業の他に土日でしてくれています。
良いところや要望 授業がわかりやすくて家でもますます熱心に勉強するようになってきました。小学生クラスがあることや部活後に通えるようにとの配慮でどうしても夜遅くなるので少し早めに始まるクラスがあればいいなと思います。
総合評価 本人はとても気に入って通っていますがまだ入塾から間がなく結果が出てないためこの評価にしました。期待しています。